Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ИОАННИКИЙ [серб. Joahukuje, (Нешкович Иван; 14(26). 01.1804, с. Миланджа, близ Иваницы - 20.02(4.03).1873, Карановац (ныне Кралево)), еп. Ужицко-Крушевацкий Сербской Православной Церкви. Образование получил в школе в с. Заблаче близ г. Чачак и в мон-ре Каленич . 26 июля (7 авг.) 1826 г. рукоположен во диакона в Крагуеваце. Время пострижения в монашество неизвестно. В 1831-1833 гг. уже как иеродиакон служил при митр. Сербском Мелетии (Павловиче) . В 1833 г. входил в число сопровождавших в К-поль на хиротонию буд. митр. Сербского Петра (Йовановича ; впосл. епископ Горно-Карловацкий). В том же году еп. Ужицким Никифором (Максимовичем) рукоположен во иерея. До 1836 г. служил при митр. Петре, затем вернулся в Каленич. Курировал работы по обновлению мон-ря Студеница, после 1844 г. был игуменом Каленича, членом Апелляционной комиссии Белградской епархии, в 1842-1847 гг.- членом епархиальной консистории. 23 окт. (5 нояб.) 1849 г. в соборной церкви Белграда хиротонисан во епископа Шабацкого (см. ст. Шабацко-Валевская епархия ). 4(16) апр. 1854 г. по решению Архиерейского Собора переведен на Ужицкую кафедру (см. ст. Жичская епархия ). В родном селе в 1833 г. открыл школу (действовала до 1953), построил в память своих родителей храм св. Саввы Сербского, а также храм св. Симона Монаха в мон-ре Прерадовац. Инициировал реконструкцию монастыря Жича : в 1855-1856 гг. были построены братский и хозяйственные корпуса. Был большим книголюбом, собрал богатую личную библиотеку, дарил ценные рукописи, в т. ч. важные исторические источники, б-кам серб. ученых об-в. 12 янв. 1858 г. был избран членом Общества сербской словесности, а 29 июля 1864 г.- почетным членом Сербского ученого об-ва. Публиковал проповеди, к-рые посвящал не только богословским темам, но и истории Православия в серб. землях, в т. ч. включил в издание как дополнение списки Сербских архиепископов и патриархов с периода средневековья до 1766 г., когда была упразднена Патриархия Белградских и Ужицко-Валевских митрополитов в период подчинения Сербской Церкви К-полю, а также Сербских митрополитов, Шабацких, Ужицких и Тимокских епископов до 1868 г. Сообщения И. об архиереях XIX в. являются важными историческими свидетельствами (в отношении нек-рых персоналий - единственными), потому что многих из них он знал лично и не только сообщал об их возрасте, происхождении и деятельности на кафедрах, но и давал описания их внешности и жизненного пути после ухода с кафедр. При этом он указывал источники, к-рыми располагал, многие из них позже были уничтожены либо утеряны. И. составил автобиографию, описания мон-рей Жича и Каленич. Он писал стихи, многие из к-рых опубликовал в календаре «Таковац» (Белград). В награду от рус. царя Александра II получил панагию. Похоронен в юж. часовне мон-ря Жича.

http://pravenc.ru/text/577980.html

Савва, епископ Валуйский и Алексеевский (Никифоров Евгений Алексеевич) Дата рождения: 2 января 1974 г. Дата хиротонии: 22 ноября 2015 г. Дата пострига: 1999 г. Страна: Россия Биография: Родился 2 января 1974 г. в Воронеже в верующей семье. Крещен в детстве. В 1985-1990 гг. обучался в художественной школе, по окончании которой поступил в Воронежское художественное училище на педагогическое отделение. В свободное от занятий время посещал мужской Рождество-Богородицкий мужской монастырь г. Задонска Липецкой обл., где принимал участие в реставрационных работах. В 1993-1995 гг. проходил срочную службу. Сразу после армии ушел в Задонский Рождество-Богородицкий мужской монастырь. В монастыре четыре года нес послушание уставщика и певца в братском хоре, одновременно с этим выполнял роспись алтарей, занимался реставрацией монастырских храмов. В 1997 г. епископом Задонским Никоном  пострижен в иночество с именем Аристарх, а в 1999 г. — в монашество с именем Савва. В 2000 г. епископом Никоном рукоположен в сан иеродиакона. В 2000-2004 гг. обучался на заочном отделении Воронежской духовной семинарии. В 2001 г. епископом Никоном рукоположен в сан иеромонаха, а в 2009 г. — возведен в сан игумена. Был духовником женского Богородице-Тихоновского (Тюнина) монастыря г. Задонска; организовал при обители класс иконописи для насельниц и мирян. В 2010 г. вернулся в Воронеж. Указом митрополита Воронежского и Борисоглебского Сергия направлен в Покровский кафедральный собор г. Воронежа. Организовал при храме иконописный класс для обучения детей и взрослых. В 2011 г. поступил в Воронежский государственный педагогический университет на факультет искусств. В 2012 г. поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию , в 2014 г. защитил диссертацию на тему «К вопросу о реалистическом направлении в церковном изобразительном искусстве» с присвоением ученой степени магистра богословия. Решением Священного Синода от 22 октября 2015 г. ( журнал 65 ) избран епископом Валуйским и Алексеевским. 24 октября 2015 г. в храме Рождества Христова в пгт. Анна (Аннинский р-н Воронежской обл.) митрополитом Воронежским и Лискинским Сергием возведен в сан архимандрита. Наречен  во епископа 5 ноября 2015 г. в крестовом храме Владимирской иконы Божией Матери Патриаршей резиденции в Чистом переулке г. Москвы. Хиротонисан 22 ноября за Литургией в Зачатьевском ставропигиальном монастыре г. Москвы. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Образование: 2004 г. — Воронежская духовная семинария (заочно). Воронежский государственный педагогический университет. Санкт-Петербургская духовная академия. Епархия: Валуйская епархия (Правящий архиерей)   Научные труды, публикации: Слово архимандрита Саввы (Никифорова) при наречении во епископа Валуйского и Алексеевского. E-mail: valuyki@mpatriarchia.ru Web-caйm: http://valeparh.ru Календарь ← 2 мая 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/4263978.ht...

