— И есть для кого разливать чай: целое семейство, — заметила миссис Гэмп, — ах, какое это удовольствие! Милая моя девушка, — обратилась она к служанке, — может, кто-нибудь захочет скушать свеженькое яичко, а то и пару, только в мешочек. Не мешает тоже поджарить хлеб ломтиками, корочку лучше сперва срезать, потому что зубы уже не так крепки, да и тех мало осталось; покойник Гэмп подвыпил как-то, да и вышиб целых четыре одним ударом, миссис Чезлвит, — два передних и два коренных; миссис Гаррис взяла их себе на память и до сих пор носит в кармане вместе с куриной вилочкой, кусочком имбиря и теркой в виде детского башмачка с каблучком, куда кладется мускатный орех: я сама сколько раз терла орех для подогретого вина, пока за ней ходила. Миссис Гэмп выполняла возложенные на нее обязанности с необыкновенным благодушием и любезностью, ибо место за чайным столиком, помимо небольшого преимущества сидеть ближе к поджаренному хлебу и выпивать две чашки, пока другие выпьют по одной, да еще в самую критическую минуту — то есть перед тем как чайник дольют свежей водой и после того как он постоит некоторое время, — давало еще и возможность видеть перед собой все общество и обращаться к нему словно с кафедры. Иногда, держа блюдце на растопыренных пальцах и поставив локоть на стол, она делала передышку между двумя глотками, чтобы осчастливить всех собравшихся улыбкой, подмигиваньем, кивком головы или другим знаком внимания; и в такие минуты ее физиономия настолько оживлялась и приобретала настолько осмысленное выражение, что затруднительно было приписать это чему-либо, кроме благотворного действия кипяченой воды. Если бы не миссис Гэмп, собрание было бы до странности молчаливым. Мисс Пексниф говорила только со своим Огастесом, и то шепотом. Огастес не разговаривал ни с кем, зато вздыхал за всех и время от времени так Звучно хлопал себя по лбу, что миссис Тоджерс, особа весьма нервная, подскакивала на стуле с невольным восклицанием. Сама миссис Тоджерс углубилась в вязанье и почти все время молчала. Бедняжка Мерри держала за руку веселую маленькую Руфь и с явным удовольствием слушала все, что та говорила, но редко вставляла слово сама, и то улыбалась, то целовала ее в щеку, то отворачивалась в сторону, чтобы скрыть слезы, навернувшиеся на глаза. Том был так поражен совершившейся в ней переменой и так радовался, видя, как ласково обращается с нею Руфь и как та отвечает ей, что у него духу не хватало подняться с места и уйти, хотя он давно уже сказал все, что хотел сказать.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=707...

– Подождите немного. На обратном пути мы вам поможем, – сказал Чиполлино. – Эх, это вы только так говорите! – сказала Обезьяна, покачав головой. – Да ведь, впрочем, и я только так, для разговора. На что мне этот орех, да и все орехи в мире! Я бы хотела снова быть в моём родном лесу, прыгать с ветки на ветку и швырять кокосовые орехи прямо в голову какому-нибудь путешествующему бездельнику. Для чего ж тогда и растут кокосовые орехи, если в лесу нет обезьян, которые бы могли запустить орехом в чью-нибудь голову? Нет, я спрашиваю вас, для чего же нужны путешественники, если некому стукать их кокосовыми орехами по голове? Я уже и не помню, когда это я в последний раз попала орехом в бритую красную голову приезжего незнакомца… Так приятно было целиться в эту голую макушку! Я помню, как… Но Чиполлино и Медведь были уже далеко и не слышали больше её болтовни. – Обезьяны, – сказал Чиполлино Медведю, – очень легкомысленные и вздорные особы. Они начинают говорить об одном, потом о другом, и никогда нельзя сказать, чем кончится их болтовня. Однако я от души жалею эту бедняжку. Почему ей не спится? Думаешь, потому, что не может разгрызть орех? Нет, она не спит потому, что тоскует о своём далёком юге, о горячем солнце, о кокосовых пальмах и бананах. Лев тоже не спал. Он посмотрел на проходящих уголком глаза, но даже не повернул головы, чтобы узнать, куда они идут. Это был благородный и гордый зверь, и его ничуть не интересовало, кто проходит мимо его решётки и по каким делам. Наконец Чиполлино и Медведь добрались до медвежьей клетки. Бедные старики сразу узнали своего мохнатого сына. Они протянули к нему лапы и стали целовать его сквозь решётку. Пока они целовались, Чиполлино открыл дверцу клетки и сказал: – Да перестаньте же вы плакать! Клетка ваша открыта, и, если вы этим не воспользуетесь, пока не проснётся сторож, не мечтайте больше о свободе! Когда в конце концов оба пленника вышли из клетки, они бросились обнимать своего косолапого сына, от которого их больше не отделяли железные прутья решётки. Крупные слёзы текли по их мохнатым щекам.

http://azbyka.ru/fiction/prikljuchenija-...

