Закрыть itemscope itemtype="" > Россияне выбрали В.Путина политиком года 10.01.2012 434 Время на чтение 3 минуты Всероссийский центр изучения общественного мнения 10 января представил на своем сайте результаты исследования, посвященного главным людям, телепрограммам, телесериалам и фильмам минувшего года. Политиком года в 2011 г. вновь стал нынешний премьер Владимир Путин (38%). На втором месте – Президент РФ Дмитрий Медведев (19%). Далее со значительным отрывом следуют лидер ЛДПР Владимир Жириновский (8%), председатель КПРФ Геннадий Зюганов (7% против 2% год назад), глава «эсеров» Сергей Миронов (5%) и дебютант рейтинга Михаил Прохоров (5%). Замыкают рейтинг Григорий Явлинский, экс-министр финансов Алексей Кудрин и мэр Москвы Сергей Собянин (по 1%). Спортсменом года с некоторым снижением рейтинга (с 11 до 5%) четвертый год подряд становится Андрей Аршавин. На втором месте – боец Федор Емельяненко, дебютировавший в рейтинге (4%), биатлонистка Ольга Зайцева и боксер Николай Валуев (по 4%). Далее следуют фигурист Евгений Плющенко, боксер Александр Поветкин (2%), бывшая гимнастка Алина Кабаева, прыгунья с шестом Елена Исинбаева, братья Кличко и хоккеист Александр Овечкин (по 1%). Лучший актер 2011 г., по мнению россиян, Сергей Безруков (9%). Второе место делят Максим Аверин и Евгений Миронов (по 4%). Далее следуют Елизавета Боярская, Михаил Пореченков, Константин Хабенский (2%), Марина Александрова, Федор Бондарчук, Людмила Гурченко, Федор Добронравов, Лев Дуров, Дмитрий Дюжев, Михаил Ефремов, Анна Ковальчук, Олег Меньшиков, Владимир Машков, Александр Михайлов, Никита Михалков, Елена Яковлева, Марат Башаров, Иван Ургант, Чулпан Хаматова и Иван Охлобыстин (по 1%). На вершине рейтинга писателей года в этом году – Борис Акунин и Дарья Донцова, бессменные лидеры последних двух лет (по 3%). Второе место занимает Татьяна Устинова (2%). Далее следуют Александра Маринина, Виктор Пелевин, Михаил Веллер, Михаил Задорнов (по 1%). Музыкантом года во второй раз становится Филипп Киркоров (11% против 8% год назад). В тройку лидеров, как и год назад, вошли Николай Басков и Стас Михайлов (по 8%). Далее следуют Алла Пугачева (4%), Дима Билан, Елена Ваенга, Григорий Лепс, Дмитрий Хворостовский (по 3%). По 2% в рейтинге набрали Валерия, София Ротару, Юрий Шевчук, Игорь Крутой.

http://ruskline.ru/news_rl/2012/01/10/ro...

Долго-долго они так говорили, а все не хватало смелости пойти и объясниться с о. Григорием. Он тем временем проходил по коридору, за­держался и слышал разговор. Вскоре батюшка вошел к ним в комнату – спокойный, кроткий – и, протягивая пироги, сказал: – Нате, ешьте, только не обижайтесь, ради Христа. Келейницы бросились прощения просить. – Батюшка, – взмолилась Евгения, – прости ты нас, она возроптала и меня соблазнила, но она еще глупая... Священник рассмеялся: – Может, и так. Среди прихожан о. Григорий славился как опытный духовный настав­ник. Восемнадцать лет было Ивану Александровичу Вихореву, когда он пришел к о. Григорию за духовным окормлением. Это был русский крес­тьянин, который ясно понимал, что не в одной земной сытости и веселии заключается смысл человеческой жизни. Он сознавал, что душа стремится вырваться из земных пут, которые, как липкие щупальца, опутывают ее греховными наклонностями и привычками. А мирская жизнь не только не помогала освободиться от них, но еще крепче порабощала греху. Посиделки, пустозвонно проведенные вечера молодежи видимостью плотского веселья затягивали душу, как в омут. Иван Александрович не видел, что могло бы из этого омута вызволить, чтобы обрести наконец нравственную устойчивость, и решил обратиться к опытному и твердому в вере наставнику. – Я хочу отстать от деревенской светской молодежи, – сказал он, придя к о. Григорию, — от гуляний и прочего. – Это хорошо, – ответил священник, – поживи у меня две недели. –И дал ему правило – вечернее и утреннее. И заповедал: «если захочетсятебе пойти на деревенскую беседу или на гулянье, то ты лучше спать ложись, а на гулянье не ходи». Пожил так Иван Александрович и перестало его тянуть к развлечениям. В 1927 году митрополит Сергий опубликовал декларацию. Архиереем в Кинешме был в то время епископ Николай (Голубев). Он был противником декларации и сторонником подвига исповеднического и мученического. «Не в том дело, чтобы что-то из земного спасти, – говорил он, – а в том, чтобы душу спасти, а не погубить.

