Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Том VII  Новая статья  Новая электронная версия статьи  Дополненная статья  Исправленная статья Том VII ВАРШАВСКАЯ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКАЯ ДУХОВНАЯ АКАДЕМИЯ Варшавская Римско-католическая духовная академия - см. в ст. Академии духовные католические ВАСИЛИЙ еп. Рязанский († 1294 или между 1356 и 1360), свт. (пам. 12 апр., 3 июля, 10 июня - отдельная и в Соборе Рязанских святых, 21 мая - совместно с Муромскими чудотворцами блгв. кн. Константином и чадами его Михаилом и Феодором, 23 июня - в Соборе Владимирских святых) ВАСИЛИЙ (Преображенский Вениамин Сергеевич; 1876-1945), еп. Кинешемский, вик. Костромской епархии, свт., исп. (пам. 31 июля, 5 окт., в Соборе Ивановских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВАСИЛИЙ (2-я пол. XV в.), инок, прп. (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) ВАСИЛИЙ Владимирович Агафоников (1885-1937), прот., сщмч. (пам. 26 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших) ВАСИЛИЙ Алексеевич Аменицкий (1872-1938), прот., сщмч. (пам. 7 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВАСИЛИЙ Александрович Архангельский (1889-1939), свящ., сщмч. (пам. 7 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАСИЛИЙ Васильевич Архангельский (1864-1937) прот., сщмч. (пам. 31 окт., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших) ВАСИЛИЙ Михайлович Архангельский (1874-1937), свящ., сщмч. (пам. 3 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших) ВАСИЛИЙ Иосифович Бова (1877-1937) свящ., сщмч. (пам. 22 нояб. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАСИЛИЙ (Богоявленский Василий Дмитриевич; 1867-1918), архиеп. Черниговский, сщмч. (пам. 14 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской, в Соборе святых Пермской миторолии, в Соборе Отцов Поместного Собора Церкви Русской 1917-1918 гг.)

http://pravenc.ru/vol/vii.html

б. истинная жизнь. Но христианства нет без Церкви, основанной Христом. Придя к Истинному Христу, Достоевский придет и к Истинной, Православной Церкви. Путь Достоевского был чрезвычайно длительный, трудный, мучительный, но однако и терпеливый, неустанный, целенаправленный, честный и поучительный, как мы это увидим ниже. Сидя в крепости, во время предварительного следствия, Достоевский написал трогательную повесть «Маленький герой», в которой опять дал богатейший материал для педагогической психологии. Приговор Суда был очень жестокий. Все, признанные виновными (в том числе и Достоевский) были приговорены к смертной казни (разстрелу), выведены на Симеоновский плац, в Петербурге, поставлены на эшфот и пережили весь невыразимый ужас ожидания смертной казни. В последний момент казнь была приостановлена для оглашения Воли Государя Императора Николая Павловича, пожелавшего смягчить наказание и заменить смертную казнь различными сроками каторжной тюрьмы. Достоевский получил сначала 8 лет каторжных работ, но позднее наказание было еще более смягчено Государем: «4 года каторги, а потом – рядовым». Эшафот был самой огромной, самой страшной и неисцелимой до конца душевной травмой Достоевского, более даже глубокой и сильной, чем перенесенная 10 лет назад (в 1839 г.) трагическая смерть отца, убитого крестьянами. Как известно, Достоевский страдал эпилептиформными судорожными припадками, этиология и характер которых долгое время были не выяснены. Эти припадки, по свидетельству Григоровича и доктора Яновского, начались у него еще с ранней юности. Эта болезнь Достоевского привлекала внимание многих психиатров. О ней писали или говорили: Я. Чистович, П. И. Ковалевский, В. Ф. Чиж, В. М. Бехтерев, Г. И. Россолимо, Минор, Баженов, Аменицкий, В. Гиляровский, Н. А. Юрман, А. А. Крогиус, А. Г. Иванов-Смоленский, М. Н. Маржецкий, И. М. Андреевский, Евлахов, Г. Трошин и друг. Окончательное разрешение этого вопроса о характере болезни Достоевского принадлежит врачу психиатру Татьяне Кондратьевне Розенталь («Страдания и творчество Достоевского», в Сборнике «Вопросы изучения и воспитания личности», 1919 г.

http://azbyka.ru/otechnik/Ivan-Andreevsk...

