Год с преподобными Оптинскими старцами.  25 апреля Христос воскресе! Еще повторяю Вам оное с желанием праздновать Пасху Господню с радостью — без печали и уныния. А когда бывает на сердце весело и покойно, то и без праздника бывает праздник на душе. Преподобный Антоний Оптинский Воскресе Христос, и мертвый ни един во гробе. Если мертвого ни одного, то неужели больные будут? Нет! Ныне «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечнаго начало, и играюще поем Виновнаго». А как же Саша-то? Маша-то? И иные больные? Это решил Сам Господь, когда апостолы, услыхав о болезни Лазаря, стали горевать, т.е. приняли по-человечески. А Вечная Истина рекла: «Сие не к смерти, но к славе Божией. Радуюся вас ради». Преподобный Анатолий Оптинский, Старший Красные дни Бывают дни красные, радостные, бывают и черные, мрачные от разных житейских неприятностей. А это указывает, чтобы в радости не забываться, а в неприятностях не слишком упадать духом, ибо как после ненастья бывают дни красные, так и после уныния весело бывает на душе. Преподобный Антоний Оптинский Пасха вечная Благодарность в христианине такая вещь великая, что вместе с любовью последует за ним и в жизнь будущую, где он с ними будет праздновать Пасху вечную. Преподобный Амвросий Оптинский 25 апреля 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/46105.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  28 сентября О крестоношении Уверен, что крест ваш... тяжел для вас, но спасителен, хотя вам и кажется, что вы согрешаете роптанием, но и о сем после раскаиваетесь и к благодарению преклоняетесь; не ведая судеб Божиих, устраивающих вся вам на пользу, должно предаваться в Его святую волю, укрепляя себя верою и надеждою. Ежели бы Бог вас не любил, не послал вам такого креста — болезни. Преподобный Лев Оптинский Все несут свой крест, и вы несете свой крестик, хоть и одним пальчиком, а все-таки несете. Несение креста необходимо потребно для спасения всякому христианину, а не только монаху. Да, все несут крест и несли, даже вочеловечивыйся Бог нес крест, и Его крест был самый тяжелый, как заключавший в себе все кресты всех людей. И заметьте: Бог несет крест, а человек помогает (Симон Киринейский) тем, что берет от Него крест и сам несет его. Значит, и мы, неся свои кресты, помогаем Господу в несении креста, т.е. готовимся быть Его слугами на небесах в лике бесплотных Духов... Какое высокое назначение! Преподобный Макарий Оптинский Если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны, взирая на них, распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лёжачи и покоясь по всему, как бы не свалиться в преисподнюю. Так устроено Господом Богом, пекущимся о душевном спасении нашем, чтобы всякий человек в жизни сей имел крест, который и должен он с детскою покорностию ко Отцу нашему Небесному несть, взывая к Нему из глубины своей души: «Отче наш! Да будет во всем Твоя святая воля, точию не лиши мя Небесного Царствия Твоего». Преподобный Антоний Оптинский Кто уподобляется Христу в распятии, тот уподобляется и в воскресении и вознесении на небо. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший 28 сентября 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/48938.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  10 ноября Будь благодарна Богу! Кто тебе сказал, что в миру люди лучше и скорбей меньше?.. Ужели ты думаешь, мирская жизнь такая же розовая? Нет, М., ты судишь как дитя… Святитель Димитрий поумней и поопытней тебя, да еще святой, да еще великий учитель Российской Церкви, — что говорит о мирских удовольствиях и заманчивых обещаниях? Он говорит: «Мир обещает злато, а дает блато!» Вот тебе твой мир-то! Поверь ему! Да больному и в царских чертогах томно и нестерпимо. А здесь по крайней мере есть великая, ничем не покупаемая надежда, что Господь наградит нас за все наши болезни, за каждую болячку, за каждую скорбь, за каждый вздох! Веришь мне? Будь же мирна! Будь рассудительна! Будь же благодарна Богу! Преподобный Анатолий Оптинский, Старший Облегчение скорбей Должно помнить, что без скорбей все-таки обойтись нельзя. Но при единодушии с близким человеком скорби облегчаются. Ибо, по пословице, рука руку моет, т.е. один другого поддерживает. Преподобный Иосиф Оптинский Вы пишете: «Скорбные обстоятельства жизни» и просите совета, как устроить свою жизнь. Живите, как живете... Ходите как можно чаще в церковь, она укрепит вашу веру, и посвящайте свободное время на чтение Святого Писания, оно приблизит вас к Богу. Скорби терпите благодушно. Сам Иисус Христос Своими устами рек: «Многими скорбями внидете в Царствие Небесное». Преподобный Анатолий Оптинский, Младший 10 ноября 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/49671.html

