Кулич царский Развести 50 г дрожжей в стакане сливок и поставить из них густую опару на 600 г пшеничной муки, два стакана сливок, толченый кардамон (10 зерен), 1 толченый мускатный орех, шинкованный миндаль (50 г), по 100 г мелко нарезанных цукатов и промытый, отсушенный изюм. Хорошо выбить тесто и оставить подниматься на полтора-два часа. Потом снова вымесить тесто, положить в смазанную маслом и толчеными сухарями высокую форму. Наполнить форму до половины, дать тесту снова подняться до 3/4 высоты формы и поставить в духовку с несильным жаром. Куличи из такого сдобного теста лучше выпекать в небольших формах. Пасха вареная Все ниже перечисленное размешать, сложить в кастрюлю (лучше с толстым дном), поставить на плиту, довести до горячего состояния, непрерывно помешивая. Убрав кастрюлю с жара, продолжать мешать пасху, пока не остынет, а затем сложить в деревянную форму, положить сверху гнет и оставить на сутки в прохладном месте. 1,2 кг творога, три стакана сливок, 100 г сливочного масла, четыре-пять сырых яиц, 100 г изюма и по вкусу сахар. Пасха с шоколадом Шоколад натереть на терке или наскоблить ножом, смешать с сахарной пудрой и отставить. Затем взять творог, протереть через решето, смешать со сливочным маслом и сметаной, хорошо размешать, всыпать в творог стакан нарезанных цукатов, шоколад с сахарной пудрой, перемешать все это, чтобы масса имела равномерный цвет. Все сложить в форму, застланную тонкой тканью (кисеей, марлей), вынести на холод и положить под гнет. Через полтора суток пасху вынуть из формы и подавать к столу. Два килограмма свежего творога, 200 г шоколада, 200 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, два стакана сметаны, один стакан цукатов. Ванильная пасха Хорошо спрессованный творог протирают сквозь решето, вливают в него постепенно сливки, смешивают, заворачивают на 12 часов в салфетку, салфетку связывают узлами и подвешивают, чтобы дать стечь образующейся в результате заквашивания сыворотке. Затем в творог всыпают стакан сахара, ваниль (толченую) и все как следует перемешивают. После этого творог кладут в пасочницу, выстланную тонкой тканью, накрывают дощечкой и ставят на полчаса под гнет. Через полчаса пасху осторожно вынимают из пасочницы, освобождают от ткани, ставят на блюдо и сверху украшают искусственным цветком. Такой пасхи должно хватить на шесть — восемь человек.

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/2...

Бабушкин кулич. Рецепт, который бережно хранят И пасхальная выпечка, которой вы удивите гостей 16 апреля, 2020 И пасхальная выпечка, которой вы удивите гостей Традиционный бабушкин кулич и оригинальная выпечка, которой можно удивить гостей. Шоколадный кулич для шокоголиков, очень быстрая пасха, милые зайчики для детей и другие рецепты от популярного фуд-блогера Дарьи Близнюк. Бабушкин классический кулич Время приготовления: 5 часов + ночь для замачивания цукатов Получается: 12 штук Когда мне было 8 лет, бабушка впервые разрешила мне участвовать в приготовлении куличей. Она плотно закрывала окна и двери, повязывала кружевной нарядный фартук, разговаривала шепотом и даже передвигалась беззвучно, чтобы не «спугнуть» тесто. Куличи всегда получались слоистыми, невероятно нежными и ароматными. Этот рецепт я бережно храню, и каждый год на нашем пасхальном столе обязательно есть именно такие куличики. Тесто Примечания Начинка может быть любая, но чем меньше добавок, тем воздушнее получатся куличи. Бабушка всегда добавляла немного куркумы, использовала желток только из домашних яиц, такой желтенький, как солнышко; дрожжи — только свежие и душистые, а молоко и сливочное масло домашние; из добавок — только изюм; ну, и самую хорошую муку, конечно. От качества ингредиентов, как и от самого рецепта, зависит результат. А еще в процессе приготовления не должно быть сквозняков и криков, атмосфера добра и любви приветствуется. На фото — сразу три варианта начинок: белый шоколад с вяленой клюквой в амаретто; цукаты в коньяке; темный шоколад с кедровыми орешками. Шоколадный кулич с шоколадной глазурью Время приготовления: 6–6,5 часа Порции: 3 штуки Всем шокоголикам непременно надо это приготовить! Насыщенно-шоколадные куличи с приятной кислинкой вишни и шоколадной глазурью! Храните их в пакете, и еще несколько дней после Пасхи вам обеспечено волшебное утро с ароматной чашкой кофе и кусочком этого шоколадного безумия! Опара Тесто Шоколадная глазурь Морковный кулич с сырной шапочкой Морковный кулич, словно яркое солнышко на столе, — он такой желто-оранжевый внутри, очень воздушный, с пикантными нотками специй и орешками.

