Торжество той или другой идеи производит известные изменения в политических сферах и в то же время представляет собой торжество журналистики соответствующего оттенка. Журналистика не стоит в стороне от жизни страны, считая подписчиков и рассчитывая лишь на то, чтобы журнальные воротилы были сыты, а принимает действительное участие в жизни. Стоит вспомнить июльскую монархию и ее представителя, Луи-Филиппа, чтобы убедиться в этом. Но бывает и так, что журнальною деятельностью руководят не общественные и политические интересы, а побуждения совсем иного (низменно-морального) свойства. Или, говоря другими словами, бывает и так, что газеты, лишенные публицистической подкладки, подразделяются, по своему характеру, на ликующие и трепещущие. Содержание для первых представляют веселая диффамация и всех сортов балагурство (иногда, впрочем, заменяемые благонамеренным бешенством); содержанием для последних служит агонизирующая тоска, ввиду завтрашнего дня, и ежедневная разработка шкурного вопроса. Каким образом балагурство для балагурства, бешенство для бешенства, тоска для тоски могут удовлетворять читающие массы — это секрет той степени развития, на которой может находиться в каждую данную минуту каждое данное общество. Ежели умственные и политические интересы не возбуждают внимания общества, то и журналистика неизбежно принимает соответствующий низменный характер. Единственная расценка, которая при этом допускается, — это подразделение газетных деятелей, как я сказал выше, на две группы: ликующих и трепещущих. О первых говорится: «Нахалы, но — молодцы!» О последних: «Ах, бедные!» Сделавши эту оговорку, приступаю к рассказу. Первое место — газетчику ликующему, так как эта разновидность наиболее распространенная и притом благоденствующая. Откуда он появляется на арену публичной деятельности? грек ли он таганрогский, расторговавшийся на халве и губках, еврей ли бердичевский, бывший ли сыщик или просто питомец воспитательного дома? Каким образом приобрел он вкус к письменам? Как очутился он во главе большой и распространенной газеты, претендующей на руководящее значение?

http://predanie.ru/book/220975-melochi-z...

Присмотревшись к таким старинным предметам церковной утвари, в бытность свою строителем церквей, г. Т., в приобретении их указанным способом, составил для себя выгодную профессию. Пользуясь небрежным отношением к ним и отчасти невежествам церковных старост, он приобрёл немало археологических редкостей. По его рассказам, он купил в городе Тараще старую плисовую плащаницу, шитую золо­том, с такою же бахромою, причём шитьё вокруг головы Спасителя было унизано жемчугом. Эта плащаница досталась ему очень дёшево, так как церковный староста и священник приняли жемчуг за бисер. У одного священника он купил два старых Евангелия, из которых одно писано на перга­менте. За эти Евангелия священник запросил 9 рублей (пять за печатное и четыре за писанное), а продал дешевле, так-то писанное обошлось Т. в три рубля. За последнее Евангелие, высланное им в Петербург в музей, он получил тысячу двести рублей. В другом месте он выменял старое униатское архиерейское облачение, которое продал потом какому-то ксендзу за. 600 рублей. При поездке его по Бердичевскому уезду при нем было несколько ценных вещей: серебряная чаша старинной чеканки с драконами, которую он выменял за подризник, старая, прекрасной старинной серебряной парчи риза, риза пре­красной узорчатой турецкой парчи, риза французской шёлковой старинной ткани, воздуха с золотыми галунами, и другие вещи. Перечисленные вещи – это только весьма незначительная часть всех тех, которыми владеет и владел Т.». «В этом газетном сообщении, – замечает «Киевская Старина», – приведены сведения о деятельности лишь одного спекулянта церковной ста­риной, но таких господ в последнее время расплодилось очень много. Все эти Теликовы, Богдановы, Столяровы и так далее и так далее, как православные, так и евреи, набившие немного руку, вра­щаясь среди любителей старины, очень часто поощряемые ими, иногда случайно, но по большей же части систематически устраивают набеги на наши сёла и уездные городки»... Но «это мелкие, почти неграмотные дельцы. Есть господа и высшей пробы, они, прикрываясь зачастую тогой учёного, «работают!» в том же направлении, как и их младшая братия, но действуют при этом с большим авторитетом и с большим нахальством.

http://azbyka.ru/otechnik/Nikolaj_Nikols...