http://pravicon.com/info-2105

Никто из обвиняемых виновным себя не признал. В начале декабря начальник Пучежского районного отделения НКВД переслал «дело» в Иваново. Это был 1935 год, и Ивановскому НКВД «дело» показалось со­ставленным неубедительно. «Несмотря на длительный срок ведения Вами следствия, – писали они начальнику Пучежского районного отделения НКВД, – последнее проведено плохо. Контрреволюционная деятельность обвиняемых выявлена недостаточно, факты антисоветских выступлений не конкретизированы и записаны в протоколах общими фразами, без указаний, где, когда и в присутствии кого эти выступления были...» В шестидневный срок это все предлагалось доследовать и исправить. Доследовать было нечего, и исправления ограничились литературной правкой. 3 марта Особое Совещание НКВД приговорило священника Григория Аверина к трем годам исправительно-трудового лагеря, Екатерину Круглову – к трем годам ссылки в Казахстан, Алексею Кудряшову зачли за наказание срок, отбытый им в Кинешемской тюрьме, Ивана Родионычева освободили, поставив его на год под гласный надзор НКВД. Николая Макарычева освободили. Объявленный приговор не опечалил и не расстроил священника. Он знал, почему и за что страдал. Обстоятельства жизни, тюремная камера, концлагерь или расстрел – и это все дает нам Господь, несмотря на все усилия безбожников выглядеть в этой жизни хозяевами. В начале мая о. Григорий прибыл в сибирский лагерь на рудник Темиртау. После медицинского освидетельствования его признали неспособ­ным к тяжелому физическому труду и поставили сначала счетоводом, а потом дневальным в бараке. Держался о. Григорий в лагере с большим до­стоинством. Он не старался тушеваться, быть незаметным. Наоборот, вся­кому при встрече с ним было ясно, что перед ним священник. И если спрашивали, в чем его упование, он всегда давал прямой, неуклончивый ответ. Заключенные расспрашивали о. Григория об истории России, Пра­вославной Церкви, о вероучении, и он охотно рассказывал. Отец Григорий отказался быть осведомителем, не угождал лагерному начальству и не уча­ствовал в идеологических мероприятиях. Любовь к Богу и верность Ему удивляли в нем окружающих. Все видели в нем по-настоящему свободного, независимого человека. И это вызывало ненависть у тюремщиков. В начале сентября 1937 года против священника было начато новое «дело». Когда оно было закончено, то половину его занял акафист Божией Матери, написанный по памяти о. Григорием, который он читал каждый день. В изложении мученического пути священника воспользуемся архивно-следственными документами, несмотря на их казенный язык

