Домна Платоновна, всеконечно, заметила это и пожелала полюбоваться производимым ею политическим эффектом. — Да, право, ей-богу! — продолжала она ноткою выше. — Ты только сам, помилуй, скажи, что хитростев всяких настало? Тот летит по воздуху, что птице одной назначено; тот рыбою плавлет и на дно морское опускается; тот теперь — как на Адмиралтейской площади — огонь серный ест; этот животом говорит; другой — еще что другое, что человеку ненаказанное — делает… Господи! бес, лукавый сам, и тот уж им повинуется, и все опять же таки не к пользе, а ко вреду. Со мной ведь один раз было же, что была я отдана бесам на поругание! — Матушка, — говорю, — неужто и это было? — Было. — Так не томите, рассказывайте. — Давно это, лет, может быть, двенадцать тому будет, молода я еще в те поры была и неопытна, и задумала я, овдовевши, торговать. Ну, чем, думаю, торговать? — Лучше нечем, по женскому делу, как холстом, потому — женщина больше в этом понимает, что к чему принадлежит. Накуплю, думаю, на ярманке холста и сяду у ворот на скамеечке и буду продавать. Поехала я на ярманку, накупила холста, и надо мне домой ворочаться. Как, думаю, теперь мне с холстом домой ворочаться? А на двор на постоялый, хлоп, взъезжает троешник. «Везли мы, — сказывает, — из Киева, в коренную, на семи тройках орех, да только орех мы этот подмочили, и теперь, — говорит, — сделало с нас купечество вычет, и едем мы к дворам совсем без заработка». «Где ж, — спрашиваю, — твои товарищи?» «А товарищи, — отвечает, — кто куда в свои места поехали, а я думаю, не найду ли хоть седочков каких». «Откуда же, — пытаюсь, — из каких местов ты сам?» «А я куракинский, — говорит, — из села из Куракина». Как раз это мне к своему месту. «Вот, — говорю, — я тебе одна седачка готовая». Поговорили мы с ним и на рубле серебра порешили, что пойдет он по дворам, чтоб еще седоков собрать, а завтра чтоб в ранний обед и ехать. Смотрю, завтра это вдруг валит к нам на двор один человек, другой, пятый, восьмой, и всё мужчины из торговцев, и красики такие полные.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=691...

Махотка мале нька, да кашка сладе нька (орех) . Пекших маленек, каша сладенька (орех) . Пал пан на воду: сам не потонул и воды не помутил (лист с дерева) . Ер Егорко упал в озерко: сам не потонул и воды не всколебал (лист) . Летом в шубе, зимой в шабуре (дерево) . С лесом ровно, а не видно его (сердцевина) . Ростом с сосну, от станового корня до макушки, а от земли не видать (сердцевина) . Середь лесу дежа (квашня) киснет (яблоня) . Дерево латынско, лапы богатырски, когти дьявольски (шиповник) . Стоит древо, древо ханское, платье шамаханское, цветы ангельски, когти дьявольски (шиповник) . Дерево елево, в три года ягода, на четвертый в голову кок (можжевел и водка с него) . Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду (бруснику катают по решету) . Стоит дуб чагранский; кудри у него чубатански; никто его не сорвет, ни царь, ни царица, ни красна девица (мордвинник.) . На поле на теченском стоит дуб веретенский; кто ни пройдет, всякого примет (репейник) . На поле на арекском, на рубеже татарском, стоит дерево ливанское (царское, райское), листья митрофановские, когти дьявольские (репейник) . На поле на титенском стоит дуб веретенский; кто к нему ни подойдет, тот добром не отойдет (репей) . Дедушка осердился, в бабушку влепился (вцепился; репейник) . Стоит дуб вялый, на нем сидит черт дьявол; кто ни подойдет, так не отойдет (репей) . Стоит (или: сидит) старик над водою, сам трясет бородою (камыш, тростник) . Мальчик с пальчик, балахон бел, шапка красна (гриб) . Маленький, удаленький, сквозь землю прошел, красну шапочку нашел (гриб) . На бору, на яру, стоит старичок, красненький колпачок (гриб) . Шило-мотовило, под землей ходило, перед солнцем стало и шляпу сняло (гриб) . Стоит дурак, на нем колпак, ни шит, ни бран, ни вязан, а весь поярчатый (сморчок) . Стоит Антошка на одной ножке (гриб) . Мал малышок, по подземелью шел, перед солнцем стал, колпачишко снял (гриб) . Ни сучок, ни листок, а на дереве растет (губка) . Сидит девица в темной темнице, коса на улице (морковь) .

http://azbyka.ru/fiction/poslovicy-russk...

