— А ну-ка, девушки, помогите мне выбрать хороший кусочек мяса для супа! — Родственница приехала? — спросили мы и обрадовались: ну, теперь нашему начальнику полегче станет! — Нет! Дочка моя собирается суп варить. Говорит, что помнит, как мама это делала, она же ей помогала на кухне, когда та еще здорова была. И вот решила самостоятельно полный обед приготовить! Но котлеты я ей куплю, конечно, готовые. Поможете выбрать? — Ох, Петр Петрович! Да разве она справится? А хотите, я приеду и сварю вам обед? — предложила Верочка, молодая и незамужняя наша сотрудница. — Нет, Вера, спасибо вам большое, но лучше не надо. Не хочу я мою маленькую хозяюшку обижать недоверием. Мы, естественно, помогли ему выбрать и мясо, и котлеты. Вдобавок к покупкам он купил большой торт. — Зачем вам на двоих такой большой торт? — спросили мы. — Взяли бы поменьше. — Ну нет! В честь парадного обеда и торт должен быть парадный. Да вы не волнуйтесь: что останется — поставим в холодильник и будем после доедать. В понедельник все как одна сотрудницы накинулись на Петра Петровича с расспросами: — Ну, и каким же обедом вас дочка накормила? Рассказывайте! Петр Петрович расплылся в довольной Улыбке и откинулся на стуле, победно оглядев собравшихся вокруг женщин. — Обед как обед. На первое рисовый суп на мясном бульоне, на второе картошка с котлетами, а на третье чай с тортом. — И что — все можно было есть? — недоверчиво спросила Нина Федоровна. — А то! Я ел да нахваливал. Котлетки, правда, самую чуточку недожарились, но сегодня, надо полагать, дожарятся до конца: она же на два дня обед готовила. А картошка была сварена в самый раз и даже посолена в меру. С супом вышла маленькая незадачка, и вы, девушки, нам тут должны помочь советами. Доченька моя помнила, что мама минут за десять до окончания варки клала в суп приправы, а вот какие — не заметила. Ну она и положила все подряд: перец, лавровый лист, гвоздику, корицу и мускатный орех. Я-то ей тоже ничем в этом вопросе помочь не мог. — Мускатный орех — в суп, подумать только! Ну и как же вы, Петр Петрович, ели этот суп? — спросила Верочка с ужасом.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522...

Фото: vku.life Молоко подогревают до температуры парного, добавляют дрожжи, муку и хорошенько размешивают. Когда тесто поднимается, в него добавляют 10 желтков, 5 яиц, растопленное масло, сахар, соль, кардамон или шафран, лимонное масло, изюм, миндаль и дают подняться. Тесто должно быть такой густоты, чтобы оно не приставало к рукам. Затем тесто кладут в формы, украшают изюмом, миндалем, смазывают яйцом с молоком и ставят в заранее разогретую духовку. Выпекают до готовности. Лимонное масло можно заменить ванильными каплями или розовым маслом. Кулич шоколадный 400 г муки, 50 г свежих дрожжей, 1,5 стакана молока, 15 яиц, 500 г сахара, 100 г порошка какао, 1-2 рюмки рома, 1/2 стакана красного вина, 100 г ржаных сухарей, 100 г апельсиновых цукатов, 1/4 чайной ложки молотой корицы, 1/4 чайной ложки молотой гвоздики, 1/4 чайной ложки кардамона, соль по вкусу. Фото: goodfon.ru Растворить дрожжи в небольшом количестве молока, смешать с мукой и поставить для брожения в теплое место. Затем добавить в тесто желтки яиц, растертые с сахаром добела, какао, ром, красное вино, молотые, просеянные ржаные сухари, мелко нарубленные апельсиновые цукаты и все пряности. Массу перемешать и поставить в теплое место для брожения. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в густую пену белки, соль по вкусу. Затем положить тесто в обильно смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в стойкую пену белки и соль по вкусу. Положить тесто в обильно смазанную мягким маслом, подпыленную мукой форму. Когда оно поднимется в форме, выпекать кулич при температуре 180 градусов до готовности. Пряные добавки для кулича нужно мелко смолоть в кофемолке и просеять через частое ситечко. Кулич морковный Мука — 1 кг, маргарин — 200 г , морковь — 3 шт. , яйца — 5 шт. , молоко — 1 стакан , сахар — 200 г , вода — 1 стакан , дрожжи — 50 г , белки яичные — 2 шт. , сахарная пудра — 8 ст. ложек , мускатный орех молотый — 1/2 ч. ложки , соль по вкусу. Фото: dobruchut.sk Морковь нарежьте кусочками, залейте стаканом воды, добавьте столовую ложку маргарина и припустите до готовности. Затем протрите через сито, добавьте теплое молоко, оставшийся маргарин, сахар, 4 яйца, соль, мускатный орех и взбейте миксером до однородной массы. Дрожжи залейте небольшим количеством теплого молока, добавьте сахар и оставьте на 1 час, затем добавьте во взбитую смесь, всыпьте муку и замесите тесто, поставьте его в теплое место и оставьте на 1,5-2 часа для брожения.

