Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе. Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда. Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др. Манная каша может быть вредной? К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью. Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития. Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами. В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция. Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям. Выводы Автор: Екатерина Соловьева Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Ещё статьи о здоровье

http://azbyka.ru/zdorovie/mannaya-kasha-...

Этот способ заварной пасхи хорош потому, что ее можно делать за неделю до Пасхи, а потом еще и есть ее неделю-полторы – ничего с ней не сделается. Поближе к Вербному воскресению опубликую порядок действий. P.s. Кстати, незаварные пасхи намного нежнее и ароматнее, чем заварные. Но есть их можно 3-4 дня, не более. Заранее сварить вкрутую 4 яйца, на мелкой терке натереть лимонную цедру, чуть-чуть размолоть в блендере или нарезать ножом миндаль (некоторые ошпаривают заранее кипятком миндаль, чтобы снять кожицу, и высушивают его на горячей сковородке), отделить 6 сырых желтков от белка, замочить в теплой воде дорогой узбекский изюм. 1. Творог и масло провернуть в мясорубке. 2. Добавить сахар и 4 вареных желтка. 3. Положить в массу цедру, изюм, миндаль, ваниль, сырые желтки. 4. Есть проблема с ванилью, кто любит этот привкус – ванильный сахар очень быстро выветривается, поэтому лучше всего положить палочку натуральной ванили в массу, а потом ее в конце вынуть 5. Все перемешать в эмалированной кастрюле, пока в тазу на плите не закипит вода. 6. Поставить кастрюлю в таз. 7. Постоянно (с небольшими перерывами в полминуты, не больше) перемешивать деревянной ложкой до первого «буля». В зависимости от количества массы это может произойти даже через 3-4 часа. 8. Поставить кастрюлю, накрыв ее крышкой, на деревянную поверхность и вынести на балкон (лоджию, веранду) на несколько часов, пока масса полностью не остынет. 9. Переложить пасху в формы, украсить цукатами и поставить в холодильник до Великой субботы, когда вы придете в храм освящать пасхальную снедь. Очень трудоемкое занятие, но помнить его будете всю жизнь. Ну, и вкусно, конечно. P.s. В последние годы мы стали корректировать количество сахара и масла, уменьшая их количество. Это дело вкуса. Pp.s. Чем хороша заварная пасха? Ее можно готовить заранее – в день Входа Господня в Иерусалим. Печь куличи и красить яйца надо днем в Великий четверг. Не в Великую пятницу же. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/pasha-po-vigilyanski-z...

1 кг муки 1,5 ст. молока 1,5 ст. сахара 300 г сливочного масла 6 яиц Соль Ваниль Дрожжи 50 г Специи – кардамон в коньяке, шафран, можно немного имбиря. Сам коньяк, настоянный с неделю на этих специях, тоже имеет право быть добавлен в опару на стадии после добавления 2/3 части муки.  Как я это делала. Опара из теплого молока, дрожжей, – сырых обязательно, 100 грамм сахара, соли, 500 г муки отправляется в нагретую до 30-50′ духовку: ставлю в пластиковом тазике, потому что железная кастрюля перегревается. Когда опара дошла доверху, туда лопаткой вмешиваются белки, сбитые сначала со щепоткой соли, потом – половиной оставшегося сахара, затем, таким же макаром, желтки, добела сбитые с остальным сахаром. Ванилин и специи, – и сливочное масло, степлившееся и стертое до молочного оттенка. Затем немного дадим постоять опаре – 15 минут, и добавим всю муку, но на половине ее не забудем влить коньяк. Всё это я размешиваю миксером со спиралевидными насадками в течение 5-10мин. Всё, что у нас получилось, снова отправляем в теплую духовку. Я даю подняться тесту раз 6-7 и всыпаю резанный, без кожицы миндаль и белый изюм, предварительно замоченный в коньяке на 20 мин. и отжатый. Миндаль без кожицы сделать легко – достаточно запарить его на 5-10 минут в кипятке. Потом можно быстро подсушить в горячей духовке. Даю еще раз хорошо подняться. В это время готовлю всякие формы для выпечки с использованием пергаментной бумаги или просто силиконовые. Жестянки с пергаментом мне нравятся больше. У куличей в них получаются желтые бока, а не коричневые. Печь при t 170-180′ примерно 45-55 минут на нижнем ярусе (но не в самом низу). Я не открываю духовку всё это время, потом пробую деревянной палочкой. Пропекается отлично! Глазурь сделать легко из одного белка и 200 г сахарной пудры (в красную глазурь старшим сыном добавлен пищевой краситель). С наступающей Христовой Пасхой всех!   Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/retsept-kulicha-ot-mat...