http://pravmir.ru/babushkin-kulich-retse...

На экзамен привели много детей. Все старше меня. Я стараюсь держаться солидно, лет на восемь. Все время молчу. Родителей оставляют в передней, нас ведут в класс. Проверяют слух, ритм — все отвечаю верно. Моим родителям объясняют: — Слух хороший, но пальцы слабые, лучше год подождать. Раздается оглушительный рев. Многие смеются. Маленькая девочка ревет низким, почти мужским голосом и повторяет: — Это несправедливо, я все ответила. Напрасно учительница просит меня замолчать. Может быть, Левка в «Miserere» согласен мириться с несправедливостью, а я ни в коем случае. На пороге появляется директриса Музыкального института Евгения Николаевна Визлер, в синем платье с белыми кружевами, полная, важная. Ору еще громче. Она уводит меня вместе с родителями в свой кабинет. Папа просит Евгению Николаевну еще раз меня проэкзаменовать. В кабинете знаменитые музыканты, профессора: Е. В. Богословский и Марк Мейчик. Меня экзаменуют все трое. Слезы высыхают моментально, отвечаю на все вопросы точно — угадываю ноты, подбираю, пою. — У нее низкое контральто, — с удовольствием говорит Евгения Николаевна, — она мне очень пригодится в хоре. — А рояль? — спрашиваю я угрожающе. Марк Мейчик заливается хохотом, а папа стискивает мне руку в знак того, что я чересчур осмелела. — Мы примем вашу Наташу на испытательный срок и по фортепьяно, а на хор пусть она обязательно ходит в основную группу. Счастливая, иду с родителями по улице домой. — Высечь тебя мало, — весело говорит мама. — Взяла всех на горло. — У меня контральто, — важно отвечаю я, и мы все смеемся… Воля! Папа учил меня ее воспитывать, закалять, отличать большое устремление к цели «я хочу» от капризного, недодуманного «мне хочется». Началось со съестного: дадут шоколад «Галапетер» и скучную кашу. Съесть только ее. Шоколад будет несколько дней меня ждать, хотя я его куда больше, чем кашу, хочу съесть сейчас. Зимой хочется поспать. А воля? Реши проснуться в шесть утра и проснись даже без часов точно, оденься тихо, выйди во двор. То, что папа задаст по сольфеджио, трудно? Сделай больше заданного — и станет легче. Сперва всякие такие задачи мне задавал папа, а потом полюбила задавать их себе сама. Когда сама — еще интересней. Воля эта ведь моя. Сама решила, сама хочу, а без сильного «хочу» всякие Аркадии будут меня лупить. Не согласна!.. Иегуди Менухин «Золотые дни. Скрипка-половинка. Семья»

http://azbyka.ru/deti/roditelyam-kak-byt...