«Три сестры». О фестивале «Славянское единство» на месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии 2 июля 2013 г. 18:35 В последнюю субботу июня у Монумента дружбы «Три сестры» на  месте пересечения границ России, Украины и Белоруссии проходит традиционный фестиваль «Славянское единство». О фестивале и жизни приграничной епархии в интервью порталу «Приходы» рассказал митрополит Брянский и Севский Александр . — В нынешнем году в странах Русского мира с особой торжественностью отмечается 1025-летие Крещения Руси. Брянская епархия расположена возле российско-украинско-белорусской границы. Планируется ли совместное с епархиями в соседних государствах празднование этой знаменательной даты? — Брянская епархия граничит одновременно с несколькими епархиями Украины и Беларуси, но лишь в одном месте сходятся границы этих трех государств. Это место так и называется — стык трех границ или, более ласково, — «Три сестры». Знаменательно, не правда ли, что в самом названии наши народы отразили символизм этого места — места, которое нам являет общность российского, украинского и белорусского народов? На «Трех сестрах» уже более 40 лет в последнюю субботу июня организуется праздник Единства славянских народов. В этот день как бы отменяются государственные границы, и люди могут беспрепятственно переходить из государства в государство. Это, кстати, сделать очень просто — надо сделать всего лишь шаг, и ты оказываешься в другом государстве. На праздник организуются торговые ряды, праздничные представления, хороводы, песни. Надо отметить, что торжество Единства славянских народов не есть политический шаг, но выражает подлинное стремление трех братских народов к плотному взаимному общению. Подтверждением тому может стать один интересный факт. В начале 90-х годов, когда были сложности в межгосударственных отношениях, приняли решение не проводить праздник. Но сердцу человека не нужны указания сверху — и вот тысячи и тысячи людей пришли в тот год на «Три сестры». Последние два года праздничные торжества посещал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который отмечал высокую значимость мероприятия.

http://patriarchia.ru/db/text/3076680.ht...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Более ста епархий приняли участие в международной православной молодежной акции «Любовь сорадуется истине» 04.05.2015 В конце апреля - начале мая 2015 года по благословению председателя Синодального отдела по делам молодежи епископа Выборгского и Приозерского Игнатия в шестой раз состоялась международная молодежная акция «Любовь сорадуется истине». Участие в акции приняло 107 епархий Русской Православной Церкви , в том числе епархии Русской Православной Церкви Заграницей. В рамках акции было подготовлено и роздано более 3 миллионов подарков и информационно-просветительских буклетов. В этом году основные мероприятия акции (концерты, раздача буклетов в храмах, конкурсы и массовые уличные акции) проходили с 20 апреля по 3 мая. 26 апреля, в Неделю святых жен-мироносиц, в рамках программы «Вера и дело» молодежь рассказывала людям о празднике. Инициативу Синодального отдела поддержали епархиальные отделы по делам молодежи и общественные организации. Заметной стала акция в г. Черепаново (Искитимская епархия), в селе Успенском Краснодарского края, г. Кумертау (Салаватская епархия), престольных городах Братской, Канашской, Читинской епархий, а также в епархиях Украинской Православной Церкви. В г. Твери епархиальными отделами по делам молодежи и культуре Тверской митрополии был организован молебен рядом с местом разрушенного в советские годы храма Святых жен-мироносиц. Впервые проект был организован в 2009 году представителями Барнаульской, Вятской, Новосибирской и Смоленской епархий и был поддержан в четырнадцати епархиях Русской Православной Церкви. За время проведения проект снискал популярность среди православной молодежи в России и за рубежом. В Москве с инициативой проведения поздравительных акций к празднику жен-мироносиц выступило молодежное движение «Георгиевцы». Ежегодно к участию присоединяются новые епархии. Официальный сайт Московского Патриархата / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 04.05.2015 17:29:07

