110 В 1716 году подпоручик Аврам Андреев Маслов, по своему обещанию, с разрешения царя Петра 1-го, построил на своей поместной пустоши Дубровке, на ручье Горюнце деревянную церковь во имя Пресвятая Богородицы честнаго Ея Одигитрия. Разрешение строить церковь дано было с тем, чтобы Маслов отвел и укрепил за церковью указное количество земли под кладбище и для причта; но вместо священника с причетниками здесь очутились монахи и самовольно образовали пустыню. Земли от помещика им отведено не было, а брали в аренду две пустоши от других помещиков. Строения было: церковь во имя Пресвятая Богородицы Владимирская, ограда, две кельи и службы деревянные. На паперти висели четыре малых колокола – весу во всех 21/2 пуда. В 1723 году, по указу архиепископа новгородского Феодосия, оная пустыня упразднена и все строение и имущество велено взять в Антониев монастырь. Церковь от монастыря продана в село Черемис за 20 рублей. Четыре монаха и один иеромонах – строитель переведены в Антониев монастырь. 2 Площадь эта, начинаясь от возвышенного места и простираясь до реки, имеет около 75 саж. длины и 45 саж. ширины, высота насыпи у реки до 2 сажен. 8 На палатьях впоследствии хранились старые книги (опись 1631 года). Но судя по устройству и расположению окон, думается, не предназначалось ли приделу быть тут, и даже не был ли первоначально по построении храма? 9 Клиросом, вероятно, названо место для чтеца во время трапезы, где, быть может, становились и певцы для отправления полунощницы и повечерия; столы же, как видно, уставлены были на левой стороне. 12 Остров этот образован р. Могочею и старым и новым течениями р. Неледины, на западной стороне от монастыря (см. следственное дело об архим. Виссарионе 1759 г. лист 266) и, по имени церкви Соловецких чудотворцев, назывался соловецким. Местность от подмонастырной слободы к острову и до ныне; называется соловками. 13 Неизвестно какая часовня здесь упомянута. По старинным рукописям известна одна только часовня, построенная препод. Антонием. Не есть ли этот остров тот, участок земли, который испросил Антоний у Нелединского на первый раз для своего поселения? Тогда отчасти понятен был бы повод к построению церкви на таком месте, которое почти в каждую весну покрывается водою.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

В сем монастыре ныне находятся следующие церкви: 1) Соборная ЦЕРКОВЬ во имя Сошествия Св. Духа и в ней мощи Св. Благоверного Князя Иоасафа Каменского, по правую сторону, перенесённые туда из упразднённого Каменного монастыря с Кубенского озера в 1773 году; 2) тёплая ЦЕРКОВЬ во имя Знамения Пресвятой Богородицы и в ней мощи Св. Преподобномученика Галактиона Вологодского Чудотворца по левую сторону; с приделами в трапезе, первый – Благоверного Князя Владимира и Княгини Ольги по правую сторону, а второй – Александра Невского по левую сторону не освящённый. В 1764 году при составлении Духовных Штатов этот монастырь, как безвотчинный, не вошёл в штатное положение и оставался на своём содержании; в 1775 году, по Указу Св. Синода, с переведением в этот монастырь штата из Спасокаменного монастыря с Кубенского озера, учреждено здесь Игуменство; а в 1798 году учреждена в сем монастыре Архимандрия 3 класса, и с того времени в оном были Архимандриты: 1 . АВГУСТ Албенский. С 1798 по 1800 год, а потом переведён в Павлов монастырь. 2 . АМВРОСИЙ Рожественский. С 1800 по 1804 год, а потом переведён в Спасоприлуцкий монастырь. 3 . ФЕОКТИСТ Громцев. С 1804 по 1809 год, а потом переведён в Антониев Краснохолмский монастырь. Добавление из VI тома 4 . ФЕОФИЛАКТ Ширяев. С 1809 года. В 1811 году, Октября 11 переведён в Спасо-Прилуцкий и определён Ректором Вологодской Семинарии. В 1814 году, Августа 17, переведён в первоклассный Боровский-Пафнутьев и определён Ректором и Богословия Профессором в Калужской Семинарии. 5 . ГАВРИИЛ Розанов в 1811 году, Октября 24 произведён и вскоре определён Префектом. В Августе 1814 года переведён в Спасоприлуцкий и определён Ректором Семинарии и Профессором Богословия. 6 . АНТОНИЙ Добротин, в 1814 году, 14 Августа, произведён и определён Инспектором Семинарии и Профессором Философии из Префектов Ярославской Семинарии. Духов Новгородский монастырь 2 класса, прежде бывший мужской, а ныне девичий монастырь, находящийся в конце Великого Новгорода, близ большого городового земляного вала у Санкт-Петербургской заставы, расстоянием от Кремля около двух вёрст. Устроен в 6865/1357 году Св. Моисеем, Архиепископом Новгородским, По описи Новгороду, в 1615 году сочинённой значились в монастыре сем следующие строения: 1) церковь во имя Сошествия Св. Духа; 2) церковь во имя Живоначальной Троицы; 3) над воротами во имя Рождества Божьей Матери с трапезой. Ныне же здания в монастыре сем каменные следующие:

http://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Ornat...

Макарием. Подвижническими трудами, постом, молитвой, безропотным послушанием, Паисий вскоре превзошёл всех иноков; ему было откровение, что он будет наставником многих. Угличский князь Андрей Васильевич умолил пр. Макария отпустить к нему Паисия для основания обители в его княжестве. Паисий, в 3-х вёрстах от Углича, на берегу р. Волги, поставил келью, затем, когда около него поселилось несколько любителей иноческого жития, построил деревянную в честь Богоявления Господня церковь ; в 1479 г. при пособии князя (Андрея Васильевича) построил каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы (храм был освящён в 1482 г.). Князь любил пр. Паисия, часто приглашал к себе для душеполезных бесед и для принятия от купели св. крещения его сыновей Димитрия и Иоанна (последний скончался в монашестве с именем Игнатия). Пр. Паисий скончался в глубокой старости (107 лет) в 1504 г. 6 июня. Мощи пр. Паисия почивают под спудом в Покровском монастырском соборном храме. В 1609 г. монастырь пр. Паисия был разорён поляками и избито ими более 40 иноков, а мирян до тысячи. В 1610 г., вследствие совершавшихся от мощей св. Паисия чудесных исцелений больных, мощи его были освидетельствованы, и тогда же была составлена служба ему и Покровская обитель вскоре возобновилась. В «Иконописном Подлиннике» под 6 июня замечено: «Преподобный отец наш Паисий, Угличский чудотворец, подобием сед, плешив, брада аки Савватия Звенигородского, круглая, продолговатая, ризы монашеские и на плечах схима». (Филимонов, стр. 57). На иконе «Собор Тверских святых» он изображён согласно с Подлинником, в руках его находится трёхкупольный храм, в ознаменование, что пр. Паисий был основателем монастыря. Тропарь пр. Паисию; глас 8-й: «Христа ради любве отечество и род оставил еси, ангельскому житию поревновав, духовному твоему отцу преподобному Макарию подражатель быв; града Углича достигл еси и близ того при водах в пустыню, – ангелом показанную, вселился еси и обитель прекрасну Матери Божией воздвигл еси и множество монахов собрал еси, им же и наставник ко спасению быв, и чудес дарования от Бога приял еси, Паисие, преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим». Есть и другой более краткий тропарь пр. Паисию (гл. 8): «Христа ради любве отечество и род оставил еси, ангельскому поревновав житию, в пустыню вселился еси, в ней же многотрудное житие явил еси, и чудес дарования от Бога приял еси, Паисие преподобие, моли Христа Бога спастися душам нашим». 17. Преподобный Антоний Краснохолмский

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Sambi...