http://pravmir.ru/luchshie-recepty-kulic...

Между тем маленький почтальон стал выражать беспокойство: ночью вертится в рукаве, вздыхает, днем ему тоже не сидится на месте – скачет на трех лапках и отказывается от еды. Наверно, дает понять, что отдохнул и пора уже в путь. Матиуш написал детям, что у него украли лодку, и он больше не приедет. И в тот же день к вечеру получил ответ, но бумага намокла (видно, орех был плохо заклеен), и Матиуш с трудом разобрал всего несколько слов. «Жалко… занимаюсь сам… искали… ждем…» Матиуш поцеловал письмецо и спрятал в карман, где лежали фотография мамы, засохший листик салата – последний, который клевала канарейка, со следами ее клюва, – ракушка и камешек. Но маленький почтальон не успокоился. Разве несколько миль для него расстояние? По-прежнему он вертится под ногами, пищит, ищет орех. Значит, пора ему в путь-дорогу. Без маленького друга Матиуш сильнее ощутил свое одиночество. И чтобы заглушить тоску, он ускоренным маршем двинулся вверх по течению реки. Шел он, шел – и вдруг видит озеро; посреди озера – островок, а на нем три туземца черпают воду кокосовой скорлупой. Матиуш ни чуточки не испугался, наоборот, даже обрадовался. И стал махать белым платком в знак мира, а туземцы смотрят и ничего не понимают. Только на третий день один туземец сел верхом на бревно и, отталкиваясь шестом, подплыл к берегу. Это был парламентер. Он привез Матиушу металлическую пуговицу, обгоревшую спичку, обрывок черной нитки и пробку. Матиуш понял: они предлагают ему выкуп, чтобы он их не трогал. Так состоялось его первое знакомство с туземцами. Скоро Матиуш подружился с ними и перебрался на остров. Туземцы полюбили его, окружили почетом и не позволяли ничего делать. У Матиуша была пропасть свободного времени, и, лежа на берегу, он думал о всякой всячине. Вот чудно! Искал уединения на необитаемом острове и не нашел. И только на островке посреди этого острова обрел покой. Будто за высокой крепостной стеной укрылся. Теперь он без помех размышлял о ротмистре, Стефане, Филиппе. Хорошо бы записать кое-что в дневник, но осталась только одна тетрадка и полкарандаша. Поэтому писать обо всякой ерунде нельзя. Надо экономить бумагу. Не то что в школе: накалякают на целой странице или вырвут листок и сделают голубя.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=159...

