001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Так выразилось в эпическом предании сознание народа о родстве власти политической с властию нравственной. И как с одной стороны, по нисходящей линии, герои были родоначальниками рода и старейшинами семьи, так, с другой стороны, по восходящей линии, они восходили своим происхождением к темным временам мифологическим, были потомками богов: так что в предании о героях народ выразил сознание о родстве человека с богами. И как сын есть подобие отца (слич. др. нем. образ и avaro дитя), так и в герое являлось божество воплощенным. Обратимся к языку. Древнейшее понятие о герое, соединившем в себе власть политическую со всяким нравственным авторитетом, выразилось в слове Понятие о старейшине и предке является в агс. vita 111 , не только sapiens, но и procer, optimas: on vitena – in convent seniorum, в переводе hist. eccl. Bed., 3 5. Как скр. перешло в русское сур – молодец, силач, и как скр. герой имеет при себе глагол fortem esse, откуда лат. vir, гот. vair, лит. wyras, т.е. vir fortis, и как гр. имеет при себе и даже так и витязь, по преимуществу у западных Славян, получил смысл сильного человека, победителя 112 , богатыря. В этом смысле известны были витязи Адаму Бременскому под формою Withingi: «ipsi enim piratae, quos illi Withingos appellant, nostri Ascomannos, regi Danico tributum solvunt, ut liceat eis praedam exercere a barbaris, qui circa hoc mare plurimi abundant». В этом же значении встречаем мы и у Византийцев 113 . Значение суффикса –ing указывает нам, почему withingi есть уже название народа. Как гр. (еще неизвестное Гомеру в смысле нравственного понятия добродетели) и лат. virtus соединяют в себе значения силы физической и достоинства нравственного: так у всех Славян, равно как и Немцев, звук вит-производит от себя слова, означающие силу духа человеческого, проявляющуюся в высших нравственных подвигах, каковы: поэтическое творчество, гадание и чародейство, знание и врачевание, суд и расправа: – а именно:

https://azbyka.ru/otechnik/Fedor_Buslaev/o-vlijani...

Другие же никак не могут быть признаны святыми в православном смысле этого слова. Но есть небольшая группа святых, живших, в основном, вскоре после раскола, сумевших сохранить свои православные корни и являющихся интересными примерами благочестия и праведности. Отметим, что эти святые жили не благодаря, а, скорее, вопреки официальной «церкви», которая, если уж на то пошло, старалась их подавить. Нам остается только дивиться, какими великими фигурами они могли бы стать, если бы остались в единстве со святой Церковью. Из таких святых мы бы отметили Валдефа 1076), Эскила ок. 1080), Генриха с острова Кокет 1127), Вулфрика из Хейзелбери (ок. 1080 –1154), Христину из Маркьята (ок. 1097 – ок. 1161) и Годрика Финчейлского (ок. 1065/1069 –1170), умершего более чем через 100 лет после норманнского завоевания. После них, как нам думается, живой источник православной святости иссяк. Таков был плод новой идеологии того времени, отрезавшей народ от Церкви Божией. Святой Сигфрид (Зигфрид) – просветитель Швеции ок. 1045; память 15/28 февраля). Святой Сигфрид был иеромонахом, предположительно, из Гластонбери, в Англии. Он отправился в Швецию для просвещения этой страны, сделав своим центром город Векше. Одним из первых был обращен святым Сигфридом король Олаф Шведский 1022). Святой Сигфрид считается одним из апостолов Швеции. Он был миссионером и проповедником в этой стране около 30 лет, крестил будущую благоверную княгиню Анну Новгородскую 1050). Согласно Адаму Бременскому, святой Сигфрид прибыл с Олафом Харальдссоном в Норвегию, оттуда – в Швецию, проповедовал у ётов и свеев, посетил в 1030 году Бремен. Согласно «Легенде о святом Сигфриде», он был архиепископом Йоркским, прибыл через Данию в Веренд, где построил церковь, был приглашен к Олафу Скотконунгу и крестил его.

