Архиерейские советы Орловской и Чувашской митрополий поддержали решение Священного Синода о прекращении евхаристического общения с Константинопольским Патриархатом 6 декабря 2018 г. 10:37 3 декабря 2018 года в резиденции управляющего Орловской митрополией под председательством митрополита Орловского и Болховского Антония состоялось заседание Архиерейского совета Орловской митрополии. В заседании также приняли участие епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий , епископ Мценский Алексий , благочинный Орловского округа протоиерей Александр Прищепа, секретарь Орловской епархии протоиерей Владимир Сергеев, секретарь Ливенской епархии протоиерей Виктор Яковец. Участники совещания обсудили антиканонические действия Константинопольского Патриархата на Украине и единогласно поддержали  решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года ( журнал 71 ) о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольской Церковью. Митрополит Антоний и протоиерей Александр Прищепа проинформировали собравшихся о наиболее важных событиях, произошедших в Орловской епархии в уходящем 2018 году. Епископ Нектарий выступил с сообщением о подготовке к строительству кафедрального собора в Ливнах (Орловская область) и реализованных Ливенской епархией в 2018 году молодежных и социальных проектах. Епископ Алексий рассказал о церковной жизни Мценского викариатства, молодежной и просветительской работе, взаимодействии с мценским казачеством. 5 декабря в здании Епархиального управления Чувашской епархии состоялось очередное заседание Архиерейского совета Чувашской митрополии . Заседание прошло под председательством митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы  при участии епископа Канашского и Янтиковского Стефана , епископа Алатырского и Порецкого Феодора , епископа Мариинско-Посадского Игнатия и секретаря Архиерейского совета протоиерея Николая Иванова. Обсудив ситуацию, связанную с антиканоническими действиями Константинопольского Патриарха на Украине, участники Архиерейского совета единогласно поддержали решение Священного Синода Русской Православной Церкви от 15 октября 2018 года. Правящие архиереи обменялись информацией о текущем положении дел в своих епархиях, обсудили вопросы развития епархиальной жизни. В ходе заседания была рассмотрена новая редакция  «Положения о митрополиях Русской Православной Церкви».  По материалам сайтов Орловской и Чувашской митрополий Патриархия.ru Календарь ← 11 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/5318237.ht...

275 Данилевский Константин Васильевич (ок. 1864?). Окончил Астраханскую ДС, КазДА (1888), канд. богосл. Препод. Уральского дух. училища. Член Собора 19171918 гг. по избранию как мирянин от Уральского викариатства. В 30-е годы препод. в школе; издавал книги, посвященные Уральскому региону (Обзор I. 277; Бовкало. КазДА). 276 Зверев Алексей Данилович (1867/827.08.1918). Из крестьянской семьи, окончил начальное училище. Миссионер Московской епархии. Член Собора 19171918 гг. по избранию, мирянин от Московской епархии. 1918 – командирован Собором в Пермь для выяснения обстоятельств гибели еп. Андроника (Никольского) . Убит красноармейцами на обратном пути в Москву. Канонизирован в 2000 (Обзор I. 289). 278 Гораин Анатолий Федорович (ок. 1880?). – Инсп. мужской гимназии в г. Гордоне Черниговской епархии, канд. богосл. Член Собора 19171918 гг. по избранию как мирянин от Черниговской епархии (Обзор I. 273). 284 Надеждин Александр Иванович (ок. 1862?). Крестьянин д. Большое-Ново Череповецкого уезда Новгородской епархии, окончил два класса реального училища. Член Собора 19171918 гг. по избранию как мирянин от Новгородской епархии (Обзор I. 334). 286 Гурий (Степанов ; 18801937/8). Окончил Чебоксарское гор. училище, дух. училище, ДС, КазДА (1906), канд. богосл. 1905 – иеромонах, и. д. доц. КазДА по кафедре калмыцкого яз. 1909 – магистр богосл., доц. КазДА. 1912 – архимандрит, инсп. КазДА. 1916 – д-р церковной истории, орд. проф. КазДА по кафедре миссионерских предметов. Автор трудов по буддизму. 19171918 – член Поместного Собора по избранию от монашествующих. 1919 – упр. Сретенским м-рем. 1919 – арестован. 1920 – наст. московского Покровского миссионерского м-ря. 1920 – еп. Алатырский, вик. Симбирской епархии, упр. Покровским м-рем. Перед арестом проживал в Даниловом м-ре. 1920 – арестован вместе с еп. Феодором (Поздеевским) . 1922 – освобожден, врем. упр. Петроградской епархией. 19231932 – неоднократно арестовывался. 1924 – архиеп. Иркутский. 1930 – архиеп. Костромской и Галичский. 1930 – архиеп. Суздальский, вик. Владимирской епархии. Расстрелян в лагере под Новосибирском (Обзор I. 275276; ПЭ XIII. 479482).

