Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 ВАСИЛИЙ (ДОРОШКЕВИЧ) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Василий (Дорошкевич), Митрополит Варшавский и всей Польши Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Дорошкевич) 24 января 1970 года был избран митрополитом Варшавским и всея Польши . 1 марта того же года на торжественном настоловании владыка Василий принял белый клобук и вторую панагию митрополита. В мае 1970 г. состоялся первый официальный визит в Россию митрополита Василия в качестве вновь избранного Предстоятеля ПАПЦ. За время его предстоятельства ему удалось значительно укрепить позиции Православия в Польше. В годы его правления были открыты две новые епархии в Польше — Люблинско-Холмская и Перемышльско-Новосондетская , создан Православный ординариат Войска Польского. В юрисдикцию Польской Церкви была принята епархия Аквилеи в Италии (с 1988) и на правах автономии ряд епархий Португалии (с 1990), образовавших затем православную митрополию Лиссабона и всей Португалии, приходы которой были учреждены также в Испании и Бразилии. Возобновил монастыри в Супрасле, Дойлидах, Войнове и Уйковице. По благословению владыки в 1994 году состоялась первая в истории Польской Церкви канонизация священномученика Максима Сандовича , в Белосток возвратились мощи св. Гавриила Белостокского . По благословлению владыки Василия открылись иконописная школа в Бельске-Подляшском и школа псаломщиков и церковных регентов в Хайнувке . При нем в 1991 году польский Сейм утвердил закон, регулирующий отношения государства и Польской Автокефальной Православной Церкви. Митрополит деятельно трудился во всех сферах жизни Церкви, поддерживал связи с братскими Православными Церквями и несколько раз посетил Русскую Православную Церковь . Он также участвовал в Польском экуменическом совете и Всемирном Совете Церквей . Скончался в ночь на 11 февраля 1998 года, после тяжёлой, продолжительной болезни на 85-м году жизни. Архиепископ Белостокский Савва возглавил отпевание. Владыка Василий был погребён на православном кладбище в Варшаве, при храме Иоанна Лествичника .

http://drevo-info.ru/articles/6405.html

Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации 5 лет назад скончался Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (комментарий в свете веры) 5 лет назад, в ночь с 10 на 11 февраля 1998 г., после тяжелой, продолжительной болезни на 85-м году жизни в Варшаве скончался Митрополит Варшавский и всея Польши Василий, Предстоятель Польской Православной Церкви. Владыка Василий управлял Польской Православной Церковью с марта 1970 г. За это время ему удалось значительно укрепить позиции Православия, которое является второй по значению религией в Польше. В годы его митрополичьего правления были открыты две новые епархии в Польше — Люблинско-Холмская и Перемышльско-Новосондетская, а также епархия в Португалии, был образован православный ординариат Войска Польского (отдел по связям с армией), а в 1991 г. польский Сейм утвердил закон, регулирующий отношения государства и Польской Автокефальной Православной Церкви. Погребен владыка Василий на православном кладбище в Варшаве. Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Краткая биография) Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (в миру – Владимир Дорошкевич) родился 15 марта 1914 г. в деревне Тисы Бельско-Подляшского уезда в крестьянской семье. В 1936 г. окончил Виленскую Духовную семинарию, после чего в течение года работал псаломщиком, так как польские власти не разрешили принять его на Православный Богословский факультет Варшавского университет в связи с русским происхождением. Только благодаря ходатайству местного епископа ему удалось поступить на Богословский факультет. 6 сентября 1937 г. был рукоположен в сан диакона, а 17 апреля 1938 г. —в сан священника. Во время обучения на Богословском факультете руководил студенческим хором и был председателем гомилетического кружка. Польские власти занесли его имя в список «неблагонадежных» и в начале 1938/39 учебного г. вместе с 30 другими студентами исключили из университета. Когда же исключенные студенты поселились в предместье Варшавы, властям это не понравилось и они сочли за лучшее принять их обратно на факультет, где установили за ними особое наблюдение. В 1940 г. на оккупированной немцами территории священник Владимир Дорошкевич архиепископом Пантелеимоном был назначен помощником настоятеля прихода в с. Михалово Белостокского района, где и трудился до освобождения Польши Советской армией. В 1946 г. получил назначение в местечко Городок, где стал настоятелем прихода с поручением построить новый каменный храм, что и было выполнено.