Автор ряда работ о сленге, доцент НИУ ВШЭ М. Ю. Россихина подчеркивает, что основное отличие молодежного жаргона XIX века от современного в том, что раньше языками заимствования были греческий, латынь, французский и немецкий. Теперь же сленг пополняется главным образом англицизмами. Как образуются жаргонизмы В остальном же основные модели, по которым образуются жаргонизмы, остались теми же: – метафорика, т.е. перенос значения с одного понятия на другое: «ваниль» (избыточная чувственность и романтичность), «личинус» (ребенок), «раки» (неопытные, плохие, «криворукие» игроки); – заимствование из других языков: «соулмейт» от англ. soul mate (родственная душа), «рарный айтем» от англ. rare item (редкая вещь), «кун» и «тян» от японских именных суффиксов (юноша и девушка); – заимствование из тюремного арго: «зашквар» (унижение, позор), «лавэ» (деньги), «мочить» (бить); – усечение слова и аббревиация: «уни» (университет), «падик» (подъезд), «сижки» (сигареты), «лол» от англ. laugh out loud (громко смеяться); – добавление суффикса с экспрессивным значением: «годнота», «орировать» (от «орать» в значении «смеяться»), «сорян» (от англ. sorry);  – замена слова паронимом (т.е. похожим по звучанию словом): «шпора» (шпаргалка), «пекарня» (компьютер, от «ПК»). Сопротивление бесполезно Бунтовать против жаргона бессмысленно не только потому, что он неискореним, но и потому, что он является одним из важных ресурсов пополнения нормативной лексики. Особенно это касается именно молодежного жаргона: ведь, вырастая, говорящие не забывают сленговые словечки, и они вполне могут закрепиться в языке. Например, такое привычное нам слово «глаз» до XVII века было жаргонизмом. В древнерусских текстах мы встречаем в этом значении слово «око». А «глаз» изначально – всего лишь «блестящий шарик» (можно сравнить это значение с просторечным выражением «шары выкатить»): в Ипатьевской летописи есть рассказ о том, как дети находят среди речной гальки «глазки стеклянные». А происхождение этого слова связывают или с немецким glas («стекло»), или с русским словом «гладкий».

http://pravmir.ru/govyadina-masherochka-...

Дольше проваренная пасха (без кипения большими пузырями) лучше держит форму, хорошо хранится. Остудить в емкости с холодной водой, непрерывно помешивая, добавить оставшийся сахар, изюм, орехи, специи — в форму под пресс на сутки, в холодном месте, например в холодильник, причем на нижнюю полку, под пасху, надо поставить емкость для собирания стекающей из пасхи жидкости. Пасха розовая 800 г творога, 200 г не жидкого варенья (чем меньше сиропа, тем лучше), 100 г сливочного масла, 2-3 стакана свежей деревенской сметаны, сахар — по вкусу и в зависимости от сладости варенья (1-2 стакана ориентировочно). Сахар измельчить в пудру, растереть со сметаной и маслом, смешать с протертым творогом. Варенье можно сделать однородным и ввести в массу одновременно с остальными компонентами, а можно сироп ввести на этапе тщательного промешивания-измельчения  (в миксере), а ягоды в конце, чтобы они оставались в пасхе цельными. Форму перед наполнением следует выложить тонкой салфеткой, пресс, холод, как и в предыдущем рецепте. Пасха «Цыпленок» 200 г творога, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 2 вареных яйца (желтки), ванилин. Творог перетрите через сито, отдельно разотрите масло, ваниль и сахарную пудру. Теперь все смешайте, постепенно добавляя яичные желтки, выложите в форму, как обычно. Куличи Что такое кулич? Это праздничный хлеб. На него употребляются самые лучшие продукты: сливочное масло, сметана, яйцо, сливки, так что по содержанию он уже больше напоминает торт. Богат кулич и дополнительными составляющими: в него добавляют и изюм, и орехи, и множество ароматных специй, и празднично украшают. Куличи ставятся опарным способом, потому что безопарным способом массу сметаны, сливочного масла, яиц дрожжам не поднять. Тесто для кулича очень капризное; все его компоненты готовятся в очень теплом месте, где постоянная температура и нет сквозняков, 25 градусов — идеальная температура для кулича. Ваш успех зависит еще от того, насколько хорошо вы будете вымешивать тесто. Оно должно быть плотным, ни в коем случае не рыхлым, как обычное сдобное тесто.

