Стерлитамак. Церковь Татианы. Татьянинская церковь Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Монастырское подворье расположено при храме в г. Стерлитамаке. Храм основан в 1897 г. Татьяной Дьяковой. При церкви была образована богадельня имени Фёдоровых, которая разместилась рядом в двухэтажном кирпичном корпусе. В 1905 г. строительство каменного храма завершилось, он был воздвигнут в честь св. мц. Татианы. В 1912 г. на средства известного купца 1-й гильдии А.В. Кузнецова в церкви производился ремонт. Первый раз церковь была закрыта в 1930-х гг. Во второй половине 1940-х гг. вновь открыта, но в 1959 г. закрыта – это было начало хрущёвских гонений, во время которых были закрыты по Руси не менее 10.000 храмов. Здесь же было размещено медицинское училище. Произведена перепланировка, нарушены росписи, здание было изувечено. 2 августа 1992 г. храм вернули православной общине, во второй половине 1990-х гг. проведена его реконструкция, частично восстановлен первоначальный облик. С января 2002 г. приходская церковь временно преобразована в подворье Покровского Эннатского мужского монастыря. С октября 2002 г. подворье преобразовано в подворье Богородице-Табынского женского монастыря. Храм освящён в 2003 г. архиепископом Никоном. В церкви имеются иконы с частицами святых мощей – прп. Моисея, архимандрита Уфимского, прп. Феодора Санаксарского, св. мц. Татианы, блж. Варвары, затворницы Скворчихинской. likirussia.ru Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=15221

В Салаватской епархии завершился 78-й международный пленэр «Русская Атлантида» 6 июня 2021 г. 16:47 3 июня 2021 года в Покровском мужском монастыре с. Дедово Федоровского района Республики Башкортостан завершил работу 78-й международный пленэр «Русская Атлантида». Божественную литургию и благодарственный молебен по случаю закрытия пленэра возглавил епископ Салаватский и Кумертауский Николай . По окончании Литургии владыка Николай поприветствовал организаторов, участников и гостей пленэра и вручил награды потрудившимся в организации и проведении мероприятия. Пленэр проходил в пределах Салаватской епархии с 23 мая по 3 июня. В нем приняли участие художники не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. За эти дни они посетили монастыри Салаватской епархии: Покрово-Эннатский мужской монастырь, Марфо-Мариинский женский монастырь и монастырь святой Варвары Скворчихинской. Художники побывали в храме Казанской иконы Божией Матери села Верхотор Ишимбайского района (построен в 1788 году). Рядом с храмом художники осмотрели прекрасный пейзажный вид старинного моста с 200-летней историей. В программу пленэра были включены встречи художников с воспитанниками воскресных школ Салаватской епархии, совместное творчество учащихся детских школ искусств республики с именитыми мастерами и посещение коррекционной школы-интерната, расположенной в Куюргазинском районе. В школе обучаются дети из 12 муниципалитетов региона. В рамках проекта была открыта картинная галерея в новом Духовно-просветительском центре Салаватской епархии в городе Кумертау. В основу живописной коллекции легли работы участников пленэра сезонов 2019-20 годов. Салаватская епархия уже третий год подряд принимает у себя участников проекта «Русская Атлантида». Пленэр в Башкортостане служит укреплению межконфессионального и национального единства. Салаватская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

Воздушный крестный ход состоялся над населенными пунктами Салаватской епархии 11 июня 2020 г. 17:03 11 июня 2020 года епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил воздушный крестный ход над городом Салаватом со святынями и молитвой о защите от эпидемии коронавируса. В течение 45 минут полет продолжался над городами Салават и Ишимбай, селами Скворчиха и Кантюковка Ишимбайского района и сельскими поселениями Корнеевка, Нордовка и Зирган Мелеузовского района. На борту вертолета находились чтимый образ Табынской Пресвятой Богородицы, икона Собора Уфимских святых (дар митрополита Уфимского и Стерлитамакского Никона Успенскому кафедральному собору г. Салавата), а также мощи преподобного Моисея, архимандрита и чудотворца Уфимского, преподобной Зосимы Еннатской и блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской. На протяжении всего полета архипастырь совершал чтение акафиста иконе Божией Матери «Табынская», молился о прекращении вредоносного поветрия, исцелении больных и о трудящихся в этот сложный период. 28 марта архипастырь совершал объезд города Салавата с этими же иконами и мощами святых. Затем автомобильные крестные ходы были совершены во всех городах и районах Салаватской епархии и продолжают совершаться. По материалам епархиального сайта . Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