http://sedmitza.ru/text/396069.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВАСИЛИЙ (Дорошкевич Владимир Алексеевич; 15.03.1914, дер. Тисы Гродненской губ.- 11.02.1998, Варшава), Митрополит Варшавский и всей Польши (с 1 марта 1970) Польской Автокефальной Православной Церкви (ПАПЦ) с титулом «Блаженнейший». Род. в белорус. правосл. крестьянской семье. В 1937 г. окончил Виленскую ДС. Тогда же подал документы на поступление в Варшавский ун-т на отд-ние правосл. теологии, но не был зачислен, по мнению самого владыки, из-за того, что написал в графе национальность «белорус». В условиях гонений на национальные меньшинства в межвоенной Польше и особенно в связи с проводившейся в то время политикой полонизации жизни правосл. Церкви подобное самоопределение воспринималось со стороны властей негативно. В Польше тогда официально не признавалось существование белорус. национальности. Заступничество церковных иерархов помогло перед самым началом второй мировой войны добиться возможности университетского обучения. Однако закончить высшее духовное образование удалось лишь в 1960 г. в МДА. В 1961 г. за дис. «Римско-католическая мариология: Крит. обзор лит-ры 1-й пол. XX в.» В. Дорошкевичу была присвоена степень магистра богословия. Василий (Дорошкевич), Митрополит Варшавский и всей Польши Василий (Дорошкевич), Митрополит Варшавский и всей Польши С 1937 г. служил псаломщиком и регентом в приходах Зап. Белоруссии. 6 сент. 1937 г. рукоположен во диакона, 17 апр. 1938 г.- во иерея. Пастырская деятельность свящ. Владимира проходила в тяжелейших условиях военного и послевоенного времени, когда он подвергался преследованиям как со стороны атеистической советской власти (1939-1941), так и нем. (1941-1944), чудом остался жив после доноса на него в гестапо и широкой волны террора по отношению к правосл. меньшинству Польши во 2-й пол. 40-х гг., осуществлявшегося подпольными группировками. В 50-х гг. о. Владимир благодаря выдающимся пастырским и организационным способностям стал весьма заметной фигурой в ПАПЦ.

http://pravenc.ru/text/150707.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @4849@ Подпись к иллюстрации: Василий (Дорошкевич), Митрополит Варшавский и всей Польши Размер файла: 20.05 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 28.05.2011 17:04:15 Эта иллюстрация использована на страницах: ВАСИЛИЙ (ДОРОШКЕВИЧ)

http://drevo-info.ru/pictures/4849.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @1145@ Подпись к иллюстрации: Митрополит Варшавский и всея Польши Василий (Дорошкевич) Размер файла: 27.56 Кб Кто разместил: Харин, Илья Николаевич Дата размещения 22.07.2007 12:39:02 Эта иллюстрация использована на страницах: ВАСИЛИЙ (ДОРОШКЕВИЧ)

http://drevo-info.ru/pictures/1145.html

[  назад  ] Вроцлавско-Щецинская епархия Краткая история епархии: Первая церковь на территории современной Вроцлавской епархии была построена в 1900-1901 годах в немецком курортном местечке Гёрберсдорф (ныне Соколовско) (действовала до конца 30-ых годов, вновь передана православной церкви только в 1996 году). Однако история современной епархии Польской Православной Церкви по сути начинается после Второй Мировой Войны, когда на новые земли, ранее принадлежавшие Германии, начинают переселять украинцев из восточных регионов Польши, а также выходцев из Восточных Земель Польской Республики (отошедших Советскому Союзу), среди которых было много православных. На новых землях они начали создавать православные общины, и им в пользование начали передаваться здания (преимущественно старые храмы, которые более не использовались по назначению). С 1945 по 1955 год православной церкви было передано в пользование 28 зданий, с 1963 по 1975 год было передано еще восемь зданий. Также православные общины долгое время продолжали собираться во временных домовых квартирах, так как многие из переданных зданий были в той или иной мере повреждены во время войны и нуждались в ремонте. Из переданных зданий 24 были бывшими протестантскими кирхами, шесть - католическими костелами, четыре - жилыми домами и одна - бывшей синагогой. В качестве самостоятельной епархии 7 сентября 1951 года была выделена из состава Лодзько-Вроцлавской и охватывает территорию бывших немецких земель (Нижняя Силезия, Любушская земля, Западное Поморье). В 1971 году к Вроцлавской епархии была присоединена территория Опольского воеводства. С 1980 года начинается период строительства храмов, теперь уже в стиле православной архитектуры (в 80-ых годах было построено три храма, в 2000-ых еще три и один храм строится сейчас). Ныне епархия насчитывает 46 приходов (из них два приписных), которые разделены на пять деканатов и в которых служит 38 священнослужителей. Число верующих в епархии приблизительно 40 тысяч человек. В богослужебной жизни обычно используется юлианский календарь, только кафедральный собор во Вроцлаве в 80-ых годах полностью перешел на польский язык богослужения и новоюлианский календарь. Михаил (Кедров) (7 сентября - 6 ноября 1951) Макарий, митрополит Варшавский, временно управляющий (5 декабря 1951 — 22 марта 1953) Стефан (Рудык) (  22 марта 1953 - 5 мая 1961 ) Василий (Дорошкевич) (5 мая 1961 - 24 января 1970) Алексей (Ярошук) (26 января 1970 - 24 сентября 1982) Симон, епископ Лодзький, временно управляющий (1982-1983) Иеремия (Анхимюк) (21 сентября 1983 - 17 апреля 2017) Георгий (Паньковский) (16 мая 2017 - Официальный сайт епархии - (пол.) Карта приходов Вроцлавской епархии (с официального сайта епархии - http://www.diecezjawroclawsko-szczecinska.pl/) [  назад  ]

