001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
XXI, 17); он говорил о будущем, как бы о совершившемся уже, выражая этим, что как бывшему невозможно не быть, так и его словам невозможно не сбыться. И Исаия, предвозвещая тоже самое, говорил: яко овча на заколение ведеся, и яко агнец пред стригущим его безгласен (Иса. III, 7). А Иоанн, увидев этого агнца, говорил: се агнец Божий, вземляй грехи мира (Иоан. I. 29); это - тот агнец, говорит он, о котором предсказано. И обрати внимание, не просто сказано; агнец, но прибавлено: Божий. Так как был другой агнец - иудейский, то желая показать, что это агнец - Божий, Иоанн и сказал таким образом. Тот агнец приносился только за один народ, а этот принесен за всю вселенную; кровь того избавляла только иудеев от телеснаго наказания, а кровь этого стала общим очищением целой вселенной. Притом кровь иудейскаго агнца могла совершать то, что совершала, не по собственному свойству, но имела такую силу потому, что была прообразом этой крови. 6. Где же те, которые говорят, что и Христос называется Сыном и мы называемся сынами, и, основываясь на одинаковости названия, стараются низвести Его до нашего уничиженнаго состояния? Вот агнец и агнец - одно название, но безпредельное различие между тем и другим существом. Поэтому, как здесь ты не думаешь о равенстве, слыша одинаковое название, так точно и там, слыша названия сына и сына, не низводи Единороднаго до своего ничтожества. Впрочем для чего говорить об очевидном? Если бы молитва Его относилась к Божеству Его, то Он оказался бы опровергающим самого Себя, противоречащим и несогласным с самим Собою. Здесь Он говорит: Отче, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия, и колеблется и уклоняется от страдания (Матф.

https://lib.pravmir.ru/library/ebook/1048/html

27:31). И, неся Крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа (Ин. 19:17). Посмотрим здесь прилежнее, откуда Он вышел и что нес. Из города за город вышел, из места поругания и страдания на место большего поругания и страдания вышел. Что несет перед очами Божиими и ангельскими поруганный и уязвленный Сын Божий? Крест Свой, на котором следует Ему пригвоздиться и вознестись. И на Кресте грехи всего мира несет Агнец Божий, на Которого указывая, Предтеча говорил: Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира (Ин. 1:29). На этом древе несет Агнец Божий мои и твои, о человек, грехи, которые нас могли погрузить на дно адово. Ибо этого тяжкого бремени не только воздух, но и земля не может выдержать, но на дно адово погружает несущего, если не возьмет этого бремени Сей Непорочный и Пречистый Агнец. Поэтому Агнец Божий взял их на Себя, и несет их вместо нас, чтоб нас от них избавить. Он грехи наши Сам вознес Телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды, – проповедует апостол (1 Петр. 2:24). И Иисус, дабы освятить людей Кровию Своею, пострадал вне врат (Евр. 13:12). Пойдем и мы за Христом, и последуем Ему, несущему Свой Крест, отягченный нашими грехами, и так взойдем на Голгофу, и увидим, что там с Заступником нашим делается. Здесь нам опять страшное представляется зрелище! Видим, что там распяли Его и двух разбойников с Ним – ради большего поношения. Одного по правую, другого по левую сторону распяли, посреди же них – Иисуса. Когда пришли, – говорит евангелист, – на место, называемое Лобное, там распяли Его и злодеев, одного по правую, а другого по левую сторону (Лк.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=74231

