14/27 июня – прмч. Адриан Ондрусовский (день перенесения иконы преподобного из обители в часовню, поставленную на месте обретения мощей. Отмечается крестным ходом из с. Обжа на святое место). 15/28 июня – прп. Александр Свирский (день рождения в 1448 г.). 30 августа/12 сентября – Игнатий, Леонид, Корнилий, Дионисий, Феодор, Ферапонт и Афанасий Островские, Свирские. Общие праздники: – Переходящее празднование в субботу сырной седмицы – Всех преподобных отцев, в подвиге просиявших. – Неделя 1 -я по Пятидесятнице, Собор Всех святых. – Неделя 2-я по Пятидесятнице, Собор Всех святых, в земле Российской просиявших. – Переходящее празднование в Неделю по 20 июля, Собор святых, прославленных на Московских Соборах 1547 и 1549 годов (прп. Александр Свирский ). О соборном праздновании Свирских святых Одновременно с Киевской митрополичьей кафедрой в X веке была учреждена и Новгородская епархия (примерно с 1165 г.– архиепископия). В середине XV века она стала именоваться как Новгородская и Псковская архиепископия, а с конца XVI века – Новгородская и Великолуцкая митрополия. Северный край постепенно заселялся руссами, Новгородские земли расширялись. В 1591 году была учреждена Карельская и Орешская епископия, выделенная из Новгородской митрополии, но просуществовала она недолго, всего 20 лет. После взятия города Корелы шведами (в июне 1611 года) она была закрыта. В XVIII-XIX веках Новгородская митрополия переименовывалась и изменяла свои границы много раз. В 1742 году часть Новгородских земель организовали в отдельную Санкт-Петербургскую и Шлиссельбургскую епархию, которая также неоднократно меняла свои границы. Олонецкие и Карельские земли объединили в викариатство. Только в 1828 году организовали самостоятельную епархию – Олонецкую и Петрозаводскую, с Каргопольским викариатством (1911 г.). В честь святых подвижников, прославившихся в новгородских землях, Святая Церковь в конце XX века установила день празднования Собора Новгородских святых (Неделя 3-я по Пятидесятнице). Канонизированные святые ученики прп. Александра Свирского вошли в этот Собор (в который включены более ста святых), так как местом их подвига в те времена (XVI в.) были новгородские земли.

http://azbyka.ru/otechnik/Aleksandr_Svir...

Также и мать Амоса постриглась с именем Варвара. 26 августа 1474 года Амос принял иноческий постриг с именем Александр и удалился на уединенный остров, впоследствии названный Святым. Там он обнаружил пещеру и подвизался в ней еще семь лет. Далеко разнеслась Слава о его подвигах. Желая избегнуть людской молвы, преподобный Александр решил удалиться в неведомые леса, но по просьбе остался. В 1485 году во время ночной молитвы перед иконой Пресвятой Богородицы в келлии святого воссиял свет, и он услышал голос, повелевший ему возвратиться на прежде указанное место. В окно преподобный увидел как бы перст, указующий в сторону Святого озера. Узнав о видении, игумен благословил преподобного Александра в путь. На берегу Святого озера в 36 верстах от нынешнего г. Олонца и в 6 верстах от реки Свирь преподобный Александр построил малую келлию, в которой прожил семь лет, не видя человеческого лица, не вкушая хлеба и питаясь лишь плодами леса. За это время святой отшельник претерпел немало лишений от холода, голода, болезней и диавольских искушений. Но Господь не оставлял подвижника Своими неизреченными милостями. Однажды, когда преподобный был тяжело болен и не мог даже приподнять голову с земли, он, лежа, напевал псалмы. Вдруг предстал пред ним «преславный муж», положил руку на больное место, осенил его крестным знамением и исцелил праведника. В другой раз, когда преподобный шел за водой и громко пел молитвы, он услышал голос, предрекавший приход к нему множества людей, которых надлежало принять и наставить. В 1493 году на жилище отшельника во время охоты набрел боярин Андрей Завалишин. Он очень обрадовался этой встрече, так как давно хотел посетить место, над которым неоднократно видел «овогда яко столп стоящ, овогда же яко лучу Божественную сияющую, а иногда дым светел от земли к высоте восходящ». С того времени Андрей Завалишин стал часто посещать святого отшельника, а затем по его совету принял постриг на Валааме с именем Адриан. Впоследствии он основал на восточном берегу Ладожского озера Ондрусовский монастырь и прославился обращением на путь покаяния многих разбойников.

http://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_B...

