Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ШИКАЛОВ ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru – Я, будучи церковным старостой, распространял среди населения крестики. Всего я распространил до ста пятидесяти крестов, а также на меня было возложено распространение молитв и венчиков; эти молитвы мной были приобретены в городе Ленинграде на рынке у церкви Иоанна Предтечи с рук у неизвестного мне гражданина. – Следствию известно, что вы собирались и вели контрреволюционную деятельность в доме у священника Алексея Успенского. Что вы можете сказать по этому поводу? – Да, действительно, я у священника в доме был в июне месяце, но зачем я к нему ходил, теперь не помню. – Следствию известно, что вы во время распространения молитв и крестов вели контрреволюционную агитацию. Что вы можете сказать по данному вопросу? – Во время распространения молитв и крестов я никакой контрреволюционной агитации не вел Редакция текста от: 12.08.2013 22:14:52 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/22005.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВАСИЛИЙ Яковлевич Шикалов (12.04.1875, дер. Б. Дубровна Валдайского у. Новгородской губ.- 21.09.1937, Калининская обл.), мч. (пам. 9 сент. и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской), староста Вознесенской ц. в с. Вознесенье Бологовского р-на Калининской обл. В кон. 20-х гг. В. был арестован за невыполнение задания по сдаче сельскохозяйственной продукции, приговорен к 5 годам ИТЛ. Вернувшись в нач. 1937 г. в родное село, послал ходатайство о пересмотре своего дела, летом того же года ходатайство было удовлетворено, В. был признан невиновным, ему было возвращено имущество. 2 сент. 1937 г. арестован вместе с настоятелем Вознесенской ц. прот. сщмч. Алексием Глебовичем Успенским , обвинен в «контрреволюционной деятельности», виновным себя не признал. Расстрелян вместе со сщмч. Алексием по постановлению тройки УНКВД по Калининской обл. от 19 сент. Прославлен Архиерейским юбилейным Собором РПЦ 2000 г . Арх.: Арх. УФСБ РФ по Тверской обл. Д. 21531-С. Лит.: Дамаскин. Кн. 3. С. 186-188. Игум . Дамаскин (Орловский) Рубрики: Ключевые слова: АВКСЕНТИЙ Калашников († 1922), мч. (пам. 27 апр., в Соборе святых Ивановской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) АГРИППИНА Ивановна Лесина (1897 – 1938), послушница, мц. (пам. 26 дек., в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе Тульских святых) АГРИППИНА Тихоновна Киселёва (1903-1942), мц. Карагандинская (пам. 29 дек. и в Соборе новомучеников и исповедников Российских) АЛЕКСАНДР Иванович Блохин (1879-1937), мч. (пам. 4 сент., в Соборе святых Пермской митрополии и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской) АЛЕКСАНДР Антонович Медем (1870–1931), мч. (пам. 10 нояб., в Соборе Самарских святых, в Соборе Саратовских святых и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской)

