Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Отцы II Вселенского собора, свтт. - житие Императорская сакра о созыве собора в Константинополе, текст которой не сохранился, была издана святым императором Феодосием Великим весной 381 года. На собор приглашались епископы восточных провинций, которыми он правил. На западе империи властвовал Грациан, и единоличная юрисдикция Феодосия на западные провинции не распространялась. На собор съехалось 150 епископов. Вначале прибыли предстоятели православных общин из Сирии, Азии и Фракии; позже, когда соборные деяния уже начались, к ним присоединились епископы, прибывшие из Египта во главе с Тимофеем Александрийским, а также из Македонии, среди которых первенствовал Асхолий Фессалоникийский. Среди участников собора были святитель Кирилл, занимавший Иерусалимскую кафедру с 350 года, преемник Василия Великого по Кесарийской кафедре Элладий, родные братья святого Василия Григорий Нисский и Петр Севастийский, а также Акакий Веррийский, Амфилохий Иконийский, Оптим Писидийский, Диодор Тарсийский, Пелагий Лаодикийский, Евлогий Едесский, Исидор Кирский и Отрей Мелитинский. В Константинополь приехали также 36 епископов духоборцев, или пневматомахов, считавшихся последователями Македония, во главе с Элевсием Кизическим и Маркианом Лампсакийским. Переговоры с ними приверженцев Никейского символа и учения о равночестности Святого Духа Отцу и Сыну не дали результатов, и македониане, покинув собор, выехали из столицы. Собор открылся в мае 381 года. На его первых заседаниях председательствовал святитель Антиохийский Мелетий. Император Феодосий, присутствовавший на открытии собора, накануне видел его во сне и, как рассказывает блаженный Феодорит, «объявил, чтобы не говорили ему, кто между ними Мелетий: он хотел сам, припоминая свой сон, узнать этого мужа. И действительно, лишь только весь сонм епископов вошел в царские палаты, Феодосий, оставив всех прочих, прямо подошел к великому Мелетию и, как любящий отца сын, сначала долго наслаждался его лицезрением, потом обнял его и начал целовать ему очи, уста, грудь, голову и… руку. При этом царь рассказал ему свой сон. Обласкал он также и всех других и попросил их, как отцов, рассудить о предложенных В самом начале соборных деяний было рассмотрено дело о рукоположении на Константинопольскую кафедру Максима Киника, и оно признано было незаконным и недействительным.

http://pravicon.com/info-3111

Лариса Первозванская: Мама, папа, девять детей и микроавтобус Понятно, гладко не бывает нигде, потому что живые люди, и у каждого свое мнение. И дети должны видеть, как выходить из подобных ситуаций. На их глазах родители поругались, а через 10 минут — помирились. Мама поплакала, папа прощения попросил, а на следующий день еще и цветы в доме появились. 28 февраля, 2013 Понятно, гладко не бывает нигде, потому что живые люди, и у каждого свое мнение. И дети должны видеть, как выходить из подобных ситуаций. На их глазах родители поругались, а через 10 минут — помирились. Мама поплакала, папа прощения попросил, а на следующий день еще и цветы в доме появились. В квартире протоиерея Максима, его супруги Ларисы Первозванских и их девятерых детей — пока тихо. Из детей только младшая, Даша, остальные — кто в университете, кто в школе. Так что есть возможность спокойно побеседовать с матушкой — о том, как она справляется со всеми домашними делами, успевает не только следить за домом, за всеми детьми, но и писать статьи, вышивать. В разговоре «участвуют» и щебечущие в клетках птицы, — питомцы матушки, а также две кошки, надеющиеся попасть в заветное место к пернатым, куда им доступ закрыт. Протоиерей Максим Первозванский — клирик храма во имя свв. мчч. Сорока Севастийских у Новоспасского моста, главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», выпускник МИФИ. Лариса Первозванская, выпускница МИФИ Дети: Мария -1992 — исторический факультет МГУ, диплом Елизавета — 1994 — физический факультет МГУ, 3 курс Зоя — 1996 — 11 класс Анастасия — 1998 — 8 класс Сергей — 1999 — 7 класс Николай — 2002 — 4 класс и Александра — 2002 — 4 класс (двойняшки) Андрей — 2005 — 2 класс Дарья — 2009 Сбылось с избытком — Какой вы себе представляли семью в детстве? — Я представляла себе, что моя собственная семья будет такой же, как родительская: любящие мама, папа, сын и дочка — классика. На самом деле — все сбылось, даже с избытком. У них семья была самая обыкновенная, советская. Мама и папа — инженеры, жили дружно. Детство наше с братом тоже было обыкновенным, но вполне счастливым и интересным. Наш папа был человеком изобретательным, любые наши детские мечты умел воплощать в жизнь. Своими руками делал то, что нельзя было в то время купить в магазинах.

http://pravmir.ru/larisa-pervozvanskaya-...