http://drevo-info.ru/news/18813.html

Пищалье. Церковь Троицы Живоначальной. Троицкая церковь Церковь. Действует.   Престолы: Троицы Живоначальной Год постройки:1820. Ссылки:   Адрес: Кировская обл., Оричевский р-н, с. Пищалье Координаты: 58.235713, 48.703692 Проезд:Выезд из Кирова по трассе Р-167 на Стрижи-Оричи. Не заезжая в Оричи, левый поворот по объездной дороге через Улановы и Цепели, минуя Шалегово, на Пищалье. Всего от ж/д вокзала в Кирове до церкви порядка 75км. Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Приход в с. Пищалье возник не позднее 17 в. Каменный храм Святой Троицы был построен к 1820 г. О состоянии прихода в дореволюционные времена нам сообщает книга " Вятская Епархия " (1912 г.): " ...приход состоит из 100 селений, прихожан православных русских 4255 - мужского пола и 4546 - женского пола. Село расположено в болотистой местности. " В настоящее время настоятелем храма по благословению Высокопреосвященнейшего Владыки Митрополита Хрисанфа является протоиерей Валерий Конев. http://www.novomuchenikov.ru Троицкая церковь каменная, построена в 1820 г. расстоянием от г. Вятки в 70 верстах, от уездного города и от благочиния в 37 верстах. Приписная Заборская церковь, часовни деревянные: Буторовская, построена в 1890 г., и в деревне при Верхней Мельнице, построена в 1873 г. Причта по штату положено: 3 священника, 1 диакон, 3 псаломщика; квартиры для причта казенные, кроме священника Стефанова, имеющего свой дом. Земли: под площадью 2 десятины, усадебной 3 десятины, пахотной 33 десятины. В 1842 г. нарезано 92 десятины 676 сажень, сенокосной 79 десятин 454 сажени. Братский денежный доход: священника 997 руб. 20 коп., диакона 664 руб. 80 коп., псаломщика 332 руб. 40 коп. Руги на весь причт собирается до 30 пуд. ржи и 200 пуд. овса. Прихожан: православных русских 4255 муж. пола, 4546 жен. пола; приход состоит из 100 селений. Село расположено в болотистой местности, станция ж./д. Быстряги в 10 верстах. Из служебных сосудов и других церковных предметов, находящихся в церкви, замечательны по своей древности потир и дискос оловянные, евангелие 1677 г. и служебник 1705 г. В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.». Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=12952

Первая православная гимназия в Боснии нуждается в русской литературе и учебных пособиях Биелина, 1 декабря 2010 г. Зворницко-Тузланская епархия Сербской Православной Церкви приглашает всех желающих принять участие в формировании библиотеки русской литературы для православной гимназии, которая начнет работу в сентябре 2011 года. В настоящее время в городе Биелина на востоке Боснии заканчивается строительство Православной гимназии (первая православная гимназия в Боснии и Герцеговине). Согласно существующим планам в гимназии будет организовано активное изучение русского языка. Для этого особое значение имеет формирование хорошей библиотеки русской литературы и учебных пособий. Зворницко-Тузланская епархия обращается с просьбой и предложением ко всем желающим помочь формированию русской библиотеки, поспособствовать изучению русского языка, литературы, духовности и культуры в Боснии и Герцеговине, а также лично поучаствовать в деле укрепления связей наших братских народов и Церквей. Гимназия - это учебное заведение для детей и молодежи от 14 до 18 лет. В первую очередь необходимы новые издания, учебники и пособия или книги в хорошем состоянии. Литературу, учебные пособия, и дидактические материалы можно направлять почтой по адресу: Црквена општина храм светог ул. Светог Саве 17 76300 Босна и Херцеговина о.Льубо Богдановин Все желающие могут предварительно связаться для уточнения информации по электронной почте: ljubob@hotmail.com 1 декабря 2010 г. скрыть способы оплаты Комментарии ирина 7 марта 2012, 22:52 Я русская живу в Сербии и мне очень радостно что открывается православная гимназия Когда то, в Сербии в Белой Церкви был кадетский корпус с прекрасными русскими традициями и главное Любви к России к ее культуре истории Многие русские,живущие в Сербии и воспитывающие детей от смешанных браков, к сожалаению,не разговаривают с детьми на русском и дети не знают русского языка и тем более рус ской истории а нам есть чем гордиться Ерохина Татьяна Андреевна 23 января 2011, 17:39 Я очень-очень... радара это читать! У меня сохранились некоторые ученики СОВЕТСКИЕ! от моей дочери и, если они пригодятся и нужны, я пришлю с великой радостью. С уважением Татьяна Андреевна. Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/43214.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010