Спецподразделение МВД " Омега " базируется в селе Новые Петровцы Вышгородского района Киевской области, где расположен музей-заповедник " Битва за Киев в 1943 году " . В 2013 году здесь торжественно отмечали начало 70-летие освобождения украинской столицы от гитлеровцев. Приходили ветераны, рассказывали о событиях тех лет. Бойцы " Омеги " слушали, носили георгиевские ленточки. После того, как они выполнят свою кровавую миссию на востоке Украины , не стыдно им будет смотреть в глаза ветеранам? 24-я отдельная механизированная бригада из Львовской области до 2003 года называлась 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознаменная, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия. В годы Великой Отечественной войны это подразделение защищало Киев, Сталинград от нацистов. В независимой Украине бригада получила наименование " имени Даниила Галицкого " . Этот галицко-волынский князь прославился победой над венграми и поляками под Ярославом, защищая западноукраинские земли. Он боролся с внешним врагом, но никогда не воевал с собственным народом! 17-я отдельная гвардейская Криворожская орденов Красного Знамени и Суворова 2-й степени танковая бригада является правопреемником 174-й стрелковой дивизии. Эта дивизия в годы войны защищала Москву , освобождала от нацистов Украину. В новейшей истории 17-я танковая бригада дислоцировалась в русскоязычном Кривом Роге Днепропетровской области. В 2009 году офицеры части были награждены отличиями Министерства обороны Украины " Доблесть и честь " . Неужели честь и доблесть теперь - это топить в крови трудовой народ Донбасса? А как будут смотреть в глаза своим согражданам пограничники - выходцы из Харьковской, Донецкой, Луганской областей? Вчера они задерживали на российско-украинской границе граждан России. Сегодня будут стрелять в жителей своих городов и сел? Вся эта группировка собирается воевать против жителей двух восточных областей, которые производят более 1/3 всей промышленной продукции Украины (при населении в 15% от общего численного состава страны).

http://ruskline.ru/opp/2014/04/29/dejstv...

Все г. г. офицеры батальона и нижние чины, провожая Вас, многоуважаемая Римма Михайловна, с боевого поприща, т.е. с передовой позиции, где с Вами делились горем и радостью и переносили все тяжести лишения и невзгоды боевой жизни, с болью сердца провожая, изъявляем Вам от лица всех славных Самурцев глубокую благодарность за понесенные Вами труды для блага дорогой нашей родины и для облегчения нас самих в несчастных случаях, Вы не раз доказали своей самоотверженностью и неустрашимостью, где лилась рекой кровь наших бойцов. Вы туда являлись, как призрак, и, насколько возможно, облегчали их участь, чем и заслужили внимание и уважение как со стороны Г. Г. офицеров, так и нижних чинов. Свидетельствуем собственноручными подписями – Командующий 3 батальоном Прапорщик Сахаров и друг». «Дорогая Римма Михайловна. Обстоятельства заставляют Вас покинуть наш полк. За полгода Вашего пребывания в среде Самурцев на полях сражений, во время которого Вы мужественно переносили все боевые труды, лишения и опасности, мы, Самурцы, все сроднились с Вами и полюбили Вас всем сердцем. Вы всегда в самые опасные минуты находили для каждого ласковое слово, проявляли самые нежные заботы и никогда не щадили ни здоровья, ни сил, ни самой своей жизни для помощи нашим раненым товарищам. Мы прямо скажем, что Вашими неустанными заботами и геройской смелостью многие раненые Самурцы спасены от верной смерти. И вот теперь, когда настал для нас час разлуки, мы, чины команды службы связи Самурскаго полка, спешим высказать Вам горячую благодарность за все Ваши святые труды, и нежную ласку и за все доброе, что Вы сделали для нас. Примите от нас, русских солдат, земной поклон за то, что Вы для нас не щадили своей молодой жизни. Пусть Бог благословит Вас. Прощайте, дорогая сестрица». Подписали: Начальник Команды Сл. Связи, Подпрапорщик Бочков, Подпрапорщик Пепашов, Борис Бердичевский, Борис Воздвиженский, Семен Криволапов и Александр Арфанов, Георгий Макаров, Николай Волик и др. «Её чуткая натура сумела подойти к серому герою, угадать его интересы и сделаться близким для солдатика», – рассказывает другой сослуживец Риммы Михайловны «на Сане».