http://pravmir.ru/pasxalnaya-trapeza/

Медовая коврижка Мёд – 0,5 стакана Сахар – 0,5 стакана Вода – 1 стакан Растительное масло – 0, 5 стакана Мука – 1,5 – 2 стакана Разрыхлитель – 2 ч. ложки Какао-порошок – 3 ст. ложки Пряничные специи – корица, имбирь, кориандр, мускатный орех – в общей сложности 1,5 – 2 ч. ложки Орехи, цукаты, изюм – по желанию Варенье или джем для прослаивания Сахар, мёд и воду нагреть до растворения сахара. Смешать с остальными ингредиентами до густоты сметаны. Вылить тесто в подготовленную форму, выпекать 30-35 минут при температуре 200 градусов. После выпекания коврижку сначала хорошо остудить, затем разрезать так, чтобы получилось два коржа, нижний смазать вареньем и сложить обе половины. Если коврижку разрезать горячей, она сильно осядет и станет плоской. Мармелад Для приготовления мармелада понадобится агар-агар – порошок с желирующими свойствами, который производится из морских водорослей. Фруктовый или ягодный сок – 350 мл Агар-агар – 2 ч. ложки Сахар – в зависимости от того, какой используется сок, от 0,5 до 1 стакана Агар-агар замочить на 20 минут в 250 мл сока. Сахар и оставшийся сок довести до кипения. Добавить сок с замоченным агаром, прокипятить одну минуту, немного охладить и разлить по формочкам. Охладить в холодильнике. Ну, и наконец... Праздничный торт Мука – 230 г Вода – 250 мл Сахар – 150 г Разрыхлитель – 4 ч. ложки Растительное масло без запаха – 6 ст. ложек Для крема 400 мл сока Агар-агар (можно обойтись без него) – 1 ч. ложка Сахар по вкусу Манная крупа – 2 ст. ложки Варенье или сироп для пропитывания коржей Свежие, замороженные или консервированные фрукты и ягоды для начинки Смешать все ингредиенты, вылить в форму на пергаментную бумагу, выпекать 25-35 минут при температуре 180 градусов. Разделить тесто на две части и выпечь два коржа или использовать сразу всё тесто и, после остывания, разрезать его на два коржа – как удобнее. Можно внести изменения в рецепт по желанию, например, взять меньшее количество сахара, чем указано, и заменить его сладким сиропом, соответственно уменьшив количество воды. Можно добавить какао, орехи, ваниль и цедру, или сделать коржи разными на вкус.

http://pravoslavie.ru/52038.html

Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и солёной. Вот некоторые варианты: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зелёным луком, жареные грибы с луком, а для сладких – разнообразное варенье, орехи и сухофрукты. Маковый рулет Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи. Раскатать дрожжевое тесто в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом. Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем. Кунжутно-финиковые конфеты Крупные мягкие финики очистить от кожи и удалить косточки. Чёрный изюм промыть. Измельчить финики и изюм блендером или при помощи мясорубки до состояния пюре. Белый кунжут тоже измельчить. Хорошо перемешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного лимонного сока. Скатать полученную массу в небольшие мягкие шарики, обвалять в молотых орехах, кунжутных семечках или рисовой муке. Хранить в холодильнике 5-6 дней. Морковные кексы 2 моркови среднего размера 50 г тыквы (по желанию) 0,5 стакана растительного масла Цедра лимона Около 1 стакана сахара 2 ч. ложки разрыхлителя Мука пшеничная 2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут. Трубочки с джемом Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана Газированная минеральная вода – 0,5 стакана Мука пшеничная – 2 стакана Сахар – 2 ст. ложки Ваниль (по желанию) Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.

