Закрыть itemscope itemtype="" > Рассказ о хороших людях в нехороших ситуациях 15.09.2017 768 Время на чтение 7 минут Хотя Татьяна была старше сестры Марии всего на два года, иногда казалось, что разница между ними гораздо больше. Еще когда она училась во втором классе, вечно пропадающие на работе родители поручали ей забирать сестру из садика и самостоятельно везти домой на трамвае шесть остановок. Дома она варила сестре рисовую кашу на молоке, а за обедом читала ее любимые сказки. Характером старшая была в маму, такая же ответственная и практичная, а младшая - в папу, смешливая и мечтательная. Родители в дочерях души не чаяли и называли их солнышками. В ответ те читали стихи наизусть и дарили подарки, сделанные своими руками: собирали в парке букеты из листьев и рисовали семейные портреты, где Татьяна, учившаяся в художественной школе, отвечала за сходство и композицию, а Мария - за яркие краски и радость. Изобразить радость удавалась ей лучше всего: глядя на нарисованные ею цветы и веселых бабочек, улыбающееся солнце и облака, на папу с надписью: «Лучший на свете папа!!!», маму с огромным букетом цветов и надписью вокруг головы «Самая любимая мамочка!» и «Моя Танюшечка!», невозможно было сдержать улыбку. В воскресенье мама пекла их любимый пирог из яблок с тонкой янтарно-коричневой засахаренной корочкой, где было много-много сливочного масла, и сахара, а еще натертая на терке лимонная корочка, и ваниль, и корица, и много-много радости! Когда мама доставала пирог из духовки, сестры, позабыв обо всем, бежали сломя голову на кухню, усаживались поскорее за стол и, дрыгая от нетерпения ногами, смотрели, как мама раскладывает пирог по тарелкам. После обеда семья отправлялась в парк Маяковского, чтобы кататься на карусели и любимых Машиных электромобилях, на которых можно мчаться друг за другом, не соблюдая никаких правил, и кричать «Папа, сейчас я в тебя врежусь!» - и врезаться, зажмурив глаза и визжа от восторга. Потом они шли в кафе, где девочки наперебой делились впечатлениями и ели шоколадный пломбир и любимую сахарную вату. По дороге домой папа брал усталую Машу на руки, а Таня несла в руке большой наполненный гелием яркий надувной шар и улыбалась.

http://ruskline.ru/opp/2017/sentyabr/15/...

Архивы 18 Авг 2009 10:08 3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. 16 Авг 2009 09:08 Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). 14 Авг 2009 10:08 300 граммов морепродуктов, 2 моркови, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, салат, растительное масло или постный майонез, соль, перец, зелень. 13 Авг 2009 10:08 150 граммов сливочного масла, 2 столовые ложки мёда, 250 граммов сметаны, 3,5 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1 чайная ложка соды. 12 Авг 2009 10:08 Фасоль белая консервированная – 1 банка, оливки без косточек – 1 банка, картофель отварной – 2 штуки, сельдерей корень – 100 граммов, салат (китайский кочанный или листовой) – 100 граммов, петрушка, растительное масло. 11 Авг 2009 10:08 2 яйца, 1 стакан кефира, 0,5 банки сгущёнки, 1 стакан сахара, 1,5 стакана муки, 1 чайная ложка соды, 2 чайные ложки какао. 10 Авг 2009 10:08 Коржи бисквитные покупные (одна пачка — 3 шт.), творог (примерно 200 граммов), сливки (200 граммов, желательно пожирнее, 33% ), сахарная пудра (примерно 6 ложек), брусника или другие ягоды (200 граммов). 9 Авг 2009 10:08 200-250 граммов муки, 200 граммов мёда, 2 чайные ложки какао, 1 пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложка соды, 100 граммов сливочного масла, 2 яйца, 1 чайная ложка смеси пряностей: кориандр, корица, кардамон, мускатный орех, гвоздика. 8 Авг 2009 14:08 100 граммов замороженных ягод, 1 банан, 250-300 мл нежирного кефира. 8 Июн 2009 23:06 Творог — 250 граммов, мёд — 1 столовая ложка, сахар — 1/3 стакана, яйца — 2 штуки, крупа манная — 3 столовые ложки, кокосовая стружка — по вкусу.

