Подробнее... Храм Воскресения Словущего (Битягово) [ править править код ] Храм Воскресения Словущего построен в 1671 году стольником И.С. Телепневым, в 1883 году производилась реконструкция по проекту К.А. Кузьмина. Каменный храм был возведен вместо старинной деревянной церкви. Первое упоминание встречается в духовной грамоте великого князя Ивана Даниловича Калиты в 1339 года. Ранее село находилось на правом высоком берегу реки Рожайи (Рожайки), где была построена и деревянная церковь в честь Воскресения Христова. Новое село Битягово, уже как помещичья усадьба, образовалось на левом берегу реки. Здесь вновь была построена деревянная Воскресенская церковь. В 1930 году приход был распущен, храм закрыт и разорен, в 1990 году возвращен верующим, восстановлен и действует. Адрес: Россия, Московская область, Домодедовский район, с. Битягово, стр. 58 Б. Телефон : +7 (926) 258-04-36 Электронная почта: bityagovo@yandex.ru Сайт: http://bityagovo.cerkov.ru Подробнее... Флоро-Лаврский храм (Ям) [ править править код ] Флоро-Лаврский храм построен в 1819 году, вместо деревянной церкви XVII века. В 1888 году каменное здание было перестроено по проекту архитектора В. Крыгина. Внутренние стены в были богато расписаны. Храм украсили три новых вызолоченных иконостаса. Перестроенный храм принимала одновременно до тысячи верующих. В мае 1922 года уездной комиссией по оказанию помощи голодающим из церкви изъяли все ценные предметы. Последним настоятелем храма перед закрытием в 1937 году был протоиерей Ярослав Савицкий, ныне прославленный среди новомучеников российских. Службы в храме были возобновлены в 1990-м году. Адрес: Россия, Московская область, Домодедовский район, с. Ям, ул. Школьная, строение 25 Телефон : +7 (496) 796-21-65 Электронная почта: domblag@domblag.ru Сайт: http://floralavra.ru Подробнее... Христорождественский храм (Барыбино) [ править править код ] Христорождественский храм (Барыбино). Строительство храма в честь 2000-летия Рождества Христова начал протоиерей Александр Васильев по благословению митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Трудами настоятеля, прихожан и благотворителей храм был построен. Он считался приписным к Знаменской церкви села Кузьминское.

http://azbyka.ru/palomnik/Домодедовский_...

