Отваренный картофель хорошо разомните, смешайте с небольшим количеством муки, масла и воды.       Приготовьте фарш: поджарьте очищенные грибы (можно использовать сухие, но предварительно замочите их в воде), добавьте поджаренный лук с поджаренной мукой.       Две трети картофельной массы положите на дно глубокой формы, смазанной маслом, сверху уложите грибной фарш.       Из остальной массы картофеля сделайте валик и уложите его по краю формы на грибы. Грибы слегка посыпьте сухарями, а валик смажьте маслом. Пирог запекайте в духовом шкафу.       На 8 картофелин: 200 г свежих грибов, 5 ст. ложек масла, луковица, половина стакана муки, ст. ложка панировочных сухарей, соль Как самому испечь торт Торт с изюмом и орехами       Разотрите сахар с растительным маслом, добавьте корицу, соль, изюм и орехи, пропущенные через мясорубку, разведите яблочным или другим отваром из сухофруктов (можно компотом, соком), добавьте на кончике ножа соду, все тщательно перемешайте, понемногу подсыпая муку. В готовое тесто перед самой закладкой в духовку добавьте уксус.       Выпекайте 50-55 минут в хорошо разогретой духовке.       Состав: 2 стакана сахара, 1 стакан растительного масла, соль по вкусу, 1 ст. изюма, 1 ст. грецких орехов, 2 ст. яблочного отвара, 1 ч. ложка соды, 4 ст. муки, 25 г. корицы (или 1,5 ч. ложка), 2 ст. ложки уксуса.   Торт " Наполеон "       Смешайте бутылку минеральной воды с двумя стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам.       Поместите тесто в холодное место на два часа. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень, выпекайте при температуре 200 С.       На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте тонким слоем густого кисло-сладкого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2115...

Ядра орехов хорошо истолките или пропустите через мясорубку, соедините с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешайте до однородности, всыпьте смешанную с содой муку и замесите тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще 1 чайную ложку порошка какао. Тесто раскатайте и вырежьте формочкой различные прянички. Торт «Наполеон» Смешайте 1 бутылку минеральной воды (3 стакана) с 2 стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Поместите его в холодное место на 2 часа. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень и выпекайте при температуре 200 °С. На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте его тонким слоем густого сладкокислого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи. Хворост 0,5 стакана воды; 2 столовые ложки растительного масла; 1 столовая ложка фруктового сока или варенья; 1 столовая ложка сахарного песка; мука; щепотка соли. Замесите тесто. Муки уйдет примерно 2,5 стакана. Готовое тесто тонко раскатайте, вырежьте различные полоски, цветочки и т. п. Жарьте в растительном масле. Готовый хворост выложите на блюдо на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой. Тесто постное дрожжевое Замесите опару из 0,5 кг муки, 2 стаканов воды, 25–30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар (по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти еще раз. Литература Алексий Грачев,   священник. Когда болеют дети: Советы православного врача. М.: Русский Вестник, 1992.

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

Ядра орехов хорошо истолките или пропустите через мясорубку, соедините с медом, маслом, пряностями, натертой на мелкой терке цедрой лимона вместе с мякотью, удаляя при этом косточки. Массу перемешайте до однородности, всыпьте смешанную с содой муку и замесите тесто. Можно уменьшить количество меда, добавив сахар. Кроме того, можно добавить еще 1 чайную ложку порошка какао. Тесто раскатайте и вырежьте формочкой различные прянички. Торт «Наполеон» Смешайте 1 бутылку минеральной воды (3 стакана) с 2 стаканами растительного масла, добавьте муки столько, чтобы тесто было крутым и не прилипало к рукам. Поместите его в холодное место на 2 ч. Разделите тесто на небольшие колобки, раскатайте из каждого колобка тонкие коржи нужного размера. Уложите коржи на противень и выпекайте при температуре 200 °С. На дно большого блюда положите испеченный корж, намажьте его тонким слоем густого сладкокислого джема или конфитюра. Сверху положите следующий корж и снова смажьте его конфитюром или джемом. Так используйте все испеченные вами коржи. Верхний корж смажьте джемом и украсьте орехами, изюмом, крошкой от коржей. Снова поставьте торт в прохладное место, чтобы джем или конфитюр пропитал коржи. Хворост 0,5 стакана воды, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовую ложку фруктового сока или варенья, 1 столовую ложку сахарного песка, щепотка соли. Замесите тесто. Муки уйдет примерно 2,5 стакана. Готовое тесто тонко раскатайте, вырежьте различные полоски, цветочки и т. п. Жарьте в растительном масле. Готовый хворост выложите на блюдо на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло стекло. Остывший хворост посыпьте сахарной пудрой. Тесто постное дрожжевое Замесите опару из 0,5 кг муки, 2 стаканов воды, 25–30 г дрожжей. Когда опара поднимется, добавьте соль и сахар (по вкусу), 3 столовые ложки растительного масла, еще 0,5 кг муки и вымешивайте до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Поставьте тесто в теплое место и дайте подойти еще раз. Ещё статьи о воспитании 2 комментария Духовное развитие