http://trapeza.pravmir.ru/page/8/

Архивы Архив за Авг, 2009 31 Авг 2009 19:08 1 морковь, 5 редисок, примерно 300 граммов краснокочанной капусты, 60 мл йогурта. Читать далее 29 Авг 2009 21:08 Тесто: 1,5 стакана муки, 0,5 стакана сметаны, 150 граммов сливочного масла, 1 чайная ложка разрыхлителя, 0,5 стакана сахара. Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 стакана сахара, 2 столовые ложки муки. 1 килограмм яблок. Читать далее 26 Авг 2009 06:08 Авокадо — 1 штука, помидоры — 2 штуки, лук репчатый — 1 головка, масло оливковое — по вкусу, соль — по вкусу. Читать далее 25 Авг 2009 17:08 1 столовая ложка оливкового или растительного масла, зелёный лук, 2 небольшие луковицы, 2 небольшие моркови, 1 маленький кабачок, 2 горсти зелёной фасоли, соль и чёрный перец, 500 миллилитров воды, 200 граммов кускуса. Читать далее 23 Авг 2009 06:08 Кабачки — 500 граммов, мука — 100-150 граммов, соль, перец, карри. Читать далее 22 Авг 2009 15:08 1 килограмм яблок, 200 граммов сахара. Читать далее 19 Авг 2009 00:08 1,5 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Читать далее 18 Авг 2009 10:08 3 средних кабачка, 2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см), пучок зелени. Читать далее 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Читать далее 16 Авг 2009 09:08 Примерно 1 килограмм моркови, 1-2 луковицы, 1-2 зубчика чеснока, корень имбиря (на вкус, примерно 2-5 см). Читать далее 14 Авг 2009 10:08 300 граммов морепродуктов, 2 моркови, 1 маринованный огурец, 1/2 стакана зеленого горошка, салат, растительное масло или постный майонез, соль, перец, зелень. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/2009/08/

Обнародован порядок доступа к мощам святого Николая для льготных категорий граждан 21 мая, 2017. Новостная служба Льготный проход к святыне будет организован для инвалидов, которые не могут перемещаться без технических средств 21 мая. ПРАВМИР. Льготный проход к мощам святителя Николая будет организован для инвалидов, которые не могут перемещаться без технических средств (колясок и костылей). Инвалид на коляске допускается с одним сопровождающим. Как сообщает сайт организаторов принесения святыни в Россию, при себе необходимо иметь паспорт, справку об инвалидности, ИПРА (индивидуальная программа реабилитации или абилитации). Первичный пункт прохода указанных категорий расположен на пересечении улицы Остоженка и Соймоновского проезда (на углу около ресторана «Ваниль»). Иные льготные категории граждан допускаются к святыне в порядке общей очереди. Часть мощей Николая Чудотворца, хранящихся в базилике города Бари (Италия), будет пребывать в России с 21 мая по 28 июля 2017 года. До этого за 930 лет пребывания мощей в Бари они никогда не покидали города. С 22 мая по 12 июля мощи святителя будут доступны для поклонения верующих в Храме Христа Спасителя. Доступ паломников к святыне в Москве будет организован 22 мая с 14.00 до 21.00. С 23 мая по 12 июля доступ паломников будет осуществляться с 8.00 до 21.00 (встать в очередь необходимо до 17.00, чтобы успеть пройти к святыне до закрытия храма). С 13 по 28 июля мощи будут находиться в Санкт-Петербурге . Договоренность о переносе части мощей святителя Николая была достигнута по результатам встречи Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском 12 февраля 2016 года. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Материалы по теме 21 мая, 2017 21 мая, 2017 21 мая, 2017 22 мая, 2020 28 июля, 2017 27 июля, 2017 19 июля, 2017

http://pravmir.ru/obnarodovan-poryadok-d...

