В прошлом Расмуссен и Хансен вместе путешествовали. Они надеются вновь отправиться в путь после окончания пандемии. Питерские клоуны радуют детей в больницах онлайн В Питере запустили онлайн-трансляции веселых представлений для детей, которые находятся в хосписах и больницах. Больничные клоуны решили, раз они не могут в период карантина ходить к детям в гости в реале, то они продолжат общение в сети. Дети, проходящие лечение в клиниках, и в обычное время часто находятся на карантине. Но теперь во многих регионах объявлена всеобщая самоизоляция. Сейчас запрещены даже небольшие прогулки, которые раньше скрашивали больничные будни.  Теперь клоуны будут радовать детей онлайн. Фото: lenzdravclown.ru Если раньше больничные клоуны регулярно посещали клиники, то теперь до окончания периода самоизоляции это невозможно. Поэтому больничные клоуны из Петербурга запустили первую в России онлайн-трансляцию своих выступлений. Как рассказала Дарья Зарина (Доктор Джанка), учредитель организации «ЛенЗдравКлоун», сейчас трансляции показывают в девяти больницах, куда обычно приходят клоуны. Пока эта возможность проходит режим тестирования. Если клоуны не смогут выходить на связь из студии, то они будут работать из дома. Больничные клоуны обычно импровизируют, для них важен контакт с конкретным ребенком. В онлайн-трансляции такое невозможно. Звонок по скайпу для общения не очень подходит. Клоунам нужно, чтобы маленькие дети видели всю команду, нужна хорошая камера с детализацией фокусов, большой экран в больнице и устойчивая связь. Но больничные клоуны верят, что все преодолимо, и они, как и раньше, будут поднимать настроение детям. Студентка из Америки шьет специальные маски для неслышащих   21-летняя Эмми Лоуренс учится в университете Восточного Кентукки и планирует стать специалистом по обучению людей с особенностями здоровья. Она задумалась о том, что при наличии маски люди с нарушением слуха не могут общаться, и решила помочь глухим и слабослышащим.  Носители американского жестового языка в значительной степени полагаются на чтение по губам. Поэтому маска будет затруднять общение. Лоуренс сейчас находится на карантине из-за вспышки коронавируса, она учится дистанционно. Она использовала свободное время, чтобы сделать специальные маски для тех, кто общается с помощью жестов.

http://pravmir.ru/czvety-dlya-vrachej-so...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению принял участие в вебинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения 22.09.2016 В состоявшемся 20 сентября 2016 года онлайн-семинаре, посвященном пастырским вопросам больничного служения , приняли участие 79 клириков из более чем 60 епархий Русской Православной Церкви . Вебинар провел настоятель больничного храма при 1-й Городской больнице Москвы, заместитель председателя попечительского совета Клинической больницы святителя Алексия, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) , который рассказал о своем опыте больничного служения и пастырского окормления пациентов детских и взрослых лечебных учреждений. В ходе семинара архипастырь обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение. Свое служение в качестве больничного священника глава Синодального отдела начал в конце 1980-х годов. «Со временем больница стала для меня местом родным и близким, — рассказал епископ Пантелеимон участникам семинара. — Каждое ее посещение давало мне приобщение к тайне: тайне страдания, а иногда и смерти. И когда я возвращался в обычную жизнь, приобщение к этой тайне делало меня глубже, мудрее, спокойнее. Сейчас мне реже удается бывать в больнице, но каждый раз, когда я прихожу туда, то вспоминаю больных, которых мне удалось напутствовать, и понимаю, как это важно для меня — что Господь призвал меня именно к такому служению». «В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия, — продолжил глава Синодального отдела. — Страдание, болезнь часто позволяют выявить неправильное устроение нашей души, нашу испорченную природу. В обычной жизни мы хотим выглядеть и быть здоровыми, желаем друг другу здоровья, и нам не хочется думать о последствиях греха, которым искажена наша природа, о страдании и смерти. В больнице все это открывается с ужасающей непреклонностью. Но, тем не менее, страдания помогают приблизиться к Богу, покаяться, научиться любить. И для каждого из нас важно это служение как выражение любви к ближнему».

http://drevo-info.ru/news/21249.html

Фахівці Синодального відділу з благодійності провели у Казані семінар із лікарняного служіння 4 жовтня 2022 р. 14:46 29 сентября 2022 года в Казани состоялся семинар «Больничное служение священников, сестер милосердия и добровольцев». Мероприятие провели специалисты Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению заместитель председателя Комиссии по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы протоиерей Сергий Кляев и руководитель направления больничного служения Наталья Шакуро. В семинаре приняли участие 60 человек — священники, занимающиеся больничным служением, сестры милосердия и добровольцы из Казанской , Чистопольской и Альметьевской епархий Татарстанской митрополии . Приветствуя участников семинара, протоиерей Сергий Кляев отметил особые задачи служения священников в больницах, в том числе в паллиативных стационарах и реанимации, а также роль сестер милосердия, которые должны объяснить пациентам значение церковных таинств в духовной жизни и подготовить ко встрече со священником. «Наша задача — в том, чтобы мы понимали врачей, а врачи понимали нас. Священник нужен в любом отделении больницы. Одна из задач больничного служения — беспрепятственный доступ священников в реанимацию. Встреча со священником — это возможность для человека принести покаяние, примириться с Богом», — отметил отец Сергий. Руководитель направления больничного служения Синодального отдела по благотворительности Наталья Шакуро рассказала о формах больничного служения, роли больничного храма, привлечении и организации служения добровольцев, доступе в больницы. «Формы такого служения очень привязаны к нашей жизни, они отражают наше время. Здесь важны неформальные связи, дружба, энтузиазм и творческий подход. Важно относиться к этому делу с любовью и теплотой», — отметила Наталья Шакуро. Координатор социального служения в Татарстанской митрополии, специалист Синодального отдела по благотворительности Ольга Варганова отметила важность закрепления священников за конкретными медучреждениями и необходимость информационной поддержки для больничного служения.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/5965047...