В Салаватской епархии состоялся епархиальный слет молодежи 22 октября 2019 г. 11:21 С 18 по 20 октября 2019 года в центре по развитию семейного и детского отдыха «Горный воздух» в поселке Нугуш (Мелеузовский район Башкирии) состоялся слет молодежи Салаватской епархии «Покров». В мероприятии, организованном епархиальным отделом по делам молодежи и спорту, приняли участие более 100 молодых людей — членов православных объединений из городов Салавата, Кумертау, Мелеуза, Ишимбая, сел Верхотор, Ира, Зирган и Нордовка. Мероприятие было организовано с целью установления связей и развития сотрудничества между приходской молодежью, активизации спортивно-массовой работы, организации новых форм общения и проведения досуга. Перед началом работы слета руководитель отдела по делам молодежи протоиерей Владимир Семавин совершил молебен. Затем ребята представили свои команды. Во второй день слета молодые люди приняли участие в приключенческой игре «На неведомых дорожках». Программу продолжили игра лазертаг и спортивные мероприятия. В завершение дня прошла игра на знание основ православной веры. 20 октября, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, участники слета молились за Божественной литургией в храме блж. Варвары Скворчихинской в поселке Нугуш. Богослужение возглавил епископ Салаватский и Кумертауский Николай . По окончании Литургии состоялся благодарственный молебен по случаю окончания слета. Владыка Николай поблагодарил организаторов и наградил победителей интеллектуальной игры. По материалам пресс-службы Салаватской епархии Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

В Башкортостанской митрополии начался XXIV Табынский крестный ход 26 июня 2016 г. 14:38 25 июня 2016 года, в день отдания праздника Святой Троицы (Пятидесятницы), в Башкортостанской митрополии начался XXIV Табынский крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери. Крестный ход к месту, где более 450 лет назад иеродиаконом Вознесенской пустыни Амвросием был обретен чудотворный образ (сейчас это с. Курорт Гафурийского района Башкирии), проводится ежегодно. Перед началом шествия епископ Салаватский и Кумертауский Николай совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери в с. Верхотор Ишимбайского района. Его Преосвященству сослужил настоятель храма протоиерей Валентин Попов. За богослужением молились многочисленные паломники из России и зарубежья. После Литургии перед Табынской иконой Божией Матери был совершен молебен с акафистом. По окончании богослужения верующие, возглавляемые архиереем, прошли крестным ходом 25 километров до скита блаженной Варвары, затворницы Скворчихинской, в с. Скворчиха Ишимбайского района, где владыка возглавил всенощное бдение. По предварительным оценкам, в крестный ход отправились несколько сот человек, среди них казаки Салаватского хутора Оренбургского казачьего войска во главе с атаманом С.П. Кулагиным. Приход храма Казанской иконы Божией Матери и жители окрестных сел организовали доставку горячей еды и питьевой воды к местам стоянок верующих по пути следования крестного хода. Салаватская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 8 мая 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/4...

Когда Бог в сердце Слово в день памяти святой великомученицы Варвары От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитания, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас (Деян. 17: 26-27). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания. Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил. Когда она беседовала об этом со своими прислужницами, те отвечали: «Это все сотворили боги, которых чтит твой отец». Но Варвара глубоко сомневалась: «Разве возможно, чтобы бездушные идолы, сделанные людьми из серебра и золота, сотворили весь мир? Должен быть единый Истинный Бог, Который властвует над всем миром. Он должен быть Благий. Он должен быть совсем не таким, как боги языческие». Пришла Варвара к этой мысли, а Господь дал ей истинное, глубокое познание Себя. Отец Варвары надолго уехал и разрешил ей в это время выходить из терема и гулять в саду. Там она встретила девушек-христианок, завела с ними беседу о Боге и от них услышала проповедь о Господе Иисусе, о Святой Троице. И возгорелся дух ее глубокой любовью, а Господь послал ей священника, который просветил ее и крестил. Отец, возвратившись, узнал, что Варвара приняла христианскую веру. Это таинство веры и ныне совершается в сердцах людей, которые ощущают Бога. И эта вера влечет их к Богу, и они откликаются на призыв. Приходят в храм дети, юноши и девушки, которые никем не научены истинной вере. Условия их жизни даже хуже тех, которые выпали на долю великомученицы Варвары. Они отовсюду слышали только, что Бога нет, и тем не менее неведомая сила влечет их в храм Божий. Нерешительно входят они сюда, озираются по сторонам, прислушиваются к песнопениям, присматриваются ко всему строю нашего богослужения. И все это глубоко воздействует на их души, потому что в храме они ощущают Бога сердцем, а сердца их, детские, отроческие и юношеские, еще не запятнанные никакой грязью житейской, не испорченные, не омраченные тьмою греха, чисты и способны воспринять Бога.

