Предстоятель Русской Православной Церкви совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II 5 июня 2009 г. 13:03 5 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, исполнилось полгода со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II . Утром архиепископ Истринский Арсений , архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Дмитровский Александр в сослужении столичного духовенства совершили Божественную литургию в Благовещенском пределе Богоявленского кафедрального собора , где находится гробница Святейшего Патриарха Алексия II. По окончании Божественной литургии архиепископ Арсений поблагодарил собравшихся «за сугубую молитву, теплоту, ревность и о храме Божием, и о памятной дате Его Святейшества Патриарха Алексия II». Затем в Богоявленский собор прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель возложил цветы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II и возглавил панихиду. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Серафим (Зализницкий) , Красногорский Савва , Дмитровский Александр, а также клирики Богоявленского собора и иных столичных храмов. Среди молившихся за богослужением были епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин) , священнослужители Русской Православной Церкви, наместники, настоятельницы, насельники монастырей Москвы и Подмосковья, православные москвичи и паломники. «Вечная память Святейшему Патриарху Алексию, — сказал по окончании заупокойного богослужения Предстоятель Русской Церкви. Несмотря на то, что каждый день переносит нас на все большую временную дистанцию от дня его кончины, мы должны сохранять вечную постоянную молитвенную о нем память и в благодарность за то, что совершил почивший Первосвятитель для Церкви нашей, молиться крепко об упокоении его души. Тем, кто переступил границу между земной жизнью и вечностью, от нас более ничего не нужно никаких знаков человеческого внимания, потому что эти знаки нужны людям живым. Умершим нужна наша искренняя сердечная молитва. Пусть такая молитва всегда присутствует в наших сердцах и в нашей благодарной памяти о почившем Святейшем Патриархе Алексии». Пресс-служба Московской Патриархии Календарь ← 7 апреля 2024 г. 7 января 2024 г.

http://patriarchia.ru/db/text/668268.htm...

В неделю первую Великого поста и праздник Торжества Православия Предстоятель Русской Церкви совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя   Москва, 21 февраля 2010 года 21 февраля, в неделю первую Великого поста, когда Церковь празднует Торжество Православия, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси . Его Святейшеству сослужили: митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Вострский Тимофей (Иерусалимский Патриархат), Волоколамский Иларион; архиепископы Истринский Арсений, Верейский Евгений, Орехово-Зуевский Алексий, Сергиево-Посадский Феогност; епископы Моравичский Антоний, представитель Патриарха Сербского при Патриархе Московском и всея Руси, Илиан (Востряков), Аркадий (Афонин), Никон (Миронов), Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Анатолий (Аксенов), Видновский Тихон, Зарайский Меркурий, Дмитровский Александр, Бронницкий Игнатий, Серпуховской Роман, Солнечногорский Сергий, Иероним (Чернышов), Подольский Тихон; а также представитель Православной Церкви в Америке при Патриархе Московском и всея Руси архимандрит Закхей (Вуд), ректор Православной духовной семинарии в городе Йоэнсуу протоиерей Рауно Пиетаринен (Финляндская Православная Церковь), секретарь Патриарха Московского и всея Руси по городу Москве протоиерей Владимир Диваков, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Николай Балашов, ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, все благочинные г. Москвы и столичное духовенство. На богослужении присутствовали Чрезвычайные и Полномочные Послы иностранных государств в Российской Федерации: Республики Болгария П.И. Грозданов, Румынии К.М. Григорие, Украины К.И. Грищенко, Республики Кипр П. Кесторас, Греческой Республики М. Спинеллис, Боснии и Герцеговины Ж. Янетович, Республики Молдова А.К. Негуца, Республики Сербия Е. Курьяк.