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr-Krav...

Вообще история с исчезновением архиепископа Иоанникия довольно смутная. Ульяновская епархия была основной епархией григориан в Среднем Поволжье. Ее архиереи носили титул Симбирский и Корсунский; в состав епархии, которой принадлежало до 60% всех православных приходов, находящихся на ее территории, входило также два викариатства – Ибрессинское и Буинское. Иными словами, это была завидная епархия для григорианского епископа. Еще более странным кажется тот факт, что на протяжении четырех месяцев архиерей не удосужился дать о себе знать как епархии, так и руководству ВВЦС, в то время как о его местонахождении было прекрасно известно не кому-нибудь, а Ульяновскому окружному административному отделу (ОАО). Четыре месяца верующие просили ОАО дать им разрешение на проведение общего собрания для избрания другого архиерея, но всегда получали отказ в довольно расплывчатой формулировке: «По сведениям, имеющимся в окружном АО, архиепископ Иоанникий в недалеком времени прибывает в Ульяновск» . Откуда у отдела были такие сведения, остается неизвестным и поныне. Все-таки вскоре архиепископ Иоанникий прибыл в Ульяновск и вступил в свои обязанности. Свою неприязнь к епархии он проявлял постоянно, стараясь по любому поводу выехать за ее границы. Такое отношение владыки, ставшего сразу после вступления на Ульяновскую кафедру митрополитом, не могло не сказаться на состоянии епархии. В 1929 году с Мелекесской кафедры был снят «сергиевский» епископ Георгий (Анисимов), а на Алатырскую прибыл епископ Митрофан (Гринев), также «сергиевской» ориентации. В октябре, после смерти епископа Иоакима (Благовидова), епископ Митрофан становится Ульяновским преосвященным. Постановлением ВЦИК СССР от 8 апреля 1929 года и специальной инструкцией НКВД Церковь была лишена всех юридических прав. Все религиозные объединения и их члены подлежали обязательной регистрации. Местные же органы власти могли свободно отказывать в этой регистрации, причем без каких-либо объяснений. Без юридических прав все договоры о ремонте церковных зданий могли заключаться лишь с членами приходов, которые автоматически подпадали под статью о частном предпринимательстве. Духовенство лишили избирательных прав, а с 1930 года обязали выплачивать в казну 75% своих «нетрудовых» доходов. Множество священнослужителей с семьями лишились крыши над головой .