http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-vr...

В связи с возникновением большого количества новых приходов 30 апр. 1958 г. были созданы Зелёногурское и Кошалинское благочиния. В 1964-1966 гг. в 4 благочиниях В.-Щ. е. насчитывалось 47 приходов. Первыми тружениками, послужившими делу становления и развития Православия на зап. землях Польши, были священники Стефан Бегун, Л. Бычук, Димитрий Хыляк, И. Игнатович, Михаил Калин, Евгений Ляхотский, Иоанн Левяж, Виктор Масик, Михаил Попель, Николай Пронинский, Евгений Протасевич, Николай Полищук, Иоанн Решетко, Николай Соколовский, Ярослав Тычино, П. Веремчук и А. Зноско. 17 правосл. приходов, возникших после 1947 г., впосл. были закрыты, но в то же время возникали новые, такие как во имя равноапостольных Мефодия и Кирилла во Вроцлаве (1970, первый правосл. приход с богослужением на польск. языке), Всех святых в Глогуве (1982), арх. Михаила в Соколовско (1998), свт. Петра (Могилы) во Вроцлаве и равноапостольных Константина и Елены в Згожельце (2002). В наст. время в епархии насчитывается 42 прихода в составе 5 благочиний, где служат 30 священников и 3 диакона. Действуют Православный дом опеки во имя первомч. и архидиак. Стефана в Цеплице и Православный дом милосердия во имя прмц. вел. кнг. Елисаветы в Соколовско. Кафедральным храмом епархии является собор Рождества Пресв. Богородицы во Вроцлаве. Это готический храм XV в., восстановленный из руин благодаря трудам еп. Василия (Дорошкевича) , украшенный фресками и иконостасом работы совр. польск. худож. Г. Новосельского. Архиереи: еп. Михаил (Кедров; 7 сент.- 6 нояб. 1951); временно управлявший митр. Варшавский Макарий (Оксиюк; 5 дек. 1951 - 22 марта 1953); еп. Стефан (Рудык; 22 марта 1953 - 5 мая 1961); еп. Василий (Дорошкевич; 5 мая 1961 - 24 янв. 1970); архиеп. Алексий (Ярошук; 26 янв. 1970 - 24 сент. 1982); еп. Иеремия (Анхимюк; с 9 сент. 1983; с 1997 архиеп.). Лит.: Dulczewski Z. , Kwilecki A. Z ycia osadników na Ziemiach Zachodnich. Pozna, 1964; Cebulski E. Pocztki prawosawia na ziemiach zachodnich//Chrzecijanin a Wspóczesno. Wrocaw, 1985. 6; Adamczyk L. , Mironowicz A. Koció Prawosawny w Polsce dawniej i dzi. Warsz., 1993; Urban K. Koció Prawosawny w Polsce, 1945-1970. Kraków, 1996; Katedra Narodzenia Przenajwitszej Bogarodzicy we Wrocawiu: Zb. Wrocaw, 1996; Urban K. Z dziejów Kocioa Prawosawnego na Dolnym lsku, 1946-1956. Biaystok, 1998; Dudra S. emkowie: Deportacja i osadnictwo ludnoci emkowskiej na rodkowym Nadodrzu w latach 1947-1960. Gogów, 1999.