2018/09/03, 22:34:55 Николай Чудотворец! Спасибо за скорбь и за радость,за всяческую помощь! Помогай в путешествии р.Б.Ирине,благослови ее пути и дорожки,не оставь без своей помощи.Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Аминь. Аминь. Р.Б.Раиса 2018/09/03, 22:34:17 Николай Чудотворец! Спасибо за скорбь и за радость! Помогай в путешествии р.Б.Ирине,благослови ее пути и дорожки,не оставь без своей помощи.Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь. Аминь. Аминь. Р.Б.Раиса 2018/09/03, 22:32:03 Николай Чудотворец!Спасибо за скорбь и за радость.Даруй Юлии женского счастья,крепкого как лесной орех здоровья,отличной учебы,верных друзей.Услышь мою материнскую молитву,помоги Юлии выучиться и быть грамотным, православным,оперирующим врачом,что бы рядом были грамотные,профессиональные,порядочные наставники врачи и одногруппники.Ты, всегда нам с дочкой помогаешь,помоги и в этот раз.Я верю,знаю,чувствую,что с твоим покровительством и твоею помощью Юлии быть хорошим,православным оперирующим врачом.Умягчи сердца людей от которых зависит мое трудоустройство,даруй мне радостную весточку что я принята на работу в управление пенсионного фонда. Свято верю в помощь Твою и Заступничество!Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь! Р.Б.Раиса 2018/09/03, 17:53:43 Святитель Николай, помолись о нас, грешных: о моей дочери, крестниках, муже и родителях! Настави нас на путь истинный, помоги возлюбить Господа всем сердцем! Помоги нам во всех делах, скорбях, нуждах и болезнях. Татиана 2018/09/02, 23:21:42 Николай Чудотворец!Спасибо за скорбь и за радость.Даруй Юлии женского счастья,крепкого как лесной орех здоровья,отличной учебы,верных друзей.Услышь мою материнскую молитву,помоги Юлии выучиться и быть грамотным, православным,оперирующим врачом,что бы рядом были грамотные,профессиональные,порядочные наставники врачи и одногруппники.Ты, всегда нам с дочкой помогаешь,помоги и в этот раз.Я верю,знаю,чувствую,что с твоим покровительством и твоею помощью Юлии быть хорошим,православным оперирующим врачом.Умягчи сердца людей от которых зависит мое трудоустройство,даруй работу в управлении пенсионного фонда. Свято верю в помощь Твою и Заступничество!Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!

http://isihazm.ru/?id=490&c_pid=12

Граф, слушая болтовню князя, сам был не свой и не знал, что ему делать. Он видал на своем веку много повес, но такого, как этот сын его друга, никогда еще не видывал. Он никак не мог допустить той мысли, чтобы князь в самом деле был на столько безнравственен, как это оказывалось теперь. Ему казалось, что князь, по обычаю простых болтунов большого света, просто теперь хвастался своими похождениями, делая из мухи слона, и хвастался именно пред преосвященным опять таки по обычаю нигилистов при виде духовного лица глумиться над предметами веры и нравственности. Отчасти это и справедливо было: князь потому именно и хвастался своими похождениями, что видел пред собою архиерея и хотел ему досадить, забывши про то, что он явился в дом графа, как жених его дочери, и не зная того, каких правил держался граф; не будь этого обстоятельства, он сумел бы всех обворожить своими рассказами об охоте, путешествиях по Европе и удовольствиях столичной жизни. «Легкомысленный человек, – подумал про него граф: молодость, неопытность, увлечение, заразительность чужими примерами – все в нем есть... Но и в других тоже есть... Пройдут буйные годы молодости, перебесится и выйдет человек, как и множество других, если только не нападет на такую жену, которая окончательно сделает его несчастным». Не то, думала о нем Людмила. Она уже успела хорошо разгадать этого претендента на ее руку, и теперь крайне жалела о той несчастной девушке, которая, будучи увлечена наружностью, знатностью и богатством князя, свяжет с ним свою судьбу на всю жизнь. Что граф теперь ни за что не согласится иметь дело с князем, в этом она была несомненно убеждена. Но она знала и то, что жена предводителя дворянства и другие матери с удовольствием согласятся выдать за него своих дочек. «Этот повеса, – думала она, – сумеет вскружить головы дочерям предводителя дворянства и другим... Как бы мне хотелось предупредить самую возможность его сватовства за них... Он недостоин и прикасаться к невинным девицам, чтобы не заразить их своею скверною... Ему нужно искать себе невесту между девицами, ведущими жизнь подобную той, какую и он ведет... Нужно дело довести до конца: раскусить этот позолоченный орех при всех, чтобы ни в ком и сомнения не оставалось в том, что связать свою судьбу с ним значит навсегда погубить себя.» Случай к этому вскоре представился весьма удобный.