http://pravicon.com/info-2105

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ЛЕОНИД Владимирович Муравьёв (18.04.1868, с. Алёшино Бронницкого у. Московской губ.- 11.11. 1941, Мариинское отд-ние Сибирского ИТЛ), сщмч. (пам. 29 окт. в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из семьи священника. В 1888 г. окончил Московскую ДС и стал работать учителем. В 1896 г. был рукоположен во иерея и назначен к Крестовоздвиженской ц. с. Марьинка Бронницкого у. (ныне Ступинского р-на Московской обл.), где впосл. служил на приходе священником более 40 лет. 8 янв. 1917 г. утвержден благочинным 2-го округа Бронницкого у. В 1931 г. привлекался к суду за «нанесение вреда колхозной собственности» (падеж скота, к-рый разместили на дворе у священника), но был оправдан, т. к. выяснилось, что в падеже виноваты сами колхозники и ветеринар. Был обложен, как священнослужитель, повышенным продовольственным налогом («твердым заданием»), выполнение к-рого было ему не по силам. За неисполнение норм сдачи сельхозпродукции в 1932 г. приговорен к конфискации всего имущества, но впосл. приговор был отменен. 31 марта 1938 г. Л. был арестован и заключен в тюрьму в г. Кашире по обвинению в «проведении среди колхозников антисоветских разговоров» и совершении крещений на дому у местных жителей. Виновным в антисоветской агитации себя не признал. 16 июля того же года приговорен Особой тройкой НКВД по Московской обл. к 10 годам исправительных лагерей. Отбывал срок в Сибирском ИТЛ близ г. Мариинска (ныне на территории Кемеровской обл.). Скончался в заключении. Погребен в безвестной могиле. 18 авг. 2004 г. определением Свящ. Синода имя Л. было включено в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. Арх.: ГАРФ. Ф. 10035. Д. П-19474. Лит.: ЖНИР. Моск. Доп. Т. 3. С. 152-154. Игум. Дамаскин (Орловский) Рубрики: Ключевые слова: ГРИГОРИЙ Иванович Аверин(1889-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)

http://pravenc.ru/text/2463415.html

Изображение иконы Григорий (Аверин), сщмч. #5256 Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Изображение иконы Григорий (Аверин), сщмч. #5256 Эта страничка относится к разделу   Григорий (Аверин), сщмч. Скачать или распечатать изображение 5256.jpg 817x786, 0.64 MPix, 283 Kb. 6.9x6.7cm @ 300DPI (10.4x10cm @ 200DPI) Максимальное качество Произвольное качество Рейтинг изображения: 2 (141) , (0) . в этом году (за прошлые годы с 2009-12-14) Происхождение изображения: Загружено 2009-12-14, анонимно. Описание: [Москва. 2002.] Собор новых мучеников и исповедников Российских (фрагмент). Масюкова Н.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 2002 год. Храм свт. Тихона. Поселок Московский Видненского р-на Московской обл. (рядом с аэропортом Внуково). Редактировать описание этого изображения (добавить информацию, исправить ошибки) . Переместить изображение в другой раздел (при ошибочном размещении в этом разделе) . В основной раздел " Григорий (Аверин), сщмч. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/image-5256

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых  Григорий (Аверин), сщмч. Описания иконы Григорий (Аверин), сщмч. - житие Священномученик Григорий (Аверин, 1889 – 1937гг.) Иерей Ильинского храма с. Ильинское Юрьевецкого района Григорий Иванович Аверин родился 24 января 1889 года в благочести­вой крестьянской семье в селе Валы Покров Юрьевецкого уезда Костромской губернии У родителей его, Иоанна и Феодосии, было двенадцать детей, а кроме них они воспитывали приемного мальчика. Григорий был старшим в семье. Несмотря на большую семью и небольшой достаток, Иоанн в праздники и воскресные дни никогда не работал. В эти дни он поднимался раньше всех и сам будил детей, чтобы никто не опоздал в храм на службу. В двунадесятые и престольные праздники он созывал в дом нищую братию, какая была в тот день в церкви; для них он, как правило, резал овцу. И только напоив и накормив нищих, он начинал принимать гостей и позволял домашним сесть за трапезу. Тяжело заболев и уже предчувствуя смертельный исход, он никому не сказал о своей болезни, но за три дня до смерти попросил жену истопить баню и позвать священника, что[...] Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет. Описание: [Москва. 2002.] Собор новых мучеников и исповедников Российских (фрагмент). Масюкова Н.В. (Иконописная школа). Икона. Сергиев Посад. 2002 год. Храм свт. Тихона. Поселок Московский Видненского р-на Московской обл. (рядом с аэропортом Внуково). Файл 5256.jpg:   Размер: 817x786, 0.64 MPix, 283 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 2 (141) , (0) .