http://pravoslavie.ru/31328.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АЛАТЫРСКАЯ И ПОРЕЦКАЯ ЕПАРХИЯ Алатырская кафедра учреждена в 1912 г. как викариатство Симбирской (затем Ульяновской) епархии (см. ст. Алатырское викариатство ). Одно из немногих викариатств, в которых преемство почти не прерывалось до конца 1934 г., когда епархия была упразднена. 24 дек. 2004 г. Алатырская кафедра была восстановлена как викариатство Чебоксарской епархии. На 2012 г. местом пребывания викария являлись Чебоксары. 4 окт. 2012 г. решением Свящ. Синода Алатырская епархия была обращена в самостоятельную путем выделения из состава Чебоксарской епархии в пределах Алатырского, Батыревского, Ибресинского, Порецкого и Шемуршинского районов на юге Чувашской Республики. Одновременно была включена в состав новоучрежденной Чувашской митрополии . Кафедральный город - Алатырь, кафедральный собор - храм Рождества Пресвятой Богородицы в Алатыре. Правящий архиерей - епископ Феодор (Белков). Епархия разделена на 5 благочиний: Алатырское, Порецкое, Батыревское, Шемуршинское, Ибресинское. В епархиальном управлении работают отделы религиозного образования и катехизации, по делам молодежи, благотворительности и социального служения, миссионерский, отдел по тюремному служению, по взаимодействию с казачеством, по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, а также комиссия по брачным вопросам и центр поддержки и реабилитации инвалидов " Во имя жизни " . Епархиальные СМИ включают ежемесячный духовно-просветительный вестник " Православный Алатырь " , еженедельную телепередачу " Цветник духовный " , сайт епархии (http://alat-eparhia.ru). Монастыри: Действующие: Алатырский во имя Святой Троицы мужской монастырь и Алатырский Киево-Николаевский женский монастырь . Лит.: Определения Свящ. Синода от 4 окт. 2012 г.//ЖМП. 2012. 11. С. 6. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/1359807.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 АЛАТЫРСКАЯ ОБНОВЛЕНЧЕСКАЯ ЕПАРХИЯ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Называлось по г. Алатырю Ульяновской губернии. Существовало в 1920 - 1930-е годы, наряду с одноименным православным викариатством . Архиереи Использованные материалы Редакция текста от: 28.10.2017 20:40:18 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13676960.h...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АЛАТЫРСКОЕ ВИКАРИАТСТВО Симбирской епархии (с 1924 Ульяновской). Учреждено в 1912 г. Первый Алатырский епископ - Назарий (Андреев (1 июля 1912 - 9 февр. 1918). А. в.- одно из немногих вик-ств, в к-рых преемство почти не прерывалось до кон. 1934 г. Дважды во времена междуархиерейства А. в. временно управляли: в 1918-1919 гг. еп. Тихон (Василевский) , в 1925-1926 гг. еп. Ибресинский, вик. Ульяновской епархии нмч. Герман (Коккель) . Последний иерарх, управлявший А. в.,- еп. Чебоксарский Серафим (Зборовский) (1934). В числе Алатырских архиереев - мученики и исповедники: еп. Гурий (Степанов ; † 1937), в 1920-1921 гг. именовался Алатырским, но пребывал в заключении; в 1921-1925 гг. еп. Иоаким (Благовидов) , узник СЛОН в 1923-1927 гг., затем архиеп. Ульяновский; в 1927-1930 гг. нмч. еп. Митрофан (Гринев ; † 1938). После 1934 г. Алатырские епископы больше не упоминаются и А. в. следует считать упраздненным. Арх.: Губонин М. История русской иерархии. Ч. 1. Ркп.//Архив ПСТБИ; Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века//База данных ПСТБИ. П. Н. Г. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/64018.html

Муромская епархия Дата создания: 16 июля 2013 г. Описание: Входит в состав Владимирской митрополии Муромская кафедра образована 26 сентября 1198 года путем выделения из Черниговской епархии. С 1356 г. епископы именовались Рязанскими и Муромскими. В начале XVIII века упоминается «Рафаил, архиепископ Муромский и Алатырский». 23 января 1868 года Муромская кафедра была учреждена как викариатство Владимирской епархии и просуществовала до 1930-х годов. Была возрождена 16 марта 2012 года как викариатство Владимирской епархии. Самостоятельная епархия образована решением Священного Синода от 16 июля 2013 г. ( журнал 75 ) путем выделения из состава  Владимирской епархии . Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Муромский и Вязниковский». Объединяет приходы в административных границах следующих субъектов Владимирской области: Городское поселение Вязники, Городское поселение Гороховец, Городское поселение Меленки, Городской округ Муром, Городское поселение п. Красная Горбатка, Вязниковский муниципальный район, Гороховецкий муниципальный район, Меленковский муниципальный район, Муромский муниципальный район, Селивановский муниципальный район. Епархия сегодня (по состоянию на октябрь 2022 года) Благочиннические округа Кафедральные соборы Монастыри мужские: женские: Учебные заведения Епархиальные СМИ Страна: Россия Город: Муром Адрес: 602267, Владимирская обл., г. Муром, ул. Лакина, 1А Телефон: (49234) 2-20-50 (канцелярия) Факс: (49234) 2-20-50 (канцелярия) Web-caйm: http://meparhiya.ru E-mail: murom@mpatriarchia.ru Правящий архиерей: Нил, епископ Муромский и Вязниковский (Сычев Андрей Николаевич) Календарь ← 9 апреля 2024 г. (27 марта ст.ст.) вторник 31 березня 2024 р. 16 2023 р.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/3103943...