– Уже в 6 ч. веч. разошлись мы. Я – под обаянием той любви, которую вот уже не первый день наблюдаю среди тех, у которых Господь мне привел жить. Сохрани, Господи, всех нас и впереди в этой любви созидающей! Вечером я позвал к себе Ив. Ал-ча с семьей; хотелось по-семейному посидеть; решено было устроить шоколад, но... в нужную минуту оказалось все: и шоколад, и кастрюльки, и огонь, и чашки; только не могли нигде найти молока: его здесь не так-то много: но, конечно, и без шоколада мы сумели в дружеской беседе провести мой последний вечер в моем Кёото. 20-е августа. Последнее часы в Кёото. Почему-то первый раз за время своего путешествия я чувствую грусть пред отъездом... Впрочем, и природа здесь чудная, и люди здесь хорошие... Привязаться можно было к Кёото не без оснований. – Утром сходили в фотографию, где снялись на общую группу «с «русской колонией», как мы прозвали дом Ив. Ал-ча. Позавтракали у него и этим лишили себя возможности обедать: очень уж по-русски был устроен завтрак! В 12 часов, простившись со всеми, провожаемый детьми за ворота (а детей так много на церковном дворе!), я поехал на дзинрикися на вокзал. В Нагойя, Оказаки и Тоёхаси меня сопровождает о. благочинный прот. Семен Мий. На вокзал явились проводить меня о. диакон, катихизатор, некоторые из христиан, и из христианок; даже оглашаемые. В полном составе – были воспитанницы женского училища. Всех я на вокзале благословил. И трогательно было видеть этих исповедников и исповедниц, открыто являющих пред всеми свою принадлежность к сынам и дщерям света. При пожеланиях скорее приехать на постоянное житье в Кёото, при криках «сайео-нара» – «прощайте», тронулся мой поезд и гостеприимный Кёото остался у меня позади! Благослови, Господи, мой дальнейший путь! Нагойя. Еще пред отъездом из Кёото накрапывал мелкий дождик. Мало-помалу он разошелся и когда мы подъезжали к ст. Баба, дождь лил уже вполне. К сожалению, поэтому мы не видели во всей красоте громаднейшего озера Бива, на которое туристы из Кёото устраивают нарочитые экскурсии.

http://azbyka.ru/otechnik/Sergij_Tihomir...

Как состряпать кандидатскую для депутата Андрей Заякин о «диссертационных кустах», методе «мясо-шоколад» и общем устройстве науки 25 февраля, 2016 Андрей Заякин о «диссертационных кустах», методе «мясо-шоколад» и общем устройстве науки Сколько стоит в России фальшивая диссертация и похожа ли борьба с плагиатом в нашей стране на попытку пробить стену головой, – рассказал в интервью Анне Даниловой один из основателей проекта «Диссернет» Андрей Заякин. Основатель « Диссернета » – физик Андрей Заякин, кандидат физико-математических наук, много лет проработавший в европейских институтах (Мюнхенском университете в Германии, Университете Перуджи в Италии, университете Сантьяго де Компостела в Испании и других), недавно вернулся в Россию, в Институт теоретической и экспериментальной физики: «Я прожил несколько лет в свое удовольствие – а это главное, что дает человеку занятие наукой, – и решил, что могу пожить теперь для других», – объясняет он. Читайте  об истории создания Диссернета:  Диссернет. Не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но обличайте – Одно из самых громких последних разоблачений « Диссернета » – диссертация нового ректора Московского лингвистического университета. Его диссертация полностью списана, правильно ли я понимаю? – Да, от первого до последнего слова. Он просто переклеил титульный лист. Ни одного слова, написанного Манохиным, там нет. Кандидатская диссертация нового и. о. ректора Московского государственного лингвистического университета (МГЛУ) Игоря Манохина содержит 96% плагиата: его текст почти полностью повторяет написанную в 1999 году докторскую диссертацию старшего научного сотрудника Военного университета Минобороны Виталия Воронова. Кроме этого, Манохин взял ту же тему, что и Воронов, только убрал из нее даты. Она звучит как «Вооруженные формирования на территории Сибири в период гражданской войны и военной интервенции» и лишена «окончания» — «в 1917–1922 годах». Из справки Диссернета – Какие изменения произошли в работе « Диссернета » за прошедший 2015 год? Как я понимаю, вы перешли к более системной деятельности? – Действительно, мы стали гораздо меньше гоняться за отдельными злодеями и стали больше заниматься злом вообще.

http://pravmir.ru/myaso-shokolad-kak-sos...