http://pravicon.com/icon-1565

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 В честь священномученика Григория Аверина назовут улицу и сквер в Кузбассе 07.06.2011 Улица Заречная - центральная в поселке Чугунаш Таштагольского района Кемеровской области - будет переименована в честь священномученика Григория Аверина . Такое решение принято коллегией администрации района совместно со священнослужителями благочиния. Решено также назвать именем святого сквер в поселке Темиртау, где он принял мученическую смерть, сообщает сайт епархии. С 1936 года священник Григорий Аверин отбывал наказание за религиозную деятельность в Шорлаге на территории Таштагольского района. Даже в заключении он открыто проповедовал православие, совершал богослужения, беседовал с осужденными, помогал малоимущим и многодетным крестьянским семьям. В 1937 году его приговорили к расстрелу. На Архиерейском Соборе Русской церкви в 2000 году отец Григорий был причислен к лику святых для общецерковного почитания. Год назад на улице Заречной был выстроен и освящен храм-часовня в честь Григория Аверина. Как сообщил благочинный церквей Таштагольского округа протоиерей Иоанн Генсирук, переименование улицы в честь святого - в числе мероприятий по увековечиванию памяти тех, кто пострадал за веру в кузбасских тюрьмах и лагерях в годы советской власти. Торжественное открытие улицы состоится 20 сентября этого года в рамках празднования Дня города Таштагола. Интерфакс-Религия / Древо-инфо.Ru Редакция текста от: 07.06.2011 21:46:41

http://drevo-info.ru/news/10837.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла БИЗЮКОВ ПРОПАСНОЙ ВО ИМЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГРИГОРИЯ, ПРОСВЕТИТЕЛЯ АРМЕНИИ, МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ (Херсонской и Таврической епархии), в пос. Червоный Маяк Бериславского р-на Херсонской обл. (Украина) ГРИГОРИЙ (XI-XIII вв.?), иконописец, прп., Киево-Печерский, в Ближних пещерах почивающий (пам. 8 авг., 28 сент.- в Соборе преподобных отцов Ближних пещер, в Неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Киево-Печерских) ГРИГОРИЙ (XIV в.?), прп., Киево-Печерский, в Дальних пещерах (пам. 8 янв., 28 авг. - в Соборе преподобных отцов Дальних пещер, в неделю 2-ю Великого поста - в Соборе всех преподобных отцов Кивево-Печерских) ГРИГОРИЙ Пельшемский, Вологодский, прп. (пам. 30 сент., в Соборе Вологодский святых и в Соборе Костромских святых) ГРИГОРИЙ Иванович Аверин(1889-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)