Аксайская Основана 25.05.1871. Местопребывание – в г. Новочеркасске. Именование – по г. Аксай (Область войска Донского, ныне – Ростовская область). Донское викариатство. 04.07.1871 25.12.1876 Никанор Бровкович 17.04.1877 08.09.1880 Нестор Метаниев 02.02.1885 24.06.1885 Флавиан Городецкий 21.07.1885 17.10.1887 30.09.1887 24.12.1888 Августин Гуляницкий 12.08.1889 09.04.1910 09.05.1910 12(25).02.1918 Модест Никитин 14(27)06.1921 09(22)01.1923 01(14)10.1923 1926 (1923) 14(27)04.1928 14(27)06.1928 Серафим II Протопопов Аксайская, обн. Основана в 1923 г. Именование – по г. Аксай (Ростовская область). Упразднена в 1932 г. 02(15)05.1923 30.01(12.02)1924 Филипп Власов 21 Вторая дата – дата ареста большевиками в Новочеркасске. Освобожден 14(27)02.1918, затем скрывался. В 1919 г. вступил на Екатеринославскую кафедру. (См.) 22 Вторая дата – дата ареста, после которого осужден на 3 года концлагеря, отбывал в СЛОН, затем сослан в г. Алатырь Ульяновской губ. (см. Алатырская) 23 В 1923 г. был арестован и отбывал заключение в СЛОН до 1926 г., но продолжал именоваться еп. Аксайским (см. Приложение 8. С. 881). На кафедру вернуться не смог и вынужденно проживал в Тверской губернии, вскоре получил назначение на Новоторжскую кафедру. Вторая дата условна. Читать далее Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

В Москве открылась выставка о «знакомых и неизвестных» епархиях Москва, 26 мая 2017 г.      Выставка «Епархии: знакомые и неизвестные» начала свою работу в столичном КВЦ «Сокольники» в рамках Международного фестиваля «Артос». Экспозиция стала результатом совместного труда фотографов и журналистов, в течение полутора лет посетивших десять епархий Русской Церкви, сообщает портал «Приходы» , выступивший одним из ее организаторов. — Наша Церковь не стоит на месте, она постоянно развивается, количество приходов увеличивается, образуются новые епархии, которые дают импульс церковной жизни в регионах, — сказал на открытии митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. По словам владыки, Церковь делает все возможное для того, «чтобы люди в тех местах, где только начинает возрождаться церковная жизнь, получали такую же благодать, какую получают они в давно образованных духовных центрах, в известных монастырях». На выставке рассказывается о жизни, праздниках и буднях таких епархий, как Алатырская, Ахтубинская, Бежецкая, Белевская, Выксунская, Горноалтайская, Колпашевская, Орская, Салехардская и Хабаровская (Николаевское викариатство). В частности, на ней представлены фотографии, отражающие повседневную жизнь архиереев, священников и мирян, служащих и живущих в небольших, зачастую труднодоступных городах и поселениях. При этом участником экспозиции может стать любая новообразованная епархия, для этого надо обратиться в редакцию портала «Приходы». Экспозиция «Епархии: знакомые и неизвестные» работает по адресу: КВЦ «Сокольники», павильон (5 Лучевой просек, д. 7, стр. 2). Часы работы: 11.00-19.00 (29 мая — до 16.00). От метро «Сокольники» до павильона курсирует бесплатное маршрутное такси. 26 мая 2017 г. Рейтинг: 10 Голосов: 72 Оценка: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Новые материалы Выбор читателей Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/103847.html

Чебоксарская епархия Дата создания: 1854 г. Описание: Входит в состав Чувашской митрополии Христианская миссия в Чувашии началась в 1555 г. В 1854 г. было учреждено Чебоксарское викариатство в составе Казанской епархии . На протяжении всего времени существования викарной кафедры Чебоксарский епископ жил в Казани. Самостоятельная Чебоксарско-Чувашская епархия была открыта в 1945 г. Решением Священного Синода от 4 октября 2012 г. ( журнал 91 ) из состава епархии выделены Алатырская и Канашская епархии. Чебоксарская епархия включена в состав Чувашской митрополии. Епархия сегодня (по состоянию на октябрь 2022 года) Благочиннические округа Кафедральные соборы Монастыри мужские: женские: Учебные заведения Епархиальные СМИ Страна: Россия Город: Чебоксары Адрес: 428018, Россия, г. Чебоксары, ул. К. Иванова, 23 Телефон: (8352) 58-60-08, 58-40-68 Web-caйm: www.cheb-eparhia.ru E-mail: cheboksary@mpatriarchia.ru Правящий архиерей: Савватий, митрополит Чебоксарский и Чувашский (Антонов Сергей Геннадьевич) Календарь ← 18 апреля 2024 г. (5 апреля ст.ст.) четверг 17 2024 р. 16 2023 р.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1244197...

   001    002   003     004    005    006    007    008    009    010