Скачать epub pdf Страдание святого мученика Варвара воина и других с ним Память 6 мая Когда богоненавистный царь Юлиан Отступник 2997 начал войну с франками 2998 , то послал против них военачальника Вакха, в полку которого служил храбрый воин, по имени Варвар, по вере христианин, но тайный. Полки обеих стран приготовились к битве; среди франков находился один сильный, подобный Голиафу ( 1Цар.17 ), борец. Выходя пред полком римлян, он вызывал на единоборство, чтобы один кто-нибудь выступил бороться с ним, и так как никто из римлян не осмеливался выйди против него, потому что самый внешний вид его, говоривший о его силе, устрашал их, то он смеялся над ними. Тогда воевода Вакх, зная о храбрости блаженного Варвара, призвал его к себе и спрашивал, может ли он выйти на борьбу против этого гордого борца, похваляющегося своею силою. Варвар же, уповая на помощь Господа своего Иисуса Христа, в Которого веровал, не отказывался от единоборства: вооружив себя крестным знамением, он выступил на врага и, схватившись с ним, одолел его и убил с помощью Божею, ибо от Господа был ниспослан блаженному Варвару ангел, который и помогал ему. Тогда франки устыдились и пришли в страх; римляне же, воодушевленные мужеством, устремились на них и одержали над ними окончательную победу. Такая храбрость блаженного Варвара приобрела ему большую честь среди полков римских и одобрение царя: он был почтен саном комита 2999 . Впоследствии воевода Вакх, после этой славной победы над врагами, во время пребывания с войсками во Фракии 3000 , пожелал принести жертвы идолам, чтобы тем воздать им благодарность за победу, которую приписывал не Христу Богу, а суетным своим идолам. И вот он пригласил к совершению нечистых своих жертв и комита Варвара, как первого победителя. Но святой Варвар открыто исповедав, что он христианин, отвращался от идолов. Тогда воевода возвестил о том царю; царь же, повелев представить к себе воина Христова, принуждал его принести жертвы идолам; но так как блаженный Варвар не повиновался, то царь повелел повесить его на мучилищном дереве и резать мечом чрево его до тех пор, пока внутренности его не вывалились на землю.

http://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostov...

7-е Св. мучеников Сергия и Вакха Родом римляне, знатные сановники при императоре Максимиане, пользовавшиеся его доверием. Сергий был начальником полка союзников (инородцев), а Вакх вторым по нём. Так как Максимиан не любил христиан, то Сергий и Вакх скрывали веру свою. Но вот завистники доносят царю, что его доверенные вельможи христиане и не почитают богов. Максимиан, желая увериться в справедливости доноса, однажды в языческий праздник позвал Сергия и Вакха в храм и велел им принесть жертву. Они отвечали: «мы чтим Бога единого и Ему поклоняемся! Он есть Бог истинный и живой, тогда как ваши боги суть идолы бесчувственные». Тогда царь велел снять с них знаки их сана, облечь в женские одежды и с железными обручами на шеях водить по городу на посмеяние. Затем позвал их и дружески советовал «не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам Римским». Но святые исповедали Божественность христианской веры и советовали самому царю познать истину. Тогда царь решил отослать их к правителю восточной Сирии, у Евфрата, Антиоху, который сам получил эту должность через Сергия и Вакха. Антиох был ненавистник христиан, и Максимиан надеялся, что исповедники либо от стыда, либо от мук доведены будут до отступничества. Когда святых привели в Барбалис (в 60 верстах от Алеппо), где жил Антиох, то этот сначала содержал их за почётной стражей, а когда нашёл их непреклонными в вере, то Сергия велел заключить в темницу, а Вакха бичевать без милосердия. Он скончался в этих муках, и тело его брошено за город в добычу зверям; но верующие похоронили его в пещере, в которой сами скрывались. Сергий, услышав о кончине Вакха, плакал и молился Богу. Антиох, отправляясь в город Суру, велел и Сергия везти за собой; здесь он снова убеждал его принесть жертву идолам и, получив отказ, велел обуть его в железные сапоги с гвоздями и гнать до города Ресафы (в 20 верстах от Суры). В Ресафе он осудил исповедника на обезглавление (около 309 года). Память сих мучеников издревле весьма чтилась на Востоке, и сам город Ресафа, по знаменитому в нём монастырю св. Сергия, назывался Сергиополем. Хозрой 2-й, царь Персидский, прислал в этот монастырь золотой крест, с приписью на нём: «так как слышно было, что святой, всечестный и именитый Сергий всем подаёт по прошению, то, полагаясь на милость, мы в первый год нашего царствования (591-й) седьмого числа января стали просить его и дали обет, что, если всадники наши умертвят бунтовщика Задестрама, или возьмут его живого, от нас всечестному имени Сергия посвящён будет золотой, украшенный камнями, крест и отошлётся в дом его. И вот в девятый день месяца февраля действительно принесли нам голову Задестрама» ... и проч. † Память о преп. Сергии Послушливом