Затем священник, водрузив копие в боковую сторону просфоры, для того, чтобы вынуть часть просфоры, или Агнец, говорит: яко вземлется от земли живот его. Потом, поставив вынутый Агнец печатью вниз, на особом серебряном блюдце, которое называется дискосом, и крестовидно надрезывая, говорит: жрется Агнец Божий, вземляй грех мира, за мирский живот и спасение. Обративши Агнец кверху печатью, прободает копием в правую его сторону, говоря: един от воин копием ребра его прободе, и абие изыде кровь и вода; и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его. Приготовивши таким образом этот Агнец, священник начинает приготовлять другой Агнец для другой Преждеосвященной литургии, а после того, как приготовит и этот Агнец, продолжает совершать проскомидию по обыкновенному порядку. Эти Агнцы, по молитвам священника и всех православных христиан, находящихся в храме Божием, силою Св. Духа претворяются на литургии в нетленное и пречистое Тело Христово. Прежде причащения, во время пения причастна, священник раздробляет Св. Агнец на четыре части. Когда одну часть его вложит во Св. чашу и вольет теплоту, тогда берет левою рукою Св. Агнец, назначенный для литургии Преждеосвященных Даров, а правою рукою берет ложечку (лжицу) и, омочив ее в пречистой Крови Христовой в чаше, крестообразно прикасается ею Св. Агнца с мягкой, крестообразно надрезанной стороны. Точно таким же образом напояется Пречистою Кровию и другой Св. Агнец. Напоенный таким образом Пречистою Кровию Христовою Св. Агнец с величайшим благоговением полагается священником в ковчежец, находящийся в Св. дарохранительнице, которая стоит на престоле, и сохраняется до того времени, когда должна совершаться литургия Преждеосвященных Даров. Литургия Преждеосвященных Даров стала совершаться немного спустя после земной жизни Иисуса Христа.

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe_Bogosluzhe...

«Господь предаде Его грех ради наших», вопиет Пророк ( ). «Предан бысть за прегрешения наши», проповедует нам Апостол Его ( ). «Неведевшаго греха по нас грех сотвори Бог, да мы будем правда Божия о Нем», тойжде Апостол открывает нам ( ) (3:44). Христос, взяв крест, понес ГРЕХИ наши Что несет пред очесами Божиими и ангельскими поруганный и уязвленный Сын Божий? «Крест Свой», на котором следует Ему пригвоздитися и вознестися; и на кресте всего мира грехи несет Агнец Божий, на Котораго указуя, Предтеча глаголет: «се Агнец Божий, вземляй грехи мира» ( ). На сем древе мои и твои, о человече, грехи положенные несет Агнец Божий, которые нас имели погрузить во дно адово. Ибо сего тяжкого БРЕМЕНЕ не токмо воздух, но и земля не может держать, но во дно АДОВО носящаго погружает, аще не возьмет его Сей непорочный и пречистый Агнец. Сего ради Агнец Божий взял их на Себе, и вместо нас несет их, да мы от них избудем. «Той грехи наша Сам вознесе на теле Своем на древо, да, от грех избывше, правдою поживем», проповедует Апостол ( ) (3:45). Христос терпит страдания, да нас освободит от греха Мы за свои грехи достойны были связаны быть узами адскими, и от диавола и аггелов его на суд Божий вестися и принять по делом нашим; но Иисус, Сын Божий, неправедно связан был, да наши растерзает узы, якоже с Давидом благодарно поем Ему: «растерзал еси узы моя, Тебе пожру жертву хвалы» ( и 8). Сию благодать подал и служителям Своим: «елика аще разрешите на земли, будут разрешени на небесех» ( ) (3:40). Христос много претерпел ради грехов человеческих Видим в святом Евангелии, что Христос Господь наш много поношения и хуления, живучи на земли, неповинно претерпел, и претерпел от Своих людей; со всякою кротостию претерпел.

http://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Maslov/simfonija-p...

