001    002    003    004    005    006    007    008   009     010
Соратник Блаватской – Олкотт – также был масонским Он состоял в Коринфском ордене системы о чем свидетельствует выданный ему масонский диплом за номером 159, датируемый 12 января 1860 года. А на дипломе Масона-Магистра Гугенотской Ложи 448, выданном 20 декабря 1861 г., находится подпись Олькотта в качестве . Не забудем также, что масонские симпатии и антипатии, интересы и предубеждения передавались не только но и их детям – в тех семьях, где воспитывались . Елена Блаватская, например, происходит из рода, который уже очень давно был связан с масонами. По материнской линии Блаватская состоит в родстве с семейством князей Долгоруких . Члены этого рода еще с екатерининских времен упоминаются в связи с масонским движением . От прадеда князя П. Долгорукова Е. П. Блаватская унаследовала огромную библиотеку по оккультизму, в которой с детства и набиралась оккультной премудрости. прадед со стороны матери, князь Павел Васильевич Долгорукий, имел странную библиотеку, содержавшую тысячи книг по алхимии, магии и прочим оккультным наукам. Я прочла их с острейшим интересом прежде, чем мне исполнилось пятнадцать. Вся чертовщина средних веков нашла себе прибежище в моей голове, и скоро уже ни Парацельс, ни К. Агриппа ничему уже не могли меня научить… Знаете, почему я вышла за старого Блаватского? Потому что в то время, как все молодые люди смеялись над суевериями, он верил в них! Он так часто говорил со мной о эриванских колдунах, а таинственных науках курдов и персов, что я приняла его, чтобы использовать как ключ к . Другая семья, также не в одном поколении связанная с масонско-розенкрейцеровскими кругами – это род Голенищевых-Кутузовых. Имена членов этой фамилии встречаются в масонских кружках с конца XVIII века . К этому роду принадлежала Елена Ивановна Рёрих . Николай Константинович Рёрих также унаследовал благоговейный и живой интерес к оккультизму у своих предков. Знак розенкрейцера, принадлежавший еще Константину Рёриху, хранится в Музее Востока (и демонстрировался в московской Библиотеке Иностранной литературы выставке, посвященной розенкрейцерам в России) . Не случайно в агни-йоговском учении очень тепло упоминаются розенкрейцеры: «Установим наше отношение к розенкрейцерам, масонам и прочим организациям, где затронуто Общее Благо. Многие Махатмы принимали участие в них. Когда же мы вспомним о бескорыстных первоосновах этих организаций, мы не должны отрицать их». (Знаки Агни Йоги, 473).