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnaya-mama...

    В Палкинскую волость Псковского уезда прискакали на лошадях из соседней Гусаковской волости солдат-дезертир и несколько деревенских хулиганов, вооружены. Вынесли из волостного правления все бумаги и жгли: „Довольно, будя! Нонче ничего нет – царя нет, урядника нет, старшин нет!” Взломали денежный сундук, взяли 2400 рублей и ускакали. Крестьяне не посмели задержать: „Подступись к нему, а он ливорвертом в морду.” (Из Муйжеля)     В Кромском уезде к казначею чернского кредитного товарищества явилось семь человек в солдатских шинелях: „Не нужна нам ваша кооперация!” – и отобрали ключи от складов и кассы. В одном из сёл Воронежской губ. крестьяне подожгли склад земледельческих орудий.     В селе Поповка Карловской волости под Полтавой созвали всех на сходку: „Будут объявлять, что кому брать из экономии.” (В Карловке – имение герцога Мекленбург-Стрелецкого, 55 тыс. десятин, коннозаводство, три сахарных завода, один винокуренный.) На сходке приезжий, под вид мастерового, в кепке, с красной повязкой на рукаве: – Вот вам, граждане, пришло право разобрать имущество герцогское. По решению комитета могут получить: Иван Пушко – молодого вола, Павло Корж – свинью, солдатская вдова Катерина Чиж – овцу, Андрей Грунько – железную борону тройную, Семён Марюхин – старого вола и ярмо, Серёга Зацепко – пару лошадей. Мужики сперва мнутся – не уверены. Но за сутки – всё разобрали. (Чешут в затылке: одного вола- как в работу приставить?) Прошла неделя – новый приезжий, новая сходка: всё – вернуть! имение герцога – теперь собственность государства. А Павло Корж уже ту свинью зарезал: „Так чьё ж право настало? опять буржуков?” Гудит сходка, отдавать не хочет. Требуют – и землю герцогскую делить.     В Сычёвском уезде Смоленской губ. во многих местах толпа крестьян громила „потребиловки” – сычёвскую лавку, жерновское общество, ярыгинские кооперативы, с насилием над кооператорами: – Долой старое! Надо всё новое! В Тёсовской волости того же уезда, слывшей одной из самых культурных, переизбрали комитет: удалили из него земского врача, учителя, всех интеллигентов. В новый состав выбрали и таких, кто не умеет расписаться. Комитетчикам назначили жалованье. А кого из интеллигентов зовут на грамотную помощь – платят им подешевле.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=692...

