Год с преподобными Оптинскими старцами Календарь Год с преподобными Оптинскими старцами/Сост. иеродиакона Никона (Париманчука). — М. : Изд-во Сретенского монастыря, 2010. — 368 с. : илл. ISBN 5-7533-0462-9 Собор преподобных Оптинских старцев составляют четырнадцать святых: преподобные Лев († 1841, память 11 октября (все даты указаны по ст. ст.)), Макарий († 1860, память 7 сентября), Амвросий († 1891, память 10 октября и 27 июня), Моисей († 1862, память 16 июня), Антоний († 1865, память 7 августа), Иларион († 1873, память 18 сентября), Анатолий Старший († 1894, память 25 января), Исаакий (†1 894, память 22 августа), Иосиф († 1911, память 9 мая), Варсонофий († 1913, память 1 апреля), Анатолий Младший († 1922, память 30 июля), Нектарий († 1928, память 29 апреля), преподобноисповедник Никон († 1931, память 25 июня), преподобномученик Исаакий († 1938, память 26 декабря). В календаре вы прочтете краткие жития каждого старца, их духовные поучения и наставления, описание случаев благодатной помощи по их молитвам, а также сведения из истории монастыря и биографии некоторых его паломников. 27 декабря 2010 г. Рейтинг: 6.5 Голосов: 13 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Новые материалы Выбор читателей Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/43803.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  1 сентября Просвещение разума Деточек твоих усердие да благословит Господь, приявший две лепты от убогой вдовицы паче многих богатых приношений; тако приимет и их детское усердное приношение и вознаградит духовным дарованием, просветив разум их к познанию истины. Точно, в нынешние времена трудно сохранить юность от бурного потока вольномыслия, разлившегося по лицу земли и потопляющего в мутных водах разум человеческий, неверием омраченный. Но вы с помощью Божией насевайте в сердцах их семена православного вероисповедания; напояйте оные страхом Божиим, приводящим к любви через исполнение заповедей Господних. Запавшие на почве юного сердца их семена благочестия, может быть, принесут со временем плод во святыню твердостью веры православной. Старайтесь не допускать их читать книги, противные истине; юный ум способен к принятию всякого рода впечатлений. А главное — молитесь Господу, да сохранит Он их от стрел и соблазнов вражиих, и поручайте покрову Матери Божией. Преподобный Макарий Оптинский Детское воспитание Если успеете насадить в сердцах детей ваших страх Божий, тогда на них разные человеческие причуды не могут так зловредно действовать. Преподобный Амвросий Оптинский Молись, дитя, Бог просветит тебя и укажет твой истинный путь. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший 1 сентября 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/48356.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  6 июня Положись на волю Господню Трудно было бы жить на земле, если бы и точно никого не было, кто бы помог нам разбираться в жизни... А ведь над нами Сам Господь Вседержитель, Сама Любовь... Чего же нам бояться да сокрушаться, зачем разбираться в трудностях жизни, загадывать да разгадывать... Чем сложнее и труднее жизнь, тем меньше нужно это делать... Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя. Положись не словами, а делами... Оттого и трудною стала жизнь, что люди запутали ее своим мудрованием, что вместо того, чтобы обращаться за помощью к Богу, стали обращаться к своему разуму да на него полагаться... Не бойся ни горя, ни страданий, ни всяких испытаний: все это посещения Божии, тебе же на пользу. Пред кончиною своей будешь благодарить Бога не за радости и счастье, а за горе и страдания, и чем больше их было в твоей жизни, тем легче будешь умирать, тем легче будет возноситься душа твоя к Богу. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший Воля Божия Где воспоследует воля Божия, там никакие пресильные препятствия не преодолеют. Преподобный Лев Оптинский Да будет воля Божия! Наше дело — хранить себя в вере и блюсти себя от всякого греха, а все остальное вручить Богу. Преподобный Никон Оптинский 6 июня 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/46890.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  14 августа Преподобный Анатолий Оптинский, Младший Духовный авторитет старца Анатолия был столь велик, что у него спрашивали, на кого класть жребий при избрании нового настоятеля. Настоятелем был избран иеромонах Исаакий (Бобриков), которому суждено было стать последним настоятелем Оптиной пустыни перед ее закрытием. О России старец говорил: «Будет шторм, и русский корабль будет разбит. Но ведь и на щепках и обломках люди спасаются. Бог не оставит уповающих на Него. Надо всем каяться и молиться горячо. И явлено будет великое чудо Божие: все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль во всей красе и пойдет путем, Богом предназначенным. Так это и будет, явное всем чудо». Преподобному довелось дожить до грозных революционных событий. 10/23 января 1918 г. декретом СНК Оптина пустынь была официально закрыта. В том же году старца арестовали, но вскоре отпустили. В 1922 г. отца Анатолия вновь арестовали и увезли в Козельск. Продержав неделю в больнице, его отпустили совсем больным. Старец вернулся в обитель измученным, но на устах его была улыбка. Вскоре преподобный принял постриг в великую схиму. Накануне кончины к старцу пришли, чтобы арестовать его. Он попросил отсрочки на сутки. Последнюю ночь старец Анатолий провел один у себя в келии без сна, в молитве. К утру старец сильно изнемог. А когда келейник вошел, старец неподвижно сидел в кресле со склоненной набок головой: батюшка Анатолий в молитве предал свою душу Богу. 14 августа 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/47919.html