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

А Холуян хоть бы, подлец, глазом моргнул. Тасует карты и записи смотрит на тех, которые уже в долг промотались… Глава девятая Но надо вам сказать, что это был за островок, куда они отплывали. Когда я говорил про мызу, я забыл вам сказать, что там при усадьбе было самого лучшего, — это вот и есть маленький островок перед верандой. Перед верандой прямо был цветник, а за цветником сейчас заливчик, а за ним островок, небольшой, так сказать, величины с хороший двор помещичьего дома. Весь он зарос густою жимолостью и разными цветущими кустами, в которых было много соловьев. Соловей у них хороший, — не такой крепкий как курский, но на манер бердичевского. Площадь острова была вся в бугорках или в холмиках, и на одном холмике была устроена беседочка, а под нею в плитах грот, где было очень прохладно. Тут стоял старинный диван, на котором можно было отдохнуть, и большая золоченая арфа, на которой кукона играла и пела. По острову были расчищены дорожки и в одном месте по другую сторону дерновая скамья, откуда был широкий вид на луга. Сообщение через проливчик к островку было устроено посредством маленького прекрасного плотика. Перильца и все это на нем раскрашено в восточном вкусе, а посередине золоченое кресло. Садится кукона на это кресло, берет пестрое весло с двумя лопастями и переплывает. Другой человек мог стоять только сзади за ее креслом. Остров этот и грот мы звали: «грот Калипсы», но сами там не бывали, потому что плотик у куконы был на цепочке заперт. Комиссионер нашел ключи к этой цепи… Мы, по правде сказать, просто хотели его избить, но он смел был, каналья, и всех успокоил. — Господа! — говорит: — из-за чего нам ссориться. Я вам весь путь покажу. Это мне поп сказал. Я его спросил: какая кукона? А он говорит: «очень хорошая — о бедных заботится». Я взял пятьдесят червонцев и ей подал молча, для ее бедных, а она, также молча, мне руку подала и повезла с собою на остров. Головой вам отвечаю, — берите прямо в руки сверточек червонцев и, ни слова не разговаривая, тем же счастием можете пользоваться. Вид лунный прекрасен, арфа сладкозвучна, но я ничем этим более наслаждаться не могу, потому что долг службы моей меня призывает, и я завтра еду от вас, а вы остаетесь.

http://azbyka.ru/fiction/svyatochnye-ras...