Аминь. Поучение пред плащаницею в Великий пяток «Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира» ( ). Вот, братия мои, Агнец Божий, принявший на Себя грехи наши, грехи мои, грехи каждого из вас. Вот воплощенный Сын Божий единородный, истерзанный людскою Каково же человечество! О, сколь мрачна, отвратительна картина людской злобы! Припадем же пред Ним во пред Господом, сотворившим конец веков умершим за нас. Со любовию припадем устами к этим со страхом: ибо доселе смердят пред о наказании нас грехи с любовию: ибо эти смерть Его подъяты Им по неизреченной любви к нам и, естественно, воззывают нас к любви! Се, Агнец Божий, вземляй грехи мира. Сколь отрадны эти слова для души верующей! В них заключается крепкая надежда наша на бесконечное милосердие Отца небесного, примирившегося с нами беззаконниками чрез жертву правды, принесенную на кресте за грехи наши, т.е. бесконечную жертву Сына Своего. Сколько раз согрешали мы в один не говоря о грехах всего окаянного жития нашего! Как мучили нас грехи наши! Но вот мы покаялись с сердечным, воззрели к Спасителю, вздохнули, прослезились о своих очищены, омыты, прощены; мы обрели покой, свободу, радость. Что это значит? Это значит, что Агнец Божий всякий день, всякий час во все дни живота нашего вземлет грехи наши, отнимает, очищает, забывает их, избавляя нас от вечного за них осуждения. Кто этого не испытал на себе? И вот почему при таком кровавом, потрясающем душу зрелище мы стоим с грустию, но грустию, проникнутою умилением, торжественностию: ибо мы уверены, что в этом заключается жизнь всех живущих, примирение с Богом, прощение вечной жизни. По всей вселенной с благоговейнейшим умилением покланяются теперь христиане язвам целуют всеми сердцами верующими чувствуется животворная сила спасительных Господа: ибо Он вземлет грехи всех кающихся грешников, милует, очищает, обновляет, спасает.

https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Kronshtadtskij/po...

Это происходило в Вифаваре — во многих древних рукописях стоит в Вифании, однако, по заключению Оригена на Ин 6:40), это ошибка: в ходе своих путешествий по Палестине Ориген не обнаружил никакой Вифании на Иордане, зато в Вифаваре существовало местное предание о том, что там крестил Иоанн. Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира — несомненно, что здесь Иоанн Креститель говорит на языке ВЗ, однако остается не до конца ясным, какие именно ветхозаветные отрывки и реалии стоят за этими словами. Это может быть пасхальный агнец (Исх 12) или агнец у Исаии (Ис 53:7), который переведен в Септуагинте тем же словом см. еще заповедь о козле, уносящем в пустыню грехи сынов Израилевых (Лев 16:21–22). Самое частое из иудейских жертвоприношений — tamid, ежедневно закалаемый и сожигаемый агнец всесожжения, не имело искупительного характера, как не имел его и пасхальный агнец. Соединение ветхозаветного образа пасхального агнца с идеей искупительной жертвы происходит в таинстве Евхаристии, в котором Христос выступает как Агнец новозаветной Пасхи. Предположение о том, что в словах Крестителя об Иисусе соединяются два отдельных образа ВЗ, не может быть поколеблено предположением Ч. Додда 10 о том, что Агнец здесь выступает, как в Откр 14:1, не как искупительная жертва, а как апокалиптический вождь — Мессия, очищающий человеческий род от греха 11 . Посредством такого соединения Креститель указывает, что смерть Иисуса будет новым и лучшим жертвоприношением, очищающим грех не только еврейского народа, но и всего мира. Идея освобождения или очищения от греха многократно выступает в ВЗ: Исх 28:38; 34:7; Чис 14:18; 1 Цар 15:25; Пс 31:5; 84:3; Мих 7:8.

https://www.pravmir.ru/referat-barret-ch-k-evangel...

