Именно Епископ Василий на основании существующих канонических правил составил большой обвинительный акт, которым аргументировал отлучение лубенских раскольников от Православной Церкви, и представил его на рассмотрение сначала одному Архиепископу Григорию 463 . И владыка Григорий сделал последнюю попытку призвать Феофила Булдовского к церковному единству. С этой целью он послал ему копию обвинительного постановления в Лубны, полагая, что он, может быть, одумается. Однако тот осмеял акт и заявил, что таковому не подчиняется 464 . Только тогда Архиепископ Григорий направил протоиерея Николая Пискановского в Казахстан к ссыльному Экзарху Украины Митрополиту Михаилу с обвинительным постановлением для подписи. Тот акт одобрил и подписал. По возвращении протоиерея Николая в Полтаву, постановление было подписано Полтавским Архиепископом Григорием и викарными Епископами – Кобелякским Николаем (Пирским) и Прилукским – Василием (Зеленцовым), составителем акта. Далее протоиерей Иоанн Богданович повёз обвинительное постановление в Харьков, где его подписали управляющий Одесской епархией Епископ Онуфрий (Гагалюк) , управляющий Харьковской епархией Епископ Константин (Дьяков), управляющий Екатеринославской епархией Епископ Стефан (Адриашенко) и Епископ Мариупольский Антоний (Панкеев). Доверенное лицо было отправлено затем в Киев, где обвинительный акт подписали Епископ Каневский Василий (Богдашевский) , Епископ Черкасский Филарет (Линчевский), Епископ Сквирский Афанасий (Молчановский), Епископ Радомысльский Сергий (Куминский) и управляющий Киевской епархией Епископ Макарий (Кармазин). Постановление, подписанное тринадцатью иерархами Епископ Василий (Зеленцов) повёз в Нижний Новгород к возглавлявшему в то время, после ареста Митрополита Петра (Полянского) , Русскую Православную Церковь Митрополиту Сергию (Страгородскому) . Митрополит Сергий обвинительный акт утвердил 465 . Позже об этом утверждении Митрополит Сергий писал: «5 января 1926 года мною, тогда Заместителем Патриаршего Местоблюстителя и Митрополитом Нижегородским, было утверждено постановление 13-ти архиереев Украины (во главе с Экзархом, Митрополитом Киевским Михаилом) о главарях так называемого «Лубенского раскола».

http://azbyka.ru/otechnik/Arkadij_Ostals...

Нельзя не учитывать и тот факт, что публике официальные источники доносили информацию в искаженном виде. Широким кругам было неизвестно, что Патриарх Тихон всего лишь передал лидерам раскола право регистрации входящих документов до прибытия в Москву Место­блюстителя митрополита Агафангела (Преображенского). Сами раскольники громогласно заявляли, что получили от Святейшего всю полноту власти, представляли себя радетелями за Церковь и обещали созвать Поместный Собор 2 . Спустя год святитель Тихон вышел на свободу, и началось возвращение в Церковь заблудших. Факт их временного отпадения после принесения покаяния был покрыт любовью. Многие затем засвидетельствовали верность Церкви ревностным служением, исповедничеством и мученичеством, некоторые из покаявшихся причислены к лику святых — ­священномученики Александр (Трапицын), Анатолий (Грисюк), Антоний (Панкеев), Иаков (Маскаев). Было принято и публичное покаяние митрополита Сергия, тем более что его общение с обновленцами оставалось формальным и за своего они его так и не признали. В тяжелые месяцы заключения Патриарха Тихона митрополит Сергий оставался для раскольников ненадежным и даже «опальным». Последующие два года мит­рополит Сергий сумел показать, что покаяние его было искренним и с обновленцами он распрощался навсегда. Неслучайно Патриарший Местоблюститель священномученик Петр (Полянский), не исключая свой арест, назначил своим заместителем именно митрополита Сергия. В декабре 1925 года священномученик Петр был заключен под стражу, начался период его скитания по тюрьмам, закончившийся расстрелом 10 октября 1937 года. Конец 1925 года стал для митрополита Сергия началом нового жизненного этапа. Фактически с этого времени, кроме нескольких тюремных месяцев конца 1926 — начала 1927 года, будущий Патриарх был бессменным главой Российской Церкви. 1926 год был отмечен борьбой с новым расколом — григорианским, а также попытками Церкви нормализовать отношения с государственной властью. В 1926 году митрополит Сергий подготовил проект своей «Декларации».

http://e-vestnik.ru/analytics/patriarh_s...