http://pravenc.ru/text/150661.html

Я наивный, но я люблю быть наивным. Я очень редко вижу зло или заинтересованность. - Ваша семья поддерживает вас в бизнесе и благотворительных проектах? - Моя жена, Таня Латынина - балерина, долгое время танцевала в ансамбле «Березка». Познакомились мы во время гастролей ансамбля в Венесуэле. Солист ансамбля, Леонид Шикалов, тогда быстрее всех исполнял танец вприсядку. А так как сам я, как и почти вся молодежь в русском зарубежье, занимался танцами, меня это очень заинтересовало, и я захотел с ним познакомиться. Зашел после концерта за кулисы и пригласил его и других артистов к себе в гости. Это был 1980 год. Ансамбль снова приехал в Венесуэлу в 1984 году, а я как раз собирался в Советский Союз. Артисты дали мне телефоны своих родных и близких, и когда я приехал в СССР, меня встретили мужья, братья танцовщиц. И вот тогда-то они и помогли мне через архивы найти моих родных. А в 1985 году, когда я приехал в Москву с папой и привез 30 наших врачей стажироваться у Станислава Федорова, Таня пригласила нас к себе домой на ужин. И на этом ужине между нами пробежала искра. Когда я снова приехал в Москву, то пригласил ее поужинать в гостинице «Космос», и когда она выходила из гостиницы, ее остановила милиция, завела в подвал, где ее спросили, что она делает в гостинице для иностранцев. Через месяц к ней на работу пришло письмо с рекомендацией сделать ее невыездной. Это был 1985 год, не за горами была перестройка. В 1989 году в июле она впервые с ансамблем выехала в Париж на празднование годовщины Французской революции. В сентябре мы расписались, и вскоре я переехал в Москву. У нас двое детей. Старший - Константин с женой Светой - занимаются смежным со мной бизнесом: поставкой с Дальнего Востока в наши рестораны продуктов. У них двое детей, Матронушка и Даниил. Младший, Вадим, курирует наши рестораны в Центральной Европе. Сейчас он в рамках социального проекта преподает английский и театральное мастерство на Кубе . Таня довольно долго танцевала в ансамбле, а сейчас пишет картины, занимается дизайном, в некоторых наших проектах помогает с оформлением.

http://ruskline.ru/monitoring_smi/2014/1...

Небольшая Вознесенская церковь с Казанским и Никольским приделами в новгородском Вознесенском Березайском погосте построена на месте более ранней деревянной в 1825-1838 гг. В конце XIX века сделаны пристройки к паперти. Очень архаичный для своего времени храм. Церковь закрыта в конце 1930-х гг., в 2000-х гг. сгорели кровля и перекрытия. В настоящее время здания брошено и разрушается. Церковь расположена немного в стороне от поселка Березайка и деревни Дубровка, изначально составляла отдельный небольшой населенный пункт. Сейчас здесь несколько домов с западной стороны от храма. Среди них заметно выделяется один, вероятно, бывший священнический, близ церкви. Отметим, что в 1937 году были расстреляны священник храма Алексий Успенский и староста Василий Шикалов. Оба официально прославлены - как священномученик и мученик - на Архиерейском соборе в 2000 году. В доме (если он был церковным домом) мог проживать кто-то из них. К востоку от храма находится новое кладбище, открытое в начале XX в., с валунной оградой. Состояние храма еще в середине 2000-х гг. было средне-удовлетворительным. Пожар в конце 2000-х гг. привел к катастрофическим последствиям. Уничтожены практически все деревянные части, кладка стен быстро размораживается, здание рушится. Архитектурно это типичное для валдайского строительства очень архаичное сооружение, которое, если не знать даты его постройки - 1820-1830-е гг. - можно смело датировать на тридцать-сорок лет раньше. Основной объем - восьмерик на четверике с большой полукруглой алтарной апсидой. Конструктивно переход к восьмерику осуществлен самыми архаичными коническими тромпами. Свод восьмерика - лотковый, глухой. В четверике один уровень окон, верхние оконные проемы были пробиты в советское время. Самое необычное в этом храме - оконные проемы окон четверика и апсиды, все решенные одинаково. Окна помещены в небольшие плоские ниши в полукруглыми завершениями, но в них, а также ниже уровня оконных проемов каждому окну соответствуют по две узкие над- и подоконные доски. Архитектурно эта деталь нелогична и неоправданна, тем более удивительно видеть такие вольности во 2 четверти XIX в. Они, а также несколько узких поясков-карнизов по низу окон и составляют весь декор. Трапезная украшена подобным образом, но еще скромнее. Особенностью ее являются две симметричные пристройки-расширения с северной и южной стороны притвора, над которым когда-то поднималась колокольня. Неумением, а скорее слабым архитектурным надзором можно объяснить то, что эти две пристройки выбиваются из линий фасадов - причем на эстетику здесь не обращали внимания. Это именно пристройки, а не сторожки, судя по высоким аркам, пробитым в западной стене трапезной. От храма их пространства не отделяются.