https://pravoslavie.ru/49268.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ВИЛЛЕХАД предыдущая статья Т. 8 опубликовано: 18 марта 2010г. ВИЛЛЕХАД [лат. Willehadus] (ок. 740, Нортумбрия - 8.11.789, Блексен, Саксония), католич. св. (пам. зап. 8 нояб., 13 июля), миссионер, первый епископ Бременский. Его житие, написанное в сер. IX в., согласно Адаму Бременскому , было составлено св. Ансгаром (автор «Чудес святого Виллехада»), однако, по мнению совр. исследователей, оно больше отражает агиографическую традицию мон-ря Эхтернах. В житии рассказывается, что В., англосакс по происхождению, был послан кор. Нортумбрии Альхредом во Фризию, в мест. Доккум, где незадолго до этого принял мученическую кончину св. Бонифаций (Винфрид). Но скорее всего Алкуин Йоркский, в одном из писем называвший В. своим близким другом, вдохновил его на поездку. Проповедуя Евангелие, В. чудесным образом дважды избежал смерти от рук язычников. В 780 г. франк. кор. Карл Великий отправил В. миссионером на Н. Везер, в обл. Вигмодию, на границе Фризии и Н. Саксонии. Однако через 2 года из-за преследований христиан во время восстания Видукинда в Саксонии В. перебрался в одну из соседних областей Фризии. Нек-рые его ученики погибли. Затем В. отправился в Рим и посетил папу Адриана I . На обратном пути он остановился в мон-ре Эхтернах, где в это время собрались его ученики, спасаясь от гонений. В мон-ре В. среди прочего занимался переписыванием священных книг. В 785 г. по повелению имп. Карла Великого он продолжил миссионерскую деятельность в Вигмодии, в 787 г. был рукоположен в Вормсе и назначен епископом Бременским. В. известен как строитель собора св. Петра в Бремене (где и был похоронен), как великий постник, не употреблявший в пищу ничего, кроме хлеба, меда, овощей и фруктов. Признаком его святости считается и то, что его епископский посох и потир не погибли во время пожаров, хотя помещения, где они хранились, полностью выгорели. Мощи В. обретены в 860 г. св. Ансгаром, описавшим происходившие у гробницы В. чудеса. Очевидно, т. о., Ансгар старался подчеркнуть свою преемственность по отношению к епископам Бремена (В. и Виллериху ), т. к. его статус как главы двух кафедр - архиепископской Гамбургской и епископской Бременской - ставился под сомнение архиепископами Кёльна. В. особо почитался в Саксонии, однако после Реформации его культ угас и снова возродился только в нач. XX в.

http://pravenc.ru/text/158642.html

и вост. франков, последовательно поддерживая авторитет королевской власти. В сент. 916 г. в Альтхайме (ныне Хоэнальтхайм) по инициативе кор. вост. франков Конрада I состоялся Собор епископов. Участники Собора призвали аристократию к повиновению королю и осудили иерархов, выступавших на стороне герц. Саксонии Генриха (впосл. кор. Генрих I Птицелов). На Соборе папский апокрисиарий Петр, еп. г. Орте, огласил послание И. с призывом восстановить мир среди епископов и светских правителей. В 917 г. папа послал паллий св. Унни , архиеп. Гамбурга и Бремена (916-936), о чем, согласно Адаму Бременскому , сообщалось в папской грамоте ( Adam Bremensis. Gesta Hammaburgensis ecclesiae pontificum. I 54 // Adam von Bremen. Hamburgische Kirchengeschichte / Hrsg. B. Schmeidler. Hannover; Lpz., 1917. S. 55. (MGH. Script. rer. Germ.; T. 2)). Сохранилось папское послание (вероятно, подложное), согласно которому архиеп. Унни была дарована юрисдикция над всеми епископами в Скандинавии ( Curschmann F. Die Papsturkunden des Erzbistums Hamburg. Hamburg; Lpz., 1909. S. 65-66). Свиток с текстом проповедей архиеп. Равенны Иоанна (впосл. папа Римский Иоанн X). Лапидарий ц. Сан-Паоло фуори ле Мура, Рим Свиток с текстом проповедей архиеп. Равенны Иоанна (впосл. папа Римский Иоанн X). Лапидарий ц. Сан-Паоло фуори ле Мура, Рим В 914 г. Реймсский архиеп. Геривей (Эрве; 900-922) обратился к И. с вопросами о норманнах. Формально став христианами, они продолжали разбойничать и приносить жертвы языческим богам. И., в целом выразив удовлетворение тем, что норманны принимают крещение, советовал архиепископу не применять к ним канонических санкций, но заботиться об их христ. просвещении (послание ранее приписывалось папе Иоанну IX - PL. 131.

