Фото: Pixabay      Август и сентябрь — месяцы изобилия плодов земных. Поистине, это период, когда человек запасается светлыми эмоциями на весь год! В воздухе разлит нежный автомат цветов. Радуют взгляд зрелые овощи, ягоды и сочные фрукты, выросшие на участке. Дети наслаждаются пенками с варенья, особый вкус имеет свежий мед, а завтра Медовый Спас. Последний месяц лета становится временем сбора богатого урожая, а его избытки можно использовать для добрых дел. Думаю, каждый человек хотя бы однажды в жизни сталкивается с такими мыслями: «Я с удовольствием был бы милосердным, но у меня нет для этого возможностей! Слишком скромно живу. Поделиться с другими людьми нечем». Конец лета — время, когда почти каждый человек может стать благотворителем. Сад, огород нередко приносят столько плодов, что люди понимают: заготовок получится слишком много. В таких случаях стоит вспомнить слова святителя Феофана Затворника: «Излишки хорошо отдавать нуждающимся, только потихоньку, чтобы не хвастать щедростью». Можно срезать на клумбах цветы, сделать букет и принести его в храм или, например, подарить пожилой одинокой женщине. Уверен, ей будет приятна проявленная забота. Люди, не имеющие садового участка, приятно удивятся грушам и сливам, кабачкам, тыкве, молодой картошке. Многодетным семьям всегда пригодятся закрутки: варенье, джем, повидло, лечо — а дети порадуются домашнему мармеладу и пирожкам с яблоками. Что мешает сделать доброе дело? Человек не желает потрудиться: «Я дам другим часть урожая, но только, чтобы самому для этого не нужно было работать». Однако без усилий вряд ли можно сделать благой поступок. Господь дает человеку возможности для приобретения добродетелей, а он сам не хочет ими воспользоваться. Год за годом можно наблюдать, как приносят на свалку мешки с яблоками, с которыми хозяева уже не хотят ничего делать. В середине августа на многих участках гниют несобранные ягоды. Лежат на грядках кабачки огромных размеров, которых оказалось для хозяев слишком много. Порой люди решают: «Предлагать знакомым фрукты и овощи? Кому они нужны? У всех такой же большой урожай, поэтому не буду и пытаться!» Даже в самое плодородное время у одних людей лучше созревают кабачки, но, например, не плодоносит яблоня, у других — вырастают помидоры, но нет малины. Случается, что деревья засыхают, вредители портят овощи, поэтому помощь других людей пригодится и в урожайный год.

http://pravoslavie.ru/141138.html

— Ваше Высокопреосвященство, расскажите, как проходят заседания Священного Синода? По какому принципу избирают в епископы? (Даниил Асатов) — Существуют требования к поставлению в епископы. И эти требования описаны в канонических правилах и в Уставе Русской Православной Церкви. Епископ должен быть не моложе 30 лет, иметь добрые свидетельства от внешних, имеется ввиду, что репутация должна быть не порочащей его. Богословское образование также является необходимым фактором, потому что ему придется разбирать богословские ситуации и учитывать канонические тонкости при своем служении. Кандидат во епископы должен иметь характеристики от других архиереев, которые могли бы засвидетельствовать его благочестие, веру, здоровый образ жизни и способности к организации церковной жизни. — Ваше Высокопреосвященство, готовясь ко Святому Причастию, можно ли при приеме пищи употреблять растительное масло, а также сладости (мед, варенье, джем, козинаки, халву, мармелад и др.)? Обязательно ли ежедневно утром и вечером полностью вычитывать правила вечерние и утренние? И есть ли какое-то минимальное правило (рекомендация) по прочтению утром и вечером молитв? (Петр, г. Москва) — Все, что Вами перечислено, является продуктами растительного происхождения, поэтому их можно употреблять в пищу, готовясь ко Святому Причастию. Правило желательно вычитывать полностью. Бывают ситуации, когда человек хочет причаститься, но находится в дороге. В этом случае предусмотрено краткое правило преподобного Серафима Саровского. Подготовка к Причастию, несомненно, должна сопровождаться постом, сугубой молитвой, духовной работой над собой и, самое главное, перед причастием необходимо приготовиться к исповеди. Это духовная работа заключается во внутренней сосредоточенности, внимательном отношении к своим поступкам. Чтобы не забыть, люди обычно записывают то, что они хотели бы рассказать на исповеди. А вот как обнаружить грех — здесь важно сравнивать свои поступки с 10 заповедями Божиими. Когда человек осознанно вчитывается в Заповеди и осмысливает их, то ему ярче вырисовываются те грехи, которые он так или иначе в своей жизни допускает.