В 2000 году на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви были прославлены в лике святых около полутора тысяч подвижников, пострадавших за веру и Церковь Христову в годы безбожных гонений. В их числе были святые, связанные с Екатерининским монастырем: это насельник Екатерининского монастыря дореволюционного периода преподобномученик Иоасаф (Крымзин) и священник Красностокского женского монастыря священномученик Ярослав (Савицкий). Оба они были расстреляны на Бутовском полигоне, расположенном в пяти километрах от монастыря 115 ... С открытия монастыря прошло без малого четверть века. Нет и следа былой разрухи. Восстановлены три храма, у южных врат выстроена новая церковь – в честь святителя Патриарха Тихона, отремонтированы настоятельский и келейный корпуса, хозяйственные постройки. В течение нескольких лет завозили сюда землю, вся территория монастыря теперь украшена цветниками. На соседней территории, куда перевели Центр профессиональной подготовки ГУ МВД России по Московской области, была выстроена церковь в честь святого мученика Иоанна-Воина (в которой проводят богослужения насельники Екатерининского монастыря). При обители действует воскресная школа и музей истории монастыря. Отец Владимир, пока были силы, любил прогуливаться по монастырю один, с палочкой, или под руку с кем-нибудь из родных или прихожан. Когда он ослабел, его возили в коляске. Он любовался чудом, которое осчастливило многострадальную обитель: напротив главного входа в Екатерининский собор разросся вечнозеленый куст; зимой его бережно укрывают стеклянным колпаком с подогревом. Это куст «Неопалимой Купины», выросший из черенка того самого куста, что растет у подножия Синайской горы на территории древнего Екатерининского монастыря. Так соединились в подмосковной обители Божественное и человеческое, «нераскаянный грех» жестокосердных мучителей, страдания жертв и святость мучеников. Второй сын отца Владимира, Павел Недосекин, по окончании семинарии, а затем Московской духовной академии 19 августа 1986 года был рукоположен во диакона, а 16 октября того же года – во иерея. С 1986 до 1990 года он преподавал церковнославянский язык и литургику в московских духовных школах. С 1987 по 1998 год являлся секретарем Синодальной комиссии по канонизации. В 1990 году решением Священного Синода он был назначен настоятелем Свято-Никольского собора в Брюсселе (Бельгия) и прослужил там 12 лет.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Как правило, в населенных пунктах рядом с православным храмом располагаются костелы, при дорогах установлено по два креста. Священники часто вместе участвуют в официальных мероприятиях. Оба приходят с кропилом, святой водой. Для нас это является поводом для свидетельства Православия и поддержания добрых межконфессиональных отношений. Ведь миряне ориентируются на то, как священники разных христианских традиций мирно и уважительно поддерживают отношения между собой, и подобным образом выстраивают взаимоотношения в семьях и обществе. — Много ли на Гродненской земле просияло новомучеников? — Большинство наших белорусских новомучеников пострадали в годы лихолетья в Восточной Беларуси. С Гродно связана судьба священномучеников Николая Гаварина, Ярослава Савицкого и преподобномученика Серафима (Шахмутя). Священномученик Николай Гаварин (†1938), пресвитер Гродненский, служил в Софийском соборе более десяти лет, был педагогом и просветителем. На протяжении всего времени служения в Гродно он нес послушание уездного наблюдателя церковных школ. Во время Первой мировой войны отец Николай эвакуировался вглубь России, где был репрессирован советской властью. В кафедральном соборе есть его икона. Преподобномученик Серафим (Шахмуть; †1946), архимандрит Жировичский, был одним из насельников Успенской Жировичской обители. В годы Великой Отечественной войны он получил разрешение немецких оккупационных властей на открытие храмов в Восточной Беларуси. Вместе со своим сподвижником иереем Григорием он отправился туда, на землю, выжженную безбожием. Там служители Христовы открывали храмы, крестили людей, возрождали церковную жизнь. Всего ими были открыты 74 храма. После освобождения Беларуси от нацистов ревностных служителей Божиих арестовали в Гродно, обвинили в якобы сотрудничестве с немецкой контрразведкой и отправили в лагерь. Имя преподобномученика Серафима носит один из наших приходов. Священномученик Ярослав Савицкий (†1937) в 1904 году принял диаконскую, а в 1905 году иерейскую хиротонию в гродненском кафедральном Софийском соборе. Во время Первой мировой войны вместе с сестрами Красностокского монастыря, где служил, был эвакуирован в Россию, а в 1937 году расстрелян на Бутовском полигоне.

http://patriarchia.ru/db/text/6087407.ht...

По материалам книги " Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог " . Выпуск 1. Часть 2.; МЦВ. - 1893. 3.; МЦВ. - 1898. 40.; Архив ИИМК, ф. P-III, 3978. Метрика, 1887 г.; ЦИАМ, ф. 203, on. 458, д. 10, 1888 г. В XIX в. при храме святых Флора и Лавра местный житель, прежде извозчик, Иван Степанов основал богадельню, где собирались пожилые женщины, которые круглосуточно по очереди читали неусыпаемую псалтирь, вели монашеский образ жизни, а старец Иван Степанов давал им духовные наставления, приняв на себя особый подвиг юродства. В 1860 г. святитель Филарет, митрополит Московский, приезжал на освящение храма святых Флора и Лавра, увидев местную женскую богадельню, он сказал: «Здесь целый монастырь!» Храм был закрыт в 1941 г., последний настоятель протоиерей Ярослав Савицкий, ныне священномученик, расстрелян в 1937 г. на Бутовском полигоне. С 1989 г. храм возвращен верующим и восстановлен, работы шли под руководством настоятеля в 1990-2021 г.г. игумена Валерия (Ларичева), ныне схиигумена Варнавы, духовника Московской и Подольской епархий. Бывшее торговое село Старый Ям на Каширском тракте издавна было местом, где селились конюхи, кучера, трактирщики, жил ямщик. Местный храм был назван в честь святых бессребреников Флора и Лавра, считавшихся покровителями лошадей и домашнего скота. Ям и несколько окрестных сел и деревень связаны с подвигами юродивого Ивана Степановича. Он создал при церкви Флора и Лавра женскую общину, на основе которой впоследствии возник Крестовоздвиженский Иерусалимский монастырь в селе Лукино. Блаженный Иван Степанович упоминался в книге Ивана Прыжова «Двадцать шесть московских лже-пророков, лже-юродивых, дур и дураков». Сам Прыжов был критиком юродства, считая его результатом темного суеверия купцов и купчих, однако в его книге собраны многие малоизвестные факты из жизни блаженных, которых он считал притворщиками. Иван Степанович в описании Прыжова выглядел так: «Мужик лет пятидесяти, плешивый, с бородой, одет наподобие монастырского служки, говорит сладко и красноречиво». Блаженный был из крестьянского сословия, работал извозчиком-лихачом в Москве и стоял в хорошем месте «у Ермолая на Садовой возле Козихи». После болезни Иван Степанович оставил извоз, странствовал по русским монастырям, и вернулся в Москву уже в качестве босого юродивого. Многие собирались на улицах старой столицы послушать блаженного. Привлек странник и внимание полиции: Иван Степанович был арестован за бродяжничество. Выйдя из острога, юродивый стал наведываться в дома московских купцов, наставляя их в духовных вопросах и собирая подаяние.