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы организует курсы добровольцев «красной зоны» Москва, 24 июня 2021 г.      Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы приглашает всех желающих пройти курсы добровольцев «красной зоны» больниц. В программу обучения включены теоретические и практические занятия по уходу за больными, предполагается прохождение практики в «красной зоне» одной из московских больниц, сообщает Патриархия.ru . «В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось число обращений от представителей московских больниц с просьбой оказать помощь в уходе за больными в " красных зонах " силами добровольцев, — рассказала координатор Комиссии по больничному служению Наталья Шакуро, — для подготовки волонтеров и организованы краткие курсы». Курсы будут проходить в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского, по адресу: г. Москва, Ленинский просп., 27. Всего запланировано три занятия продолжительностью около трех часов. Первое состоится 7 июля, остальные — в последующие будние дни. Одно из занятий для добровольцев проведет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, глава Комиссии по больничному служению епископ Верейский Пантелеимон. Начало занятий в 19.00. Узнать более подробную информацию о курсах и записаться на собеседование можно, заполнив анкету . Прием заявлений завершится 3 июля. По окончании обучения состоится итоговое собеседование, по результатам которого выпускники получат свидетельства и будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров. Телефон для справок: +7 903 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00). При Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

http://pravoslavie.ru/140117.html

Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы организует курсы добровольцев «красной зоны» 24 июня 2021 г. 15:31 Комиссия по больничному служению при Епархиальном совете г. Москвы приглашает всех желающих пройти курсы добровольцев «красной зоны» больниц. В программу обучения включены теоретические и практические занятия по уходу за больными, предполагается прохождение практики в «красной зоне» одной из московских больниц. «В связи с ростом числа заболевших коронавирусной инфекцией увеличилось число обращений от представителей московских больниц с просьбой оказать помощь в уходе за больными в " красных зонах " силами добровольцев, — рассказала координатор Комиссии по больничному служению Наталья Шакуро, — для подготовки волонтеров и организованы краткие курсы». Курсы будут проходить в Центральной клинической больнице святителя Алексия, митрополита Московского , по адресу: г. Москва, Ленинский просп., 27. Всего запланировано три занятия продолжительностью около трех часов. Первое состоится 7 июля, остальные — в последующие будние дни. Одно из занятий для добровольцев проведет председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению , глава Комиссии по больничному служению епископ Верейский Пантелеимон . Начало занятий в 19.00. Узнать более подробную информацию о курсах и записаться на собеседование можно, заполнив анкету . Прием заявлений завершится 3 июля. По окончании обучения состоится итоговое собеседование, по результатам которого выпускники получат свидетельства и будут прикреплены к московским больницам в качестве волонтеров. Телефон для справок: +7 903 660-30-40 (в будние дни с 10.00 до 19.00). При Синодальном отделе по благотворительности с апреля 2020 года действует специальная группа  священников для посещения в Москве пациентов с COVID-19 в больнице и на дому. В спецгруппе 30 священников, они прошли инструктаж по технике безопасности и обучение. Просьбы о вызове священника к больному с коронавирусом принимаются круглосуточно по телефону +7 903 660-30-40.

http://patriarchia.ru/db/text/5823667.ht...

Епископ Пантелеимон: В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия Москва, 21 сентября 2016 г.      В рамках вебинара председатель Синодального отдела по благотворительности поделился своим опытом больничного служения со священниками — участниками курса дистанционного обучени, сообщает Диакония ру . В онлайн-семинаре 20 сентября, посвященном пастырским вопросам больничного служения, приняли участие 79 клириков из более 60 епархий Русской Православной Церкви. Вебинар провел настоятель больничного храма при 1-й Городской больнице Москвы, заместитель председателя попечительского совета Клинической больницы святителя Алексия епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, который рассказал о своем опыте больничного служения и пастырского окормления пациентов детских и взрослых лечебных учреждений. В ходе семинара председатель Синодального отдела по благотворительности обозначил основные принципы, которым должен следовать священник, несущий больничное служение. Свое служение в качестве больничного священника глава Синодального отдела начал в конце 80-х годов. «Со временем больница стала для меня местом родным и близким, — сказал епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон участникам пастырского интернет-семинара. — Каждое ее посещение давало мне приобщение к тайне: тайне страдания, а иногда и смерти. И когда я возвращался в обычную жизнь, приобщение к этой тайне делало меня глубже, мудрее, спокойнее. Сейчас мне реже удается бывать в больнице, но каждый раз, когда я прихожу туда, то вспоминаю больных, которых мне удалось напутствовать, и понимаю, как это важно для меня — что Господь призвал меня именно к такому служению». «В больнице приоткрывается тайна нашего земного бытия, — сказал епископ Пантелеимон. — Страдание, болезнь часто позволяют выявить неправильное устроение нашей души, нашу испорченную природу. В обычной жизни мы хотим выглядеть и быть здоровыми, желаем друг другу здоровья, и нам не хочется думать о последствиях греха, которым искажена наша природа, о страдании и смерти. В больнице все это открывается с ужасающей непреклонностью. Но, тем не менее, страдания помогают приблизиться к Богу, покаяться, научиться любить. И для каждого из нас важно это служение как выражение любви к ближнему».

