«Чего у Бога нет, а у нас – есть?» (Грехи) «Спиной к стене, а лицом – к избе». (Икона) «Не Бог, не человек, не был на небе и не будет, а на себе Христа носил?» (Осел) «Взвесить нельзя, мерить нельзя и жить без того нельзя». (Душа) «Нет головы, а есть уши; нет рта, а есть язык». (Колокол) «Озеро кругленько, берега узеньки. Кто в нем искупается, тот к Царским слугам причисляется». (Купель) Дорогие родители, когда детский праздник будет подходить к концу, как бы все не устали, постарайтесь не забыть поблагодарить Бога за все Его милости и благодеяния и прочесть кондак праздника: Дева днесь Пресущественного раждает, и земля вертеп Неприступному приносит; Ангелы с пастырьми славословят, волсви же со звездою путешествуют; нас бо ради родися Отроча Младо, превечный Бог. Приложение. Рецепт рождественских пряников «Козули» Тесто. 1 кг муки, 2 стакана сахара, 1 / 2 стакана горячей воды, ваниль, 2 желтка, 2 столовые ложки сахара, 200 г маргарина, неполную чайную ложку гашеной соды, мед, орехи, пряности: корица, имбирь, черный перец. Приготовление. На медленном огне пережечь сахар (на сковороде), постоянно помешивая, до коричневого цвета. Тонкой струйкой влить теплую воду и добавить взбитые прежде 2 желтка с 2 ст. ложками сахара. Растопить 200 грамм маргарина, положить соду, пряности, соединить с пережженным сахаром. Остудить немного и добавить муку. Вымешанное тесто держать сутки в холоде. Тесто раскатывать не тонко и вырезать из него по лекалам фигурки (козлик, елочка, домик, петушок, месяц…): Выпекать 20 мин. Остывшие изделия украсить глазурью. Глазурь: 2 белка взбить с 1 стаканом сахарной пудры до крепкой белой массы. Для быстрого затвердения глазури добавить в нее немного уксуса. Разрисовывать кисточкой или тонкой палочкой. Глава 11 Праздник Святой Пасхи в семейном кругу Закончился длинный и строгий Великий пост, когда все православные люди старались больше обычного молиться, ходить чаще в церковь за духовным подкреплением, совершать дела милосердия, добровольно отказывая себе в некоторых видах еды, развлечениях и удовольствиях. Подчиняя желания тела, всю свою волю и силы очищению души и сердца, заменяя «я хочу» на «я должен», мы готовили себя к встрече Праздника Праздников и Торжества Торжеств!

http://azbyka.ru/deti/pravoslavnoe-vospi...

Человеческой душе так часто представляется, что она оставлена на произвол судьбы в постигнувших её испытаниях и скорбях. Всем нам присуще – не видеть дальше собственного носа. И небо кажется с овчинку, когда душа уходит в пятки. Между тем, Отец Небесный всегда бдит над нами и тотчас приходит к нам на помощь Своею благодатью, лишь бы мы с доверием Его Промыслу призывали всесвятое имя Господне… Пасха Пасха Христова! Как по-разному именуют её церковные песнопения! Пасха Красная, Пасха Великая, Пасха Таинственная, Пасха, двери райские нам отверзающая… Я хочу рассказать вам о тайне Пасхи, райские двери которой раскрываются перед каждым из нас в час, ведомый лишь одному Богу… Будучи с детства крещён, я, конечно, слышал нечто о Пасхе. Моя бабушка – человек старинного воспитания, всегда пекла к Пасхе куличи. Ах, эти бабушкины куличи! Сейчас таких уже не пекут. Многие думают, что куличи делать должно лёгкими, почти невесомыми, похожими на бисквиты. Когда я был маленьким, куличи были очень большими. Бабушка выпекала их из плотного, тяжёлого янтарного теста, столь благоуханного и ароматного, что можно было едва-едва втянуть ноздрями воздух около такого чудо-кулича и уже почувствовать себя сытым. Ваниль, кардамон, цедра, миндаль – какие только специи ни входят в настоящий «бабушкин» кулич! Всем теперь, надеюсь, понятно, что мы, трое внуков, с особенным нетерпением ждали приближения Пасхи и узнавали её… по запаху. Убеждён, что и нынешние дети хорошо знают, как красить пасхальные яйца, а многие наши маленькие читатели разводят при этом на столе целые лужи-моря: красное море, жёлтое море, синее… Но сколько бы ныне ни изобретали химических красителей, лучше Богом данной луковой шелухи всё равно ничего не найдёшь. Только вскипяти её, а затем, широко раскрыв глаза от усердия, осторожно опускай в бурую влагу одно варёное яйцо за другим… Какие же чудные они выходят после этого «купания»! С гладкими боками, загорелые, довольные, одно посветлее, другое потемнее. Такие яйца смело можно есть на Пасху, не боясь расстройства желудка: шелуха – это вам не искусственные красители!

http://azbyka.ru/fiction/s-vysoty-ptiche...