http://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Cherni...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 СЕРГИЙ РИМЛЯНИН Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Мчч. Сергий и Вакх. Энкаустическая икона (VI-VII в.) из Синайского монастыря. Киев, Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко Гробница с мощами святых Сергия и Вакха. Церковь Св. Петра. Венеция. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. " Отцы и благодетели мои! - сказал он святым, - будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям " . Святые мученики ответили, что для них жизнь - Христос, а смерть за Него - приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошёл ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с вбитыми в них остриями внутрь гвоздями и отвели на суд в город Ресафу, где он был усечён мечом. Случилось это около 300 года. Город Ресафа, где остались мощи святого Сергия, вскоре сделался центром христианского паломничества и был переименован в Сергиополь - " Город Сергия " . Затем мощи были увезены оттуда. На начало XXI века мощи святых мучеников Сергия и Вакха почивают в Венеции , в церкви святого Петра . Молитвословия Тропарь, глас 5 Удобрение Христовых страстотерпец/и очи Христовы Церкве,/очи просветите душ наших,/Сергие многострадальне и Вакше преславне:/молитеся ко Господу,/яко да убежим тьмы греховныя/и Света явимся общницы невечерняго//молитвами вашими, святии. Кондак, глас 2 (Подобен: Вышних ища:)

http://drevo-info.ru/articles/7456.html

Святой мученик Христофор, мученицы Каллиника, Акилина и 200 воинов Память 9 / 22 мая Из книги «Синаксарь: Жития святых Православной Церкви» , вышедшей в издательстве Сретенского монастыря. Мученик Христофор Ликийский На четвертый год правления Деция (ок. 251) воины пришли в некий восточный город и подвергли пыткам всех христиан, которых там нашли. Один молодой наемный воин родом из варварского племени по имени Репров, великан телосложением, но очень уродливый лицом, при виде этого зрелища почувствовал сострадание. Не имея возможности общаться с христианами, поскольку не знал их языка, он пал на колени и в естественном порыве стал молиться Богу. Ему явился ангел и, прикоснувшись к его устам, наделил умением говорить на языке римлян. Осмелев после небесного явления, Репров вошел в город, стал упрекать мучителей и исповедовать веру во Христа. Некто по имени Вакх бросился к нему и ударил по лицу. Великан не воспротивился и тихо сказал: «Я терплю твои удары из послушания к заповедям Христа. Если я дам волю своей ярости, все ваше развращенное царство не устоит передо мной». Узнав об этом, император послал отряд из 200 воинов арестовать мятежника. Они долго его искали и наконец нашли Репрова молящимся перед храмом. При этом свой жезл он воткнул в землю, и тот сразу пророс. Святой попросил, чтобы ему дали еще немного времени для крещения. Желая доказать воинам, насколько Бог к нему благосклонен, он умножил запасы провизии у этих солдат, которые тотчас уверовали во Христа. Они все вместе отправились в Антиохию, где святой Вавила крестил их. Репров получил имя Христофор, что означает «Христоносец» . Когда святой предстал перед императором, тот, сильно испугавшись его страшного неприятного вида, упал. Придя в себя, он попытался убедить Христофора отказаться от христианской веры. Не смея провоцировать могучего воина угрозами, император подослал к нему двух блудниц, Каллинику и Акилину, приказав прельстить Христофора и довести его до блудного греха, а затем заставить поклониться идолам.