http://patriarchia.ru/ua/db/text/2477272...

В разных странах, варенье имеет разные названия. Во Франции — конфитюр, в Англии — джем, в России — варенье и повидло. Без джема не обходится ни один завтрак в традиционной английской семье. К слову, и придуман джем был в Шотландии в начале XVIII века Дженит Кейлер. От ее имени и произошло название джем. Джем  является не только вкусным самостоятельным десертом. Употребление этой сладости выводит вредные вещества из организма благодаря большому содержанию пектинов. Эти вещества также заживляют мелкие раны и помогают очищать кишечник. Конечно, во всем нужно знать меру. Чрезмерное употребление джема может привести к набору веса и возникновению сахарного диабета. Что важно знать при приготовлении джема? Характерная особенность джема — это его желеобразная консистенция. Достигается оно при соединении пектина, содержащегося в ягодах и фруктах, с кислотами и сахаром. Поэтому для начала нужно правильно выбрать фрукт и ягоды, из которых вы будете варить джем. Самые богатые пектином – смородина, яблоки, абрикосы, айва, крыжовник, сливы, апельсины. Можно сочетать несколько фруктов и ягод при варке джема. В какой посуде варить варенье Есть ли противопоказания и ограничения в употреблении варенья? Безусловно, есть, но все они связаны с индивидуальными особенностями организма человека. Поучения святых отцов Святитель Василий Великий  обращает наше внимание: «Избегая неумеренности в наслаждении, целью вкушения пищи надо ставить не удовольствие, а ее необходимость для жизни, ибо раболепствовать удовольствиям — значит не что иное, как сделать чрево своим богом». Чувство меры — замечательное качество, которое поможет нам в воздержании от чревоугодия, тем самым предохранит и от заболеваний тела. Ключевые слова: варенье, кулинарные традиции Другие рецепты О постах и трапезах Популярное Сейчас в разделе 143  чел. Всего просмотров 4.5 млн. Всего записей 3741 ©2024 Азбука рецептов к содержанию Входим... Куки не обнаружены, не ЛК Размер шрифта: A- 15 A+ Тёмная тема: Цвета Цвет фона: Цвет текста:

http://azbyka.ru/recept/polza-varenja-st...

