001     002    003    004    005    006    007    008    009
Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ГЕОРГИЙ СГУРОПУЛ предыдущая статья Т. 11 , С. 78 опубликовано: 19 января 2011г. ГЕОРГИЙ СГУРОПУЛ Георгий [греч. доместик, визант. мелург периода калофонического пения . Г. Пападопулос, прибавляя к прозвищу Г. С. уточнение «из Афин», отмечал, что его произведения встречаются в Кратиматарии и Матиматарии . Самые ранние известные рукописи, в к-рых содержатся творения Г. С., относятся к нач. (Ivir. 973) - 1-й пол. (Philoth. 122 и Konstamon. 86) XV в., точно датированы рукописи БАН. РАИК. 154 (1430) и Cutl. 456 (1443). Уточнить хронологические рамки жизни и деятельности Г. С. можно, исходя из следующих указаний в рукописях: херувимская, распетая на 2-й плагальный (6-й) глас мон. Агафоном Коронисом (1-я пол. XIV в.), была украшена Г. С. (Cutl. 445, 1536 г.), а матима-анаграмматизм вмч. Феодору Стратилату «Вселенныя поборника Феодора», распетый на 4-й плагальный (8-й) глас Г. С. (в ркп. сер. XV в. РНБ. Греч. 126 указан 2-й плагальный глас), был украшен Мануилом Хрисафом (акме 1440-1463 гг.; Dionys. 569, 1685 г.; Paul. 128, сер. XVIII в.). Следов., Г. С. жил между сер. XIV и сер. XV в. Из распевов Г. С. известны также большие аниксандарии на 4-й плагальный глас (Cutl. 436, XVI в.; БАН. РАИК. 30, посл. четв. XVI в.; Ivir. 949, кон. XVII - нач. XVIII в.; Xeropot. 307, 1767 и 1770 гг.; 305, кон. XVIII - нач. XIX в.; 318, нач. XIX в.), в т. ч. стихи «Солнце позна» (Lesb. Leim. 273, 1-я пол. XVI в.), «Яко возвеличишася дела Твоя» (Ivir. 973; БАН. РАИК. 154; РНБ. Греч. 130, нач. XVIII в.; 132, посл. треть XVIII в.; 711, кон. XVIII в.; Александро-Невская лавра Ю I2, нач.

http://pravenc.ru/text/164431.html

Это позволительно, но непозволительно прямо говорить «на третьем месте» или «на четвертом» о том, что у нас на этом месте не Виссарион Никейский. Я не сказал «на месте», а говорю просто: «третье положение», «четвертое Андрей Родосский. Пусть Виссарион Никейский. В продолжение сказанного раннее мы скажем, что многие разъяснения, выведенные отцами из первоначал, к первоначалам — то есть к Божественному Писанию — прибавлены не были. Это, очевидно, относится не только к первоначалам иных [наук], но и к богословским. Так, например, «единосущный», хотя это всего одно слово, или « Дух Святой, Господь, Животворящий » и иное, что стоило бы сказать, не было прибавлено к первоначалам, даже если это и совсем небольшие слова и подразумеваемые в Писании. Так что либо нужно и это все прибавить к Божественному Писанию, либо и к Символу ничего прибавлять нельзя; ибо он столь же почтенен, как и Божественное Писание, — так судили отцы. Еще вы утверждаете, что к [определению] Третьего Собора нужно возводить все, что было на прочих Соборах и объяснять позднейшее, исходя из него. Что все нужно возводить к Третьему Собору и на основании его решений устанавливать правила — с этим согласны и мы, но это не значит, что [определения] Третьего Собора представляют собой толкование всех позднейших. Ибо как предыдущее может быть объяснением последующего? Напротив, бывшее после него должно быть его толкованием. Поскольку же после него о том же было сказано и позднее, и яснее, особенно святым Кириллом, который был экзархом Третьего Собора, и святым Агафоном, они и могут считаться толкователями [решений Третьего Собора]. Ведь ничто не может быть яснее посланий Кирилла и Агафона.

