от обновленческой Средневолжской митрополии в 1935 г. была отделена самостоятельная Оренбургская митрополия в составе Оренбургской (1935-1937), Бугурусланской (1935-1937) и Бузулукской (1935) епархий во главе с Оренбургским «митрополитом». После закрытия в 1932 г. Казанского собора кафедральным храмом обновленцев являлась Димитриевская ц. в Оренбурге. 2 авг. 1937 г. был арестован, 9 нояб. расстрелян последний обновленческий «Оренбургский архиепископ» - Алексий Кононов. Обновленческая кафедра более не замещалась. (Обновленческими Оренбургскими «архиереями» являлись: «архиепископ» Андрей Соседов (май 1923 - янв.-февр. 1926), «архиепископ» Георгий Жук (февр. 1926, назначение не принял), «архиепископ» Алексий Михайлов (апр. 1926, назначение не принял), «архиепископ» Аристарх (Николаевский; 14 мая 1926 - 29 июля 1927), «архиепископ» Сергий (Озерецковский; 5 авг. 1927-1928), «архиепископ» Симеон Канарский (1928), «епископ» Гервасий (Малинин; май 1928 - апр. 1929), «архиепископ» Иоанн Ильин (апр. 1929 - 20 августа 1931, 6-15 марта 1932 (вторично)), «епископ» Георгий (Лапшин; 30 марта 1932 - 29 окт. 1936), «архиепископ» Алексий Кононов (нояб. 1936 - 2 авг. 1937).) Н. П. Зимина 1938-2018 гг. 22 сент. 1938 г. была закрыта последняя действовавшая в Оренбурге ц. вмч. Димитрия Солунского. К нач. 1944 г. на территории Оренбургской обл. не осталось ни одного легально действующего храма или молитвенного дома. Согласно отчету уполномоченного Совета по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР по Чкаловской обл., 8 церковных зданий оставались свободными, 319 были заняты под хозяйственные или культурные нужды. Жизнь Оренбургской епархии в это время текла подпольно: священнослужители в частных домах тайно совершали требы и богослужения. Монахини закрытых орского Покровского и оренбургского Успенского мон-рей собирались вместе с др. верующими для чтения акафистов и Псалтири. Новый курс в церковно-государственных отношениях повлиял на возрождение церковной жизни и в Оренбуржье.

http://pravenc.ru/text/2581499.html

Протоиерей Алексий Успенский, клирик храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала; Иерей Сергий Петряшов, клирик Санкт-Петербургского подворья Оптиной Пустыни; Иерей Николай Булгаков, член Союза писателей России, настоятель храма Державной иконы Божией Матери пос. Кратово, г. Жуковский Московской области; Протоиерей Алексий Масюк, настоятель Свято-Пантелеимоновской церкви в Удельной; Игумения Иоанна (Смолкина), настоятельница Богородице-Табынского женского монастыря на святых ключах (Уфимская епархия); Константин Юрьевич Душенов, директор агентства аналитической информации «Русь Православная»; Николай Михайлович Коняев, секретарь Правления Союза писателей России; Николай Кузьмич Симаков, церковный историк; Елена Зимарева (Самара). Концертная программа: Игорь Балакирев, автор-исполнитель: «Берегите Русь», «Александр Князь», «Царевич Алексий»; Детско-юношеский хор во имя преподобного Иоанна Дамаскина под руководством Ирины Болдышевой; Андрей Грунтовский, автор-исполнитель; Ирина Скорик, православная певица; Игорь Дункул, автор-исполнитель. Музыкальные композиции: «Русская», «Сербия», «Посвящение Владыке Иоанну»; Татьяна Петровна Егорова, поэт, исполнит стихи о владыке; Елена Владимировна Бадьянова, поэт, исполнит стихи о владыке. Биографическая справка: Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (в миру Иван Матвеевич Снычев) родился 9 октября 1927 года в семье крестьянина в селе Ново-Маячке Каховского района Херсонской области. С детства отличался религиозностью. В 1942 году окончил семилетку в городе Сорочинске Чкаловской (ныне Оренбургской) области и поступил в Орский индустриальный техникум. В конце декабря 1944 года был призван в ряды Красной Армии, но через несколько месяцев, по болезни, его освободили от несения воинской повинности, и он стал пономарём храма святых апостолов Петра и Павла в Бузулуке Оренбургской области. Демобилизовавшись, в 1945 году поступил келейником к архиепископу Чкаловскому и Бузулукскому Мануилу (Лемешевскому), который стал его духовным учителем.

http://ruskline.ru/news_rl/2015/10/17/20...