Если бы в Томилине шакалам да хоть одну сливину, не то что корзину! Даже эту размазню от слив! Работу же дали всем как раз по переборке слив. Каждый день приносили огромные стеклянные бутыли, литров по сто, в эти бутыли колонисты должны были складывать сливы, очищая их от мусора, сортируя по спелости. Бутыли заливали какой-то вонючей жидкостью, после которой плоды начинали противно белеть и становились несъедобными. Как поясняли колонистам, в таком виде сливы могут храниться хоть до зимы, и, когда пройдет горячая пора урожая, их пустят в переработку и сварят джем и варенье. Какое же варенье из испорченных белых слив! В общем, хоть все объяснили, ребятам не понравилось, что на их глазах и их усилиями происходит порча продукта. А раз жрать после заливки этой отравой нельзя, значит — порча, и убедить их в обратном было невозможно. Помидоры и яблоки колонисты перебирали более охотно. Тут ничем не заливали, не травили, а приходили огромные парни, евреи, и уносили тару в двери цеха. Так их все звали: евреи. Были они все рослые, наверное, метра в два, голубоглазые, светловолосые и — веселые. Огромные корзины они хватали шутя, как игрушки, по корзине на плечо, и вовсе не ныли, не уставали, как заметили Кузьменыши. Евреи — значит сильный и добродушный народ. Так оба брата решили. А вот тетка Зина, которая стояла в дверях цеха, куда уносили евреи продукцию, поначалу не понравилась. Была она немолода, сварлива, в грязном синем халате и в белой косыночке, завязанной на затылке узлом. Тетка Зина зорко приглядывала за колонистами, гнала самых любопытных от дверей, кричала на весь двор: — Уж эти шкелеты! Откуда такую шушеру привезли?! Это ведь стыд-позор, глаза бы мои не глядели на их лебра! Голос у нее пронзительный, слышно в любом конце заводского двора. Но однажды, покричав так, она вдруг поманила к себе Сашку, он оказался ближе, спросила его: «Ты, малой, откеда?» — Я? — спросил Сашка, не подходя близко, он не знал, что ожидать от тетки Зины. — Я из Томилина… Тетка кивнула. Будто могла знать, где находится Томилино.

http://azbyka.ru/fiction/nochevala-tuchk...

Из овощей наиболее часто используются картофель, морковь, капуста, репа, свекла, кабачки, тыква и томаты. Довольно актуальны (при отсутствии специфических противопоказаний) огородная и дикорастущая зелень - укроп и салат, шпинат и петрушка, щавель, зеленые лук и чеснок, черемша, крапива. Из фруктов детям полезны яблоки, груши, сливы, бананы, цитрусовые, тропические фрукты. Из ягод рекомендуются малина и черная смородина, черноплодная рябина, крыжовник и облепиха, а также черника, брусника, клюква. Постепенно и осторожно вводя в рацион малыша незнакомые ему фрукты, ягоды и овощи, будьте внимательны - в случаях появления у ребенка кожной или другой аллергической реакции, исключите продукт из диеты ребенка. В питании детей полезно использовать все сезонные фрукты, ягоды, овощи и зелень в натуральном виде, а также в виде соков и пюре, в зимнее время можно давать наряду с натуральными плодами консервированные соки и пюре, компоты и другие заготовки. Сладости Рацион ребенка в возрасте 1-3 лет обязательно должен включать сахар, обеспечивающий оперативное поступление веществ, энергетически особенно ценных для растущего организма. Суточная норма сахаров составляет около 35-40 г для детей 1-1,5 лет и 40-50 г для малышей 1,5-3 лет. Источником сахара могут быть сухофрукты, кондитерские изделия. Из последних рекомендуются печенье, вафли, пастила, мармелад, фруктовая карамель, варенье, джем, повидло и мед, если ребенок переносит его. Шоколад и шоколадные конфеты повышают возбудимость нервной системы, могут вызывать аллергию, поэтому давать часто их детям не следует. Вода У детей, в связи с их высокой подвижностью, потери воды весьма ощутимы, поэтому их нельзя ограничивать в питье. Но компенсировать недостаток жидкости сладкими компотами, соками, напитками не следует, так как это приводит к угнетению аппетита. Давать ли пить во время приема пищи или не давать - зависит от индивидуальных особенностей ребенка. Если ребенок испытывает трудности с проглатыванием и из-за этого ест медленно и с неохотой, то, конечно, лучше запивать пищу ее водой.

http://azbyka.ru/detforum/threads/zdorov...

