Выйдя в 1827 году в отставку, будущий Святитель вскоре принял монашеский постриг. С 1833 по 1857 годы архимандрит Игнатий был настоятелем Петербургской Сергиевой пустыни, а затем рукоположен во Епископа и направлен на Ставропольскую кафедру. В своем новом служении епископ Игнатий отличался доступностью, кротостью и снисхождением к окружающим. Большое внимание он оказывал воспитанию юношества в духовно-учебных заведениях, рекомендуя учебному начальству воздействовать на детей более разумным воспитанием их, чем применением строгих наказаний. В первые же годы пребывания своего на Кавказе преосвященный посетил церкви своей обширной епархии, был в Кизляре, Моздоке, Тамани, всюду неся с собой мир и благословение Божие. Его стараниями на средства благотворителей при Крестовоздвиженской церкви построено было приличное помещение для епископа. Надо отметить, что ставропольским губернатором в этот период был родной брат Святителя. Со временем с восточной стороны сделали пристройку для алтаря, возвели звонницу с пятью колоколами. В 1865 году к храму были пристроены два боковых придела. Южный придел был освящен в честь священномученика Игнатия Богоносца, а северный — в честь преподобного Антония Печерского. В1870 году временный холщовый иконостас был заменен деревянным с позолотой (по проекту архитектора Прозоровского). Перестроить здание самого храма по проекту архитектора Воскресенского в те годы не удалось. После постройки в 1889 году нового архиерейского дома при Андреевском храме, на старом подворье стали жить викарные архиереи. С 1901 года при Крестовоздвиженском храме располагались курсы псаломщиков. В середине 20-х годов этот храм закрывали. В годы войны службы в нем возобновились. Более того, он стал кафедральным собором Ставропольской и Бакинской епархии. Здесь же, при храме, в домике старого архиерейского подворья, где в XIX столетии жил святитель Игнатий (Брянчанинов), были «покои» митрополита Антония (Романовского), с именем которого неразрывно связана эта эпоха в истории Крестовоздвиженской церкви. В 1946 году ему удалось возродить Ставропольскую Духовную Семинарию. Она тоже располагалась при этом храме. За 14 лет Семинария выпустила более 100 образованных священнослужителей. Из них трое стали архипастырями Русской Православной Церкви: это митрополит Гедеон (Докукин), архиепископы Антоний (Завгородний) и Гермоген (Орехов).

http://azbyka.ru/palomnik/Крестовоздвиже...

Александр, архиепископ (Ищеин Александр Геннадьевич) Дата рождения: 13 июня 1952 г. Дата смерти: 10 июня 2021 г. Дата хиротонии: 14 января 1999 г. Дата пострига: 1975 г. День ангела: 6 декабря Страна: Азербайджан Биография: Родился 13 июня 1952 г. в Ярославле в семье рабочего. По окончании в 1969 г. средней школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт. Служил в рядах Вооруженных сил. В 1975 г. пострижен в монашество и рукоположен в сан иеродиакона, 19 декабря 1975 г. — в сан иеромонаха и направлен на служение в  Ставропольскую епархию . Заочно окончил  Московскую духовную семинарию . В течение четырех лет был настоятелем Успенского храма г. Моздока, благочинным православных церквей Северной Осетии. Содействовал возвращению Церкви и восстановлению Вознесенского собора в г. Алагире, церкви во Владикавказе, Никольского собора и храма Нерукотворного Образа Спасителя в станице Павлодольской. В 1988 г. возведен в сан архимандрита. В том же году в составе официальной делегации духовенства Ставропольской епархии во главе с архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) посетил г. Баку и принял участие в торжествах, посвященных 1000-летию Крещения Руси. С 1992 г. нес пастырское послушание на православных приходах Азербайджана. В разное время был настоятелем храмов блгв. вел. кн. Александра Невского г. Гянджи, храма святых Жен-мироносиц г. Баку, храма Архангела Михаила г. Баку. С 1995 г. — настоятель кафедрального собора Рождества Богородицы г. Баку, благочинный православных церквей Азербайджана. Решением Священного Синода  от 28 декабря 1998 г.  избран епископом Бакинским и Прикаспийским. Наречен 13 января, хиротонисан 14 января 1999 г. Богослужения в  Богоявленском кафедральном соборе  г. Москвы совершили  Святейший Патриарх Алексий II , митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий , Волоколамский и Юрьевский Питирим , архиепископы Солнечногорский Сергий , Валентин (Мищук) , Истринский Арсений , епископы Бронницкий Тихон, Орехово-Зуевский Алексий , Красногорский Савва .

