Из Ленинграда епископ Павлин отправился далее по европейской части страны. «Был я в Киеве, – продолжал он перечисление посещенных им архиереев, – у находящегося на покое епископа Василия (Богдашеского – свящ. А. М.), видел у Сергия еп[ископа] Митрофана; они подписались». Скорее всего, под Сергием здесь имелся в виду не Заместитель Местоблюстителя, а пребывавший в Киеве епископ Сергий (Куминский) – активный участник негласного украинского Собора. О каком епископе Митрофане при этом шла речь, не совсем понятно. «Подписался также Иосиф Петровых , митрополит Ленинградский, подписались Харьковские епископы Макарий (Кармазин – свящ. А. М.) и Аркадий (Остальский – свящ. А. М.), а за арестованного епископа Константина (Дьякова – свящ. А. М.) подписал я, так как знал его мнение по церковному вопросу и, в частности, по этому поводу. Епископы Борис Рязанский и Серафим Силичев, и Петр Зверев сказали, что пришлют свое мнение особо» 1036 . Таким образом, на основании показаний митрополита Сергия и епископа Павлина неполный список епископов, подписавших обращение к Заместителю о необходимости выборов Патриарха, устанавливается в следующем виде: 1) архиепископ Корнилий (Соболев), 2) епископ Павлин (Крошечкин), 3) епископ Афанасий (Молчановский), 4) епископ Григорий (Козлов), 5) архиепископ Фаддей (Успенский) , 6) архиепископ Дионисий (Прозоровский), 7) епископ Алексий (Готовцев), 8) митрополит Назарий (Кириллов), 9) архиепископ Григорий (Лисовский), 10) епископ Димитрий (Любимов), 11) архиепископ Гавриил (Воеводин), 12) епископ Серафим (Протопопов), передавший мнение соловецких иерархов, 13) еще один Петроградский викарий: вероятнее всего, или епископ Григорий (Лебедев), или епископ Сергий (Дружинин), 14) архиепископ Василий (Богдашевский) , 15) епископ Сергий (Куминский) (?), 16) епископ Митрофан (?), 17) митрополит Иосиф (Петровых) , 18) епископ Макарий (Кармазин), 19) епископ Аркадий (Остальский) , 20) за епископа Константина (Дьякова) епископ Павлин (Крошечкин). Кого-то еще епископ Павлин не назвал. В части, касающейся украинских епископов, информация может быть дополнена на основании посланного из СО ОГПУ в ГПУ УССР секретного отношения «Информация о положении церковников» от 13 января 1927 г.: «Выборы Кирилла в патриархи было решено провести путем сбора подписей у епископов через специальное лицо, которое должно было объезжать этих епископов. Данную миссию начал выполнять Павлин Крошечкин, Курский викарный. Между прочим, последний побывал у следующих украинских епископов: Афанасия Сквирского, Василия Каневского, Георгия Богуславского и Липовецкого, вр[еменно] управ[ляющего] Киевской митрополией, Григория Полтавского и Переяславского, Бориса Уфимского, вр[еменно] управ[ляющего] Подольской епархией, Аркадия Лубенского и Макария Уманского» 1037 . Таким образом, в вышеприведенный список можно внести еще имена епископа Георгия (Делиева) и архиепископа Бориса (Шипулина), получится 22 имени.

http://azbyka.ru/otechnik/Petr_Polyanski...