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Burcev/...

XXIII. «Позолоченный орех» Пока владыка беседовал с дамами о воспитания детей в духе веры и благочестия христианского, гости продолжали прибывать в дом графа. Прибыл, наконец, и жданный всеми гость, молодой князь Голицын. Он вошел в залу, как раз в ту самую пору, как владыка сказал Владиславлеву: «как бы было желательно, чтобы побольше было таких благовоспитанных юношей и дев, как вы и графиня». – Это был весьма красивый, статный и необыкновенно развязный молодой человек, блестящий офицер и весьма богатый барин. При одном взгляде на него, сердца нескольких молодых дам и всех девиц, в первый раз его видевших, трепетно забились. «Голицын... жених графини», перешептались некоторые между собою. И вот сейчас же зависть дала себя знать некоторым. – «Такой блестящий кавалер, и хочет жениться на графине, которой уже стукнуло за двадцать лет!» – проговорила про себя жена предводителя дворянства. – «To ли дело мои Саша и Катя? И собою недурны и молоды», – продолжала она рассуждать. Окинувши презрительным взглядом Владиславлева, Голицын прямо подбежал к Людмиле и расшаркался перед нею, а потом обратился к преосвященному и всем прочим, и едва-едва кивнул им головою. – Вот вам обращик юноши совсем иного рода! – невольно воскликнул владыка, обращаясь к дамам. – Это юноша высокопоставленный и видевший свет... Владыка тяжело вздохнул и взглянул на Людмилу, на лице которой в эту пору видно было чувство омерзения, которое возбудил в ней Голицын своим расшаркиванием перед нею и своею физиономиею, носившею на себе ясные отпечатки безумной жизни. – Как вы, графиня, поживаете? – сказал Голицын, садясь прямо против Людмилы. – Что здесь поделываете? – По обычаю, – ответила Людмила: – я провожу дни с раннего утра и до позднего вечера в каких-либо серьезных занятиях... Дела у меня всегда много. – Фи! Что за глупость молодой девице заниматься какими- либо серьезными предметами! Это удел стариков. – Кто как смотрит на вещи... Для одного это занятие глупость, а для другого – отрада и долг. – Ну, это пустяки!.. Я знаю, вы шутите...

http://azbyka.ru/otechnik/Mihail_Burcev/...

Опынко , крестьянин, 1501 г., Ростов Опых , крестьянин, 1498 г., Новгород Опыхтина ( Апыхтина ) Орда Андрей Филиппович Нащокин [см. Нащока], вторая половина XV в.; от него – Ордины-Нащокины [см. Безна] Ордынцев Игнатий Иванович, писец, 1562 г., Кострома; Борис Иванович, 1582 г. [см. Инай] Орел, Орловы : кн. Лев Михайлович Орел Волконский [см. Вопилов] Орех, Ореховы : Иван Иванович Орех Коверип [см. Коверя], 1556 г., Кашира; Василий Орехов, казнен в опричнине Орехва кн. Всеволод Тарусский Орешков Антон, крестьянин, 1496 г., Новгород Оринкин Григорий Тимофеевич, 1627 г., Лихвин Орлыга Евтроп, крестьянин, 1564 г., Олонец [см. Хорев] Осада Юрьевич Ярцев [см. Ярец], 1598 г., Арзамас; Осада Петрович Протасьев, 1565 г., Кашира Осанов Федор Еремеевич, 1590 г., Мещера Осенев Семен, послух, середина XV в., Переяславль Осенний Дмитриевич Лодыженский [см. Лодыженский], воевода, 1610 г., Воротынск; Роман Федорович Аулов Осенний, 1605 г., Арзамас [см. Аулов] Осетров Якуня, посадский человек, 1614 г., Вологда Осечка Иван Романович Безобразов [см. Безобраз], умер в 1629 г. Осин Иван Артемьевич Широнос [см. Широконос], 1495 г., Новгород Осина, Осинины : Семен Борисович Галицкий, вторая половина XV в.; от него – Осинины; его сыновья, конец XV в., Новгород [см. Береза, Ляпун] Осколок, Осколковы : Осколок, крестьянин, 1545 г., Новгород; Неклюд [см. Неклюд] Осколков, холоп, 1545 г., Белоозеро Оскрометковы ( Аскраметковы ), мелкие вотчинники, XV–XVII вв., Московский уезд; Матвей Федорович, 1696 г. Оскрометки – колки, черепки; оскра, оскорка – искра Ослабыш , крестьянин, 1546 г., Новгород Ослебятя, Ослебятевы, Ослябя : Ослябя, брянский боярин, убит на Куликовом поле в 1380 г.; Андрей Ослебятя, боярин митрополита Киприана, конец XIV в.; Акинф Ослябятев, боярин митрополита Фотия, после 1410 г.; Федор Ослебятев Веревкин [см. Веревкины], помещик, 1578 г., Арзамас Ослоповский Федор, казачий атаман, 1614 г. Осначев Михаил Алферьев, 1572 г., Тургасов Осн – шест с железным наконечником; оснач, осначий – судовой рабочий с осном