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1245128...

Скончался клирик Пятигорской епархии протоиерей Павел Агеев 28 августа 2021 г. 09:51 27 августа 2021 года, на 62-м году жизни, после тяжелой продолжительной болезни отошел ко Господу настоятель храма святителя Николая Чудотворца города Ессентуки протоиерей Павел Агеев. Отец Павел будет похоронен в ограде Никольского храма города Ессентуки. Чин погребения и похороны протоиерея Павла Агеева состоятся в воскресенье, 29 августа, после Божественной литургии. Начало погребения в 11 часов. Соболезнование родным и близким новопреставленного священника выразил архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт : «Сообщение о кончине отца Павла вызвало в моем сердце скорбь. Мы потеряли доброго пастыря, скромного человека, любящего отца своей прекрасной семьи и своих прихожан. Давно и хорошо знаю родных и близких отца Павла, его замечательных детей, которых батюшка воспитал в духе верности Матери Церкви. Молюсь о новопреставленном протоиерее Павле и верю, что добрая память о нем останется в сердцах верующих людей». Павел Агеев — сын священника Илии Агеева. После окончания средней школы Павел был иподиаконом у архиепископа Ставропольского и Бакинского Антония (Завгороднего); через год поступил в Ленинградскую духовную семинарию . После обучения, прерванного службой в Вооруженных силах, Павел вернулся в Ставропольскую епархию . 19 августа 1984 года архиепископом Антонием был рукоположен в сан диакона в Покровской церкви города Минеральные Воды — храме, где младенцем принял Крещение. 26 августа того же года был рукоположен во пресвитера. Всю жизнь служил на приходах в городах Кавказских Минеральных Вод. Последние 16 лет протоиерей Павел Агеев нес послушание настоятеля Никольского храма города Ессентуки. Удостоен ряда церковно-иерархических наград, в том числе, в 2020 году — права служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни и медали Пятигорской епархии . Трое детей почившего батюшки продолжают его труды на благо Матери Церкви. Сыновья Николай и Александр служат Богу в священном сане, дочь Ольга также трудится на церковном послушании . Пятигорская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

К 1000-летию Крещения Руси трудами покойного архиепископа Антония (Завгороднего) впервые в Советском Союзе после хрущевских гонений в Ставрополе было открыто духовное училище. 16 февраля 1989 г. состоялись вступительные экзамены, а 20 февраля начали занятия двадцать первых студентов. Сначала занятия велись в здании Архиерейских покоев (ул. Краснофлотская, 6). Первым Ректором возрожденного Духовного училища был назначен кандидат богословия протоиерей Петр Савенко, выпускник СтДС. Новый учебный год студенты училища встретили в специально отстроенном трехэтажном здании с храмом в честь Святителя Игнатия (Брянчанинова), Епископа Ставропольского. В январе 1990 г. на Ставропольскую кафедру назначен митрополит Новосибирский и Барнаульский Гедеон. В праздник Сретения Господня Владыка отслужил Божественную Литургию в своем Кафедральном Соборе и объявил о возрождении в Ставрополе Духовной Семинарии и пожертвовал семинарии 1000 томов из личной библиотеки и 45 тысяч рублей личных сбережений. Эта радостная весть сразу же разнеслась по всем концам огромной епархии. День 15 февраля 1990 г. вошел в историю, как день третьего возрождения Ставропольской Духовной Семинарии. Первым Ректором возрожденной Ставропольской Семинарии стал сам митрополит Гедеон. Проректором семинарии был назначен кандидат богословия протоиерей Павел Рожков. Немного позднее Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II и Священным Синодом Ректором семинарии был назначен доктор теологии доцент архимандрит Макарий (Веретенников). В 1991 г. Святейший Патриарх Алексием II и Священный Синод назначили Ректором семинарии архимандрита Евгения (Решетникова, — ныне архиепископ Верейский Евгений является Председателем Учебного комитета Русской Православной Церкви и Ректором Московских Духовных Академии и Семинарии ). В течении двух с половиной лет он неустанно трудился на благо Ставропольской духовной школы. В этот период значительно возросли качественный уровень и количественные возможности библиотеки, был упорядочен учебный процесс и воспитательная работа с учащимися. Заботами архимандрита Евгения была учреждена газета СтДС — «Православное Слово». В 1994 г. определен Святейшим Патриархом Алексием II и Священного Синода архимандрит Евгений возведен в сан епископа Верейского.