http://bogoslov.ru/article/6166573

Поиск Искать Монахиня Игнатия (Петровская) Монахиня Игнатия (Петровская) — псевдоним монахини Игнатии (Пузик) (в миру — Валентина Ильинична Пузик; 1903 — 2004 гг.). Монахиня Игнатия — человек с удивительной судьбой: ученный (медицина) с мировым именем, тайная монахиня, духовный писатель, гимнограф. После окончания университета в 1926 году начала работать в области патоморфологии туберкулёза под руководством известного фтизиопатолога В. Г. Штефко. С 1945 по 1974 год возглавляла лабораторию патоморфологии туберкулёза в Государственном туберкулёзном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР). В 1940 г. защитила докторскую диссертацию, а в 1947 г. удостоена звания профессора. Ей принадлежит более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Многие из них признаны крупными теоретическими трудами. Фактически, она стала основателем собственной школы патологов-фтизиатров. Удостоена многих наград. Это — путь монахини Игнатии как ученного. Ещё во время обучения в университете произошло важное событие, определившее всю последующую жизнь молодой девушки. В 1924 году во время говения при посещении Высоко-Петровского монастыря произошла её встреча на исповеди с архимандритом Агафоном (Лебедевым). Так она становится прихожанкой Высоко-Петровского монастыря и духовной дочерью архимандрита Агафона (в схиме Игнатия). С середины 1920-х годов вокруг отца Игнатия складывается духовная семья, многие члены которой тяготели к монашескому пути. В стенах Высоко-Петровского монастыря многие юноши и девушки стали принимать тайный постриг. Здесь они под руководством старцев постигали основы духовной жизни, оставаяь при этом на своей мирской работе или учёбе, что входило в их монашеское послушание. В 1928 году от руки своего духовного отца Игнатия Валентина приняла тайный постриг в рясофор. В начале 1939 года инокиня Варсонофия принимает постриг в мантию, которую совершил архмандрит Зосима (Нилов). По благословению духовного отца мать Игнатия продолжала работать по специальности, воспринимая научно-исследовательсую деятельность как послушание, подобное монастырскому. Это — путь монахини Игнатии как подвижницы.

https://pravbiblioteka.ru/book_author/ignatiya-pet...

Сюда же можно отнести и повеление Господа Иисуса Христа о том, чтобы мы поступали с людьми так, как бы мы хотели, чтобы они поступали с нами: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними» ( ). Другими словами: умейте поставить себя на место другого, хоть и условно, но принять на себя «лицо» другого. Будьте сильны Духом, учась входить в обстоятельства жизни другого человека, пусть даже серьезно ошибающегося, грешащего, обижающего вас и других в своей духовной болезни. Древние наши патерики хранят немало примеров «лице-деяния», когда ангелы принимали на себя образ человека, находящегося в болезненном, падшем состоянии. Так было, например, в случае с ангелом, изображавшем собой больного нищего перед старцем Агафоном (5, с. 52), в случае с ангелом-хранителем монаха-обидчика, являвшим собой своего опекаемого и испрашивавшим за него прощения у обиженного им схимонаха Марка (7, с. 410), и в случае с ангелом из Пролога, изображавшем собой спасенного некогда женщиной-блудницей от самоубийства человека с целью ободрения ее перед смертью и призванию к своевременному совершению таинства святого Крещения (3, с. 431–432). Лицетворение как подлинное свойство личности Эти и подобные им многочисленные примеры, обильно и щедро предоставленные нам сокровищницей Священного Предания Христовой Церкви, вновь и вновь наглядно раскрывают богословский, духовный смысл «лице-творения» или «лице-деяния», как свойства личного начала в бытии нетварном и тварном, но созданном по образу нетварного и призванном к безконечному совершенствованию. Подлинная личность, как в Боге, так и в человеке, живет любовью к другим личностям и потому всегда осуществляет или стремится к осуществлению принципа «жизни в другом».

https://azbyka.ru/otechnik/Kirill_I_Mefodij_Zinkov...