– Лично я скорее подам в отставку, чем стану что-то прикрывать. И он с такой силой поставил стакан с виски на стол, что отлетел кусочек хрусталя. «И это тоже леди Харгривз, – подумал он. – Наверняка это она настояла на хрустале». – Извините, – сказал он. – Вы, конечно, правы, Дэйнтри, – сказал Харгривз. – Забудьте про стакан. Пожалуйста, не считайте, что я заставил вас приехать в такую даль, чтобы убедить ничего не предпринимать, даже если у нас будет достаточно улик… Но суд – не обязательно самое правильное решение. Русские в подобных случаях, как правило, не предают своих людей суду. Суд над Пеньковским в моральном плане куда больше укрепил наше положение – его значение было даже преувеличено, причем не только нами, но и ЦРУ. И тем не менее я до сих пор не могу понять, зачем русские это устроили. Жаль, я не шахматист. Вы играете в шахматы, Дэйнтри? – Нет, моя игра – бридж. – Русские не играют в бридж – во всяком случае, насколько мне известно. – Это так важно? – Мы играем в игры, Дэйнтри, в разные игры, все мы. И очень важно не принимать игру слишком серьезно, иначе можно проиграть. Надо вести себя гибко, и, естественно, чрезвычайно важно играть в одну и ту же игру. – Прошу прощения, сэр, – сказал Дэйнтри, – но я не понимаю, о чем вы. Дэйнтри сознавал, что перебрал виски, и шеф с Персивалом намеренно избегают смотреть друг на друга, желая унизить его. «У них вот голова крепкая, как орех, – подумал он, – как орех». – Может быть, выпьем еще виски, – предложил шеф, – или хватит? День был длинный и сырой. Как вы, Персивал? Дэйнтри сказал: – Я бы выпил еще. Персивал разлил виски. – Извините за назойливость, – сказал Дэйнтри, – но мне хотелось бы немного прояснить дело до того, как лечь спать, иначе я не засну. – Все, право же, очень просто, – сказал шеф. – Проведите, если угодно, максимально строгую проверку. Возможно, птицу удастся поднять в воздух без особого груда. Тот, за кем мы охотимся, довольно скоро поймет, что происходит, – если, конечно, он виноват. Можно придумать какой-нибудь тест – старая техника маркированной пятерки редко дает осечку. Когда мы уверимся, что нашли кого нужно, тогда, мне кажется, надо будет просто его убрать. Никаких судов, никакой шумихи. Если нам сначала удастся получить информацию о его контактах, – тем лучше, но мы не должны устраивать публичный бой, а потом получать пресс-конференцию в Москве. Арест тоже исключается. Если он сидит в Шестом отделе, никакая поставленная им информация не причинит нам такого вреда, как скандал, вызванный судебным процессом.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=686...

