Достоверно неизвестно, когда деревянный Крестовоздвиженский храм изветшал, но в 1750 году по благословению архиепископа Тверского Митрофана (Слотвинского) на средства прихожан – зажиточного и влиятельного заводовладельца и хлеботорговца Е. И. Морозова и других жертвователей храм отстроили в камне и освятили два его придела – главный (холодный) в честь Воздвижения Креста Господня и трапезный (теплый) – в честь св. равноапостольных царя Константина и матери его царицы Елены. До настоящего времени сохранились некоторые иконы, находившиеся в иконостасах храма. Царские врата главного иконостаса украшали иконы Господа Вседержителя и Пречистой Девы Марии, по обе стороны от них располагались иконы Всех Святых, Воздвижения Креста Господня, Тихвинской Божьей Матери и Покрова Ея. В приделе храма находились иконы деисусного ряда, образы равноапостольных Константина и Елены, списки с икон: Божьей Матери «Всех Скорбящих Радость», Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божьей Матери, больших размеров икона Архистратига Михаила, поражающего копьем Змия. Особо почитался прихожанами образ преподобного Трифона Печенегского (Кольского), отец которого, согласно преданию, служил в Крестовоздвиженском храме священником, хотя достоверных данных об этом нет. Спустя почти столетие, в 1842 году, церковь обновили, оградили каменным забором с кованой решеткой и освятили вновь. Торжественную литургию и чин освящения церкви отслужил архиепископ Тверской Григорий (Постников). В храме находилась небольшая икона святого Трифона Кольского, просветителя Лопарей, принесенная одним прихожанином из обители преподобного Трифона. По преданию, Трифон был сыном священника этого храма. С ранних лет Трифон поселился среди лопарей на реке Печенге в Кольском уезде Архангельской губернии, изучил их язык. В 1542 году он был пострижен в монашество по благосповению новгородского архиепископа Макария и стал ревностно трудиться над обращением язычников в христианскую веру. Для новообращённых он построил церковь, а для любителей иноческого жития основал Печенгский монастырь " у холоднаго моря, у Мурманской границы " . Царь Иоанн Грозный богато одарил обитель пр. Трифона. Просветитель лопарей скончался в глубокойс старости, прожив на Печенге около 60 лет. День кончины его 28 декабря 1583 года.

http://sobory.ru/article/?object=08546

Раб Божий Димитрий, Мурманская область «Родился и жил до 21 года в городе Петергофе под Санкт-Петербургом. Крестился в 1990 году в возрасте 10 лет. Меня привела в Петергофский собор святых первоверховных апостолов Петра и Павла раба Божия Евгения, ставшая моей крёстной. Таинство совершал на то время единственный иерей Григорий Ковальчук, и так вышло, что через пару недель он благословил меня прислуживать в алтаре. И так четыре года я был рядом с батюшкой, он заменял мне отца, которого у меня не было. Спустя некоторое время я привёл креститься своих атеистов — ныне покойную бабушку, рабу Божию Тамару, а затем и мать, рабу Божию Ларису. Сам потихоньку учился читать на церковнославянском, ездил с батюшкой по всем требам, иногда в хоре подпевал. В восьмой класс о. Григорий направил меня в школу при Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, которую окормлял митрофорный протоиерей Игорь Мазур, исполняющий обязанности наместника тогда ещё не действующей как обитель Александро-Невской Лавры. Самого о. Григория по серьёзным семейным обстоятельствам перевели в Санкт-Петербург в Преображенский собор. Первое время я ездил к нему, пока его опять не перевели, а в 2010 году я узнал, что батюшки не стало. В семинарии, где временно располагалась школа, мне повезло поближе познакомиться с прекрасным духовным светильником наших дней — ныне, к сожалению, покойным владыкой Иоанном (Снычёвым). Вскоре он благословил меня на иподиаконство. Но нечистый не дремлет, и почти сразу на меня посыпались искушения. Я всё бросил, в том числе и школу. В 2001 году в результате пьянок, гулянок и т. п. я впервые попал в тюрьму и сразу на большой срок. В 2002 году меня этапировали в эту колонию. Первое, что бросилось в глаза, — храм прямо напротив вахты. Когда у меня появилась возможность, я сразу пошёл на исповедь, и после беседы батюшка благословил меня на клирос и на другие послушания. Вот уже десятый год, как Господь вернул меня в лоно Православной Церкви. Наш храм в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» построен и освящён 6 ноября 1994 года первым в местах лишения свободы Мурманской области. Уже пятый год каждый священник немногочисленной епархии раз в год должен служить в этих местах. Раз в две недели нас посещают разные батюшки. Чаще всех приезжают из Трифоно-Печенегского, самого северного монастыря, в основном, здесь бывает сам наместник, игумен Даниил, иногда служат соборно. Сейчас решается вопрос о назначении настоятеля, возможно, это будет кто-то из обители. Это было бы хорошо, так как у нас многие после освобождения остаются трудниками в монастыре, а некоторые и послушниками. Вот, к примеру, бывший староста в ИК посёлка Ревда — сейчас настоятель построенного под его руководством подворья в городе Мурманске, иеромонах Геронтий... "

