Белики. Церковь Николая Чудотворца. Никольская церковь /// Объект утрачен Церковь во имя Святителя Николая в селе Белики Полтавской губ. деревянная, построена в 1750 г. Упоминается 10.10.1776 в связи с передачей из ведомства Киевской ведомства Славянской и Херсонской епархии. В то время в ней несли службу 2 священника и 5 церковнослужителей. В 1883 г. старый храм перестроили. В 1903 г. построена новая деревянная холодная церковь, в одной связи с колокольней. С 1912 г. действовала церковная школа. В окт. 1776 г. в приход Никольской церкви входило 60 дворов и 24 бездворных домов. На 1895 г. церковь посещало 1453 душ обоих полов. В 1902 г. в приход входили Белики и с. Фёдоровка, службу посещало 1616 человек обоих полов. В 1912 церковь посещало 1657 душ разных сословий. Церковь была разрушены в 1930-х годах. Религиозная община существовала в годы советской власти, используя для богослужений молитвенный дом. В 2002 г. община возобновила свою деятельность как община УПЦ МП. Зарегистрирована органами государственной власти 03.10.2002 г. за 300. 13.10.2002. В новом помещении Никольской церкви состоялось архиерейское служение, возглавляемое епископом Полтавским и Кременчугским Филиппом. Из священников известны: Иоанн Петрович Кобищенов (1890, 1895, 1902, 1912); из диаконов: Александр Андреевич Коркишко (1902), Иван Андреевич Гриневич (1912), иерей Александр Вильховой (2008); из псаломщиков: Федор Михайлович Протопопов (1890), Александр Андреевич Коркишко (1890, 1895), Иван (1895), Яков Александрович Вобла (1902); из церковных старост: казак Петр Михайлович Сулима (1902), казак Тимофей Кузьмич Мокрый (1912). Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=53503

— Да… Не дождешься, когда они лошадь поднимут на мосту, — согласился я, и мы разозлились на сослуживцев Тим Тимыч а. Даже когда к нам подошел очень удивленный главный инженер, мы не поздоровались с ним, а сухо сказали: — Тим Тил1ыч велел передать… — Он ремонтируется… Главный инженер быстро просмотрел записи и сказал: — Прекрасно! Да, да. Талантливейшее решение. — Потом смутился и спросил: — Э… Как его здоровье?.. Наш местком… Возможно, что-нибудь… — Но тут он достал папиросу и закурил. Петька дернул меня за руку, и мы вышли на улицу. Я стал думать о вобле, взятой без спроса, а Петька, наверно, про молочные бутылки. Потом мы разошлись по своим подъездам. Мой отец уже пришел с работы. Он читал газету и даже не взглянул на меня. Лицо у него было мрачное и обиженное. На моей кровати лежала записка. Поссорившись, мы всегда писали друг другу записки, до тех пор пока не помиримся. Записка была коротенькой: Вобла отныне заперта. Не ожидал. Папа. Я написал на обороте: Честное слово, отнес в больницу Тим Тимычу. Вова. Мой отец прочитал ответ, но все равно не стал со мной разговаривать. Он не умел, как я, быстро забывать всякие обиды… Утром мне захотелось проверить, что у меня за товарищ Петька и как он отнесется ко мне, больному. Я позвонил ему по телефону и сказал слабым голосом: — Это ты? Это я… Ох… я лежу больной-больной… Только не заразно… Совсем ноги подгибаются… Пришел бы… Вкусненького хочется… Петька тоже застонал в трубку: — Ох… и я слег… всю ночь потел… Ничего не ем… аппетит пропал. Соли во мне мало… воблочки бы… я бы сразу… ох… как лошадь поднялся… «Ну и хитрый!» — подумал я и, стараясь не засмеяться, сказал здоровым голосом: — Воблу от меня заперли! Понял? Петька долго молчал, потом ответил унылым, но тоже здоровым голосом: — Ну что ж… Ну ладно. Тогда пойдем в пинг-понг сыграем. — Выходи! — сказал я и положил трубку. Рекомендуем Самое популярное Библиотека св. отцов и церковных писателей Популярное: Сейчас в разделе 1816  чел. Всего просмотров 66 млн. Всего записей 2583

http://azbyka.ru/fiction/dva-bileta-na-e...

