6 мая 1788 г. Императорским указом Святейшему Синоду предписывалось по возможности привести границы епархий в соответствие с губернскими. Владимирская и Переславль-Залесская епархии были присоединены к Суздальской, правящим архиереем которой стал бывший Владимирский епископ Виктор (Онисимов) с титулом Суздальский и Владимирский. Ему было повелено «иметь пребывание в городе Суздале в уважение к древности города и знатности Суздальской епархии. Границы Суздальско-Владимирской епархии совпали с границей Владимирской губернии. Указ императора Павла I Петровича от 3 мая 1798 г. предписывал епископу Виктору вернуться во Владимир. По докладу Синода 27 сентября 1799 г., утвержденному 16 октября, Суздальская епархия была переименована во Владимирскую и Суздальскую, кафедральным городом вновь стал Владимир. В 1916-1922 гг. — Владимирская и Шуйская епархия (с 24 марта 1916 г. в связи с учреждением Суздальского викариатства Владимирской епархии архиепископ Алексий (Дородницын) титуловался Владимирским и Шуйским). С 1923 г. — Владимирская и Суздальская епархия. 21 сентября 1917 г. из Владимирской губернии в Московскую были переданы село Орехово и местечко Никольское Покровского уезда; в 1918 г. в новообразованную Иваново-Вознесенскую губернию были включены Шуйский уезд, отдельные волости Суздальского и Ковровского уездов, в связи с чем было учреждено Иваново-Вознесенское викариатство, в 1920 г. преобразованное в Ивановскую епархию, к которой в 1921 г. из Владимирской епархии перешла северная часть Вязниковского уезда. В 1921-1922 гг. часть территории Владимирской губернии отошла к Московской и Нижегородской губерниям. 14 января 1929 г. образовалась Ивановская промышленная область, состоявшая из бывших Иваново-Вознесенской, Владимирской и Костромской губерний. В XIX — нач. XX в. во Владимирской епархии существовали три викариатства: Муромское (учреждено в 1868 г.), Юрьевское (учреждено в 1912 г.), Суздальское (учреждено в 1916 г.). С 1944 по 2013 год Владимирская епархия действовала в современных границах Владимирской области. Титул правящего архиерея — Владимирский и Суздальский (с 27 августа 1944 г.).

http://patriarchia.ru/db/text/31108.html

ПОСТАНОВИЛИ:   ЖУРНАЛ 8 СЛУШАЛИ: Доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, Председателя Синодальной Комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви. Справка: Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских). ПОСТАНОВИЛИ: от Иркутской епархии : от Московской епархии: от Рязанской епархии : от Санкт-Петербургской епархии : 3. Сообщить имена этих святых Предстоятелям братских Поместных Православных Церквей для включения их в святцы.   ЖУРНАЛ 9 СЛУШАЛИ: Рапорт Преосвященного Кирилла, митрополита Смоленского и Калининградского, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, об итогах поездки в Грузию делегации Русской Православной Церкви для участия в торжествах по случаю 25-летия интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II . Справка: 24-26 декабря 2002 года в Тбилиси находилась делегация Русской Православной Церкви, которая прибыла в Грузию на торжества по случаю 25-летия интронизации Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II. В состав делегации вошли: Преосвященный митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим — глава делегации, протоиерей Николай Балашов — секретарь ОВЦС по межправославным отношениям. Члены делегации сослужили Предстоятелю Грузинской Церкви за всенощным бдением в Патриаршем соборе Светицховели и Божественной литургией в Свято-Троицком соборе в Тбилиси, которая стала первым богослужением в строящемся величественном кафедральном храме. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий обратился к Предстоятелю Грузинской Церкви с приветствием, которое огласил Преосвященный митрополит Питирим. Святейшему Католикосу-Патриарху был вручен памятный подарок Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия — комплект евхаристических сосудов.

http://patriarchia.ru/db/text/2025397.ht...

