Берёзово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь. Действует.   Престолы: Рождества Пресвятой Богородицы Год постройки:Между 1765 и 1778. Адрес: Россия, Тюменская область, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Берёзовский район, пос. Берёзово, ул. Сенькина, 12 Координаты: 63.936266, 65.061209 Изменить описание объекта Карта и ближайшие объекты Первоначально церковь была деревянной. В 1704-1723 гг. при ней существовал мужской монастырь. В 1723 г. при пожаре церковь сгорела, на её месте построили новую - частично на средства А.Д. Меньшикова. Та церковь простояла до пожара 1764 г. Сгорели тогда и богадельня и памятник на могиле Меньшикова. Вместо деревянной церкви в 1765 г. заложили каменную, которую освятили в 1778 г.. Закрыта с 1928 г. В 1997 г. церковь и погост объявили памятником истории и культуры федерального значения. Из книги А.В. Юдина " Вокруг света. Сибирь " . 2006 Первый храм во имя Рождества Богородицы с приделом святого Ильи Пророка, по преданию, построил Светлейший князь Александр Данилович Меньшиков в 1729 году. Он отбывал вместе с семьей ссылку в Березове. Рассказывают, что он лично участвовал в строительных работах, а потом каждодневно вместе с детьми молился в храме. Считается, что и похоронен Александр Данилович близ алтаря построенной им церкви. Этот деревянный храм сгорел в 1764 году. Тобольский митрополит Павел Консюкевич дал грамоту на строительство новой церкви, и через год каменный храм был заложен на том же месте. Но только лишь в 1786 году церковь во имя Рождества Богородицы с приделом святых Антония и Феодосия Печерских был освящен и открыт. Построен храм на средства отставного унтер-офицера Даниила Афанасьевича Кинкорова (в некоторых источниках Канкарева) и на пожертвования березян. С конца XVIII и до начала XX веков этот храм стал поистине духовным центром Березовского края. «По духовному ведомству, — писал Н.А. Абрамов, — Березовский край зависит от правления в Березове и разделяется на два «благочиния» под ведением благочинных. А в 1870 году было утверждено Березовское викариатство Тобольской епархии. Это значит, что в Березове появился епископ. Однако, викариатство просуществовало недолго, на рубеже веков снова ввели благочиния. Одним из благочинных был Иван Степанович Голошубин, с февраля 1891 года священник Березовской Богородице-Рождественской церкви и благочинный городских и окружных церквей.

http://sobory.ru/article/?object=11031

В 1925-1928 гг. степень самостоятельности М. в. по отношению к Енисейской епархии была определена не полностью. Только 18 дек. 1928 г. Минусинский еп. Димитрий направил запрос уволенному на покой и проживавшему в с. Анчул Таштыпского р-на Хакасского окр. Сибирского края (ныне в Хакасии) еп. сщмч. Амфилохию (Скворцову) о том, «в какое положение была поставлена Минусинская кафедра по отношению к Красноярской» при назначении на последнюю сщмч. Амфилохия. В ответе от 25 дек. того же года сщмч. Амфилохий сообщал: «…покойный патриарх ввиду того, что в Минусинске был епископ старейший меня по рукоположению и около уже двух лет управлявший своей епархией, тогда как в Красноярске совсем в это время не было епископа, благоволил считать нас обоих самостоятельными» (Минусинский краевед. музей. Внутр. ф. 8440/86). К ответу прилагалась копия соответствующего патриаршего указа. Определением заместителя патриаршего местоблюстителя митр. Сергия ( Страгородского ; впосл. патриарх Московский и всея Руси) и Временного Патриаршего Синода от 27 дек. 1928 г. «в соответствии гражданскому делению на области» были образованы церковные области, состоявшие из нескольких епархий и вик-ств. М. в. повторно получило самостоятельность (Там же). Димитрий (Вологодский), еп. Минусинский, с духовенством и прихожанами. Фотография. 1-я пол. 30-х гг. ХХ в. Димитрий (Вологодский), еп. Минусинский, с духовенством и прихожанами. Фотография. 1-я пол. 30-х гг. ХХ в. В результате адм. давления и репрессий 2-й пол. 20-х гг. XX в. к кон. десятилетия властям удалось ослабить правосл. общины Минусинской епископии. В отчете о работе Минусинского окружного административного отдела от 13 авг. 1929 г. отмечалось, что церковные исполнительные органы пополнились бедняками и женщинами (ГА Красноярского края. Ф. П-60. Оп. 1. Д. 824. Л. 112). К 1 июля 1929 г. в Минусинском окр. действовали 96 приходов канонической Церкви; обновленческих приходов тогда же насчитывалось 26. К тому времени в округе были закрыты 3 церкви: Вознесенская в Минусинске, Екатерининская в с. Берёзовском Курагинского р-на и в с. М. Хабык (ныне деревня) Идринского р-на. После упразднения Минусинского окр. в 1930 г. территория Минусинской епископии продолжала включать районы, ранее входившие в округ.