http://pravenc.ru/text/155450.html

Пшемысль, и протесты со стороны враждебно настроенных духовенством жителей деревни. Конфликт углублялся, насельники нового монастыря оказались в изоляции и стали налаживать тесные отношения с правосл. священнослужителями Перемышльско-Новосондецкой епархии ПАПЦ, особенно с ее предстоятелем архиеп. Адамом (Дубецом) . В 1994 г. созрело решение о присоединении к ПАПЦ, подкрепленное соответствующим прошением, адресованным митр. Варшавскому и всей Польши Василию (Дорошкевичу) . В мон-рь была направлена комиссия Собора епископов во главе с архиеп. Белостокско-Гданьским Саввой (Грыцуняком) и архиеп. Адамом (Дубецом), которая подписала с монахами документ о присоединении обители и ее насельников к ПАПЦ и определила условия, к-рые мон-рь должен был выполнить. 29 июня 1994 г. в Троицком соборе г. Санока основатели монастыря были официально присоединены к Православию. Первый послушник, впосл. мантийный иером. Антоний (Вятр), поступил в монастырь в 1989 г., в кон. 2013 г. число братии составляло 13 чел. Будучи первым правосл. мон-рем в епархии, а также благодаря получению от митр. Варшавского Василия (Дорошкевича) чудотворного списка Ватопедской иконы Божией Матери, он стал местом паломничества верующих. На территории монастыря находятся 2 храма: во имя равноапостольных Кирилла и Мефодия и в честь Ватопедской иконы Божией Матери. В февр. 2015 г. в обители с разрешения насельников в богослужении приняли участие представители Украинской Православной Церкви Киевского патриархата. Синод Польской автокефальной Православной Церкви расценил это сослужение как неканоническое и 17 марта 2015 г. принял решение о закрытии монастыря. Лит.: Kury owicz A. Prawosawne orodki zakonne na ziemiach polskich w okresie powojennym/Red. A. Mironowicz e. a. Biaystok, 2001. S. 268-270. Свящ. Петр Никольский Рубрики: Ключевые слова: ДОЙЛИДЫ р-н г. Белостока (Польша), где находится жен. мон-рь в честь Рождества Пресв. Богородицы Белостокско-Гданьской епархии Польской Автокефальной Православной Церкви (ПАПЦ)

http://pravenc.ru/text/Перемышльско-Ново...

