001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Конечно, понимала ее и римская аристократка Аглаида. Не могла она и не понимать, что ее образ жизни далек от идеального. Вряд ли она пыталась себя оправдать тем, что в Римской империи допускался институт конкубината (наложничества — сожительства без заключения брака), пусть и для мужчин. Тот же святитель Димитрий Ростовский (то есть это не оригинал жития, но довольно точный пересказ) передает ее слова Вонифатию: «Ты сам знаешь, сколь многими грехами осквернены мы, совсем не заботясь о будущей жизни и спасении; как же мы предстанем на страшный суд Божий, на котором должны по своим делам быть осуждены на тяжкие мучения?» Одним словом, она трезво смотрела на вещи и на собственную жизнь в том числе. И при этом она очень хотела спастись — причем не сама по себе, но и вместе с введенным ею в грех мужчиной. Александр Кабанель, «Вонифатий и Аглаида» И Бог пошел ей навстречу в ее желании, но исполнил его весьма нетривиальным способом. Он подвел к мученичеству ее сожителя — хотя, казалось бы, логично было бы, чтобы Вонифатий уверовал, взял чьи-то мощи с благоговением, вернулся домой и там бы вместе с Аглаидой предался покаянию. Так бы мы их вспоминали — скорее всего, как преподобных, потому что в законный брак они не могли вступить по причине неравенства социального положения, а продолжать жить во грехе им не позволяла бы совесть. И так их дальнейшее житие стало бы примером покаяния для многих впадших в Но Господь не дает креста не по силам, как бы банально это ни звучало. Для Вонифатия было бы неизмеримо тяжелее отвергнуть свою госпожу и одновременно любимую женщину, чем умереть за свои убеждения. Странно? Противоречиво? Ничуть. Отношения с Богом — это личное, сокровенное, а столкновение с незнакомыми людьми, мучителями и гонителями — это чистая случайность, мгновение по сравнению со всей жизнью. Отношения с живым, любящим человеком — это совсем другое, это длинная и крепкая связь, разрывать которую невыносимо Для самой Аглаиды тоже было бы настоящим испытанием, вероятно, превышающим ее силы, порвать эту самую связь. Помимо «немощи плоти» чувствовала она и душевное единение, рано или поздно возникающее между двумя живущими вместе людьми.

https://www.pravmir.ru/zhili-vmeste-no-ne-byli-zhe...

Я не понимаю, как в принципе можно выжить с загнанными под ногти деревянными палочками, после вливания в глотку расплавленного свинца и опускания в кипящую смолу… Но Вонифатий не только выжил, но нашел в себе силы снова предстать на суд следующим утром. Если коротко, то после того как узник перекрестился и, едва шевеля обожженным языком, попросил у Бога прощения, палач отрубил ему голову. Спутники Вонифатия сутки искали его в питейных и развлекательных заведениях и, не найдя, устремились к месту казни христиан. Там им сообщили, что к двадцати казненным добавился еще один римлянин, в обезображенном теле которого они с удивлением узнали своего друга. Выкупив Вонифатия за пятьдесят фунтов золота, люди Аглаи повезли его в Рим, но на полпути были встречены пышной свитой во главе с благоговейной госпожой. Она объявила слугам, что слышала голос Ангела. Он сказал ей: «Встань и иди навстречу тому, кто был твоим слугой и товарищем в блуде, а ныне стал нашим братом. Прими его как господина, ибо благодаря ему простятся тебе все твои грехи». Странный и неподвластный разумению Божественный Промысл, сотворивший господина из раба, вернул Вонифатию и достоинство мужа, душу положившего за жену, и восстановил сыновство Небесному Отцу. В этой истории почтенно то, что Аглая, как подобает истиной женщине, проявила желание приобрести чистоту, послужить целомудрию, даже находясь под влиянием страсти, с которой, на самом деле, справиться очень сложно. Аглая построила храм на месте встречи с мощами возлюбленного, перестала вести светский образ жизни и остаток жизни служила Богу и людям Госпожа построила храм на месте встречи с мощами своего возлюбленного, перестала вести светский образ жизни, раздала имение и остаток жизни служила Богу и людям, постоянно молясь. Еще при жизни она приобрела дар чудотворения и почитаема ныне как праведная Аглаида Римская. В храме, посвященном ею памяти мученика Вонифатия и позже – святого Алексия, человека Божия (современная церковь Сант-Бонифацио-э-Алессио в Риме), происходило и по сей день происходит множество чудес.