Волги, на поместье боярина Ивана Коляги. Боярин этот, из опасения, чтобы на его земле не основался монастырь, решился убить пр. Макария, но, вразумлённый Богом, через тяжкую болезнь, сознал свой грех и затем был исцелён от неё преподобным. По выздоровлению Иван Коляга отдал пр. Макарию все свои поместья, на которых и была основана Троицкая обитель, названная Колязинской (по фамилии жертвователя). Обитель пр. Макария вскоре прославилась строго благочестивыми подвижниками (о коих даёт прекрасный отзыв пр. Иосиф Волоколамский в сказаниях о святых отцах). Пр. Макарий, строгостью своей жизни и высокими своими иноческими подвигами, при жизни своей получил от Бога дар прозрения и чудес; по смерти на его теле нашли тяжёлые вериги. Пр. Макарий скончался 17 марта 1488 г. в глубокой старости (83 лет). В «Иконописном Подлиннике» Филимонова (стр. 295) под 17 марта записано: «Преставление преподобного отца нашего Макария, игумена Колязинского монастыря, нового чудотворца; подобием стар и сед, брада поменьше Власиевой, не раздвоилась; риза преподобническая, рязка празелень с белилы». На иконе «Собор Тверских Святых» пр. Макарий написан по означенному подлиннику, но на правой руке у него небольшой храм, в обозначение, что он был основатель монастыря; на упоминаемой иконе и все другие преподобные основатели обителей, как то: Антоний Краснохолмский, Паисий Угличский, Савватий Савватинский и другие изображены держащими в руке церкви. Краткая заметка о пр. Макарии была составлена в 1524 г. (т. е. вскоре по открытию его мощей) со слов его родственницы. «Лета 7032, марта во 2-й день пытал князь Юрий Иванович Сретенские старицы (в Кашине существует доныне Сретенский монастырь, а Юрий был Кашинский князь) Евфросинии Васильевской, жена Кожина, о житии преподобного Макария чудотворца, от каковых родителей родися и каково бысть житие его». (Ключевский, Древние русские жития, стр. 239). Пространное житие пр. Макария было написано в Волоколамском монастыре монахом Дорофеем Топорковым по рассказам пр.

http://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Sambi...

Преподобный Варнава Ветлужский. Июнь, 11 1445 Преподобный Арсений Коневецкий (Коневский). Июнь, 12 1447 Святитель Ефрем, архиепископ Ростовский. Март, 27 1454 Святитель Питирим епископ Пермский. Январь, 29 1456 Преподобный Михаил Клопский, Христа ради юродивый. Январь, 11 ок.1456 Преподобный Иоасаф Каменский, или Спасокубенский, Вологодский чудотворец. Сентябрь, 10 1457 Преподобный Филипп Рабангский. Ноябрь, 15 1457 Святитель Евфимий, архиепископ Новгородский. Март, 11 1458 Преподобный Паисий Галичский. Май, 23 1460 Преподобный Савва, Вишерский столпник, Новгородский чудотворец. Октябрь, 1 1460 Святитель Иона, митрополит Московский И Всея России, Чудотворец. Март, 31 1461 Преподобный Варлаам Важский, или Шенкурский. Июнь, 19 1462 Святитель Трифон, епископ Ростовский. Февраль, 1 1468 Святитель Иона, архиепископ Новгородский. Ноябрь, 5 1470 Преподобный Евфимий Сянжемский. Январь, 20 1470 Святитель Иона епископ Пермский. Январь, 29 1471 Священномученик Исидор Пресвитер и иже с ним 72 мученика Юрьевских. Январь, 8 1472 Блаженный Исидор Твердислов, Христа Ради Юродивый, Ростовский чудотворец. Май, 14 1474 Преподобный Иларион Псковоезерский, Гдовский. Март, 28 1476 Преподобный Пафнутий Боровский. Май, 1 1477 Преподобный Зосима, игумен Соловецкий. Апрель, 17 1478 Преподобный Герман Соловецкий. Июль, 30 1479 Преподобный Александр Ошевенский. Апрель, 20 1479 Преподобный Макарий Глушицкий. Октябрь, 13 1480 Преподобный Серапион Спасоелеазаровский. Сентябрь, 8 1480 Преподобный Евфросин, во Святом Крещении Елеазар, Псковский. Май, 15 1481 Преподобный Антоний Краснохолмский. Январь, 17 1481 Святитель Вассиан I, Архиепископ Ростовский. Март, 23 1481 Преподобный Досифей Верхнеостровский. Октябрь, 8 1482 Преподобный Макарий Калязинский (Колязинский). Март, 17 1483 Преподобный Мартиниан Белоезерский (Белозерский). Январь, 12 1483 Святитель Геронтий, митрополит Московский. Май, 28 1489 Преподобный Тихон Медынский, или Калужский. Июнь, 16 1492 Преподобный Ефрем Перекомский. Май, 16 1492

http://lib.pravmir.ru/library/ebook/2368...