Началось наступление 1 ноября с Букринского плацдарма, целью которого было введение противника в заблуждение о месте главного удара и сковывание его сил. 3 ноября с севера, с Лютежского плацдарма в наступление на Киев пошли основные силы 1-го Украинского фронта. Наши войска действовали слаженно и грамотно. Уже к концу того дня они продвинулись на 5-12 км. А к концу 4 ноября Киев оказался почти полностью блокирован. В ночь на 5 ноября красноармейцы вошли в Киев. Завязались уличные бои. Утром 5 ноября немецкие войска, видя возможность окружения, стали выходить через южную часть Киева, которая на тот момент не была блокирована. И 6 ноября город был полностью под контролем освободителей. Однако на этом наступательная операция не закончилась, она продолжалась до 13 ноября. Противник был отброшен ещё на 50-60 км, освобождён ряд населённых пунктов, в том числе город Житомир. По имеющимся данным в ходе операции по освобождению Киева Красная Армия потеряла убитыми около 6500 человек, более 24 000 ранеными. Потери военной техники – 270 танков и самоходок, около 100 орудий и минометов, 125 самолетов. Приводятся потери немецкого вермахта – 41 тыс. убитых, раненых и пленных, 600 танков и штурмовых орудий. По итогам Киевской операции орденами и медалями были награждены около 17 тысяч советских солдат и офицеров, 65 воинских соединений отмечены званиями «Киевские». А 1-я отдельная Чехословацкая бригада Людовика Свободы была представлена к ордену Суворова степени. Гитлер, разгневанный потерей Киева, бросил в контрнаступление крупную группировку в составе 30 пехотных, танковых, моторизованных дивизий. В РККА не ожидали столь быстрого ответного удара, поэтому поначалу наступление немецкого вермахта развивалось успешно. Гитлеровцы отбили Житомир, а затем снова заняли Радомышль, Брусилов и ряд населённых пунктов. Но в ходе Житомирско-Бердичевской операции, которую возглавил генерал Ватутин, немцы были отброшены на запад. 31 декабря Красная Армия окончательно освободила Житомир. Восстановить «Восточный вал» на правом берегу Днепра гитлеровцам не удалось.

http://ruskline.ru/news_rl/2022/12/09/79...

23.09(06.10) 2006 Маркелл Попель ЛЮБЛИНСКАЯ 08.07.1875 09.12.1878 КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ 09.12.1878 06.03.1882 ВИТЕБСКАЯ 06.03.1882 25.02.1889 Маркелл Радышевский ЛАДОЖСКАЯ 10.01.1742 29.11.1742 Маркелл Серб ВЛАДИМИРСКАЯ (Суздальско- Владимирская) 21.03.1680 06.09.1681 ПСКОВСКАЯ 06.09.1681 08.09.1690 КАЗАНСКАЯ 08.09.1690 21.08.1698 Мартиниан ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКАЯ (XV в.) Мартиниан ЛУЦКАЯ (1458–1460) Мартиниан Муратовский СЕЛЕНГИНСКАЯ 09.02.1869 17.10.1877 КАМЧАТСКАЯ 17.10.1877 11.05.1885 СИМФЕРОПОЛЬСКАЯ 11.05.1885 19.02.1897 Мартирий ЧЕРНИГОВСКАЯ (XI в.) Св. Мартирий Рушанин НОВГОРОДСКАЯ 10.12.1193 24.08.1199(1200) Матфей Грек ВСЕРОССИЙСКАЯ 19.08.1220(1210) Матфей КАЗАНСКАЯ 07.02.1615 13.01.1646 Матфей КРУТИЦКАЯ Матфей КРУТИЦКАЯ 01.1559 Матфей Бережной ОМСКАЯ, обн. 1929(?) 12(25)03.1931 СЕРПУХОВСКАЯ, обн. 12(25)03.1931 (1932) в/у ОРЕХОВО-ЗУЕВСКАЯ, обн. 10(23)03.1932 13(26)09.1932 Матфий Храмцев ГЛУХОВСКАЯ 10(23)04.1923 18.04(01.05)1923 НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ, обн. 18.04(01.05)1923 09.1923 НОВГОРОД-СЕВЕРСКАЯ 07(20)02.1924 ГОРОДНЯНСКАЯ в/у ЧЕРНИГОВСКАЯ БРЯНСКАЯ 25.03(07.04)1931 Матфий Грек ЯРОСЛАВСКАЯ 06.01.1382 07.11.1385 Мелетий ЛЬВОВСКАЯ (XII в.) Мелетий Егоренок в/у ХОТИНСКАЯ 30.06(13.07)2006 18(31)07.2006 ХОТИНСКАЯ 18(31)07.2006 Мелетий Заборовский БАРНАУЛЬСКАЯ 21.11.1908 23.02.1912 в/у ЯКУТСКАЯ 01.10.1911 ЯКУТСКАЯ 23.02.1912 26.01.1916 ЧИТИНСКАЯ 26.01.1916 06.1920 (ХАРБИНСКАЯ, заруб.) 13(26)10.1945 ХАРБИНСКАЯ 13(26)10.1945 24.03(06.04)1946 Мелетий Леонтович ЧИГИРИНСКАЯ 21.11.1826 21.04.1828 ПЕРМСКАЯ 21.04.1828 18.07.1831 ИРКУТСКАЯ 18.07.1831 22.06.1835 ХАРЬКОВСКАЯ 22.06.1835 29.02.1840 Мелетий Смотрисский (Смотрицкий) ПОЛОЦКАЯ 10.1620 10.08.1628 Мелетий Фомин СТАРОБЕЛЬСКАЯ, обн. 11.1928 КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКАЯ, обн. 11.1928 08.1935 БЕРДИЧЕВСКАЯ, обн. 08.1935 27.01(09.02)1938 Мелетий Хребтович-Литаворович-Богуринский ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКАЯ 13.01.1593 Мелетий Якимов СЕЛЕНГИНСКАЯ 05.11.1878 05.07.1889 ЯКУТСКАЯ 05.07.1889 14.10.1896 РЯЗАНСКАЯ 14.10.1896 14.01.1900 Мелитон Соловьев в/у ТИХВИНСКАЯ