https://pravoslavie.ru/143753.html

веры», кн. IV, гл. 15). Все, с верою притекающие к этим источникам, могут получать от них полезное для себя: больные – выздоровление, слепые – зрение, глухие – слух, немые – дар слова, несчастные – освобождение от несчастий, счастливые – упрочение счастья, здоровые – предохранение от болезней, и проч. Но это еще не все. Мощи св. угодников Божиих благодетельны и для душ наших: здесь каждый верующий может находить для себя и защиту от искушений, и утешение в скорбях, и помощь в борьбе со грехом, и укрепление в добродетели, и вообще все, что необходимо для нашего «Я слышала от одного благочестивого говорила одна римская госпожа по имени Аглаида правителю своего имения что кто имеет у себя на дому мощи и почитает их, тот не только путь ко спасению находит, но и воздаяния вечного сподобится… Поди в ту страну, где христиан подвергают мукам, и принеси мне мощи какого-либо мученика: мы воздвигнем церковь и будем иметь хранителя себе и ходатая к Богу». Вонифатий пошел. Но, прибыв в Тарс и заметив, что св. мученики с великим терпением переносят самые жестокие мучения, он и сам решился быть мучеником, а вследствие этого объявил себя христианином, мужественно выстрадал все пытки и в конце с весельем приклонил свою голову на отсечение за веру Христову. Надо заметить, что Аглаида до той поры вела жизнь порочную. Но вот, когда принесли к ней мощи св. мученика Вонифатия, то она немедленно оставила порочную жизнь, выстроила в своем селе церковь во имя св. мученика Вонифатия, с благоговением перенесла в нее мощи его, имение свое раздала нищим, отверглась мира и, прожив 15 лет в слезах и покаянии, явилась пред Господом оправданной. (Четьи Минеи, 19 декабря). III. После этого как же нам, братия, не чествовать мощей св. угодников Божиих, когда они так благодетельны для душ и телес наших? Если мы считаем долгом оказывать всевозможные почести останкам людей, которые, быть может, жили и грешно, но временно отличались какими-либо особенными подвигами в пользу отечества, то справедливо ли не оказывать благоговейного чествования останкам св. угодников Божиих, которые не только во временной своей жизни были благодетелями человечества, молясь за него Богу и поучая его своей святой жизнью, но и по смерти своей не перестают быть такими же благодетелями и постоянно изливают на нас различные милости Божии? (Составлено по журналу «Воскресные чтения»,

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522213

изл. прав. веры кн. IV, гл. 15). Все, с верою притекающие к этим источникан, могут получать от них полезное для себя: больные – выздоровление, слепые – зрение, глухие – слух, немые – дар слова, несчастные – освобождение от несчастий, счастливые – упрочение счастия, здоровые – предохранение от болезней и проч. Но это еще не все. Мощи св. угодников Божиих благодетельны и для душ наших: здесь каждый верующий может находить для себя защиту от искушения, и утешение в скорбях в помощь в борьбе со грехом, и укрепление в добродетели, и вообще все, что необходимо для нашего спасения. – «Я слышала от одного благочестивого старца, – говорила одна римская госпожа, по имени Аглаида, правителю своего имения Вонифатию, что кто имеет у себя на дому мощи и почитает их, тот не только путь к спасению находит, но и воздаяния вечного сподобится... Поди в ту страну, где христиан подвергают мукам, и принеси мне мощи какого-либо мученика; мы воздвигнем церковь и будем иметь хранителя себе и ходатая к Богу». Вонифатий пошел. Но, прибыв в Тарс и заметив, что св. мученики с торжеством переносят самые жестокие мучения, он и сам решился быть мучеником, а вследствие этого объявил себя христианином, мужественно выстрадал все пытки и в конце с веселием преклонил свою голову на отсечение за веру Христову. Надо заметить, что Агланда до той поры вела жизнь порочную. Но вот, когда принесли к ней мощи св. мученика Вонифатия, то она немедленно оставила порочную жизнь, выстроила в своем селе церковь во имя св. мученика Вонифатия, с благоговением перенесла в нее мощи его, имение свое раздала нищим, отверглась мира и, прожив 15 лет в слезах и покаянии, явилась пред Господом оправданною 19 декабря).