Во время поездки владыки Петра на моторной лодке к Преображенскому храму сопровождавшие его священнослужители с помощью бригады МЧС также побывали в Покровской церкви, затопленной водой на 1,5 метра, и смогли достать из воды несколько ценных икон и старинных книг. Также прихожане Димитриевского храма, храма блаженной Матроны Московской, храма благоверного князя Романа Рязанского Оренбурга и волонтерское движение «Мы поможем» передали в Орск гуманитарную помощь пострадавшим от наводнения учителям общеобразовательных школ, перинатальному центру, приюту для животных и адресные посылки многодетной семье. В Иверском женском монастыре Орска за пять дней раздали 16 410 л питьевой воды из скважины, 2168 булок хлеба, испеченного в монастыре. Все это раздавалось на трех площадках города: в Иверском монастыре, кафедральном соборе великомученика Георгия Победоносца и храме великомученика Пантелеимона. Сегодня в Иверском женском монастыре проживают 22 человека, пострадавших от наводнения. Гуманитарный центр Орской епархии раздал в пунктах временного размещения тонну продуктов, 500 кг вещей, а также новое нижнее белье и носки на 40 000 рублей. В епархии начался сбор гуманитарных наборов для адресной помощи. Казанская епархия закупила гуманитарную помощь на один миллион рублей для Орской епархии: осушители, мотопомпу, генератор и другую необходимую технику, раскладушки, подушки. В выходные в епархии по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла проведут тарелочный сбор для пострадавших в Орске. В Бузулукской епархии пострадавшие от наводнения приходят за помощью в церковный гуманитарный центр. Они берут постельное белье, посуду, одежду. Продолжают оказывать помощь пострадавшим от наводнения и в Курганской епархии . Руководитель социального отдела епархии протоиерей Владимир Алексеев и сестры милосердия посещают ПВРы, куда эвакуированы жители из сел и пригородных районов Кургана, подлежащих возможному затоплению. В ПВР доставляются продукты питания, детские и взрослые подгузники (так как в ПВР есть лежачие), средства гигиены, одежду по адресным заявкам. Также оказывается адресная помощь жителям, самостоятельно расселившимся в съемном жилье. В Порт-Артурском храме Кургана продолжает работать центр гуманитарной помощи. Сюда за помощью обращаются как жители, так и спасатели — им по их просьбе выдают чай, печенье. Помощь также передана в соседнюю Шадринскую епархию , где тоже есть пострадавшие от наводнения — туда переданы детские и взрослые подгузники и средства гигиены.

http://patriarchia.ru/db/text/6120179.ht...