http://pravoslavie.ru/52038.html

Нежареные ядра орехов (грецких, миндальных) лучше очистить от плёнок – для этого их нужно залить кипятком, слить и ещё раз залить кипятком, а когда вода остынет до терпимого для рук состояния, очистить: плёнки легко отойдут. Очищенные орехи тоже надо высушить – в слабо нагретой духовке или на тёплой сковороде, периодически помешивая. А высушенные орехи можно и измельчить заранее, это сэкономит время при замешивании теста. Не забудьте проверить, есть ли в наличии свежие специи – в нашем случае это кардамон, корица, мускатный орех, имбирь, ваниль, лимонная цедра, иногда шафран. Все специи должны быть тонко смолоты, из ванильных стручков выскабливается серединка с семенами, непосредственно перед добавлением в тесто, а цедру можно заранее снять с лимона тёркой, высушить и высыпать в банку с плотно закрывающейся крышкой – так её аромат будет насыщенней. Ванильный сахар или сахарная пудра. Можно самостоятельно приготовить дома ванильный сахар. Это очень просто – стручки без семян (они выскабливаются и добавляются прямо в тесто) надо сложить в банку, засыпать сахаром или сахарной пудрой, плотно закрыть крышкой и оставить на неделю. Сахар приобретёт тонкий запах натуральной ванили. Если используется шафран, редкая и дорогая специя, подделки под которую часто продают на рынках, его лепестки лучше замочить на несколько дней в водке или спирте, так аромат и цвет раскроются полнее. Да, в куличное тесто ещё добавляется небольшое количество крепкого алкоголя, коньяка или рома, и об их наличии стоит тоже следует позаботиться заранее. Теперь о цукатах. Сейчас продаётся много разнообразных цукатов – они бывают в виде разноцветных кубиков, полосок или других фигур. У нас дома цукаты, вкусные и ароматные, готовят самостоятельно, и это качественно улучшает вкус куличей. Обычно цукатов у нас два вида – апельсиновые и имбирные. Цукаты из апельсиновых корок . Выбрать крупные апельсины с толстой кожей (эти плоды обычно бугристые и пористые). Тщательно очистить: если нет специального чистящего средства для фруктов и овощей, промыть с помощью щётки, ошпарить кипятком и снова промыть холодной водой. Острым кончиком ножа сделать на апельсине разрезы, аккуратно снять получившиеся «лепестки» и замочить их на сутки в большом количестве холодной воды. После этого промыть и опустить в сироп. Для сиропа всыпать в кастрюлю килограмм сахарного песка, влить полтора-два стакана воды, нагреть до полного растворения сахара. Сироп с корками прокипятить в течение двух-трёх минут, убрать с огня и дать остыть. Эти действия проделать несколько раз, после чего разложить цукаты на решётке или большом блюде и подсушить. Сохнуть при комнатной температуре они будут двое-трое суток. Так же готовятся имбирные цукаты, для них надо выбрать толстые корни имбиря, нарезать поперёк ломтиками толщиной полсантиметра и вымачивать три-четыре дня. Имбирные цукаты имеют острый свежий вкус, перед добавлением в тесто их надо тонко измельчить.