http://pravoslavie.ru/put/53711.htm

Сергий Римлянин, мч. - житие Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Сергий Римлянин, мч. - житие Эта страничка относится к разделу   Сергий Римлянин, мч. Святые мученики Сергий и Вакх Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284–305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! – сказал он святым, – будьте милостивы не только к себе, но и ко мне: я не хотел бы предавать вас мучениям». Святые мученики ответили, что для них жизнь – Христос, а смерть за Него – приобретение. Разгневанный Антиох приказал бить Вакха бичами без милосердия, и святой мученик отошел ко Господу. Сергия обули в железные сапоги с набитыми в них гвоздями и отвели на суд в другой город, где он был усечен мечом (ок. 300 г.). Примечание от PRAVICON.COM : Описание со старой версии сайта. Статья опубликована участником [ tol ] 2013-01-06. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел " Сергий Римлянин, мч. " . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-3359

Cедмица.RU Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации В Ливии голову античной статуи Вакха нашли в водном канале недалеко от древнего города Кирена Кирена была основана в 631 году до нашей эры группой эмигрантов с греческого острова Тера в Эгейском море   ТРИПОЛИ. Ливийский исследователь археологии Иссам Менфи нашел голову статуи Вакха, относящейся к греческой эпохе, внутри водного канала недалеко от древнего города Кирена, сообщает Тне Hismory blog. Расположенный на берегу Средиземного моря, в предгорьях региона аль-Джабаль-аль-Ахдар, древний город Кирена располагается сегодня в Шаххате на востоке Ливии. Кирена была основана в 631 году до нашей эры группой эмигрантов с греческого острова Тера, расположенного в Эгейском море. Батт, их первый царь, основал династию Баттиадов, которая правила Киреной на протяжении восьми поколений (до 440 г. до н.э.). Под властью Баттиадов город процветал экономически и расширился, включив в себя несколько портов, известных сегодня как Марса Суса, аль-Мардж и Бенгази. Однако с возвышением Птолемеевского Египта в 323 г. до н. э. Кирена стала одним из самых интеллектуально влиятельных центров классического мира. Имея медицинскую школу и великих философов, Кирена в конечном итоге вызвала интерес римлян и перешла под их контроль в 96 г. до н.э. Провинция Киренаика была объединена с Критом в 67 г. до н.э., в результате чего Кирена стала местной столицей. Кирена пережила два столетия относительного мира и процветания под римским правлением, которое было прервано восстанием евреев Кирены в 115 году нашей эры, что привело к неуклонному упадку города. Продолжающийся упадок Кирены усугубился сильным землетрясением в 365 году нашей эры. Арабское завоевание 642 года нашей эры решило судьбу города, оставив его в руинах, которые можно увидеть и сегодня. Третий артефакт, обнаруженный в результате урагана «Дэниел», обрушившегося на восточный регион в сентябре прошлого года, по данным Ливийского агентства новостей, был спасен Менфи для научных целей. Голова статуи принадлежит фигуре «Вакха», также известного как «Дионис» в древнегреческую и римскую эпоху, который являлся богом вина. Находку передали Управлению по контролю за древностями Кирены. Вакх был богом земледелия и вина, но он также был связан с плодородием, драмой и весельем. Что касается сельского хозяйства, его изображали как бога деревьев и лесов, и его часто просили о помощи в садоводстве.   Церковно-Научный Центр «Православная Энциклопедия» По Благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла © Православная Энциклопедия, 2001–2024. Все права защищены © Сделано в Stack Group , 2008–2024

http://sedmitza.ru/text/10345470.html

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых  Bakx Римлянин, мч. Описания иконы Вакх Римлянин, мч. - житие Святых мучеников Сергия и Вакха император Максимиан (284–305) назначил на высокие должности в войске, не зная о том, что они христиане. Недоброжелатели донесли Максимиану, что два его военачальника не почитают языческих богов, а это считалось государственным преступлением. Император, желая удостовериться в справедливости доноса, приказал Сергию и Вакху принести жертву идолам, но они ответили, что чтут Бога Единого и только Ему поклоняются. Максимиан приказал снять с мучеников знаки их воинского сана, облечь в женские одежды и водить по городу с железными обручами на шее, в посмеяние народу. Затем опять призвал Сергия и Вакха к себе и дружески советовал не прельщаться христианскими баснями и обратиться к богам римским. Но святые были непреклонны. Тогда император повелел отослать их к правителю восточной части Сирии Антиоху, лютому ненавистнику христиан. Антиох получил эту должность с помощью Сергия и Вакха. «Отцы и благодетели мои! – сказал он святым, – будьте милостивы не только [...] Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет. Описание: [Константинополь. VI.] Мчч. Сергий и Вакх. Икона. Константинополь. VI в. Происходит из монастыря Святой Екатерины на Синае. Привезены еп. Порфирием (Успенским) в музей КДА. Музей Варвары и Богдана Ханенко. Киев. Файл 4467.jpg:   Размер: 1200x792, 0.95 MPix, 237 Kb. Дата: 2009-12-14, анонимно. Рейтинг изображения: 3 (179) , (1) .