http://pravoslavie.ru/34173.html

Барятино. Богородицерождественская девичья пустынь. Храмы монастыря: Церковь Рождества Пресвятой Богородицы Домовая церковь Сергия Радонежского Добавить фотографии Карта и ближайшие объекты Добавить статью Обитель была основана при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы в 1995 г. Сам храм был построен в 1796 г. на деньги вдовствующей генерал-майорши Анны Васильевны Поздняковой. Храм двухпрестольный, главный придел освящен в честь Рождества Пресвятой Богородицы, второй — в честь святых бессребреников и чудотворцев Косьмы и Дамиана Римских. После революции 1917 г. храм оставался действующим до 1938 г., когда по сфабрикованному делу были арестованы и расстреляны его настоятель архимандрит Евфросин (Фомин) и председатель церковного совета Андрей Анохин, а староста Елена Кондратьева приговорена к 10 годам лагерей. С закрытием храма все его имущество было изъято, а имевшийся рядом фруктовый сад вырублен. В период фашистской оккупации немцы в церковном здании содержали скот. В 50-е гг. XX в. храм был открыт. Восстанавливал его священник Андрей Павликов, полковник в отставке, участник Великой Отечественной войны, удостоенный многих наград. 28 февраля 1972 г. настоятелем храма был назначен иеромонах Аркадий (Афонин), постриженник Троице-Сергиевой Лавры. В созданную монашескую общину он пригласил опытных монахинь, принявших постриг еще в старых монастырях. 26 декабря 1995 г. решением Священного Синода Русской Православной Церкви монашеская община была преобразована в женский монастырь — Богородицерождественскую девичью пустынь, и монахиня Феофила была назначена настоятельницей. В монастыре ежедневно совершается полный круг богослужений, жизнь монастыря и послушания насельниц регулируется внутренним Уставом, утвержденным архиепископом Калужским Климентом. Библиотека монастыря насчитывает около 7000 книг. Главной святыней монастыря является чудотворная икона Божией Матери Ломовская (Ламская). Имеются также частицы мощей преподобного Серафима Саровского, святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского, а также частицы мощей Оптинских старцев и Киево-Печерских преподобных. Материалы из книги «Земля Калужская – Земля Святая» 2003 г. Добавить комментарий Комментарии и обсуждение Ваш комментарий будет первым. --> Административное деление приведено по состоянию на начало 2022 года. × Внести изменения в объект × Добавить статью или комментарий × Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов) Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.

http://sobory.ru/article/?object=01613

В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя 15 февраля 2009 г. 14:12 В день праздника Сретения Господня Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя . Его Святейшеству сослужили митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий , Калужский и Боровский Климент , Воронежский и Борисоглебский Сергий , архиепископы Истринский Арсений , Екатеринбургский и Верхотурский Викентий , Тобольский и Тюменский Димитрий , Владимирский и Суздальский Евлогий , Курский и Рыльский Герман , Галицкий и Львовский Августин , Верейский Евгений , Ставропольский и Владикавказский Феофан , Нижегородский и Арзамасский Георгий , епископы Серафим (Зализницкий) , Моравичский Антоний ( Сербская Православная Церковь ), Аркадий (Афонин) , Проватский Игнатий ( Болгарская Православная Церковь ), Никон (Миронов), Южно-Сахалинский и Курильский Даниил , Брянский и Севский Феофилакт , Барнаульский и Алтайский Максим , Балтийский Серафим , Тамбовский и Мичуринский Феодосий , Егорьевский Марк , Бронницкий Феофилакт и представители московского духовенства. Свою проповедь по окончании Евангелия Святейший Патриарх Кирилл начал словами Священного Писания: «Се, лежит Сей на падение и на восстание многих … и в предмет пререканий». Это было странным благословением по еврейскому обычаю, «но в этом благословении содержится великое пророчество не только того, что совершил Христос для рода человеческого, но и того, что совершает в Церкви Дух Святой». По словам Патриарха, сегодня многие критикуют Церковь и хотят ее «исправить», однако «человеческий критерий недостаточен для оценки служения Церкви, для определения пути дальнейшего церковного развития». Необходимо формулировать этот критерий через пророчество старца Симеона. Святейший Патриарх подробно рассказал о том, как в иудейской среде ожидали Мессию, который станет царем и властителем мира, поэтому многие не смогли принять Спасителя в образе простого странника из Назарета. Но, с другой стороны, многие люди более сердцем, нежели умом поверили Христу, засвидетельствовав это даже до смерти.

http://patriarchia.ru/db/text/559210.htm...