http://pravenc.ru/text/469690.html

Что же касается смущения предполагаемой наивностью первозданных людей, следует подчеркнуть, что не только соблюдение заповеди было для них не слишком сложным, но и потенциально возможное парирование искушения со стороны диавола. Ведь, несмотря на то, что прежде они не имели опытного соприкосновения со злом, им было известно, что послушание Богу – добро, а ослушание – зло. Это с одной стороны, а с другой, Бог хоть и попустил диаволу искушать их устами лукавого змея, но, по меткому и весьма остроумному замечанию преподобного Ефрема Сирина , «не дозволил сатане послать для того к Адаму какого-либо Ангела, или Серафима, или Херувима. Не дозволил также сатане и самому прийти к Адаму в Едемский сад в образе человеческом или Божественном... Не пришли также к Адаму какие-либо большие или лучшие звери, бегемот и левиафан, не пришли и другие звери или животные чистые…» т. 3, с. 483]. Ясно, что этим для прародителей облегчалась задача по парированию диавольского искушения. Кем был змей? «Адам превосходил змия и по самому образу сотворения, и по душе, и по уму, и по славе, какой был обличен, а потому видно, что он безмерно выше змия и по хитрости» т.3, с 482]. А что получилось? Змею поверили, а Бога сочли за обманщика? IV. Пагубные следствия грехопадения Последствия грехопадения носили катастрофический характер. В результате грехопадения: 1 . Разладились: 1) Отношения человека и Бога. Это, в частности, проявилось в том, что Адам и жена его, услышав «голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня» ( Быт.3:8 ), предпочли благотворному общению с Создателем скрыться от Его лица «между деревьями рая» ( Быт.3:8 ). И речь здесь идёт не о благоговейном страхе перед Владыкой, страхе Божием, а об испытанном ими испуге, ужасе. 2) Отношения между человеком и человеком. Положим, на вопрос Бога, обращенного к Адаму, не ели ли он плодов с того дерева, с которого есть ему было запрещено, тот, вместо выражения сожаления и раскаяния, стал перекладывать ответственность на жену (впрочем, даже и на Самого Бога): «жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел» ( Быт.3:12 ).

https://azbyka.ru/otechnik/Aleksej_Leonov/pravosla...

К довершению бедствий человек чрез падение подвергся влиянию злейшего врага своего – дьявола. «Когда Мы (Бог) сказали Ангелам: поклонитесь 51 Адаму, – и они поклонились. Но Иблис (сатана) по гордости отказался поклониться Адаму, и сделался из числа неверных» (2:32). Бог спросил его: диавол! почему ты не поклонился вместе с поклонившимися? Дьявол отвечал: я не так нерассудителен, чтобы поклониться человеку, которого создал Ты из глины, и из черной земли 52 . Тогда Бог сказал диаволу: удались с неба (или из рая подлинно ты будешь побит камнями, и будет на тебе проклятие до дня Судного. Диавол отвечал: Господи! отсрочь мне наказание (подожди меня) до дня Воскресения. Да будешь ты из числа отсроченных, отвечал Бог. Диавол сказал: Господи! за то, что Ты обманул меня, я сделаю то, что благовидными будут казаться (украшу) людям на земле грехи, и соблазню их всех, кроме благочестивых рабов Твоих» (15:39). В этом рассказе, хотя и искаженном, важно для нас то, что дьявол представляется врагом не только человека, но и Бога. Адам преступил заповедь Божию и пал. Но Бог, наказавши прародителей изгнанием из рая, сжалился над ними и не допустил их погрязнуть во тьме невежества и грехов. Он дал обетование Адаму, что для наставления людей ниспошлет книгу, последователей которой не постигнет ни страх, ни печаль, тогда как неверующие в нее преданы будут огню вечному (2, 28–36). – Так Мухаммед сознавал, что Адам глубоко пал, и что для него нужна была та или другая помощь. Жаль только, что Мухаммед не вполне понял падение Адама, а потому и предлагает ему, от лица Бога, недействительное средство избавления – книгу, вместо истинного обетования об Искупителе.