Не могу я переносить уничижения духовенства, недра коего исполнишася поношения гобзующих. Вверяя себя и весь дом свой заступлению ваших святых молитв, с чувством отличного уважения и совершенной преданности имею честь быть». Получив это послание, я писал 29-го числа конфиденциально Председателю Совета Ржевского училища девиц духовного звания, и вместе городскому Благочинному, соборному протоиерею Иоанну Струженскому: «Т.И. Филиппов, сообщая мне в письме от 24-го сего августа о неодобрительных качествах и предосудительных действиях начальницы Ржевского училища девиц духовного звания Вансловой, убеждает меня устранить ее от заведывания училищем. Он пишет, что Ванслова не терпит около себя лиц, преимуществующих пред нею своим образованием, и доводит их своим обращением до необходимости оставлять заведение; что она всячески досаждает священнику (разумеется, конечно, о. Виноградову) на соблазн воспитанницам. Желал· бы я иметь от Вас, о. Протоиерей, точные и обстоятельные сведения о качествах г-жи Вансловой и о лицах, доведенных ею до необходимости оставить заведение, а равно и о досаждениях ее о. Виноградову. Не замедлите представить мне эти сведения. В том же письме, в котором Тертий Иванович пишет мне о начальнице училища Вансловой, пишет и о старосте кладбищенской церкви О..е. Он называет его ростовщиком, лихоимцем, оскорбителем священника, и потому считает его недостойным служить в храме. При предстоящих в конце сего года новых выборах церковных старост Вам неизлишне будет обратить внимание на означенные качества старосты О...е». Из Кашина от 21-го числа писал Председатель Съезда духовенства училищного округа, протоиерей Иоанн Аменицкий: , «На съезде Кашинского училищного округа сего 20-го августа, о.о. Депутатами, при благодарном воспоминании пожертвований Вашим Высокопреосвященством на бедных учеников училища, высказано было много самого сердечного, искреннего и присно-памятного за такое архипастырское внимание и милость к нашим бедным детям. Свою искреннюю единодушную, сыновнюю благодарность о.о. Депутаты поручили письменно нанести Вашему Высокопреосвященству чрез мое недостоинство, как председателя Съезда. С любовью принял я это поручение, но не без робости: не моим силам высказать всю глубину признательности, выраженной всеми о.о. Депутатами, к Вашему Высокопреосвященству, как самому дорогому и родному Отцу и благоснисходительному Архипастырю. Чтобы оправдать доверие о.о. иереев, смиренно преклоняю колена пред Престолом Господа нашего Иисуса Христа, и взываю: Ты, Утешитель и Податель всех благ, усердно молим Тя, пошли сердечно любимому всею полутора-миллионною паствою благостнейшему Архипастырю и Отцу радость непрестающую и во всем Его добром утешение, и продолжи Его благословенную и мирную жизнь на многия и многия лета в несокрушимом здравии и непременяемом благополучии».

http://azbyka.ru/otechnik/Savva_Tihomiro...