Рождественский пост также вносит коррективы в распорядок дня. В это время все насельники обители в рабочее время суток после полунощницы, разойдясь по кельям, совершают по установленному обычаю чтение Псалтири за благодетелей, которые, как уже говорилось, весной доставляют в скиты необходимые продукты питания: пшеницу, рис, сахар и соль и т.д. (все это невозможно вырастить или добыть в связи с климатическими особенностями таежного региона). В день каждый должен «пройти» все 20 кафизм с перечислением списка имен о здравии и о упокоении. За весь пост каждому из братии нужно прочитать 40 раз Псалтирь, 20 раз – о здравии благодетелей и 20 – о упокоении их сродников. В дни Великого поста правило черноризцев увеличивается в два раза: вместо повседневных 1000 земных поклонов полагается 2000. Первые дни нет вкушения пищи, в остальные дни первой недели на трапезе едят сухари из старого хлеба и пьют кипяченую воду. В первую неделю Великого поста накрывают (постригают) удостоившихся, что, как указывалось, выносится на соборное обсуждение и ожидается иногда в течение трех лет. Новонакрытые весь пост находятся в часовне в отведенном месте и вкушают только сухари и кипяченую воду. На праздник Пасхи они сподобляются причащения запасных даров . Послушания Все послушания в скитах можно разделить на сезонные, монастырские и внемонастырские, а также послушания женских и мужских скитов. На время заготовки рыбы или ореха братия покидает обитель на длительное время и живет в палатках – пологах . Летом мужчины выполняет грубую тяжелую работу, к которой относится строительство келий, новых часовен и трапезных, в том числе в женских скитах. К летним послушаниям иноков относится заготовка рыбы, которая происходит в период после Петрова поста, как для женских, так и для мужских скитов. Осенние заботы – заготовка кедрового ореха, урожай которого бывает обильным раз в четыре года. И его промысел приобретает промышленные объемы. Кедровый орех, как отмечалось выше, основной источник питания, так как из него делается ореховое молоко, сметана, масло. Выжатый орех размалывается и прессуется с сахаром, и получается что-то похожее на халву.

http://pravoslavie.ru/2288.html

Все в недоумении уставились на десяток перепуганных рыб. Знатного путешественника в мраморной чаше не оказалось. Он исчез. Исчез бесследно. Пропал неизвестно куда, вместе со своими розовыми башмаками и золотым носом. – Ничего не понимаю! – прошептал главный советник Слыш, проведя рукой по взмокшему лбу. Он упал в кресло, неизвестно каким образом очутившееся позади него. С виду кресло было как кресло и ничем не отличалось от остальных кресел, стоявших в зале вдоль стен: такие же гнутые золочёные ножки, такая же спинка, такая же шёлковая обивка. Но почему-то главный советник Слыш пролетел сквозь сиденье и грузно грохнулся об пол. При этом звук был такой, как будто все кости в нём стукнулись друг о друга. В полной растерянности, со скрипом разогнув спину, он поднялся с пола. И тут случилось самое невероятное. Кресло не спеша взлетело в воздух. Сделав небольшой круг над главным советником, оно помахало на прощание гнутыми ножками и вылетело в открытое окно. Глава 12. Чёрный голубь – Эй, лентяйка, не видишь, что ли, голуби из дворца прилетели! Накорми их да голубятню почисти. А я отправляюсь варить кашу! – крикнула Лоскутику со двора Барбацуца. У крыльца чёрные лошади гнули шеи, отливающие лиловым серебром, копытами рыли ямки в сухой пыли. Кучер, сидя на козлах, опасливо поглядывал на Барбацуцу. Он держал за щекой орех и боялся его разгрызть. Барбацуца, ворча, залезла в карету. С такой злобой захлопнула дверцу, что кучер подскочил на козлах. Крак! – орех раскололся. Карета укатила. Лоскутик полезла на голубятню. Среди белых голубей Барбацуцы она вдруг увидела одного голубя совсем чёрного. Такого чёрного, как если в безлунную ночь заглянуть себе в кулак. Она поймала голубя, провела рукой по его спинке, по крыльям. Ладонь стала чёрной. – Это не твой голубь! Отдай! – услышала она. Внизу во дворе стоял чёрный мальчик. Весь чёрный, только кончик носа белый. – Он сам прилетел, – обиделась Лоскутик. – На, очень он мне нужен. Забирай его, пожалуйста. Мальчишка удивительно ловко вскарабкался на голубятню.

http://azbyka.ru/fiction/loskutik-i-obla...