http://pravoslavie.ru/97231.html

Представители Синодального отдела по благотворительности и Департамента здравоохранения Москвы обсудили вопросы больничного служения Москва, 17 февраля 2021 г. Участники заседания рабочей группы по взаимодействию в сфере больничного служения между Синодальным отделом по благотворительности и Департаментом здравоохранения Москвы      12 февраля состоялось первое заседание рабочей группы по взаимодействию в сфере больничного служения между Синодальным отделом по благотворительности и Департаментом здравоохранения Москвы, сообщает Диакония.ru . В заседании приняли участие представители Синодального отдела по благотворительности, Больничной Комиссии Московской епархии, Управления по связям с общественностью Департамента здравоохранения Москвы, Всероссийской общественной организации «Волонтеры-медики», главные врачи и специалисты 15-й, 40-й, 52-й и 67-й больниц Москвы, Морозовской детской больницы, инфекционной больницы психиатрической больницы Московского многопрофильного центра паллиативной помощи. Участники заседания обсудили вопросы допуска священников в больницы, программу обучения больничному служению, а также тиражирования опыта Москвы в регионы и создание в России института больничных капелланов. Главной темой заседания рабочей группы стала тема допуска священников в больницы. Участники заседания предложили разработать алгоритм, по которому любой священник, обученный больничному служению, мог бы беспрепятственно приходить к больному в медицинские учреждения. «В Конституции для каждого гражданина, и неважно где он находится - в больнице или нет, предусмотрено право свободы совести и вероисповедания. Больной имеет право на допуск к нему священника, но, к сожалению, не везде это право можно реализовать, не везде пускают священника в больницу, - подчеркнул заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности иеромонах Пантелеимон (Алешин). - Поэтому вместе с Департаментом здравоохранения Москвы мы хотим разработать методические рекомендации, чтобы священников можно было допускать к больным, чтобы больные не оставались без пастырского окормления. Если человек хочет исповедоваться или причаститься, хочет встретиться с Богом в Таинстве, он имеет на это полное право. Ему гарантирует это право Конституция».

http://pravoslavie.ru/137427.html

Минздрав рекомендовал медицинским учреждениям возобновить работу закрытых в пандемию больничных храмов Москва, 25 марта 2022 г.    Министерство здравоохранения Российской Федерации направило во все субъекты РФ письмо с просьбой возобновить работу больничных храмов, часовен, молитвенных комнат, закрытых на период пандемии, сообщает Патриархия.ru . Этот вопрос ранее обсуждался на заседании совместной Комиссии Русской Православной Церкви и Минздрава России.      «Министерство здравоохранения Российской Федерации в связи с поступающими обращениями относительно возможности возобновления функционирования ранее закрытых ввиду эпидемической обстановки храмов, часовен, молитвенных комнат, расположенных в зданиях медицинских организаций или на их территории, рекомендует в настоящее время рассмотреть возможность возобновления работы указанных образований, с учетом улучшения эпидемиологической ситуации», — говорится в письме 21-5/И/2-4423 за подписью заместителя министра здравоохранения России О.О. Салагая. Сегодня духовная помощь пациентам медучреждений — одно из ведущих направлений социального служения Русской Православной Церкви. Министерством здравоохранения при участии Синодального отдела по благотворительности были разработаны методические рекомендации по допуску священников в стационары. Они были подготовлены по итогам международной конференции «Духовная помощь больничных священников (капелланов) в медучреждениях: право, психология, организация». Рекомендации были направлены в конце декабря 2021 года во все субъекты федерации, в ОАО «РЖД» и в федеральные органы исполнительной власти. На основании этих Рекомендаций во всех субъектах федерации, по поручению вице-премьера Татьяны Голиковой, должны быть приняты собственные нормативные акты, регулирующие посещение священниками больных в стационаре. 26 января в онлайн-формате состоялось совещание представителей Русской Православной Церкви, Министерства здравоохранения России и региональных органов власти в сфере охраны здоровья, которое было посвящено вопросам допуска священников в стационары и разъяснению механизма реализации ранее направленных рекомендаций.

http://pravoslavie.ru/145374.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010