Во время оккупации Эстонии немецко-фашистскими войсками прот. И. Богоявленский оказывал помощь советским военнопленным, за что был арестован и находился месяц в тюрьме в Таллине. Помогал беженцам в лагерях для перемещенных лиц в Клооге, Пыллкюле, Палдиски и Вильянди (Эстония). Не поддержал Таллинского митр. Александра (Паулуса) , заявившего о переходе в юрисдикцию К-польского Патриархата; оставался в подчинении Патриаршего экзарха Прибалтики Виленского и Литовского митр. Сергия (Воскресенского) и Нарвского еп. Павла (Дмитровского ; с дек. 1942 архиепископ). В мае 1944 г., после убийства митр. Сергия, прот. И. Богоявленский участвовал как представитель Таллинской епархии в архиерейском совещании в Риге вместе с архиепископами Ковенским Даниилом (Юзвьюком) , Нарвским Павлом и Рижским еп. Иоанном (Гарклавсом) . Совещание отклонило предложение Львовского архиеп. Пантелеимона (Рудыка) о выдвижении своей кандидатуры для замещения поста экзарха. После освобождения Эстонии советскими войсками прот. И. Богоявленский проводил среди населения патриотическую работу, участвовал в организации сбора средств в фонд помощи семьям фронтовиков. 6 марта 1945 г. подписал как председатель Нарвского епархиального совета Акт о воссоединении с Московским Патриархатом русско-эст. духовенства и мирян Эстонской епархии. С 1 сент. 1946 г. ректор восстановленных Ленинградских ДА и ДС. Принимал активное участие в разработке учебной программы семинарии и академии, в основу которой была положена программа дореволюционных духовных учебных заведений. К началу учебного года было закончено оборудование домовой церкви Академии, освященной 8 окт. 1946 г. во имя ап. Иоанна Богослова, где начались ежедневные богослужения. В дек. того же года овдовел. 14 янв. 1947 г. награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». 12 мая 1947 г. Свящ. Синод РПЦ принял решение о назначении прот. И. Богоявленского на вдовствующую Таллинскую кафедру. 12 июня пострижен в монашество с именем Исидор в честь сщмч. Исидора , пресв. Юрьевского. Возведен в сан архимандрита. 21 июня состоялось наречение И. во епископа Таллинского и Эстонского. 22 июня в Николо-Богоявленском соборе Ленинграда Патриарх Алексий I возглавил архиерейскую хиротонию И. В авг. того же года с нек-рой задержкой из-за внезапной тяжелой болезни вступил в управление епархией. Инициировал восстановительные работы в разрушенных во время войны храмах, особое внимание уделял помощи Пюхтицкому в честь Успения Пресв. Богородицы жен. мон-рю . В связи с тяжелым положением епархии добился ее освобождения от обязательных денежных сборов на общецерковные нужды. Для кандидатов из Эстонии, принимающих по окончании обучения священнический сан, по настоянию И. было введено бесплатное обучение в духовных семинариях и академиях, а престарелым священнослужителям епархии выплаты пенсий осуществлялись за счет средств Центрального пенсионного фонда РПЦ.

http://pravenc.ru/text/Исидор ...

В Пюхтицком монастыре прошли торжества по случаю праздника Собора святых Эстонской земли 2 декабря 2015 г. 19:26 1 декабря 2015 года в Успенском Пюхтицком ставропигиальном женском монастыре прошли торжества по случаю праздника Собора святых Эстонской земли. Божественную литургию в Успенском соборе возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий . Его Высокопреосвященству сослужили епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн , епископ Нарвский и Причудский Лазарь , наместник Успенского Псково-Печерского монастыря архимандрит Тихон и духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата . За богослужением молились настоятельница обители игумения Филарета (Калачева) с сестрами, а также прихожане и многочисленные паломники из Эстонии и России. По окончании Литургии в конференц-зале Пюхтицкого монастыря прошла презентация новой книги об Александро-Невском кафедральном соборе г. Таллина. Мероприятие провел член Синода, председатель Издательского отдела Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата Сергей Мянник. Затем состоялось вручение церковных наград в благодарность за труды на благо Эстонской Церкви. Митрополит Корнилий наградил епископа Нарвского и Причудского Лазаря орденом священномученика Исидора Юрьевского II степени. Протоиерей Виталий Гаврилов, настоятель храма Нарвской иконы Божией Матери в Нарве, был награжден орденом священномученика Исидора Юрьевского III степени. Медаль священномученика Исидора Юрьевского была вручена иерею Вячеславу Дмитриеву, настоятелю Покровского храма с. Нина. После торжественной церемонии награждения состоялся просмотр фильма о блаженной пюхтицкой старице монахине Екатерине, сообщает сайт Нарвской епархии . Патриархия.ru Календарь ← 2 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/4284449.ht...

«Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7,37) Санкт-Петербургский церковный вестник Основан в 1875 году. Возобновлен в 2000 году. Официальное издание Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви От проклятия до преображения Экология в Библии?! Чего только не пытается найти современный человек в Священном Писании. Мы ведь знаем, что Ветхий Завет — развернутый рассказ о богообщении, о взаимоотношениях единого Бога с еврейским народом. Причем здесь защита окружающей среды? По мнению преподавателя кафедры библеистики филологического факультета СПбГУ Кирилла Битнера, «экологические» идеи библейского текста неотделимы от религиозной составляющей и прямо на нее опираются. 8 октября, в ходе своего визита в Петербург, князь Георгий Юрьевский встретился с председателем петербургского ЗакСа, Вадимом Тюльпановым. В числе прочего обсуждался ход восстановительных работ в соборе Феодоровской иконы Божией Матери. Вадим Тюльпанов предложил князю войти в Попечительский совет по восстановлению храма. Князь Георгий согласился, на ближайшем заседании совета состоится голосование по его кандидатуре. В свой следующий приезд в Петербург он планирует лично посетить собор. Вадим Тюльпанов выразил надежду, что князь выступит в роли благотворителя храма, наряду с РАО «РЖД» и Внешторгбанком. " Эта церковь связана с моей семьей, это важно исторически, а также интересно с точки зрения восстановления убранства церкви. В ближайшее время я получу все необходимые документы. Я готов оказать помощь в любой области " , - сказал, в свою очередь, князь Георгий. Анастасия Коскелло, «Вода живая», 10.10.2007

http://old.aquaviva.ru/news/2007-10-10/6...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В Днепропетровской епархии освятили храм в честь преп. Онуфрия Великого 17.09.2021 16 сентября 2021 года митрополит Днепропетровский и Павлоградский Ириней (Середний) и викарий Днепропетровской епархии епископ Петропавловский Андрей (Василашку) совершили чин великого освящения главного верхнего храма в честь преподобного Онуфрия Великого в селе Вербоватовка Павлоградского района Днепропетровской области, сообщает официальный сайт епархии. Архипастырям сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Николай Ничипорук, благочинный Юрьевского церковного округа протоиерей Иоанн Мороз, благочинный Павлоградского церковного округа протоиерей Павел Бурлай, благочинный Петропавловского церковного округа протоиерей Алексий Ткаченко, настоятель храма протоиерей Андрей Соснин и духовенство епархии. По окончании чина великого освящения владыка Ириней обратился к молящимся со словом проповеди, после которой совершил в новоосвященном храме Божественную литургию. За богослужением были вознесены заупокойные прошения о новопреставленном митрополите Ровенском и Острожском Варфоломее. На малом входе за усердное служение Святой Церкви и пастырское душепопечительство по благословению Предстоятеля УПЦ Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия митрополит Ириней наградил настоятеля храма отца Андрея очередной священнической богослужебной наградой – правом ношения митры. В ознаменование великого освящения храма были изготовлена Грамота, в которой указаны все, кто принимал участие в строительстве храма, а именно 125 человек. Грамоту подписали иерархи епархии, после чего она была установлена при входе в храм, как история для будущих поколений. Spzh.news / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 17.09.2021 20:08:50

http://drevo-info.ru/news/27252.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010