Имею счастье в этом году преподавать первый год в гимназии, в которой, кроме прочего, предпринимается развитие сербского литературного языка с IX до XIXbekob - от периода нашего духовного отца Св. Саввы до Вука Стефановича Караджича, от периода светородной лозы Неманьичей, чьи наикрасивейшие задужбины находятся именно на земле Косова и Метохии, и, которые сохранились и по сей день. Неприятель знает, что мы - крепкий орех, и нас не смогут легко сломать. Поэтому ударили по морали, традициям, «малой Церкви», т.е. семье. Руководя учеником внимательным анализом литературных произведений, учим их распознавать не ложные приманки, а настоящие моральные ценности, что им поможет противостоять всему негативному, что приходит с Запада, как зараза, прикрытое покрывалом демократии. Постоянно у меня в мыслях слова Исидоры Секулич, которая говорит: научи своего единственного сына, что Видовдан то же, что и Крестная слава или день рождения - и этого достаточно. Это и есть цель моей миссии. Классного руководства пока не имею, т.к. только что получил разрешение на постоянную работу. Сколько детей в вашем классе, каков социальный состав учеников? В отделении шесть учеников. Дети положительные, сознательные и очень помогают в осуществлении образовательных целей. Дети родителей различного социального статуса, т.е. сыновья и дочери преподавателей, крестьян и тех, которые зависят только от социальной помощи. Но что наиважнейшее - это факт, что это не влияет на их взаимоотношения. Считается ли престижной преподавательская деятельность, часто ли встречаются учителя мужчины? Как и другие важные и нужные профессии в Сербии, так и профессия учителя больше не престижна. Система образования не работает, что конкретно ставит под угрозу отношения родителей с преподавателем, особенно преподавателя и детей. Нет четко определенных обязанностей, которые вменяются учителю в образовательном процессе, одновременно он должен быть родителем, работником образования, социальным работником и психологом. Из-за этого на работе очень много стрессов, и в результате нет выпускников, которые свою будущность видят в этой профессии.

http://ruskline.ru/analitika/2013/03/16/...

Насилу государь этот ключик ухватил и насилу его в щепотке мог удержать, а в другую щепотку блошку взял и только ключик вставил, как почувствовал, что она начинает усиками водить, потом ножками стала перебирать, а наконец вдруг прыгнула и на одном лету прямое дансе и две верояции в сторону, потом в другую, и так в три верояции всю кавриль станцевала. Государь сразу же велел англичанам миллион дать, какими сами захотят деньгами, — хотят серебряными пятачками, хотят мелкими ассигнациями. Англичане попросили, чтобы им серебром отпустили, потому что в бумажках они толку не знают; а потом сейчас и другую свою хитрость показали: блоху в дар подали, а футляра на нее не принесли: без футляра же ни ее, ни ключика держать нельзя, потому что затеряются и в сору их так и выбросят. А футляр на нее у них сделан из цельного бриллиантового ореха — и ей местечко в середине выдавлено. Этого они не подали, потому что футляр, говорят, будто казенный, а у них насчет казенного строго, хоть и для государя — нельзя жертвовать. Платов было очень рассердился, потому что, говорит: — Для чего такое мошенничество! Дар сделали и миллион за то получили, и все еще недостаточно! Футляр, — говорит, — всегда при всякой вещи принадлежит. Но государь говорит: — Оставь, пожалуста, это не твое дело — не порть мне политики. У них свой обычай. — И спрашивает: — Сколько тот орех стоит, в котором блоха местится? Англичане положили за это еще пять тысяч. Государь Александр Павлович сказал: «Выплатить», а сам спустил блошку в этот орешек, а с нею вместе и ключик, а чтобы не потерять самый орех, опустил его в свою золотую табакерку, а табакерку велел положить в свою дорожную шкатулку, которая вся выстлана преламутом и рыбьей костью. Аглицких же мастеров государь с честью отпустил и сказал им: «Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут». Те остались этим очень довольны, а Платов ничего против слов государя произнести не мог. Только взял мелкоскоп да, ничего не говоря, себе в карман спустил, потому что «он сюда же, — говорит, — принадлежит, а денег вы и без того у нас много взяли».

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=691...

