Желая справедливости, творим несправедливость 12.08.2015 07:32:22 Светлана Коппел-Ковтун Был у меня знакомый из многодетной семьи, который трогательно рассказывал, как они на четверых делили одну шоколадную конфету. Угостили, к примеру, кого-то из них — тот сам ни за что не съест, обязательно поделится с братьями и сёстрами. Красиво? Конечно. Но в другой семье, где, казалось бы, действуют аналогично — по тому же принципу, результат, наоборот, некрасив. Несправедливостью у них считается пить чай, не такой как остальные: все члены этой семьи любят чёрный и постоянно пьют только его, а приехавшая к ним родственница, обычно потребляющая лишь зелёный, обречена страдать, ибо не имеет морального права пить отдельно от других свой зелёный чай — будут большие обиды. Очевидно, что уравниловка далека от справедливости. Умозрительно это можно увидеть на таком примере. Вообразим себе небольшое поселение, где законом в обязанность каждому вменяется ежедневное потребление плитки чёрного шоколада. Шоколад — это вкусно? Да. Полезно? Да. Но для всех ли? Представляете какой пыткой станет эта простая обязанность для тех, кто не просто не любит шоколад, а чей организм, допустим, по причине болезни, не усваивает его? То есть, справедливое на первый взгляд равенство на самом деле очень несправедливо. Люди, любящие шоколад, будут счастливы в этом поселении, а все остальные, каждый в свою меру, несчастен. Справедливость же будет в том, что закон, вменяющийся в обязанность каждому, сначала учтёт особенности каждого. Но тут возникает второй уровень: особенности особенностям — рознь. Кто-то имеет потребность кушать шоколад до еды, другой — после еды, третий — только с чаем или кофе, четвёртый — только в компании друзей, а пятый — только убив всех, кто не любит любимый им шоколад. Если мы поставим в один ряд все эти особенности и уравняем в правах их носителей, то пятый шоколадоед, получит узаконенное право творить насилие над другими, а это несправедливость. Справедливость будет заключаться в том, чтобы пресечь его несправедливые претензии.

http://radonezh.ru/analytics/zhelaya-spr...

И вдруг совершила неожиданный поступок: быстрым движением она выхватила кусок шоколада у младшей и начала запихивать его в рот. Младшая запищала, не сразу осознала, что же произошло. Потом облизала свои пальцы и поняла, чего же она лишилась! Она кинулась на напарницу, стала вырывать из ее рук подтаявший шоколад, та спешила запихнуть остаток его в рот, а младшая совала ей в рот пальцы, стараясь выцарапать сладкую массу. Старшая кусалась, но кусаться и одновременно жевать шоколад — это ой как трудно! — Может, им еще дать? — спросила Алиса. — Не надо баловать. Они же дикие люди. Они еще сильнее захотят завоевать Землю, чтобы есть шоколад от пуза. — Это очень наивно. — Для нас — да. Для них — нет. Военные девицы долизывали шоколад. Они опьянели от шоколада, глаза стали мутными, движения неуверенными. В таком виде их и застал офицер, который явился с проверкой. С первого взгляда он понял, что пленники делом не занимаются, а девицы находятся в каком-то странном состоянии. Не тратя времени понапрасну, начальник начал кричать на девиц, а они только отмахивались от него, под влиянием шоколада начисто забыв о военной выправке и дисциплине. Офицер решил проверить, что же произошло на самом деле, и приказал Аркаше откусить и сжевать кусочек подозрительного вещества. Военные девицы глядели, как Аркаша жует шоколад, и стонали от желания продолжить пир, хотя и были полны сладким по уши. Увидев, что Аркаша остался жив, офицер тоже откушал шоколада. В отличие от девиц, он был человечек дисциплинированный, смог оторваться от лакомства и, забрав остаток, покинул помещение. Ушли и перекормленные девицы. — Времени у нас мало, — сказал Аркаша. — Надо бежать, — сказала Алиса. — Плохое Пашкино воспитание, — сказал Аркаша. — Чуть что — сразу бежать, хватать, стрелять, принимать меры. — А ты что предлагаешь? — Я, как всегда, предлагаю думать, — ответил Аркаша. — Я убежден, что сейчас убегать куда опаснее, чем оставаться. Глава 10. Завоеватели Земли Вскоре вернулся офицер и привел с собой начальника в генеральском чине.

http://azbyka.ru/fiction/vojna-s-liliput...