http://patriarchia.ru/db/text/111105.htm...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 АНТОНИЙ (ЗАВГОРОДНИЙ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Антоний (Завгородний), архиеп. Ставропольский Редакция текста от: 12.10.2010 05:05:57 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/13091.html

В Ставропольской духовной семинарии прошли заупокойные богослужения в память почивших преподавателей и выпускников Духовной Школы 15 мая 2006 г. 18:02 В рамках юбилейных торжеств по случаю 160-летия Ставропольской Духовной Семинарии были совершены заупокойные богослужения в память учивших и учившихся в Духовной Школе. Лития об упокоении почивших «начальствовавших, учивших и учившихся» была совершена на территории кафедрального собора святого апостола Андрея Первозванного. Здесь, за алтарем соборного храма, нашли упокоение митрополиты Антоний (Романовский) и Гедеон (Докукин), архиепископ Антоний (Завгородний), чья жизнь и деятельность связана с разными периодами в истории СтДС. Литию совершали архиепископ Верейский Евгений (в 1991-1994 годах – ректор Ставропольской Духовной Семинарии), епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан (нынешний ректор СтДС), епископ Бакинский и Прикаспийский Александр и епископ Ейский Тихон. Преосвященным владыкам сослужили преподаватели, выпускники и студенты в священном сане. За богослужением пели мужской хор СтДС и хор Отделения церковных искусств. По окончании литии в семинарском дворе был отслужен молебен с пением акафиста святителю Игнатию Брянчанинову, епископу Кавказскому и Черноморскому. Патриархия.ru/ Ставропольская епархия Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/112143.htm...

В Черкесске простились с новопреставленным священником Владимиром Герасимовым 29 марта 2023 г. 08:40 24 марта 2023 года, на 64-м году жизни, скончался заштатный священник Ставропольской епархии иерей Владимир Герасимов. Чин погребения совершило духовенство Северного Карачаево-Черкесского благочиния Пятигорской епархии 26 марта в Покровском храме города Черкесска. Помолиться об упокоении новопреставленного священника пришли родные и прихожане храма. Похоронен священник на городском кладбище. Владимир Герасимов родился 26 апреля 1959 года в городе Ставрополе. Окончил училище по специальности «плотник». В 1978-1980 гг. проходил службу в армии. Заочно обучался в Ставропольской духовной семинарии. С 1984 года работал алтарником и сторожем при Успенском храме города Ставрополя. 9 ноября 1986 года был рукоположен архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) во диакона к Покровской церкви города Черкесска. 24 октября 1987 года, по ходатайству протоиерея Василия Афонина, владыкой Антонием был рукоположен во священника и оставлен при том же храме. В Покровском храме отец Владимир прослужил до 10 февраля 1999 года. Далее непродолжительное время служил в церквях пос. Орджоникидзевский, с. Янкуль, пос. Куршава. 12 мая 2001 года был почислен за штат. Находясь за штатом, проживал в г. Черкесске, помогая сначала при Никольском соборе, а позже при Покровском храме . Пятигорская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/6...

Арбитражный суд Ставрополья отклонил иск представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) 12 июня 2005 г. 12:57 Арбитражный суд Ставропольского края оставил без удовлетворения апелляцию представителей Российской православной автономной церкви (РПАЦ) на решение суда от 7 апреля 2005 г. относительно права собственности на храм святой равноапостольной княгини Ольги в Железноводске. Об этом сообщили «Интерфаксу» в воскресенье в Ставропольской епархии. Храм в Железноводске был построен в 1989 г. и освящен архиепископом Ставропольским и Бакинским Антонием (Завгородним) как приходской храм Русской православной церкви. Между тем в 1993 г. настоятель и группа прихожан заявили о своем выходе из Русской церкви, а в 1998 г. перешли в юрисдикцию РПАЦ — не признанной в православном мире маргинальной группы. Позднее они инициировали судебный процесс о признании права собственности на здание храма. 7 апреля этого года Арбитражный суд Ставропольского края признал право собственности на здание храма за Ставропольской и Владикавказской епархией Русской православной церкви. Решение суда содержало также требование об изъятии здания храма и прочих приходских построек из незаконного владения РПАЦ и о передаче их приходу Русской церкви. 5 мая представители РПАЦ подали апелляцию на решение суда. После всестороннего рассмотрения представленных документов и заслушивания сторон суд отказал в удовлетворении заявленного требования и оставил решение Арбитражного суда от 7 апреля без изменений.   Календарь ← 17 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/24602.html