Я снова в Брейтово. День города. Думаю, вам не надо объяснять, что происходит в такие дни. Толпы людей вокруг, гремит музыка, люди торгуют, покупают, развлекаются Я несколько рассеян не люблю толпу, да и выступать скоро. Вдруг каким-то боковым зрением вижу, как в моем направлении, рассекая людское море столь же уверенно, как ледокол крушит лед, движется женщина. Лицо до боли знакомое. Где я мог ее видеть? - Арсений Васильевич, приехали? Вот утешили, так утешили! И я мгновенно все вспомнил. В руках женщины все та же огромная клеенчатая сумка. Мы мило беседуем, как вдруг она спохватывается: - Что это я стою? Я же вам заказ принесла. - Какой заказ? - Не какой, а чей. Ваш. - Мой? - Ох, уж эти писатели! Сами же просили И с этими словами женщина полезла в свою бездонную сумку, долго там чем-то шуршала, а потом достала Вы догадались, друзья, что она достала? - Бутылку самогона! ответил писателю дружный женский хор. Только Татьяна Ивановна что-то писала на салфетке. Когда смех утих, она подняла глаза на писателя: - Арсений Васильевич, простите, можно уточнить: лавровый лист правильно? Ваниль А что еще? Глава 10 Писатель попытался открыть глаза. Сначала открылся один. Сознание возвращалось маленькими порциями. Сначала он не мог понять, где находится, потом до него дошло, что лежит на постели в келье. Странно, а почему стены в комнате абсолютно круглые? Ах, да, это же башня! Ныла нога, болело плечо Точно, вчера он, поднимаясь по витой лестнице, вновь наступил на больную ногу и рухнул вниз. Слав Богу, что успел подняться не очень высоко. А что это на столе? Неужели заботливая матушка Евфалия принесла чай? Нет, это не чай. А что же? Рассол! Огуречный. Спасительница Самое то. Открылся и второй глаз. Писатель осмотрел келью. Все скромно и чистенько. Обстановки по-минимуму. Стол. Стул. Рукомойник для умывания, под ним табурет с тазом. Маленькое оконце. Пахнет свежеструганным деревом. Чуть правее окна большая икона на стене. Богородица с младенцем на руках. Оба смотрят на него, писателя.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2106...

9 стаканов муки, 1/2 палочки дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу. Пасха с изюмом Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки. 800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма. Пасха вареная Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. 1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар. Пасха обыкновенная Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте. 1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу. Пасха царская Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану - все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет. 1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм. Кутья из пшеницы Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2134...

      9 стаканов муки, 1/2 палочки дрожжей, 10 яиц, 1/2 стакана сахара, 3/4 стакана топленого масла, 1,5 стакана молока и соль по вкусу. Пасха с изюмом      Творог протереть через решето, растереть с маслом, всыпать в него сахарную пудру, влить сметану, положить изюм, все размешать, сложить в форму, застланную изнутри влажной чистой тонкой тряпочкой, положить под гнет на сутки.       800 г творога, 200 г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана изюма. Пасха вареная      Все продукты перемешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с огня, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте.       1,2 кг творога, 3 стакана сливок, 100 г сливочного масла, 4 сырых яйца, 100 г изюма и по вкусу сахар. Пасха обыкновенная      Творог положить на сутки под гнет, потом протереть его сквозь решето, положить в него полстакана сметаны, сливочное распустившееся масло, соль, сахар по вкусу. Перемешать все, сложить в форму, прикрытую внутри тонкой чистой тряпочкой, положить сверху дощечку, а на нее гнет и оставить на сутки в холодном месте.       1,5 кг свежего творога, 1/2 стакана сметаны, 80 г теплого сливочного масла, 1 ч.лол(ка соли, сахар по вкусу. Пасха царская      Протереть сквозь решето творог, добавить к нему яйца, сливочное масло, сметану - все сложить в кастрюлю и поставить на плиту, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Чуть довести до кипения, снять с огня, поставить на лед и мешать, пока не остынет. Затем положить сахар толченый, ваниль, миндаль, изюм. Размешать хорошенько, сложить в форму, закрытую изнутри тканью, и поставить под гнет.       1 кг творога, 5 сырых яиц, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 200 г сахара, ваниль, миндаль, изюм. Кутья из пшеницы      Пшеницу отварить до готовности и дать остыть. В остывшую пшеницу добавить мед, грецкие орехи, изюм, истолченный и сваренный в подслащенной воде мак. Все перемешать, сложить в форму и сверху присыпать сахарной пудрой.