Таким образом, мое четырехлетнее академическое образование завершилось этим Синодальным утверждением в присужденной мне академической Конференцией ученой степени. Этим же пролагался мне и дальнейший путь движения по службе. Между тем я все более и более утверждался также и в своей новой должности – Синодального ризничего, в которой доселе по всем частям делал лишь первые опыты. По мере такого утверждения в ней расширялся мало-помалу и круг сношений и отношений моих как в области обязанностей по этой должности, так и независимо от нее. Все это будет составлять предмет дальнейшего повествования «Хроники моей жизни». Алфавитный указатель личных имен, встречающихся в книге А. Аверкиев М. Аверк., землемер. 100. 107. 217. 220. Авраамий, иером. ст. ак. 451. Агапий (Введенский), инсп. сем. 93. Агафангел, иер. банк. акад. 218. Аграфена Петровна, зап. торгов. 35. Аграфена Сергеевна, жена свящ. 2. 100. Акимов Ив. Бор., студ. ак. 372. 427. 444. 445. Александра Иосифовна, Вел. Княгиня. 407. Александра Николаевна, В. Княж. 323. Александр Невский, св. Вел. Кн. 245. Александр Николаевич, наслед. прест. 465. Александр 1-й, Импер. 245. Александр, свящ. 2. Александр, сын причет. 20. Алексий (Ржаницын) , архим. рек. акад. 323 и прим. 1. 340. 368. 381. 386. 388. 450. Алексеевичи Иоан. и Петр., пар. 17. Альбицкий А.В., уч-к сем. 194. 257. Алявдин В.Б., инсп. сем. 55. Алякринский Гр., уч-к сем. 142. Алякринский М.Ив., врач. 167. 172. Амвросий, игум. 105. 106. 111. Аменицкая Над.Ст., жена свящ. 173. 186. 188. 203. 209.228. 232. 233. 498. Аменицкий А.Е. сынъ свящ. 229. Аменицкий Вл.Ег. свящ. 265. Аменицкий Е.О. свящ. 186. 204. Аменицкий Ив. уч-к уч. 75. Амфилохий (Ал. Тумский), рек. сем. 94. Амфитеатров Е.В., проф. ак. 313. 321. 431. Андреевский, докт. 38, пр. 1. Андрей Боголюбский, В. Кн. 87. 89. 103. Андрей Григорьевич. 206. Андрей, монах, см. Гаврилов. Андреян, стр. мон-ря. 59. Аничков-Платонов И. Н., проф. эк. 381. 392. 446. Анна Васильевна, жена дьяк. 3. 19. 39. Анна Михайловна, дочь поном. 180. 459.

http://azbyka.ru/otechnik/Savva_Tihomiro...

ВАРНАВА (Надеждин Венедикт Александрович; 1873 - 1918), мон. прмч. (пам. 12 авг. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАРСОНОФИЙ (Плиханков Павел Иванович; 1845 - 1913), архим., прп. (пам. 1 апр., 11 окт.- в Соборе Оптинских старцев) ВАРСОНОФИЙ (Лебедев Василий Павлович, 1871 - 1918), еп. Кирилловский, вик. Новгородской епархии, сщмч. (пам. 2 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ВАРФОЛОМЕЙ (Ратных; 1894 - 1938), иером., прмч. (пам. 28 янв., 19 нояб.- в Соборе Крымских новомучеников и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАСИЛИЙ Холмогоров (25 янв. 1875 г., с. Андреевское Коломенского у. Московской губ. -16 янв. 1938 г., Новосибирская обл., Сиблаг), протоиерей, священномученик (пам. 3 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ВАСИЛИЙ Арсеньевич Сунгуров (1876-1937), сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. ВАСИЛИЙ (Мазуренко; 1882-1938), иером., прмч. (пам. 26 дек., в Соборе Винницких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАСИЛИЙ Даниилович Залесский (1887 – 1938), сщмч. (пам. 3 февр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), прот. ВАСИЛИЙ Викторович Гурьев (1869-1937), сщмч. (пам. 30 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. ВАСИЛИЙ (Преображенский Вениамин Сергеевич; 1876-1945), еп. Кинешемский, вик. Костромской епархии, свт., исп. (пам. 31 июля, 5 окт., в Соборе Ивановских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВАСИЛИЙ Владимирович Агафоников (1885-1937), прот., сщмч. (пам. 26 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших) ВАСИЛИЙ Алексеевич Аменицкий (1872-1938), прот., сщмч. (пам. 7 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых)