Никитинская. Часовня Власия. Власьевская часовня Карта и ближайшие объекты To navigate, press the arrow keys. Текст от Александра Бокарёва: Часовня священномученика Власия, епископа Севастийского, в деревне Никитинская Вожегодского района Вологодской области. Власьевская часовня в Никитинской представляет собой редкий образец крупной двухэтажной часовни второй половины XVIII века. Когда-то подобные часовни достаточно часто встречались на территории современных Вожегодского, Харовского и окрестных районов, однако к настоящему времени часовня в Никитинской – последняя, еще сохранившая хорошо свой архитектурный облик. Старая часть часовни – двухчастный сруб с высоким подклетом, срубленный «в обло» и перекрытый кровлей на два ската. Вверху сруб часовни немного расширяется к северу и югу – это так называемый «повал», характерный признак старинных зданий. От первоначального облика часовни сохранились мощные дверные косяки при входе в подклет и части первоначальных прямоугольных оконных проемов, вытянутых по ширине. На южной стене часови хорошо видны следы заделанной бревнами первоначальной двери, к которой в прошлом вело открытое крыльцо. Сто лет спустя, во второй половине XIX века в связи с ростом населения деревни часовня была реконструирована и расширена. Тогда старое крыльцо с южной стороны было снято, а взамен сооружена обширная западная пристройка, внутри которой разместилось новое крыльцо. Тогда же была выбрана арка между старым притвором и молельным залом, за счет чего увеличилась площадь внутреннего помещения часовни. Сам молитвенный зал перекрыли высоким досчатым сводом. Тогда же на кровле часовни поставили главку на двухъярусном декоративном барабане, расширили оконные проемы. В советские годы часовня была закрыта, использовалась в хозяйственных целях, но в целом поддерживалась в порядке. Последние годы она пустует, и ее техническое состояние постепенно ухудшается. В наиболее тяжелом положении находится поздняя западная пристройка, перекрытия которой обрушились. Однако старое ядро часовни, выстроенное два с половиной столетия назад, еще вполне крепкое. При условии своевременно проведенных консервационных работ часовня – одна из старейших деревянных построек Вожегодского района – вполне может быть сохранена для наших потомков.

http://sobory.ru/article/?object=14244

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Патриарх Алексий совершил богослужение в Богородице-Рождественском монастыре Москва, 23 марта 2005 г. Фото Ю.Клиценко, Седмица.Ru 22 марта, в день памяти 40 мучеников Севастийских, Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и молебен в соборе Богородице-Рождественского женского монастыря города Москвы, сообщает Седмица.Ru. Его Святейшеству сослужил епископ Дмитровский Александр. За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова), настоятельница Московского подворья Пюхтицкого Успенского монастыря игумения Филарета (Смирнова), настоятельница Зачатьевского монастыря игумения Иулиания (Каледа) настоятельница Иоанно-Предтеченского монастыря монахиня Афанасия (Грошева), насельницы, постоянные прихожане, паломники. После молитвы ко святым мученикам, в Севастии пострадавшим, Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «Преосвященный владыка, всечестные отцы, досточтимая матушка игумения, матушки игумении настоятельницы, насельницы обители, дорогие братья и сестры! По традиции в день памяти 40 мучеников Севастийских Мы совершаем здесь Литургию Преждеосвященных Даров. Правда, матушка игумения мне говорила, что Мы уже четыре года в этот день не служили в обители. Но ныне восполняем то, что было упущено не по Нашей воле, а по болезни. Я поздравляю всех вас с праздником Сорока мучеников. Поздравляю причастников, которые сегодня причастились Святых Христовых Таин. Несмотря на то, что мученики Севастийские пострадали за веру Христову во время, которое очень далеко отстоит от нас, их по-прежнему глубоко чтит православный народ и молится им. Их память мы всегда отмечаем в перил Великого поста. Пример их подвига веры укрепляет всех нас на жизненном пути нашем. Сегодняшняя вечерня, которая совершалась перед Литургией Преждеосвященных Даров, является одновременно и службой завтрашнего дня. А завтра среди многих угодников Божиих вспоминается и небесный покровитель матушки игумении Викторины. Поздравляем Вас, матушка игумения, с наступающим днем Вашего ангела.