Отправляя о. Назария строителем на Валаам, святитель назначил ему в помощника и казначея о. Иннокентия, посвятив последнего тогда же в иеродиакона и иеромонаха. С великим усердием, с живейшей ревностью содействовал о. Иннокентий великому старцу в святом и незабвенном его труде, в восстановлении Валаамской обители. Начата была постройка каменного монастыря, средства были скудны; братия сами ломали мрамор и обжигали его в известку, сами на плечах своих носили на здание кирпич и исполняли все труднейшие работы по воссозданию обители; душой и примером во всех этих трудах был о. Иннокентий. Кроме трудов по построению монастыря, о. Иннокентий занимался рыбной ловлею; целую ночь трудясь на ловле, когда по окончании работы ловцы разводили огонь и варили для себя уху и потом ложились отдыхать, о. Иннокентий отправлялся в церковь к утрене. Вообще, при всех трудах, он неупустительно бывал на всех церковных службах. Часто ездил он также в Ладогу и другие места за разными закупками; не раз в этих поездках находился в опасности потоплений; не раз спасал его от погибели преподобный Адриан Ондрусовский, и однажды в видении повелел ему возобновить Ондрусовскую пустынь. О. Иннокентий дал обет 5 . Передав видение о. Назарию, о. Иннокентий просил благословения на исполнение обета, но старец советовал ему потерпеть. В 1801 г., свершив свое великое служение Валаамскому монастырю, о. Назарий остался здесь на покое; на место его, вследствие общего согласия братства, в сан Валаамского игумена преосвященный Амвросий, митрополит Новгородский, возвел о. Иннокентия. Вступив в должность настоятеля, о. Иннокентий продолжал по-прежнему свою подвижническую жизнь, подавал пример собой всему братству и твердо соблюдал правила общежития. Сохраняя, таким образом, ненарушимо прекрасное внутреннее устройство, вдохнутое монастырю блаженным старцем Назарием, о. Иннокентий неутомимо заботился и об улучшении внешнего быта умножавшегося братства. Его старанием возник почти весь нынешний внешний четырехугольник монастырских зданий, в состав которого входят две церкви, святые врата, братская больница; устроены два монастырских подворья: деревянное в Сердоболе и каменное с церковью в С.-Петербурге; сооружена серебряная рака на месте, где под спудом почивают св.

http://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjaty...

Н. В. Квливидзе Рубрики: Ключевые слова: БОРИС И ГЛЕБ [в Крещении Роман и Давид] (90-е гг. X в.? - 1015), св. князья-страстотерпцы (пам. 2 мая, 24 июля) АНДРЕЙ ЮРЬЕВИЧ БОГОЛЮБСКИЙ († между 1120 и 1125 - 1174), блгв. кн. Владимиро-Суздальский (1157-1174), св. (пам. 4 июля, в Соборе Владимирских святых и в Соборе Волынских святых) ВЛАДИМИР ЯРОСЛАВИЧ (1020/21 - 1052), блгв. кн. новгородский (пам. 4 окт. и в неделю 3-ю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) АВРААМИЙ РОСТОВСКИЙ архим., прп. (29 окт. - обретение мощей, 23 мая – в Соборе Ростово–Ярославских святых и в Соборе Карельских святых ) АДРИАН ОНДРУСОВСКИЙ (Завалишин Андрей Никифорович; † 1550), прмч., (пам. 26 авг. и 17 мая - перенесение мощей, в Соборе Карельских святых, в Соборе Новгородских святых и в Соборе Санкт–Петербургских святых) АЛЕКСАНДР СВИРСКИЙ (Амос; 1448–1533), прп. (пам. 30 авг., 17 апр. и в Соборе Карельских святых, в Соборе Новгородских святых, в Соборе Санкт-Петербургских святых) АНДРЕЙ ПЕРЕЯСЛАВСКИЙ († ок. 1390), св. блгв. кн. смоленский (пам. 27 окт., 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых и в Соборе Смоленских святых) АННА († 1018 ?), св. блгв. кнг., вероятно, первая супруга вел. кн. Ярослава Мудрого (пам. 4 окт., 10 февр. и в Соборе Новгородских святых) АРСЕНИЙ КОНЕВСКИЙ (Коневецкий; кон. XIVb. – 1447), прп.(пам. 12 июня, в Соборе Афонских преподобных, в Соборе Новгородских святых, в Соборе Карельских святых, в святых Санкт-Петербургской митрополии, и в Соборе преподобных отец Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря) ВАСИЛИЙ ВСЕВОЛОДОВИЧ (кон. 20-х гг. XIII в.- кон. янв. 1250), св. блгв. кн. Ярославский (пам. 8 июня, 3 июля, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВСЕВОЛОД (ГАВРИИЛ) МСТИСЛАВИЧ (Гавриил) Мстиславич (ок. 1095/1100-10/11.02.1138), блгв. кн. (пам. 11 февр., 27 нояб., 22 апр. и в Соборе Псковских святых) ГЛЕБ ВАСИЛЬЕВИЧ (1237 (или 1236) - 1278), блгв. кн. ростовский и белозерский (пам. 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых) ДИМИТРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ (нач. 50-х гг. XIII в.- 1294), св. (пам. 23 июня - в Соборе Владимирских святых), кн. переяславский (1263-1294) и новгородский (1259-1293, с перерывами), вел. кн. Владимирский (1276-1294, с перерывами)