460 Архиепископ Филипп (Гумилевский). Последняя кафедра, которую он занимал, – Владимирская. Достоверных сведений о последних годах его жизни и кончине пока нет. 463 Богословский термин, означающий самоумаление Бога, принявшего на Себя человеческое естество, ради спасения человека. 476 Имеется в виду июльская Декларация митрополита Сергия и последовавшая за ней официальная регистрация Патриаршего Синода Наркоматом внутренних дел. 477 Послания (или декларации) соловецких узников (Обращения православных епископов из Соловецкого лагеря особого назначения к Правительству СССР) в мае 1926 года. См.: История Русской Православной Церкви. 1917–1990. М., 1994, с. 235–245. 478 В апреле 1927 года епископ Алексий (Готовцев) был назначен митрополитом Сергием на Рыльскую кафедру. 479 Евгений Тучков – уполномоченный ОГПУ по делам религии, возглавлявший противоцерковные акции государства в 1922–1939 годах. 482 Митрополит Одесский Никандр (Феноменов, 1872–1933), находившийся в ссылке в Турткуле. Его срок окончился в 1927 году. 487 Это продолжение шутливого разговора старичка-попутчика с ребенком, описанного в рассказе Натальи Дмитриевны «Аму-Дарья» о ее путешествии по реке на лодке из Чарджоу в Турткуль: Н. Д. Шаховская-Шик. Рассказы о детях. М., 2000. 489 Знакомство произошло в Бутырской тюрьме (см. предисловие). Из письма Натальи Дмитриевны от 28 марта 1921 года: «В субботу я ждала вечера-всенощной, но пришло горе. Епископа Германа перевели с рабочего открытого коридора на закрытый, куда нам нет хода... Зато сегодня случилась нежданная радость. Через одну нашу товарку, более настойчивую и проникающую к епископу, он мне прислал образок. Не знаю, как это могло прийти ему в голову, – я ни разу к нему не подходила и не говорила с ним, кроме исповеди. И я не могла это принять иначе, как то, что благословение это мне прислано не от него, а только через него. А то, что образок – преподобного Сергия, показалось мне уже явственным чудом». В тот же день «епископа и других священнослужителей заперли в строгие одиночки» (архив семьи Шаховских).

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Ф. 831. Оп. 1. Д. 195. Л. 1). Т. о., архиерей декларировал лояльность к советским властям.) 9 февр. 1924 г. новый исполняющий обязанности председателя Епархиального совета прот. Петр Богословский, ссылаясь на распоряжение патриарха свт. Тихона, предписал духовенству М. е. произносить в храмах краткую форму поминовения всех патриархов, включая Московского (в обезличенной форме), но при этом в обязательном порядке поминать архиеп. Петра, как нового главу М. е. 22 марта 1924 г. того же года архиеп. Петр был возведен в сан митрополита. Архиерейским совещанием РПЦ 12 апр. 1925 г. Крутицкий митр. Петр (Полянский) был утвержден местоблюстителем Патриаршего престола. Одновременно митр. Петр принял на себя всю полноту прав Московского епархиального архиерея. После кончины патриарха свт. Тихона митр. Петр был вынужден перенести свою резиденцию из Донского монастыря в здание в Сокольниках (ул. Короленко, 3/5), использовавшееся ранее Патриархией для размещения возвращавшихся из ссылки архиереев. Здесь же разместились Епархиальный совет и Епархиальное управление. В руководстве епархией митр. Петру содействовал Совет благочинных Москвы, занимавшийся в т. ч. сбором и распределением благотворительной помощи ссыльным священнослужителям и их семьям. Помощниками митр. Петра в управлении епархией были викарные епископы Серпуховской Алексий (Готовцев), Клинский Гавриил (Красновский), Бронницкий Иоанн (Василевский) и Сергиевский Амвросий (Смирнов). Не складывались отношения у митр. Петра с Можайским еп. Борисом (Рукиным), конфликт между архиереями возник еще при жизни патриарха свт. Тихона. В мае 1925 г. прибыл из ссылки Дмитровский еп. Серафим (Звездинский), но уже в июле он был выслан из Москвы и вернулся вновь только в сент. того же года, став ближайшим помощником митр. Петра в управлении М. е. В сент. 1925 г. митр. Петр обратился к благочинным и настоятелям храмов епархии с посланием о недопустимости самовольного введения новшеств при совершении богослужения (в т. ч. введения в богослужебную практику рус. языка) и отступления от церковного устава вообще. Служение митр. Петра в качестве патриаршего местоблюстителя проходило при усилившемся давлении на Церковь со стороны советских властей. Предполагая свой скорый арест, 6 дек. 1925 г. митр. Петр составил завещательное распоряжение, согласно к-рому обязанности местоблюстителя в его отсутствие должен был исполнять Нижегородский митр. Сергий (Страгородский; впосл. патриарх Московский и всея Руси), а временное управление М. е. поручалось Совету московских викариев в составе епископов Алексия (Готовцева), Гавриила (Красновского) и Иоанна (Василевского) под председательством еп. Серафима (Звездинского).