Этот обычай зажигания свечей сберегли во многих ирландских домах, о чем вспоминает, например, писатель из Коннемары Мишил О Конгейл (Micheál Ó Conghaile), известный тем, что предпочитает говорить и писать исключительно на ирландском языке. О Конгейл сообщает, что его мать зажигала в эту ночь свечи в каждой комнате: «Мне приходилось время от времени обходить все комнаты, чтобы проверять, горят ли они». Старинный рецепт традиционного ирландского печенья Одно из традиционных сладостей, которое обязательно есть на ирландском столе в зимние праздники, и в Женское Рождество в частности — это песочное печенье. Фольклорист, исследовательница ирландских традиций Джоан Асала в своей книге «Кельтская народная кухня» приводит старинный рецепт песочного печенья. Что понадобится для приготовления: Начинаем готовить: Просейте муку, сахар и соль. Масло порежьте на кубики и вотрите пальцами по одному в муку для получения рассыпчатой массы. Сделайте в середине массы ямку и влейте туда желток и молоко. У вас должно получится тягучее тесто. Переложите его в форму для выпечки диаметром 20 см. Загните края и проткните их вилкой. Остужайте тесто в холодильнике в течение 30 минут. Разогрейте духовку до температуры 200 градусов и выпекайте корж 5 минут, затем уменьшите температуру до 150 градусов и выпекайте 30 минут до золотистого цвета. Достаньте из духовки и разрежьте теплый корж на кусочки. Вынимайте из формы после того, как печенье остынет. Перед тем как подавать на стол, посыпьте ванильным сахаром. Приятного аппетита! Для подготовки статьи использовались материалы Ю. Андрейчука, Г. Бондаренко, Марион Макгарри, Джоан Асала, Seán Mac an tSíthigh , а также информация ресурса «Айриш таймс» ( The Irish Times - «Ирландские времена»)  Сохранить Поделиться: Поддержите журнал «Фома» Журнал «Фома» работает благодаря поддержке читателей. Даже небольшое пожертвование поможет нам дальше рассказывать о Христе, Евангелии и православии. Особенно мы будем благодарны за ежемесячное пожертвование. Отменить ежемесячное пожертвование вы можете в любой момент здесь

http://foma.ru/irlandskoe-zhenskoe-rozhd...

Эх, не доведи господь возглашать мне больше на крилосе алилуя, если бы, вот тут же, не расцеловал ее, несмотря на то, что седь пробирается по всему старому лесу, покрывающему мою макушу, и под боком моя старуха, как бельмо в глазу. Ну, если где парубок и девка живут близко один от другого… сами знаете, что выходит. Бывало, ни свет, ни заря, подковы красных сапогов и приметны на том месте, где раздобаривала Пидорка с своим Петрусем. Но всё бы Коржу и в ум не пришло что-нибудь недоброе, да раз — ну, это уже и видно, что никто другой, как лукавый дернул — вздумалось Петрусю, не обсмотревшись хорошенько в сенях, влепить поцелуй, как говорят, от всей души, в розовые губки козачки, и тот же самый лукавый, чтоб ему, собачьему сыну, приснился крест святой! настроил сдуру старого хрена отворить дверь хаты. Одеревянел Корж, разинув рот и ухватясь рукою за двери. Проклятый поцелуй, казалось, оглушил его совершенно. Ему почудился он громче, чем удар макогона об стену, которым обыкновенно в наше время мужик прогоняет кутю, за неимением фузеи и пороха. Очнувшись, снял он со стены дедовскую нагайку и уже хотел было покропить ею спину бедного Петра, как, откуда ни возьмись, шестилетний брат Пидоркин, Ивась, прибежал и в испуге схватил ручонками его за ноги, закричав: „тятя, тятя! не бей Петруся!“ Что прикажешь делать? у отца сердце не каменное: повесивши нагайку на стену, вывел он его потихоньку из хаты: „Если ты мне когда-нибудь покажешься в хате, или хоть только под окнами, то слушай, Петро: ей богу, пропадут черные усы, да и оселедец твой, вот уже он два раза обматывается около уха, не будь я Терентий Корж, если не распрощается с твоею макушей!“ Сказавши это, дал он ему легонькою рукою стусана в затылок, так что Петрусь, не взвидя земли, полетел стремглав. Вот тебе и доцеловались! Взяла кручина наших голубков; а тут и слух по селу, что к Коржу повадился ходить какой-то лях, обшитый золотом, с усами, с саблею, с шпорами, с карманами, бренчавшими как звонок от мешечка, с которым понамарь наш, Тарас, отправляется каждый день по церкве.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=692...