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3077

Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых  Arлauдa Римская, прп. Описания иконы Преподобная Аглаида (Аглая) Римская Источник: Сайт drevo-info.ru Аглаида, богатая молодая римлянка, имела раба Вонифатия и состояла с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью? Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Приехав в Киликию, в город Тарс, Вонифатий был потрясен зрелищем страшных[...] Богослужебные тексты (молитвы, тропари, кондаки, величания, акафисты) В этом разделе записей пока нет.

http://pravicon.com/icon-4171

Святая мученица Аглаида Римская Каталог икон на сайте PravIcon.com Православные иконы Богородицы, Христа, ангелов и святых Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Меню сайта Начальная страница Иконы Богородицы Иконы Иисуса Христа Иконы Ангелов Иконы Святых Минейные иконы Модерация Опознание икон Новое на сайте Оффлайн-каталог Аудиозаписи канонов О проекте / конт@кт Помочь сайту Форум Пользователь Работаем анонимно. Вход Регистрация Святая мученица Аглаида Римская Эта страничка относится к разделу   Аглаида Римская, мц. Святая мученица Аглаида Римская пострадала вместе с мученицами Аполлинарией, Дарией, Мамфусой и Таисией во времена гонений императора Траяна. Святые мученицы погребали тела казнённых христиан, за что были схвачены и сожжены в медеплавильной печи. Поскольку в основном месяцеслове их нет, то считаются местночтимыми святыми, пострадавшими вместе со святой мученицей Дросидой Римской (дочерью императора Траяна, тайной христианкой), память которой совершается 22 марта/4 апреля. Нужно отметить, что в 19 веке имя Аглаида нередко помещалось в месяцесловах, что давало основание крестить новорождённых девочек с этим именем. Однако архиепископ Сергий (Спасский) в своём знаменитом труде «Полный месяцеслов Востока» (предисловие ко II тому), указал, что при крещении давать имена святых, помещённых во II-м разделе (святые, имён которых нет в русском месяцеслове), не положено. А имя Аглаида как раз помещено во II-м разделе. Источник: Статья опубликована участником [ tol ] 2020-10-30, последний раз редактировалась участником [ tol ] 2020-10-30. Со временем любая информация устаревает. Если Вы нашли ошибки или устаревшие сведения в этой статье, сообщите об этом . В основной раздел Аглаида Римская, мц. . Начальная страница Иконы Иисуса Христа Иконы Пресвятой Богородицы Иконы ангелов Иконы святых Конт@кты

http://pravicon.com/info-4065

ВОНИФАТИЙ ТАРСИЙСКИЙ Статья из энциклопедии Древо : drevo-info.ru Мч. Вонифатий Вонифатий Тарсийский (+ 290 ), мученик Память 19 декабря Он был рабом богатой молодой римлянки Аглаиды и состоял с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью? Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Вонифатий задумался над ее словами, и все время пути был сосредоточенным. Приехав в Киликию , в город Тарс , Вонифатий оставил в гостинице своих спутников и пошел на городскую площадь, где мучили христиан. Потрясенный зрелищем страшных пыток, видя просветленные благодатью Господней лица святых мучеников, Вонифатий, по влечению своего сострадательного сердца, бросился к ним, целовал им ноги и просил святых молитв, чтобы и ему удостоиться пострадать с ними. Тогда судья спросил Вонифатия, кто он. Вонифатий ответил: Я христианин , - а затем отказался принести жертву идолам. Его тут же предали на мучения: били так, что мясо отпадало от костей, вонзали иглы под ногти, наконец, влили в горло расплавленное олово, но силой Господней он остался невредим. Мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римская. Икона Окружавшие судилище люди пришли в возмущение, они стали бросать в судью камни, а затем устремились к языческому капищу, чтобы низвергнуть идолов. На следующее утро, когда волнения несколько затихли, судья распорядился бросить святого мученика в котел с кипящей смолой, но и это не причинило страдальцу никакого вреда: его оросил сошедший с небес Ангел, а смола вылилась из котла, вспыхнула и обожгла самих мучителей. Тогда святой Вонифатий был приговорен к усечению мечом. Из раны истекли кровь и молоко; видя такое чудо, около 550 человек уверовали во Христа.

