001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
В 1932 году в квартиру, которую отец Николай снимал с семьей в Сергиевом Посаде, пришли с обыском. Агния Владимировна спросила сотрудников ОГПУ, что им нужно, они ответили – «литературу»; они переворошили вещи, перетрясли детские игрушки и, ничего не найдя, ушли. Агния Владимировна послала дочь Веру в Москву в Покровский храм, где служил отец Николай, предупредить, чтобы он не приезжал в эти дни, так как дома был обыск и его могут арестовать. Вера тут же собралась и поехала. Брат Веры, который был старше ее на шесть лет, прислуживал отцу в алтаре, и отец Николай, увидев дочь, послал его спросить, что случилось. Она сообщила, что домой приходили с обыском и могут арестовать отца. В течение недели отец Николай оставался жить в Москве и не приезжал к семье в Сергиев Посад. В 1933 году власти арестовали настоятеля Вознесенской церкви в Сергиевом Посаде, и протоиерей Николай подал прошение, чтобы его перевели в этот храм. Прихожане Покровского храма выразили неудовольствие, что священник оставляет приход, но отец Николай все же перешел служить в Вознесенский храм, потому что поездки из Посада в Москву становились для него все опаснее, так как он не имел никаких документов: в Москве в милиции требовали, чтобы он получал их по фактическому месту жительства, а в Посаде требовали документы с места его работы в Москве. В 1934 году протоиерей Николай был награжден митрой. Во все время своего служения отец Николай всегда говорил проповеди, зачастую мало учитывая враждебную Церкви позицию советской власти, и его супруга неоднократно просила его, чтобы он воздержался от проповедей, но не проповедовать отец Николай не мог; он постоянно читал духовную литературу и считал своим долгом донести слово правды и знания до своих прихожан.

https://fond.ru/kalendar/409/nikolay/

Мария Николаевна на радио обычно сама монтировала плёнку. А тут ей сказали: с плёнкой будет работать оператор. И мало того, что он все паузы между словами, и посыпались одно за другим, как горох, так он ещё умудрился целую стихотворную строчку и стихотворение просто Мария Николаевна перебрала все корзины, но исчезнувшую строчку «…а сынка на всякий так и не нашла. -Сказать об этом Агнии Львовне, - вспоминает матушка, - духу не хватало. Так и слышала укоряющее: «Как же ты, Машенька, так непрофессионально работаешь!» Чего я только не напридумывала! Даже вышла на актёров, которые смогли бы сымитировать её голос. Не получилось. Агния Львовна, как чувствовала неладное, позвонила сама: «Ну как, всё ли в порядке?» Я собралась с духом трагическим признаюсь: «Агния беда». Она встревожилась: «Что такое, что случилось? Ну-ка, рассказывай» И я рассказала. «Какая же ты умница, что сказала правду», - радовалась поэтесса. Она быстро наговорила пропавшую строчку, и проблема разрешилась. Эти уроки честности, простоты, порядочности выдающейся поэтессы оттачивали мой характер». Часто, очень часто Львовна оказывалась рядом с Марией Николаевной, когда случались трудности в её радийной и помогала ей, как только Её смерть стала для Марии Николаевны невосполнимой потерей. Она побежала в Храм, что рядом с радиокомитетом, а это было очень опасно в то время, и отпела свою наставницу и большого друга. СТОНЕТ… Шёл 1989 год. Всё в жизни Марии Николаевны складывалось удачно: хорошие дети, замечательный муж, интересная работа. Казалось бы, живи себе и радуйся. И вдруг, в какой-то момент она чувствует, что нездорова: на работе ей кажется, что-то случилось дома, а дома – что-то произошло на работе. Одним словом, покоя нет измученной душе. Мария Николаевна побежала в поликлинику, сдала анализы. Всё в порядке у вас, всё в норме, успокаивали врачи, а она продолжала чахнуть. -И тут, - вспоминает сегодня матушка, - до меня дошло, что я должна креститься. Побежала к священнику отцу Фёдору Соколову, он меня и крестил с именем Как же мне стало легко, будто я снова родилась. Душа моя пела. И началась у меня совсем другая жизнь. Если раньше уставала на работе, чувствовала постоянный стресс, судорожность, работала И я поняла, что до крещения у меня болело не тело, а душа и умри я тогда, никто бы не понял отчего.

http://radonezh.ru/analytics/vybor-dlinoyu-v-zhizn...