Если это земли польские, почему они их не защищали, когда сбежало руководство? Это станет понятным из дневниковых записей легендарного партизанского командира в Великую Отечественную войну В.З.Коржа. В декабре 1921 года он был призван в польскую армию и направлен в г.Познань в тяжёлый артиллерийский полк. В полку «весь младший командный состав – подофицеры и офицеры – были поляки, а почти все рядовые – белорусы и украинц ы. Вот там он увидел и испытал на себе явное издевательство над людьми не польской национальности. В основном, над белорусами и украинцами. И вообще, ничего похожего на обучение солдат видно не было. Были сплошные насмешки и издевательства на каждом шагу (с кличками “кацап-большевик” и т.д.). Почти все польские “командиры”, кто как может, выдумывали всевозможные муштровки, абсолютно не относящиеся к несению военной службы. Например: заходит дежурный офицер в палату после отбоя. Солдаты уже должны спать. Он включает свет, тянет носом воздух и кричит: “О, холера, смердно! Подъем!” Открывает окна, ставит на окнах без кальсон, в одних нательных рубахах, людей зимой, задницами наружу. Так вот и проветривает палаты. Посмеялся, поиздевался над людьми и пошел дальше. Утром при подъеме подходит к палате, открывает дверь и кричит: “Побудка! Побудка! Вставать!” Если все как один хорошо встанут, то может номер и пройти. А если хотя бы у одного получилась какая-нибудь заминка, то командует: “Всем по коридору к умывальнику бегом! " И пока добежишь, он несколько раз скомандует: “На дупе сядь!” А ведь все без кальсон и в коридоре. И в умывальнике пол цементный. Когда человек не выдерживал и падал, то это было буквально наслаждение для таких вот “обучающих”. Как писал Корж в свих воспоминаниях, он стал совершенно не похож на того смирного и покорного полесского парня, который ни во что не вмешивался и жил по-дедовски. Мне стало стыдно перед самим собой. Вспоминался ему на каждом шагу разговор с советскими комиссарами Креслером, Титовым и другими. Он вдруг увидел в “учителях” самых настоящих врагов и мучителей. Среди солдат, с которыми почти каждую неделю сходились в костёле, чувствовалась задушевная дружба. Видно было, что одно горе объединила нас. Я решил потерпеть до марта, пока станет немного теплей, а потом уходить» (Николай Смирнов «Генерал Корж. Неизвестные страницы…». Мн., 2014, с. 37).

http://ruskline.ru/news_rl/2022/01/04/dr...

известно (которой заразил он и в моей слободе овец), а волы по великой старости и худобе еще в позапрошедшую зиму пали, то и не могу сего исполнить». 27 августа 1786 года земской исправник, капитан Д. Бобирев при особом рапорте своем представил вице-губернатору Екатеринославского наместничества, бригадиру Андрею Никитичу Воинову, копию объяснения Папчинского. Этим рапортом заканчивается «дело», из коего заимствованы изложенные выше сведения. Чем закончилась тяжба Каплуна с Папчинским, сказать определенно нельзя; если верить устным рассказам Коржа, то она тянулась очень долго: уже по восшествии на престол императора Павла I в Екатеринослав прибыли в качестве ревизоров Кушелев и Алексеев; к ним обратился с жалобой Корж (по уполномочию жителей Нового Кайдака, Диевки и Михайловки) и они «тотчас предписали Екатеринославскому губернскому правлению, дабы я (Корж) с моими верителями, по силе моей просьбы был удовольствован, что вскоре было и учинено, и земля наша от г. Папчинского была возвращена, и слободы его с нашей земли были переведены на его землю» 16 . 1. 1786 года марта. «Доношение» полкового есаула Игната Каплуна, правителю Екатеринославского наместничества И. М Синельникову, об испытываемых им притеснениях со стороны коллежского секретаря Петра Папчинского (По титуле) Ив. Максимовичу Синельникову, жительствующего Екатеринославского уезда в слободе Половицы, полкового есаула Каплуна доношение. Я, именованный прошлого 781-го года в ноябре м-це, с согласия всего Новокодацкого общества, купил у отставного премьер-майора Якова Качалова зимовник, обращенный затем в хутор, состоящий в Новокодацкой округе, при речке Суре, по течению ее с левой стороны, состроенный об одной хате и другой землянке, тоже рубленой каморой, и распложенным собственным его, Качалова, трудами назад тому за тридцать лет лесным боерачком с имеющимися в нем родючим и другими деревьями до немалого числа, за цену тридцать пять рублей, с таковым условием, чтоб я тем боерачком корыстовался свободно, в чем и даны были мне от него, Качалова, расписка и от общества свидетельство, которые в Екатеринославском уездном суде при деле имеются.

http://azbyka.ru/otechnik/Vasilij-Bednov...

