Снесенная колокольня Сретенского монастыря. Фото начале ХХ в. Согласно церковному преданию, чудотворная икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой и около 1131 г. преподнесена Юрию Долгорукому Константинопольским патриархом Лукой Хризоверхом. Первоначально драгоценный образ находился в женском Богородичном монастыре Вышгорода, недалеко от Киева, откуда его вывез князь Андрей Боголюбский, сбежавший в северную Русь. В 1161 г. икона устанавливается в Успенском соборе Владимира, по которому она и получила свое наименование (историю образа см. статью «Успенский собор во Владимире»). Привезенная в Москву Владимирская икона Божией Матери не раз помогла Московскому царству в чудесных избавлениях от захватчиков, как, например, от набегов хана Едигея в 1408 г., ногайского царевича Мазовши в 1451 г., ордынского хана Ахмата в 1480 г. (стояние на Угре). Милость ее была также явлена в 1521 г. в заступничестве от крымского хана Махмет-Гирея, а также известно много других примеров благодатной ее помощи граду и горожанам. Было установлено празднование Владимирской иконы в память спасения Москвы: от нашествия Махмет-Гирея – 21 мая; от нашествия Ахмата – 23 июня; и от нашествия Тамерлана – 26 августа. Первоначальный размер иконы составлял 78 х 55 см, позднее к ней были наращены поля. В течение своей истории икона записывалась не менее четырех раз, но в 1919 г. эти поновления были расчищены в ходе реставрации под руководством Игоря Грабаря, оставив их только в местах отсутствия первоначального красочного слоя. К древнейшим фрагментам живописи относятся лики Матери и Младенца, часть золотистого фона, кисти рук Младенца и отдельные части одеяний. На оборотной стороне иконы изображены Этимасия (престол уготованный) и орудия страстей, относимые ко времени второй починки иконы, к началу XV в. В течение веков икона не раз украшалась драгоценными окладами из золота и серебра, а последняя риза греческой работы, изготовленная по указу патриарха Никона в 1658 г., сегодня хранится в Оружейной палате. С Владимирской иконы неоднократно писались списки, часто получавшие свои особые наименования (Волоколамская, Селигерская и пр.).

http://azbyka.ru/fiction/sto-velikix-svy...

Преображения Господня, в 2001-2003 гг. отстроена часовня рядом с источником, в 2003 г. основано подворье (ныне Оковецкий Преображенский скит) Н. С. п. В 2006 г. в дер. Жабны Фировского р-на образован скит Н. С. п., на территории к-рого находятся 2 церкви: во имя свт. Николая Чудотворца (освящена в 1815) и во имя прп. Нила Столобенского (освящена в 1885), а также деревянная часовня в честь Владимирской иконы Божией Матери (2011) на месте упокоения родителей прп. Нила. С 2013 г. подворьем Н. С. п. является храм во имя страстотерпцев блгв. князей Бориса и Глеба (1760-1771) в Затьмачье в Твери. 9 июня 2017 г. в пустыни отметили 350-летие обретения мощей прп. Нила Столобенского, Божественную литургию возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. К 2018 г. в мон-ре проживают 16 иеромонахов (в т. ч. 2 скитоначальника и настоятель подворья), 9 монахов, 17 иноков, 8 послушников и 80 трудников. Арх.: РГАДА. Ф. 1455. Оп. 4. Д. 323-414 (за 1590-1755); ГАТвО. Ф. 476 (Нило-Столобенская пуст.). Оп. 1. Д. 1-1687; РГБ НИОР. Ф. 200 (Собр. Ниловой пуст.). Лит.: Ист. записка о Ниловой пустыни, что на оз. Селигере. Тверь, 1853; Успенский В. П., свящ. Ист. описание Ниловой Столобенской пуст. Тверской епархии Осташковского уезда. Тверь, 18763, 19024; он же. Преосв. Нектарий, 2-й настоятель Ниловой Столобенской пуст., бывш. архиеп. Сибирский и Тобольский, 1587-1667. Тверь, 1882; Рачинский А. В. Нилова пуст. в первые полутораста лет ее существования. М., 1876; Покровский В. И. Историко-статистическое описание города Осташкова. Тверь, 1880; Викторов А. Е. Описи рукописных собраний и книгохранилищ Северной России. СПб., 1890. С. 196-223; Галашевич А. А. Худож. памятники Селигерского края. М., 1975, 19832; Барсегян Т. В. Нило-Столобенская пуст.: Монастырь и мир. М., 1999, 20052. Б. м., 20173 (под фамилией Барсегян (Куксинская)); она же. Земля Истока: Очерки культуры Верхневолжья. М., 2001; Нило-Столобенская пуст. М., 2000; Буркин А. И. Рукописные и старопечатные книги Нило-Столобенской пуст.