http://pravenc.ru/text/2563298.html

Т. В. Кальченко О. и И. е. в 1992-2018 гг. С 20 июня 1992 г. во главе епархии стоит митр. Агафангел (Саввин). По благословению митр. Агафангела были восстановлены Пантелеимоновский, Ильинский муж. мон-ри в Одессе, Николая Чудотворца святителя Измаильский Крепостной мужской монастырь , Феодосиевский мон-рь в Балте; созданы новые обители: одесский в честь Иверской иконы Божией Матери мужской монастырь , измаильский во имя святых равноапостольных Константина и Елены мужской монастырь , теплодарский в честь Воскресения Христова женский монастырь . В Одессе построено более 70 храмов, в Одесской обл.- более 400. В 1999-2010 гг. шло воссоздание Спасо-Преображенского кафедрального собора. Верхний храм собора 21 июля 2010 г. освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл (Гундяев) в сослужении митр. Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана), митр. Агафангела, сонма архипастырей. В соборе хранятся мощи свт. Иннокентия (Борисова), медный крест, отлитый из монет, к-рые оставляли рус. солдаты, уходя на Крымскую войну в 1854 г. Возрожден собор в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», воссоздана колокольня с надвратным храмом во имя св. князей Бориса и Глеба в Успенском мон-ре. Епархии возвращено 3-этажное здание Свято-Андреевского Афонского подворья в Одессе. Учреждены вик-ства О. и И. е.: Овидиопольское (20 июля 2012), Южненское (25 сент. 2013), Арцизское (16 сент. 2014), Болградское (27 окт. 2015). Неск. лет существовало Белгород-Днестровское викариатство (19 авг. 2006 - 20 дек. 2012). Решением Синода УПЦ от 20 дек. 2012 г. из О. и И. е. выделена Балтская и Ананьевская епархия в адм. границах Балтского, Ананьевского, Кодымского, Савранского, Котовского (ныне Подольского), Красноокнянского (ныне Окнянского), Фрунзовского (ныне Захарьевского), Великомихайловского, Раздельнянского, Берёзовского, Ширяевского, Николаевского, Любашовского, Ивановского районов Одесской обл. Действует Одесская ДС, в к-рой в наст. время трудятся 30 преподавателей. При семинарии имеются регентское, иконописное и золотошвейное отд-ния; с 2000 г. издается пастырско-богословский ж. «Андреевский вестник». В О. и И. е. открыты 160 воскресных школ для детей и 70 для взрослых. С 1997 г. на областном радио выходит еженедельная передача «Свет Православия», которая стала 1-м епархиальным медиапроектом. В 2007 г. возрождено издание «Одесских епархиальных ведомостей». Выходят газеты «Справедливость», «Православный вестник Южного», «Бессарабия православная», «Измаил православный», «Преображение». В телеэфире еженедельно звучит пастырское слово. Под патронатом митр. Агафангела 20-23 янв. 1999 г. в Одессе прошла международная конференция фонда единства правосл. народов «Православие и угроза системного кризиса мирового постиндустриального общества, глобальной экономики, государственных институтов власти». В 2008 г. состоялась церковная научно-практическая конференция «Православное духовное образование: история и перспективы».

http://pravenc.ru/text/2578181.html