Помилуй, Боже, помилуй мя.    Да будет ми купель кровь из ребр Твоих, вкупе и питие, источившее воду оставления, да обоюду очищаюся, помазуяся пия, яко помазание и питие, Слове, животочная Твоя словеса     «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин. 19:34). Так сказал «видевший» (Ин. 19:35; ср.: Ин. 21:24.) о том событии, которое вспоминаем мы за каждой проскомидией, совершая Божественную литургию.     «Кровь и вода»...    Что видишь ты, душа моя, вспоминая эти слова?    Кровь пасхальная ветхозаветная — это защита и спасение от всегубительства смерти (Исх. 12:21—24; см. также: Исх. 12:7). См. также толкование в: Щедровицкий Д.В. Пятикнижие Моисеево. С. 353.; кровь — освящение (Исх. 29:20—21).: кровь есть душа (Втор. 12:23; ср.: Лев. 17:11—12, 14) (Еккл. 3:19)., а «душа есть жизнь в организме тела», то есть — некая сущность, причастная высшей жизни, и соприкосновение с ней, помазание ею означает некоторым образом прикосновение к Источнику всякой жизни — к Тому, Кто вызвал ее из небытия, потому что «святяй и освящаемии от Единаго вси» (Евр. 2:11).    Кровь новозаветного Жертвенного Агнца — залог нашего воскресения: ею смыт с человеческого рода первородный грех, ею открыты врата покаяния, очищающего наши тела и души от греха; ею мы вступаем в Церковь, крещаясь «в смерть» Христову (См.: Рим. 6:3), примиряющую нас с Богом (См.: Кол. 1:21—22); ею мы в ней живем, помазуяся и пия, как помазание и питие, животочная словеса Благовестия Христова, испытывая лишь одну жажду — жажду общения со Христом, как сказал Он Сам: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» (Ин. 4:14; ср.: Иер. 2:13, 17:13).    Горит ли в тебе эта жажда Слова, душа моя?    Или мир поглощает тебя настолько, что мысли твои — только о том, «чтобы мне... не приходить сюда черпать», и ты, как самарянка, закрыла глаза свои внутренние житейским вопросом: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» (Ин. 4:11, 15).

http://lib.pravmir.ru/library/readbook/4...

Моисей пришел и принес казни на фараона; навел войско злой саранчи, повелел мошке – и она явилась, воду превратил в кровь, произвел воспалительные струпы на людях и четвероногих; потом, когда фараон после этих казней не покорился, Бог навел наконец смерть на первенцев; затем, – скажу кратко (потому что нужно сократить речь, дабы, распространяясь об этом, не оставить неисполненным обещания), – они вышли из земли египетской и пришли к морю. Фараон погнался за ними с множеством колесниц и коней; и когда израильтяне увидели это ополчение, то устрашились. Уже пришли они к берегу моря, и говорит Бог Моисею: «что ты вопиешь ко Мне?» ( Исх.14:15 ) – хотя Моисей ничего не говорил. Но Я – Бог, говорит, Который слышу не только то, что исходит из уст, но знаю и то, что в сердце, дабы ты знал, что молитва состоит не в воплях, а в душевном настроении. «Что ты вопиешь ко Мне?» Уста Моисея не говорили, но сердце взывало; молитва должна быть от доброго сердца, а не состоять в сильном вопле. «Что ты вопиешь ко Мне?.. Подними жезл твой и простри руку твою на море», и пройди ты и весь Израиль ( Исх.14:15–16 ). И простер Моисей жезл, который был в руке его, и ударил по воде, и бурные потоки вод обнажили сушу, забыв о своей природе. Когда повелевает Бог , то и эта стихия забывает о собственной природе, и обуздывает свою деятельность. Море, как преданный раб, увидев служителя Господня, повиновалось и покорилось из благоговения не к сухому дереву, но к Тому, Кто имел быть распят на древе. Оно увидело образ и тотчас уразумело истину – и отступило. Пройди, говорит Бог, ты и весь народ израильский. И прошел он сам и весь Израиль; а за ними последовали и египтяне, преследовавшие их – фараон и колесницы его, и всадники. Потом, когда сыны израильские прошли, вода надвинулась и покрыла египтян. Скажи же мне, иудей, спрашивающий, как вода в крещении производит два действия, одного умерщвляет, а другого оживотворяет, – скажи мне, как то море, будучи одно по своей природе, одним даровало жизнь, а других умертвило, одних потопило, а для других сделалось путем, хотя одни и те же были бурные потоки вод? Как оно одних почтило, как раб, а с другими поступило, как враг? Объясни мне это, иудей, неверующий кресту, как одна и та же вода этих умертвила, а тех спасла? Одна была вода, одно море, но одним оно и ноги не омочило, а других и следа не оставило, но взяв их, всех покрыло водой, так что море сделалось общим гробом для всего народа египетского.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust...