В данной книге я буду анализировать прежде всего тексты Рерихов и тех, кого они сами называли своими учителями: Е. Блаватской и «Махатм» 8 . Это материал и весьма объемный и довольно пестрый. В нем можно найти призывы к миру, добру и любви. В нем встречаются эпизоды с интересными этнографическими и религиоведческими зарисовками. В нем есть суждения, с которыми может согласиться действительно практически любой человек. Но есть и другое. Есть суждения и советы, оценки и предсказания, ставящие под сомнение просто нравственную вменяемость авторов. Моя задача была, во-первых, обратить внимание людей на теневые стороны теософии. На упаковке продуктов питания сегодня принято указывать, какие вещества содержатся в приобретаемом товаре. Так защищаются права потребителя (его право на здоровье). В красивой упаковке может находиться вполне ядовитый продукт. Да, в нем есть тот шоколад, что обещан на обложке. Но там же может оказаться еще и некая, вроде бы небольшая, примесь – и отравление произойдет. Но у человека есть еще и право на безопасность души. Так вот, в «шоколад» рериховских призывов к миру и терпимости вкраплены такие примеси, которые вполне способны смертельно отравить человеческую душу. Поэтому первая задача моих книг, посвященных анализу теософии – обратить внимание на те антихристианские, а зачастую и просто безнравственные «примеси», которые есть в рериховской проповеди . Вторая же задача была сложнее, чем просто чтение рериховских книг с карандашом в руке. Надо было оценить место этих «примесей» во всей системе Агни Йоги и сделать вывод: что, собственно, в ней является примесью, а что основным содержанием. Околохристианское сладкоречие оказалось случайно окроплено оккультным злоречием, или же «общечеловеческие ценности» использовались в качестве внешней присыпки, призванной до времени скрыть подлинный вкус предлагаемого «пиршества духа»? Я не привожу ни одной придуманной цитаты, ни одного непроверенного факта. В моих книгах нет «клеветы» (клевета – это когда другому человеку приписывается действие или суждение, о котором приписывающему заведомо известно, что на самом деле такое суждение или действие не имело место в жизни обвиненного). Если я толкую их иначе, чем хотелось бы теософам – так это мое право читателя и долг исследователя.

http://azbyka.ru/otechnik/sekty/uroki-se...

Эксперт в том же сюжете Первого канала, доктор Горх Пикен высказала уверенность: метамфетамин - один из секретов блицкригов Гитлера в Европе. Исследователи утверждают, что именно под воздействием «Первитина» немецкие солдаты разгромили Францию, Бельгию, Польшу, Голландию. Маленькая упаковка продавалась в аптеках рейха свободно. «Первитин» получали пилоты, бомбившие Лондон. Летчики Люфтваффе с таким допингом могли совершать по 6 боевых вылетов в день. Для приема наркотиков предлагались не только таблетированные или инъекционные формы. Чтобы было и вкусно и питательно, наркотики добавляли в шоколад. Специально для танкистов разработали так называемый «Панцершоколад с Первитином» - «panzerschokolade» (танковый шоколад). Для летчиков - «Флигершоколад». Немного другой состав. Кроме наркотических средств - еще и кофеин. Испытания спецпрепаратов проходили, в том числе и в концентрационном лагере «Заксенхаузен». В 1944 году на узниках лагеря испытали новый препарат под кодовым названием D-9, с добавлением кокаина. «Они должны были ходить круг за кругом, за спиной у каждого были мешки с песком и камнями весом 15 килограммов, они имитировали снаряжение, - рассказывает научный руководитель мемориала «Концентрационный лагерь " Заксенхаузен " » Астрид Ляй, - С использованием этих стимуляторов люди могли не останавливаться более суток». Согласно имеющимся в распоряжении сотрудников уникальным документам, где отражены результаты испытаний D-9, с мешками с песком и камнями узники маршировали, находясь под воздействием смеси «Первитина» с кокаином с 17 декабря по 20-е 1944 года, пройдя кругами в лагере условный «марш-бросок» длиной 100 километров. Без перерыва, без остановки... «Наркотики были истинным топливом блицкрига. Простые пехотинцы, матросы и летчики становились буквально роботами со сверхчеловеческими возможностями» , - вспоминал позднее фармацевт Кемпер. В лабораториях Кильского университета чуть позже вывели «более продвинутые» «Energiepille» - «энергетические пилюли» - на основе кокаина, первитина, и морфина (синтетический кокаин производства «Ernst Merck» использовался германскими летчиками ещё во время Первой Мировой). «Energiepille» так же использовали экипажи подводных лодок и спецподразделения, что позволяло им не спать по несколько суток. Матросы на немецких подводных лодках не спали на боевых дежурствах под действием препарата до 7 суток! Так рейх вырастил поколение солдат нового типа - бесстрашных наркоманов, готовых воевать несколько дней подряд, не испытывая усталости. При этом те, кто выживал в боях, испытывали потом чудовищные «ломки» и помрачнение сознания. Массовое внедрение наркотиков в ряды гитлеровской коалиции на передовой было сорвано наступлением союзников. Впрочем, вряд ли оно помогло бы изменить исход войны. Наркоманы боёв не выигрывают, тем более на чужой земле.