Изображение иконы Антоний Краснохолмский, прп. #22505 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Антоний Краснохолмский, прп. #22505 Эта страничка относится к разделу   Антоний Краснохолмский, прп. Скачать или распечатать изображение 22505.jpg 247x471, 0.12 MPix, 71 Kb. 2.1x4cm @ 300DPI (3.1x6cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 3 (156) , (3) . в этом году (за прошлые годы с 2013-10-06) Происхождение изображения: Загружено 2013-10-06 участником [ tol ]. Описание: Икона Антония Краснохолмского, конца 19 века. Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Антоний Краснохолмский, прп. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-22505

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @16522@ Подпись к иллюстрации: Прп. Антоний Краснохолмский Размер файла: 81.31 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 13.05.2018 19:42:51 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/16522.html

Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Преподобный Антоний Краснохолмский (+ 1481) Монахиня Таисия. Русские Святые (Содержание) Память его празднуется 17 янв. в день тезоименитства с прп. Антонием Великим (+365) и в 1-ю Неделю после праздника свв. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором всех святых, в земле Тверской просиявших В 1461 г. иеромонах Кирилло-Белозерского монастыря Антоний основал вблизи города Краснохолмска в Тверском княжестве Свято-Николаевский монастырь на средства боярина Нелединского. Братию свою он назидал как словом, так и примером своей жизни. Прп. Антоний Краснохолмский скончался в 1481 г. после освящения монастырской церкви. • Прп. Антоний подвизался и основал монастырь в нескольких верстах от Красных Холмов, в Тверском княжестве, прекратившем свое существование в 1485 г. — после взятия Твери московскими войсками при Иване III. Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь на берегу р. Мологи был основан в Тверской епархии. Ныне это место в Бежецком р-не Тверской обл. • По устному преданию, прп. Антоний после обретения явленной иконы Николая Чудотворца построил храм в честь этого святого, давшего название монастырю. Ссылки по теме Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла © Православная Энциклопедия, 2001–2024. Все права защищены © Сделано в Stack Group , 2008–2024

http://sedmitza.ru/lib/text/436802/

Николай Киждобрянский (архим.) с 1783, а 27 мая 1787 перев. в Вяжицкий. Сергий , 1787 и 88. Варлаам Шишацкий , 1788–91, 22 авг. перев. в Вяжицкий. Порфирий Симонтовский 25 авг. 1791 перев. из Моденского, а 15 июля 1794 уволен на покой. Мелетий , 1794–95, 6 мая перев. в Бежецкий Краснохолмский. Иосиф Чапужников в 1795 перев. из Боголюбова, а 28 июля 1799 – в Вяжицкий. Вениамин Жуков (архим.) 10 авг. 1799 перев. из Тобольского Знаменского, а 15 мар. 1800 – в Иосифов. Варлаам в 1800 перев. из Ошевенского, а 14 дек. опять туда же. Андрей Смолин 29 апр. 1801, из обер-священ. флота, а 28 июля перев. в Желтиков мнтрь. Афанасий Савинский с 28 июля 1801, а 12 янв. 1804 перев. в Антониев. Сильвестр Суходольский определён 25 мар. 1804, а 25 мая перев. в Смоленский Авраамиев. Мисаил Джурский 13 февр. 1805 перев. из Отеньского, а в 1810 уволен на покой. Владимир Ужинский , с 1810, а 15 нояб. 1811 перев. в Антониев. Иоасаф 16 мар. 1817 перев. в Клопский. Герман определён 16 авг. 1817, а 1822 – Сковородский. Досифей Немчинов 4 апр. 1826 перев. в Соловецкий. Антоний , 1829–34, перев. в Старорусский Спасский. Пахомий , 1834–36. Иезекииль , 1840–47. Варлаам , 1848–54. Авраам , 1854–58. Димитрий , 1859. Геннадий , 1861 и 2. Димитрий , 1863–69. 13 Кириллов Новоезерский, от Белозерска в 30 верстах, основан св. Кириллом около 1517 г. Ныне 3 класса. [IV, 507.] Игумены Св. Кирилл Новоезерский † 4 февр. 1537; в лике святых с 7 нояб. 1649. Вассиан , 1541–44. Строители Дионисий , 1545. Феодосий, 1551. Александр , 1555. Ефрем , 1583. Игумены Павел , 1584. Иоанн , 1597. Строители Леонид , 15 дек. 1605. Савватий , 1614–19. Игумены Тит , 1623–27. Герасим , 1628. Антоний , 1629. Исаия , 1639. Киприан , 1646 и 47. Амфилохий , 1648–52. Ферапонт определён 5 авг. 1653; упом. до сент. 1658. Митрофан бывший архим. Кирилло-Белоезерский, определён 4 мар. 1659; уволен 26 дек. 1660. Лаврентий , 30 окт. 1661. Никита бывший архим. Кирилло-Белоезерский, определён 27 апр. 1666, а 26 дек. 1667 паки в тот же мнтрь.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