  Фаршированная закуска “Золотая рыбка” Ингредиенты: рыба (горбуша)  - 1 кг. яйца  - 2-3 шт. лук репчатый -1 шт. майонез - 100 г. соль, перец – по вкусу Приготовление: Горбушу очищаем от чешуи, подрезаем вокруг головы и у плавников кожу и осторожно снимаем ее “чулком”, стараясь не повредить. Затем аккуратно отделяем от костей мясо. Яйца отвариваем и нарезаем кубиками. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и пассируем в масле. Готовим начинку: филе рыбы измельчаем, добавляем к нему майонез, яйца с луком, солим, перчим. Фаршируем рыбку начинкой и аккуратно зашиваем нитками. Запекаем в духовке 35-40 минут.   Куриный паштет с сыром Ингредиенты: куриное филе - 2 кусочка тыква - 400 г. лук репчатый - 1 шт. чеснок - 2 зубчика коньяк - 2 ст.л. растительное масло соль, перец Приготовление: Куриное филе отварить в слегка подсоленной воде до готовности. Лук мелко порезать, чеснок измельчить. Обжарить лук и чеснок до прозрачности на растительном масле. Тыкву очистить и порезать, обжарить до готовности. В блендере соединить тыкву, куриное филе, коньяк, обжаренные лук и чеснок, измельчить в пюре. Посолить и поперчить паштет по вкусу, охладить.   Куриное суфле Ингредиенты: куриная грудка - 1 шт. яйцо - 2 шт. сливки - 50 мл. крахмал - 1 ст.л. чеснок - 2 зубчика соль перец черный молотый мускатный орех или карри по вкусу миндаль растительное масло для смазывания формочек Приготовление: Куриную грудку отварить, отделить от костей и измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку. Добавить измельченный чеснок, яйца, крахмал и сливки. Все еще раз тщательно взбить блендером до однородной массы. Посолить и поперчить, добавить по вкусу мускатный орех или карри. Формочки для кексов смазать растительным маслом, выложить подготовленный фарш горкой, аккуратно разровняв верхушку ложкой. Посыпать мелко рубленым миндалем или уложить целые миндалинки. Поставить в духовку запекаться при температуре 220 градусов в течение 15-20 минут.   Куриный рулет с начинкой из миндаля и изюма Ингредиенты:

http://foma.ru/prazdnichnoe-menyu-k-rozh...

Вспоминает боец 2 гСпН «Руси» Константин Бешта, направленный в подгруппу Медведя: «В первой группе забарахлила радиостанция, и мне с двумя солдатами (связистом и бойцом, которого звали Серёгой) приказали заменить ее на другую. По рву перебрались на правый фланг. Полпути прошли за домами, впереди открытое пространство. Огонь очень плотный. Вижу расчет нашего автоматического станкового гранатомета. Парни высунулись из-за угла здания и наводят АГС по какой-то цели. По ним сильно бьют из автоматов. Только подумал, может, зря так отчаянно рискуют ребята, как они оба упали (бойцы 4 гСпН Тюрин и Кукшинов – Авторы) . Позже узнал: один из них был ранен в руку, другой в ногу. Двое «витязей» оттащили гранатомётчиков за дом, а потом очень осторожно, чтобы не подставиться под пули снайперов, поползли с ними в тыл. Трудно им это далось. Но выбрались. Перед тем как перебежать поле, наметил себе промежуточное укрытие из груды камней. Рывком поднялся и зигзагами к укрытию. Пули, когда пролетают не так близко, свистят, а если рядом, их ощущаешь по горячей воздушной струе. Сколько шагов успел сделать, не считал, но, когда две пули прошли рядом, упал и быстро пополз к камням. Пока переводил дыхание, ко мне добрался снайпер первой группы Орех: «Старшина, ты как, нормально?» – «Да, – отвечаю, – сейчас к вам иду». Когда «витязи» и раненые гранатометчики ушли в тыл, от первой группы осталось трое – командир (Валерий Медведь – Авторы) , Орех и пулеметчик Малыш. Вместе со мной к ним пробрался и наш связист. А вот Серёга задержался в доме. Он из дверного проема вел огонь. Мы ему кричим: «Серёга, уходи из дома!». Но он не слышит нас. Грохот стоял просто сумасшедший. Боевики заметили, откуда он по ним бьет, и выстрелили в проем двери из гранатомета. У меня в тот момент сердце оборвалось. Все, думаю, крышка… Слава Богу, заряд угодил в угол дома. Сергей выскочил через дыру в стене с противоположной стороны здания и занял там позицию, чтобы в случае чего прикрыть нас огнем. Мы оказались в очень трудном положении: патронов по полтора рожка, а отходить назад жалко, всё-таки забрались в самую глубь обороны радуевцев и около двадцати из них уже положили. Можно бы и больше, но риск немалый остаться с пустыми магазинами. Укрылись за фундаментом, заложенным под строящийся дом. Огонь ведем выборочно. По радиостанции просим поднести нам боеприпасы. Старший «витязей» направляет к нам вторую группу – командира (Максим Чуркин – Авторы) , Олега Долгова, Руслана и Кирьяна. Они поняли, что нам тяжело, и потому пошли по самому короткому и самому опасному пути – через простреливаемый со всех сторон пустырь» .

http://ruskline.ru/analitika/2022/01/21/...