http://sobory.ru/article/?object=14336

Кизнер. Церковь Воскресения Христова. Церковь. Действует.   Престолы: Воскресения Христова Год постройки:Между 2010 и 2012. Ссылки:   Адрес: Россия, Удмуртская республика, Кизнерский район, село Кизнер, улица Нагорная, д. 3-Б. Координаты: 56.318904, 51.518993 Изменить описание Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Жители села Кизнер, посёлка Кизнер и близлежащих сёл и деревень обращались к руководству района и республики с просьбой возродить церковь. Инициаторами возрождения этой духовной святыни стали Президент Удмуртии Александр Александрович Волков, начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия Валерий Петрович Капашин, начальник ФГУП «ГУССТ при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов по благословению митрополита Ижевского и Удмуртского Николая. Весной 2010 г. были начаты работы по устройству фундамента храма. Строить решили на некотором расстоянии от места, где стоял исторический храм. 20 сентября 2010 состоялось освящение основания церкви, а уже 02.09.2011 года протоиерей Николай Луговой. совершен чин освящения крестов для кровли храма. Благодаря созидательному труду строителей Спецстроя России, пожертвованиям множества людей и благотворительной помощи организаций для жителей Кизнерского района Удмуртской Республики был возрождён храм, ставший истинным украшением села. 11 октября 2012 г. состоялось торжественное открытие новопостроенного храма. В торжественной церемонии открытия приняли участие Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики Сергей Николаевич Шикалов, начальник ФГУП «ГУССТ при Спецстрое России» Алексей Михайлович Прасолов, строители ГУССТ православные верующие поселка Кизнер. 14 октября была совершена первая Божественная Литургия, которую возглавил настоятель- иерей Евгений Спиридонов. Митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин 01.11.2015 года в сослужении духовенства совершил освящение храма Воскресения Христова.

http://sobory.ru/article/?object=46705

Протоиерей Андрей Соммер: Наша молодежь познакомилась с жизнью на исторической Родине 14 января 2011 г. 16:30 В канун Рождества Христова молодежь из епархий Русского Зарубежья побывала в России . Возглавлявший молодежную группу заместитель председателя Синодального молодежного отдела Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Андрей Соммер в интервью корреспонденту сайта Попечительского фонда о нуждах РПЦЗ рассказал об этой поездке. — Наша программа была очень насыщенной и интересной. В Москву мы приехали по приглашению ректора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерея Владимира Воробьева , чтобы принять участие в симпозиуме, посвященном 90-летию основания Русской Зарубежной Церкви. — В октябре минувшего года молодежный симпозиум по такой же теме прошел в Нью-Йорке. Тогда перед молодежью выступали представители духовенства. Поделились ли на этот раз своими рассказами о судьбах Православия за рубежом участники симпозиума со своими сверстниками в Москве? — Да, мы представили несколько докладов как в Свято-Тихоновском университете, так и в Московском государственном университете. Илья Шикалов рассказал о жизни православной молодежи в Сан-Франциско, Сюзанна Маклеллан — о том, как живут англоязычные приходы Зарубежной Церкви. Анастасия и Ксения Руденко поделились рассказами о жизни и деятельности центра русского зарубежья Джорданвилля. О том, как налажена православная жизнь в Сиэтле, рассказал Алексей Еременко, а о жизни православных в Австралии рассказала Светлана Макарова из Брисбена. Следует отметить, что перед началом симпозиума перед мощами святителя Тихона в Донском монастыре был отслужен молебен, который возглавил протоиерей Владимир Воробьев. С чувством трепета мы побывали в келье Всероссийского Патриарха-исповедника. Мы также посетили Троице-Сергиеву лавру , где молились у мощей преподобного Сергия Радонежского и участвовали во встрече с семинаристами Духовной академии . Для меня было отрадно, что к празднованию юбилея Зарубежной Церкви стали причастны и российские иерархи: епископ Игнатий служил Божественную литургию в Свято-Тихоновском университете, управляющий Патриаршими приходами в США архиепископ Юстиниан выступал на симпозиуме как в Нью-Йорке, так и в Москве.

http://patriarchia.ru/db/text/1385375.ht...

   001   002