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=71833

Весть бо о сих царь (26 ст.). Здесь Павел говорит о кресте и о воскресении, так как учение об этом разнеслось по всей вселенной. Говорит же это в доказательство того, что Агриппа все знал; и едва не говорит и прочим присутствовавшим: и вам следовало знать это; потому что таков смысл следующих слов: несть бо во угле сотворено сие . Молил убо бых Бога, и вмале и во мнозе, не токмо тебе... кроме уз сих . Хотя узы за имя Христово и достойны славы; но Павел прибавил эти слова, то есть, кроме уз сих , приноравливаясь к пониманию Что говоришь ты, блаженный Павле: кроме уз сих? Какое же и дерзновение у тебя, если ты стыдишься и избегаешь уз? Не везде ли в своих посланиях ты хвалишься узами и называешь самого себя узником? И не везде ли выставляешь нам на вид кандалы вместо диадемы? Итак что же такое случилось, что ты отстраняешь от себя узы? Сам я, говорит он, ни отстраняю их от себя, ни стыжусь их, но говорю так по снисхождению к немощи слушателей; потому что они не могут еще вместить похвалы моей. От Господа же узнал я, что никтоже приложения плата небелена пришивает к ризе ветсе (Лук. 2, 21). Вот почему я так сказал. ГЛАВА ДВАДЦАТЬ СЕДЬМАЯ якоже суждено бысть отплыти нам во Италию, предаху Павла же и иныя некия юзники сотнику, именем Иулию, спиры севастийския. же в корабль адрамитский, восхотевше плыти во асийская места, отвезохомся, сущу с нами Аристарху македонянину от Солуня. другий же пристахом в Сидоне: человеколюбие же Иулий Павлови дея, повеле к другом шедшу прилежание улучити. Сущу с нами Аристарху . С пользою присутствует Аристарх и сопутствует Павлу; так как имеет возвестить в Македонии обо всем, что случилось с Павлом. Человеколюбие же Иулий Павлови дея . Да и естественно было вести и поддерживать Павла, угнетенного узами и страхом. Посмотри, как писатель не скрывает и того, что Павел нуждался в попечении о себе. оттуду отвезшеся приплыхом в Кипр, зане ветри бяху противни. же, яже противу Киликии и Памфилии, преплывше, приидохом в Миры ликийския. тамо обрет сотник корабль александрийский пловущь во Италию, всади ны в онь. многи же дни косно плавающе, и едва бывше противу Книда, не оставляющу нас ветру, приплыхом под Крит, при Салмоне: же избирающе край, приидохом на место некое нарицаемое доброе пристанище, емуже близ бе град Ласей.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68866

Сам Дух Святой открывает Себя путём особого рода знания, занимающего средину между рациональным познанием и пророческим созерцанием. К буквальному, аллегорическому, моральному и анагогическому способу изъяснения Агриппа присоединяет ещё типический и психический. Высшую ступень богопознания Агриппа называет пророческой теологией. Средствами для приобретения её он считает внутреннее созерцание вещей в божественном свете, или личное вдохновение. Чтобы устранить противоречие своей системы с вдохновенным Писанием, Агриппа вынужден был допустить двоякий способ изъяснения св. Писания 347 . Как через Моисея дан был двойной закон; буквальный и духовный, писанный и устный, так и евангелие имеет два значения: внешнее для несовершенных христиан и внутреннее для совершенных. Возвышенный смысл и глубокое содержание дают Агриппе повод восхвалять веру пророков, апостолов и евангелистов, как учителей возвышеннейшей теологии. Он желает, чтобы Слово Божье было сохраняемо в чистом и неповреждённом виде, чтобы к нему не было примешиваемо никакое человеческое толкование, так как слово Божье достаточно ясно и само объясняет себя. Высшее разумение, или вдохновение, даруемое непосредственно от Св. Духа или же через посредство ангела, сообщало не одно только религиозное знание, но давало возможность как бы в зеркале вечности созерцать весь круг естественных и сверхъестественных явлений. Как кажется, Агриппа имел в виду низшие ступени вдохновения, когда утверждал, что св. писатели, хотя и исполненные Св. Духа, всё-таки иногда отступали от истины. Впрочем, св. писатели, по его мнению, заблуждались не по собственным побуждениям, но только впадали в обыкновенные человеческие ошибки, когда Бог переменял свои намерения 348 . Так или иначе, но это утверждение Агриппы нельзя примирить с его положительными взглядами на божественное вдохновение.

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Leonardov/uchen...