http://zavet.ru/a/rss_1016274894.html

95-94. Разве я - не Макиавелли? Имя Никколо Макиавелли, итальянского автора политического трактата " Государь " (начала XVI в.), уже в шекспировские времена сделалось в Англии нарицательным для обозначения человека, который не останавливается ни перед чем для достижения своих целей. Акт III, сцена 2 4-5. По обычаю того времени, паж, сопровождая даму, шел впереди, расчищая ей дорогу; напротив, карлик, если таковой имелся, шел за нею. 62. Он водит компанию с беспутным принцем и Пойнсом - фраза, указывающая, что время действия " Веселых виндзорских кумушек " предшествует последнему акту второй части " Генриха IV " . Акт III, сцена 4 44 - 45. Как короткохвостый или длиннохвостый. Этими птицеводческими терминами Слендер обозначает более высокое или более низкое социальное положение. Акт III, сцена 5 51. Мистрис Форд! Знаю я этот форт. В подлиннике - другая игра слов (ford - " брод " ). Акт IV, сцена 5 5-6. Его постоянная кровать и его походная кровать. В то время, обычно, под кровать на высоких ножках пододвигалась легкая низкая кровать, игравшая роль запасной. 87-88. Если бы до двора дошли слухи о том, какие превращения я претерпеваю... - еще одно указание на то, что время действия настоящей комедии предшествует концу второй части Генриха IV. Акт V, сцена 1 3. Говорят, что в нечетных числах таится что-то роковое. Самое английское слово odd означает и " нечет " , и " несовпадающее " , и " странное " , и " неблагоприятное " . 20-21. В отличие от Давида, Фальстаф готов выступить против Голиафа с одной пустой пращой в руках (с " навоем " ), Акт V, сцена 5 17 и сл. Перечисление ряда возбуждающих, по взглядам того времени, средств: картофель, ваниль и т. д. Здесь еще раз звучит мотив веселых " Зеленых рукавов " . Уильям Шекспир Виндзорские насмешницы William Shakespeare The Merry Wives of Windsor ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА Сэр Джон Фальстаф . Фентон , молодой дворянин. Шеллоу , судья. Слендер , племянник судьи Шеллоу. Форд , Пейдж — виндзорские горожане. Уильям , сын Пейджа. Сэр Хью Эванс , пастор, уроженец Уэльса.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=836...