Архивы 10 Дек 2018 14:12    150 мл воды, 7 столовых ложек растительного масла, 3 столовые ложки меда, 2,5 стакана муки, 5 столовых ложек овсяной муки (или измельчённых овсяных хлопьев), 0,5 ч.л. соды, кусочек 2×2 см свежего имбиря (или 2 ч.л. молотого), корица – 1,5 ч. л., гвоздика – 1 ч. л., мускатный орех — 1 ч.л., 1 пакетик ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли. Читать далее 21 Фев 2010 17:02 Для теста: 1 стакан воды, 3-3,5 стакана муки, 1 пакетик дрожжей, 1 столовая ложка сахара, 0,5 столовой ложки подсолнечного масла, 1 чайная ложка соли. Для начинки: 2 крупных яблока, корица, сахар (или сахарная пудра с корицей). Читать далее 16 Фев 2010 18:02 1 стакан рассола из-под солёных или маринованных огурцов или помидоров, 1 стакан растительного масла, 1 чайная ложка соды, гашеной 3 чайными ложками лимонного сока, 0,5-1 стакана сахара, 3,5-4 стакана муки. Читать далее 19 Окт 2009 22:10 1 стакан манной крупы, 3/4 стакана сахара, 1 стакан кефира или простокваши, 3 яйца, 1/2 стакана растительного масла, 1 пачка разрыхлителя, 1 стакан муки , 1 чайная ложка корицы (можно не добавлять), 1 пакетик ванилина, 4 яблока. Читать далее 8 Сен 2009 11:09 Тесто: 1 пачка нежирного творога (200 граммов), 1 пачка сливочного масла (200-250 граммов), 2 стакана муки, 1 стакан сахара,1 пачка разрыхлителя (10-18 граммов), 2-3 желтка. Начинка: груши (примерно 500 граммов). 2-3 белка, 0,5 стакана сахара. Читать далее 19 Авг 2009 00:08 1,5 стакана муки, примерно 4 столовые ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 100 граммов растительного маргарина, примерно 10 средних яблок, 3-4 чайные ложки сахарной пудры с корицей. Читать далее 17 Авг 2009 10:08 1 стакан (200 мл) крепкого свежезаваренного чая (теплого), 8-10 столовых ложек с горкой муки, 3 столовые ложки растительного масла, полстакана сахара, 3 столовые ложки густого варенья, желательно кисленького, с ягодками, 1 чайная ложка без верха соды или разрыхлителя, пряности: корица, ваниль, можно немного имбиря или кардамона, можно добавить орехи и изюм, сухофрукты. Читать далее

http://trapeza.pravmir.ru/tag/vypechka/

Рецепты от Анны Людковской: Царская заварная пасха и декупаж яиц Самое сложное – это найти красивую салфетку 28 апреля, 2016 Самое сложное – это найти красивую салфетку Постоянные читатели «Правмира» хорошо знают и любят рецепты, советы и статьи прекрасного профессионального кулинара Анны Людковской. В преддверии Пасхи мы в очередной раз попросили Анну помочь готовящимся к празднику. Анна Людковская Царская заварная пасха Роскошная царская пасха, которую положено прогревать на плите. Такая пасха хранится дольше и в ней нет сырых яиц – они успевают свернуться. Готовьте, особенно если хотите всю Светлую седмицу есть пасху на завтрак. В дореволюционных рецептах в разы больше сливочного масла и сахара, поэтому пасха наших прабабушек получается калорийной и сытной. В этом рецепте минимум сливочного масла и немного сахара, она не осядет на талии. Впрочем, если вы любите сладкий творог, то увеличьте количество сахара в полтора раза. Количество порций: на 12 порций Время: активное время 25 минут, пассивное время 24 часа Сложность: средне Гаджеты: планетарный миксер, холодильник, плита Инвентарь: пасочница, кастрюля, силиконовая лопаточка Кухня: русская 1. Заранее разберитесь с творогом. Он должен быть довольно сухой. Если творог влажный, то застелите дуршлаг марлей, положите творог, а сверху поместите что-нибудь тяжелое – под гнетом творог за час-два расстанется с влагой. Сливочное масло порежьте кубиками. 2. Смешайте творог, яйца, сметану и сливочное масло. Это можно сделать деревянной лопаточкой или миксером (удобно соединять планетарным миксером с насадкой-лопаточкой). 3. Переложите массу в кастрюлю, поставьте на слабый огонь и готовьте, часто помешивая силиконовой лопаточкой. Не отходите надолго от плиты! Через 15 минут на поверхности появятся пузырьки и пасха станет довольно горячей. Снимите с плиты и дайте пасхе немного остыть. 4. Добавьте в пасху ягоды, сахар, ваниль, тщательно размешайте. Пасочницу застелите марлей, переложите в нее пасху, закройте марлей, поставьте сверху тарелку и груз. Саму пасочницу лучше поместите в миску, чтобы стекала сыворотка. Поставьте в холодильник на 12 часов, а еще лучше на сутки.

http://pravmir.ru/retseptyi-ot-annyi-lyu...

Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Быстро-быстро промчались впечатления вчерашнего дня и Великой ночи: плащаница в суровой холодной темноте собора, воздержание от еды до разговения, дорога в церковь, в тишине и теплоте апрельского синего вечера, заутреня, крестный ход, ликующая встреча восставшего из гроба Христа, восторженное пение хора, подвижная, радостная служба, клир в светлых сияющих парчовых ризах, блеск тысяч свечей, сияющие лица, поцелуи; чудесная дорога домой, когда так нежно сливаются в душе усталость и блаженство, дома огни, добрый смех, яйца, кулич, пасха, ветчина и две рюмочки сладкого портвейна; глаза слипаются; в доме много народа, поэтому тебе стелят постель на трех стульях, поставленных рядком; погружаешься в сон, как камень падает в воду. Утром проснулся я, и первое, еще не осознанное впечатление большой — нет! — огромной радости, которой как будто бы пронизан весь свет: люди, звери, вещи, небо и земля. Побаливает затылок, также спина и ребра, помятые спаньем в неудобном положении на жесткой подстилке, на своей же кадетской шинельке с медными пуговицами. Но что за беда? Солнце заливает теплым текучим золотом всю комнату, расплескиваясь на обойном узоре. Господи! Как еще велик день впереди, со всеми прелестями каникул и свободы, с невинными чудесами, которые тебя предупредительно ждут на каждом шагу! Как невыразимо вкусен душистый чай (лянсин императорский!) с шафранным куличом и с пасхой, в которой каких только нет приправ: и марципан, и коринка, и изюм, и ваниль, и фисташки. Но ешь и пьешь наспех. Неотразимо зовет улица, полная света, движения, грохота, веселых криков и колокольного звона. Скорее, скорее! На улице сухо, но волнующе, по-весеннему, пахнет камнем тротуаров и мостовой, и как звонко разносятся острые детские крики! Высоко в воздухе над головами толпы плавают и упруго дергаются разноцветные воздушные шары на невидимых нитках. Галки летят крикливыми стаями… Но раньше всего — на колокольню!

http://pravmir.ru/pasxalnye-kolokola/

Фото: Freepik Сырная неделя. Рецепты сырников от монахини Елизаветы (Сеньчуковой) Нежные, крутые и даже запеченные в духовке 9 марта, 2021 Нежные, крутые и даже запеченные в духовке Фото: Freepik Масленица у нас в России обычно ассоциируется с блинами. Неделя перед постом, праздничная, веселая, встреча весны — но на каждый день праздничную трапезу не наготовишься. Вот и решение: вкусное и простое в приготовлении блюдо — муку разведи, яйцо добавь да и жарь. Блины, правда, могут надоесть. Радушные хозяева задумываются: чем угостить семью и гостей? На помощь приходят сырники — готовить не намного сложнее, но при этом даже и вкуснее. Монахиня Елизавета (Сеньчукова) Основа сырника — конечно же, творог. Лучше брать пожирнее, до 9%, потому что обезжиренный — слишком сухой, сырник будет рассыпаться. Если есть только обезжиренный — добавьте столовую ложку сметаны (на полкило творога) или такое же количество растопленного сливочного масла. Далее количество продуктов рассчитывается исходя из того, какой формы вы хотите получить сырник — «котлетка» или «оладушек». Тесто для творожных оладий , конечно, должно быть жидким, чуть гуще сметаны. На полкило творога — 4 или даже 5 яиц, 4 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахара. Я рекомендую яиц взять четыре, но добавить немного, примерно четверть стакана, нежирных сливок. Бонусом можете добавить в тесто корицу или ванильный сахар. Дальше все просто: разогреваем масло и жарим в нем оладьи, которые просто выкладываем на сковороду ложкой, обжариваем примерно по 3 минуты с каждой стороны. Важно: масло надо именно налить (не переборщите!), а не просто смазать им посуду. Такие оладьи особенно вкусны с натуральными ягодами. Конечно, покупать ранней весной свежую малину — дороговато, но можно взять замороженную клубнику, ту же малину или бруснику, измельчить блендером, а получившимся соусом полить наши оладушки или сырники. Кстати, если взбить ягоду со сметаной, получится еще вкуснее. Фото: Freepik Традиционные сырники делать не сложнее: муки должно быть немного больше (5-6 столовых ложек), а яиц — меньше (одно). Сахара тоже не должно быть много (полутора ложек будет достаточно), иначе тесто будет слишком влажным от сиропа. Кстати, именно из-за этого нельзя заменять сахар медом, даже самым ароматным. Лайфхак: чтобы тесто получилось более крутым, а наши сырники не расползались, муку можно заменить на манку (ее можно поменьше, 3–4 столовые ложки). Не забудьте про ваниль или корицу!

http://pravmir.ru/syrnaya-nedelya-reczep...