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла МАКСИМ Петрович Богданов (13.08.1885, дер. Борки Тюменского у. Тобольской губ.- 1.06.1938, Благовещенск Амурской обл. Дальневосточного края), сщмч. пам. 19 мая и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), свящ. Из крестьянской семьи. Окончил 3 класса сельской школы, после чего вел крестьянское хозяйство. С 1924 г. служил в сельском храме псаломщиком. В 1928 г. был рукоположен во иерея и назначен священником в храм с. Бугуртак Курагинского р-на Красноярского окр. Сибирского (с 1930 - Западно-Сибирского) края. 16 апр. 1933 г. в связи с отказом части крестьян-единоличников засевать свои поля М. был арестован и заключен в районную тюрьму вместе с 5 крестьянами. Его обвиняли в руководстве «контрреволюционной группировкой». Крестьяне подписали протоколы показаний, в к-рых говорилось, что их действиями руководил приходской священник. М. виновным себя не признал. 13 мая 1933 г. Особая тройка при Постоянном представительстве ОГПУ по Западно-Сибирскому краю приговорила его к 10 годам ИТЛ. Отбывал наказание в Средне-Бельском лагпункте Дальлага НКВД. В февр. 1938 г. против М. и других находившихся в лагере священнослужителей было начато новое следствие. М. проходил по групповому делу «контрреволюционной группировки», к-рую якобы возглавляли архиеп. сщмч. Онуфрий (Гагалюк) и еп. сщмч. Антоний (Панкеев) . В качестве доказательства вины священнослужителей были предъявлены свидетельские показания, что они «собираются группами в палатке и совершают религиозные обряды, поют молитвы... по воскресеньям надевают подрясники и производят чтение молитв...». На допросах М. виновным в контрреволюционной деятельности себя не признал. В марте М. вместе с другими подследственными был перевезен из лагеря в тюрьму в г. Благовещенске. Там он был казнен по приговору Особой тройки УНКВД по Дальневосточному краю от 17 марта 1938 г. вместе со священномучениками архиеп. Онуфрием (Гагалюком), еп. Антонием (Панкеевым), священниками Ипполитом Красновским , Митрофаном Вильгельмским , Александром Ерошовым , Михаилом Дейнекой , Николаем Садовским , Василием Ивановым , Николаем Кулаковым , Александром Саульским , Павлом Поповым , Георгием Богоявленским и псаломщиком мч. Михаилом Вознесенским . Все они были погребены в безвестной общей могиле.

http://pravenc.ru/text/2561552.html

Мученик Григорий родился в 1883 году в селе Нижне–Матренки Хворостянского уезда Воронежской губернии в семье священника Александра Богоявленского. До революции во время Первой мировой войны служил полковым писарем, после революции — псаломщиком в храме. В 1935 году он был арестован и приговорен к пяти годам заключения. Никто из них не признал себя виновным и все они отказались подписать лжесвидетельства. В начале марта 1938 года все обвиняемые были перевезены из лагеря в Благовещенскую тюрьму. 17 марта Тройка НКВД приговорила их к расстрелу. 1 июня 1938 года архиепископ Онуфрий (Гагалюк), епископ Антоний (Панкеев), священники Ипполит Красновский, Николай Садовский, Митрофан Вильгельмский, Василий Иванов, Николай Кулаков, Максим Богданов, Михаил Дейнека, Александр Ерошов, Александр Саульский, Павел Попов и псаломщики Григорий Богоявленский и Михаил Вознесенский были расстреляны. Мученик Аполлон (Бабичев) (память 10 ноября по старому стилю) М ученик Аполлон (Аполлон Ксенофонтович Бабичев) родился 30 марта 1874 года в городе Калуге. Окончил городское училище и служил в Георгиевском храме псаломщиком. 16 октября 1937 года власти арестовали его. На следствии он сразу занял твердую позицию, настаивал на точной записи ответов и ставил после каждого ответа подпись. — Вы арестованы и обвиняетесь в контрреволюционной деятельности, дайте правдивые показания по существу, — потребовал следователь. — Контрреволюционной деятельностью я не занимался. — Напрасны ваши запирательства, следствие располагает достаточными данными, уличающими вас в контрреволюционной деятельности, которую вы проводили совместно с церковными лицами, предлагаю говорить правду. — Вновь заявляю, что контрреволюционной деятельностью я не занимался и виновным в этом себя не признаю. — Следствию известно, что вы, будучи враждебно настроенным к советскому строю и будучи тесно связанным с активным контрреволюционным элементом из церковников, занимались среди граждан антисоветскими разговорами. Следствие требует от вас правдивых показаний.

http://predanie.ru/book/78189-novomuchen...

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Антоний (Панкеев) епископ 1938   Архиереи Русской Православной Церкви (слева направо): епископы Стефан (Андриашенко), Константин (Дьяков), Павел (Кратиров), Борис (Шипулин), Онуфрий (Гагалюк), Дамаскин (Цедрик) и Антоний (Панкеев). Харьков. 1924 год Епископ Антоний (Панкеев) Наверх © 2024 РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» © Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом

http://fond.ru/kalendar/person_page/phot...

