001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Аврамий пр. смоленский, 21 авг. Аврамий, архим. ростовский, 29 окт. Аврамий пр. гадициий, 20 июля. Автоном, (самозаконник, гр.) еп. италийский, муч. вифинский, 12 сент. Авудим, муч. тенедосский, 15 июля. Авундий, (изобильнее, лат.) муч. римский, 13 авг. Авундий св., ученик Валентина, еп. интерамнийского, 30 июля. Агавва измаильтянин, преп. сирийский, 22 ноября. Агав, (саранча, евр.) ап. из 70, 8 апр. Агапит (возлюбленный, греч.) диакон, муч. римский, 10 авг. Агапит преп., еп. синадский, исповедник, 18 февр. Агапит, папа римский, 17 апр. Агапит, преп. печерский, 1 июня. Агапий, (любимый, греч.) муч. римский, 20 сент. Агапий, муч. севастийский, 3 ноября. Агапий, муч. сицилийский, 24 янв. Агапий, муч. палестинский, 15 марта. Агапий, муч. кесарийский в Палестине с Тимофеем и Феклою, 19 авг. Агапий, муч. едесский, 21 авг. Агапия, (любовь, греч.) мученица иллирийская, 16 апр. Агафангел (добрый вестник, греч.) муч., 23 янв. Агафия, (добрая, греч.) муч. катанская, 5 февр. Агафия девица, мученица никомидийская, 28 дек. Агафодор, муч. пергамский, 13 окт. Агафодор, (благой дар, греч.) еписк. херсонский, 7 марта. Агафоклия (благославная, греч.) мученица, постр. от госпожи своей арианки, 17 сент. Агафоника, (благопобедная, греч.) муч. пергамская, 13 окт. Агафоник, (благопобедитель, греч.) 22 авг. Агафон, (добрый, греч.) препод. скитский, 2 марта. Агафон преп., папа римский, 20 февр. Агафопод (доброногий, греч.) диакон, 5 апр. Агафопус, (доброногий, греч.) из 10 мучч. критских, 23 дек. Аггей (торжественный, праздничный, евр.) пророк, 16 дек. Аглаий, ( светлый, греч.) из 40 мучч. севастийских, 9 марта. Агния (непорочная, греч.) дева, мученица римская, 21 янв. Агн (агнец, лат.) из 26 мучч. готфских, 26 марта. Агрипина, мученица римская, 23 июня. Агриппа (дикая конница, греч.), 18 февр.

https://lib.pravmir.ru/library/readbook/3912

Глава 8. Анталия: Город царей и мучеников Пергамский царь Аттал II Филадельф (220–138 до Р.Х.), талантливый государственный деятель и выдающийся полководец, наследовал престол своего брата Эвмена II в весьма преклонном возрасте – в 61 год. До своего восшествия на престол он подвизался на многих поприщах – в 192 году был послом в Риме, два года спустя отстоял Пергам от войск сирийского царя Антиоха под предводительством его сына Селевка и отличился в битве при Магнесии. Еще через год он вместе с союзными войсками римлянина Гнея Манлия разбивает войско варваров-галатов. Война с сирийцами заканчивается в 188 году Апамейским миром, по которому Пергамское царство получило малоазийскую область Памфилию от сирийского царя Антиоха III Великого, уступившего удачливому противнику весь флот и всех боевых слонов. В 186 году разражается война с вифинским царем Прусием I, а в 181-м – с понтийским царем Фарнаком I. Также Аттал участвует в Третьей Македонской войне на стороне римлян и вновь отличается в битве при Сикурии и Македонском походе Красса. В 167 году он вновь «правит посольскую должность» в Риме. Став царем, Аттал II в 159–158 годах отправился в Памфилию в поход, дабы закрепить эти земли за собой и обезопасить от врагов важные водные маршруты, для чего устроить там морскую базу. Так был основан город, который пергамский царь с присущей ему «скромностью» наименовал в свою честь – Атталией (Анталией). Об этом городе, оставшемся на скрижалях и гражданской, и церковной истории, и пойдет речь. Об Аттале же еще можно сказать, что после Памфилийского похода он в 156–154 годах успешно воевал с напавшими на него соседями-вифинцами под предводительством Прусия II, хотя римляне, «друзья» пергамского царя, показали себя не с лучшей стороны, заняв выжидательную позицию в этом конфликте; только помощь союзников с Понта и из Каппадокии решила дело в пользу Аттала.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/na-rui...