https://azbyka.ru/otechnik/religiovedenie/mysli-al...

Таковы блага, которые уже были даны первозданному, а присоединенные к ним впоследствии другие показывают опять великую и необычайную любовь и снисхождение, котором (Бог) явил ему по своей благости. Что говорит Писание? « И заповедал Господь Бог человеку (Адаму)» (Быт. 2:16). Вот опять и здесь (Писание) поступило по своему обычаю, чтобы от частого повторения слов мы приобрели точное познание и не соглашались с теми, которые дерзают полагать различие между этими наименованиями (Господь и Бог), и одно приписывать Отцу, а другое Сыну. Так как у обоих их (у Отца и Сына) одно существо, то божественное Писание усвояет одно и то же наименование иногда Отцу, иногда Сыну. « И заповедал Господь Бог человеку (Адаму) , говоря ». Здесь надобно изумляться необычайному человеколюбию Божию, которое открывается нам в этом кратком речении: « И заповедал », сказано. Смотри, какую честь Бог оказал человеку в самом начале. Не сказано: приказал, или повелел, но « И заповедал ». Как друг беседует с другом, заповедуя о чем–либо необходимом, так и Бог обращается с Адамом, как бы желая такою честью расположить его к исполнению заповедуемого им. « И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь » (Быт. 2:16–17). Заповедь очень нетрудная, но вот тяжкое зло, возлюбленный! Как она делает легкое для нас трудным, так старание и внимание делает легким для нас и трудное. Что, скажи мне, легче этой заповеди? Что выше этой чести? (Бог) дозволил Адаму жить в раю, наслаждаться красотою видимого, увеселять этим зрение, и от вкушения (плодов) получать великое удовольствие.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68206

Ева выступает проводником Божия промысла о человеке, а не слугой последнего. Бог не назначает Адаму помощника, а позволяет ему самому осознать, что такой помощник необходим. Первый человек, давая имена животным, не только принимает власть над ними, но и отделяет их от себя, указывая, что вот этот зверь или эта птица не способна к общению с ним на равных. В итоге Адам сам осознает то, о чем сказал Господь. Одинокий обитатель Эдема на «этапе обсуждения» оказывается соучастником творения жены. С одной стороны, получается, что человек нуждается во второй половине ровно в той степени, в какой он нуждается в Боге. И неудивительно, ведь до грехопадения никакая потребность человека не могла вступить в противоречие с божественным окормлением. И не была потребностью в нынешнем смысле слова. С другой стороны, помощник, равночестный Адаму, — это не то, что Бог дает человеку извне, как он дал ему весь живой и неживой мир. Адам в описываемой ситуации еще единомыслен Богу. Блаженный Августин даже делает предположение, что слова Господа в Быт. 2, 18 были произнесены в уме первого человека. Поэтому творение женщины — это результат внутреннего делания Адама. Можно сказать, что во второй главе мы имеем дело с принципиально новым этапом творения, когда Бог «работает» не с пассивной им же созданной субстанцией, а с обладающим разумом и волей существом, которое сначала довершает творение внешнего мира, а затем переходит к до-творению собственного естества. Поэтому, отвечая на вопрос «зачем», мы должны сказать, что само это вопросительное местоимение бессмысленно, ведь творение мотивов не имеет. Ева нужна Адаму в том же смысле, в каком Адам нужен Богу.