И тот же вопрос встает, если дело не в деньгах, а во времени на помощь: есть люди, у которых нет своих старых лежачих больных в семье, есть люди, у которых такие больные есть. Наталья 19 мая 2014, 12:11 Реальная действительность... как жаль, что правда и что это сплошь и рядом... Наталия 19 мая 2014, 12:00 Я раньше воспринимала Христианство как некую красивую систему мировоззрения: я любила поразмышлять, пожонглировать высокими словами и материями, понаслаждаться красотой храмов и церковного пения, своими душевными переживаниями и умилениями. То есть к Христианскому пути я неосознанно относилась как к источнику тонкого интеллектуального и эмоционального удовольствия. И так получилось, что несколько лет ходила в храм, участвовала в Таинствах, а воз и ныне там - внутри-то ничего не изменилось. И только сейчас до моего сознания стало доходить, что Христианство - это пот, кровь и слезы, что это все взаправду и всерьез, а не какая-то игра, которую можно бросить, когда надоест или когда в нее играть становится неудобно, накладно или вредно для здоровья или жизни. И, благодаря этому осознанию, потихоньку начинаешь делать движения в правильную сторону. Хотя, конечно, понимаешь, что Москва не сразу строилась и ты не сможешь сразу же прыгнуть на одну ступеньку со святым Агафоном. н.р.Б. Олег 19 мая 2014, 11:30 ГОРЕ, ГОРЕ мне многогрешному, не имею дел милосердия, не имею дел добрых. Как оправдываться буду? Юлия Сатарикова 19 мая 2014, 11:28 и обо мне((( Нина 19 мая 2014, 10:13 Спасибо. Наверное, многие об этом задумываются, и Слава Богу! Понемногу, конечно, люди стараются делать, и зависит все это от многих факторов: воспитания, наследственности, своих усилий, Божьего дара. Даже нет, Божий дар, конечно, на пером месте. Возможно, что трудолюбие, спокойствие, участие, щедрость - это тоже все Божии дары. Конечно, без усилий, без своей воли и труда ничего не получится... но что-то получается лучше, что-то хуже. У кого больше любви - поделись с другим, у кого меньше - просить у Господа, конечно же. У кого больше трудолюбия, можно служить трудолюбием и так далее. Да, это не оправдание, безусловно. Надо хотя бы стремиться жить по Евангелию всецело.

https://pravoslavie.ru/70794.html

В Церкви имеет значение только Истина, а отнюдь не какое-либо «большинство голосов». «фарисейством» или «сектантством» стоящее в Истине это значит нагло клеветать на многочисленных известных нам в истории исповедников Истины — на святых отцев, учение которых выражает Священное Предание нашей Церкви, почему она именуется не только «Церковью Апостольской», но и «Церковью Отеческой». Весьма характерен и вразумителен для способных еще вразумляться замечательный случай с одним из великих отцев христианской древности прп. Агафоном Великим. к Авве Агафону некоторые и, желая испытать его, не разсердится ли он, спрашивают его: ты — Агафон? мы слышали о тебе, что ты блудник и гордец? Он отвечал: да, это правда. Они опять спрашивают его: ты Агафон, пустослов и клеветник? Он отвечал: я. И еще говорят: ты Агафон — еретик? Он отвечал: нет, я не еретик. Затем просили его: скажи нам, почему ты на первые вопросы соглашался, а последнего не вынес? Он отвечал им: первые пороки я признаю за собою, ибо это признание полезно душе быть еретиком значит быть отлученным от Бога, но быть в отлучении от Бога я не Услышав сие, они удивились разсудительности его и отошли, получив назидание» («Достопамятные сказания» стр. 40—41). же это? «Фарисейство» или «самозамкнутая гордость» или «сектантство», как любят обвинять нас за то, не хотим быть еретиками, но хотим исповедовать чистую и неповрежденную Христову Истину, как она почти двадцать веков хранилась Христовой Церковью? можем ли мы признавать законными и каноническими патриархов, которые заводят «экуменическое обновленчество» в Церкви или заключают самолично новую унию с Римом, даже без предварительного совещания с другими, или возлагают венки на гроб гонителей святой веры и Церкви, богоборцев и человеконенавистников величают кощунственно «богодарованными» и «богоизбранными вождями народными» и всячески стараются содействовать успеху их убийственной для человечества мировой политики? спросим верховодов американской они всегда, как они теперь уверяют, признавали нынешнего московского патриарха, ставленника богоборческой власти, законным патриархом, почему они не признавали дважды наложенного на них московской патриархией прещения? Как смели они, как дерзали они совершать богослужения и все церковные таинства, сознавая, что они запрещены тою церковною властью, которую они почитали законной?