http://pravenc.ru/rubrics/122344_6.html

Не часто писала я и к преосв. Леониду; одно письмо было и длинно, и искренно, и дружелюбно; но преосвященный, соблюдая приличие, и ответив только моему высокопревосходительству, заставил тем меня пореже утруждать его письмами моими. Потом священник наш, уже давно бывший в болезненном состоянии совершенно занемог и слег в больницу, и я просила владыку Леонида позволить о. Филарету 491 приехать в Кленово для нашего говенья и, наконец, отправляя его, я еще писала преосвященному, но, по примеру его, письма церемонные, где, с напряженным вниманием, старалась не забывать повторять часто Monseigneur и Votre Eminence. Письмо ваше, хотя и запоздалое, сердечно порадовало меня; благодарю вас от души, что не совершенно забыли меня. Радуюсь тоже, что понравились вам отделанные у меня подризники ваши; не думала я, что они удостоятся быть на плечах о. архимандрита – ректора. 492 Благодарю вас тоже за присланные вами просфоры, из коих – Троицкую я отдала моей Марфе от вашего имени, за шитье подризников. Сделала ли вам обещанные подризники графиня Толстая 493 ? – Она, будучи у меня, обещала вашему инспектору 494 пожертвовать их в церковь семинарии, равно как и пелену для благословения хлебов. Жаль мне вас, что вы как бы прикованы к Москве даже и в вакациальное время. Когда же вам можно хоть не много освежиться в просторе деревенском? Пишите мне, пожалуйста, благословляйте меня мысленно, молитесь за меня, как и я молюсь за вас, и не забывайте ту, которая искренно предана вам и уважает вас». 16-го ч. писал мне из Мурома родственник (двоюродный шурин), священники Владимир Егорович Аменицкий 495 : «Да не оскорбится душа ваша, что я дерзновенный, но вполне уверенный в вашем расположении ко мне, как прение никогда не оскудеаемом, так и в настоящее время в изобилии состоящему осмелился на сей хартии излить пред вами мою покорнейшую просьбу по следующему обстоятельству. В настоящее время у меня многочадного двоих перевели во Владимирскую семинарию, – но с елеем, тихо мерцающим. А, потому и покорнейше прошу вас, не благоволено ли будет черкнуть к нашему о. ректору, дабы он на страшном испытании воззрел на них милостивым оком; а не рек им: отъидите от меня негодяи обратно к отцу вашему и возлягте на чернило-песчаное лоно вечного scribendi. Из своего духовного выпустить их не хочется в светскую атмосферу, идеже плач и скрежет зубов.

http://azbyka.ru/otechnik/Savva_Tihomiro...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Православный Церковный календарь 2016 г. ВАСИЛИЙ Холмогоров (25 янв. 1875 г., с. Андреевское Коломенского у. Московской губ. -16 янв. 1938 г., Новосибирская обл., Сиблаг), протоиерей, священномученик (пам. 3 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) ВАСИЛИЙ Арсеньевич Сунгуров (1876-1937), сщмч. (пам. 7 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. ВАСИЛИЙ Даниилович Залесский (1887 – 1938), сщмч. (пам. 3 февр. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских), прот. ВАСИЛИЙ (Мазуренко; 1882-1938), иером., прмч. (пам. 26 дек., в Соборе Винницких святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) ВАСИЛИЙ Викторович Гурьев (1869-1937), сщмч. (пам. 30 сент., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших), свящ. ВАСИЛИЙ еп. Рязанский († 1294 или между 1356 и 1360), свт. (пам. 12 апр., 3 июля, 10 июня - отдельная и в Соборе Рязанских святых, 21 мая - совместно с Муромскими чудотворцами блгв. кн. Константином и чадами его Михаилом и Феодором, 23 июня - в Соборе Владимирских святых) ВАСИЛИЙ (Преображенский Вениамин Сергеевич; 1876-1945), еп. Кинешемский, вик. Костромской епархии, свт., исп. (пам. 31 июля, 5 окт., в Соборе Ивановских святых, в Соборе Костромских святых, в Соборе новомучеников и исповедников Российских, в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВАСИЛИЙ (2-я пол. XV в.), инок, прп. (пам. 9 авг.- в Соборе Соловецких святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице - в Соборе Новгородских святых) ВАСИЛИЙ Владимирович Агафоников (1885-1937), прот., сщмч. (пам. 26 нояб., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе новомучеников, в Бутове пострадавших) ВАСИЛИЙ Алексеевич Аменицкий (1872-1938), прот., сщмч. (пам. 7 авг., в Соборе новомучеников и исповедников Российских и в Соборе Ростово-Ярославских святых) ВАСИЛИЙ Александрович Архангельский (1889-1939), свящ., сщмч. (пам. 7 янв. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)