Но спасение, совершенное Искупителем однажды, теперь повторяется на каждой Литургии, а потому она есть одновременно и искупительная и благодарственная Жертва; жертва любви Бога к человеку ответной любви человека к Богу Спасителю. «Что такое Это божественная Голгофа, на которой распят и умер за грехи мipa Агнец Божий». «Где я спрашивает он себя самого. «На небеси… Что вижу пред престол Божий. Где я стою? Не на Голгофе ли? Ибо вижу пред собою распятого за грехи Сына Божия. Где я стою? Не в Сионской ли горнице с апостолами Спасителя моего? ибо вижу пред собою совершающуюся Тайную Вечерю, слышу таинственные, проникнутые безмерною любовию к погибающему мipy слова: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое», и: «пийте от нея вси, сия есть Кровь Моя Нового Завета», и пр. Вижу, вкушаю и осязаю Самого Спасителя моего в чудных Его Тайнах». «Таинство таинство досточтимейшее, приснопамятное, таинство благости бесконечной, снисхождения безмерного, премудрости неисчетной, могущества необъятного; вот какое таинство воспоминается на Литургии! Мало не только «воспоминается» оно как бы повторяется каждый день, потому что совершается ежедневно великое, спасительное, пренебесное и страшное пречистого Тела и Крови Господней. «Присно закалается» за нас Агнец Божий, «освящаяй причащающияся». «Слава милосердию Твоему, Господи!» И потому становится понятным сильное, но истинное выражение в согласии с верованием Церкви, что Литургию, как Жертву искупления, и доселе совершает собственно не священнослужитель, а Сам Сын Божий, как Единый Посредник. «Сколь пренебесна, свята, божественна, благотворна, всемогуща, вседейственна Литургия! в ней Сам Агнец Божий ходатайствует за всех, Единственный «Ходатай Бога и человеков, Человек Христос Иисус» 2, 5). По Его благодати ходатайствуют за нас Божия Матерь и все святые, которых мы благодарно и благоговейно воспоминаем на ней по нескольку раз».

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=88346

Пристально вперив наши умные очи в действо войны духовной, видим чудовище, ибо перспектива Иоаннова показывает, с одной стороны, семиглавое чудовище, из морской глубины выходящее: Стал, – говорит он, – на песке морском, и увидел выходящего из моря зверя с семью головами». С другой же стороны, показывает она семирогого Агнца: «Стоял Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов» ( ). Сходятся они на Гадаринском военном поле и приготовляются, чтобы сотворить между собой брань. Потому и Ангел, указывая Богослову перстом на ту адскую гидру, на семь глав змия говорит: «Они будут вести брань с Агнцем». Но есть ли какая-нибудь надежда, чтобы кроткий Агнец мог сражаться с этим страшным змием? Есть, уверяет Ангел: «Агнец победит их» ( ). Кто не догадается, кем был этот семиглавый зверь!? Да и толкователи Божественного Писания ясно учат, что это люцифер, имеющий семь голов, то есть семь своих начальнейших Ангелов, по числу смертных грехов, семь самых старших слуг, князей, начальников и творцов этих семи смертных грехов. Кто же этот семирогий Агнец? Не нужно и о Нем много испытывать: это видно по самой язве Его. «Агнец закланный», – и очевидно, что Господь наш, Сладчайший наш Иисус, «Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» ( ), закланный в жертву для умилостивления Бога Отца за грехи наши, Агнец, источивший нам из язвы Своей Кровь и воду: воду для омытия грехов наших, кровь же во искупление и освящение наше, – «это Агнец, ранами Которого мы исцелились» ( ; ). Нужно было бы еще осведомиться: что это за семь рогов у Агнца? «Имеющий семь рогов». И в том нет трудности, ибо это сам Богослов объясняет, говоря: «Агнец как бы закланный, имеющий семь рогов, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю», т.е.

https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/pouc...