Реклама черного шоколада, предпринятая рядом компаний – производителей его при помощи средств массовой информации, вы звав у покупателей ассоциацию шоколада со здоровьем, резко увеличила потребление его. Однако, по мнению ряда ученых, лишь прием 30 граммов черного шоколада в день благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря антиоксидантам, содержащимся в какао. Чем большее количество шоколада съедите Вы, тем больше его высокая калорийность и жир нивелируют его полезные свойства. (По материалам СМИ) А когда наконец его мама вернулась, сын уже допивал минеральную воду. – Ну что я Вам говорила! – Теперь уже ее победоносный взгляд обвел всех сидящих за столом взрослых. – Могут ли дети обходиться без сладостей? Могут. Посмотрите на моего сына. – И она провела целую «застольную» беседу о том, что сладости портят зубы, а их сейчас стало так дорого лечить, что от сладкого становятся толстыми и можно даже заболеть сахарной болезнью, которая, кажется, называется сахарным диабетом. – Слава богу, моему сыну это не угрожает, – наконец закончила она свой бесконечный монолог. А ее «долженствующий» в будущем всегда быть здоровым ребенок продолжал угрюмо смотреть в еще не допитый стакан, и стекающие с его глаз слезинки заменяли в воде уже переставшие бурлить пузырьки. Говоря о кариесе, ожирении и диабете, эта женщина в какой-то степени была права. Но все это, по мнению специалистов, грозит только при постоянном переедании сладкого и вовсе не означает, что ребенка надо лишать сладостей полностью. В конце концов, можно и ограничить, но давать, тем более что в последние годы появилось много работ, не только реабилитирующих шоколад, но и сообщающих о его целебных свойствах. Да как им не быть, если в состав шоколада входят витамины А, В1, В2, РР, железо, магний, фосфор, кальций, цинк, теобромин, кофеин и, наконец, серотонин – «гормон радости и счастья», не говоря уже о других не менее важных компонентах. Американские ученые обратили внимание, что у женщин, употребляющих во время беременности шоколад, не только хорошо протекает беременность, но и дети рождаются более активными, много смеются и с удовольствием контактируют с окружающим миром. Аналогичные выводы сделали и их финские коллеги, предлагающие беременным женщинам снимать стресс шоколадом. При исследовании уже полугодовалых детей таких матерей оказалось, что главным отличием этих малышей от младенцев контрольной группы, матери которых не ели шоколад во время беременности, было их почти всегда хорошее настроение. Они чаще смеялись и меньше пугались чужой обстановки, чем сравниваемые с ними дети. И хотя имеются также мнения, оспаривающие эти выводы, считающие, что подобные эффекты больше связаны с психологическими факторами, чем с употреблением шоколада, тем не менее шоколад во время беременности – это не только высококалорийный продукт, из-за чего его ограничивают, но и эффективное «сладкое» антистрессовое средство.

http://azbyka.ru/deti/ultrasovremennyj-r...