За образованием Земли следует устройство светил небесных, окончательно установились солнечная и звездныя системы, Солнце и звезды стали видимы с Земли. «День пятый «И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею по тверди небесной. И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую, по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. И благословил их Бог, говоря: плодитесь, размножайтесь и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. И был вечер, и было утро: день пятый» ( Быт.1:20–23 ). Наука только в прошлом столетии обнаружила ту постепенность, с какой возникали на Земле живые существа. Сравнительно молодая наука – палеонтология – подтвердила истинность библейского сказания о постепенном развитии жизни на Земле. В пятый день созданы животные, живущие в воде и летающие в воздухе. Бытописатель по поводу сотворения рыб говорит: всех рыб по Божьему слову произвела вода, а вот рыб больших Бог сотворил особо. Также Слово Божие сотворило и чувствующие души тех, которых произвела вода. Птицы здесь особые существа. Они как бы указывают своими свойствами на продолжение творения и заселение новыми тварями всех иных сфер. Они производятся водою, гнездятся и размножаются на земле, летают по воздуху. Происходит не просто образовательный, а творческий акт. Живой души еще не существовало в первобытном веществе. «Бара» – творить из ничего. В природу вводится новое, высшее начало жизни, являются одушевленные, произвольно движущиеся и чувствующие существа. Пятому дню творения соответствует от начала до конца вся мезозойская эра, то есть периоды триасовый, юрский и меловой. Никогда еще Земля ни до того, ни после не переживала столь величественного расцвета животного царства, как в мезозойскую эру. Это было царство гигантов, перед которыми современный слон показался бы маленьким. Один из видов класса рептилий мог бы свободно заглянуть в окна шестого этажа, длина его от хвоста до головы достигала 50 метров. Самые разнообразные, самые причудливые формы из класса пресмыкающихся – рептилий наполнили землю: динозавры, напоминающие легендарных гигантских чудовищ, не похожие на наших зверей диплодоки, гигантозавры и многие другие. В морях кишели ихтиозавры и другие китообразные чудовища. Воздух был наполнен летающими драконами, гладкими, без перьев или шерсти, с мордой зверя, с крыльями наподобие летучей мыши, птеродактилями различных видов.

http://azbyka.ru/otechnik/bogoslovie/vve...

Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа. Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить ( Ин.4:5-7 ). В это время стоял полуденный зной. Иисус попросил пить у самарянки, пришедшей набрать воды из колодца. Между ними завязался разговор. Женщина-самарянка, узнавшая по одежде или речи, что Он – иудей, с удивлением говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются ( Ин.4:9 ). Согласно существовавшим тогда представлениям, женщина была в духовном плане человеком второго сорта. Эту мысль отражают слова одной еврейской молитвы: «Благодарю Тебя Господи, что Ты не сотворил меня женщиной». А Иисус Христос обратился к самарянке и начал разговаривать с ней, что ее, естественно, очень удивило. По обычаю, еврей не должен был даже касаться чего-либо нееврейского, а Он просит у нее воды. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую ( Ин.4:10 ). В представлении людей того времени вода живая – это вода, текущая из родника или из колодца. И вот самарянка пришла из городка на колодец набрать воды. Когда Он сказал «дам воды живой», женщина еще не знала, Кто говорит с ней, и думала, что Он имеет в виду воду из другого источника. Она удивилась: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? ( Ин.4:11-12 ). Найти и дать людям новый колодец мог только необычный человек. Но Иисус больше, чем Иаков. Только Он податель «живой воды». Здесь главная мысль состоит в том, что Христово спасительное учение – «вода жизни» – предлагается человеку, находящемуся по религиозным меркам того времени на очень низкой ступени.

http://azbyka.ru/katehizacija/na-kamne-i...