Боже мой! Как все мрачно, скучно смотрело в квартире Обломова года полтора спустя после именин, когда нечаянно приехал к нему обедать Штольц. И сам Илья Ильич обрюзг, скука въелась в его глаза и выглядывала оттуда, как немочь какая-нибудь. Он походит, походит по комнате, потом ляжет и смотрит в потолок, возьмет книгу с этажерки, пробежит несколько строк глазами, зевнет и начнет барабанить пальцами по столу. Захар стал еще неуклюжее, неопрятнее, у него появились заплаты на локтях, он смотрит так бедно, голодно, как будто плохо ест, мало спит и за троих работает. Халат на Обломове истаскался, и как ни заботливо зашивались дыры на нем, но он расползается везде и но швам: давно бы надо новый. Одеяло на постели тоже истасканное, кое-где с заплатами, занавески на окнах полиняли давно, и хотя они вымыты, но похожи на тряпки. Захар принес старую скатерть, постлал на половине стола, подле Обломова, потом осторожно, прикусив язык, принес прибор с графином водки, положил хлеб и ушел. Дверь с хозяйской половины отворилась, и вошла Агафья Матвеевна, неся проворно шипящую сковороду с яичницей. И она ужасно изменилась, не в свою пользу. Она похудела. Нет круглых, белых, некраснеющих и небледнеющих щек, не лоснятся редкие брови, глаза у ней впали. Одета она в старое ситцевое платье, руки у ней не то загорели, не то загрубели от работы, от огня или от воды, или от того и от другого. Акулины уже не было в доме. Анисья — и на кухне, и на огороде, и за птицами ходит, и полы моет, и стирает, она не управится одна, и Агафья Матвеевна, волей-неволей, сама работает на кухне: она толчет, сеет и трет мало, потому что мало выходит кофе, корицы и миндалю, а о кружевах она забыла и думать. Теперь ей чаще приходится крошить лук, тереть хрен и тому подобные пряности. В лице у ней лежит глубокое уныние. Но не о себе, не о своем кофе вздыхает она, тужит не оттого, что ей нет случая посуетиться, похозяйничать широко, потолочь корицу, положить ваниль в соус или варить густые сливки, а оттого, что другой год не кушает этого ничего Илья Ильич, оттого, что кофе ему не берется пудами из лучшего магазина, а покупается на гривенники в лавочке, сливки приносит не чухонка, а снабжает ими та же лавочка, оттого, что вместо сочной котлетки она несет ему на завтрак яичницу, заправленную жесткой, залежавшейся в лавочке же ветчиной.

http://azbyka.ru/fiction/oblomov/

Большую активность проявляют современные иезуиты в области «средств массовой информации». С самого момента возникновения в их руках находятся «радио-Ватикан», ведущее передачи на 32 языках мира. В области периодической прессы иезуиты издают ряд журналов, из которых наиболее известны: «Этюд», «Христус», «Проше» – во Франции; «Рэзон и Фе» и «Мундо Сосиаль» – в Испании; «Нувель ревю Теоложик» – в Бельгии; «Мойнм» – в Англии; «Чивильта Католика» – в Италии; «Жаузир» и «Ориентирунг» – в Швейцарии»; «Реласьон» в Канаде; «Менсаже» – в Чили. В общей сложности к 70-м годам 600 иезуитов заняты деятельностью в области радио, кино, телевидения. Папа Павел VI доверил обществу Иисуса особую задачу: «противостоять атеизму». Иезуиты учредили особый институт в Германии для изучения безбожия и порождающих его причин, в котором регулярно организуются встречи и диспуты христиан с марксистами. Аналогичный институт был создан в 1966 г. в Мадриде под названием «Фе и секуляридад» («Вера и секулярность»). Помимо пастырской деятельности в приходах миссионерства работой в области образования и массовой информации иезуиты принимают участие в самых различных сферах жизни общества. «Наша специальность – не иметь никакой определенной специальности», – любят повторять иезуиты. На протяжении своей четырехвековой истории они успели проявить себя в самых разнообразных областях человеческой деятельности. Они были китайскими мандаринами и альпинистами, изобрели «волшебный фонарь», изучали топографию Луны, ввезли в Европу ваниль и зонтик... В настоящее время многие иезуиты, особенно молодые, предпочитают оставлять преподавание в больших университетах и колледжах, посвящая себя деятельности в негритянских гетто (в США) или обучению бедняков; многие уезжают работать в страны третьего мира («развивающиеся страны»), где проявляют большую склонность к сотрудничеству с христианами некатоликами или даже неверующими. Во Франции в 1970 г. три провинции сформулировали три основных области деятельности («апостольские приоритеты»):

http://azbyka.ru/otechnik/konfessii/oche...