http://pravenc.ru/text/2577653.html

Но Господь наш Иисус Христос и Преблагословенная Его Матерь, взирая свыше на подвиг святителя Николая, не осудили, но благословили его за ревность по вере. Некоторые из достойнейших отцов собора узрели с одной стороны от святителя Христа, а с другой — Богоматерь, возвращающих и подающих угоднику Божию отнятые у него принадлежности епископского сана. Из этого видения отцы собора заключили, что поступок святителя Николая угоден Господу, и почтили его, как благоугодившего Богу мужа. Тамбовская икона Этот образ находится в нижней Преображенской церкви Тамбовского кафедрального собора. Первое прославление его совершилось 6 декабря 1695 года, в память чего и установлено празднование. Во время всенощного бдения в этот день от иконы истекли слезы, обильно омочившие пелену и аналой. Чудо это было тогда же записано казначеем архиерейского дома иеромонахом Гавриилом. С этого времени множество богомольцев стало стекаться к пречистому образу, а жители города и его ближайших окрестностей начали брать икону Богоматери в свои дома. Многие недужные, с верой притекавшие под молитвенный покров Богородицы, получали исцеление от своих немощей. По изображению Тамбовская икона сходна с Казанской, почему празднество в честь этого образа совершается еще и 8 июля. В Преображенской церкви образ этот помещается за первым северным столбом соборного нижнего храма. Икона вставлена в позолоченную резную раму за стеклом и украшена сребропозолоченной ризой, усеянной драгоценными камнями. В верхней соборной церкви того же кафедрального храма есть другой местночтимый образ Богоматери, именуемый Тамбовским. В Тамбове известна еще чудотворная икона Божией Матери, называемая Уткинской. Сведения о ней помещены под 16 апреля. 7 декабря Селигерская икона В семи верстах от Осташкова в Тверской епархии существует общежительная Нилова пустынь, расположенная при Столбенском озере и получившая свое наименование от имени преподобного Нила Столбенского. При мощах этого святого в его обители хранится чудотворный образ Владимирской Богоматери, принесенный сюда прп. Нилом в 1528 году. Сначала эта икона находилась в пустынной келье этого подвижника.

http://sedmitza.ru/lib/text/440314/

На Столбенском острове озера Селигер, в 10 км от города Осташкова находится мужской монастырь Нило-Столобенская пустынь. Преподобный Нил родился по предположению, в 1485 году в Валдайском уезде в погосте Жабенском. Кто были его родители - неизвестно; известно только, что пострижен он был после смерти родителей в Крыпецком монастыре, в двадцати верстах от Пскова. Наречен был Нилом в честь подвижника горы Синайской. Не желая похвалы людской за высокую подвижническую жизнь, которой он отличился в монастыре, уходит он по игуменскому благословению в пустынь, где селится в глуши, у речки Серемхи. Было это в 1515 году. Здесь поначалу питался он травой и желудями, а позже начал возделывать маленький огородик. В 1528 году дал Богу обет никогда не садиться и не ложиться. Выполняя его, вбил в стену часовни подпорки, на которые опирался подмышками, когда ноги уже не держали. Подпорки врезались в плечи и долго дремать не давали. Князь мира сего не оставлял преподобного, насылая на него злых людей и устрашая привидениями. В подвигах духовных и телесных провел он там тринадцать лет. Однажды утомленный долгим бдением, преподобный уснул, и в тонком сне услыхал глас Божий, повелевавший: " Нил! Выйди отсюда и иди на остров Столобный; на нем ты сможешь спастись " . Обрадованный Божьей милостью, стал он расспрашивать об острове приходящих к нему христолюбивых людей. Узнав, что находится он на озере Селигере, в семи верстах от города Осташкова, преподобный оставляет прежнее своё жительство, и отправляется на остров. Остров тот покрыт был густым лесом, и на нем возвышалась гора. Взойдя на гору, Нил благодарил Бога за указание ему места сего. " Се, Господи, покой мой, се жилище мое во веки веков " . Первую зиму он прожил в пещере, которую выкопал в горе. Весной же из островного леса поставил себе келейку и возвел часовню. Для пропитания стал он возделывать огородик. С благодарностью принимал он подаяния боголюбивых местных жителей, прознавших о его уединенном подвиге. Здесь преподобный Нил прожил до дня своей кончины - 7 декабря 1555 года. После его смерти осталась только древняя икона Владимирской Богоматери, которая позднее стала называться Селигерской.

