001     002    003    004    005
Златыя врата, вместе со Св. Софиею, достались в наследство России, как завещание славы отжившей Византии. Предкам нашим казалось, не могло быть другого собора, кроме Св. Софии; им казалось, не могла стоять и столица без златых ворот. Сами удельные князья любили давать сие название главному входу в города свои. Так, по примеру златых ворот киевских, возникли златые врата Владимира, вместе с его удельной славой. Тем с большим благоговением смотрел я на сей златой подлинник византийский, побеждающий роскошью развалин, развалины своих слепков. Подвигаясь вдоль стен, от семи башен к заливу, встречаешь еще заключенные ворота и недалеко от них Силиврийские, или врата источника, ибо ими выходят греки на знаменитый святостью водоем, принадлежавший разоренному ныне монастырю. Далее стоят Меландисийские ворота, по-турецки Мевлихане, который более других уцелели и еще сохранили латинскую надпись, о возобновлении стен Константинополя, по воле Феодосия, в краткий срок двух месяцев. На самой средине стен, в равном расстоянии от моря и залива, возвышались некогда две огромные башни св. Романа, крепчайшие из всех твердынь столицы и разрушенные каменными ядрами огромной пушки султана, который поставил против них шатры свои. Здесь был жесточайший отпор: Магомет из стана, Константин с башен св. Романа, достойные друг друга, долго оживляли здесь борьбу, доколе не ударил последний час Византии. Врата сии приняли название пушки, и на остатках сих башен положены стенобитные ядра. Как изувеченный ратник стоят они на поле битвы, гордясь ранами, которых слава неисцелима. Отселе и до залива еще двое ворот: Адрианопольские, (некогда Полиандрийские) и древние врата Харсис, или Эримли (угольные); они находятся в той части стен, которая, выдавшись из прямого их направления, объемлет развалины знаменитых чертогов Влахерны, стоявших с семибашенным замком и дворцом августов, на трех краях треугольной столицы.

https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Muravev/puteshes...

Передовая стена имела высоту 8 м и была укреплена стрельницами той же высоты. Позади нее на расстоянии 10-15 м находилась главная стена высотой 11 м и толщиной 4,8 м, укрепленная 96 башнями квадратной и многогранной формы на расстоянии 70-75 м друг от друга. В 15 м перед стенами также располагался укрепленный каменной кладкой ров шириной в 18 и глубиной до 7 м. Укрепления, сложенные из каменных блоков и рядов кирпича в римской технике opus mixtum, отличаются высоким качеством постройки. В стенах предусматривались гражданские ворота для повседневного использования, а также специальные военные калитки и двери для вылазок гарнизона во время осады или для переброски отрядов между стенами и по разным их участкам. Было построено 9 главных ворот с севера на юг: Харисийские, Адрианопольские, или Полиандрия ныне Эдирнекапы), Пятые военные Орюлюкапы), Романовы близ церкви св. Романа; ныне Топкапы), Четвертые военные Рисиевы ныне Ени-Мевлевиханекапы), Третьи военные Пиги (Живоносного Источника; ныне Силиврикапы), Вторые военные, или Ксилокерка ныне Белградкапы), Золотые. Ворота Пиги Ворота Пиги Золотые ворота (Porta Aurea; ныне Алтынкапы, или Ялдызлыкапы) в юго-зап. углу К., в основном сохранившиеся до наст. времени, были выстроены к 425 г. и впоследствии считались главными воротами города и неизменно использовались для церемониальных целей. Они были поставлены на въезде в К. с Эгнатиевой дороги (Via Egnatia), важнейшей рим. дороги, по кратчайшему направлению соединявшей К. с Римом. Она пересекала Балканский п-ов с востока на запад из К. через Фессалонику в Диррахий (ныне Дуррес, Албания), откуда через пролив Адриатического м. можно было достичь Юж. Италии. Ворота представляли собой 3-пролетную арку, были укреплены по бокам 2 башнями, облицованными мраморными блоками.