Внутренними  источниками угрозы психологической безопасности ребенка могут быть, во-первых, сформировавшиеся в результате неправильного воспитания в семье привычки негативного поведения; осознание ребенком на фоне других детей своей неуспешности; кроме того, индивидуально-личностные особенности ребенка, например, сформировавшиеся (не без помощи взрослых) боязливость или привычка постоянно быть в центре внимания. Признаки стрессового состояния малыша при нарушении его психологической безопасности могут проявляться в следующих симптомах: трудностях засыпания и беспокойном сне; усталости после нагрузки, которая совсем недавно его не утомляла; беспричинной обидчивости, плаксивости или, наоборот, повышенной агрессивности; рассеянности, невнимательности; беспокойстве и непоседливости; отсутствии уверенности в себе, которая выражается в том, что ребенок все чаще ищет одобрения у взрослых, буквально жмется к ним; в проявлении упрямства; в том, что ребенок постоянно сосет соску, палец или жует что-нибудь, слишком жадно, без разбора ест, заглатывая при этом пищу (иногда, наоборот, отмечается стойкое нарушение аппетита); в отказе участвовать в играх сверстников (часто ребенок бесцельно бродит, не находя себе занятия); а также в игре с половыми органами; в подергивании плеч, качании головой, дрожании рук; в повышенной тревожности; в дневном и ночном недержании мочи, которое ранее не наблюдалось, и в некоторых других явлениях. Все вышеперечисленные признаки говорят о том, что ребенок находится в состоянии психоэмоционального напряжения только в том случае, если они не наблюдались ранее. Помочь ребенку можно различными терапевтическими средствами, выходящими за границы настоящей книги, но лечебную роль игры и игрушки необходимо использовать всецело. Оздоровительные игры, организованные вами, могут стать настоящим лекарством для малыша. Найдите время и силы для игр, и вы будете вознаграждены! Можно создать игровую сказочную ситуацию, которая предполагает использование, например, ароматерапии. Известно, что запахи способствуют снятию напряжения (корица, ваниль, мята).

http://azbyka.ru/deti/vospitanie-igroj-i...

Все способности и таланты Ляли не мешали ей быть хорошей хозяйкой. Готовила она очень вкусно и разнообразно. Знаю, что во все мясные блюда она всегда добавляла варенье. Это была ее кулинарная изюминка. Но особенно хороша она была в выпечке, и несколько ее рецептов я вам представлю. Начну с куличей. Венское тесто или рецепт куличей Ляли Винокуровой Ингредиенты: молоко — 1 л; масло — 1,3 кг; сахар — 1,3 кг; желтки — 20 шт.; яйца — 5 шт.; сухие дрожжи — 3 столовые ложки; мука (сколько тесто заберет). Все продукты должны быть теплыми. Так же, как и в мамином, в этом рецепте важен порядок. Важно не застудить и не перегреть опару и тесто. Весь процесс приготовления и выпечки куличей занимает примерно 12 часов. Приготовление: Сырная пасха (вареная) Ингредиенты: творог — 1,3 кг; свежая сметана — 500 г; сахар — 3 стакана; желтки — 10 шт.; ваниль — 1 палочка; сливочное масло — 300 г. Приготовление: Сырная пасха (сырая, не вареная) Ингредиенты: творог — 1,3 кг; сливочное масло — 250 г; сметана — 400 г; желтки — 4 шт.; сахар по вкусу — 2–3 стакана; ванильный сахар, ванильная эссенция или ванильная палочка; цукаты по вкусу. Приготовление: Кстати, мои близкие любят именно такую — сырую пасху. Рецепты Варвары Владимировны Степаненко, урожденной Ионотамовой Викторин Иванович Степаненко и Варвара Владимировна Ионотамова были особой парой. В их гостеприимном доме друзья питались не только исключительно вкусной едой, приготовленной Варей, но и пищей духовной. Их дом был светочем знаний: познавательные беседы, обмен книгами, различными публикациями, воспоминания, рассказы об интересных персонах, которые встречались на пути этих людей… Викторин Иванович был востоковедом, очень образованным и начитанным человеком. Его кругозор не ограничивался специализацией. Он работал лектором в Monash University — крупнейшем австралийском исследовательском университете, но какие именно дисциплины читал, я точно не знаю. Жаль, что не проявляешь большого интереса к работе людей, которые тебя окружают — рядом с вами может оказаться настоящий самородок! Так было и с Викторином Ивановичем. Где и когда он учился востоковедению, как использовал свои уникальные знания… Вот бы все это знать! Викторин все деньги тратил на книги и собрал огромную библиотеку — читать любил больше всего на свете! Он очень увлекался Рерихом. Это была его страсть, а страсть Варвары Владимировны — кулинария и гостеприимство. Их дом был всегда полон людей! Шутили — мол, если день выдался без наплыва друзей, Варя ставит веник «вверх ногами», что по примете приводит гостей. В последние годы мне было грустно смотреть на нее: уже не молодая, обремененная возрастными недугами, но неизменно стоящая у плиты и щедро угощающая своих друзей шедеврами грузинской и русской кухни.

http://azbyka.ru/fiction/semejnaya-istor...

   001    002    003    004    005   006     007