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

После неудачного выступления генерала Л.Г.Корнилова, которое Деникин, разумеется, поддержал, он был смещен с должности комфронта и арестован. Вместе с преданным ему Марковым и группой других военачальников Деникин оказался сначала в Бердичевской, а затем в Быховской тюрьме. Освободиться арестованным военачальникам удалось уже после большевистского переворота 19 ноября (2 декабря) 1917 года, когда Верховный Главнокомандующий Н.Н.Духонин накануне захвата Ставки новоиспеченными революционерами отдал приказ выпустить Корнилова и его соратников. Это и спасло их жизни. На следующий день опьяненная " свободой и равенством " солдатская толпа растерзала Духонина. Корнилов, Деникин и их соратники сумели уйти в Область Войска Донского, где в это время уже вёл борьбу против большевиков донской атаман А.М.Каледин и закладывал основы для создания способной противостоять красным новой военной силы М.В.Алексеев. В Новочеркасске контрреволюционные генералы формируют Добровольческую армию, привлекая в свои ряды наиболее патриотически настроенную часть фронтового офицерства и молодёжь – юнкеров, кадетов, студентов. В феврале 1918 года после поражения и гибели Каледина и взятия большевиками Новочеркасска Добровольческая армия во главе с Корниловым уходит в свой первый поход на Кубань, более известный под названием Ледяной. Проходивший в сложных погодных условиях и имевший своей целью поднять кубанских казаков и народы Северного Кавказа против большевиков, Ледяной поход стал легендой и символом Белого движения. 31 марта (13 апреля) 1918 года во время штурма Екатеринодара был убит генерал Корнилов. Командование добровольцами принял на себя Деникин. Главком Юга России Генералу Деникину пришлось проявить немало энергии, военных и дипломатических способностей, чтобы объединить все антибольшевистские формирования Юга России под своим руководством. Очень сложно ему было находить взаимопонимание с атаманом Всевеликого Войска Донского П.Н.Красновым, ориентировавшимся на Германию и тесно сотрудничавшим с марионеточной " Украинской державой " гетмана П.П.Скоропадского.

http://pravoslavie.ru/105637.html

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010