http://sobory.ru/article/?object=00012

После закрытия собора (1928) в зимнем храме разместился зерносклад, а в летнем с 1930 г.- Осташковский краеведческий музей ( Глафирова. 2017. С. 79). В 1930-1995 гг. в Вознесенском соборе хранились мощи прп. Нила Столобенского, до нач. 10-х гг. XXI в. находились его чудотворный скульптурный образ 80-х гг. XVIII в., список с чудотворной Владимирской Селигерской (Келейной) иконы Божией Матери. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери была разрушена. По ходатайству верующих Осташкова Вознесенский собор был возвращен РПЦ по решению председателя Совета по делам РПЦ при Совете Министров СССР Г. Г. Карпова в окт. 1946 г. ( Рясенский Н. Ф. О св. мощах прп. Нила Столобенского. 1955 г.//Архив Ниловой Столобенской пуст. Ркп.). Богослужения возобновлены 30 марта 1947 г. В 1950 г. сооружена деревянная вызолоченная сень над мощами прп. Нила Столобенского. Настоятелем собора в 1955-1991 гг. был прот. В. И. Шуста, впосл. мон. Вассиан, ставший 1-м наместником возрожденной Ниловой Столобенской пуст. в сане архимандрита. 9 июля 1995 г. патриарх Московский и всея Руси Алексий II (Ридигер) возглавил перенос мощей прп. Нила Столобенского из Вознесенского собора в Богоявленский собор Ниловой Столобенской пуст. В храме находится темничка (скульптурное изображение Христа в темнице) с образом Христа в терновом венце из Ниловой Столобенской пуст. (1-я треть XIX в.). В июле 2018 г. на территории бывш. мон-ря сгорели 6 деревянных келий. Арх.: РГАДА. Ф. 280. Оп. 3. Д. 188. 1 (Опись Знаменского девичьего мон-ря Ржевского у., 1867 г.); ГАТвО. Ф. 160. Оп. 1. Д. 12. 264. Л. 1-5; Д. 269. Л. 1; Д. 272. Л. 1; Оп. 123. Д. 266. Л. 1-28; Ф. Р-260. Оп. 1. Д. 5, 110; Оп. 4. Д. 8; Прусавецкий Ф. Описание г. Осташкова. Нач. XIX в.//Осташковский краевед. музей. Д. 40. Ркп. Лит.: Ист. записка об Осташковском Знаменском девичьем мон-ре. Тверь, 1852; Покровский В. И. Ист.-стат. описание Тверской губ. Тверь, 1879. Т. 1: Ист. очерк губернии, ее территории и народонаселения; он же. Ист.-стат. описание г. Осташкова. Тверь, 1880; Успенский В. П., прот. Описание Осташковского Знаменского жен. мон-ря. Тверь, 1890; он же. Записка о прошлом г. Осташкова. Тверь, 1893; Добровольский И. И., сост. Тверской епарх. стат. сб. Тверь, 1901; Токмаков И. Ф. Город Осташков Тверской губ. и его уезд: Сб. ист.-стат. и археол. сведений. М., 1906; Галашевич А. А. Худож. памятники Селигерского края. М., 1978, 19832; Барсегян Т. В. Селигерские земли. М., 1986; она же. Земля Истока…: Очерки культуры Верхневолжья. М., 2001; она же. Нилова пуст.: Мон-рь и мир. М., 20052, 20173; Глафирова В. В. Из истории осташковских мон-рей в 1918-1930-е гг.//Селигерская земля в истории, культуре и духовности России: Сб. мат-лов науч.-просвет. конф. Тверь, 2017. С. 72-81.