http://sobory.ru/article/?object=00805

Весенней ночью 1934 г. один из уголовников убил мон. Веру. В том же году была закрыта надвратная церковь, святыни - чтимые иконы, предметы церковной утвари - тайно, в телеге, прикрытой сеном, вывезли в соседнее с. Ермолино. Чудотворная икона вмц. Екатерины утрачена (по некоторым сведениям, украдена из храма с. Ермолина в нач. 70-х гг. XX в.). Когда Е. м. был полностью передан ГУМЗ (Главному управлению местами заключения), 80-летнего старца Пантелеимона выселили из обители. Он обосновался в т. н. Фельдмаршальском пос. у диак. Иакова Ференеца. В ночь с 15 на 16 окт. 1935 г. игум. Пантелеимон, диак. Ференец, мон. Матрона (Гордеева) и неск. инокинь были арестованы. По преданию, старец Пантелеимон умер в ссылке в Каргополе. 25 нояб. 1937 г. в с. Ям был арестован и в ночь с 7 на 8 дек. 1937 г. расстрелян на Бутовском полигоне свящ. Красностокского монастыря Ярослав Савицкий. Через месяц там же, на Бутовском полигоне, был расстрелян свящ. Владимир Нарский, служивший в Никольской ц. с. Ермолина, где с 1935 г. хранились святыни Екатерининского и Красностокского мон-рей. В 1935 г. Советом народных комиссаров СССР был утвержден Генеральный план реконструкции Москвы и Московской обл. По этому плану земли вокруг имения Суханово, включая Е. м., были объявлены заповедником и переданы в аренду Союзу архитекторов СССР. Тюрьма была упразднена. Нек-рое время помещения обители использовались как жилье для переселенцев. Но в кон. 1938 г. в Е. м. была устроена секретная политическая тюрьма, рассчитанная на 150-160 заключенных. Надзирателей вместе с внутренней охраной было 70 чел. Снаружи тюрьму охраняла спецрота дивизии НКВД особого назначения. По рассказам местных жителей, охрана стояла даже в полях, вдалеке от тюрьмы. В офиц. бумагах для внутреннего употребления тюрьма именовалась «Спецобъект 110», а в народе ее называли Сухановка. В Екатерининском соборе был устроен крематорий. В 1958 г. в бывш. Сухановской тюрьме разместилась тюремная больница. В 1931-1991 гг. постройки Е. м. принадлежали различным силовым ведомствам и лишь в июле 1995 г., уже после возобновления обители, органы ГУВД окончательно освободили территорию мон-ря.

http://pravenc.ru/text/189639.html

Проекты «Правмира» Мы ответили на 15922 вопросов Опубликованы ответы на 2464 вопросов У меня сын родился 14 декабря назвали его Ярослав крестить будем 14 марта Подскажите Как и какое имя ему выбрать на крестины? У меня сын родился 14 декабря назвали его Ярослав крестить будем 14 марта Подскажите Как и какое имя ему выбрать на крестины? Алексей. Отвечает протоиерей Александр Ильяшенко: Здравствуйте, Алексей! Поздравляю Вас с рождением сына! Имя ребенка при крещении меняют только в том случае, если того имени, которое дали родители, нет в святцах, то есть нет святого с таким именем. Однако в святцах Русской Православной Церкви есть 3 святых, носящих имя Ярослав – это благоверный князь Ярослав Мудрый, местночтимый святой (в числе Владимирских и Рязанских святых) благоверный князь Ярослав Муромский, а также новомученик протоиерей Ярослав Савицкий. Так что имя Вашего сына в крещении следует оставить прежним – Ярослав, а его небесным покровителем станет один из названных выше святых. С уважением, протоиерей Александр Ильяшенко. Поделиться Похожие вопросы: Популярные вопросы Вопросы с некорректным обратным адресом Нашли ошибку в тексте? Выделите ее мышкой! И нажмите: Ctrl + Enter © 2003-2024 АНО «Православие и Мир» Лицензия Минпечати Эл ФС77-44847 Перепечатка материалов сайта в печатных изданиях (книгах, прессе) возможна только с письменного разрешения Редакции.