http://pravenc.ru/text/2057122.html

2.Притом же мы там не видим систематического гонения церковнославянского языка, ибо в окрестностях Адрианополя всюду дозволено славянское богослужение. Для болгар была основательная надежда, что славянское богослужение проникнет со временем и в городские адрианопольские церкви, тем более что адрианопольский митрополит тайно склонялся уже к введению оного, и если потом в минуту решения поколебался, то имел к тому достаточные причины в неблагоприятном начале дела и в его затруднительности. Он знал, что в подобном случае опасно идти напролом, и его опасения оправдались последствиями. В церкви, которая по самому существу своему есть охранительнейшее из учреждений, бывает затруднительно всякое, даже справедливое нововведение, особенно такое, которое поражает слух или бросается в глаза. 3.Поведения в сем деле греков, особенно похитителей церковных ключей, оправдать нельзя; из слов г. Ступина видно, что оно осуждено и Константинопольской патриархией. Но мудрено оправдывать и болгар. Какими побуждениями руководствовались они, изъявляя желание заменить оба спорные языка – греческий и церковнославянский – турецким наречием корамаклы? Тут заметна уже слепая страсть, объятые которою болгары совершенно потеряли из виду свою цель и показали, что им не столько дорог церковнославянский язык, сколько победа над греками во что бы то ни стало. Если они готовы отказаться от своего родного языка в пользу какого-то дикого наречия, то отчего бы им впредь до благоприятнейших обстоятельств не потерпеть освященного и Богом избранного языка, на котором впервые было предано миру святое благовестие. Если никем не оспаривается достоинство подлинника в образцовых сочинениях, то как отрицать его в словах Боговдохновенных? Со времен апостольских доныне на всем Востоке в православных негреческих церквах, как и у нас, некоторые молитвы и возгласы произносятся на греческом языке в знак его первородства в Церкви Христовой.

https://azbyka.ru/otechnik/Makarij_Optinskij/perep...

Адрианопольские краски все более раздражают: безмолвные переулки, крик муэдзинов, разноцветные дома и одежды «томят его до истинной муки», точно он сказочный принц, навеки запертый в волшебном саду. Но вот неожиданно и Маша Антониади переедет в Адрианополь, и начнется «год лиризма и удачи», «невыразимо светлый праздник». Однако на этих общих восклицаниях роман прерывается. Мнимый издатель записок Ладнева сообщает, что записки остались неконченными, но сохранились отрывки из его дневника. Отрывки эти неожиданно тяжелы и прямолинейны. Ясно, что они не современны году лиризма и удачи. «Зачем я начал этот несносный, этот мучительный рассказ». «Теперь я хочу одного – забвения, покоя». «Безмолвие! беззвучное, бесстрастное, безгласое забвение за морем глубоких снегов». «Я больше ничего не ищу. Все прошлое отравлено; все новое мне чуждо». Чем сильнее отдавался Леонтьев (здесь его именем уже вполне возможно заменить имя Ладнева) воспоминаниям о том, что с ним происходило лет за 10 перед тем, тем тяжелее становилось видеть перемены и в себе, и в окружающем. Но море глубоких снегов не так отлично от моря бурной синевы, как его теперешнее отчаяние от прежнего, невыразимо светлого праздника. Теперь он знает, что «тайная жизнь открыта только вере», и уже с полной убежденностью может сказать, что «драма жизни нашей со всеми ее тайными и тонкими ощущениями полна мистической неразгаданности». Этот финал романа будет непонятен, пока не рассказано о катастрофе, завершившей его счастливую жизнь. Но даже после катастрофы воспоминания о счастье двойственны. Правда, иногда эти дни счастья кажутся лишь «веселыми днями тщеславного ничтожества», но иногда даже теперь хватает сил оценить это минувшее счастье полной ценой и признать, что хотя бы в отношениях Ладнева к Маше Антониади была дорогая и редкая в жизни черта.

https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Leontev/k-n-...