http://pravenc.ru/text/2564192.html

Первое торжественное переосвящение собора Сретенского монастыря совершил 5 июля 1923 г. еп. Иларион. В авг. того же года вернулся в Москву из ссылки еп. Петр (Полянский). 28 сент. он был возведен патриархом в архиепископа Подонского и Подольского, что могло означать создание новой титулярной архиепископии патриаршего наместника (Крутицкий архиеп. Никандр в то время находился в заключении). Тем не менее еп. Иларион продолжал именоваться управляющим М. е. вплоть до своего ареста 15 нояб. 1923 г. 17 нояб. новым настоятелем Сретенского мон-ря стал хиротонисанный в Можайского епископа Борис (Рукин) . Осенью 1923 г. произошли и др. назначения на викарные кафедры М. е. 16 сент. состоялась хиротония Клинского еп. Гавриила (Красновского), 1 окт.- Богородского еп. Платона (Руднева), 7 окт.- Бронницкого еп. Иоанна (Василевского), 2 нояб.- Сергиевского еп. Амвросия (Смирнова). 14 окт. получил назначение на Серпуховскую кафедру бывш. викарий Киевской епархии еп. Алексий (Готовцев). 24 янв. 1924 г. патриарх свт. Тихон издал указ об увольнении архиеп. Никандра на покой «из-за болезненного состояния» и о назначении на Крутицкую кафедру архиеп. Петра, ставшего управляющим М. е. Вскоре после назначения архиеп. Петра на Крутицкую кафедру у него возник конфликт с председателем Московского епархиального совета прот. Виноградовым, осуждавшим архиерея за слишком твердую линию в отношении с властями (в частности, из-за поминовения за богослужением находившегося по-прежнему под следствием патриарха свт. Тихона). Видимо, это привело к уходу прот. Виноградова с должности главы епархиального совета. (Сообщения в лит-ре о том, что позиция архиеп. Петра расценивалась властями как провокационная и повлекла преследования, не подтверждаются. 31 дек. 1923 архиеп. Петр заявил о том, что, несмотря на запрет поминания за богослужением осужденных лиц (циркуляр Наркомюста от 8 дек. 1923), поминовение патриарха Тихона не является уголовно наказуемым, если совершается «в приходских организациях политически благонадежных и лояльно настроенных по отношению к существующему государственному советскому строю» (РГИА.

http://pravenc.ru/text/2564192.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 АЛЕКСИЙ (ГОТОВЦЕВ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Епископ Алексий (Готовцев) Редакция текста от: 22.01.2020 21:04:10 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13671351.h...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @11574@ Подпись к иллюстрации: Епископ Алексий (Готовцев) Размер файла: 12.19 Кб Кто разместил: Губин Андрей Владимирович Дата размещения 22.01.2020 21:03:51 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/11574.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АЛЕКСИЙ (Готовцев; 1891, обл. Войска Донского - 1936, Москва), еп. Рыльский, вик. Курской епархии. Род. в семье протоиерея Донской епархии. По окончании в 1916 г. КДА со степенью канд. богословия был оставлен при ней профессорским стипендиатом. Служил помощником инспектора КДА. В 1916 г. в Киево-Печерской лавре принял монашеский постриг, рукоположен во иеромонаха. Духовным отцом А. был киево-печерский подвижник иером. Алексий (Шепелев) . А. являлся благочинным, членом Духовного собора лавры. С 1920 г. архимандрит, наместник киевского Братского мон-ря . 8 мая 1921 г. А. был хиротонисан во епископа Звенигородского, викария Киевской епархии, назначен настоятелем Златоверхого киевского мон-ря . В апр. 1922 г. арестован, до ноября находился в заключении в киевской тюрьме. В апр. 1923 г. снова арестован, выслан в Москву. После освобождения в 1923 г. назначен епископом Серпуховским, викарием Московской епархии. В 1925 г. член Совета преосвященных московских викариев. Проживал в Москве. 12 апр. 1925 г. подписал акт о передаче высшей церковной власти митр. Крутицкому сщмч. Петру (Полянскому) . Местоблюстителю Патриаршего престола. В авг.- сент. 1925 г. арестован, заключен в Бутырскую тюрьму в Москве. С февр. по май 1926 г. временно управляющий Московской епархией. В июне 1926 г. выслан в Серпухов. С февр. 1927 г. временно управлял Курской епархией, с апр. 1927 г. епископ Рыльский, викарий Курской епархии. С 1932 по 1936 г. проживал в Москве, состоял на гражданской службе. Скончался от сильнейшей экземы, отпет как мирянин. Погребен на Пятницком кладбище в Москве. Лит.: Мануил. Русские иерархи, 1893-1965. Ч. 1. С. 110-111; Цыпин. История РЦ. С. 720; За Христа пострадавшие. Кн. 1. С. 59. Рубрики: Ключевые слова: ААРОН (Еропкин Афанасий Владимирович, в схиме Алипий [Олимпий]; ок.1663 – 1740), еп. Карельский и Ладожский, викарий Новгородской епархии