В благодарную память о жизни схимонахини Ангелины (то, что она сама мне рассказывала о себе) Еще до обращения ее к Богу, в преклонных летах, случилось ей тяжко заболеть. Положили ее в больницу, и врачи, и близкие почти не имели никакой надежды на ее выздоровление. Чувствуя грядущую кончину, она ощутила потребность обратиться к Господу. И вдруг, на удивление всем, стала потихоньку подниматься с кровати, сама одеваться и умываться. Так началось ее неожиданное выздоровление. В благодарность за чудесное избавление от смерти пошла она в храм и молилась там перед образом Царицы Небесной. И Господь посетил ее Своею милостию и дал ей увидеть всю ее прошлую греховную жизнь и осмыслить ее верующим сердцем. Слезы так и лились из ее глаз как бы сами собой, и даже слов не было в этой ее ежедневной молитве в храме. Так продолжалось некоторое время, пока однажды во время Литургии не подошла к ней какая-то матушка со словами: «Ну теперь ты готова! Поедешь со мной». И отвезла ее к отцу Амвросию. Она не знала эту женщину, не знала, куда та собирается ее отвезти, но безоговорочно доверилась ей, ощущая спокойствие в сердце и приняв происходящее как знак от Бога. Батюшка постриг ее с именем Агния (огненная), а впоследствии – в схиму с именем Ангелина. О своей болезни она и не вспоминала, а захворала только последней смертельной болезнью через много лет после своего чудесного исцеления. Всю жизнь она много трудилась и много принимала паломников, которые посещали батюшку. Царствие ей Небесное, вечный покой и оставление всех прегрешений, вольных и невольных. Помяните о упокоении большую труженицу схимонахиню Ангелину.

https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Balabanovskij/...

Стоимость лечения — 172 150 рублей . Как помочь :Номер с текстом для отправления СМС. Также вы можете сделать пожертвование на сайте фонда «Большие дела», QR-koд. Фото. - С.68; Спасибо : Агния сможет продолжить реабилитацию . В декабре мы рассказывали историю маленькой Агнии с диагнозом ДЦП. Она уже не первый год участвует в программе длительной реабилитации Марфо-Мариинского медицинского центра «Милосердие» в Москве. И с вашей поддержкой удалось покрыть расходы еще на два месяца занятий со специалистами для Агнии. Реабилитация поможет ей стать более самостоятельной, общительной и прожить обычное детство — веселое и беззаботное. Спасибо! Фото. - С.68; 2. Подарите осужденным людям возможность узнать о Боге. Самарский благотворительный фонд просвещения «Вера» занимается миссионерской и просветительской работой в местах лишения свободы. Он помогает организовывать богослужения даже в тех учреждениях, где нет домовых храмов, а еще запускает вещание Радио «Вера» в колониях и тюрьмах России. Человеку, который оступился и теперь находится в жестких условиях, вдали от родных и близких, очень нужна духовная поддержка. Именно такую поддержку получают люди в местах лишения свободы, слушая программы Радио «Вера». Научить человека, отбывающего наказание, как находиться в мире с Богом и людьми, показать, что у любого есть шанс изменить свою жизнь, - это те цели, которые ставит перед собой Фонд просвещения «Вера». С помощью неравнодушных людей фонду уже удалось закупить необходимое оборудование и организовать вещание радиостанции в колониях Самарской, Волгоградской, Оренбургской и еще нескольких областей. За всем этим стоит огромный труд сотрудников Самарского благотворительного Фонда просвещения «Вера». И чтобы двигаться дальше, им очень нужна наша помощь.

https://foma.ru/bibliografija-foma-3-227-mart-2022...