Разделы портала «Азбука веры» Теплолюбивый арахис успешно выращиваются на Урале и в центральной полосе России. Расскажем, как вырастить арахис на своём огороде. Происхождение Арахис (Arachis hypogaea) на самом деле вовсе не орех с ботанической точки зрения, а относится к бобовоцветным (Faboideae) и к семейству бобовых (Fabaceae). Поскольку их плоды, созревающие в земле, в отличие от плодов других бобовых, не раскрываются, а остаются закрытыми, в просторечии эти плоды называют просто орехами. С другой стороны, английское название peanut («гороховый орех») более четко указывает на родство арахиса с бобовыми. Первоначально арахис произрастал в районе Анд в Южной Америке, где его выращивали еще в 2000 году до нашей эры. Сегодня их выращивают на больших площадях, особенно в Африке и Соединенных Штатах. Но вы также можете легко выращивать их в горшке у себя дома или на огороде. Внешний вид Арахис — это травянистое однолетнее растение, вырастающее от 40 до 80 сантиметров в высоту и дающее стержневой корень длиной около 50 сантиметров. Листва парно-перистая, состоит из четырех отдельных листочков. Листочки пера цельнокрайние, яйцевидной формы. Начиная с мая, появляются многочисленные золотисто-жёлтые цветы-бабочки длиной около двух сантиметров. Они находятся в пазухах листьев и открыты всего несколько часов. За это время они самооплодотворяются, а затем увядают. Завязь с семенами образует плодоноситель, который изгибается и вдавливается в почву на глубину пяти сантиметров. На вершине плодоносящего растения плоды развиваются с июля по сентябрь. Это явление называется «геокарпия». Плоды арахиса длиной от двух до пяти сантиметров имеют продолговато-округлую форму и имеют древесно-хрупкую оболочку. Обычно они содержат два (редко только одно, но максимум четыре) семени длиной около сантиметра. Они окружены ярко-красной тонкой оболочкой. Выращивание арахиса Температура, свет, почва Арахис очень легко вырастить. Растение отлично переносит умеренные температуры, удачно развивается и созревает при двадцати градусах тепла. Если же температура в летнее время опускается ниже пятнадцати градусов, развитие кустиков замирает. В прохладную погоду кусты арахиса укрывают агроволокном или пленкой, чтобы рост растения не прекращался.

http://azbyka.ru/garden/vyrashhivaem-ara...

Постная мусака Фото: timolina/freepik Баклажаны — 1 кг, грибы — ½ кг, помидоры (можно консервированные) — 3–5 шт., лук репчатый — 2 шт., картофель — 5–6 шт., корица — ½ ч.л., соль, перец по вкусу. Для заливки:  вода — 5 стаканов, картофельное пюре из пакетика — ¾ ст., мука — 2–3 ст.л., белый перец, мускатный орех (по желанию). Баклажаны нарезаем на дольки и замачиваем в холодной подсоленной воде для исчезновения горечи. Высушиваем на полотенце и слегка поджариваем на небольшом огне. Поджаренные баклажаны выкладываем на впитывающую салфетку, чтобы ушел лишний жир. Жарим лук и грибы. Убавляем огонь и добавляем помидоры, нарезанный кубиками картофель, соль, перец, корицу. Получившийся грибной соус доводим до кипения и загустения. В форму, смазанную растительным маслом с сухариками, помещаем баклажаны и поливаем грибным соусом.  Готовим смесь для заливки. В кипящую подсоленную воду добавляем картофельное пюре из пакетика и мешаем до загустения. Отставляем в сторону. В емкость с растительным маслом насыпаем муку и обжариваем в течение 3–4 минут до золотистого цвета. Уменьшаем огонь и добавляем картофельное пюре, непрерывно помешивая. В загустевшую смесь добавляем белый перец и измельченный мускатный орех.  Получившейся смесью заливаем баклажаны с грибным соусом. Сверху вновь посыпаем сухариками. Выпекаем при 150 градусах около часа. Рис с зеленым луком и черносливом Рис — 400 г, зеленый лук — 400 г, репчатый лук — 1 шт., свежие помидоры — 1 шт., чернослив — 100 г, растительное масло — 140 г, соль, черный перец. Чернослив замачиваем в холодной воде на полчаса. Рис слегка обжариваем (2–3 минуты).  В отдельной емкости тушим репчатый лук и помидор. Перекладываем в горшочек для запекания или кастрюлю с толстым дном.  Добавляем обжаренный рис и 0,5 литра горячей воды, нарезанный зеленый лук и чернослив. Отправляем на 40 минут в духовку при температуре 160-180 градусов или тушим на плите. Салат из красной чечевицы Красная чечевица — 250 г, помидоры «черри» — 5–6 шт., маслины — 4–5 шт., петрушка, соль, красный перец, корица, оливковое масло по вкусу.