http://pravenc.ru/text/2581651.html

В любой стране есть места, которые считаются знаковыми. В России одно из таких притягательных мест — исток Волги. Он находится в семидесяти километрах от города Осташкова Тверской области — столицы Селигерского края. Из родника, над которым установлена деревянная часовенка, и берет свое начало великая река Волга. Николай Савченко 27 августа 2008 г. 24 апреля исполняется год со дня смерти замечательной художницы, иконописца, реставратора высшей категории Ирины Васильевны Ватагиной. Ее путь стал духовным подвигом служения церковному искусству, именно с ее деятельностью связано возрождение и становление иконописания в конце ХХ века. 10 апреля 2008 г. 13 февраля Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий возглавил заседание Попечительского совета программы «Возрождение Марфо-Мариинской обители милосердия. К 100-летию со дня основания обители», которое состоялось в Храме Христа Спасителя. 14 февраля 2007 г. Недавно мы писали о Казанском храме в деревне Курба Ярославской митрополии, который восстанавливается силами энтузиастов. К счастью, это не единственная святыня ярославской земли, обретающая сегодня вторую жизнь. Другой пример — Крестовоздвиженская церковь в селе Селифонтово. Особенность, на которую мы хотели бы обратить внимание читателя в том, что добровольцы-реставраторы в этом случае не только собирают средства на консервацию и очищают храм от мусора и выросших за годы запустения деревьев, но и подробно делятся в соцсетях живым опытом реставрации объекта культурного наследия.   Алексей Реутский Утром пропадает электричество в старой паломнической (так называемой Красной) гостинице к югу от монастырского каре. Так не только в ней, но и на всем острове — тестовое отключение. Прошлым летом на Коневец с материка по дну Ладожского озера впервые протянули электрический кабель. Цивилизация стремительно преодолевает узкий шестикилометровый пролив, отделяющий остров от Владимирской бухты в Громовском сельском поселении. PDF-bepcuя Дмитрий Анохин Елена Алексеева e-mail: @

http://e-vestnik.ru/tags/id2592/page/27/

Изображение иконы Владимирская Селигерская #32836 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Владимирская Селигерская #32836 Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская Скачать или распечатать изображение 32836.jpg 597x683, 0.41 MPix, 150 Kb. 5.1x5.8cm @ 300DPI (7.6x8.7cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 4 (185) , (7) . в этом году (за прошлые годы с 2018-10-27) Происхождение изображения: Загружено 2018-10-27, анонимно. Описание: Икона «Селигерской» (Владимирской) Богородицы, чудесно сохранившаяся и переданная в обитель жертвователями. Нило-Столобенская пустынь. " До революции в Богоявленском соборе на передней стенке арки над святыми мощами Преподобного Нила находилась чудотворная келейная икона Преподобного – Селигерская-Владимирская икона Божией Матери, украшенная в 1873 году золотым окладом. Именно эта икона упоминается в житии святого, и пребывала с Преподобным все время Его подвигов на острове Столобный. " Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-32836

Описание иконы Владимирская Селигерская Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Описание иконы Владимирская Селигерская Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская Икона Божией Матери Селигерская-Владимирская была принесена в XVI веке преподобным Нилом Столобенским (память 7 декабря и 27 мая) на остров Селигер [ошибка: озеро - Селигер, остров - Столобный; прим. tol], где святой подвизался и основал общежительную пустынь, названную его именем. Чудотворный Владимирский образ Богородицы, сначала находившийся в пустынной келье подвижника, позже был перенесен в обитель и находился при мощах святого. Преподобный Нил Столобенский преставился ко Господу 7 декабря 1554 года, в воспоминание чего и установлено в этот день празднование прославившемуся у него Селигерскому образу Богоматери, который иногда еще называют Келейной Владимирской иконой. Источник: Диск " Православный церковный календарь 2011 " издательства Московской Патриархии Статья опубликована участником [ tol ] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-34

Изображение иконы Владимирская Селигерская #27783 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Владимирская Селигерская #27783 Эта страничка относится к разделу   Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская Скачать или распечатать изображение 27783.jpg 2031x2487, 5.05 MPix, 1312 Kb. 17.2x21.1cm @ 300DPI (25.8x31.6cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 4 (213) , (12) . в этом году (за прошлые годы с 2016-09-20) Происхождение изображения: Загружено 2016-09-20 участником [ tol ]. Описание: Список Селигерской иконы (фото с сайта интернет-аукциона, без изменения перспективы). Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Владимирская Селигерская " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-27783

Добавление нового изображения (Владимирская Селигерская) Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Добавление нового изображения. Внимание! Изображения добавляются на сайт только после проверки. Чтобы Ваше изображение не было удалено, убедитесь, пожалуйста, что: После загрузки Ваше изображение попадает в очередь на модерацию . Обычно в течение суток изображение проверяется и публикуется на сайте, либо удаляется, если не соответствует вышеупомянутым требованиям. Икона Владимирская Селигерская Загружается анонимно. Хотите войти в систему ? Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/uploadimageurl.html?...

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010