http://pravoslavie.ru/13037.html

Первый камышловский храм в честь Сорока Севастийских мучеников, открытый при советской власти Храм 40 Севастийских мучеников в Камышлове своим появлением обязан… борьбе советской власти с Церковью. Если бы советская власть с Церковью не воевала, то этого храма в городе никогда бы не было. Власти просто вернули бы верующим храм Покрова – памятник архитектуры XIX века, который стоял оскверненный и заколоченный, – и вопрос был бы решен. Но в расцвет брежневской эпохи такое было просто невозможно. Чтобы отвязаться от православных бабушек-просительниц, власти разрешили им купить маленький домик на окраине возле кладбища. В этом домике была оборудована первая при советской власти в городе настоящая действующая церковь, освященная в честь 40 Севастийских мучеников, куда несознательные советские граждане могли прийти и помолиться. Это был первый храм в моей жизни, куда мои родители привели своего сына-третьеклассника в далеком 1984 году. Разве тогда кто-нибудь мог представить, что из этой темной избушки на тихой улице по бабушкиным молитвам выйдет новый большой храм Севастийским мученикам, храм Покрова, храм Симеона Верхотурского в Обухово и часовня Александра Невского в центре города? Некоторые до сих пор сомневаются в силе молитвы. Эта история для них. У тех бабушек из маленькой домовой церкви не было ни власти, ни денег, ни сил, чтобы победить атеистическую государственную систему. Была только молитва и вера, что милосердный Господь не оставит. И эти тихие, немощные, слабые старушки победили… Чтобы зарегистрировать православную общину и открыть храм, верующие должны были брать разрешение в Москве, в Совете по делам религий. За этим разрешением бабушки из Камышлова ездили 18 раз. О том, как это было, мне рассказала руководитель тех поездок, матушка Валентина, взяв с меня слово фамилии и отчества ее не упоминать. Иначе, говорит, никакого разговора не будет. «Бог меня знает как Валентину, и будет с того! А с корреспондентами я общаться и славы земной искать не собираюсь!» Сказала – как отрезала. Даром что маленькая и хрупкая, да еще одной руки нет, но в глаза посмотрит – и хочется по струнке встать. Но потом смеется как ребенок и одной рукой чаю мне подливает и земляничным вареньем кормит.

http://pravoslavie.ru/103234.html

Не удалось извлечь искомое из базы (((

Подпишитесь на наш Телеграм Ко дню памяти одного из великих учителей Церкви. 23 января – день памяти святого Григория Нисского, которого за богословскую мудрость церковь именует «отец отцов». Один из образованнейших людей своего времени, тонкий философ, понимавший философию как возможность видеть бытие глубоко, до духовных законов и встречи с Богом. Потому для него не существовало вопроса – читать или не читать языческую классику – которую он не только читал, но и пользовался её мудростью для большего познания Бога. Исследовательница его наследия Т. Александрова пишет: «В его произведениях легко узнаются многочисленные аллюзии к Гомеру, Платону, Аристотелю, Эсхилу, Еврипиду, философам-стоикам» и она же отзывается о Григории как о «тонком ценителе земной красоты». Григорий Нисский имел любимую супругу, которую звали Феосевия. Можно думать, что и в браке святому открывалась взаимная радость единосердечного с супругой богопознания, когда жизнь воспринимается как блаженство, потому, что мы совершаем её во имя Некого над нами… Жизнь с Богом Григорий понимал как постоянное восхождение к совершенству и умножение радости, а поводом замечать Его мудрость и благодарить было всё – от листвы на деревьях до строк «Илиады» Гомера… Такое подлинно святоотеческое восприятие жизни чудесно характеризует Клайв Льюис в одной из сцен «Хроник Нарнии», когда девочка Люси спустя год увидела льва Аслана (под которым сказочник подразумевает Христа) и сказала: «Ты вырос, Аслан!» На что лев заметил: «Нет, Я остался прежним, а выросла ты… И так каждый раз когда ты будешь расти, ты будешь замечать, что и Я становлюсь больше…» И в этих строках сказочника – чудесный закон нашего постижения даруемой миру Господом красоты… Григорий – брат святого Василия Великого. Его мама – святая Эмилия. Однако подростком он охладевает к церкви и готовится к мирской карьере. Мама очень огорчена этим его решением, но он несколько лет подряд её не слушает. Однажды мама его уговаривает идти на службу в день Сорока мучеников Севастийских, он неохотно приходит, но, как только мама отворачивается, незаметно выходит из храма и ложится спать в ближайших кустах. Ему снятся мученики, которые его грозно обличили. После этого сна он возвращается в церковь.

http://blog.predanie.ru/article/grigorij...