Вот, я тебе расскажу священную повесть о том, что для человека, любящего Бога, может быть то место свято, где он начнет жить благочестиво и богоугодно. Слушай! «Святой Алипий, диакон Адрианопольской Церкви, за благочестие и добродетели был любим епископом и всеми христианами. Духовное начальство, все важные и до богоугодных заведений касающиеся дела, возлагало на Алипия, и граждане Адрианопольские имели к нему уважение, которое можно было назвать благоговением. Но при всех преимуществах, сердцу Алипия не доставало важнейшего преимущества – совершенного уединения. Побуждаемый сим святым нетерпением, вскоре Алипий, тайно от всех, испросив только благословение у своей матери, ушел из Адрианополя, чтобы в какую-нибудь из удаленных пустынь. Но епископ, узнав о его отшествии, чрезвычайно оскорбился; церковнослужители сетовали, что лишились сотрудника, украшавшего их братство, все граждане почитали потерю его невознаградимою и послали искать его. Вскоре Бог открыл убежище святого Алипия, и они то молением, то угрозами уговорили его возвратиться в Отечество. Но Алипий сетовал сердечно, что не совершилось его желание, и помышлял опять скрыться. Но Бог остановил его намерение следующим образом. В одну ночь, Алипий до того воскорбел, что начал плакать, и в сих слезах заснул. Вдруг явился ему ангел Божий и сказал: «Не скорби, Алипий, что возвращен сюда от желанного тобою пути; Бог устроил сие для пользы твоего Отечества, а любить Отечество и ему служить – есть непременный долг каждого человека. Кроме сего да будет тебе известно, что там только есть свято место, где человек, любящий Бога, благочестиво и богоугодно жити начнет». Сим видением будучи утешен, Алипий престал скорбеть, и всю жизнь проводил на своей Родине, прилежно подвизаясь и работая Богу и людям».

https://azbyka.ru/otechnik/Evstratij_Golovanskij/t...

В женском монастыре жила мать блаженного Алипия со своей дочерью, а его сестрой Марией, и другие знатные жены Адрианопольские и между ними некие Евфимия и Еввула, оставившие всё свое имение, детей, родных и друзей и всю суету и сладость мира сего, чтобы облечься в Ангельский образ, жизнью же своею уподобиться самим Ангелам. Мать преподобного была в сане диакониссы и, хотя жила по-иночески, однако не хотела постригаться, и быть диакониссой или говорила она. Сын неоднократно молил ее облечься в иноческое одеяние, но она не слушала его, пока не получила указания на это в ночном видении. Тогда она уже сама стала просить сына о пострижении ее в иночество. Ей представились в видении богатые палаты, внутри которых слышалось сладкогласное пение, славящее Бога. Когда она захотела войти туда, то некий славный и светоносный муж, стоявший у входа в палаты, заградил ей вход и сказал: не войдешь сюда, потому что здесь ликуют рабыни Господни, послужившие Ему в иноческом сане. На тебе же нет одеяния иноческого, потому ты и не можешь войти сюда и принять участие в их радости. Слова эти сильно пристыдили мать святого Алипия, и, проснувшись, она стала просить сына, чтобы ее постригли в иноческий сан. После пострижения она удвоила подвиги, прилагая к прежним своим трудам новые труды. Прожив еще много лет в монашестве, она отошла ко Господу, благоугодив Ему на земли. Сын же ее, преподобный отец наш Алипий, был так угоден Богу, что еще при жизни своей был осияваем небесным светом: несколько раз над головой его являлся огненный столп, достигавший до облаков и озарявший всё место окрест его. Явление это происходило часто, иногда днем, иногда ночью, большей же частью ночью, и, когда случались гром и молния, то этот небесный свет над святым являлся выше того каменного столпа, на котором он стоял. Многие из верующих свято живущих сподоблялись видеть это; другие, кому случалось наблюдать свет издалека, думали, что столп святого горит настоящим вещественным огнем. Достойные же ясно могли глядеть на это несказанное знамение небесной славы: так прославлял Бог Своего угодника.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=519771