http://pravoslavie.ru/50435.html

Среди толпы, стоявшей близ места истязаний мученицы, находилась жительница Илиополя, христианка Иулиания. Сердце ее преисполнилось сочувствием к добровольному мученичеству красивой и знатной девушки. Иулиания также пожелала пострадать за Христа. Она начала громко обвинять мучителей. Ее схватили. Святых мучениц очень долго пытали: терзали крючьями тело, отрезали сосцы, обнаженными водили по городу с издевательствами и побоями. По молитвам святой Варвары Господь послал Ангела, который светозарной одеждой прикрыл наготу святых мучениц. Твердые исповедницы веры Христовой святые Варвара и Иулиания были обезглавлены. Святую Варвару казнил сам Диоскор. Возмездие Божие не замедлило постичь обоих мучителей, Мартиана и Диоскора: они были сожжены молнией. В VI в. мощи святой великомученицы были перенесены в Константинополь. В XII в. дочь византийского императора Алексея Комнина (1081-1118), княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, перевезла их в Киев. В Киевском Владимирском соборе они покоятся и теперь. Источник: Официальный сайт Московского Патриархата Проповедь архимандрита Кирилла Павлова в день памяти святой великомученицы Варвары О познании Бога через рассматривание природы Читайте также — Икона Богоматери «Неувядаемый цвет» Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс. 18:2). Господи, Боже наш! как величественно имя Твое по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес! Когда взираю я на небеса Твои — дело Твоих перстов, на луну и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь его, и сын человеческий, что Ты посещаешь его? (Пс. 8:2, 4-5) — так, созерцая красоту вселенной, прославлял Бога святой псалмопевец Давид. Таким же образом, через рассматривание красоты сотворенной природы, пришла к познанию Бога и святая всехвальная многострадальная великомученица Варвара, память которой, возлюбленные во Христе братия и сестры, празднует сегодня Святая Церковь. Святая Варвара пострадала в IV веке, в царствование нечестивого императора Максимиана.

http://pravmir.ru/svyataya-velikomucheni...

Такая строгость может некоторых оттолкнуть от Церкви. Найдутся такие, кому важно только слушать песнопения и вдыхать фимиам в храме Божием, но они вовсе не вникают в свое сердце и легко продолжают совершать смертные грехи. Впрочем, пусть они отходят от нас. Ибо строгость и чистота, которую мы будем требовать от христиан, многих привлечет к нам, поскольку они увидят, что Церковь Христова – это общество чистых и святых людей, которые несут наказание за свои грехи, а их высокую нравственность блюдут пастыри и архипастыри. И очищенная слезным покаянием, наша Церковь будет сиять светом правды и любви Божией. Будьте же все светлыми, чистыми и святыми! Аминь. 22 марта 1945 г. Слово в день памяти святой великомученицы Варвары От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, дабы они искали Бога, не ощутят ли Его, и не найдут ли; хотя Он и недалеко от каждого из нас ( Деян. 17:26–27 ). Это очень глубокие слова, ибо Бога надо именно ощущать. В этом великое таинство богопознания. Бог не познается умом, Бог ощущается сердцем. Так ощутила сердцем своим Бога шестнадцатилетняя отроковица Варвара. Отец ее, богатый и знатный римлянин, был упорным язычником, и, конечно, она не была воспитана в познании Истинного Бога. Он желал, чтобы она не знала людей, не знала мира, постоянно держал ее взаперти, поселив ее в высокой башне, из окон которой открывался широкий вид на поля, луга и леса. По ночам Варвара любовалась сиянием звезд. И вот, глядя на природу, на ее великую стройность и красоту, на удивительный порядок, царящий в ней, отроковица глубже и глубже задумывалась над тем, Кто же все это сотворил. Когда она беседовала об этом со своими прислужницами, те отвечали: «Это все сотворили боги, которых чтит твой отец». Но Варвара глубоко сомневалась: «Разве возможно, чтобы бездушные идолы, сделанные людьми из серебра и золота, сотворили весь мир? Должен быть единый Истинный Бог , Который властвует над всем миром. Он должен быть Благий. Он должен быть совсем не таким, как боги языческие». Пришла Варвара к этой мысли, а Господь, дал ей истинное глубокое познание Себя.

http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jas...