Помилуй, Боже, помилуй мя. Да будет ми купель кровь из ребр Твоих, вкупе и питие, источившее воду оставления, да обоюду очищаюся, помазуяся пия, яко помазание и питие, Слове, животочная Твоя словеса «Один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» ( Ин. 19, 34 ). Так сказал «видевший» ( Ин. 19, 35 ; ср.: Ин. 21, 24 .) о том событии, которое вспоминаем мы за каждой проскомидией, совершая Божественную литургию. «Кровь и вода»... Что видишь ты, душа моя, вспоминая эти слова? Кровь пасхальная ветхозаветная – это защита и спасение от всегубительства смерти 934 ( Исх. 12, 21–24 ; см. также: Исх. 12, 7 ). См. также толкование в: Щедровицкий Д.В. Пятикнижие Моисеево. С. 353.; кровь – освящение 935 ( Исх. 29, 20–21 ).: кровь есть душа ( Втор. 12, 23 ; ср.: Лев. 17:11–12, 14 ) 936 ( Еккл. 3, 19 )., а «душа есть жизнь в организме тела» 937 , то есть – некая сущность, причастная высшей жизни, и соприкосновение с ней, помазание ею означает некоторым образом прикосновение к Источнику всякой жизни – к Тому, Кто вызвал ее из небытия, потому что «святяй и освящаемии от Единаго вси» ( Евр. 2, 11 ). Кровь новозаветного Жертвенного Агнца – залог нашего воскресения: ею смыт с человеческого рода первородный грех, ею открыты врата покаяния, очищающего наши тела и души от греха; ею мы вступаем в Церковь , крещаясь «в смерть» Христову (См.: Рим. 6, 3 ), примиряющую нас с Богом (См.: Кол. 1, 21–22 ); ею мы в ней живем, помазуяся и пия, как помазание и питие, животочная словеса Благовестия Христова, испытывая лишь одну жажду – жажду общения со Христом, как сказал Он Сам: «Кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную» ( Ин. 4, 14 ; ср.: Иер. 2:13, 17:13 ). Горит ли в тебе эта жажда Слова, душа моя? Или мир поглощает тебя настолько, что мысли твои – только о том, «чтобы мне... не приходить сюда черпать», и ты, как самарянка, закрыла глаза свои внутренние житейским вопросом: «Господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая?» ( Ин. 4:11, 15 ).

http://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Kritski...

Если Дух есть вода живая, поищем же его источник. Какой Его источник? Пусть говорит Иеремия: « подивитесь сему, небеса, и содрогнитесь, и ужаснитесь, говорит Господь. Ибо два зла сделал народ Мой: Меня, источник воды живой , оставили » (Иер. 2:12, 13). Видишь, что источник воды — Бог, а вода живая — Святой Дух? Источник воды живой — Отец; река, из земли исходящая, Сын; вода этой реки — Дух Святой. « Меня, источник воды живой , оставили ». Пусть то же самое скажет о Сыне и пророк Исаия: и « будет » Господь « как источник вод в степи » (Ис. 32:2). Видишь источник? Видишь реку? Видишь воду живую? И как ты не можешь назвать источник, в его основании, рекой, ни реку, с другой стороны, выходящую из него, не можешь назвать источником, ни воду, отделившуюся от реки и орошающую землю, не называешь рекой, но водой орошения, и притом названия различаются, а природа неделима; и так (опять повторю тоже самое), как ни источник в его начале ты не называешь рекой, ни источник, разлившийся в реку, не назовешь уже источником, но истечением; того источника; далее, речная вода, после того как она пошла на орошение, не называется рекой, но водой орошения, и во всех этих случаях имена распадаются, а природа не делится, — так и Отца нельзя назвать Сыном, ни Сына Отцом, чтобы не впасть в мнение Савеллиево. Конечно, различие имен не разделяет природы, хотя еретики хотят из различия имен вывести различие природы. А ты когда рассматриваешь эти образы, употребляемые (для уяснения Троицы) путем сравнения, не увлекайся ими слишком, потому что ничто видимое не может с достаточной ясностью представить невидимого. (Они хороши уже тем, что) не содержат в себе ничего неприличного и указывают для сравнения славное. Но, конечно, то, что река образуется (из источника) путем истечения, не значит, что и Отец родил Сына по способу истечения. И это я сказал, основываясь на Писании. Никто, конечно, не дерзнет самого себя выставлять заслуживающим веры. Если бы я не слышал, что говорит Отец: « Меня, источник воды живой , оставили », если бы не слышал слов Господа: « из чрева потекут реки воды живой: сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него », я не осмелился бы своей смертной человеческой мыслью измышлять новое о бессмертной природе.

http://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=688...