http://pravoslavie.ru/52696.html

5. Выставьте на духовке минимальную температуру и переставьте туда стопку готовых блинов — там они прекрасно простоят 1–2 часа и не остынут. Картофельные блины Ингредиенты: Мука 1,5 стакана, яйца 2 шт., сахар 100 г., масло 200 г., молоко 3 стакана, картофель 400 г., лук репчатый 1 головка, соль и черный перец Фото: retsepty.online.ua Быстрые блинчики Ингредиенты: мука — 500 г вода — 2 — 3 стакана яйца — 2 — 4 шт. сахар-песок — 1 ст. ложка соль — 0,5 ч. ложки пищевая сода — 0,5 ч. ложки лимонная кислота — 0,5 ч. ложки. Фото: semya-rastet.ru Ореховые блины Ингредиенты: Творог 250 г, молоко 220 мл, лимон 1 шт., сахарная пудра 1-2 ст. л, свежезамороженная малина 200 г,белки 2 шт., желтки 2 шт., крахмал 50 г, мука 100 г, молотые орехи 3 ст. л., сахар 3 ст. л., соль, растительное масло Фото: http://citykey.net Сметанные блинчики с кленовым сиропом Ингредиенты: Мука пшеничная — 7 столовых ложек, сахар — 1 столовая ложка, сода — 1 чайная ложка, соль — половина чайной ложки, сметана — 1 стакан, ваниль — половина чайной ложки, яйцо куриное — 2 шт., масло сливочное и сироп кленовый по вкусу Фото: http://shpilki.info Блинчики из гречневой муки Ингредиенты: 90 г гречневой муки, 60 г пшеничной муки, 3 яйца, 400 мл молока, 20 г сахара, 1/2 ч.л. соли, 1/4 ч.л. соды, 2 ст. ложки растительного масла Фото: http://beta.queen-time.ru Читайте также — Чтобы блин не был комом — секреты хозяйки Тайские блинчики с бананом Ингредиенты: яйцо — 2 штуки, бананы — 3 штуки, сливки — 100 миллилитров, вода — 100 миллилитров, мука — 1,5-2 стакана, соль — 0,5 чайных ложки, сливочное масло — по вкусу (для жарки), сгущеное молоко — По вкусу Фото: открытые Интернет-источники Овсяные блинчики Ингредиенты: 50 г. овсяной муки, 60 мл. обезжиренного молока, 8 яичных белков, оливковое масло, мед Фото: dzidocia.com Блины. Читайте также на Правмире: Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.

http://pravmir.ru/10-proverennyih-retsep...

Анечка Какую? Нержин? Галина Анечка Вы знаете его? Галина Нет! То есть... знала Когда-то одного... А - Бэ-Зэ-Эр? Анечка Я б вам расшифровала, Да ведь нельзя: секретный наш дивизион. Галина Откуда он? Анечка Галина Нержин. Анечка Из Ростова. Галина Тогда не он! Анечка А не земляк ли ваш? Вы, помнится, сказали между словом... Галина Вам показалось. Анечка Да? Быть может. (с порывом) А я... я не могу ничем помочь вам? Что-то вас тревожит! Весь вечер я смотрю на вас - вас угнетает что-то, Какой-то страх, какая-то забота... Галина Вы с добрым сердцем родились. Спасибо вам за то. Но здесь - помочь - не может мне никто. Стол готов, хотя Майков ещё что-то переставляет. Снование солдат прекратилось. Прокопович ещё занят с радиолой. Музыка обрывается. Из коридора поспешно входит дородная Глафира. Руки у неё заняты: сверкающий чайник и что-то в полотенце. Глафира Кто это здесь? Ах, это вы, несчастная страдалица! Вы - спасены, а сколько их, освобожденья дожидаются, Рабыни бедные! Я приняла вас к сердцу ближе... ближе... Я вся дрожу! Анечка Больна? Глафира Как я их ненавижу! Да попадись мне фриц какой-нибудь обаполы, Да я б ему глаза все расцарапала! Такую девушку!.. Фашизм! Рабский рынок! Прокопович Вверх - станции ловить, а книзу - для пластинок. Глафира Начальник штаба! Накажи его! Что свет всё время тухнет? Майков жестом отпускает Прокоповича. Ходила я, ходила я - зашла проверить кухню. На полочке фарфоровые, беленькие, в ряд Вот эти двадцать девять баночек стоят! (высыпает их из полотенца и расставляет на круглом столике) В головках дырочки и надпись. Хоть не знаю языков, Но полизала языком, Где перец, мак, желток, укроп, Где тмин, ваниль, орех, корица, Я их конечно сразу - хоп! - Вот это нам годится! Но что я? Майков! Мне же некуда грузиться! Потом смотрите, что за прелесть: Вставная маленькая челюсть. Анечка Ты без зубов, бедняжка? Глафира Я с зубами! Но кто же знает, что случится с нами? Подумаешь, не мне - на рынке загоню. Их городские спрашивают по сту раз на дню. Потом ещё: совсем случайно

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=737...

   001    002    003   004     005    006    007