Отец Варвары на долгое время отлучился из дома и дал приказание, чтобы в его отсутствие не стесняли свободы дочери, а ей позволил выходить куда пожелает и делать что захочет. Воспользовавшись данной отцом свободой, Варвара познакомилась с христианскими девицами. Услышав от них об имени Господа Иисуса Христа, она возрадовалась духом, узнав в Нем Того, Кого давно жаждала знать душа ее. В это время, по особому промышлению Божиему, прибыл сюда христианский священник. Варвара тотчас позвала его к себе и, научившись от него всем необходимым для спасения истинам веры, приняла крещение. Так святая Варвара познала Единого Бога – в трех Лицах покланяемого и славимого Отца и Сына и Святаго Духа, и веру свою запечатлела венцом мученичества. Она не устрашилась мучений, а, в уповании на помощь Божию, среди самых тяжких страданий велегласно взывала: «Троицу чту – Едино Божество». Для каждого из нас открыт прекрасный мир Божий: познавай же, христианин, Творца и паче всего старайся благоугождать Господу. С малых лет учись богопознанию и не ослабевай до старости преуспевать в нем. Совершенствуемся ли мы в познании Святой веры? Каждый христианин должен возрастать в познании веры. Святой апостол Павел, научив уверовавших во Христа существеннейшим и необходимейшим истинам веры (см.: 1Кор. 2, 2 ), не переставал заботиться о том, чтобы христиане совершенствовались в познании преподанного им учения. В заботах о сем он не перестает молить Бога о новообращенных им христианах, чтобы они возрастали в познании Бога (см.: Кол. 1, 10 ), дабы Он исполнил их познанием воли Его во всякой премудрости и разумении духовном ( Koл. I, 9 ), дабы Бог Господа нашего Иисуса Христа, Отец Славы, дал вам Духа премудрости и откровения в познание Его (ср.: Еф. 1, 17 ). Молясь ко Господу, апостол Павел не перестает убеждать верующих: возрастайте в познании Бога и Господа нашего и Спасителя Иисуса Христа ( Кол. 1, 10 ; ср.: 2Пет. 3, 18 ). Но неужели, спросит кто, и к христианам может относиться это наставление? Неужели они нуждаются в напоминаниях и наставлениях относительно совершенствования в познании Бога и Христа Спасителя, что естественно нужно было для христиан первого века?

http://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djach...

Яркой звездой сияет в этом сонме святая великомученица Варвара в величии небесном. Кроме удивительного познания Бога, к Которому она пришла своим чистым сердцем, восхвалим ее безграничную любовь к Нему и ее страдания за Него. Ее обнаженную водили по улицам города, а вместе с ней – другую мученицу, Иулианию, которая, видя страшные истязания св. Варвары, исповедала, что и она христианка, и подверглась таким же страшным мучениям. Пожалуй, этот позор, это обнажение их чистых девственных тел, был страшнее всех остальных мучений. Приклонимся и перед тем, как бесстрашно св. Варвара исповедала веру перед своим свирепым отцом. Он так ненавидел христианство , так чтил языческих богов, что, услышав от дочери увещание оставить идолопоклонство и уверовать в единого Истинного Бога, тотчас выхватил меч и бросился на нее, желая ее умертвить. Но Господь чудесным образом спас Свою рабу. Ей предстояла не быстрая смерть от меча, а тяжкие ужасные пытки, после которых ее звероподобный отец сам повлек ее на место казни и отрубил ей голову. Постараемся хоть немного быть подобными ей. Если мученичество – удел немногих избранных, то исповедание обязательно для всех. Как вмц. Варвара ничего не боялась, так и нам надлежит не молчать, а проповедовать о Христе тем, кто о Нем ничего не слышал, кто живет во тьме неведения Бога. Нам нельзя прятать свою веру, а нужно открыто, высоко подняв голову, исповедовать Святую Троицу, за Которую святая великомученица положила свою жизнь. Аминь. 17 декабря 1947 г. Слово в день памяти преподобного Саввы Освященного Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объядением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот не постиг вас внезапно: ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному ( Лк. 21:34–35 ). День тот – день Страшного Суда. Господь знал, о чем нам надо напомнить. Господь не требует от нас, чтобы мы не работали, не ели и не пили. И вина можно выпить, но не допьяна. Можно есть все, что Господь дал нам в пищу, но нельзя объедаться. Ибо разве человек объевшийся, отягченный вином, будет бодрствовать и молиться, исполняя повеление Господа (см. Мф. 26:41 )? Он будет долго спать, а когда проснется, его опять окружат житейские заботы и он предастся объедению и пьянству.

http://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jas...

   001    002    003   004     005    006    007    008    009    010