Я скажу вещь немножко личную: чем дольше ты живешь, тем меньше новых друзей у тебя появляется. Недавно общение с одним человеком заставило меня задуматься об этом: почему с годами истекают те силы души, которые способны к дружбе. Такой дружбе, которая бывает в детстве, или в юношестве, или на войне, или во время учебы, когда есть какая-то общая цель, общий вектор в жизни, какие-то общие надежды, стремления. Постепенно получается, что круг людей, который к чему-то стремится, все время сужается, и людей, способных к дружбе, когда друзья друг друга поддерживают в каком-то духовном порыве, становится все меньше. Остаются друзья из прошлого — те, с кем просто ты вместе был молод. Вот почему так? Мне кажется, потому, что этого «эго» становится все больше. Это как токсины, которые с годами накапливаются в организме, как разные аномалии, болезни. А пост и всякие такие потрясения способствуют какому-то обновлению. И это прекрасно… Пост в Церкви всегда совершается в сообществе, он никогда не бывает индивидуальным. Может быть, вы сталкивались с этим или сами так поступали: если кто-то из ваших близких болеет и вы очень переживаете за него, вам важно хотя бы на один день отказать себе в чем-то, и чтобы ваша молитва и ваша любовь к этому человеку укрепилась еще и такими ограничениями. Они только усиливают молитву и усиливают настоящую любовь, в том числе освобождая от ненужного ощущения удовлетворить какие-то свои эгоистические запросы — питать собственные эмоции или свою потребность кого-то любить или кем-то восхищаться. Вот поэтому поститься, как и молиться за кого-то, — это очень хорошая вещь, и это приносит благо и тому, кто это делает, и тому, ради кого это делают. Отучиться от тяги к шоколаду или алкоголю Другой вопрос, связанный с почти психотерапевтической практикой. Например, вы очень любите шоколад, а пост как раз показывает наши слабые места — такое МРТ, которое диагностирует слабые точки, для того чтобы мы могли с ними что-то сделать. Например, вы любите шоколад, вы просто покупаете себе самый лучший шоколад и кладете его на самое видное место. Вы хотите его распечатать, но пусть он несколько дней полежит. Просто ходите вокруг него, облизывайтесь, а потом съешьте. Ну, чтобы почувствовать, что действительно вы любите шоколад, а не просто что-то заедаете. Точно так же с вином. Есть совершенно изумительные истории из практики владыки Антония Сурожского, как он какую-то женщину отучил от алкоголизма. Она ему потом говорит: «Вы все испортили, мне хватает полбокала вина на целый вечер, а раньше бутылки не хватало».

http://predanie.ru/book/220759-post-sizo...

И мастер Маркелл начал рассказ. Софии было восемнадцать лет, когда, окончив школу, она приехала в городок шоколадников в поисках работы. Ей повезло, ее взял в ученицы один старый бездетный мастер. Он всю жизнь посвятил работе, и поэтому не успел завести семью. Пока мастера был полон сил, одиночество его не беспокоило. Но состарившись, он понял, что никому не нужен и, оставить наследство ему некому. «Всю жизнь я работал, чтобы радовать чужих детей, вместо того, чтобы жениться на доброй женщине и завести своих. Я думал, что работа – самое важное в жизни, а оказалось, что это не так. У меня нет наследников и мне некому передать свои знания и опыт. Мастер совсем отчаялся, но тут Бог послал ему Софию. Она была не только умна, добра, но и красива. Девушка быстро освоила шоколадную науку и стала незаменимой помощницей старого мастера. Вскоре люди заметили, что съев конфету или шоколадку изготовленную Софией, их дети становятся добрее, ласковее и послушнее. Многих несчастных родителей ее шоколад сделал счастливыми. Ведь для отца и матери нет ничего больнее, чем грубость, злость и непослушание любимого ребенка. Сладости, изготовленные Софией, помогали не только детям. Взрослых они тоже делали добрее, терпеливее и милосерднее. Ленивые прощались с ленью, жадные прогоняли жадность, болтливые избавлялись от лишних слов. Однажды старый мастер спросил ученицу, почему её шоколад так влияет на сердца людей. «Когда я делаю его, то всегда прошу Бога, чтобы Он помог людям в их невзгодах и бедах», - ответила та. «Молитва – великая сила», - согласился Мастер и подумал, - «я тоже молюсь перед работой, но почему-то мой шоколад никого не делает лучше. «Сердце Софии горит любовью к людям, она живёт для других, а не для себя. Твоя ученица не ищет славы и похвал, в отличие от тебя», - неожиданно пришёл к нему ответ. «Видно, настало моё время учиться у Софии любви и смирению», - понял старый мастер. Доброта и красота девушки привлекали к ней самых видных женихов городка. За ней пытались ухаживать молодые люди из известных и богатых семей, но прекрасная София отдала своё сердце талантливому скульптору Творимиру, который её очень любил. На венчание молодых съехалось множество народу. Все радовались за прекрасную пару, а больше всех – старый мастер. Творимир работал не покладая рук и смог купить для любимой жены небольшой домик с кондитерской, где София, ставшая настоящим шоколатье, начала сама изготавливать шоколад.У любящей пары родилась дочь Вероника. Родители не чаяли в ней души, хотя характер у малышки был упрямый и даже строптивый.