Антоний (Панкеев), еп.Белгородский Родился I-ro января 1892 года. В 1913 г. окончил Одесскую духовную семинарию. В 1917 – Петроградский Археологический институт и Петроградскую духовную академию со степенью кандидата богословия. 17 янв. 1915 г. пострижен в монашество. 24 мая того же года рукоположен в сан иеромонаха. В 1922 уклонился в обновленческий раскол. В 1923 обновленческими архиереями хиротонисан во епископа Херсонского, вик.Одесской епархии. В 1924 принес покаяние перед Святейшим Патриархом Тихоном и 27 авг. 1924 г. Свят.Патр.Тихоном перерукоположен во епископа Мариупольского, вик.Днепропетровской епархии. Управлял несколько месяцев. С 21 ноября 1933 г. – епископ Белгородский. С 1934 епархией не управлял, проживал на покое. Дальнейших сведений о нем не имеем. Литература: «Церк.Вед.» 1917, 30, стр.239. ФПС I, 208, стр.8. ФАМ I, 25, стр.3. Кат-АМ обновл. 55· «Памяти, книжка Петрогр.Дух.Академии». на 1914-/15 уч.год, стр.41. на 1915/16 уч.год, стр.39. Читать далее Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог]/Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966./Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с. Поделиться ссылкой на выделенное

http://azbyka.ru/otechnik/Manuil_Lemeshe...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @6751@ Подпись к иллюстрации: Еп. Антоний (Панкеев) Размер файла: 23.99 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 01.06.2012 14:21:26 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/6751.html

РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ Священномученик Онуфрий (Гагалюк) архиепископ 1938   Онуфрий, епископ Елисаветградский Епископ Елисаветградский Онуфрий Онуфрий, архиепископ Курский Харьков. 1924 год. Слева направо: епископы Стефан (Андриашенко), Константин (Дьяков), Павел (Кратиров), Борис (Шипулин), Онуфрий (Гагалюк), Дамаскин (Цедрик) и Антоний (Панкеев) Харьков. 1924 год. Слева направо: епископы Стефан (Андриашенко), Борис (Шипулин), Павел (Кратиров), Константин (Дьяков), Дамаскин (Цедрик), Онуфрий (Гагалюк) и Антоний (Панкеев) Епископ Онуфрий Наверх © 2024 РЕГИОНАЛЬНЫЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ПАМЯТЬ МУЧЕНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ» © Перепечатка материалов допускается только по письменному согласованию с Фондом

http://fond.ru/kalendar/person_page/phot...

Архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил крест на месте строительства нового храма во имя священномученика Онуфрия 21 октября 2007 г. 11:44 В субботу архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил крест на месте строительства храма во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Курского, в Северо-западном микрорайоне Курска. «Храм во имя этого великомученика уже есть в Северо-западном микрорайоне, — сказала корр. ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Курской епархии Людмила Штукина, — но он расположен в здании бывшего детского сада. Поэтому городские власти выделили место под строительство нового храма». Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (в миру Антоний Гагалюк) окончил Петербургскую духовную академию в 1918 году. 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска вместе с архиепископом Онуфрием были расстреляны епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и еще 15 священнослужителей. 26 марта 1990 года он был посмертно реабилитирован. В 1993 году архиепископ Онуфрий был причислен к лику местночтимых святых Харьковской епархии , а на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года прославлен в сонме новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания. «В честь архиепископа Онуфрия, — отметила Л. Штукина, — в Знаменском кафедральном соборе освящен придел. На Никитском кладбище Курска покоится прах его матери Екатерины, которая, видя издевательства над ее сыном, приняла монашеский постриг с именем Наталия». ИТАР-ТАСС /Патриархия.ru Календарь ← 14 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/311130.htm...

В Курске построят храм во имя священномученика Онуфрия Курск, 22 октября 2007 г. В субботу архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил крест на месте строительства храма во имя священномученика Онуфрия, архиепископа Курского, в Северо-западном микрорайоне Курска. «Храм во имя этого великомученика уже есть в Северо-западном микрорайоне, — сказала ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы Курской епархии Людмила Штукина, — но он расположен в здании бывшего детского сада. Поэтому городские власти выделили место под строительство нового храма». Архиепископ Курский и Обоянский Онуфрий (в миру Антоний Гагалюк) окончил Петербургскую духовную академию в 1918 году. 1 июня 1938 года в тюрьме Благовещенска вместе с архиепископом Онуфрием были расстреляны епископ Белгородский Антоний (Панкеев) и еще 15 священнослужителей. 26 марта 1990 года он был посмертно реабилитирован. В 1993 году архиепископ Онуфрий был причислен к лику местночтимых святых Харьковской епархии, а на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви 2000 года прославлен в сонме новомученников и исповедников Российских для общецерковного почитания. «В честь архиепископа Онуфрия, — отметила Л. Штукина, — в Знаменском кафедральном соборе освящен придел. На Никитском кладбище Курска покоится прах его матери Екатерины, которая, видя издевательства над ее сыном, приняла монашеский постриг с именем Наталия». 22 октября 2007 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/24498.html

   001    002    003    004    005    006    007   008     009    010