Воровсколесская. Церковь Николая Чудотворца. Карта и ближайшие объекты В 1792 г. была начата постройка Воровсколесского редута в верховьях Кумских Барсуков (так издавна называли р. Куршаву). Это положило начало основанию станицы. Название станицы объясняется по-разному. По одной версии, в лесу, рядом с которым затем возникла Воровсколесская, скрывались остатки разбитого войска Е. Пугачева. Поскольку участников пугачевского бунта было принято называть «ворами», то лес, скрывавший беглецов, был именован Воровским, а впоследствии и станица стала так называться. По другой версии, название станице, вернее лесу, дали бежавшие после бунта казаки Кубанского конного полка, которые были недовольны их переселением на Кубань навсегда для заселения станиц. В 1984 году началось строительство нового храма (пятого в истории станицы). Николаевская церковь была главной доминантой центра станицы в дореволюционные годы. Разрушена в 1940-1946 годах. 6 ноября 1987 года архиепископ Антоний Завгородний освятил храм в честь святителя Николая Чудотворца. Его строительство обошлось в 70 тыс. руб. Самый значительный вклад (20 тыс. руб.) в создание храма, по данным Ирины Антоновны Кожемяко, внес священник Пётр Сухоносов, впоследствии казненный боевиками в Чечне. Строили церковь бригады из Курсавки и г. Майского (КБР). Храм выполнили в форме корабля, символизирующего ковчег спасенья для верующих душ. Таким образом, станичниками за всю историю поселения был построен с учетом молитвенных домов пятый Николаевский храм. Прихожане для нового храма охотно жертвовали иконы. Сегодня храм живёт богослужебной жизнью. http://vk.com/hramnikola Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=49388

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ЛЕОНТИЙ ИЗ РЭДЭУЦИ [Румын. Leontie de la Rdui] (2-я пол. XIV - 1-я пол. XV в.), св. Румынской Православной Церкви (пам. 1 июля), еп. Род. в Молдавском княжестве в Рэдэуци (совр. жудец Сучава, Румыния). Поступил в рэдэуцкий мон-рь Богдана с соборным храмом во имя свт. Николая Чудотворца, основанный после 1359 г. молдав. господарем Богданом I, и принял в нем постриг с именем Лаврентий. Вскоре инок удалился в пустынную гористую местность в долине р. Путны, где близ с. Лаура основал скит с небольшим деревянным храмом, впоследствии названный его именем (в наст. время село в черте г. Викову-де-Сус, жудец Сучава). Стяжал дар прозорливости и целительства. Согласно церковной традиции, среди учеников старца в скиту был инок св. Даниил Пустынник, ставший впосл. духовником господаря св. Стефана Великого. В нач. XV в. молдав. господарь Александру Добрый (1400-1432) поставил Лаврентия во епископы новообразованной Рэдэуцкой епархии. В конце жизни принял схиму с именем Леонтий. В 1621 г. иерей Захария (Копыстенский) писал: «В Рэдэуци, в епископии, почивает нетленное тело св. Леонтия, чудотворца...» В 1992 г. Синод Румынской Православной Церкви прославил Л. из Р. в лике святых. Мощи святителя покоятся в мон-ре Богдана в Рэдэуци (архиепископия Сучавская и Рэдэуцкая). Лит.: Stan L. Sfinii români. Sibiu, 1945. P. 14-20. Рубрики: Ключевые слова: АНТИМ ИВИРЯНУ (ок. 1650-1716), митр. Унгро-Влахийский, печатник, художник, церк. и политич. деятель Валахии, сщмч. Румынской Православной Церкви (пам. 27 сент.) АНТОНИЙ († нач. XVIII в.), схим. из скита Езеру (Рымникская епископия Румын. Пр. Ц.), прп. (пам. 23 нояб.) ВАСИЛИЙ Назарович Завгородний (1893-1937), свящ., сщмч. (пам 28 нояб., в Соборе Нижегородских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Российских)

http://pravenc.ru/text/2463549.html

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010