Представители Русской духовной миссии приняли участие в праздновании тезоименитства Предстоятеля Иерусалимской Православной Церкви 26 марта 2023 г. 13:47 25 марта 2023 года Блаженнейший Патриарх Святого града Иерусалима и всей Палестины Феофил III принял поздравления в связи с днем своего тезоименитства, который он отмечает в день памяти Сорока мучеников Севастийских. В этот день Блаженнейший Патриарх Феофил совершил Литургию святителя Василия Великого в Кафоликоне иерусалимского Храма Воскресения Христова. Его Блаженству сослужили сонм архиереев Иерусалимской Православной Церкви , духовенство Святогробского братства, клирики Иерусалимского Патриархата, представители Православных Церквей в Святом граде. От Русской духовной миссии в Иерусалиме по благословению ее начальника архимандрита Александра (Елисова) в богослужении принял участие заместитель начальника РДМ иеромонах Дометиан (Маркарян). По окончании богослужения в Большом тронном зале Иерусалимской Патриархии состоялся торжественный прием. В мероприятии приняли участие архимандрит Александр (Елисов), члены и сотрудники РДМ игумен Никон (Головко), иеромонах Дометиан (Маркарян) и диакон Макарий Петухов. Официальное поздравление от иерархов и паствы Иерусалимской Православной Церкви в адрес Блаженнейшего Патриарха Феофила зачитал генеральный секретарь Иерусалимской Патриархии архиепископ Константинский Аристарх. Вслед за тем с поздравительными речами выступили Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Государстве Израиле А.Д. Викторов, Чрезвычайный и Полномочный посол Грузии в Государстве Израиле Л. Жвания, генеральный консул Греции в Иерусалиме Е. Велиорас и другие официальные лица. Представители Русской духовной миссии огласили поздравительный адрес Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором, в частности, говорится: «Укрепляясь молитвенным предстательством Вашего небесного покровителя страдальца Господня Феофила и иных мучеников, в Севастийском озере жизнь свою за веру во Христа положивших, Вы со тщанием совершаете многотрудное Патриаршее служение, проявляете ревность о сохранении великих православных святынь и наставляете вверенные Вашему попечению клир и паству следовать по пути исполнения заповедей Божиих. Заступничеством Вашего небесного ходатая да ниспошлет Вам Всемилостивый Владыка мира Свою щедрую помощь в Предстоятельском делании и сохранит Вас в добром здравии на многая лета».

http://patriarchia.ru/db/text/6013673.ht...

Протоиерей Геннадий Беловолов: «Дай Бог стяжать титул сельского батюшки» (+ВИДЕО) Такая служба. Храм Петра и Павла в селе Сомино Михаил и Екатерина П. Живи, село Есть русское старинное селенье С таким простым названьем Сомино! Реки Соминки быстрое теченье, Тут люди добрые живут давно. Тропиночки бегут от дома к дому, Прощаясь с солнышком по вечерам, Чтоб передать привет один другому, Желая мирной ночи землякам. Наш старый храм хранит село веками Стремится ввысь над крышами дымок Живи мое село под небесами И пусть не гаснет в печке уголек. Никитина Наталья Ивановна, жительница Сомино Протоиерей Геннадий Беловолов Старинное купеческое село Сомино расположено на реке Соминке, на водоразделе Ладожского и Волжского бассейнов. Потенциал этого географически уникального места отметил еще Петр I, основавший здесь кратчайший водный путь из Волги в Балтику – Тихвинскую водную систему. Она была открыта при Александре I в 1811 году, и с этого времени село Сомино стало крупным торговым центром, своего рода «окном в Россию» для Санкт-Петербурга. В селе издревле стояла деревянная часовня во имя священномученика Власия Севастийского. В 1823 году, пользуясь визитом императора Александра I, жители Сомино обратились к нему за позволением устроить каменный храм. Только в 1837 году начинаются работы. Для храма был насыпан искусственный холм, отчего издали храм кажется летящим над землей. Освящен он был в 1841 году. Высокая колокольня со шпилем служила маяком речным судам. В память о пребывании в этих краях царя Петра Великого главный престол был посвящен первоверховным апостолам Петру и Павлу. С 1993 года по инициативе настоятеля соминского храма, протоиерея Геннадия Беловолова, возрождена традиция отмечать праздник апостолов Петра и Павла как главный праздник села. Совершается большой крестный ход по селу, устраиваются народные гуляния. С 2013 года в этот день проходит большая Соминская Петровская ярмарка. Протоиерей Геннадий, известный петербургский священник, не только активно занимается возрождением села Сомино, но и окормляет еще шесть других храмов Бокститогорского района, а также является создателем и директором Мемориального музея-квартиры святого праведного Иоанна Кронштадтского; автором научных статей по наследию св. Иоанна Кронштадтского, творчеству Ф.М. Достоевского и церковной истории; ведущим программы «Пастырский час» на «Православном радио Санкт-Петербурга», автором и комментатором информационного агентства «Русская линия».

http://pravoslavie.ru/155963.html

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010