Год с преподобными Оптинскими старцами. 19 мая О нравственном совершенстве Нравственное совершенство на земле (несовершенное) достигается не всем человечеством в совокупности, а каждым верующим в частности, по мере исполнения заповедей Божиих и по мере смирения. Конечное же, и совершенное совершенство достигается на небе, в будущей бесконечной жизни, к которой кратковременная земная жизнь человеческая служит лишь приготовлением, подобно тому как годы, проведенные юношею в учебном заведении, служат приготовлением к будущей его практической деятельности. Если бы назначение человечества ограничивалось земным его существованием, если бы для человека все кончалось на земле, то почему же земля и яже на ней дела сгорят (2 Пет 3, 10), как говорит святой апостол Петр? Он же присовокупляет: Нова небесе и новы земли по обетованию чаем, в нихже правда живет (2 Пет 3, 13). Без будущей блаженной, бесконечной жизни земное наше пребывание было бы неполезно и непонятно. Преподобный Амвросий Оптинский Положитесь на Промысл Спрашиваете, чем заняться. Этот вопрос трудно решить. Положитесь на Промысл Божий и усердно молитесь, Господь вас не оставит, и ко всему относитесь равнодушно. Тем более к переживаемым событиям. Это, что делается, все по воле Божией. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший 19 мая 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/46557.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  12 февраля Бог любит свободу Бог любит свободу. Бог гордым противится, а смиренным дает благодать, а благодать Божия — это все... Там тебе и величайшая мудрость. «Где Дух Господень, там свобода», — говорит апостол. Он насильно не станет тянуть к Себе. Навязываться не станет и не пойдет к вам в гости. Христос звал к Себе иудеев, никого не отвергал, обещая успокоить у Себя их. «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас». Но когда к Нему не пришли, Он не стал тянуть насильно. Положись на волю Господню, и Господь не посрамит тебя... Бойся Господа, сын мой, бойся потерять уготованный тебе венец, стой в вере и, если нужно, терпи изгнание и другие скорби, ибо с тобой будет Господь. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший О лени и раздражительности Вы пишете, что небрежно жизнь свою проводите и подвержены бываете частой раздражительности. На лень и небрежность один ответ: кто в этом пред Богом не грешен! А в рассуждении раздражительности советую Вам охранять себя как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает. Можно то же самое говорить и без желчи, ибо мягкое слово более имеет силы. А посему и ты, возлюбленная моя, аще хощеши видети дни свои благи, то удерживай язычок свой от зла и устне свои, еже не глаголати льсти (ср.: Пс 33, 14), ибо и то и другое вредно наиболее себе. Преподобный Антоний Оптинский 12 февраля 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/44671.html

«Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего. Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих» (Псалтирь 118:18-19) Анатолий II Оптинский, преподобный Преп. Анатолий (Второй или Младший, чтобы не путать с преп. Анатолием (Зерцаловым); в миру — Потапов Александр Алексеевич; 1855 — 1922) — келейник преп. Амвросия (выполнял это послушание вместе с преп. Нектарием), затем — преп. Иосифа. Окормлял преимущественно мирян. О. Сергий Четвериков писал о нем: «Отец Анатолий и по своему внешнему согбенному виду, и по своей манере выходить к народу в черной полумантии, и по своему стремительному радостно-любовному и смиренному обращению с людьми напоминал преподобного Серафима Саровского. В нем ясно чувствовались дух и сила первых великих Оптинских старцев». Будущий старец родился в купеческой семье. Занимался торговлей, был приказчиком. Его мать не хотела отпускать сына в монастырь, и уйти в иноки он смог только после ее кончины. В 1914 г. к старцу Анатолию для духовных бесед приезжала вел. кнг. мц. Елисавета Феодоровна. В разные годы к нему обращались за советами известные впосл. священнослужители: архиеп. Серафим (Соболев), еп. Трифон (Туркестанов), прот. Валентин Свенцицкий, сщмч. прот. Николай Загоровский, свящ. Павел Флоренский. В 21 году его арестовывают, но он быстро возвращается в монастырь. 11 авг. 1922 г., когда его пришли вновь арестовывать, старец попросил подождать до утра, чтобы приготовиться «в путь», всю ночь молился, а к утру в молитве отошел ко Господу. Все материалы, размещенные в электронной библиотеке, являются интеллектуальной собственностью. Любое использование информации должно осуществляться в соответствии с российским законодательством и международными договорами РФ. Информация размещена для использования только в личных культурно-просветительских целях. Копирование и иное распространение информации в коммерческих и некоммерческих целях допускается только с согласия автора или правообладателя  

http://pravbiblioteka.ru/book_author/ana...