Особенно почитаем среди православных находящийся на территории епархии женский монастырь Марфы и Марии на св.горе Грабарка. Также действуют мужской монастырь св.Дмитрия Солунского в Саках и женский монастырь св.Екатерины в Залешанах. 1. Антоний (Рафальский) ( 5 октября 1840 - 17 января 1843 ) 2. Никанор (Клементьевский) ( 17 января 1843 - 4 ноября 1848 ) 3. Арсений (Москвин) ( 6 ноября 1848 - 17 июля 1860 ) 4. Иоанникий (Горский) ( 17 июля 1860 – 16 ноября 1875 ) 5. Лонтий (Лебединский) ( 16 ноября 1875 – 17 ноября 1891 ) 6. Флавиан (Городецкий) ( 14 декабря 1891 - 21 февраля 1898 ) 7. Иероним (Экземплярский) ( 27 февраля 1898 – 2 ноября 1905) 8. Никанор (Каменский) ( 9 декабря 1905 – 5 апреля 1908 ) 9. Николай (Зиров) ( 5 апреля 1908 – 20 декабря 1915) Иоасаф (Каллистов) (2 апреля 1917 - 1918) назначенный Владимир (Тихоницкий) (1918) временно управляющий 11. Серафим (Чичагов) (17 сентября 1918 - 12 февраля 1922) Георгий (Ярошевский) (11 октября 1921 - 12 февраля 1922) временно управляющий 12. Георгий (Ярошевский) (12 февраля 1922 - 8 февраля 1923) 13. Дионисий (Валединский) (27 февраля 1923 - 17 апреля 1948) (Константинополь признавал его главой Польской церкви до его смерти 15 марта 1960) Тимофей (Шрёттер) (17 апреля 1945 - 1951) управляющий 14. Макарий (Оксиюк) (19 апреля 1951 - 8 декабря 1959) 15. Тимофей (Шрёттер) (5 мая 1961 - 20 мая 1962) 16. Стефан (Рудык) (26 мая 1962 - 26 марта 1969) 17. Василий (Дорошкевич) ( 1 марта 1970 - 11 февраля 1998) 18. Савва (Грыцуняк) (12 мая 1998- Викарии Люблинский епископ Маркелл (Попель) ( 8 июля 1875 – 9 декабря 1878 ) Модест (Стрельбицкий) (9 декабря 1878 – 7 июня 1885 ) Флавиан (Городецкий (29 июня 1885– 14 декабря 1891 ) Гедеон (Покровский) (12 января 1892 – 22 декабря 1896 ) Тихон (Белавин) (19 октября 1897 – 14 сентября 1898 ) Герман (Иванов) (1 ноября 1898 – 5 декабря 1902) Евлогий (Георгиевский) (12 января 1903 – 18 июля 1905 ) Александр (Иноземцев) (  4 июня 1922 - 1922 ) Савва (Советов) (  1933- 1937 ) Тимофей (Шрёттер) (  1938-1944) Никанор (Неслуховский) (  21 февраля 1965 - 5 мая 1966 ) Викарии Ново-Георгиевский епископ Иоасаф (Каллистов) (9 декабря 1912 – 20 марта 1917 ) Викарии Бельский епископ Василий (Дорошкевич) (25 марта 1960 - 1961) Григорий (Харкевич) (12 мая 1998 - апрель 2008) Викарии Семятицкий епископ Георгий (Паньковский) (  28 января 2007 - [  назад  ]

http://hierarchy.religare.ru/h-orthod-va...

В ответе на письмо с просьбой сообщить дату и обстоятельства его смерти и выдать урну с прахом, отправленное коменданту Варшавской правосл. Митрополией 15 дек., сообщалось, что Г. был умерщвлен 6 дек. 1942 г. в 16.45 в Освенциме, на ул. Кошарова. Мощи мученика так и не были найдены. 19 сент. 1995 г. Архиерейский Собор ГПЦ причислил Г. к лику святых. Канонизацию признала ПАПЦ, вписав имя Г. в диптихи. Имя Г. выгравировано на памятной доске в честь погибших во время войны профессоров, помещенной у входа в Варшавский ун-т, а также на доске с именами павших прихожан правосл. церкви на стене храма прп. Иоанна Лествичника на варшавской Воли. В 1996 г. режиссеры груз. Т. Г. Дуларидзе и польск. Е. Любах с группой молодых кинематографистов создали документальный фильм о Г. «В поисках белого ангела». В 1998 г. в Варшаве было образовано Братство им. Г., к-рое возглавил свящ. Генрик Папроцкий, много лет занимающийся наследием и житием святого и составивший ему службу. Г. были посвящены организованные в дек. 2002 г. Отд-ние исследований Вост. Европы и ежегодные Международные кавказоведческие чтения Варшавского ун-та, действующее на территории Грузии Об-во врачей польск. происхождения. При Варшавском ун-те создан комитет по изданию научных трудов Г., написанных на польск. языке. В наст. время в Грузии опубликованы почти все работы Г. (см.: Саундже (Сокровище). Тбилиси, 1983. 4. С. 303-310; 1985. 5. С. 309-314; Сагвтисметквело кребули (Богословский сб.). Тбилиси, 1985. 1. С. 149-152; Религия. Тбилиси, 1992. 6. С. 90-96; Артануджи. Тбилиси, 2003. 11. С. 27-32, 57-78, 87-96; Лмобиеребис гзазе (По дороге милосердия). Тбилиси, 2004. С. 13-50; все - на груз. языке). Учениками Г. были прот. Николай Ленчевский, протопр. Виталий Боровой, митр. Варшавский и всей Польши Василий (Дорошкевич), историк А. Гейштор и др. Икона Г. хранится в церкви Тбилисского ГУ. Лит.: Ленчевски М. Архимандрит Григол Перадзе//Джвари Вазиса. Тбилиси, 1983. 2 (на груз. яз.); Мелия И. К 40-летию трагической смерти отца Григола Перадзе//Гушаги.

http://pravenc.ru/text/166569.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010