http://ruskline.ru/analitika/2017/03/10/...

Вишню (или черешню) вымыть, удалить плодоножки и косточки. Смешать в сотейнике 2/3 стакана сахара с крахмалом, корицей и соком. Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, 4 мин. Добавить вишню/черешню. Готовить, не прекращая помешивать, 5 мин. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Положить вишню/черешню в форму. Поставить в холодильник. 150 г черного шоколада 100 г рисовых воздушных хлопьев/воздушного риса (можно использовать пшеничные или кукурузные хлопья) 1 кг вишни или черешни без косточек 1 стакан сахара 3 ст. л. крахмала 2 ст. л. апельсинового сока 1 ч. л. корицы Шоколад разломать на небольшие кусочки, сложить в огнеупорную стеклянную или керамическую посуду и растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Снять с огня. В горячий шоколад всыпать рисовые хлопья. Тщательно перемешать, чтобы хлопья были полностью покрыты шоколадом. Внутрь круглой формы для выпечки положить пищевую пленку так, чтобы она закрывала дно и бока формы. Выложить на пленку шоколадно-рисовую смесь, разровнять поверхность. Прижать лопаткой или ложкой, чтобы смесь легла плотнее, и поставить в холодильник на 40 мин. Вишню (или черешню) вымыть, удалить плодоножки и косточки. Смешать в сотейнике 2/3 стакана сахара с крахмалом, корицей и соком. Поставить на небольшой огонь и готовить, постоянно помешивая, 4 мин. Добавить вишню/черешню. Готовить, не прекращая помешивать, 5 мин. Снять с огня, дать остыть до комнатной температуры. Положить вишню/черешню в форму. Поставить в холодильник. Поскольку вы здесь... У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей. Сейчас ваша помощь нужна как никогда. Поделитесь, это важно Выбор читателей «Правмира» Подпишитесь на самые интересные материалы недели. Материалы по теме 31 декабря, 2023 9 марта, 2022 29 мая, 2021 28 апреля, 2021 21 апреля, 2021 14 апреля, 2021 7 апреля, 2021

http://pravmir.ru/tort-s-vishnej-ili-che...