В нескольких главах рассматривается деятельность «ревнителей благочестия» в российской провинции в 1630 – начале 1650-х гг. – Ивана Неронова в Нижнем Новгороде (гл. 1, с. 60–80), протопопа Даниила в Темникове (гл. 2), который является принципиально новой фигурой среди «ревнителей благочестия», выявленной учеными усилиями А. С. Лаврова и А. В. Морохина. К этому же «провинциальному блоку» могут быть отнесены и страницы книги, рассказывающие о восстаниях 1652 г. в Костроме и Юрьевце Поволском, направленные против известных «ревнителей благочестия» – протопопов Даниила и Аввакума (гл. 9). Из приведеннных материалов наглядно видны массовая оппозиция провинциального посадского населения местным «ревнителям благочестия» и зависимость последних от поддержки их деятельности со стороны светских государственных властей. Московскому периоду деятельности «ревнителей» отведена совсем краткая третья глава, опровергающая имевшееся в историографии предположение о принадлежности упоминавшегося выше Сборника Агафоника царскому духовнику Стефану Вонифантьеву и показывающая, что Агафоник – не псевдоним Стефана Вонифантьева, а реальная, самостоятельная историческая личность, сыгравшая заметную роль в борьбе «ревнителей благочестия» за единогласие в церковном богослужении. Посвященная спорам о единогласии шестая глава, построена как тщательное текстологическое исследование Сборника Агафоника, логичным продолжением которого и становится публикация «Спорных речей о единогласном пении». В нескольких главах на различном конкретном материале А. С. Лавровым и А. В. Морохиным ставятся и решаются вопросы о возможном влиянии «ревнителей благочестия» на государственную политику в 30 – начале 50-х гг. XVII в. и о встречном влиянии государственной политики на движение «ревнителей благочестия».

http://sedmitza.ru/lib/text/10120829/

«– Эй, малец, – кричит бывало с ограды мой наставник, – привинчивай плотнее водчонку, а то оборвется». Был и другой проносчик в Лавру: это юродствующий послушник по имени Елезвой,... который часто попадал за это на хлеб, «купоросные» щи и уксусоподобный квас в «Подмахрие» 47 , своего рода карцер, где кишели миллиарды насекомых. Название помещения произвели от подведомственного Лавре Махрищского монастыря, находившегося в верстах 30 к северо-востоку от Лавры во Владимирской губернии и служившего своего рода исправительной трудовой колонией Лавры для сильно провинившихся ее монахов. Самым легким наказанием для провинившихся было «препоясывание жезлом», когда он кланялся по уставу в ноги о. наместнику, и в это время получал удар тростью вдоль спины; это было одно из самых легчайших дисциплинарных взысканий, практиковавшихся в то доброе, старое время. За то покойный о. Антоний никого не увольнял и не изгонял из монастыря, и даже заступался и преклонял на милость Владыку Филарета, если тот кого назначал к выключению из братий Лавры» 48 . Целая галерея разных типов, «лишних людей» для монастыря проходит перед читателем в мастерском изложении В.Казанцева, человека также случайного для Лавры. Тут и доносчик Варнава и его друг, высокомерный и чванливый Аарон, которых часто прозывали Вараввой и Фараоном. «Варавва бе разбойник», – предупреждает один другого при приближении доносчика; или же запевает: «Положи, Господи, хранение устом моим и дверь во ограждение о устнех моих...» «Лобзанием ли предаешь мя, Иуда?» – говорил во всеуслышание о. Агафоник при уставном лобзании во время совместного богослужения или при встрече на трапезе. Пригрелся в Лавре и послушник Лукашка, «Сорвиголова», и проходимец Антон Денежкин, и целый ряд униженных и оскорбленных в мирской жизни, надеявшихся найти здесь утешение и взаимопонимание, о которых повествует В.С. Казанцев. Но мы перейдем к повествованию об одном из духоносных старцев и его окружении. Из жизни в Лавре иеромонаха Зосимы – братского духовника

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/troits...