Я отнюдь не верю, чтобы от него было что-нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь (Деян. 26, 25–27). Агриппа – иудей, выросший в Риме и впитавший эллинистическую культуру, был изумлен твердостью веры Павла. Он воскликнул, обращаясь к апостолу: Ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином (Деян. 26, 28). Молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз (Деян. 26, с неколебимой убежденностью в истине ответил Павел. После этих слов апостола было уже невозможно ни спрашивать, ни спорить о чем-либо. Оставив судилище, прокуратор Фест, царь Агриппа и Вереника отошли в сторону, дабы обсудить все – они видели, что Павел ни в чем не виновен. Агриппа даже был за то, чтобы отпустить Павла, но поскольку апостол требовал суда кесарева, было решено отправить его в Рим. Путешествие в Рим Вскоре прокуратор Фест поручил Павла и некоторых других узников центуриону Августова полка Юлию дабы он со своими солдатами конвоировал их в Рим. Юлий, видя невиновность апостола, проникся сочувствием к нему. Он разрешил Луке и Аристарху сопровождать его. Корабль, на котором поместили узников, плыл не в Италию, а в приморские города Малой Азии. Центурион воспользовался им по причине недостатка кораблей, плывущих в Рим, в надежде, что в каком-нибудь порту по пути следования найдется корабль, идущий в Италию. Во время остановок в различных портах центурион разрешал Павлу встречаться с местными христианами и получать от них помощь. Наконец, корабль пришел в Миры Ликий-ские. Там центурион нашел другой корабль, шедший из Александрии Египетской в Италию.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=524778

Обступив его, обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал; но они имели некоторые споры с ним об их Богопочитании и о каком–то Иисусе умершем, о Котором Павел утверждал, что Он жив. Затрудняясь в решении этого вопроса, я сказал: хочет ли он идти в Иерусалим и там быть судимым в этом? Но как Павел потребовал, чтобы он оставлен был на рассмотрение Августово, то я велел содержать его под стражею до тех пор, как пошлю его к кесарю. Агриппа же сказал Фесту: хотел бы и я послушать этого человека. Завтра же, отвечал тот, услышишь его » Смотри, как опять иудеи осуждаются не Павлом, а правителем. « Явились », говорит, « первосвященники и старейшины Иудейские, требуя осуждения его. Я отвечал им: ».Смотри, что отвечает он к их посрамлению: « у Римлян нет обыкновения выдавать какого–нибудь человека на смерть », прежде, нежели дано будет ему говорить в свою защиту, невозможно просто выдать его. А поступив по этому обычаю, он не нашел в нем вины; потому и пришел в недоумение, как видно из следующих слов: « обвинители не представили ни одного из обвинений, какие я предполагал ». Так сказал он, желая прикрыть собственный грех. Он прикрывает себя, но Агриппа желает видеть самого (Павла). Смотри, как правители всегда уклонялись от вражды иудеев, часто бывали вынуждены поступать вопреки справедливости, и искали предлогов к промедлению; так Фест отложил дело не по неведению, а сознательно. Агриппа же не только не уклоняется, но и сам желает выслушать. Достойно удивления, откуда родилось у него желание видеть человека, хотя и несправедливо, однако обвиняемого? Так, и это было по устроению (Божию).

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68217

Глава XXIV. Обвинители Павла также спешат в Кесарию Павел на суде перед правителем Феликсом. Оправдательная речь Павла производит видимо глубокое впечатление на правителя Феликса. Он откладывает решение дела. Однако в угоду иудеям содержит Павла в узах еще два года. Глава XXV. Преемник Феликса, правитель Фест Снова первосвященники иудейские требуют суда над Павлом с тем, чтобы его привели из Кесарии в Иерусалим. Павел сказал: я стою перед судом кесаревым, где мне и следует быть судиму. Иудеев я ничем не обидел ( ). Тогда Фест решает отправить его в Рим: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься ( ). Торжественный прием царя Агриппы и царицы Вереники. Фест сообщает им о деле Павла. На другой день, когда Агриппа и Вереника пришли с великою пышностью и вошли в судебную палату... по приказанию Феста приведен был Павел ( ). Глава XXVI. Речь Павла к царю Агриппе. Он выясняет причины гонения на него иудеев: И ныне я стою перед судом за надежду на обетование, данное от Бога нашим отцам (Деян. 26: 6), указывает на видения и откровения, которыми был призван на великое служение свое: «...Я теперь посылаю тебя открыть глаза им, чтобы они обратились от тьмы к свету и от власти сатаны к Богу и верою в Меня получили прощение грехов и жребий с освященными» (Деян. 26: 17, 18) Агриппа слушает Павла с глубоким, сосредоточенным вниманием. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином ( ). Царь и все слушавшие оправдательную речь Павла находят, что он ничего достойного смерти или уз не сделал. Царь своей властью освободить его не может, так как Павел уже потребовал суда у кесаря. Глава XXVII. Павел поручен с другими узниками сотнику Юлию и отплывает в Италию Противный ветер.

https://azbyka.ru/otechnik/Konstantin_Pobedonoscev...