http://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/o...

Количество орехов на кедрах бывает неодинаково; хорошие кедры дают до двух пудов чистых орехов. Крестьяне ближайших деревень увозят шишки с собой домой и там добывают из них орехи для продажи; крестьяне же отдаленных деревень занимаются этим в лесу на месте сбора шишек. Добывание орехов из шишек производится следующим образом. Собранные шишки складываются в кучу, в которой они преют для того, чтобы орехи лучше отстали от покрывающей их чешуи. Когда орехи после выпарки ослабнут в своих гнездах, их вылущивают посредством катка и терки. Каток употребляется в этом случае точно такой же, как и для катания белья 95 , то есть продолговатый валек с рубцами на нижней стороне; теркою же называется доска около одного аршина длины и пол-аршина ширины 96 с такими же рубцами, как и на катке, вырезанными на верхней стороне доски. Шишки кладут на терку, бьют по ним катком и растирают по терке, так что орехи выходят из чешуи. Для того чтобы очистить их от последней, употребляют полукруглое лукошко, или ночовку. Ночовку наполняют смесью из разбитых шишек и трясут, придерживая один край ниже другого; орехи скатываются к одному боку, а чешуя, лежащая наверху, сгребается и сбрасывается рукою. Наконец, орехи провеивают, чтобы совершенно очистить от чешуи, и сушат – для продажи на воздухе, а для собственного употребления в печи, в корчагах 97 . Купцы, заготовляющие для продажи большие массы орехов, устраивают в черни овины для их сушки. Сбором орехов занимаются не только крестьяне, но и некоторые из инородцев Алтая. Тысячи алтайского населения добывают себе средства к пропитанию благодаря сбору орехов, которых вывозят из Алтая для продажи сотни тысяч пудов; в одном городе Бийске в урожайный год ссыпается до ста тысяч пудов, а в неурожайный до тридцати тысяч пудов. Орех из черни, лежащей по реке Бие и в окрестностях Телецкого озера, бывает крупнее и считается более вкусным, чем орех, собираемый на запад от реки Катуни. Из Бийска орехи отправляются зимою гужем на Ирбитскую ярмарку. Цена кедровых орехов на месте доходит до одного рубля за пуд.

http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Nevski...