А потом была интронизация Святейшего Патриарха Кирилла , и снова мы проникали через какие-то кордоны полиции в ряды фотографирующих. А потом был завтрак-обед в Иль Патио, в котором в те дни работы Архиерейского собора прямо целый штаб журналистский появился. Последняя наша очередь была в Питере, к Казанской. Она тоже шла очень медленно, и тоже Толик был поначалу не в восторге. Наташа была уже с нами, мне тоже было непросто стоять, но уходить из середины очереди еще хуже. Полумрак Казанского собора, все свечные лавки уже закрыты, утреня заканчивалась, а мы стояли за своим благословением и переживали, как оно все будет, все ли хорошо будет с малышом? И так радовались потом, что там побывали и достояли… День Ангела Святой Толика – Преподобный Анатолий Оптинский младший… Я как-то забыла поздравить его с именинами, он так расстроился, что я забыла… А в другие годы наоборот, я первая вспоминала. В прошлом году подняла на Правмире прекрасную статью про преподобного Анатолия. А вот из переписки 2003 год – мы только-только познакомились: «о. А. меня вчера поздравил с др., а так как сегодня должно было состояться венчание – то тут не до др, который уже давно прошел. Тем более одна известная прихожанка, мне однажды сказала: «Мы как-то в приходе в основном отмечаем дни Ангела»» А еще у Толика есть сайт Anatole.ru – он мечтал собрать на нем все-все об Оптинском старце. Но руки не дошли, поэтому на том сайте только его фотографии. Вообще руки у Толика не доходили до многих его идей, я его часто «пинговала», а он говорил: «Мне нужно два часа свободного времени» или «Дайте только время, дайте только срок, будет вам и белка, будет и свисток». Толик и дети Толик ОЧЕНЬ любил детей – я смотрела, как самозабвенно он играет с малышами и думала, как же он будет любить своих. И я очень надеюсь, что кто-то из тех деток запомнит и расскажет Наташе, какой у нее прекрасный папа. У него было 3 крестника. Старшую, Полину, он растил почти с рождения, постоянно решал какие-то проблемы в ее семье, и по сути заменил ей отца. Младшему Сашеньке не было и года в сентябре.

http://pravmir.ru/10-let-odnoy-semi/

Год с преподобными Оптинскими старцами.  13 августа Преподобный Анатолий Оптинский, Младший Жил старец в келии при Владимирском храме. Каждого приходящего — а таких было великое множество — старец выслушивал внимательно и терпеливо: у него в высшей степени был развит «духовный слух», который улавливал настоящие помыслы сердца. И хотя говорил он просто, от него исходила великая сила кроткого и любящего сердца. За духовное руководство старца народ ласково называл его «утешителем» и «вторым Серафимом». В 1914 г. Оптину пустынь посетила великая княгиня Елизавета Федоровна. Великая княгиня познакомилась с отцом Анатолием, исповедовалась у него и имела со старцем беседу. В 1914 г ., через месяц после начала Первой мировой войны, преставился настоятель Оптиной пустыни архимандрит Ксенофонт, управлявший обителью в течение 15 лет. 13 августа 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/47918.html

Год с преподобными Оптинскими старцами.  19 февраля О благословении на брак Просившим благословение на брак старец Лев обыкновенно советовал хорошенько рассматривать все благоприятствующие или неблагоприятствующие обстоятельства: так, например, обращать внимание на то, чтобы жених и невеста оба были здоровы и чтобы было им чем жить; чтобы звание от звания резко не отличалось. Особенно бедным семействам не советовал брать богатую невесту, чтобы не быть ей рабами; при этом повторял старинную, самую простую пословицу: знай сапог сапога, а лапоть лаптя. Кроме того, вопрошавшим о выборе жениха говорил, чтобы обращали внимание на свойства его отца, а вопрошавшим о выборе невесты — чтобы обращали внимание на свойства ее матери; и при этом говаривал: яблочко от яблони далеко не укатится. Наконец жениху и невесте и родителям их советовал смотреть на свое сердце. Если при последней решимости на брак жених и невеста и родители их ощущали душевное спокойствие, то старец советовал решаться на такой брак. В противном случае, если при этом оказывалось сомнение, безотчетная боязнь, беспокойство и смущение, то преподобный Лев говорил, что это неблагонадежный знак, и советовал приискать другого жениха или другую невесту. Когда выходить замуж? Выходи замуж тогда, когда почувствуешь, что жить без него не можешь. Я знаю случай такой: муж был на войне, его убили. Жена в этот же час и умирает дома. Вот тогда только и выходи. Преподобный Анатолий Оптинский, Младший 19 февраля 2011 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/44808.html

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010