Дворцы и храмы были расположены на террасах горы акрополя, а сам акрополь, с западной стороны имевший застроенный склон в сторону города, а с восточной – отвесный обрыв и озеро, был окружен мощной стеной. Основное строительство акрополя и города велось во II в. до н.э. Нижняя, более древняя часть города находилась в живописной долине, куда вела красиво вымощенная дорога с колоннами, соединяя акрополь и агору. На этой дороге располагались гимназия, гимнастические залы и термы. Римская администрация оценила эту географическую особенность города, оставив его столицей области, когда по завещанию Аттала III Пергамское царство перешло во владения Рима. Хранительницей города считалась Афина. Её святилище располагалось рядом с известной Пергамской библиотекой и составляло единый комплекс вместе с алтарем Зевса, что должно было подчеркнуть единство мудрости, культуры и религии. Интересно отметить, что слово «пергамент» происходит из Пергама. В течение долгих столетий античные свитки писались на папирусе – материале, изготовленном из сердцевины крупного тростника, растущего по берегам Нила. Во II веке до н.э. пергамский царь Эвмен решил сделать свою библиотеку крупнейшей в мире. Для этого, согласно легенде, он уговорил александрийского библиотекаря Аристофана покинуть Александрию и переселиться в Пергам. В ответ на это египетский царь Птолемей, возмущённый таким поступком своего выдающегося ученого, заключил Аристофана в тюрьму, а в наказание Эвмену наложил эмбарго на вывоз папируса в Пергам. В сложившейся ситуации ученые Пергама изобрели (скорее, ввели в широкое употребление) пергамент, который изготовляли из обработанных и разглаженных шкур животных. Как писчий материал, пергамент прочностью намного превосходил папирус и потому с течением времени он совсем его вытеснил.

https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/sem-tserkvej-apo...

Отсюда процесс против Малоазийских христиан мы должны представлять себе в следующем виде: в силу установления для иудейства особой подати в честь Юпитера Капитолийского и связанной с ним обязанности каждого иудея записать свое имя в синагогальные списки, христиане резко выделились от иудейства; при празднествах в честь Цезаря, христиане были привлекаемы к участию в них, и как скоро они отказывались почитать изображение Цезаря установленной церемонией, они были осуждаемы и наказуемы, как сакрилеги, или, как уличенные в crimen laesae majestatis, в оскорблении величества, на основании общих законов о государственном богопочитании. «Я говорит автор «души убиенных за слово Божие и за свидетельство которое они имели» (6:9). Христианская кровь начала литься на Востоке еще задолго до того, как император Траян издал первое распоряжение касательно христиан. Одного из таких первомучеников Апокалипсис называет по это Антипа Пергамский, умерщвленный за имя Христово там, где живет сатана, в том Пергаме, где особенно сильно процветал культ цезарей и где был построен первый храм во имя царствующего императора. Случилось это, вероятно, в правление Домициана, в последнее десятилетие 1-го века, когда в самом Риме продолжали еще считать христианство отраслью иудейства, как это показывает процесс против Тита Флавия Климента. II век . Другим замечательным документом, свидетельствующим о гонении на христиан ранее издания какого-нибудь закона о них, является известная переписка проконсула Плиния с императором Траяном. Плиний был наместником Вифинии с и состоял в должности полтора года. Он написал Траяну всего 60 писем. Одно из них для нас чрезвычайно важно, мы приводим его полностью: «Для меня обычно, Государь, обращаться к тебе с вопросом о том, что возбуждает во мне недоумение.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69777