Пищевая ценность их велика, – бобовые богаты белком, фосфором и железом, а также витаминами. Однако принято считать, что бобовые – тяжёлая для пищеварения пища, поскольку они долго перевариваются и могут бродить в желудке. Для того чтобы снизить неприятные последствия от употребления в пищу такого вкусного и полезного продукта, можно воспользоваться некоторыми советами. Во-первых, замачивание. Во-вторых, крупную и среднюю фасоль после замачивания можно очистить от оболочки. В-третьих, при отваривании бобовых можно слить воду после первого закипания и залить свежую. В-четвёртых, лучше не есть с бобовыми хлеб. А в-пятых, нужно использовать определённые специи, традиционные для приготовления блюд из бобовых. Это чабрец, шалфей, мускатный орех, майоран, кориандр и тмин. Чечевица с брокколи Отварить чечевицу с приправами, посолить. Брокколи разделить на соцветия и готовить на пару 5 минут. Подать чечевицу вместе с брокколи. Нут с овощами и рисом Нут замочить на несколько часов, воду слить. Нарезать соломкой овощи – морковь, тыкву, сладкий перец. Лук порей нарезать тонкими кольцами. Овощи потушить под крышкой, добавить нут, долить воду, варить до полуготовности. Добавить промытый коричневый или красный рис, приправы, довести до готовности, посолить. Пюре из зелёной чечевицы с помидорами Промыть разваривающуюся чечевицу, сварить до готовности. В сковороде потушить помидоры, чеснок и лук. Соединить с чечевицей, размять, посолить и добавить приправы. Долихос с картофелем и чесноком Замочить бобы, воду слить. Отварить до полуготовности, добавить нарезанный картофель, шалфей, молотый мускатный орех и тмин. Довести до готовности и посолить. Зелёная фасоль с кукурузой Для этого блюда понадобятся замороженные стручки зелёной фасоли и зёрна кукурузы. Фасоль и кукурузу разморозить, выложить на сковороду и потушить с небольшим количеством воды. Добавить мелко нарезанный чеснок, измельчённые помидоры, потушить. Добавить соль, чёрный молотый перец, приправы. Как вы понимаете, все приведённые рецепты могут быть видоизменены, можно добавлять любимые овощи и приправы по вкусу. Кроме того, все крупы можно отварить впрок, они вкусны и в холодном виде даже без овощей и приправ.

http://pravoslavie.ru/51792.html

Государь сразу же велел англичанам миллион дать, какими сами захотят деньгами, – хотят серебряными пятачками, хотят мелкими ассигнациями. Англичане попросили, чтобы им серебром отпустили, потому что в бумажках они толку не знают; а потом сейчас и другую свою хитрость показали: блоху в дар подали, а футляра на нее не принесли: без футляра же ни ее, ни ключика держать нельзя, потому что затеряются и в сору их так и выбросят. А футляр на нее у них сделан из цельного бриллиантового ореха – и ей местечко в середине выдавлено. Этого они не подали, потому что футляр, говорят, будто казенный, а у них насчет казенного строго, хоть и для государя – нельзя жертвовать. Платов было очень рассердился, потому что говорит: – Для чего такое мошенничество! Дар сделали и миллион за то получили, и все еще недостаточно! Футляр, – говорит, – всегда при всякой вещи принадлежит. Но государь говорит: – Оставь, пожалуста, это не твое дело – не порть мне политики. У них свой обычай. – И спрашивает: – Сколько тот орех стоит, в котором блоха местится? Англичане положили за это еще пять тысяч. Государь Александр Павлович сказал: «Выплатить», а сам спустил блошку в этот орешек, а с нею вместе и ключик, а чтобы не потерять самый орех, опустил его в свою золотую табакерку, а табакерку велел положить в свою дорожную шкатулку, которая вся выстлана перламутом и рыбьей костью. Аглицких же мастеров государь с честью отпустил и сказал им: «Вы есть первые мастера на всем свете, и мои люди супротив вас сделать ничего не могут». Те остались этим очень довольны, а Платов ничего против слов государя произнести не мог. Только взял мелкоскоп да, ничего не говоря, себе в карман спустил, потому что «он сюда же, – говорит, – принадлежит, а денег вы и без того у нас много взяли». Государь этого не знал до самого приезда в Россию, а уехали они скоро, потому что у государя от военных дел сделалась меланхолия и он захотел духовную исповедь иметь в Таганроге у попа Федота. Дорогой у них с Платовым очень мало приятного разговора было, потому они совсем разных мыслей сделались: государь так соображал, что англичанам нет равных в искусстве, а Платов доводил, что н наши на что взглянут – всё могут сделать, но только им полезного ученья нет. И представлял государю, что у аглицких мастеров совсем на всё другие правила жизни, науки и продовольствия, и каждый человек у них себе все абсолютные обстоятельства перед собою имеет, и через то в нем совсем другой смысл.

http://azbyka.ru/fiction/pravedniki/8

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010