Можно запостить себя до полусмерти, и ни одну страсть не победить. То есть можно высохнуть, как рыба вобла, быть худым как жертва концлагеря, поститься строго по монастырскому уставу, по Типикону — только синие маслины вкушать, загрызая их сухарями, и ни одной страсти при этом не победить. Можно быть завистливым, злым, гордым, упертым, к тому же ещё и развратным человеком, потому что высохшее тело блуд отнюдь не убивает. Вот если, например, пойти поухаживать за больными, и судно из-под них вынести — пару часов блудить не захочешь. Уход за больным — тяжело больным, со всем сопутствующим, тем, что св. Лука занимался — гнойной хирургией, то есть вот эти все некрозы, гангрены и гниль человеческая — оно на уровне даже обоняния отшибает у человека всякий помысл прелюбодейный, потому что гниющая плоть убивает желание, стремление к всякой плоти. А пост ещё ничего сам по себе не убивает. Так вот тютчевская строчка — она гениальная. «Не плоть, а дух растлился в наши дни» . То есть дух растленный рождает растление всего остального, и победа должна быть в духе, и борьба в духе должна быть. То есть борьба за то, что ты ешь, духовно говоря: за то, что ты читаешь, о чём ты думаешь. Если мы в эту сферу не войдем, отдадим ее на откуп Голливуду и кому-то еще — то мы ничего не сделаем, то есть мы просто будем проигравшей стороной. И вот когда плоть в человеке погибает — вместе с духом, когда дух растлился, человека охватывает смертельная тоска. Строчка продолжается так: «Не плоть, а дух растлился в наши дни, и человек отчаянно тоскует» . То есть сытый человек, одетый человек, имеющий крышу над головой человек, которому не угрожает физическое насилие и смерть — он не на войне, он не в экстремальной ситуации, не в тюрьме, не под следствием. Вроде всё у него есть — книжки на полке, хлеб в хлебнице, чай на плите — а он отчаянно тоскует. Ему непонятно, зачем он живет. Он жить не хочет. Современный человек очень часто не хочет жить, хотя у него есть все такое, о чём не мечтали древние короли.

http://azbyka.ru/fiction/nash-vek-tyutch...

Ни разу в жизни я не видел такого красивого гриба и все смотрел на его крепкую ножку, уютно стоявшую на зеленом коврике мха, и на запотевшую шляпку, немного приподнятую кверху, как будто гриб, озябнув за ночь, смотрел на солнце. И я подумал: «Вот она — первая премия!» Я вынул ножик, но увидел Зойку. Она шла, не замечая меня. Тогда я отошел в сторону и притворился, что ищу костянику. Зойка чуть не споткнулась о гриб и ахнула и тоже встала перед ним на коленки. — Вовка!.. Вовка!.. Гриб!.. Я подошел, посмотрел с удовольствием на гриб н сказал, пожав плечами: — Ну, и что? Ну, гриб… Мишка и Борька подбежали к нам и тоже стали перед грибом на коленки. — Давай Зойке премию! — сказал я Мишке. — И мне… — скрипнул зубами Борька. Премия за самый красивый гриб, — объявил Мишка, — присуждается Зойке. А за количество Борьке. — Давай! — Борька подставил руки. — И Зойка и Борька получают высшую на свете премию — Радость Победителя! Зойка захлопала в ладоши, а у Борьки опустились руки. Он закричал: — Не надо мне радость!.. Я хочу… премию!.. Настоящую! В руки! Надули! Зато я, как никогда, почувствовал радость победителя и хотел срезать гриб и отдать Зойке, но она оттолкнула меня. — Не надо… Жалко.. Пусть растет до конца. — Подумаешь… пусть… — сказал я. — Пойдем… И мы пошли дальше, но еще не раз оборачивались и смотрели на самый красивый гриб. Потом просека кончилась, запахло дымком, и я засмеялся, услышав звонко-золотистое «кукареку!» и злобное квохтанье. Это тужился хулиган Гусар, а кукарекал Артист — славный петух моей бабушки. Вобла В начале лета мой отец купил в рыбном магазине пять килограммов воблы. Он нанизал ее на шпагат и повесил связку за буфетом на гвоздик. По утрам он брал с собой на работу три воблы и по одной скрепя сердце выдавал мне и маме. Мама никак не могла попять: почему это все мужчины с ума посходили от воблы? — Это королевский деликатес! — говорил мой отец. Вчера, пообедав, я вышел во двор с очищенной воблой. Я, как всегда, сначала разобрал на части голову, потом обсосал плавники и каждую косточку, а икру оставил напоследок. Потом я принялся за самую вкусную часть воблы: за спинку. Она, как янтарь, просвечивала на солнце, и я долго держал кусочки во рту и думал: «Правда, ничего нет вкусней на свете. Куда там всяким грушам, наполеону, харчо и ржаным сухарикам с солью!»

http://azbyka.ru/fiction/dva-bileta-na-e...

   001    002    003    004    005   006