В жизни он никогда ничего не просил. Ему все было хорошо. Никогда не видела, чтобы батюшка был чем-то недоволен. От батюшки все уезжали как на крыльях, как с торжества, как с престольного праздника. И монашки вокруг него тоже были особенные, взять хотя бы Пульхерию, она стихами говорила. Я ей: «Матушка, телефон хочу себе провести». А она отвечает: «В дом телефон – душа из тела вон!» Потом встречала много батюшек, но такой святости, такого благородства – нет, не встретила. Самородок, Господом подаренный. Всегда был мягкий, доступный, а когда служил – весь подтянутый, строгий, вызывал благоговение и страх. Все старались поминовение ему подать в храм на такой-то срок. Даешь 100 рублей. Он спросит: «Это очень большая сумма. А у тебя дома-то деньги остались?» Отец Николай послал меня к батюшке на постриг, сказал, чтобы поторопилась, а то отец Амвросий умрет и останусь без пострига, ведь батюшка болеет. Приехала после Крещения, а там все восстали, не пускают к нему. А мать Серафима все-таки настояла: давайте хоть инокиней ее пострижем! Так и получилось, сразу после праздника. А потом еще раз поехала на Жен Мироносиц, чтобы мантейной монахиней стать. Меня подготовили быстро, мать Агния все сшила. Но он не хотел меня постригать при втором священнике, которого недавно назначили. Боялся его, хотя имел благословение патриарха Алексия делать тайные постриги. Трудное было время, от властей поставлен был второй священник, досматривал. Поэтому не в храме меня постриг, а дома у матушки Серафимы. Жулик однажды пробрался на чердак, а оттуда в дом. Мать Анимаиса взяла и оглушила его топором. Батюшка ей говорит: «Ну зачем же ты так поступила? Он бы ничего нам не сделал, денег бы попросил».

https://azbyka.ru/otechnik/Amvrosij_Balabanovskij/...

А если убедились, то и сами живите между собой так же, чтобы и вам сделаться угодными Богу, и вам привлечь к себе Его милость и любовь. Чтобы утвердиться в таком житии, чаще беседуйте между собой о том, как угодно Богу миролюбие; всякий раздор и несогласие старайтесь уничтожать в самом начале и приучайте себя к кротости и незлобию, смирению и терпению, неосуждению и отхождению от зла. Когда навыкнете этим добродетелям, тогда, несомненно, и в мире утвердитесь; а когда в мире утвердитесь, тогда и постоянно будут царствовать между вами согласие и любовь. При этих же добродетелях и благословение Божие над вами всегда будёт почивать, и Ангелы Божии – между вами пребывать, и будут ваши семьи прекрасным примером спасения и благоденствия, миром достигнутых. Аминь. К девам. Из житий святой мученицы Агнии девы (21 января cm. ст./З февраля н. cm .) и святой преподобномученицы Евгении (24 декабря cm. ст./б января н. cm .) К вам ныне, девы, посвятившие себя Господу, будет слово наше, и это слово должно быть для вас словом отрады и утешения, ибо мы ныне самим делом покажем вам, что девы, свято здесь, на земле, пожившие, получают от Бога великую награду на Небесах и поселяются в Небесном Царствии Его вместе со святыми и с Ангелами. И хотим укрепить вас в мысли о том, что и вы в свое время будете на Небесах со святыми девами, если здесь, на земле, и девство свое соблюдете, и в святости и благочестии дни свои проведете. Слушайте же, что обо всем этом сейчас расскажем вам. Когда скончалась святая мученица Агния, родители постоянно были на могиле ее, где горько плакали по возлюбленной дочери своей. Но вот в одну из ночей они увидели лики девиц, мимо них шедших, светло украшенных златоткаными одеждами и Небесной славой сиявших.

https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/pouchenija...

