Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Церковь Панагии Аракос. До 1192 г. [Греч. Παναγας το ρδβλθυοτεΑρακος], в сев.-вост. части гор Троодос, близ дер. Лагудера (Кипр); ранее (до 1192?) соборный храм (кафоликон) муж. мон-ря, в наст. время действующая церковь в митрополии Морфу (до 1973 в Киринийской митрополии ). По преданию, зафиксированному В. Г. Григоровичем-Барским во время пребывания на Кипре в 1735 г., место основания мон-ря было указано чудесным явлением иконы Божией Матери: местный правитель, охотившийся в горах, повелел вырубить куст, в к-ром запутался его ястреб, и обрел там икону, впосл. перенесенную в выстроенный на этом месте храм. От греч. слова ραξ (-ακος) - ястреб, по мнению Григоровича-Барского, и был образован эпитет Божией Матери Аракос (Аракиотисса), а сама чтимая икона стала известна в России как Ястребская . Однако наиболее вероятное происхождение эпитета связывают с названием на димотике растения (ρακς), весной сплошь покрывающего склоны гор. Время построения А. ц.- до 1192 г. (1191?), когда, согласно посвятительной надписи в интерьере над сев. входом, храм был расписан на пожертвования Льва, сына визант. наместника Кипра. Исторических свидетельств тому, что А. ц. была выстроена как монастырский собор, не сохранилось. В качестве косвенного доказательства существования монашеской братии к 1192 г. приводят 2 посвятительные надписи, содержащие имена монахов ( Sophocleous. S. 12): в росписи - в сцене Крещения Господа и на иконе Спасителя из местного ряда иконостаса (ок. 1192. Визант. музей архиеп. Макария III. Никосия). Однако, исходя из реконструкции первой надписи, в ней указано имя художника, расписавшего А. ц.,- иером. Феодора (по предположению Д. Уинфилда, Апсевда Феодора ). По свидетельству Григоровича-Барского, в период посещения им мон-ря братия состояла из 3 чел., он также отметил, что жизнь в обители не велась строго по монашескому уставу. Вход в мон-рь и его кафоликон для поклонения иконе Божией Матери для женщин был закрыт и, очевидно, разрешен только после сооружения нартекса или галереи.

http://pravenc.ru/text/75822.html

Икона Ястребская (Аракиотисса) - обсуждение в форуме Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Икона Ястребская (Аракиотисса) - обсуждение в форуме Эта страничка относится к разделу Икона Пресвятой Богородицы Ястребская (Аракиотисса) Обсуждений этой иконы в нашем форуме не найдено. Для создания новой темы зайдите в форум " Обсуждение икон, опубликованных на сайте " и создайте тему, начинающуюся со строки " [icon-573] " (в квадратных скобках без кавычек). Внимание!!! Строго запрещается соединять темы форума с этим сайтом вышеуказанным образом, если они попадают в одну из следующих категорий: - Сообщения, связанные с куплей, продажей, оценкой икон, либо иные какие сообщения, нацеленные на получение личной выгоды. - Сообщения, явной или скрытой целью которых является реклама сайтов или какого-то товара. - Сообщения, распространяющие сомнительную неправославную/раскольническую информацию об иконе. Подобные темы будут удаляться без предупреждения вместе с учетными записями наглых пользователей. Если Вы не уверены, что Ваше сообщение в форуме полезно не только Вам, лучше не соединяйте его с этим сайтом указанным образом, но просто создайте тему с обычным заголовком (без квадратных скобок и номера иконы). Примеры тем, которые полезно соединить с сайтом: вопросы об истории иконы, спорные и противоречивые факты; исправление ошибок, замеченных в опубликованном на сайте житии и обновление устаревшей информации; обсуждение различий в иконографии, каноничность иконы и особенности написания, различия в написании; иные подобные темы. В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Ястребская (Аракиотисса) " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/icon-573-forum

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Описание иконы Пресвятой Богородицы Ястребская (Аракиотисса) Во времена христианского владычества один из кипрских князей отправился в горы с обученным ястребом для ловли птиц, но более - для забавы, так как у господ есть такое занятие. И когда с этой целью он поднялся на эту гору, где тогда еще не было монастыря, вдруг ястреб слетел с его руки вслед за летящей птицей, а птица, не найдя, где спрятаться, залетела от страха в большой куст. Ястреб, с большой скоростью спустившийся вслед, не поймал птицу (улетела и скрылась, так как была маленькая и быстрая), а запутался в шипах куста и не смог от них освободиться, Князь пожалел ястреба и приказал слугам изрубить весь куст, чтобы освободить ловца. Когда же слуги исполнили приказ и ястреб был свободен, в глубине куста обнаружилась древняя икона Пресвятой Богородицы. И, вынув икону из куста. князь со слугами ей поклонился и понял желание Пресвятой Богородицы о создании в Ее честь храма, потому и построил церковь для почитания и несколько келий. С тех пор и существует монашеская обитель, а народ называет ее Богородица Ястребская - чтобы отличать от других Богородичных монастырей. " Этот монастырь стоит среди высоких гор, находящихся недалеко от Троодоса, немного ниже нее, в уединенном месте, с лесными деревьями, легким воздухом и источником чистой воды, в епархии епископа Киринийского. Монастырь примыкает к небольшому холму, который соединяется с высокими горами. С восточной и южной сторон, внизу, много различных садовых деревьев с волоскими орехами, яблоками, сливами, лимонами и апельсинами. С северной стороны - искусно построенные кельи, одни над другими, в три этажа, покрытые черепицей. С южной стороны имеется достаточно построек, а с запада примыкают высокие горы, растут монастырские садовые деревья, на востоке, внизу, протянулась долина с садами и виноградниками. Посередине монастыря стоит небольшой храм во имя Пресвятой Богородицы, красивый снаружи, так и изнутри. Согласно древнему закону, любой женщине там запрещено входить в церковь, и если женщина приходит на поклонение, то молится рядом с церковью вне храма - в притворе. Беспрепятственно в церковь входят только мужчины. По рассказам монахов, это постановление древних отцов, что когда, время от времени, некоторые дерзкие женщины пытались пренебречь этим обычаем и войти в храм, они были отброшены от церковных дверей невидимой силой Пресвятой Богородицы. Статья опубликована участником [ tol ] 2012-05-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Икона Пресвятой Богородицы Ястребская (Аракиотисса) " .

http://pravicon.com/info-731