Режим питания – дробное питание 6–7 раз в день, пища не должна быть очень горячей или очень холодной.  Исключается из питания: — жирная пища; — копчености; — консервы; — лук, чеснок, острые пряности; — грибы; — хрен, редька, репа, редис, щавель, шпинат; — абрикосы, дыни, арбузы; — натуральный кофе, шоколад, какао, крепкий чай; — кислые ягоды и фрукты; — газированные напитки; — кисломолочные напитки, молоко в натуральном виде. Рекомендуются: — протертые крупяные супы с овощами (морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, тыква) на слабом мясном или рыбном бульоне; — котлеты из мяса (говядина, телятина), птицы (курица, индейка), рыбы нежирных сортов (судак, щука, минтай, хек и т.д.); — овощи (те же, что и в супы); — макаронные изделия; — яйца всмятку; — сыр неострый, сметана (свежая), творог, кисломолочные продукты (свежие, не содержащие большого количества кислоты); — хлеб пшеничный вчерашний, масло сливочное; — сухое печенье; — ягоды и фрукты некислых сортов, запеченные фрукты, варенье, джем, свежие соки и морсы; — из десертов: желе, мармелад, зефир, пастила; — напитки: некрепкий чай, кофе с молоком, отвар шиповника. 2. Медикаментозное лечение направленно на устранение боли, восстановление микрофлоры и целостности кишечной стенки: — лечение моторики кишечника – спазмолитики. Они назначаются при болевом синдроме длительными курсами – дюспаталин, бускопан, тримедат; — лечение слизистой оболочки кишечника на всем протяжении – ребагит. Это патогенетическое лечение, направлено на восстановление межклеточных «плотных контактов»; — симптоматические средства это препараты от диареи – лоперамид, стопдиар; — слабительные, применяемые длительное время. Эти препараты также способствуют восстановлению флоры тонкого и толстого кишечника – дюфалак, мукофальк; — препараты для восстановления микрофлоры, пробиотики, содержащие преимущественно штаммы бифидобактерий; — при наличии инфекции используются антибиотики и кишечные антисептики – альфа-нормикс, нитрофураны, бисептол ; 3. Коррекция психо-эмоционального состояния. СРК почти всегда сочетается с нарушениями психики. Психиатры выделяют несколько синдромов при СРК, это депрессивный, тревожный, соматизированный, тревожно-фобический. Здесь необходимо:

http://azbyka.ru/zdorovie/sindrom-razdra...

В калине содержится примерно в 1,5 раза больше витамина С, чем в цитрусовых фруктах! Сочетание калины с мёдом способно избавить от ангины и любой простуды, справится с нарушениями в работе желудка и кишечника, нормализовать артериальное давление. Конечно, для быстрого лечения простудных заболеваний лучше не подвергать ягоды термической обработке. Однако, подобный рецепт позволяет заготовить ягоды на зиму, и в нужный момент достичь желаемого лечебного эффекта. Особо актуальными такие рецепты являются для профилактики болезней у детей и беременных женщин, которым нельзя принимать лекарственные средства. «Варенье-пятиминутка» — лучший способ заготовить чернику на зиму Существует еще один способ для сохранения полезных веществ в ягодах и фруктах. Этот способ особенно ценен, потому как придумали его наши российские домохозяйки для заготовки черники впрок. «Варенье-пятиминутка» из черники  может использоваться как самостоятельное блюдо, и как начинка для пирогов, рулетов, добавка к творогу. Ягоды черники являются рекордсменами по содержанию полезных веществ. Самым ценным является витамины А и В, которые  положительно влияют на зрение и здоровье кожи, способствует нормализации мозговой активности. Благодаря большой концентрации железа и марганца в черничном варенье, употребление его улучшает общее самочувствие и повышает сопротивляемость организма болезням. Варим варенье с косточками Все мы из детства помним особое устройство для удаления косточек из вишен. Занятие было нудное и, самое главное,  бесполезное. Оказывается, что с косточками варенье гораздо полезнее. При нагревании из косточек происходит выделение полезных витаминов и антиоксидантов, которые остаются в варенье. Кроме того, именно косточки придают варенью неповторимый натуральный вкус и аромат. Такое варенье можно сварить, например, из абрикосов и слив. Предлагаем рецепт полезного варенья из сливы. Варят такое варенье в несколько приемов, между которыми его настаивают. Такой метод позволяет максимально перейти полезным веществам из косточек в сироп. Полезен ли джем и повидло?

http://azbyka.ru/recept/polza-varenja-st...