http://pravicon.com/icon-1338

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @15124@ Подпись к иллюстрации: Мчч. Сергий и Вакх. Энкаустическая икона (VI-VII в.) из Синайского монастыря. Киев, Национальный музей искусств им. Богдана и Варвары Ханенко Размер файла: 158.84 Кб Кто разместил: д. Александр Васильев Дата размещения 30.03.2017 20:51:30 Эта иллюстрация использована на страницах: СЕРГИЙ РИМЛЯНИН

http://drevo-info.ru/pictures/15124.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВАРВАР ВОИН, ВАКХ, КАЛЛИМАХ, ДИОНИСИЙ [греч. Βρβαρος, Βκχος, Καλλμαχος, Διονσιος] († ок. 362), мученики (пам. 6 мая, пам. зап. 14 мая). Пострадали во Фракии при имп. Юлиане Отступнике . В. В. служил в рим. войске под командованием военачальника В. и был тайным христианином. Когда во время похода против герм. племени франков войска сошлись для битвы, один из франков стал вызывать кого-либо из рим. армии на единоборство. Он отличался огромным ростом и силой, поэтому никто из римлян не осмеливался бороться с ним. Только В. В., призвав имя Господне, выступил против него и одолел. Он снискал большое уважение среди сослуживцев, император удостоил его саном комита. Когда войска Юлиана пребывали во Фракии и праздновалась победа над врагами, В. В. отказался принести жертвы идолам. Военачальник В., а затем и император не смогли убедить его. Тогда В. В. привязали к дереву и мечом рассекли ему живот, но явившийся ангел исцелил и освободил В. В. Увидев это чудо, В. и воины К. и Д. уверовали во Христа и были за это казнены, а В. В. привязали к железному колесу и вращали над костром, поливая кипящим маслом. Однако огонь не причинил вреда мученику, а только опалил мучителей. На ночь В. В. поместили в темницу, где ему явился Господь и укрепил его. Ограждаясь честным крестом, он оставался невредимым и после того, как его бичевали воловьими жилами, ввергали в раскаленную печь и в яму со змеями и ядовитыми насекомыми. Многие уверовали во Христа, глядя на эти чудеса. Наконец, император велел отсечь ему голову мечом. Благочестивый еп. Филикий (или Финикс) предал его тело погребению в г. Мефоне. Традиционно местом погребения В. В. считался Мефон Пелопоннесский, однако, по мнению И. Делеэ и др. исследователей, это г. Мефон в Фессалии; сведения о мощах В. следует отнести к мч. Варвару , бывш. разбойнику. Сохранились житие В. В. на греч. языке и его лат. перевод, сделанный Петром Наталибусом († 1370), из к-рых известно, что В. В. претерпел мученическую кончину 8 мая, а погребен 14 мая. Хотя его память упоминается в ряде визант. календарей ( Дмитриевский. Описание. Т. 1. С. 217), почитание было вытеснено культом одноименного мч. Варвара. Рус. перевод жития выполнен по лат. источникам свт. Димитрием Ростовским . В календаре РПЦ память В. В. приурочена к 6 мая, дню памяти мч. Варвара, бывш. разбойника. Ист.: BHG, N 219; ActaSS. Mai. T. 3. P. 285-286; ЖСв. Май. С. 218-221; Delehaye H. Les actes de S. Barbarus//AnBoll. 1910. T. 29. P. 276-301. Лит.: Сергий (Спасский). Месяцеслов. Т. 3. С. 166-169; Janin R. Barbarus (2)//DHGE. T. 6. Col. 591. О. В. Л. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/154103.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @15125@ Подпись к иллюстрации: Мученичество Сергия и Вакха. Миниатюра Минология Василия II (Константинополь, 985 г.). Ватиканская библиотека, Рим Размер файла: 164.12 Кб Кто разместил: д. Александр Васильев Дата размещения 30.03.2017 21:07:27 Эта иллюстрация использована на страницах: ВАКХ РИМЛЯНИН

http://drevo-info.ru/pictures/15125.html

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010