Пользуясь в благочестивой домашней жизни святой водой, полезно знать о ней. Освящение воды основывается на самом её значении в творении, на учении Священного Писания , на событиях земной жизни Иисуса Христа. Благодатное действие святой воды подтверждается многовековой церковной практикой. Вода занимает важное место в нашей жизни и быте. Это один из элементов мироздания ( Быт.1:2 ), как об этом повествуется в святой Библии . Во второй день творения сказал Господь: «Да будет твердь посреди воды, и да отделяет она воду от воды» ( Быт.1:9–10 ). Являясь жизненно необходимой в повседневной жизни, вода имеет и более высокое значение, ей свойственна целебная сила, о чем неоднократно говорится в Священном Писании . Современник пророка Елисея Нееман «окунулся в Иордане семь раз, по слову человека Божия, и обновилось тело его, как тело малого ребенка, и очистился» ( 4Цар.5:14 ). Об этом же говорится в Евангелии от Иоанна относительно купальни у Овечьих ворот, где «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью» ( Ин.5:4 ). В купальне Силоам, исцелившись по слову Христа Спасителя, прозрел слепорожденный ( Ин.9:2 ). В Новозаветное время вода служит духовному возрождению человека в жизнь новую, благодатную, во очищении от грехов. В разговоре с Никодимом Спаситель говорит: «Истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие» ( Ин.3:5 ). Сам Христос в начале Своего служения принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в водах реки Иордан. Это евангельское событие ежегодно вспоминается Церковью 6/19 января в праздник Крещения. В песнопениях службы этому празднику говорится, что Господь «очищение водою роду человеческому дарует»; «Струи освятил еси Иорданския, державу сокрушил еси греховную, Христе Боже наш...». В этот праздник в православных храмах совершается чин освящения воды. Церковь молится при этом, «О еже освятитися водам сим, силою и действием, и наитием Святаго Духа...»; «О еже дароватися им благодати избавления, благословению Иорданову, силою и действом, и наитием Святаго Духа...»; «О еже быти воде сей, освящения дару, грехов избавлению, во исцеление души и тела и на всякую пользу изрядную...»; «О еже явитися сей отгнанию всякаго навета видимых и невидимых враг...». В молитве, читаемой священником, говорится: «Ты и Иорданския струи освятил еси, с небесе ниспославый Святаго Твоего Духа, и главы тамо гнездящихся сокрушил еси змиев». И далее Церковь молится: «Сотвори ю (то есть ее, воду. – а. М.) нетления источник, освящения дар, грехов разрешение, недугов исцеление, демонов губительну, сопротивным силам неприступну, Ангельския крепости исполнену да вси почерпающий и причащающийся имеют ю ко очищению душ и телес, ко исцелению страстей, ко освящению домов, и ко всякой пользе изрядну». Освященная в этот двунадесятый праздник святая вода называется «великая агиасма», то есть великая святыня.

http://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Verete...

«Когда Господь обещает самарянке воду живую ( Ыdwr zon), этот термин указывает именно на Ипостась Духа, а не на Его дар, поскольку причастие zon, сохраняя силу глагола, имеет смысл ‘тот, который живет’» 35 . “ Р zon значит ‘живой’ в смысле ‘тот, который живет’. Вода живая есть вода, которая живет. Как субъект жизни вода живая есть личность” 36 . Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине (Ин 4:24) блаженный Феофилакт изъясняет: “Так как Бог есть дух, то есть бестелесен, то и поклоняться Ему должно бестелесно, то есть душою. Это означается словом: в духе. Ибо душа есть дух и существо бестелесное” 37 . Образ воды живой как обозначение Ипостаси Духа Святого раскрывает сам Евангелист: сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен (Ин 7:39). Домостроительство Духа Святого делится на этапы узловой точкой схождения Духа на верующих, которое произошло после завершения Евангельских событий и примирения человека с Богом во Христе. Дух животворит ( zwopoioan); плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь (Ин 6:63). Оживляющее воздействие Духа, понимание Его как Подателя жизни твари встречается и в Ветхом Завете (Иов 33:4, Пс 103:30). Епископ Кассиан, а вслед за ним и отец Георгий предлагают чтение Ин 7:37–38 с иной пунктуацией (вместо Синодального кто жаждет, иди ко Мне и пей. Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой читать кто жаждет, иди ко Мне и пей, кто верует в Меня. У Того (то есть Христа — д. Г.), как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой), мотивируя это тем, что “в первом случае подразумевается, будто вода живая потечет из чрева верующего, что вызывает затруднение для толкования. Во втором случае реки воды живой потекут из чрева Иисуса, Который и обещал дать ее самарянке, поэтому здесь сохранена внутренняя логика повествования (употребление слова чрево у LXX и толкование его Златоустом позволяют понимать этот термин в смысле сердцевины внутренней жизни)” 38 . Однако никаких затруднений здесь нет. Во Христе, крестящем Духом Святым, в Его мистическом Теле произошедшее излияние Духа Святого на всякую тварь исполнило верующих так, что действия Духа через них и есть те самые реки, текущие из чрева. Блаженный Феофилакт толкует: “Чревом в переносном смысле Он называет сердце, как и Давид: и закон Твой у меня в сердце (Пс 39:9). Сказал, что потекут реки воды живой, а не река. Сим указывает на обилие и щедрость благодати Духа. Ибо Дух таков, что в чью душу войдет и утвердится в ней, Он заставляет ее течь обильнее всякого источника. Как у верующего, по Писанию, из чрева текут реки, сие всякий может узнать, когда обратит внимание на язык Петра, на стремительность Павла и мудрость Стефана” 39 .

http://pravmir.ru/pnevmatologiya-novogo-...

   001    002    003    004    005    006    007    008    009   010