http://pravenc.ru/text/64652.html

1758 - 3 июня 1763), еп. Порфирий (Крайский; 29 окт. 1763 - 7 июля 1768), еп. Самуил (Миславский ; 28 дек. 1768 - 24 сент. 1771), еп. Аггей (Колосовский; 9 февр. 1774 - 28 нояб. 1786). Белгородский и Курский: Феоктист (Мочульский; 9 февр. 1787 - 30 апр. 1818; с 16 окт. 1799 епископ Курский и Белгородский, с 15 сент. 1801 в сане архиепископа). Курские и Белгородские: еп. Евгений (Казанцев; 14 июля 1818 - 27 февр. 1822), еп. Владимир (Ужинский ; 12 апр. 1822 - 28 марта 1831), еп. Иннокентий (Сельнокринов; 28 марта 1831 - 10 февр. 1832), архиеп. Илиодор (Чистяков; 13 марта 1832 - 5 нояб. 1860; с 24 марта 1844 в сане архиепископа), еп. Сергий (Ляпидевский ; 1 янв. 1861 - 11 янв. 1880), еп. Ефрем (Рязанов ; 11 янв. 1880 - 19 марта 1883), еп. Михаил (Лузин ; 19 марта 1883 - 20 марта 1887), еп. Иустин (Охотин; 28 марта 1887 - 3 сент. 1893), еп. Ювеналий (Половцев ; 3 сент. 1893 - 7 марта 1898), еп. Лаврентий (Некрасов ; 22 марта 1898 - 17 июня 1904). Курские и Обоянские: архиеп. Стефан (Архангельский; 4 окт. 1911 - 1 июля 1914), архиеп. Тихон (Василевский ; 11 июля 1914 - 15 мая 1917), еп. Феофан (Гаврилов; 9 авг. 1917 - кон. 1919), митр. Назарий (Кириллов; 1920-1923, 25 апр. 1925 - февр. 1928, вторично), архиеп. сщмч. Иувеналий (Масловский ; 17 окт. 1923 - янв. 1925), Рыльский еп. Алексий (Готовцев; февр.- 25 апр. 1928, в. у.), еп. сщмч. Дамиан (Воскресенский; 25 апр. 1928 - 22 нояб. 1932), Подольский еп. Памфил (Лясковский ; 23 нояб. 1932 - 11 авг. 1933, в. у.), архиеп. сщмч. Онуфрий (Гагалюк; 11 авг. 1933-1935), еп. Хрисогон (Ивановский; назначен в авг. 1935, от назначения отказался), архиеп. сщмч. Александр (Щукин ; 30 сент.- 15 дек. 1935, в Курск не поехал), еп. Артемон (Евстратов; 15 дек. 1935 - 23 мая 1937), еп. Феодосий (Кирика; 23 мая - 26 авг. 1937), еп. Ефрем (Ефремов; 1 сент.- 13 окт. 1937); в 1937-1943 гг. кафедра не замещалась; архиеп. Питирим (Свиридов; 14 июля 1943 - 13 янв. 1947; с февр. 1945 в сане архиепископа), архиеп. Алексий (Сергеев; 13 янв. 1947 - 3 июня 1948), еп.