слова не самоубийства, но великого дерзновения; ведь и правда должна быть соединена с дерзновением, чтобы действовать сильнее. « А если ничего того нет, в чем сии обвиняют меня, то никто не может выдать меня им ». Если бы и захотел, говорит, не может. Не сказал: я не повинен смерти или достоин освобождения, готов судиться пред кесарем; при этом он вспомнил сновидение, и говорил тем с большим дерзновением. Не сказал: ты, но: « никто », присовокупив: « требую суда кесарева », чтобы не оскорбить его. « Тогда Фест, поговорив с советом, отвечал: ты потребовал суда кесарева, к кесарю и отправишься ». Видишь ли, как он угождает (иудеям)? Сноситься с это угождение, это признак мнения развращенного и извращающего порядок (дела). Смотри, как суд (над Павлом) опять откладывается, и как коварство подает повод к проповеди. Так устрояется (Промыслом), что он прибыл в Иерусалим удобно и с охранною стражею, без злоумышленья от кого–либо. И подлинно; не все прибыть просто, или прибыть по такому делу. Это и заставило иудеев собраться сюда. И в Иерусалиме он был долгое время, чтобы ты видел, что и в течение долгого времени злой умысел не мог ничего сделать ему, когда не попускал Бог. « Через несколько дней царь Агриппа и Вереника прибыли в Кесарию ». Этот Агриппа, он же и Ирод, мне кажется, был иной, и именно четвертый после того, который был при Иакове (Деян. 12:1, 2). Смотря, как сами враги невольно способствуют делу. Чтобы слушателей было больше, сам Агриппа пожелал слушать (Павла), и слушает не просто, но с пышностью. Смотри, каково оправдание (Павла), высказанное правителем: « он сам потребовал суда у Августа: я не имею ничего верного написать о нем государю ». Так пишет Фест, и обнаруживается жестокость иудеев; а правителя, когда он говорит это, подозревать нельзя.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68217

Я не имею ничего верного написать о нем государю; посему привел его пред вас, и особенно пред тебя, царь Агриппа, дабы, по рассмотрении, было мне что написать. Ибо, мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него » Смотри, как тех (иудеев) он обвиняет, а его оправдывает. Какое обилие оправданий! После многократного исследования правитель не находит, в чем обвинить его, а те говорили, что он достоин смерти. Потому он сказал: « я нашел », говорит, « что он не сделал ничего, достойного смерти »; и прибавляет: « я не имею ничего верного написать о нем государю ». И это служит доказательством невинности Павла, что судия не имеет ничего сказать о нем. « Посему », говорит, « привел его пред вас. Мне кажется, нерассудительно послать узника и не показать обвинений на него ». Смотри, в какое великое затруднение ставили иудеи своих правителей. Что же Агриппа? Желая узнать что–нибудь о деле, он « сказал Павлу: позволяется тебе говорить за себя » (Деян. 26: 1). Царь повелевает ему говорить, сильно желая послушать его. Затем Павел с дерзновением начинает говорить и называет себя счастливым, не из лести, но потому, что говорит пред человеком, которому все известно; а что именно поэтому, послушай, что он говорит далее. « Тогда Павел, простерши руку, стал говорить в свою защиту: царь Агриппа! почитаю себя счастливым, что сегодня могу защищаться перед тобою во всем, в чем обвиняют меня Иудеи, тем более, что ты знаешь все обычаи и спорные мнения Иудеев. Посему прошу тебя выслушать меня великодушно » Если бы он сознавал что–нибудь за собою, то, конечно, пришел бы в страх, выходя на суд пред человека, которому известно все; но совесть его потому он и не отрекается явиться пред судию, хорошо знающего дело, а еще радуется и считает себя счастливым.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68217