Отслеживает ли ваше управление, насколько эффективно работают только что созданные епархии? Бывает, что с момента учреждения кафедры в том или ином городе минуло месяцев восемь, а у епархиального управления ни сайта с актуальной информацией, ни заведующих отделами еще нет. Мы, конечно, пытаемся отслеживать эту ситуацию, главным образом по епархиальным годовым отчетам. Но эти документы положено представлять через год с момента создания новой епархии. Для регистрации же в государственных органах епархиальному управлению необходимы юридический адрес, расчетный счет, руководитель (то есть правящий архиерей) и главный бухгалтер вот, по сути, и все требования светской власти. Но замечу: сайт с обновляемой информацией не наш профиль. Эта сфера все же находится в компетенции Отдела по взаимодействию с обществом и СМИ . Точно так же за назначением руководителей епархиальных отделов наблюдают профильные синодальные отделы. Разумеется, бывает, на местах банально не хватает квалифицированных кадров. Но над этим комплексом вопросов не прекращается планомерная, я бы сказал, долгоиграющая работа. Раскройте секрет: как подбираются кадры для поставления в архиереи? Ведь сейчас ежегодно архиерейская хиротония совершается над десятками священнослужителей! Никакого секрета тут нет. Кадры для поставления во епископы чаще всего предлагают главы митрополий (как вариант будущих митрополий). Управляющий делами Московской Пат­риархии встречается с каждым кандидатом и докладывает свое мнение Святейшему Патриарху Кириллу, после чего тот уже сам встречается с кандидатами. На этих этапах многих отсеивают. Окончательный отбор проходит уже на заседаниях Синода, и здесь также идет отсев. Да, процесс поиска кандидатов в епископы нелегкий. Ведь будущий архиерей обязан иметь и опыт административного управления, пусть хотя бы первоначальный, и хорошее образование. Иногда, кстати, достойных представителей «делегирует» и «белое» священство, причем не только вдовые батюшки. Так, епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий и его супруга, прожив долгую совместную жизнь, по обоюдному согласию приняли монашество, а затем уже владыка был избран в архиереи. Сейчас его епархия, кстати, на очень хорошем счету.

http://patriarchia.ru/db/text/4683999.ht...

В Оренбурге прошли торжества, посвященные празднику Рождества Пресвятой Богородицы 22 сентября 2017 г. 15:05 21 сентября 2017 года, в праздник Рождества Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, митрополит Оренбургский и Саракташский Вениамин совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт , епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий , епископ Кокшетауский и Акмолинский Серапион , епископ Сызранский и Жигулевский Фома , духовенство Оренбургской , Кокшетауской и Бузулукской епархий. После сугубой ектении митрополит Вениамин вознес молитву о мире на Украине. Богослужебные песнопения исполнили архиерейский хор под управлением Юлии Вагановой и хор Оренбургской духовной семинарии под управлением иерея Александра Ромашкова. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Андрей Чичев. По окончании Литургии митрополит Вениамин возглавил традиционный крестный ход с Табынской иконой Божией Матери. В праздничном шествии приняли участие около пяти тысяч оренбуржцев. Верующие прошли от Никольского кафедрального собора до Поклонного креста в сквере у Дома Советов, установленного на месте разрушенного Казанского кафедрального собора, и обратно. По возвращении в Никольский собор митрополит Вениамин обратился к духовенству и мирянам с архипастырским словом. В тот же день митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт в сослужении митрополита Оренбургского и Саракташского Вениамина, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, епископа Кокшетауского и Акмолинского Серапиона и оренбургского духовенства, освятил поклонный крест на месте строительства нового оренбургского храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», святого преподобного Аристоклия Афонского, уроженца Оренбурга, и преподобной Марии Египетской. После богослужения митрополит Вениамин поздравил собравшихся с началом постройки храма и пожелал всем, кто будет трудиться на этом поприще, Божией помощи, сил и терпения. Также владыка Вениамин поблагодарил митрополита Ферапонта за совершенный чин освящения, а главу города Оренбурга Евгения Арапова и его помощников — за оказанную поддержку в деле подготовки строительства храма. Оренбургская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/5...