http://zavet.ru/a/rss_1354533958.html

А ведущий, пока «соседи» или вообще остальные игроки носятся, как угорелые, старается занять чей-то стул. Если это у него не получается, значит он продолжает «социологический опрос»; если же он успел усесться, его место в центре круга занимает тот, кто не нашел себе свободного стула. Игра станет более интересной и увлекательной, если игроки будут сообщать более замысловатую характеристику о тех, кого они любят. Например, можно использовать такие фразы: «Люблю тех, у кого самый длинный язык»; «люблю тех, кто не ест за столом»; «люблю лунатиков»; «люблю обжор» и т. д. «ТЕПЛОЕ МЕСТО» Стулья ставятся в круг сиденьями наружу. Выбирается ведущий. Все рассаживаются на стульях. Один игрок, которому не досталось стула, но зато вместо него ему дали палку, подходит к одному из участников, грозно стучит палкой по полу перед ним и говорит какую-то фразу, например: «Ты нарушил правила королевского двора! Теперь ты должен понести наказание!». Далее этот игрок с хмурым видом встает за ведущим и бродит вслед за ним по комнате. Так ведущий постепенно набирает целую толпу участников, угрюмо бредущих за ним. Когда ему покажется, что людей набралось достаточно, он дважды стучит палкой по полу и вместе со всеми стремится занять чей-нибудь стул. Если это ему удается, то он передает палку тому игроку, который оказался менее проворным и не нашел себе теплого места. Ведущий в этой игре должен стараться сказать наиболее смешные и забавные фразы. Можно говорить все, что угодно, главное – никого случайно не обидеть. ЧЕЙ БУДЕТ ШОКОЛАД? Как одной шоколадкой накормить десяток голодных друзей и заодно развлечь их? Для этого нужно обернуть плитку шоколада прочной бумагой, обмотать скотчем и повторить эту операцию несколько раз. Но предлагать шоколад друзьям еще рано. Теперь нужно взять пару тупых вилок и два игральных кубика с цифрами. Пусть игроки бросают кубики, и тот, у кого выпадет цифра «три», быстро начинает разворачивать шоколад, стараясь съесть его, пока его не сменит следующий счастливчик, которому выпадет тройка. (Можно ждать, пока выпадет «тринадцать», но при наличии всего двух кубиков такое случается достаточно редко). Шоколад лучше брать пористый – он быстро крошится и это не позволит кому-нибудь одному съесть всю плитку.

http://azbyka.ru/deti/yumoristicheskie-i...

—     Вы что же, постились? —    Нет, конечно. Какой пост?! Мяса мы не стали получать еще в октябре 1941 года, сразу после начала блокады его перестали давать по карточкам. Однако стояли штабелями рыбные консервы, вот вместо мяса их давали. Когда я на электростанции работала, то у меня карточка была служащая и еще давали дополнительные талоны. Мой начальник устроил меня в столовую, где кормили по первой категории. Я не помню уж, что там давали. Но, конечно, скоромного много там не было. Так, если кусочек масла... Мама далеко от меня жила, поэтому общались по воскресеньям, когда у меня не было дежурства, я к ней ездила на трамвае. Вот я, бывало, в течение недели откладываю по кусочку, чтобы взять с собой, чтобы вместе поесть, как в праздник. И к Пасхе также собирали какие-то кусочки, и праздновали. А есть хотелось все время. Водку давали по талонам, мы ее, конечно, не пили, мама меняла ее у военных на хлеб или на шоколад. Американский шоколад у военных был, и они его 40   с удовольствием на водку меняли. Бывало, я приеду к маме, она уже выменяла шоколад — такая большая плитка, и вот мы покушаем с ней, потом ляжем спать, проснемся и опять покушаем шоколад. Да, вы знаете, голод вообще очень неприятная штука. Но никогда ничего не хотелось так, как хлеба, только хлеба! Никаких пирожных, ничего другого не хотелось... Вспоминался только хлеб. А он был одно время вообще не хлеб, это мякина какая-то, и кусочек в сто двадцать пять граммов. —А вы молились? —    Я дома молилась. В блокаду, я говорю, в храмы не ходила. Потому что и морозы были жуткие, и большие расстояния. Невозможно было освоить эти расстояния. Поэтому молились только дома. Читали Евангелие и вообще литературу. —     Было страшно? —    Вы знаете, я вообще трусиха была. Конечно, я не то чтобы все время сидела и тряслась. Нет! Но все же боялась. Вот мама так себя вела, что как-то не чувствовалось, что она боится. Но и естественная чувствительность в тех условиях уже была заморожена. Вот, расскажу, как-то я шла, а передо мной садик.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=521...