Предстоятель Русской Православной Церкви совершил панихиду по приснопамятному Святейшему Патриарху Алексию II Москва, 5 июня 2009 г. 5 июня, в день отдания праздника Вознесения Господня, исполнилось полгода со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Утром архиепископ Истринский Арсений, архиепископ Орехово-Зуевский Алексий и епископ Дмитровский Александр в сослужении столичного духовенства совершили Божественную литургию в Благовещенском пределе Богоявленского кафедрального собора, где находится гробница Святейшего Патриарха Алексия II. По окончании Божественной литургии архиепископ Арсений поблагодарил собравшихся «за сугубую молитву, теплоту, ревность и о храме Божием, и о памятной дате Его Святейшества Патриарха Алексия II», сообщает пресс-служба Московской Патриархии . Затем в Богоявленский собор прибыл Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Предстоятель возложил цветы на гробницу Святейшего Патриарха Алексия II и возглавил панихиду. Его Святейшеству сослужили архиепископы Истринский Арсений, Орехово-Зуевский Алексий, епископы Серафим (Зализницкий), Красногорский Савва, Дмитровский Александр, а также клирики Богоявленского собора и первопрестольного града. Среди молившихся за богослужением были епископы Никон (Миронов) и Аркадий (Афонин), священнослужители Русской Православной Церкви, наместники, настоятельницы, монашествующие монастырей Москвы и Подмосковья, православные москвичи и паломники. «Вечная память Святейшему Патриарху Алексию, — сказал по окончании заупокойного богослужения Предстоятель Русской Церкви. Несмотря на то, что каждый день переносит нас на все большую временную дистанцию от дня его кончины, мы должны сохранять вечную постоянную молитвенную о нем память и в благодарность за то, что совершил почивший Первосвятитель для Церкви нашей, молиться крепко об упокоении его души. Тем, кто переступил границу между земной жизнью и вечностью, от нас более ничего не нужно никаких знаков человеческого внимания, потому что эти знаки нужны людям живым. Умершим нужна наша искренняя сердечная молитва. Пусть такая молитва всегда присутствует в наших сердцах и в нашей благодарной памяти о почившем Святейшем Патриархе Алексии». 5 июня 2009 г. скрыть способы оплаты Подпишитесь на рассылку Православие.Ru Рассылка выходит два раза в неделю: Мы в соцсетях Подпишитесь на нашу рассылку

http://pravoslavie.ru/30675.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВЕТЛУЖСКОЕ ВИКАРИАТСТВО первоначально Костромской, затем Нижегородской епархии, создано в 1922 г., названо по г. Ветлуга. Учреждение викарных кафедр в кон. 10-х - 20-х гг. XX в. происходило в соответствии с определением Поместного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 гг. об увеличении числа викарных епископов и повышении степени их самостоятельности. 2 апр. 1922 г. во епископа Ветлужского был хиротонисан Григорий (Козлов) . 5 июля того же года Ветлужский у. был передан из Костромской губ. в Нижегородскую, В. в. перешло в Нижегородскую епархию. Еп. Григорий активно препятствовал распространению в вик-стве обновленчества , окормлял приходы соседнего Яранского вик-ства Вятской епархии, поскольку Яранский еп. Сергий (Корнеев) перешел в обновленческий раскол. В 1923 г. еп. Григорий был арестован и выслан из Ветлуги, в февр. 1926 г. назначен епископом Печерским, викарием Нижегородской епархии. В окт. 1926 г. во епископа Ветлужского был хиротонисан Николай (Голубев) . После издания «Декларации» 1927 г. еп. Николай перешел в оппозицию к Заместителю Патриаршего Местоблюстителя митр. Сергию (Страгородскому) , и 12 февр. 1928 г. был отправлен на покой. 1 авг. 1929 г. на В. в. с Городецкого вик-ства Нижегородской епархии был переведен еп. Неофит (Коробов) . 6 авг. 1937 г. еп. Неофит вместе со священниками Ветлужской округи был арестован, перевезен в г. Горький, 11 нояб. 1937 г. приговорен к расстрелу. Впосл. В. в. не замещалось. 6 окт. 1998 г. на возобновленное В. в. был назначен еп. Аркадий (Афонин) , к-рый 29 дек. следующего года был переведен на Южно-Сахалинскую кафедру. 12 марта 2002 г. Ветлужским епископом определено быть Феодосию (Васневу) , 21 апр. состоялась хиротония. 26 дек. 2002 г. еп. Феодосий был переведен на Тамбовскую кафедру. Новых назначений на В. в. не последовало. Ист.: Определения Свящ. Синода//ЖМП. 1998. 11. С. 5; Наречение и хиротония архим. Феодосия (Васнева) во еп. Ветлужского, вик. Нижегородской епархии//Там же. 2002. 5. С. 44. Лит.: За Христа пострадавшие. С. 337; Тихон (Затёкин), игум. , Дегтева О. В. , Куранова О. В. Святители земли Нижегородской. Н. Новг., 2003. С. 456, 457-458, 468-469, 516, 521. Рубрики: Ключевые слова:

http://pravenc.ru/text/158280.html

Обращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия к клиру, Приходским советам храмов Москвы, наместникам и настоятельницам ставропигиальных монастырей на Епархиальном собрании 2007 года 28 января 2008 г. 09:46 24 декабря 2007 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось очередное заседание Епархиального собрания города Москвы . В заседании приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент , митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий , архиепископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий , викарные епископы — архиепископ Истринский Арсений , архиепископ Верейский Евгений , архиепископ Орехово-Зуевский Алексий , епископы Красногорский Савва , Дмитровский Александр , Сергиево-Посадский Феогност , Люберецкий Вениамин , Егорьевский Марк , Бронницкий Амвросий , Троицкий Панкратий , а также епископы Аркадий (Афонин), Никон (Миронов) и Серафим (Зализницкий). Кроме того, на собрании присутствовали председатели и представители Синодальных отделов Московского Патриархата, настоятели, клирики, председатели и члены Приходских советов московских храмов, настоятели Патриарших подворий, Представительств Поместных Православных Церквей, наместники и настоятельницы московских и ставропигиальных монастырей и монастырских подворий. Собрание началось с пения молитвы «Царю Небесный», после чего Святейший Патриарх Алексий обратился к собравшимся. Я сердечно приветствую Преосвященных архипастырей, представителей ставропигиальных монастырей, их наместников и настоятельниц, настоятелей, клириков и членов Приходских советов града Москвы, собравшихся на это Епархиальное собрание, которое объявляю открытым. Святейший Патриарх напомнил собранию, что предстоит переизбрание Епархиального совета, так как полномочия его нынешнего состава, избранного 15 декабря 2004 года сроком на три года, истекли. Председателем Епархиального совета, согласно Церковному Уставу, является правящий епископ; для Москвы это Патриарх. Первое заседание нового состава Епархиального совета обычно открывает и возглавляет Святейший Патриарх, дальнейшие заседания, по указанию Его Святейшества, проходят под председательством Патриаршего викария архиепископа Истринского Арсения. Прежде чем предоставить ему слово для отчета о деятельности Епархиального совета и комиссий при нем за прошедший трехлетний период, Святейший Патриарх кратко рассказал о своей деятельности как главы Московской епархии и как главы Русской Православной Церкви в целом.

http://patriarchia.ru/db/text/356093.htm...

Архив Пн В Великий четверг Святейший Патриарх Кирилл совершил Литургию и чин освящения мира в Храме Христа Спасителя 12 апреля 2012 г. 13:51 12 апреля 2012 года, в четверг Страстной седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Литургию святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя. Его Святейшеству сослужили: митрополит Волоколамский Иларион , председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; архиепископ Истринский Арсений ; епископ Аркадий (Афонин) ; епископ Никон (Миронов); епископ Серафим (Зализницкий) ; епископ Дмитровский Феофилакт ; епископ Красногорский Иринарх , председатель Синодального отдела по тюремному служению ; епископ Солнечногорский Сергий , руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; епископ Иероним (Чернышов) ; епископ Подольский Тихон , председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата; епископ Воскресенский Савва , наместник Новоспасского ставропигиального монастыря ; протоиерей Владимир Диваков , секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; протоиерей Михаил Рязанцев , ключарь Храма Христа Спасителя; столичное духовенство. За богослужением молился настоятель Кресто-Воздвиженской пустыни в г. Лугано (Швейцария)  иеросхимонах Гавриил (Бунге) . После евхаристического канона Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин освящения мира. Перед началом чинопоследования Святейший Владыка произнес краткое слово . При пении тропаря Пятидесятницы Предстоятель благословил каждый сосуд с новоосвященным миром, влив в него древнее миро из алавастра — специального сосуда для хранения святого мира. Затем Святейший Патриарх Кирилл по традиции восполнил алавастр новоосвященным миром, что символизирует непрерывное преемство благодати, сохраняющееся в Церкви от апостолов до наших дней, и опечатал алавастр особой печатью. Также были закрыты и запечатаны сосуды с новым миром, которое затем будет передаваться во все епархии Московского Патриархата.

http://patriarchia.ru/db/text/2156687.ht...

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 АРКАДИЙ (АФОНИН) Статья из энциклопедии " Древо " : drevo-info.ru Епископ Аркадий (Афонин) Редакция текста от: 04.06.2021 20:36:46 Дорогой читатель, если ты видишь, что эта статья недостаточна или плохо написана, значит ты знаешь хоть немного больше, - помоги нам, поделись своим знанием. Или же, если ты не удовлетворишься представленной здесь информацией и пойдешь искать дальше, пожалуйста, вернись потом сюда и поделись найденным, и пришедшие после тебя будут тебе благодарны.

http://drevo-info.ru/articles/12919.html

Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. 1 Ин. 3,15 Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @17041@ Подпись к иллюстрации: Епископ Аркадий (Афонин) Размер файла: 67.87 Кб Кто разместил: Александр Иванов Дата размещения 16.09.2018 06:08:37 Эта иллюстрация использована на страницах:

http://drevo-info.ru/pictures/17041.html

   001    002    003    004    005    006   007     008    009    010