https://drevo-info.ru/articles/8333.html

АГЛАИДА РИМСКАЯ Статья из энциклопедии Древо : drevo-info.ru Прав. Аглаида Римская. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (1318 г.) Аглаида (Аглая) Римская (греч. + ок. 308 ), матрона, праведная Память 19 декабря (Греч. ) Аглаида, богатая молодая римлянка, имела раба Вонифатия и состояла с ней в беззаконном сожительстве. Но оба они чувствовали угрызения совести и хотели как-то смыть свой грех. И Господь пожалел их и дал им возможность очистить грехи своей кровью и закончить грешную жизнь покаянием. Аглаида узнала, что если с благоговением хранить в доме мощи святых мучеников, то их молитвами легче получить спасение, ибо под их благодатным воздействием умаляются грехи и воцаряются добродетели. Она снарядила Вонифатия на Восток, где в то время шло жестокое гонение на христиан, и просила привезти мощи какого-либо мученика, чтобы он стал их руководителем и покровителем. Вонифатий на прощание, смеясь, спросил: А что, госпожа, если я не найду мощей, а сам пострадаю за Христа, примешь ли ты мое тело с честью? Аглаида отнеслась серьезно к его словам и укорила его в том, что он, отправляясь на святое дело, позволяет себе вольности. Мч. Вонифатий Тарсийский и прав. Аглаида Римская. Икона Приехав в Киликию , в город Тарс , Вонифатий был потрясен зрелищем страшных пыток, которым подвергали христиан. Он исповедал себя христианином перед судьей и, после многих мучений, был казнен. Его спутники выкупили останки мученика Вонифатия и привезли в Рим . Накануне их прибытия Аглаиде во сне явился ангел и велел ей приготовиться принять бывшего раба ее, а теперь господина и покровителя, сослужителя ангелов. Аглаида призвала клириков, с великим почетом приняла честные мощи, а затем построила на месте его погребения храм во имя святого мученика и положила там мощи, прославившиеся множеством чудес. Раздав нищим все свое имение, она удалилась в монастырь, где провела в покаянии восемнадцать лет и при жизни стяжала чудесный дар изгонять нечистых духов.

https://drevo-info.ru/articles/8334.html

Для размещения этой иллюстрации в статье в нужном месте укажите такой код: @18568@ Подпись к иллюстрации: Прав. Аглаида Римская. Фреска церкви Благовещения в монастыре Грачаница, Косово, Сербия (1318 г.) Размер файла: 147.87 Кб Кто разместил: д. Александр Васильев Дата размещения 01.01.2020 01:35:42 Эта иллюстрация использована на страницах: АГЛАИДА РИМСКАЯ

https://drevo-info.ru/pictures/18568.html

– «Я слышала от одного благочестивого старца, говорила одна римская госпожа, по имени Аглаида, правителю своего имения Вонифатию, что кто имеет у себя на дому мощи и почитает их, тот не только путь ко спасению находит, но и воздаяния вечного сподобится... Поди в ту страну, где христиан подвергают мукам, и принеси мне мощи какого-либо мученика; мы воздвигнем церковь и будем иметь хранителя себе и ходатая к Богу». Вонифатий пошел. Но, прибыв в Тарс и заметив, что св. мученики с великим терпением переносят самые жестокие мучения, он и сам решился быть мучеником, а всдедствие этого объявил себя христианином, мужественно выстрадал все пытки и в конце с веселием преклонил свою голову на отсечение за веру Христову. Надо заметить, что Аглаида до той поры вела жизнь порочную. Но вот, когда принесли к ней мощи св. мученика Вонифатия, то она немедленно оставила порочную жизнь, выстроила в своем селе церковь во имя св. мученика Вонифатия, с благоговением перенесла в нее мощи его, имение свое раздала нищим, отверглась мира и, прожив 15 лет в слезах и покаянии, явилась пред Господом оправданною («Чет.-Мин.» 19 декабря). III. После этого как же нам, братие, не чествовать мощей св. угодников Божиих, когда они так благодетельны для душ и телес наших? Если мы считаем долгом оказывать всевозможные почести останкам людей, которые, быть может, жили и грешно, но временно отличались какими-либо особенными подвигами в пользу отечества, то справедливо ли не оказывать благоговейного чествования останкам св. угодников Божиих, которые не только во временной своей жизни были благодетелями человечества, молясь за него Богу и поучая его своею святою жизнию, но и по смерти своей не перестают быть такими же благодетелями и постоянно изливают на нас различные милости Божии? – (Сост. Г. Д-ко по журн. «Воскр. чтение». 1885 г., 45). Источник: Полный годичный круг кратких поучений, составленных на каждый день года применительно к житиям святых, праздникам и др. свящ. событиям воспоминаемым церковью и приспособленных к живому проповедническому слову (импровизации) : в 2 т. / Сост. по лучшим проповедническим образцам свящ. магистр Григорий Дьяченко. – Изд. 2-е пересмотр. и значительно доп. - Москва : Изд. книгопр. А.Д. Ступина, 1896-1897. / Т. 1: Первое полугодие (330 поучений). - 1896. - XLVIII, 548 c.; Т. 2: Второе полугодие (375 поучений). - 1897. - XXXII, 795 с.

https://azbyka.ru/otechnik/Grigorij_Djachenko/poln...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010