Пожар случился из-за короткого замыкания. У нас тогда был индусский меланжер (устройство для перетирания какао-бобов – Ред. ), он очень много накоптил. Не столько пострадало помещение, сколько сырьё, потому что шоколад впитывает любые запахи. Но к тому моменту отрасль начала развиваться, появились российские производители оборудования; мы купили отечественные меланжеры. Нашли компании, которые завозили сырьё в Россию, завязали с ними активные отношения. Так началась вторая часть моей шоколадной истории. – Расскажите, где вы покупаете какао-бобы. Какао-бобы в меланжере – В Голландии есть международный сетевой центр по закупке какао-бобов. Их привозят из Доминиканы, Эквадора, Венесуэлы, Мексики, а потом продают небольшим производителям – как мы. В России есть представитель этой компании, мы им говорим, какие какао-бобы нужны, с чем бы нам хотелось поработать, и под нас завозят сырьё. – А рецепты придумываете сами или работаете с готовыми? – Есть советский ГОСТ, мы делаем шоколад в соответствии с ним. Изобретать велосипед не стали. Какао-бобы, на которых мы работаем, – это терруарный продукт ( терруарный – выращенный в определенной местности в контролируемых условиях – Ред. ), как кофе, как вино. У него свои вкусовые ноты, он хорош сам по себе и не требует сложных рецептур. Состав нашего шоколада достаточно простой: какао-бобы и тростниковый сахар. Мы не используем вообще никакой химии. Состав нашего шоколада достаточно простой: какао-бобы и тростниковый сахар – Новому продукту часто бывает сложно выйти на рынок. Как вы решали этот вопрос? – Своё продвижение мы начали с ярмарок и выставок, там у нас завязывались первые контакты. Потом реклама в Интернете, социальные сети – Фейсбук, Инстаграм, Вконтакте. Свой сайт у нас тоже есть. Это и дает клиентов и контрагентов. – Сколько стоит такой шоколад? Производственный цех – Цена одной 50-граммовой плитки шоколада – 300 рублей. Есть плитки из более ординарного сырья; оно тоже высокого качества, но не обладает такими сильными ароматическими свойствами, как элитное сырьё, не даёт ярких вкусовых профилей. Его уже можно украшать разными добавками – специями, орехами, сухофруктами… Такой шоколад стоит 150 рублей за 100-граммовую плитку, потому что изначальная стоимость этих какао-бобов ниже. То есть у нас две линейки – премиальная и крафтовая.