Яблоки со взбитыми сливками и другие сербские сладости. 3 рецепта для каникул Готовим блюда из Сербии 29 мая, 2021 Готовим блюда из Сербии Выходные — самое время, чтобы готовить всей семьей! Мы выбрали несколько рецептов сладких блюд из книги Елены Зелинской и Татьяны Рыбаковой «Моя вкусная Сербия». Это будет вкусно и познавательно — порадуйте своих детей на каникулах. Туфахие 8 яблок (лучше зеленые, с плотной кисловато-сладкой мякотью, вроде сорта Гренни Смит), 100 г очищенных грецких орехов, 2–3 столовые ложки меда, 1 баллончик взбитых сливок или маленький пакет сливок для взбивания (30% жирности), 700 г сахара, 700 мл воды, 1 лимон, 1 пакетик ванильного сахара. Молотые грецкие орехи смешать с двумя ложками меда, добавить взбитые сливки. В глубокую кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, ломтик лимона и вскипятить эту смесь. Пока вода закипает, очистите яблоки от кожуры и выньте из них середину с косточками. В кипящий сироп ставите подготовленные яблоки. Варите их около 10 минут, проверяя готовность вилкой — важно не разварить яблоки. Выньте яблоки из сиропа и охладите. Заполните яблоки сливочно-ореховой смесью, сверху положите еще взбитых сливок и посыпьте орехами. Сироп разлейте по глубоким креманкам и поставьте в него «купаться» готовые яблоки. Жито с орехами 500 г зерен пшеницы — именно они называются в Сербии житом, 250 г сахарной пудры, 250 г молотых грецких орехов, 1 пакетик ванильного сахара или 1 ч. л. ванили, 1 ч. л. молотого мускатного ореха. Залейте пшеницу водой и оставьте для набухания на ночь. Утром слейте воду, залейте новую и варите на медленном огне в течение двух часов после закипания. Вареную пшеницу охладить, слить воду и пропустить получившуюся кашу через мясорубку. Добавьте молотые грецкие орехи, ваниль или ванильный сахар, мускатный орех и сахарную пудру. Вымесите руками, как тесто. Готовое жито можно подать в глубокой чашке горкой, а можно сформировать из него шарики, посыпать их сахарной пудрой и украсить половинками грецкого ореха. Хранить жито можно в холодильнике до двух недель. Шапицы

http://pravmir.ru/yabloki-so-vzbitymi-sl...

Рецепты пасхи Традиционный русский пасхальный стол невозможно представить без пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные и оригинальные рецепты. 24 апреля, 2011 Традиционный русский пасхальный стол невозможно представить без пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные и оригинальные рецепты. Традиционный русский пасхальный стол невозможно представить без пасхи — сладкого угощения из творога. Предлагаем нашим читателям самые вкусные и оригинальные рецепты. Пасха с сухофруктами   2 яичных желтка 150 г сахара 1/2 ч л ванильного экстракта 500 г сливочного сыра или творога 120 мл сметаны 50 г изюма 300 г засахаренной цедры и сухофруктов   1. Взбить яичные желтки, ваниль и сахар над горячей (не кипящей) водой, пока смесь не будет бледной и густой. 2. Снять миску и взбивать, пока смесь не станет холодной. Постепенно взбивая, добавить сливочный сыр и сметану. 3. Добавить засахаренные фрукты в смесь и переложить в ситечко, поставленное на миску и проложенное марлей. 4. Чтобы стек излишек жидкости, сверху положить маленькую тарелку или блюдце и тяжелый груз.     5. Поставить в холодильник на ночь. Переложить и плотно утрамбовать сыр в четыре формочки, проложенные марлей. Поставить в холодильник на 1 1/2 — 2 часа. Чтобы достать из формочек, накрыть сверху тарелкой и перевернуть формочки на тарелку. Поднять форму и снять марлю. ( http://kuking.net ) Пасха со сгущенкой 1,250 кг творога 250 г сливочного масла 250 г сметаны 400 г сгущенного молока 0,5 стакана сахара 150 г изюма 1ч.л. ванильного сахара Растопить сливочное масло. Изюм промыть и обсушить. Творог протереть через сито, соединить со сливочным маслом, сахаром и ванильным сахаром. Тщательно перемешать. Добавить сметану, сгущенное молоко и изюм. Разложить по двум формам с отверстием внизу, простеленными 3 слоями марли. Сверху положить гнет и поставить в холодильник на 1-2 дня, подставив под формы посуду для стекания излишка жидкости. Пасха с вареной сгущенкой

http://pravmir.ru/recepty-pasxi/

  001     002    003    004    005    006    007