Выпекать при температуре 180° С до готовности. Кулич по-польски 1,5 кг муки, 1 стакан молока, 2 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 10 яиц, 800 г сахара. 1 стакан горячего молока, 2 стакана горячих сливок и 600 г муки тщательно размешать, дать массе остыть до температуры парного молока. Прибавить разведенные в небольшом количестве молока вспенившиеся дрожжи и 2 яйца, перемешать и, прикрыв тесто холщовой салфеткой, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить 8 желтков, растертых добела с одной половиной сахара, и 8 взбитых с другой половиной сахара в стойкую пену белков; перемешать сверху вниз, добавив оставшуюся муку, дать тесту подняться вторично. Затем тесто тщательно выбить, положить в смазанную маслом и подпыленную мукой форму, заполнив ее до половины. Дать тесту подняться. Выпекать при температуре 180° С. Кулич шоколадный Примерно 400 г муки, 50-70 г свежих дрожжей, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, по 1/4 чайной ложки тонко смолотых корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна, соль по вкусу. Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой, поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто 15 желтков, растертых с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсинные цукаты и все пряности. Перемешать, поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки, соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180° С до готовности. Кулич царский Примерно 1,5 кг муки, 1 стакан молока, 3 стакана сливок, 50 г свежих дрожжей, 15 яиц, 200 г сахара,200 г сливочного масла, 10 зерен кардамона, 1 мускатный орех, 50 г миндаля, 100 г цукатов, 100 г изюма. Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки. Когда опара поднимется, ввести в нее растертые со сливочным маслом и сахарным песком яичные желтки, добавить еще 600 г муки, два стакана сливок, толченый кардамон, толченый мускатный орех, шинкованный миндаль, мелко нарезанные цукаты и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто, и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром.

http://pravoslavie.ru/2240.html

Ноздря выпустил карту, и я полетел с ней спиной вперед к дверям. Тетя Ага вопила вслед: — А ворюгой нечего лаяться! Ты видел, как он ворует? Видел, а? Интеллигенция вшивая! Карту я повесил на стенку, которая отделяла нашу комнату от Борькиной. Я вбивал гвозди, мстительно грохоча молотком по шатким доскам. Карта закрыла дырки, которые Ноздря проковырял для обстрела. Но он потом все равно провертел одну в карте — в западном побережье Австралии. Борька спекулировал не только в школе. Видели его не раз и на барахольном рынке — толкучке. А однажды я встретил его рядом с кассами кинотеатра. Мы оба пришли туда после уроков. Я — чтобы взять билет на картину «Волшебное зерно», Ноздря — по своим делам. Окошечки касс были на улице. Билетов не оказалось, но неподалеку толкались и шумели ребята. Знакомые, из нашей школы, и чужие. — Греческие орехи дают! — возбужденно сообщил мне второклассник Володька Одинцов. «Греческие» орехи «давал» Ноздря. По три рубля за штуку. Покупателей хватало. Все равно билетов не было, и ребята без раздумий отдавали скомканные трешки за невиданное чудо. А разве не чудо? Многие про такие орехи и не слышали. Большущие, желтые, они деревянно постукивали в Борькиных ладонях. — А ну налетай! Потом пожалеете! У мамки таких не допроситесь! Я протолкался к Ноздре. Я боялся, что он и здесь не забудет о своей вражде, но не вытерпел. Помнил об «ореховом флагмане». Ноздря не подал виду, что знает меня. Сунул за пазуху деньги, протянул орех и снова призывно заголосил. Орех был бугристый, скользкий и холодный. Я расколотил его обломком кирпича на тротуаре. Не очень удачно расколотил: одна половинка скорлупы треснула. Но вторая была совсем хорошей. Я вынул из нее ядро. Вернее, это было не ядро, а темные пыльные крошки. Горькие. Я снова протолкался к Ноздре: — Борька! Он же гнилой! Ноздря бросил на меня стремительный ненавидящий взгляд. Сказал одними губами: — Пошел. Я ушел. Что я мог сделать? Ладно. В конце концов, главное то, что скорлупа была подходящая. Домой я решил не ходить: боялся, что Татьяна уже вернулась из техникума и будет засаживать меня за уроки. Я отправился на школьный двор. Там, за поленницей, был мне известен незаметный уголок.

http://azbyka.ru/fiction/ten-karavelly-v...