Товия , 1800–1802, 25 апр. перев. в Екатеринолебяжский. Паисий , с авг. 1802–1805, 27 нояб. перев. в Моденский. Герасим Гайдуков 23 янв. 1806 перев. из Дымского, а 27 февр. 1817 – в Сковородский. Иоасаф 16 мар. 1817 перев. из Новгородского Кириллова, а в февр. 1821 – в Марков Витебский. Мефодий определён 21 февр. 1821, а в 1822 перев. в Вяжицкий. Кифа , с 1831 по 1842, переведён в Сковородский. Димитрий , 1843–59. Архим. Авраам , 1860 и 61. – Анастасий , 1862. Архим. Иринарх , 1863. (В 1864 вакансия). – Иларий , 1865–69. 10 Дереваницкий Воскресенский, под Новгородом, основан св. Моисеем архиеп. Новгородским в 1335г. (Новг., I, 77). Ныне 3-го класса. [IV, 16.] Игумены Геннадий упом. 2 дек. 1551 (Новг. Лет., 155, 156); † 10 авг. 1572 (Новг., 173). Варлаам , 15 июля 1571 (Новг., 167). Герасим Глазун , в авг. 1572. Гедеон , 1583–85. Сильвестр , 1593–95. Александр , 1604–6. Дионисий , 1609 и 10. Леонтий , бывший игум. Коневский, 1611–14. Иосиф , келарь, 10 июля 1617. Герман , 28 апр. 1620. Варлаам , 1622–34. Антоний , 1638 и 39. Пимен , в янв. 1641. Филарет , 1646. Феодосий , 1649. Иосиф , 1649–53. Сергий , 1653–57. Мисаил , 1657 и 58. Геннадий , в июле (sic) 1658. Иосиф , в мае 1660,20 окт. 1661 перев. в Тихвин. Герасим , 1663 и 64. Киприан , 1666–68. Иона , 1669 и 70. Иоасаф , 1671 и 72, мар., окт. (sic), 1673, авг. (sic), (11 дек. 1673). Корнилий , 1673–74, дек. Паисий , 1675–77. Александр , 1677 и 78. Невфалим , в янв. и окт. 1679. Ферапонт , в янв. 1680–83. Иосиф , 1683 и 84. Сергий , 1684–88. Никодим , 1688 и 89. Маркелл определён 2 февр. 1690–1694, перев. в Духов. Антоний , 1694–1700. Архимандриты Сильвестр Холмский , в дек. 1700, из казначеев архиерейского дома, а в 1701 перев. в Юрьев мнтрь. Феодосий произведён 30 июля 1701; по 1704. Афанасий , 1704–8, дек. Серафим , 1712–17. После в Бежецком Антониевом. Иоанникий в февр. 1717 перев. из Старорусского Спасского; † в 1737, на покое. sic, Венедикт Коптев , с 1737, а в 1738 перев. в Краснохолмский Николаевский. sic. Евфимий 23 нояб. 1738 перев. из Клопского, а 15 февр. 1741 – в Возмицкий.

http://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserk...

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010