Специалисты рекомендуют употреблять в пищу семгу и лосось, причем будет лучше, если они обитают в море, а не в специальных питомниках. В чем разница? Рыба, выращенная в неволе, не нуждается в запасе большого объема жира, так как на нее не воздействуют многие факторы риска внешней среды. Поэтому рыба, выращенная в неволе, уступает по «жирности» рыбе, обитающей в свободных естественных условиях. Преимущество лосося и семги перед другими видами жирных рыб заключается в том, что они не содержат солей ртути, присутствующих в морской рыбе. Черника Черника богата антиоксидантами. С возрастом свободные радикалы выводят из строя работу мозговых клеток, поэтому люди, достигшие пожилого возраста, часто страдают потерей памяти. В России это состояние человека часто называют «старческим склерозом». На самом деле такого заболевания нет, а есть атеросклероз сосудов головного мозга и проявления болезни Альцгеймера. Антиоксиданты, которыми богата черника помогают уничтожить свободные радикалы и тем самым нейтрализовать их негативное воздействие на клетки мозга. Черника способна не только на кратковременный период улучшить память, но и сохранить ее в рабочем состоянии на протяжении всей жизни. Грецкие орехи В народе существует мнение: «на что похожа пища, для того она и полезна». Грецкий орех очень напоминает головной мозг человека. И действительно, грецкие орехи являются чрезвычайно полезным продуктом для мозга. Они богаты белком и ПНЖК Омега3. Кроме того, употребление в пищу грецких орехов способствует выработке серотонина – «гормона счастья», помогающего бороться с депрессией. Также орехи содержат лецитин, способствующий улучшению памяти. Суточная норма потребления грецких орехов – 5 штук. Кофе и темный шоколад Оба этих продукта содержат кофеин. Исследования показали, что кофеин снижает риск развития болезни Альцгеймера на 60%. Кроме того, он помогает в борьбе со старческим слабоумием. Способствует увеличению скорости принятия решения. Важно помнить, что безопасным признается употребление одной чашки кофе в день, а плитку шоколада лучше всего разделить на пять частей, и употреблять по одной части в день. Какао-бобы и горячий шоколад

http://azbyka.ru/zdorovie/produkty-pitan...

Он не замедлил явиться, чтобы выяснить, что задумал знаменитый сыщик. «Что собирается делать господин Блюмквист?» — спросил он благоговейно. «Я же сказал — небольшое исследование». Калле вдруг опять стал знаменитым сыщиком. Стал, и все тут! Он уже давно не был им, да ему и не хотелось. Когда дошло до дела, ему сразу расхотелось быть сыщиком. Но сейчас он сам настолько сомневался в справедливости своих подозрений, что невольно поддался искушению поиграть в старую игру. Калле вытащил рз кармана синих штанов кусок шоколада и показал своему воображаемому собеседнику. «У меня есть основания предполагать, что этот шоколад отравлен мышьяком». Воображаемый собеседник поежился от страха. «Ведь такие вещи случались и раньше, — безжалостно продолжал знаменитый сыщик. — А преступники часто подражают друг другу». «Но как же узнать, есть там мышьяк или нет?» — спросил воображаемый собеседник, растерянно глядя на шоколад. «Надо сделать небольшой опыт, — спокойно ответил знаменитый сыщик. — Способ Марша. Я как раз этим и собираюсь заняться». Воображаемый собеседник восторженно оглядел чулан. «Да у вас здесь прелестная лаборатория! — воскликнул он. — Насколько я понимаю, вы сведущий химик». «Как вам сказать… сведущий… Конечно, большую часть своей долгой жизни я посвятил изучению химии, — согласился знаменитый сыщик. — Химия и криминалистика неразделимы, мой юный друг. Понимаете?» Если бы здесь присутствовали бедные родители Калле, они могли бы подтвердить, что большая часть долгой жизни знаменитого сыщика была действительно посвящена изучению химии, и как раз в этом чулане. Правда, они, скорее всего, выразились бы несколько иначе. Они, пожалуй, предпочли бы сказать, что он несколько раз пытался взорвать себя и весь дом, чтобы удовлетворить свое исследовательское любопытство, которое не всегда подкреплялось точными знаниями. Но воображаемому собеседнику был чужд скепсис, свойственный родителям. Он с интересом наблюдал, как знаменитый сыщик доставал с полки какие-то приборы, спиртовку, разные стеклянные трубки и банки.

http://azbyka.ru/fiction/kalle-bljumkvis...

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010