http://aquaviva.ru/journal/?jid=39107

все это, мы сегодня пришли къ вамъ, возлюбленнымъ. Потому что ныне возвещаемыя вамъ boзbeщehiя, являются началомъ, и корнемъ, и всего вышереченнаго. Потому что отсюда, какъ вамъ известно, истекаетъ для насъ благъ, исходящее какъ бы изъ некоего источника и вместе съ этимъ орошающее всю вселенную, и веселящее и насыщающее и возводящее въ небесныя и являющее насъ участниками тамошнихъ божественнейшихъ обителей и блаженныхъ И посему часто, радуясь, я громко взываю: Блariя къ которымъ я васъ призываю и побуждаю и пожелалъ, чтобы вы сегодня праздновали ихъ. Потому что отсюда происходитъ наше отсюда наше отсюда совершается наше Богу; отсюда проистекаетъ наше въ прежнее достоинство и въ райское отсюда Слово и Богъ, придя для того, чтобы спасти насъ, начинаетъ дело нашего Сегодня соделываетъ въ Свою милость по къ намъ; сегодня являетъ начало насъ, чего для людей нетъ ничего более драгоценнаго; ничего более дорогого для земныхъ; ничего более отраднаго для смертныхъ. Ради сего Второй Адамъ, девственную землю Самого Себя создавая по образу человека, полагаетъ второе начало человеческому естеству, обновляя перваго и показуя намъ второе, нестареющее, которое хотя и родственное оному, первому, и единоплеменное съ нимъ, однако же, въ съ нимъ, обладающее не равными съ нимъ жизненными силами и не теми же достоинствомъ и славою. Оное (первое), по причине первого Адама, стало осужденнымъ, а это (второе), благодаря Второму Адаму, освобождается отъ . Оное, по причине перваго Адама, лишилось божественнаго а это, благодаря Второму Адаму, возстановилось въ небесной славе. Оное, по причине перваго Адама, сущаго отъ земли перстнаго 15, 47) и земное помышляющаго, подпало подъ иго рабства, а это, благодаря Второму Адаму, Единородному Сыну удостаивается Богу, и обогатилось даромъ взывать и къ Нему: Авва Отче (Рим. 8, 5).

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68036

Кто слушает с таким удовольствием, тот, очевидно, расположен и к исполнению (выслушанного) на деле. С другой стороны, и нынешнее стечение ваше служит доказательством вашего душевного здравия. Как позыв к пище есть знак телесного здоровья, так любовь к слову Божию служит наилучшим свидетельством благосостояния душевного. Так как плод вашего усердия проявляется в исполнении вами слышанного, то вот и мы отдадим вашей любви награду, которую обещали вчера. Наградою называю это духовное учение, которое и у меня, дающего, может увеличить достояние, и вас, приемлющих, сделать богатыми. Таково все духовное; а в чувственных вещах этого не бывает. Там дающий уменьшает свое имущество, а получающего делает более богатым; здесь же не напротив, и дающий, этим самым, еще более увеличивает собственное богатство, и у приемлющих умножается достояние. Итак, поелику и мы готовы сообщить, и у вас недра ума приготовлены принять это духовное богатство, то и исполним свое обещание и, принявшись за дальнейшее объяснение того, что было читано из блаженного Моисея, чрез это отдадим вам награду. Нужно объяснить то, что прочтено сегодня, чтобы таким образом с точностью раскрыв заключающееся в речениях богатство мыслей, сообщить его вашей любви. Вы слышали недавно слова божественного Писания: « Но для человека (Адама) не нашлось помощника, подобного ему » (ц.-сл.: Адаму же не обретеся помощник, подобный ему. Что значит это краткое речение: « Но для человека (Адама)» Адаму же? Зачем прибавлен союз же ? Не довольно ли было сказать: « Для человека (Адама)»? Адаму? Исследовать это хотим мы не просто по излишней пытливости, но чтобы, тщательно истолковывая вам все, научить вас не пропускать в божественном Писании без внимания и краткого речения, ни даже одного слога.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68206

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010