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2766

Так в киевских пещерах уже около семи сот лет нетленно почивает преподобный Спиридон просфорник с тем же перстосложением для крестного знамения, какое до ныне соблюдается в православной церкви. Одно невежество и суемудрие уклонилось в учения стран о сем перстосложении, которое благочестивая древность предала, как поучительное и знаменательное: ибо, слагая для крестного знамения три первых перста десной руки, мы показываем через сие единство Божие в трех нераздельных и равно честных лицах, и вместе с тем, исповедуем тайну искупления, совершенную на кресте изволением Отца, любовью Сына и чудодействием Святого Духа. Почему крестное знамение по справедливости, называется от некоторых сокращенным исповеданием святой и православной веры Христовой. Итак, слушатели! Продолжал я, видите, что крестное знамение нужно полагать на себя тремя перстами или пальцами, а не пятью перстами. И в символе веры не нужно прибавлять и Сына исходящего, как прибавляют р. католики. Крестное знамение пятью пальцами и прибавление и Сына исходящего есть нововведение и заблуждение римской церкви и оно противно церкви православной. Вы же новоприсоединенные от р. католической церкви, ныне возлюбленные чада православной церкви, как решительно оставили, так и впредь не прибавляйте в символе веры и Сына исходящего, и детей своих так учите, и дети детей своих пусть также учат веровать. Вам же р. католикам, находящимся во храме сем, равно и прочим отсутствующим, советую, увещеваю и прошу не прибавлять в символе веры Filioque (и Сына) исходящего; это заблуждение западной церкви и нововведение. Оно противно священному писанию, запрещено было папой Агафоном, знаменитым Алкуином, Павлином Аквилейским епископом, попою Львом III, папою Иоанном VIII и другими.

https://azbyka.ru/otechnik/Evstratij_Golovanskij/i...

Однако с точки зрения самой Церкви, как она представлена в ее Предании, не только дело Максима, но и отношение к нему отцов VI Вселенского собора выглядит совсем иначе. Точка зрения Предания. Незадолго до революции в России появилось несколько публикаций, косвенно свидетельствующих об одном афонском предании XI- XII вв. о Максиме Исповеднике и VI Вселенском соборе. В 1903 г. А. С. Хахановым были опубликованы (в оригинале и в русском переводе) Правила VI Вселенского (на самом деле Пято–Шестого) собора, переведенные с греческого языка на грузинский св. Евфимием, игуменом Иверской Лавры на Афоне. В этой публикации, основанной на рукописи XI в., читаем об осужденных на Соборе еретиках то, что их прокляли, и, кроме того, «приняли эпистолию, написанною Агафоном, Римским папой к царю Константину подобно эпистолии великого Леона [=Льва Великого], которую он написал Халкидонскому собору. И собор этот 125 епископов, которых в Риме собрал преподобный Агафон, приняли, и все ими сказанное и определенное утвердили, и объявили одним собором 160 константинопольских и 125 римских [епископов], и святого Мартина папу Римского и св. Максима Исповедника громогласно славши и на вечное блаженство и славу определили, и описанный им памятник веры церковные каноны пред благочестивым царем Константином прочитали. И сам царь Константин своей рукой красной краской [=киноварью] подписал утверждение этого памятника» . Итак, грузинские Правила свидетельствуют о бытовании на Афоне не позднее XI в. предания о прославлении VI Вселенским собором свв. папы Мартина и Максима. О том же свидетельствует грузинское Житие прп. Максима, составленное на основе греческого тем же св. Евфимием, и опубликованное в 1912 г. прот.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=67926