Положено, чтобы чай разливала хозяйка, и только в случае крайней необходимости это действо доверяется старшей дочери. Следует не доливать один-два сантиметра от края чашки — это признак хорошего тона. Еще один атрибут русского чаепития — специальные грелки, которыми накрывают заварочный чайник. Сшитые из плотного материала колоритные петухи, сказочные птицы или куклы-матрешки по-настоящему украшают стол. Особая гордость радушной хозяйки — чайный сервиз, который она достает из буфета по особо торжественным случаям. При сервировке праздничного стола для чаепития его положено накрывать красивой скатертью. Лимон, сдоба и немецкое гостеприимство То, что чай на русском столе, как знатную персону, должна сопровождать соответствующая свита, ни у кого не вызывает сомнений. Некоторые считают, что в чашке с напитком непременно должен плавать ломтик лимона. Другие полагают, что на столе обязательно должны быть конфеты, сушки, баранки и всякого рода выпечка, в идеале — домашняя. Пироги и пирожки могут быть как сладкими, так и закусочными (мясные, рыбные, грибные или с овощами). В общем, выпить чаю по-русски означает и напиться, и наесться. Европейцы, между прочим, эти два понятия четко разделяют. Известна история о встрече в одной из мюнхенских гостиниц князя Шаховского с Гете. Поэт пригласил князя на чай. Тот, не увидев на столе ничего, кроме чашечки с напитком, заказал бутерброды и сдобу. Вечер прошел очень приятно, в дружеской атмосфере, в беседах о русской и немецкой литературе. Но, к удивлению Шаховского, на следующий день он получил счет за все съеденное, который Гете отказался оплатить, поскольку приглашал князя только на чай. И уж все без исключения любители чаепития согласны, что замечательно, если на столе есть варенье — это исконно русское лакомство. Европе оно незнакомо, там варят однородный джем. В СССР чай с вареньем выжил даже во времена общепита. У каждой уважающей себя хозяйки есть свои рецепты, нередко «бабушкины». Прозрачное крыжовенное, ароматное малиновое, душистое вишневое, пикантное клюквенное… А тем, кому повезло с родней на юге, могут похвастаться перед гостями кизиловым, айвовым или еще каким-нибудь другим экзотическим вареньем.

http://pravmir.ru/russkoe-chaepitie/

Постные праздничные   рецепты: Салат из грейпфрута и креветок, лосось в медовой глазури, яблоки в тесте жаренные, персики в восточном стиле, ананасово-кокосовый коктейль, имбирный чай, белый квас для окрошки, домашний лимонад Детский вопрос: Большинство из нас выросли в семьях, далеких от веры, и нам бывает сложно оценить соразмерность своих требований к детям в том, что касается религиозных вопросов. В таких случаях стоит руководствоваться принципом «не навреди». Впрочем, есть несколько универсальных правил. Праздник Да будет все едино: в чем христианский смысл трапезы? Ни один праздник не обходится без застолья. Мы готовимся загодя, стараемся порадовать наших близких изысканным столом. Но подчас забываем, что современное понимание общей трапезы как исключительно физиологического процесса поглощения пищи сильно отличается не только от христианского, но и от первоначального общечеловеческого смысла. Три библейские трапезы: Какие именно блюда были на трех застольях, известных нам из Библии (гостеприимство Авраама, Тайная Вечеря и скудный стол Иоанна Крестителя) и почему именно они? Праздничные рецепты: Утка с яблоками, буженина, няня, сальник, студень, имбирное печенье, кулич обыкновенный, кулич шафранный, пасха сырая шоколадная, пасха лимонная, пасха вареная, блины на газированной воде с припеком, блины простые, кутья богатая, сочиво, праздничная кулебяка, расстегайчики, ботвинья, солянка из осетра, мамалыга, гювеч, пита, хачапури, пере, фаршированный овощами и брынзой, финские ржаные пирожки, белорусский холодник, картофельные зразы Семейное застолье: Никому не надо доказывать, что совместный обед – не просто прием пищи. Люди встречаются за столом, чтобы приятно провести время, поближе познакомиться, обменяться новостями. Между тем исследования говорят, что почти треть семей никогда не обедают вместе. Как изменить подобную ситуацию? Как вернуть хорошую семейную традицию? Рецепты семейного застолья: греческий салат, суп из авокадо, салат «Нисуаз», рассольник, квашеный арбуз, постные голубцы, спагетти alla Carbonara , панакотта, фриатта, пицца «Маргарита», пирог «Дружная семейка», шанежки, калитки, бутербродный торт, бисквитные пирожные, заварные пирожные с мороженым, картофельная соломка, шарики из индейки, вишневое варенье с ликером, джем из малины и красной смородины.