Алексий 25 декабря 2016, 16:49 Я с огромной радостью бывал в Храме Флора и Лавра, когда служил отец Алексий. Чувствовались особая благодать и молитвенный настрой богослужений, которые батюшка возглавлял. Его возгласы были торжественны и слышались даже на паперти. Мне посчастливилось как-то быть на утренней службе в пятницу первой седмицы Великого поста. Богослужение началось в 7 утра и закончилось в первом часу, благословлялось и раздавалось коливо. Как же служил батюшка! Воистину это старец в миру. Я бываю на престольном празднике в Духосошественском Храме на Даниловском кладбище, обязательно захожу помолиться на могилку батюшки. Он покоится рядом с Храмом у центральной дороги. Вячеслав 1 ноября 2015, 19:29 В годы гонений на православную русскую церковь служить Богу -величайший подвиг. Силы восстановить Храм дает только Иисус Христос. Царствие Небесное и вечная память о. Алексею. Нынешнему настоятелю Храма Григорию Белоусу надо многому учиться у о. Алексея. Алексий 23 сентября 2014, 10:28 Отец Алексий -великий молитвенник. Вечная память!!!! 7923 1 августа 2013, 23:34 Замечательный православный священник. 1449 30 июля 2013, 00:25 Замечательный Божий пастырь .Нет слов сказать об этом великом человеке. Он течение доброе совершил и веру соблюл . Когда его не стало стало ясно что он был замечательной светлой личностью и жил среди нас . От него исходила тёплая волна когда он благословлял.Царство Небесное дорогой батюшка отец Алексий. Помолись чтоб на этом приходе был такой же настоятель как ты . Батюшка будет во веки веков главным настоятелем прихода храма Свв..Мчч Флора и Лавра на Зацепе. ольга 7 июля 2013, 22:13 когда открылся храм свв мчч флора и лавра то в неделю русских святых во время всенощного бдения икона русских святых мираточила батюшка отец алексий очень почитал эту святыню икона находится в храме свв мчч флора и лавра что на зацепе Наталия 25 марта 2013, 13:59 Я только, что все поняла, Прочла статью «Год без отца». Весь год я тосковала «не о том», И плакала я «не о ком».

http://pravoslavie.ru/59402.html

Насчёт прп.Николая: просмотрела календарь, прп. не нашла, есть только Христа ради юродивые Кочанов и Псковский. Может это местночтимый святой, а может ошибка иконописца, что бывает достаточно часто, особенно теперь, когда современные художники пишут иконы не читая жития. Аникит два,Никифоров мчч - 3.Надо читать жития,узнавая возраст. Рахиль, икона вашего семейства или покупная? Если вашего, вспоминайте своих родственников по именам и датам рождения и тогда можно будет всех узнать. Икона называется Семейный чин, то есть написана для определённой семьи с образами Небесных покровителей заказчика.Вроде ик.н20в. Век, это 100 лет, а род (бабушки, прабабушки) - 25-30 лет и сможете разобраться. Обязательно пишите, что узнали, нам же тоже интересно, раз вы к нам обращаетесь. [ 2020-04-29 17:35:49 ] Rachel : Добрый день, Марина! Икона покупная, относительно происхождения удалось узнать, что первоисточником является икона написанная в мастерской Силина в эпоху правления Николая 2. [ 2020-04-29 20:57:33 ] larisskin : Да, Марина, спасибо. Я потом сама вспомнила про икону Воскресение Христово. [ 2020-04-29 21:01:03 ] larisskin : Я там выше писала о нёем и ссылку дала на его житие. Просто здесь строки длинные и чтобы увдиеть весть текст в строке нужно прокручивать. [ 2020-04-29 21:03:48 ] larisskin : а насчёт того, что я немножко рассказываю из житий (немножко, так как в оригинале они гораздо длиннее и содержательнее),я где-то читала, что даже когда мы про святых читаем или рассказываем, то это уже как бы обращение к ним и они молятся о нас. Ничего страшного нет втом, чтобы хотя бы самые яркие факты из их житий упоминать или кому-то открывать. И наоборот даже на пользу. [ 2020-04-29 21:08:04 ] larisskin : Про Евфросинию писала сегодня побольше - потому что кроме яркой роли Евфросинии в защите Москвы, я специально процитировала из жития о том периоде, когда она приняла монашество. об этом периоде её жизни я не знала, поэтому и не подумала до Вашего предположения, что это онаи обрадовалась, когда нашла этому подтверждение.