Это «помнит» соприкасается с латинским memoro, но не memini, которое происходит от корня mana. Разница между memini и memoro заключается в том, что первое означает приятное ощущение свободной и сильной памяти, а со вторым соединяется понятие терзания. Здесь же находят корень для немецкого smerza, означающего боль. Таким образом, martus; означает того, кто знает что–нибудь и чувствует это во всем существе своем как тягость, и это он исповедует. Какой смысл нужно соединить с мученичеством, видно а) из библейского словоупотребления в Новом Завете, находящего объяснение в особой исторической задаче христианства первых времен, б) из противоположения понятия «мученик» понятию «исповедник», в) из исторического понятия «свидетель», как оно сложилось на библейской почве в ветхозаветные времена. Аналогию для уяснения этого смысла может до некоторой степени представлять моральная логика суда присяжных в настоящее время. а) О высоте подвига мучеников в истории христианской церкви свидетельствует уже то, что Сам Иисус Христос благоволит называть Себя « свидетелем верным» (Апок. III, 14,1, 5; ср. Eus. h. e. V, 2. 3) и по славянскому Своими « свидетелями» (Апок. II, 13: Anteipas [пергамский] o martus Mou o pistos Mou, os apektanqh par umin; ср. Апок. XVII, 6: ek tou aimatos twn marturwn Ihsou; Деян. XXII, 20 о Стефане). Но Христос называется также и « апостолом исповедания нашего» (Евр. III, 1) и на апостолов возлагает служение быть Его свидетелями, martures; (Деян. I, 8, ср. XXVI, 16. 22). И апостолы свою миссию называют «thn marturian Ihsou Cristou» (Апок. I, 2). Итак, мученичество есть продолжение апостольского служения в мире. Когда явилось христианство, цивилизованный мир язычества до того уже изверился в свою религию, что нужно удивляться, как мог он отстаивать эту религию целых три века.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=72278

Увы, Аттал III не унаследовал талантов дяди-отца. Он неудачно повел свою внешнюю политику, в результате чего спровоцировал Рим. Впрочем, это можно объяснить иначе: римляне, может быть, как раз и ждали того, чтобы талантливый Аттал II отошел к праотцам, дабы прибрать к рукам Пергамское царство, отобрав его у Атталова малоопытного преемника. Последний пергамский властитель, однако, испросил у правителей мира права, как говорится, умереть царем в своей царской постели, после чего его земли, минуя законных наследников, отошли бы Риму. Римляне согласились, и когда Аттал III умер (133 до Р.Х.), все его царство было поглощено Римской республикой – правда, после подавления восстания, поднятого побочным братом Аттала III Аристоником под именем Эвмена III. Четыре года сражался доблестный Атталид, но к 129 году до Р.Х. все было кончено: римляне овладели всеми землями Пергама, а Аристоник-Эвмен III умер в тюрьме, и вряд ли своей смертью . При римлянах город-порт процветал, за исключением небольшого периода времени, когда его захватили киликийские пираты и использовали в качестве своего опорного пункта – так же, как близрасположенные города Сида, Фаселис, Олимпос и Коракесион. В 77 году до Р.Х. римский полководец Сервилий Исаврик зачистил побережье от пиратов, а служил под его командованием молодой и тогда еще малоизвестный Гай Юлий Цезарь. Исаврик вернул Риму Сиду и Анталию; Коракесион взял Помпей Великий; изгнали пиратов и из Фаселиса с Олимпосом. С этого времени Анталия еще в течение несколько веков оставалась крупным торговым и политическим центром (а местный философ-софист Модест был даже сопричтен знаменитым семи мудрецам Древней Греции). Не случайно она стала одним из мест посещения апостолом Павлом и его спутниками во время его первого миссионерского путешествия.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/na-rui...