http://pravenc.ru/text/64418.html

Адриан Ондрусовский, прп. - житие Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Адриан Ондрусовский, прп. - житие Эта страничка относится к разделу   Адриан Ондрусовский, прп. Преподобномученик Адриан Ондрусовский (память 26 августа по старому стилю) Под влиянием наставлений преподобного Александра Свирского (U 1533 г.) принял иночество в Валаамской обители. Через несколько лет святой поселился на Ондрусовском полуострове в восточной стороне Ладожского озера, где впоследствии основал монастырь. Преподобный своими молитвами и чудесным избавлением из плена обратил на путь истины и покаяния атамана-разбойника Ондруса, которого затем постриг с именем Киприан. Святостью своей жизни преподобный Адриан был известен самому Иоанну Грозному и был восприемником при святом крещении царской дочери Анны. В 1549 г., возвращаясь из Москвы, преподобный был убит злодеями близ селения Обжи, а тело его было брошено в болото. Спустя два года преподобный Адриан явился ночью нескольким старцам Ондрусовской пустыни, рассказал о своей мученической кончине и повелел перенести тело его в обитель. 17 мая были обретены святые мощи преподобного и погребены в обители. Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Адриан Ондрусовский, прп. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-1661

Изображение иконы Адриан Ондрусовский, прп. #22113 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Адриан Ондрусовский, прп. #22113 Эта страничка относится к разделу   Адриан Ондрусовский, прп. Скачать или распечатать изображение 22113.jpg 340x604, 0.21 MPix, 41 Kb. 2.9x5.1cm @ 300DPI (4.3x7.7cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 3 (109) , (2) . в этом году (за прошлые годы с 2013-08-10) Происхождение изображения: Загружено 2013-08-10, анонимно. Описание: адриан 1.jpg Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Адриан Ондрусовский, прп. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-22113

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Агиография АДАЛЬБЕРТ (ок. 956–997), еп. Пражский (с 983), сщмч. (пам. зап. 23 апр.), покровитель Польши и Чехии, миссионер АДРИАН Александрович Троицкий (1872-1938), прот. сщмч. (пам. 3 фев. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) АДРИАН МОНЗЕНСКИЙ (Амос; ок. сер. XVI в.–1619), прп. (пам. 5 мая, 23 янв. – в Соборе святых Костромской митрополии) АДРИАН ОНДРУСОВСКИЙ (Завалишин Андрей Никифорович; † 1550), прмч., (пам. 26 авг. и 17 мая - перенесение мощей, в Соборе Карельских святых, в Соборе Новгородских святых и в Соборе Санкт–Петербургских святых) АДРИАН ПОШЕХОНСКИЙ (нач. XVI в.–1550), прмч. (пам. 5 марта, 19 нояб. - обретение мощей и в Соборе Ростово–Ярославских святых) АДРИАН СОЛОВЕЦКИЙ (ок. † 1632), прп., пустынник (пам. в Соборе Новгородских святых и 9 авг.- в Соборе Соловецких святых) АДРИАН УГЛИЧСКИЙ († после 1504), прп. (пам. 26 авг., в субботу сырную, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых)

http://pravenc.ru/rubrics/122298_6.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @18137@ Подпись к иллюстрации: Преподобные Леонид и Игнатий Островские, Адриан Ондрусовский. Фрагмент иконы " Собор святых, в земле Карельской просиявших " . 1876 г. (Музей Православной Церкви в Куопио, Финляндия) Размер файла: 136.08 Кб Кто разместил: Гавриила Дата размещения 24.08.2019 16:10:26 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/18137.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @1222@ Подпись к иллюстрации: Прп. Адриан Ондрусовский Размер файла: 29.16 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 07.09.2007 20:46:20 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/1222.html

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Описание: [Москва. 1920-30.] Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Файл 3487.jpg:   Размер: 893x736, 0.66 MPix, 97 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 3 (171) , (6) . Описание: Адриан Андрусовский - преподобный (ск. 1549), в миру боярин Андрей Завалишин, был царедворцем вел. кн. Иоанна III Васильевича. Он жил в своем родовом селении Обонежская Пятинь, близ Ладожского озера, управляя этим краем. Однажды, охотясь в лесах, он наткнулся на отшельническую келью прп. Александра Свирепого, который подвизался там уже семь лет, не видя лица человеческого. Андрей глубоко полюбил преподобного и стал часто его посещать. По его благословению боярин поступил в Валаамский монастырь, [...] Файл 33891.jpg:   Размер: 674x800, 0.54 MPix, 70 Kb. Дата: 2019-07-18, анонимно. Рейтинг изображения: 2 (87) , (0) . Описание: Св. Пр. Адриан Андрусовский. Хромолитография Е. И. Фесенко в Одессе. 1903 г. 14,6 х 11,6 см. Азовский историко-археологический и палеонтологический музей-заповедник. Файл 34962.jpg:   Размер: 823x1024, 0.84 MPix, 276 Kb. Дата: 2020-08-14, анонимно. Рейтинг изображения: 4 (68) , (1) .

http://pravicon.com/icon-1066-photo

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010