http://pravicon.com/unknown-2938

Связь с эфиром СМС: с мобильного телефона пошлите номер 5522 слово ВЕРА и через пробел вопрос, который хотите задать. Звонок в студию Звонок в студию: Написать письмо: play_arrow pause mute max volume play stop repeat Update Required To play the media you will need to either update your browser to a recent version or update your Flash plugin . Размышления протоиерея Сергия Звонарева о роли страданий в жизни человека по Книге Иова. Ведущая — Елена Смирнова 26.05.2022 20:00 Протоиерей Сергий Звонарёв Страдания сопровождают жизнь любого человека, даже столь непорочного и любимого Богом, как праведный Иов. Тогда в чем же их смысл для человечества и отдельных людей? В чем их роль? Если они даны для спасения, то в каком именно случае?... На некоторые из подобных эсхатологических вопросов отвечает настоятель храма св мчч Бориса и Глеба в Зюзино протоиерей Сергий Звонарев, предлагая нам обратиться к одной из самых таинственных книг Библии — к Книге Иова. Она не только учительная, но и пророческая. Ведь Иов Многострадальный прозревает тайну грядущего Искупителя, который Своими страданиями примирит человека с Создателем и укажет путь к Нему... Дорогие братья и сестры! Мы существуем исключительно на ваши пожертвования. Поддержите нас! Перевод картой: Другие способы Версия для печати Добавить комментарий Ваше имя Комментарии Plain text HTML-meru не обрабатываются и показываются как обычный текст Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки. Строки и абзацы переносятся автоматически. CAPTCHA Простите, это проверка, что вы человек, а не робот. Math question 1 + 8= Solve this simple math problem and enter the result. E.g. for 1+3, enter 4.

https://radonezh.ru/radio/2022/05/26/20-00

АННА расширенный поиск подписаться на rss-kahaл мобильная версия купить Православную энциклопедию Словник Рубрикатор Избранные статьи От редакции Календарь Иллюстрации Новое в электронной версии Исправленные статьи Дополненные статьи Новые статьи Список сокращений Добро пожаловать в один из самых полных сводов знаний по Православию и истории религии Энциклопедия издается по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Как приобрести тома Православной энциклопедии 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла АННА предыдущая статья следующая статья печать библиотека Т. 2 , С. 454 опубликовано: 25 сентября 2008г. АННА мц. Адрианопольская (пам. 22 или 23 окт.) - см. Александр Епископ, Ираклий Воин, Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия . Рубрики: Агиография Ключевые слова: Святые Русской Православной Церкви Александр Епископ, Ираклий Воин, Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия (II или III в.), мученики Адрианопольские (пам. 22 окт.) Анна, мученица Адрианопольская (пам. 22 или 23 окт.) - см. Александр Епископ, Ираклий Воин, Анна, Елисавета, Феодотия и Гликерия, мученики Адрианопольские См.также: АЛЕКСАНДР ЕПИСКОП, ИРАКЛИЙ ВОИН, АННА, ЕЛИСАВЕТА, ФЕОДОТИЯ И ГЛИКЕРИЯ (II или III в.), мученики Адрианопольские (пам. 22 окт.) ААРОН первый ветхозаветный первосвященник АБРОСИМ ученик сщмч. Милия, св. (пам. 10 нояб.) - см. Милий, еп. Персидский АВВАКИР (VII в.), прп. (пам. в субботу сырную) АВВАКУМ 8-й из 12 малых пророков (пам. 2 дек. в Недели святых праотец и 1-ю Великого Поста) АВВАКУМ мч. Римский (пам. 6 июля) - см. Марин, Марфа и др. Электронная версия разработана при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям 1998 - 2020 Церковно-научный центр «Православная Энциклопедия».

http://pravenc.ru/text/115562.html

  001     002    003    004    005