189 . Пергамен 190 был изобретен в г. Пергаме в Малой Азии. Пергамский царь Эвмен II (годы правления до Р. Х.) захотел создать библиотеку, которая могла бы соперничать с Александрийской. Египетский царь наложил эмбарго на ввоз туда папируса, и тогда в Пергаме был разработан новый писчий материал, позаимствовавший название от имени города. 191 Пергамен изготавливали из кожи крупного рогатого скота, овец, коз, антилоп, главным образом, молодых животных. Шкуры замачивали в извести на срок до 10 дней, затем вынимали, соскребали остатки шерсти с одной стороны, и мясо и жир с другой, растягивали, высушивали и продавали писцам. Перед началом письма материал натирали мелом и полировали. 192 Пергамен имеет важные преимущества перед папирусом. Он прочнее, долговечнее, и на нем можно писать с двух сторон, причем писать удобнее, чем на папирусе (у последнего на обороте волокна проходят вертикально, что усложняет написание). 193 Однако процесс изготовления пергамена был непростым и долгим, цена была высока. И поэтому он начал вытеснять папирус лишь с IV в., когда его начали широко использовать для изготовления важных по своей значимости книг. Использование папируса не прекращалось, по крайней мере, до VII в., поскольку известны папирусные новозаветные рукописи V – VII вв. 194 Пергамен высшего сорта называется веллум. Его использовали для создания особо богатых рукописей. Листы пергамена красили пурпурной краской, и писали золотыми или серебряными чернилами. Вот как об этом рассказывает блаж. Иероним Стридонский возражая, однако, против подобной роскоши: «Окрашен в пурпур пергамен, блестит в буквах золото, переплет обделан драгоценными камнями, а за дверями умирает обнаженный Христос». 195 Обычные рукописи писали черными или коричневыми чернилами, а заголовки выполняли синими, желтыми или, как правило, красными чернилами (отсюда произошло слово «рубрика» от лат.

https://azbyka.ru/otechnik/Dimitrij_Yurevich/vvede...

«живешь там, где престол сатаны» – существуют разные мнения по поводу этих слов. Одни объясняют их сильно развитыми в Пергаме языческими культами. Другие связывают эти слова с тем, что город был столицей провинции и центром имперской римской Представители первой точки зрения указывают на имевшийся в городе знаменитый храм Асклепия, бога медицины и врачевания, к которому в поисках исцеления от недугов в великом множестве стекались паломники со всего античного мира. Кто-то даже называл этот храм «Меккой Древнего мира». Символом Асклепия была змея, обвившая посох. Живая змея содержалась в самом храме, и ей приносились жертвы. 24 24 Змея, обвившая посох, очень напоминает известный в оккультизме знак – кадуцей, то есть крылатый посох, обвитый двумя змеями. Помимо прочих толкований, кадуцей может означать власть диавола-антихриста-лжепророка, то есть дракона и двух зверей из Апок. 13. Кроме того, исследователи обращали внимание на находившийся в Пергаме на акрополе гигантский жертвенник, известный в науке как «Пергамский алтарь». Это был не храм, а именно жертвенник, выполненный как самостоятельное архитектурное сооружение, что само по себе довольно необычно. Какому богу или богам он был посвящен, в настоящее время доподлинно неизвестно. Видимо, исходя из этих странностей, некоторые высказывали предположение, что именно с религиозным культом Пергамского алтаря могут быть связаны загадочные слова о сатаны. 25 алтарь был раскопан в XIX немецкими археологами, реконструирован и в настоящее время демонстрируется в Пергамском музее в Берлине. Горельефы его фриза, изображающие сцены из гигантомахии, считаются одним из самых значительных памятников эллинистического искусства. Сторонники второй точки зрения указывают на развитый в Пергаме и поддерживаемый римской администрацией культ кесаря. Этот культ возник из культа богини Ромы, покровительницы империи. С течением времени римского императора стали считать воплощением Ромы. Первым обожествленным императором, правда только после своей смерти, стал Юлий Цезарь. После Цезаря императоров стали обожествлять уже при жизни. 26

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=525456

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010