http://pravmir.ru/chechevichnyj-sup-musa...

У нас на стройплощадке много пальм. Банановые и кокосовые. Еще есть манговые деревья. Но на них водятся змеи, одна из которых упала на землю передо мной. Сегодня, кстати, тоже приползла такая же змея. Но только сегодня про нее мне сказали, что она ядовитая. Но речь не о змеях. Я хочу рассказать про кокосы. Кокосы растут на пальмах. Здесь пальмы очень высокие, и надо ходить осторожно, потому что кокос может упасть на голову. Кокосы падают довольно часто. Две штуки за день точно. Когда кокосовый орех упал, он лежит на земле, и если его не подберут люди, то со временем из него может вырасти новая пальма. Сначала появляется росток, затем на той стороне ореха, которой он лежит на земле, – корни. Глядишь, через некоторое время уже и пальмочка растет. На стройке      Из банановой пальмы получается довольно вкусный суп. Его-то мы и ели на обед, разумеется с рисом Сегодня у нас на стройплощадке первого православного храма Русской Церкви на Филиппинах было спокойно. Рабочие заканчивали фундамент, а мы с отцом Кольядо расчищали территорию. Мы собрали и сожгли сушняк, а также срубили несколько банановых пальм. Банановая пальма прекрасно срубается одним сильным ударом мачете. Но вообще-то банан довольно жизнестойкое растение. Если его срубить, то из бананового «пня» через некоторое время вырастет новая пальма. Как оказалось, в банане хороши не только плоды. Местные очищают комель достаточно толстой пальмы, как капусту, а сердцевину едят. Из нее получается довольно вкусный чуть сладковатый суп. Его-то мы и ели на обед, разумеется с рисом. Филиппинцы что только не едят. Если с животной пищей всё более-менее понятно: мясо, курица, рыба, то с растительной пищей интереснее. В ход идут самые неожиданные вещи. В прошлый раз я рассказывал о супе из ствола банана, а сегодня пришла очередь кокоса. Думаю, все пробовали орех. А вот то, что можно есть саму пальму, я не знал. Оказывается, если сердцевину кокосовой пальмы долго варить со специями, то можно ее есть. Даже вкусно. Этим занимался Ренебой – наш добровольный помощник. На его футболке написано: «Я православный христианин. Это путь Жизни». Хотя сам он еще не перешел в Православие.

http://pravoslavie.ru/81577.html

Дачный дом Ганичевых в Переделкино заступили высокие сосны. Светло-серый, в два этажа, со множеством окон, стоит он уже целый век, и хочется сюда приезжать, будто и создан этот дом принимать гостей. От самых ворот начинается мир доброй сказки, где собраны детские рисунки, поделки, рукописные альбомы, где звучат стихи и песни. И хозяйка здесь – МАРИНА. – Марина Валерьевна, прочитала недавно Ваш рассказ «Вишнёвое детство» и поняла, что та теплота, которая ощущается во всём, что Вы делаете, это – из ДОМА, из семьи. Расскажите о Вашем родительском доме, о детстве. – Да, был дом детства в Николаеве на Украине , на 4-й Военной улице, позже улица лётчика, героя Советского Союза Василия Гречишникова. Бабушкин Дом из ракушечника, в котором всегда было прохладно. Знакомая художница недавно подарила мне рисунок, где я, маленькая девочка, стою на пороге этого дома. Я приезжала туда обычно в июне и попадала обязательно на Троицу. Две ступеньки в дом – вниз, сошёл с крыльца, а там – запах свежескошенной травы, расстеленной по полу, а во дворе вход в небольшой садик, виноград, абрикос, огромный старый грецкий орех. Бабушка любила этот орех, как живое существо. Мама росла в этом доме, папа пришёл к маме в этот дом, и моё детство прошло там. Это была Новороссия, тогда ещё Новороссия, или большая-большая и единая страна Советский Союз. Папа родился в Пестово, железнодорожная станция, тогда Ленинг радской области (так у него написано в паспорте и это всегда было предметом его гордости, «Ленинградской», а теперь это Новгородская область и там есть теперь библиотека его имени). Отец был железнодорожником и его семью часто переводили, какое-то время они жили в Сибири, там прошло папино детство, в Марьяновке, там тоже теперь библиотека его имени. А с 1944 г. они переехали на Украину. Выучил украинский язык, переводил с него, сдавал экзамен в Киевский университет. И в Николаеве, где жила мама, все говорили по-русски, хотя в школе учили и украинский, и знали его, знали украинские песни. И сейчас мы их поём, всё это для нас родное, единое и неделимое, я не учила язык, но песни тоже люблю, знаю, пою, а ещё люблю поэзию Бориса Олейника и Лины Костенко, многих и многих других. Сегодня в Николаеве не осталось ни одной русской школы. Русский язык не изучается вообще, а русскую литературу преподают в некоторых школах как иностранную. Но люди по-прежнему говорят по-русски. Хотя дети всё хуже знают его… Печаль.