6:9), как видно из того, что он всем проповедует это и что они сами с готовностью внимают. Потом Фест, видя, с каким дерзновением он говорит царю, а не обращается к нему, как бы потерпев какую–нибудь обиду, сказал: « безумствуешь ты, Павел »? Что он, обидевшись, сказал это, послушай следующее: « когда он так защищался, Фест громким голосом сказал: безумствуешь ты, Павел! большая ученость доводит тебя до сумасшествия » Что же Павел? Он кротко отвечает: « нет, достопочтенный Фест, сказал он, я не безумствую, но говорю слова истины и здравого смысла » Потом объясняет причину, почему он обращал свою речь к царю. « Ибо знает об этом царь, перед которым и говорю смело. Я отнюдь не верю, чтобы от него было что–нибудь из сего скрыто; ибо это не в углу происходило. Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь » 27). Этими словами он как бы укоряет (иудеев) и говорит им: знаю, что он все знает хорошо, между тем как вам первым следовало бы знать что и выражает замечание: « ибо это не в углу происходило но вы не хотели. « Веришь ли, царь Агриппа, пророкам? Знаю, что веришь. Агриппа сказал Павлу: ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином. Павел сказал: молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все, слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз » 29). Смотри, как он молится: « молил бы я Бога », говорит, « Бога » не « мало », чтобы не было этого « мало »; не просто молится, но усильно: « не только ты », говорит, « но и все », не тебе только, но и всем, « сделались такими, как я ». Потом прибавляет: « кроме этих уз »; сказал так не потому, что он тяготился узами или стыдился их (напротив, он вменял их себе в славу не менее, чем что–либо другое), но применительно к их понятию; поэтому он прибавил: « кроме этих уз ». Но обратимся к вышепрочитанному.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68217

Увещевает не просто покаяться, но и показать жизнь достойную удивления. И, смотри, везде в речи он упоминает о язычниках, потому что между присутствующими были язычники. « Свидетельствуя », говорит, « малому и великому », и знатному и незнатному. Это он сказал в отношении к воинам. Здесь оставив оправдание, он принимает на себя дело учителя. Потому Фест и сказал ему: « безумствуешь ». Но, чтобы показать, что не он сам учит, указывает на пророков, на Моисея: « что Христос », говорит, « имел пострадать и, восстав первый из мертвых, возвестить свет народу (Иудейскому) и язычникам ». На это « Фест громким голосом сказал ». Так, это был голос негодования и гнева. же Павел? « Нет », говорит, « ибо это не в углу происходило ». Здесь он говорит о кресте, о воскресении, говорит, что это учение известно по всей вселенной. « Веришь ли, царь Агриппа не сказал: воскресению, но: « пророкам? » И предупреждая его, продолжает: « знаю, что веришь ». Агриппа же отвечает ему: « ты немного не убеждаешь меня сделаться Христианином ». По недоразумению, слово: скоро Павел принял за слово: « немного не » ( потому отвечает и на это; так он был прямодушен! Он не сказал: я не хочу этого, но: « молил бы я Бога, чтобы мало ли, много ли, не только ты, но и все так слова его чужды « молил бы я Бога, чтобы слушающие меня сегодня, сделались такими, как я, кроме этих уз ». Смотри: тот, кто хвалился узами и выставлял их, как золотую цепь, теперь молится, чтобы не было их. Но не удивляйся этому: слушатели были еще весьма слабы, и речь его была применительна к ним.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=68217

   001    002    003    004    005    006    007    008   009     010