http://pravenc.ru/text/2462311.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ЗВЕНИГОРОДСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Киевской епархии РПЦ, названо по древнерус. городу-крепости Звенигороду, расположенному к юго-востоку от Киева (известен по летописным свидетельствам с кон. XI в., перестал существовать во время монг. нашествия в сер. XIII в.). 21 мая 1921 г. во епископа Звенигородского был хиротонисан наместник киевского Братского мон-ря архим. Алексий (Готовцев) . Архиерей был назначен настоятелем киевского Златоверхого во имя арх. Михаила мон-ря , в это время почти полностью занятого советскими учреждениями. В апр. 1922 г. еп. Алексий был арестован, до ноября находился в тюрьме в Киеве. В апр. 1923 г. вновь подвергся аресту и был выслан в Москву, где после освобождения назначен еп. Серпуховским, викарием Московской епархии. Дальнейших назначений на З. в. не последовало. В февр. 1925 г. было учреждено обновленческое З. в. в связи с назначением «епископом Звенигородским, викарием Киевской епархии» Михаила (Митрофанова), бывш. обновленческого «епископа Бердянского». Перевод в Киев был связан с назначением Михаила (Митрофанова) настоятелем Киево-Печерской лавры. Однако уже в марте 1925 г. Михаил (Митрофанов) вновь титуловался «епископом Бердянским». Дальнейших назначений на обновленческое З. в. не было. Лит.: Губонин. История иерархии. С. 177. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/182745.html

70. РГБ ОР. Ф. 425. К. 1. 71. РНБ РО. Ф. 1000. 1924. 171. 72. РГИА. Ф. 832. Оп. 1. 73.  Митрополит Киевский Исидор — о нем см. с. 86. 74. РНБ РО. Ф. 1000. 1924. 171. Жизнеописание епископа Игнатия. Прилож. 75.  Соколов Л. А. Епископ Игнатий Брянчанинов. Его жизнь, личность и морально-аскетические воззрения. Ч. 2. С. 116–119. 76. См. письма Митрополита Киевского Филарета. С. 34–45. 77. Подробнее см. т. 8, с. 124–127. 78. См. письма Владыки Ярославского (Митрополита Киевского) с. 34–45. 79. О нем см. Настоящее издание, т. 5, с. 426. 80. См. также т. 8, с. 124–127. 81.  Антоний (Г. А. Рафальский; 1789–1848) — Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский в 1843–1848 гг. 82.  Никанор (Н. С. Клементьевский; 1787–1856) — Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский в 1848–1856 гг. 83.  Архиепископ Нил… — О нем см. с. 46–51. 84.  Ср:. Дни мои — как уклоняющаяся тень… (Пс. 101. 12). 85.  Григорий (Г. П. Постников; 1784–1860) — Митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский в 1856–1860 гг. 86. РГБ ОР. Ф. 425. К. 4. 87. РГБ ОР. Ф. 425. К. 4. 88.  Преподобный старец Феодор Ушаков (в миру Иоанн; 1718–1791) — великий подвижник, восстановитель Рождество-Богородичного Санаксарского монастыря и Арзамасской Алексеевской женской общины. 89. О нем см. Настоящее издание, т. 6, с. 516. 90. О нем см. с. 289–290. 91.  С. И. Снессорева. Игумения Феофания (Готовцева). СПб., 1868. С. 41. 92. О ней см. с. 524. 93.  С. И. Снессорева. Игумения Феофания (Готовцева). С. 189. 94. РНБ РО. Ф. 1927. С. 277–279. 95.  С. И. Снессорева. Игумения Феофания (Готовцева). С. 297. 96.  Укажи мне путь, по которому мне идти, ибо к Тебе возношу я душу мою. Господи… к Тебе прибегаю. Научи меня исполнять волю Твою, потому что Ты Бог мой (Пс. 142. 8, 9, 10). 97.  ибо… двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Мф. 18. 20). 98.  Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11. 28, 29, 30).

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=715...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010