Сейчас мы хотим родить еще одного ребенка: мы думаем, это как раз и поможет выздоровлению наших отношений». – А нет тут утилитарного отношения к детям? – Тут – нет. Но у этих супругов было друг к другу недоверие. Муж считал, что жена чего-то не делает, жена – что муж не хочет ребенка. И это взаимное недоверие их отдаляло. Понадобилось несколько консультаций, чтобы каким-то образом их друг к другу приблизить и сохранить семью. Держать дистанцию Писательница Юлия Вознесенская и психолог Михаил Хасьминский – Как вы выдерживаете такой страшный груз? Ведь даже слушать рассказы обо всех этих ударах и проблемах – уже больно. – Точно так же, как это выдерживает любой профессиональный травматолог. Если человек испытывает острую боль, то для специалиста это должна быть не личная боль, а умение, возможности, а самое главное – желание профессионально помочь. Профессионал должен находиться на достаточно безопасной дистанции, но в то же время такой, которая позволяет ему помочь ближнему. Дистанция нужна, чтобы не было выгорания. Не надо быть в одном лице и врачом, и пациентом, и «жилеткой», и другом пациента. Надо всё-таки понимать, что твоя роль помогающего может быть в какой-то момент ограничена: ты – спасатель, но ты не Спаситель, чтобы раз и навсегда решить все вопросы. – Насколько я знаю, какое-то время на форумах группы сайтов «perejit.ru» работала писатель Юлия Вознесенская… – Юлия Николаевна Вознесенская – прекрасный писатель, она у нас была модератором нескольких форумов. Наша «бабушка Юля», или, как ее звали по нику, «Агния Львовна» , помогала людям, которые не хотят жить, и людям, которые переживают смерть близких. И еще она для нас писала такие специальные рассказы – книжка «Утоли моя печали» как раз сложилась из этих рассказов.

http://pravoslavie.ru/99492.html

Дома напуганная взяла большой ватман и написала на нём подробный предстоящего разговора. .Выглядело это так. Набираю номер. Снимается трубка. Говорю: «Тамара Фёдоровна?» Голос в трубке: «Да». Я: «Здравствуйте, Тамара Фёдоровна». Она: «Здравствуйте». Я: «Можно попросить С.А.». Она: «:Кто спрашивает?» Я представляюсь. Дальше подробно разрабатывали варианты разговора на случай а) его нет дома, б) позвоните попозже и так далее. Дождавшись, когда останется дома одна, Мая набрала номер, и хотя весь диалог выучила наизусть, ватман всё же держала перед глазами. Трубку снял сам Герасимов. Она: «Это Тамара Фёдоровна?» Он после паузы: «Нет, это не Тамара Фёдоровна». Она: «Здравствуйте, Тамара Фёдоровна. Это говорит такая-то. Можно попросить Сергея Аполинариевича». Герасимов держит паузу и говорит: «Минуточку». -Я, - смеётся матушка Елизавета, она же Мая, она Николаевна, вспоминая ту комическую ситуацию, - сижу красная, как рак, вся в испарине, мол, всё, мне конец, прощай, любимая работа. Но не успела она повесить трубку, как услышала: «Аллё, Герасимов вас внимательно слушает, не волнуйтесь так, деточка»… Сергея Аполинариевича так развеселил разговор, что он пообещал непременно придти в редакцию. И пришёл, да не один, а с Тамарой Фёдоровной. Так вот и приняли Марию Николаевну на работу в молодёжную редакцию Читателю, думаю, будет интересно узнать, что именно она, Крючкова, вместе с молодыми коллегами стояла у истоков передачи «Спокойной ночи, малыши, именно они были создателями её, задолго до того, как начала её вести Валентина Леонтьева. И вот уже судьба раскидала их всех, а передача до сих пор живёт… Со многими выдающимися деятелями культуры работала она на радио и телевидении, но ближе всех ей была Агния Львовна Барто. Человек настроения, экспансивная, она могла ой-ё-ёй как отругать, если ей сказать хоть малую толику неправды. А без неё в журналистской работе обойтись не легко, частенько приходится хитрить и хитрить. И вот какая история случилась однажды.

http://radonezh.ru/analytics/vybor-dlinoyu-v-zhizn...