Разделы портала «Азбука веры» ( 6  голосов:  4.3 из  5) Ингредиенты Приготовление Арахис — сытный, полезный продукт. Его добавляют в различные блюда в качестве приправы. А также орех может стать основой для создания кондитерских изделий. Но довольно вкусен арахис и просто так. Стоит его немного обжарить, и орех обретает необходимую податливость, а вкус его становится ещё более пикантным и привлекательным. Можно пожарить арахис с солью, сахаром или без добавок. Это действительно очень простой в приготовлении орешек, который не требует большой фантазии, чтобы сделать его вкусным. Главное — соблюсти несложные правила обжарки этого продукта. Как правильно пожарить арахис На самом деле, методов обжарки арахиса существует несколько. И каждый выбирает один или два–три варианта, подходящих для себя. По сути эти методы в чем-то схожи, но есть и ряд отличий. Дело, как говорится, в деталях. Рассмотрим несколько самых популярных и простых вариантов приготовления жареного арахиса в домашних условиях. Приготовление арахиса на сковороде с кожурой Самый простой и эффективный метод обжарки арахиса на сковороде — это когда орешки подвергают термической обработке прямо как есть, в кожуре. Для этого снимается только твёрдая верхняя скорлупа, а защитная плёнка остается. Она после обжарки довольно легко снимается с ореха. Многие ценители арахиса даже любят чистить орешки в процессе поедания. Как пожарить арахис с солью на сковороде Многие любители арахиса просто обожают орешек, обжаренный с солью. Такой метод приготовления несколько отличается от вышеописанного варианта. Ну и результат немного другой. Соль пикантно оттеняет маслянистый вкус арахиса, придавая ему яркий оттенок. Солёный арахис — это лакомство, которое признают во всём мире. Перекусив 20–30 граммами таких орешков, можно надолго утолить голод и насытить организм полезными микроэлементами. Арахис с сахаром: как пожарить Несколько слов об арахисе Арахис невероятно полезен и вкусен! Обжарить орешек на сковороде — дело 15–20 минут. Это сытный перекус, который подойдёт активным людям. Однако следует знать, что слишком много съедать арахиса не рекомендуется. Этот продукт причислен к высокоаллергенным. Ключевые слова: полезные советы Категория: блюда из орехов Другие рецепты О постах и трапезах Популярное Сейчас в разделе 72  чел. Всего просмотров 4.5 млн. Всего записей 3742 ©2024 Азбука рецептов к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста: Цвет ссылок: Цвет акцентов Цвет полей Фон подложек Заголовки: Текст: Выравнивание: Сбросить настройки × Уведомить об ошибке Фрагмент текста: На что заменить: Комментарий: Отправить Сообщить об ошибке

http://azbyka.ru/recept/kak-pravilno-zha...

Ученые предложили выращивать в России «еду будущего» для борьбы с голодом 27 февраля, 2024. Новостная служба Это древняя культура «чуфа», или земляной миндаль 27 февраля. ПРАВМИР. Ученые из Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова предложили выращивать древнюю растительную культуру чуфа для «расширения ассортимента региональной продукции». Уже отобраны самые перспективные образцы, которые селекционеры института отправили в Госсорткомиссию на регистрацию нового сорта чуфы. Предполагается, что в России его будут выращивать в Краснодарском крае, Астраханской и Тамбовской областях. Клубни растения — наиболее ценная часть растения, их называют земляной миндаль, или тигровый орех. «К настоящим орехам травянистый многолетник, правда, никакого отношения не имеет, народное название он получил скорее за внешний вид и вкус. Полезные свойства заключаются, прежде всего, в кулинарных достоинствах. Есть клубни земляного ореха можно в сыром, отварном, жаренном и ином виде», — сообщает пресс-служба Минобранауки. Ученые отмечают, что биохимический анализ клубней растения показал высокое содержание полезных жиров, что позволит также делать из него высококачественное растительное масло с ореховым ароматом. Также селекционеры предлагают использовать лучшие образцы в кондитерском производстве. «Чуфа может стать одной из сельхозкультур для борьбы с мировым голодом. Можно сказать, что тигровых орех — это еда будущего, которую просто выращивать, она дает хороший урожай и имеет отличную пищевую ценность», — говорится в сообщении Минобрнауки. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 27 апреля, 2024 25 апреля, 2024 25 апреля, 2024 23 апреля, 2024 23 апреля, 2024 22 апреля, 2024 22 апреля, 2024 18 апреля, 2024 18 апреля, 2024 Поделитесь, это важно

http://pravmir.ru/uchenye-predlozhili-vy...

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010