http://pravoslavie.ru/70928.html

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых  Авраамий Печенгский, Вологодский, прп. Описания иконы Авраамий Печенгский, Вологодский, прп. - житие О преподобных Авраамии и Коприи Печенегских дошло до нас совсем мало сведений. Неизвестно происхождение того и другого, также нет сведений о месте иноческого пострижения. Известно только, что подвизались они в Печенегской обители во имя Преображения Господня. Вероятно, основали они эту обитель сами рядом с городом Вологдой. Время жизни угодников определяется приблизительно - конец 15 столетия. Похоронены они были в храме упраздненного Спасского монастыря. Празднование преподобным Авраамию и Коприю местное. Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет. Описание: [Москва. 1920-30.] Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Файл 3367.jpg:   Размер: 1018x525, 0.53 MPix, 91 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 3 (168) , (1) . Описание: [Вологда. XIX.] Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми (фрагмент). Икона. Вологда. XIX век. Храм св. Лазаря Четверодневного. Вологда. Файл 3369.jpg:   Размер: 430x572, 0.25 MPix, 52 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 5 (206) , (2) .

http://pravicon.com/icon-1028

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых  Коприй Печенгский, Вологодский, прп. Описания иконы Коприй Печенгский, Вологодский, прп. - житие О преподобных Авраамии и Коприи Печенегских дошло до нас совсем мало сведений. Неизвестно происхождение того и другого, также нет сведений о месте иноческого пострижения. Известно только, что подвизались они в Печенегской обители во имя Преображения Господня. Вероятно, основали они эту обитель сами рядом с городом Вологдой. Время жизни угодников определяется приблизительно - конец 15 столетия. Похоронены они были в храме упраздненного Спасского монастыря. Празднование преподобным Авраамию и Коприю местное. Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет. Описание: [Вологда. XIX.] Господь Вседержитель с предстоящими вологодскими святыми (фрагмент). Икона. Вологда. XIX век. Храм св. Лазаря Четверодневного. Вологда. Файл 7552.jpg:   Размер: 618x754, 0.47 MPix, 109 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 2 (146) , (0) . Описание: [Москва. 1920-30.] Все святые в земле Российской просиявшие (фрагмент). Монахиня Иулиания (Соколова). Икона. Москва. Конец 1920 - начало 1930 годов. 65.3 Х 53. Из келейных икон свт. Афанасия Ковровского. Ризница Троице-Сергиевой Лавры. Файл 7553.jpg:   Размер: 1018x525, 0.53 MPix, 91 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 2 (119) , (0) .

http://pravicon.com/icon-2204

Коприй Печенгский, Вологодский, прп. - житие Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте/конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Коприй Печенгский, Вологодский, прп. - житие Эта страничка относится к разделу   Коприй Печенгский, Вологодский, прп. О преподобных Авраамии и Коприи Печенегских дошло до нас совсем мало сведений. Неизвестно происхождение того и другого, также нет сведений о месте иноческого пострижения. Известно только, что подвизались они в Печенегской обители во имя Преображения Господня. Вероятно, основали они эту обитель сами рядом с городом Вологдой. Время жизни угодников определяется приблизительно - конец 15 столетия. Похоронены они были в храме упраздненного Спасского монастыря. Празднование преподобным Авраамию и Коприю местное. Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Коприй Печенгский, Вологодский, прп. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-2716

   001    002    003    004    005   006