Проехал все время на конке, и от Технологического института до монастыря, по неимению места внутри, — на дилижансе (был не в клобуке); созерцание окрестностей развлекало в дурном расположении духа. Поспел к началу Обедни. Пели — как ангелы. В Алтаре — молящийся по- католически, с молитвенником в руках, какой-то молодой генерал, разнивший при подпеванье. Влиянием молитвенной храмовой благодати дурное состояние духа во время Литургии совершенно прошло, и душа сделалась ясна и спокойна. Во время Обедни пришли сказать, что Матушка Игуменья просит после службы к себе, что она — больна. После службы было отпевание какого-то богача — несколько Протоиереев, певчие на обоих клиросах в полном составе; ребенок Груша, с улыбкой расхаживающая от клироса к клиросу; умилительное пение ирмосов и «Со святыми упокой». Не дождавшись окончания, отправился к матушке Евстолии; она простудилась двадцатого числа при погребении графини Протасовой, и у нее — грипп: я застал у нее доктора Исаева, в белом галстуке, очень тихого и приличного; разговор о нынешних смутных обстоятельствах. Кроме того, матушка рассказывала, как она в доме Протасовой была приветствована Государем и получила его благодарность за поднесение иконы девятнадцатого числа. «Оробела совсем и только поцеловала руку Государя », — говорила она. При ней, также у Протасовой, была и казначея, мать Агния. Тут же матушка Евстолия дала мне прочитать письмо отца Владимира — и карточку мою, присланную при письме, пронзенную в шею гвоздем. Письмо отца Владимира говорит, что в последнее время на воротах Миссии нередко являются такие казненные мои карточки. От настоящих врагов (язычников или иноверных) — лестно бы; но мелькнула у меня тревожная мысль — не от своих ли это, которые могут быть и хорошими христианами, но в то же время раздраженные и введенные в заблуждение бестактностью отца Владимира, заподозрили меня в служении видам политическим со стороны Русского Правительства на Японию.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=118800

Узнав причину болезни и осмотрев глубокую, уже нагноившуюся рану, он приказал подать соли, чтобы насыпать ее в рану. «Батюшка,– вскричала испуганная больная,– да как же в такое больное место всыпать еще соли?» – «А ты только веруй, и Господь силен исцелить тебя. Не бойся! Бог даст, заживет рука твоя». С этими словами он густо засыпал солью всю больную ладонь. Несколько ночей не спавшая от страдания Анна Феодоровна после сего крепко заснула, а на больной руке ее образовался толстый струп, который очень скоро поджил. Монахиня Агния, бывшая крестьянская девушка Анна Авдеева (из села, отстоящего от Троекурова на 20 верст), будучи двенадцати лет от роду, поговевши на первой неделе Великого поста, приступила к принятию Святых Таин. Произнесенные священником слова: «Причащается раба Божия, девица Анна» – как-то особенно глубоко запали ей в душу, и в сердце своем она ощутила какое-то отрадное желание посвятить девство свое Господу. Через некоторое время после сего на нее напал безотчетный страх, так что она всего боялась, и в особенности ночью. По совету некоторых добрых людей она решилась сходить в Воронеж на богомолье. Собравшись в путь, она зашла к отцу Илариону вместе с другими богомолками, чтобы принять благословение на путь. Приняв всех милостиво, старец сказал Авдеевой: «А ты, Анна, сходивши в Воронеж, приходи ко мне». В Воронеже безотчетный страх, испытываемый Авдеевой, прошел. На обратном пути они все опять зашли к отцу Илариону, который тут сказал Авдеевой: «Ты, Анна, оставайся в Троекурове. Я пока прикажу поместить тебя к кому-либо из келейниц, а там ты поставишь себе келлию». В чужой келлии Авдеева жила недолго; родные вскоре поставили ей собственную. Но так как безотчетный страх у нее не совсем миновался, то старец приказал жившим при нем сестрам поочередно ходить к ней ночевать.

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhizne...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010