http://pravmir.ru/avgustovskij-nomer-nes...

Начинка для дрожжевых пирогов может быть и сладкой, и солёной. Вот некоторые варианты: гречка, капуста или картошка с грибами, рис с зелёным луком, жареные грибы с луком, а для сладких – разнообразное варенье, орехи и сухофрукты. Маковый рулет Мак залить водой, потушить минут 15, воду слить. Добавить мёд, изюм, рубленые орехи. Раскатать дрожжевое тесто в большой прямоугольник, распределить на нём маковую начинку, свернуть рулетом. Дрожжевые пироги и рулеты смазывают перед выпечкой крепко заваренным чёрным чаем. Кунжутно-финиковые конфеты Крупные мягкие финики очистить от кожи и удалить косточки. Чёрный изюм промыть. Измельчить финики и изюм блендером или при помощи мясорубки до состояния пюре. Белый кунжут тоже измельчить. Хорошо перемешать все ингредиенты, при необходимости добавить немного лимонного сока. Скатать полученную массу в небольшие мягкие шарики, обвалять в молотых орехах, кунжутных семечках или рисовой муке. Хранить в холодильнике 5-6 дней. Морковные кексы 2 моркови среднего размера 50 г тыквы (по желанию) 0,5 стакана растительного масла Цедра лимона Около 1 стакана сахара 2 ч. ложки разрыхлителя Мука пшеничная 2 ст. ложки овсяных или любых других зерновых хлопьев Морковь и тыкву измельчить блендером или натереть на мелкой тёрке. Смешать все ингредиенты, кроме муки и разрыхлителя. Муку с разрыхлителем добавлять и размешивать, пока не получится тесто густоты сметаны. Можно добавить любые молотые орехи, изюм, цукаты. Разлить по формочкам и выпекать при температуре 200 градусов примерно 25 минут, проверяя на готовность деревянной палочкой. Открывать духовку первые 10 минут нельзя, иначе кексы осядут. Трубочки с джемом Подсолнечное масло без запаха – 0,5 стакана Газированная минеральная вода – 0,5 стакана Мука пшеничная – 2 стакана Сахар – 2 ст. ложки Ваниль (по желанию) Замесить из всех ингредиентов тесто, разделить его на две части. Каждую раскатать в круг диаметром около 20 см, разрезать на 8 частей-треугольников. Выкладывать на основание каждого треугольника чайную ложку джема и скручивать от широкой части к центру по принципу рогалика. Джем лучше брать очень густой, а ещё лучше – мармелад. Недостаточно густой джем можно загустить, например, картофельным крахмалом. Выпекать примерно 15 минут при температуре 200-220 градусов. Тесто должно лишь слегка подрумяниться, но не пожелтеть.

http://pravoslavie.ru/52038.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010