http://pravenc.ru/rubrics/122346_13.html

В получении же причтом билетов прошу взять от него расписку и оную мне прислать. Призывая Вам Божие благословение, с братскою о Христе любовию пребываю. О упокоении рабов Божиих: Иереев: Василия, Сергия; Николая, Василия 2, младенца Михаила. Параскевы, Анны, Александры, девицы Марии и их сродников». О получении билетов, с приложением расписки от причта Воскресенской Церкви, донес мне о. Благочинный Аменицкий от 14-го Апреля за 48. 24-го же числа являлась ко мне некто М. Д. Раевская, кажется, содержательница частного женского пансиона, с просьбой о разрешении ей допустить, между живыми картинами, картины бегства Лота из Содома и – Есфири. Зрелище это предназначалось вечером в Вербное воскресенье под Страстный понедельник и притом с неизбежною, в последнее время, благотворительною целью. Само собою разумеется, что я наотрез ей в этом отказал, преподав при этом назидательный урок о нелепости и неуместности вообще «благотворительных» спектаклей всякого рода. Из Петербурга писала мне от 23-го числа П. А. Муханова, в ответ на мое письмо от 16-го числа: «Примите мою глубочайшую признательность за дорогую память Вашу и за присланную книжку, свидетельствующую о Вашей неутомимой деятельности на пастве Полоцкой. Давно хотелось многим из нас узнать её в подробности и теперь так мы утешены этим удовлетворением. Не смотря на девятилетнее отбытие Ваше из Москвы, память о Вас живо сохраняется среди Московских жителей, и дай Бог, чтобы со временем Вы опять к нам возвратились, не проездом только, но опять на постоянное жительство. Отзыв Ваш о Харьковской епархии весьма приятен; народ в южных губерниях наших более осмыслен в чувствах своего благочестия, я думаю, потому что более грамотен; часто случалось видеть в нищей братии, окружающей храмы Божии, богомольцев с акафистами и молитвенниками, которые они читают нараспев, – не знаю так ли в Харькове, а в Киеве зачастую. Примите, Преосвященный Владыко, наши общие поздравления с наступающим Светлым праздником, со всевозможными благожеланиями».

http://azbyka.ru/otechnik/Savva_Tihomiro...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 АМЕНИЦКИЙ ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Сщмч. Василий Аменицкий. Фотография. 1910-е гг. (Архив ПСТБИ) Священномученик Василий (Аменицкий), протоиерей Редакция текста от: 19.08.2011 20:50:30 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/18189.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @5139@ Подпись к иллюстрации: Священномученик Василий (Аменицкий), протоиерей Размер файла: 58.15 Кб Кто разместил: Алексей Потупин Дата размещения 19.08.2011 18:09:33 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/5139.html

   001    002    003    004    005   006     007