Можно устроить маленький сюрприз: под тарелки положить листочек с рождественскими пожеланиями! Если уж вы очень хотите накормить детей существенной пищей – сделайте бутербродики, канапе с мясом, колбаской, рыбкой, сыром, украсьте их поинтересней, подайте коктейль (можно взбить блендером молоко, банан и немного сахара) – очень сытная и питательная еда. Но стоит ли придерживаться стандартного тортика? Я рекомендую сделать такой оригинальный десерт: купить вафельные коржи, мороженое, баллончик сливок, разные фрукты. За 10 минут до подачи на стол на вафельный лист уложить слой мороженого толщиной 3 см, корж, снова мороженое, корж, мороженое, теперь смесь порезанных фруктов, залить взбитыми сливками и воткнуть свечи – торт готов! Назовем его, например: «Рождественское лакомство». …Кстати – как одно из занимательных развлечений, гостям можно самим предложить приготовить и съесть канапе (пользуясь тарелочками с нарезанными продуктами) и украсить свои коктейли шоколадной стружкой, цветными сахарными драже и соломинками. Последовательность мероприятий Комната украшена, стол накрыт, угощение готово. Что за чем должно следовать, чтобы было не скучно, но и не пересыщено? Начали приходить гости. Пока мы ожидаем полной явки – детей надо занять спокойной игрой – вот как раз для этого очень хорошо подходит разрисовывание праздничной скатерти. Все в сборе – садимся за стол. Поздравляем детей и кушаем бутербродики с напитками, фрукты. Долго засиживаться за угощением не стоит – как только начался шум – наелись, пора и поиграть. Игры – только под организацией взрослого ведущего, иначе же бесконтрольная малышня просто будет ходить на голове, устроив настоящее светопреставление. Все запланированные развлечения позади? Снова за стол! А после – тихие игры (дети устали и перевозбудились). На прощание каждому гостю нужно подарить небольшой подарочек – это будет очень приятным памятным сувениром. А что же родители приглашенных детей – спросите вы? Кто же будет ими заниматься. Когда я буду вести праздник? Кто будет подавать-убирать котлеты и оливье? Наш праздник – детский. Если есть возможность привести ребенка и уйти – чудесно! Если такой возможности нет – предупредите заранее, что придется участвовать в качестве вашего помощника. А пока дети будут кушать, вы успеете съесть по пирожному и выпить бокал вина. Развлекаем и занимаем: конкурсы на Рождество Христово

http://pravmir.ru/rozhdestvenskij-prazdn...

«Да, есть какой-то процент детей, у которых аллергическая реакция на один из компонентов прививки, но тогда есть официальный медотвод. Но этого ребенка, возможно, вакцинируют в условиях стационара, где есть все условия для того, чтобы, если аллергическая реакция возникает, помочь очень быстро», – отмечает врач. Российский педиатр, инфекционист Сергей Корж рассказал , что летальность от болезни практически сведена к нулю, но это произошло во многом благодаря вакцинации и снижению уровня заболеваемости. Сергей Корж «Благодаря вакцинации корь все-таки редко встречается, пока что у нас есть достаточная иммунная прослойка. Болезнь не распространяется в таких огромных масштабах, как это было раньше. При этом у привитых корь, как правило, протекает очень легко и осложнений не вызывает, плюс антибиотики, которые значительно снижают риск усугубления осложнений, – все вместе это создает впечатление, что в данный момент можно обойтись без прививки. Тем не менее, мы никак не можем воздействовать на сам вирус кори, и при массовой заболеваемости будут случаи и с летальным исходом. Я вас не запугиваю – это, к сожалению, естественный процесс: чем больше заболевших, тем больше жертв». Он отмечает, что при противокоревой вакцинации риск развития осложнений минимален. «Тем не менее, единичные случаи, когда у привитых развиваются энцефалиты, случаются, однако по сравнению с естественной инфекцией такой риск очень низок. Как ни странно, но это говорит как раз о том, что надо вакцинировать как можно больше людей, и тогда риск подобных осложнений будет близким к нулю (в первую очередь за счет того, что инфекция практически перестанет встречаться, и люди будут болеть ею крайне редко, не заражая контактных)… В любом случае решение относительно вакцинации принимают в индивидуальном порядке на основании рекомендаций и данных осмотра лечащего врача. Он обязательно должен осмотреть ребенка и проверить, нет ли у него в данный момент заболевания. Лечащий врач определяет риск развития осложнений от вакцинации и аллергических реакций. Он назначает и сроки вакцинации». Минздрав: почти все заболевшие не привиты против кори

http://pravmir.ru/pochemu-bez-privivki-o...

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010