Се Агнец Божий, вземляй грехи мира (Ин 1,29) . Вот, братия мои, Агнец Божий, принявший на Себя грехи наши, грехи мои, грехи каждого из вас. Вот воплощенный Сын Божий единородный истерзанный людскою завистью и злобой! Каково же человечество! О, сколь мрачна, отвратительна картина людской злобы! Припадем же перед Ним в исповедании и восплачем перед Господом, сотворившим нас, и в конец веков пострадавшим и умершим за нас. Со страхом и любовью припадем сердцем и устами к этим язвам, со страхом: ибо доселе смердят пред Ним и вопиют о наказании нас грехи наши; с любовью: ибо эти язвы и смерть Его взяты Им по неизреченной любви к нам, и естественно взывают нас к любви! Се Агнец Божий, вземляй грехи мира. Сколь отрадны эти слова для души верующей! В них заключается крепкая надежда наша на бесконечное милосердие Отца небесного, примирившегося с нами беззаконниками через жертву правды, принесенную на кресте за грехи наши, бесконечную жертву Сына Своего. Сколько раз согрешали мы в один день и час, не говоря о грехах всего окаянного жития нашего. Как мучили нас грехи наши? Но мы покаялись с верою и упованием сердечным, воззрели к Спасителю, вздохнули, прослезились о своих грехах: и вот они очищены, омыты, прощены; мы обрели покой, свободу, радость. Что это значит? Это значит, что Агнец Божий всякий день, всякий час во все дни живота нашего вземлет грехи наши, отнимает, очищает, забывает их, избавляя нас от вечного за них осуждения. Кто этого не испытал на себе? И вот почему при таком кровавом, потрясающем душу зрелище мы стоим благонадежно, и, хотя с грустью, но грустью проникнутой умилением, радостью и какой-то торжественностью: ибо мы уверены, что в этом Мертвеце заключается жизнь всех живущих, примирение с Богом, прощение грехов и упование вечной жизни.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=72160

После произнесения слов В воспоминание Господа... иерей вонзает копие вертикально и режет с правой стороны агничной просфоры, т.е., как уже было указано, с левой руки самого литургисающего иерея, со словами: Яко овча на заколение ведеся . Потом так же вонзает с левой стороны просфоры и режет по краю печати со словами: И яко Агнец непорочен, прямо стригущего Его безгласен, тако не отверзает уст Своих . Затем таким же образом вонзает и режет по верхней линии печати, произнося: Во смирение Его суд Его взятся , — и, наконец, по нижней стороне со словами: Род же Его кто исповесть . Если совершается Литургия с диаконом, то он на каждое такое действие священника говорит, держа орарь в руке: Господу помолимся . Если диакона нет, то священник никаких диаконских слов не произносит. Затем диакон говорит: Возми, владыко , — и священник, вложив копие от косвенныя десныя страны просфоры (т.е. слева), подрезывает таким образом Агнец горизонтально и, приподымая слегка его копием, вынимает из просфоры, произнося: Яко вземлется от земли живот Его . Все эти слова взяты из Исайи 53:7-8 [ 2 ]. Слова эти из ветхозаветного евангелиста указывают на добровольные Страдания Агнца Божия, вземлющего грехи мира. Таким образом, проскомидия начинается словами жертвоприношения, ибо Литургия не есть только Таинство, но еще и Жертва, приносимая о всех и за вся. При правильном вырезании и вынимании Агнца из просфоры должен быть вырезан кубической формы кусочек просфоры. Диакон продолжает: Пожри, владыко . Иерей: Жрется Агнец Божий, вземляй грехи мира, за мирский живот и спасение , — причем он кладет Агнец взнак , т.е. печатью вниз, а мякотью вверх и разрезает крестовидно часть Агнца, но не до конца, чтобы Агнец не распался, а лишь до корки. Благодаря этому крестообразному надрезу, при преломлении его священник сможет преломить Агнец на четыре равные части. Положив Агнец печатью кверху, священник при словах диакона прободи, владыко прободает копием верхнюю правую часть Агнца (т.е. ту, на которой стоит надпись IC) со словами: Един от воин копием ребра Его прободе, и абие изыде Кровь и вода: и видевый свидетельствова, и истинно есть свидетельство его (Ин. 19:34-35).

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2413

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010