Также существует штат послушниц, которые привлекаются в хор по фамилии их не знаю, знаю по именам Ольгу, Зинаиду, Елену, Надежду, всего человек до 20. Руководствуются они старцем Агафоном Лебедевым, Ширинским Николой, Полянским. Послушницы пишут рапортички о своей жизни и деятельности, но о чем конкретно я не знаю. При монастыре существует нелегальный сбор средств для сосланного духовенства, которым руководит Варвара Александровна (пред. ц. совета). За невыполнение определенных приказаний руководством монастыря вводились меры взыскания вроде отбить столько-то поклонов за непослушание. Руководство и воспитание молодежью принадлежало Полянскому . При церкви Сергия на Дмитровке существовал нелегальный монастырь, куда собирались монахи и монахини их разных закрытых монастырей. Вокруг вышеупомянутой церкви группировались люди настроенные против Сов. власти – благодаря чему среди прихожан проводились систематическая контр-революционная агитация. Особо злостно агитировал архимандрит Герман Полянский. Он же увлекал и постригал тайно в монашество молодежь. Мне известны несколько случаев тайных постригов в монахи и монахини. Постригались люди из числа ревнителей церкви – постоянных проверенных прихожан. Из этих людей мы имели ввиду подготовить кадры для борьбы с безбожием. ...Руководителями этого нелегального монастыря считались Герман Полянский, Исидор Скачков, Шихматов Никола недавно вернувшийся из концлагеря, Лисицин, Богоявленский, Сергеев и др. Деятельность нелегального монастыря была направлена на создание ячеек среди главным образом интеллигенции посещающих эту церковь. Вовлечение в активную работу, как ревнителей церкви, проводилось разными способами, а именно: посредством исповеди, посредством вовлечения в так называемые чтецы (читали в церкви), посредством вовлечения в хор певчим и т.п.

https://drevo-info.ru/articles/13673289.html

Письмо императора пришло в Рим уже после смерти папы Дона (11 апреля 678); оно было получено его преемником Агафоном, сицилийцем, за свое короткое царствование (679—681) восстановившим авторитет папства благодаря осуществлению настоящего руководства и проявлению инициативы. Призвав всех западных митрополитов посоветоваться со своими епископами по проблеме монофелитства, он получил в ответ согласие Запада. Состоялись соборы в Милане и в Хатфильде, в Британии. Сто двадцать пять епископов провинций, непосредственно подчиненных папе, встретились в Риме и подписали исповедание веры, осуждающее монофелитство. Сам папа написал императору длинное письмо, утверждающее полномочия его представителей и выражающее притязания Рима в выражениях, напоминающих времена Геласия и Льва и нехарактерных для «византийского» папства. Римская церковь, писал Агафон, «никогда не уклонялась от пути истины» в сторону хотя бы частичного заблуждения (nunquam a via veritatis in quolibet erroris parte defluxa est); как кафедра Петра и Павла, она есть маяк истинного света для вселенной… никогда не затуманившийся никакой ересью» (nulla haeretici erroris tetra caligine funebratum). После случая с Гонорием и двойственной позиции фактически всех его преемников (кроме Феодора и Мартина) столь претенциозные высказывания о римском авторитете никем не могли восприниматься буквально. Однако очевидно, что, в отличие от недавнего прошлого, римская делегация теперь явилась в Константинополь, заручившись поддержкой всего западного епископата и решительно защищая православие против монофелитства. Тем временем император Константин IV убрал с кафедры в какой–то степени антиримского патриарха Феодора. Новый глава Константинопольской церкви Георгий, хотя и по–прежнему питал симпатии к монофелитству, был по крайней мере готов к открытой дискуссии.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=71912

  001     002    003    004    005    006    007    008    009