http://pravoslavie.ru/135061.html

— А теперь нет ног! Бууууу... — Отойди чуть подальше, а я наклоню зеркало. Ну, видишь себя? — Вижу, вижу! И хвост. И голову. И начало следующей сказки. — Как же она называется? — Не пойму. По-чудному как-то написано. — Не по-чудному, а вверх ногами. Ну, а теперь можешь прочитать? — Могу.’ «Британские львы». БРИТАНСКИЕ ЛЬВЫ В Лондоне перед входом в Британский музей стоят два каменных льва. Очень больших. Один лев добрый и послушный. Он весь день лежит не шелохнувшись и смотрит, сколько прошло в музей посети­телей. А другой лев шалун. Взял однажды и лизнул человека, выходившего из музея. Человек удивился. — За кого ты меня принимаешь? — спросил он льва.— За мороженое? — Он очень рассердился и ушёл рассержен­ный. Но лев не успокоился. Он лизнул ещё одного посетителя, потом ешё одного. Наконец кто-то пожаловался на него смотрителю музея. — Думаете, это приятно? Вовсе нет, это щекотно и противно. У настоящего льва язык мягкий, а у каменного жёсткий и шершавый. Смотритель Британского музея извинился за льва и обещал отучить его от этой скверной привычки. Вечером он спросил у своей жены: — Как ты думаешь, что любят львы больше всего? — Больше всего? Свиные отбивные и сахарные кости, это всем известно. — А что они любят меньше всего? — Хм, меньше всего? Право, не знаю. — По-моему, шоколад! Видела ты когда-нибудь льва, жующего шоколад? — Нет, никогда! — Ну вот, значит, меньше всего они любят шоколад. На другой день по дороге в Британский музей смотри­тель купил плитку шоколада и помазал себе шоколадом щёку. Лев лизнул его и сказал: — Фу, шоколад! С тех пор он больше никого не лизал. — Фи,— сказал Рррр, когда Дональд Биссет кончил читать.— Мне не очень понравилась эта сказка. Она не­правильная. — Почему же? — удивился Биссет. — От шоколада не отказываются, я очень люблю шоко­лад. Очень, очень... — Я тоже, но вкусы бывают разные. — Всё равно неправильная. Расскажи мне лучше другую сказку, знаешь, какую... про Эннабель. ЭННАБЕЛЬ Жила-была на свете корова. Звали её Эннабель. У неё часто болел живот. Но однажды она спасла корабль от кораблекрушения.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=166...

Фото: pxhere.com Мы без конца едим шоколад, а сердце голодает Архимандрит Андрей (Конанос) — об исповеди и умении прощать 11 июля, 2020 Архимандрит Андрей (Конанос) — об исповеди и умении прощать Фото: pxhere.com «Часто мы едим много не потому, что голодны, а из-за внутренних терзаний и страхов, которые держим в себе», — говорит архимандрит Андрей (Конанос). Но тяжелыми мыслями можно поделиться со священником на исповеди, а о тревожащей нас боли рассказать врачу. Это поможет вернуть в душу мир и гармонию, а тело сделать более здоровым. Архимандрит Андрей (Конанос) Исповедь — это признак здоровья и путь к нему. Да-да, бывает, что люди и телесно выздоравливают благодаря исповеди. Освободив душу от ядовитых веществ, человек чувствует изменения и на физическом уровне. И в первую очередь это касается веса. Ведь очень часто мы едим много не потому, что голодны, а из-за внутренних терзаний и страхов, которые держим в себе. Нам хочется позитивных эмоций — и мы пытаемся утолить чувство эмоционального голода через лакомства. Организм не голодает, с калориями все в порядке — но при виде шоколадки мы не можем удержаться и начинаем есть, потому что шоколад — сладкий, как любовь, которой у нас нет. Мы не озвучиваем свои настоящие мысли и желания — как тяжело и трудно нам живется без любви, как хочется объятий, понимания и ласки, — а тянемся за очередной шоколадкой, потому что сладкий вкус заменяет то, в чем мы так нуждаемся. Наш организм не требует сладкого в этот момент, так как мы сыты, но сердце «голодает», и шоколад удовлетворяет чувство такого голода. Об этом обязательно нужно говорить на исповеди — и обязательно озвучивать причину, почему, на твой взгляд, так происходит. Может быть, от тебя ушел муж и теперь требует развода, а может быть, сын не приходит ночевать домой, пропадая по клубам. Расскажи священнику о своих переживаниях, о том, что ты чувствуешь, когда, например, твоя дочь не поступила туда, куда вам так хотелось, и теперь ты не можешь похвастаться перед подругами, поэтому обида и досада терзают сердце.

http://pravmir.ru/my-bez-koncza-edim-sho...

   001   002     003    004    005    006    007    008    009    010