http://ruskline.ru/analitika/2020/11/23/...

743. Незаб (Nezab), который основали Евеи в вемле Иудейской. 744. Некем ( Νεκμ), жребия Неффалимо­ва. 744. Некеб (Neceb), в колене Неффалимове. 745. Немпсан ( Νεμψν), колена Иудина. 745. Непсам (Nepsam), в колене Иудине. 746. Несив ( Νεσβ), колена Идина; есть Насив ( Νασβ) в 9 милиариях от Елевферополя к Хеврону. 746. Неесиб (Neesib), в колене Иудине; ныне зовется Насиби (Nasibi), на седьмом милиарии от Елевферополя, по дороге в Хеврон. 747. Нефаф ( Νεφαθ), город старейшины Соломонова. 747. Нефат (Nephath), город одного из старейшин Соломона. 748. Ниригел ( Νηριγλ), и его сотворили в Иудее выселившиеся из Вавилона Самаряне. 748. Неригел (Nerigel), и его выстроили в земле Иудейской вышедшие из Вавилонии Самаряне. 749. Ниневи ( Νινευ), город Ассириян, выстроенный Ассуром, выходцем из Сеннаара; есть и доныне город Иудеев, называемый Ниневи, около угла Аравии. 749. Ниневе (Nineve), город Ассириян, основанный Ассуром, выходцем из земли Сеннаар; есть и до ныне другой город Иудеев называемый Ниневе, в углу Аравии, который ныне зовут испорченным именем Ниневе. 750. Нисарах ( Νισαρχ), идол Ассириян. 750. Несерет (Nesereth), идол Ассириян. 751. Номва ( Νομβ), куда взошел Гедеон; град иерейский, погубленный Саулом. 751. Наббе (Nabbe) или Нобба (Nobba), куда взошел Гедеон, город, отлученный священникам, который, как читаем, потом был разрушен яростью Саула. 752. Ксил ( Ξλ), колена Иудина. 752. Ксил (Xil), в колене Иудине. 753. Одоллам (Odollam); о нем сказано выше; о нем упоминает и Исаия. 754. Оофом ( οθμ), второй стан, куда пришли от Сокхофа, по выходе из Египта, близ пустыни. 754. Оотон (Oothon), второй стан сынов Израилевых, по выходе из Соккофа, близ пустыни, когда они отправились из Египта. 755. Ооли ( ολε), город жребия Асирова. 755. Ооли (Ooli), город в колене Асирове. 756. Оолибама (Oolibama), город старейшин Едома. 757. Орех ( ρχ), город царства Немвродова в Вавилоне. 757. Орех (Orech), город царства Немвродова в Вавилоне. 758. Уламмаус ( Ολαμμαος), в и еврейском стоить: Λουζ; он тождествен с называемым Лузой, а иотом Вэфилем; это объяснено выше. Есть и другой город, называемый Уламма ( Ολαμμ) в 12 милиариях к В. от Диокесарии; помещен и выше Одолдам ( δολλμ), о котором упоминает Исаия.

http://azbyka.ru/otechnik/Ieronim_Strido...

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010