http://pravenc.ru/text/Григорием .html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла История Христианства ГРЕБНЕВ Лука Арефьевич (1867 - 1932), старообрядец-федосеевец, издатель, гравер, иконописец, духовный писатель «GREGORIANUM» ежеквартальный научно-богословский ж., издаваемый в Риме папским Григорианским университетом с янв. 1920 г. ГРЕЛЛЕТ Стивен (наст. имя Этьен де Грелле дю Мобилье; 2.11.1773, Лимож, Франция - 16.11.1855, Берлингтон, шт. Нью-Джерси, США), амер. квакер, миссионер ГРИВЕЦ Фран (1878 - 1963), словен. историк-славист, католич. богослов, специалист по истории Вост. Церквей ГРИГОРИЕВ ПЕЛЬШЕМСКИЙ ЛОПОТОВ В ЧЕСТЬ СОБОРА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ находился в Кадниковском у. Вологодской губ., на р. Пельшме, в 7 верстах к северо-востоку от г. Кадникова ГРИГОРИЙ Фаддеев (1895 – 1937), сщмч. (пам. 13 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), свящ. ГРИГОРИЙ († 776), еп. г. Траект (совр. Утрехт, Нидерланды), свт. (пам. зап. 25 авг., перенесение мощей - 3 июля) ГРИГОРИЙ (275/80 - ок. 374), еп. Назианза (старший), отец свт. Григория Богослова, свт. (пам. греч. 1 янв.) ГРИГОРИЙ († 1416), свт. (пам. 3 мая, 23 мая - в Соборе Ростово-Ярославских святых), еп. Ростовский и Ярославский ГРИГОРИЙ († после 392), еп. Эльвирский, или Иллибеританский (а также Бетикийский, Гранадский, Испанский), лат. богослов и экзегет, свт. (пам. зап. 24 апр.) ГРИГОРИЙ Пельшемский, Вологодский, прп. (пам. 30 сент., в Соборе Вологодский святых и в Соборе Костромских святых) ГРИГОРИЙ Иванович Аверин(1889-1937), свящ., сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе Кемеровских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ГРИГОРИЙ (Лебедев Александр Алексеевич; 1878-1937), еп. бывш. Феодосийский, сщмч. (пам. 4 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ГРИГОРИЙ (Перадзе Григол Романозович; Иверийский; 1899 -1942, концлагерь Освенцим, Польша), архим., сщмч. Грузинской и Польской Церквей (пам. груз. 23 нояб.)

http://pravenc.ru/rubrics/121236_81.html

Главный пример кротости и терпения нам оставил Сам Господь Иисус Христос. Пророк Исаия говорит о Нем: «Се, Отрок Мой, Которого Я избрал, Возлюбленный Мой, Которому благоволит душа Моя. Положу дух Мой на Него, и возвестит народам суд; не воспрекословит, не возопиет, и никто не услышит на улицах голоса Его; трости надломленной не переломит, и льна курящегося не угасит, доколе не доставит суду победы; и на имя Его будут уповать народы»(Мф. 12:18–21, Ис. 42:1–4). Святитель Иоанн Златоуст так толкует это место в Священном Писании: «Этим пророк прославляет кротость и неизреченное могущество Христово, возвещая о кротости Его, говорит: «не воспрекословит, не возопиет». Христос желал исцелить их больных, но когда они отвергли Его, то Он и не противодействовал им. Далее, показывая Его силу, а их слабость, говорит: «трости надломленной не переломит». Ибо легко было Христу переломить их всех, как трость, и притом уже надломленную». Александр Аверин. На берегу Клязьмы Преподобный Иоанн Лествичник дает следующее определение кротости: «Кротость есть недвижимое устроение души, в бесчестии и чести пребывающее одинаковым». Видите, необходимо постоянство, а не так, что сегодня я кроткий, а завтра лучше не попадаться мне на глаза. Или с утра кроткий, а потом душа пошла вразнос. Нет, какие бы обстоятельства ни случались со мной – бесчестия или, наоборот, особой славы удостоился я в этот день – моя душа пребывает в ровном состоянии. Наградили вас орденом Президента РФ или исключили из семинарии – с одинаковым смирением и кротостью принимайте всякое событие, даже то, которое кажется невероятным для вас. «Кротость – смиренная преданность Богу, соединенная с верой, осененная Божественной Благодатью», – говорил святитель Игнатий (Брянчанинов). Дух кротости, который пребывает на отцах Псково-Печерской обители, сумел передать автор книги «Несвятые святые» архимандрит (ныне митрополит Псковский и Порховский) Тихон (Шевкунов). Эта книга выдержала 17 изданий общим тиражом 3 млн экз., переведена на 13 языков (данные 2019 г.). Она была востребована в качестве своеобразного откровения для нашего современника о Боге и Церкви Его Святой. Книга о Русском Православии. Никто не ожидал, что такое произведение может появиться. Читатели действительно открыли для себя Церковь через эту книгу.

http://ruskline.ru/opp/2021/02/06/bolezn...

   001    002    003    004   005     006    007    008    009    010