http://pravmir.ru/vopros-otvet/u-menya-s...

Во всех приходах Амурской епархии молятся об упокоении погибших при пожаре в детском лагере 23 июля 2019 г. 21:36 В ночь на 23 июля 2019 года в палаточном лагере на базе отдыха «Холдоми» в Солнечном муниципальном районе в Хабаровском крае произошел пожар. Сгорели 20 палаток из 26. В палаточном лагере находилось 189 детей. По последним данным, погибло четыре ребенка. Пострадали еще восемь человек, из них трое детей. Им оказывается медицинская помощь.  В больнице, куда были госпитализированы пострадавшие, весь день находился священник Ярослав Савицкий. Он оказывал духовную поддержку родителям пострадавших детей. «Я приехал в больницу, как только узнал о трагедии. В отделении были родители и близкие родственники детей. Они были в тяжелейшем состоянии, но мы немного поговорили. Вместе с некоторыми из родственников детей в молитвенной комнате мы отслужили молебен о здравии, я отдал им иконочки, которые привез с собой, они так и стояли с ними в руках, — рассказал иерей Ярослав Савицкий. — После того как мы уехали из больницы, нам позвонила старшая сестра и сказала, что одна из девочек умерла. Пока мы возвращались, чтобы хоть как-то поддержать уже знакомых нам людей, в больнице умер четвертый ребенок, мальчик. Описать трудно, в каком страшном состоянии находились их родители». По словам священника, завтра, 24 июля, священники Солнечного благочиния Амурской епархии повершат панихиду по погибшим детям на месте трагедии. С 24 июля в регионе объявлен траур по погибшим, который продлится три дня. По благословению  епископа Амурского и Чегдомынского Николая  в храмах Амурской епархии молятся об упокоении погибших при пожаре. Диакония.ru /Патриархия.ru Календарь ← 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/5476285.ht...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @15951@ Подпись к иллюстрации: Прот. Ярослав Савицкий, 1937 год, тюремное фото Размер файла: 40.25 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 07.12.2017 20:36:20 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/15951.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @15950@ Подпись к иллюстрации: Ярослав Исаакович Савицкий Размер файла: 40.78 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 07.12.2017 20:33:49 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/15950.html

В Белостоке пройдет научная конференция по истории Польской Православной Церкви   Белосток, 27 мая 2007 г.   Кафедра Православной теологии Университета в Белостоке приглашает на Международную научную конференцию «История Польской Автокефальной Православной Церкви после 2 мировой войны». Она состоится 1 и 2 июня 2007 г. в Центре Православной Культуры в Белостоке, сообщает сайт Белостокской епархии . Программа конференции: 1 июня 2007 г. (пятница) 15:00 1) Открытие конференции – Его Преосвященство Митрополит Варшавский Савва 2) Акция «Висла» – др. Гжегош Купрянович 3) Формирование административных структур ПАПЦ – кс. проф. др. Мариан Бендза 4) Формирование юридического статуса ПАПЦ – др. Ярослав Матвеюк 5) Заграничная деятельность ПАПЦ – кс. др. Хенрик Папроцки 6) Особые поля деятельности священника (армия, места лишения свободы, больницы, дома опеки и пр.) – еп. др. Мирон   2 июня 2007 г. (суббота) 9:00 1) Словесная культура как опора православной культуры в современной Польше – Елена Федюкина 2) Развитие монашеской жизни – архимандрит др. Варсонофий 3) История и влияние Монастыря свв. Марфы и Марии на горе Грабарке – игуменья Гермиона 4) Школы и образовательная деятельность ПАПЦ – кс. др. Ежи Тофилюк 5) Благотворительность и деятельность ПАПЦ среди молодежи –   др. Доротеуш Савицки   27 мая 2007 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/22309.html

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010