В праздник Рождества Пресвятой Богородицы в Оренбурге состоялся традиционный общегородской крестный ход 21 сентября 2023 г. 14:10 21 сентября 2023 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, митрополит Казанский и Татарстанский Кирилл , временный управляющий Оренбургской епархией , совершил Божественную литургию в Никольском кафедральном соборе г. Оренбурга. Его Высокопреосвященству сослужили митрополит Челябинский и Миасский Алексий , епископ Орский и Гайский Ириней , епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий , настоятель собора протоиерей Алексий Асеев, секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл (Корытко), секретарь Челябинской епархии протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Оренбургской епархии иерей Вадим Татусь, секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, ректор Казанской православной духовной семинарии протоиерей Владимир Самойленко, ректор Оренбургской духовной семинарии иерей Петр Панов, духовенство Оренбургской , Татарстанской и Челябинской митрополий. Диаконский чин возглавил протодиакон Симеон Белецкий. На мирной и сугубой ектениях были вознесены молитвы о Российском воинстве и о мире. Богослужебные песнопения исполнил архиерейский хор собора под управлением Юлии Вагановой. За богослужением молились настоятельница Успенского Оренбургского женского монастыря игумения Флора (Новицкая) с сестрами, настоятельница Николаевского женского монастыря игумения Иоанна (Боярская), помощник губернатора Оренбургской области С.Н. Слепов, а также около 150 учащихся Президентского кадетского училища. Проповедь перед причастием произнес протоиерей Владимир Самойленко. По окончании Литургии состоялся традиционный общегородской крестный ход с чтимым списком Табынской иконы Божией Матери. В крестном ходе приняли участие более 3000 человек. Его маршрут пролегал от Никольского кафедрального собора до поклонного креста в сквере напротив Дома Советов, где располагался Казанский кафедральный собор г. Оренбурга, разрушенный в 30-е годы ХХ века. Далее участники крестного хода прошли по улицам Володарского и Советской до места, где стоял храм Вознесения Господня при Гостином дворе. Затем крестный ход проследовал по улицам Правды, 8 Марта, Челюскинцев и Чкалова до Никольского кафедрального собора. По благочестивой народной традиции верующие проходили в храм под иконой, испрашивая заступления Царицы Небесной. По возвращении крестного хода в собор митрополит Кирилл поздравил присутствовавших с праздником, обратился с архипастырским словом и окропил собравшихся освященной водой. Оренбургская епархия /Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 5 марта 2017 г.

http://eparchia.patriarchia.ru/db/text/6...

Тот же о[тец] Мисаил для удобства почтальонов на воротах своего дома у почтового ящика прибил надпись «игумен о[тец] Мисаил». Пришли и предложили ее снять. Видимо, по тем же причинам Оренбургское епархиальное управление не имеет вывести — «Конспируется». Легко видеть, что провинциальная действительность далеко не соответствует мажорным годовым отчетам Патриархии.       ПРИМЕЧАНИЯ   [a] Так в оригинале. [b] Так в оригинале. [c] Так в оригинале. [d] Так в оригинале. На самом деле епископ Никон был хиротонисан 26 августа 1962 г. [e] Так в оригинале.   Иосиф (Чернов; 15 июня 1893 г. – 4 сентября 1975 г.), 14 ноября 1932 г. хиротонисан во епископа Таганрогского викария Ростовской епархии, с 16 февраля 1933 г. по 1942 г. епископ Донской и Новочеркасский, с 1943 г. по осень 1956 г. епархией не управлял, неоднократно репрессировался; с 12 ноября 1956 г. епископ Петропавловский, викарий Алма-Атинской епархии; с 14 марта 1957 г. правящий епископ Петропавловский и Кустанайский. 25 февраля 1958 г. возведен в сан архиепископа. С 15 сентября 1960 г. архиепископ Алма-Атинский и Казахстанский. С 25 февраля 1968 г. в сане митрополита. Мануил (Лемешевский; 13 мая 1884 г. – 12 августа 1968 г.), в сентябре 1923 г. хиротонисан во епископа Лужского, викария Петроградской епархии, тогда же назначен управляющим Петроградской епархией. В 1924–1928 г. находился в ссылке на Соловках. С 25 апреля 1928 г. епископ Серпуховской, викарий Московской епархии; с октября 1929 г. епископ Серпуховской и Каширский, викарий той же епархии, с 31 января 1930 г. епархией не управлял. В 1932 г. арестован и сослан в Сибирь, в 1939 г. вновь был лишен свободы и отбывал срок в лагерях Канска, осенью 1944 г. освобожден. С ноября 1944 г. по февраль 1945 г. находился в распоряжении архиепископа Тамбовского и Мичуринского Луки (Войно-Ясенецкого). С февраля 1945 г. епископ Чкаловский, затем Чкаловский и Бузулукский, с 21 апреля 1946 г. архиепископ. В 1948 г. снова арестован и на 10 лет сослан в Мордовскую АССР, в 1955 г. освобожден, в 1956 г. реабилитирован и назначен архиепископом Чебоксарским и Чувашским. С 22 марта 1960 г. архиепископ Куйбышевский и Сызранский, с 25 февраля 1962 г. митрополит. С 25 ноября 1965 г. уволен на покой. Упомянутая протоиереем Владимиром Рожковым Оренбургская епархия в июле 1945 г. – декабре 1957 г. называлась «Чкаловская и Бузулукская».