Год с преподобными Оптинскими старцами Календарь Год с преподобными Оптинскими старцами/Сост. иеродиакона Никона (Париманчука). — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 368 с. : илл. ISBN 5-7533-0462-9 Собор преподобных Оптинских старцев составляют четырнадцать святых: преподобные Лев († 1841, память 11 октября (все даты указаны по ст. ст.)), Макарий († 1860, память 7 сентября), Амвросий († 1891, память 10 октября и 27 июня), Моисей († 1862, память 16 июня), Антоний († 1865, память 7 августа), Иларион († 1873, память 18 сентября), Анатолий Старший († 1894, память 25 января), Исаакий (†1 894, память 22 августа), Иосиф († 1911, память 9 мая), Варсонофий († 1913, память 1 апреля), Анатолий Младший († 1922, память 30 июля), Нектарий († 1928, память 29 апреля), преподобноисповедник Никон († 1931, память 25 июня), преподобномученик Исаакий († 1938, память 26 декабря). В календаре вы прочтете краткие жития каждого старца, их духовные поучения и наставления, описание случаев благодатной помощи по их молитвам, а также сведения из истории монастыря и биографии некоторых его паломников. 27 декабря 2010 г. Рейтинг: 6.5 Голосов: 13 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Новые материалы Выбор читателей Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/43803.html

Год с преподобными Оптинскими старцами. 9 мая О святоотеческих писаниях В свободное время не оставляйте книжки, там наш разум, там наше спасение! Преподобный Анатолий Оптинский, Старший Чтением, внимательным чтением святоотеческого писания учись пути спасения, иначе — умудряйся во спасение. Преподобный Иосиф Оптинский Не угашайте духа, но паче возгревайте его терпеливо молитвой и чтением святоотеческих и Священных писаний. Преподобный Варсонофий Оптинский 9 мая 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/46278.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  10 июня Веруем и исповедуем Одни живут, как кошки, собаки, воробьи и прочие животные, — у них мрак в голове и сердце, и они, как сумасшедшие, не думают, да и не знают и не веруют, что есть Бог, есть вечность, есть смерть и физическая и духовная! Такие и живут и умирают, как скоты, и еще хуже. А мы, мы — тебе говорю, наша N., — мы с тобою веруем и исповедуем, что есть Бог, есть вечность, есть демоны, есть Ангелы. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший Жизнь человеческая Господь Бог глубиною мудрости Своея так устроил по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить. Можно ли понадеяться на мир? Кому он не польстил? Кому не солгал? Обещает он много, а дает очень мало. Одни только уповающие на Господа, по слову св. Давида, не погрешают, т.е. не обманутся в надежде своей. Преподобный Антоний Оптинский Постоянно отрадная жизнь приводит к неотрадным последствиям. И в природе видим: не всегда приятная весна и плодородное лето, а бывает и дождливая осень, и холодная снежная зима... и разные смятения и болезни и иные многие беды. Все это потребно, чтобы человек научился благоразумию, терпению и смирению. Так как в благополучии большей частью он забывается, а в различных скорбях делается более внимательным к своему спасению. Не находи ни в чем ином утешения, как в законе Господнем и благоугождении Господу. Преподобный Амвросий Оптинский 10 июня 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/46985.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  13 декабря Самое дорогое Твое послушание самое дорогое и самое легкое: принимай укоризны, как достойная их, а за укоряющих моли Бога. Об этом-то достославном послушании говорил апостол Павел в посланиях: «послушлив был даже до смерти, смерти же крестныя: тем же и Бог Его превознесе». Это послушание тем еще дорого, что не видно для других и гораздо ближе других послушаний стоит ко смирению. А это-то нам и дорого. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший О молитве Когда начинаешь молиться, приводишь себе на память грехи и оплакиваешь их. Так и надо молиться. За тем иногда чувствуешь покой и радость и думаешь, что это от врага. Но от врага если и бывает радость, то, по замечанию святых отцов, нестройная, не сообщающая душе мир и тишину. И не удивляйся тому, что Господь подает в молитве мир и тишину, ибо не всегда бывает это по достоинству, а по неведомым судьбам Божиим. И потому, когда будешь ощущать такую радость и покой, считай себя всячески недостойною сего дара Божия, всячески укоряй себя пред Господом, что по нерадению своему не можешь удержать в себе этот дар и вскоре теряешь его. Преподобный Иосиф Оптинский Не ждите от молитвы одних восторгов, не унывайте, когда не ощутите радости. Ведь и так бывает, что стоишь, стоишь в церкви, а будто внутри не сердце, а так, деревяшка, да деревяшка-то неоструганная... Ну что ж, и за это, т.