http://sedmitza.ru/lib/text/4511062/

Оренбургская епархия Входит в состав Оренбургской митрополии. Учреждена указом Святейшего Синода от 19 декабря 1799 года (ст.ст.) как Оренбургская и Уфимская. С 1859 года — Оренбургская и Уральская, с 1908 года — Оренбургская и Тургайская, около 1920 годы — Оренбургская, после 1939 года — Чкаловская, с июля 1945 года — Чкаловская и Бузулукская, с 1957 года — Оренбургская и Бузулукская. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 года из Оренбургской епархии выделены Бузулукская и Орская епархия. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул Оренбургский и Саракташский. Также Синод постановил включить Оренбургскую епархию в состав Оренбургской митрополии. Фильм о епархии Скачать (FLV файл. Продолжительность 6 мин. Размер 41.9 Mb )

http://expo.pravoslavie.ru/expo/eparchie...

Оренбургская епархия Дата создания: 19 декабря 1799 г. (ст. ст.) Описание: Входит в состав Оренбургской митрополии Учреждена указом Святейшего Синода от 19 декабря 1799 г. (ст.ст.) как Оренбургская и Уфимская. С 1859 г. — Оренбургская и Уральская, с 1908 г. — Оренбургская и Тургайская, около 1920 г. — Оренбургская, после 1939 г. — Чкаловская, с июля 1945 г. — Чкаловская и Бузулукская, с 1957 г. — Оренбургская и Бузулукская. Решением Священного Синода от 5-6 октября 2011 г.  (журнал 103 ) из состава Оренбургской епархии выделены Бузулукская и Орская епархии. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Оренбургский и Саракташский». Также Синод постановил включить Оренбургскую епархию в состав Оренбургской митрополии (журнал 132). Епархия сегодня (по состоянию на октябрь 2022 года) Благочиннические округа Кафедральные соборы Монастыри мужские: женские: Учебные заведения Епархиальные СМИ Страна: Россия Город: Оренбург Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Советская, 43 Телефон: (3532) 37-83-95 (канцелярия) Факс: (3532) 37-83-95 (канцелярия) Web-caйm: http://oren-eparh.ru E-mail: orenburg@mpatriarchia.ru Правящий архиерей: Петр, митрополит Оренбургский и Саракташский (Мансуров Петр Григорьевич) Календарь ← 9 апреля 2024 г. (27 марта ст.ст.) вторник 31 березня 2024 р. 16 2023 р.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/1244153...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла БУЗУЛУКСКАЯ ЕПАРХИЯ учреждена решением Свящ. Синода 5 окт. 2011 г. путем выделения из состава Оренбургской епархии. 6 окт. 2011 г. включена в состав новообразованной Оренбургской митрополии . Правящему архиерею определено иметь титул – Бузулукский и Сорочинский. Епархия объединяет приходы в административных границах Асекеевского, Бугурусланского, Бузулукского, Грачевского, Илекского, Красногвардейского, Курманаевского, Первомайского, Северного, Сорочинского, Ташлинского и Тоцкого районов Оренбургской области. Епархия граничит с Республикой Казахстан, в пределах России с Республикой Татарстан, Самарской и Саратовской областями. 15-16 марта 2012 г. Свящ. Синод постановил избрать епископом Бузулукским и Сорочинским архим. Алексия (Антипова) , клирика Оренбургской епархии. 25 марта в московском храме свт. Николая Мирликийского в Хамовниках, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом (Гундяевым) , в сослужении высших архиереев Русской Православной Церкви архим. Алексий (Антипов) рукоположен во епископа Бузулукского и Сорочинского. (см. также статью Бузулукское викариатство ). Лит.: Определения Свящ. Синода//ЖМП. 2011. 11. С. 6. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/1627334.html

   001    002    003    004    005   006     007    008    009    010