е. за деревяшку, спаси Господи. Значит, надо так было. Ведь иная душа, пережив высокие восторги, и возомнить о себе может, а такое состояние «окамененного нечувствия» смиряет ее. Преподобный Варсонофий Оптинский 13 декабря 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/50279.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  19 сентября Где искать правду? Оптинский настоятель старец Моисей при беседе с посетителями или братиями вообще говорил медленно, с расстановками, как бы взвешивая и обдумывая каждое свое слово, и, слушая других, перебирал обыкновенно четки с молитвою Иисусовою, о чем свидетельствовало иногда и тихое, едва заметное движете уст, которое иные относили к старческой немощи. Случилось ему как-то беседовать с молодым человеком, который описывал ему разные беспорядки и злоупотребления в мире и с большой ревностью доказывал, что для общего блага следовало бы принять такие-то меры, а что многие действуют так-то, по таким-то побуждениям и т.д. Молча выслушал отец архимандрит оживленный монолог и ничего не возражал, а когда восторженный патриот кончил свою речь и думал, что убедил старца, так как молчание есть знак согласия, то старец тихо сказал: «Да уж, апостол говорит: Нова же небесе и новы земли... чаем, в нихже правда живет (2 Пет 3, 13), а между нами, грешными, какой искать правды?» О правде Божией ...Жизнь наша не вечная. И скорбное, и радостное — все минует, а правда Божия пребывает вовеки. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший Не следует добиваться человеческой правды, ищи только правды Божией. Преподобноисповедник Никон Оптинский 19 сентября 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/48615.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  23 февраля Испытание веры Свобода существ разумных всегда испытывалась и доселе испытывается, пока утвердится в добре. Потому что без испытания добро твердо не бывает. Всякий христианин чем-либо да испытывается: один — бедностью, другой — болезнью, третий — разными нехорошими помыслами, четвертый — каким-либо бедствием или уничижением, а иной — разными недоумениями. И этим испытывается твердость веры, и надежды, и любви Божией, то есть к чему человек более склоняется, к чему более прилепляется, горе ли стремится или еще пригвожден к земному; чтобы человек-христианин чрез подобные испытания сам видел, в каком он находится положении и расположении, и невольно смирялся. Преподобный Амвросий Оптинский Спокойствие души Более всего смиряйте себя в мысли пред Богом и людьми, чрез что и Царствие Божие узрите внутри себя, и в то же время будет лице ваше сиять благоговейным спокойствием и приятной улыбкой. Преподобный Антоний Оптинский О воинском долге Ты скорбишь за брата — хотят взять в христолюбивое воинство, на защиту нас же самих и отечества. Мы с тобою не крепко храбры, а желаем быть спокойны. Не хотим, чтобы неприятели пришли и посрамили нас и перекололи бы живых; а брат все-таки не ходи, а сиди с нами и жди, пока враги накроют. Где же тут разум? Где христианская любовь?.. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший 23 февраля 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/44879.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  23 января Как жить после крещения? По крещении непременно нужно делание заповедей Божиих, коими сохраняется данная в оном благодать и по мере успеяния в оных умножается; преступая же заповеди, покаянием паки восстановляем и приобретаем ее. А все сие действуется через веру, и к делам покаяния без оной не приступили бы; везде вера и дела! Преподобный Макарий Оптинский О крестниках Спрашиваешь об обязанности к воспринимаемым тобой взрослым крестникам и принимать ли их вперед? Обязанность в том состоит, чтобы они были тверды в православном исповедании и не уклонялись от него; так было и в прежние времена, что не крестили без поручителей. При восприятии младенцев восприемники дают за них отрицания и обеты, потому что они сами не могут, а после их должно научить таинствам веры и заповедям; а взрослые сами делают отрицания и обеты. Нельзя и вперед отрицаться от восприятия их, если нет к этому других благонадежных. Я так разумею, а может быть, на это есть и правила, и другие больше знают. Преподобный Макарий Оптинский Самый лучший врач Ни матушки, ни батюшки тебя не спасут. А спасет тебя только один врач, сто раз тебе рекомендованный, — терпение. Преподобный Анатолий Оптинский, Старший 23 января 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/44035.html

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010