001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ Том XI , С. 88-97 опубликовано: 20 января 2010г. ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ВСЕВОЛОДОВИЧ Содержание Вел. кн. мч. Георгий Всеволодович. Икона из собора Зимнего дворца. Сер.- 2-я пол. XVII в. (26.11.1188, Суздаль - 4.03.1238, на р. Сить, притоке р. Мологи, в Ярославском княжестве), мч. (пам. 4 февр., 4 марта, 23 июня - в Соборе Владимирских святых, в Соборе Нижегородских святых и в Соборе Тверских святых), вел. кн. владимирский (1212-1216, 1218-1238), 4-й сын вел. кн. Всеволода (Димитрия) Юрьевича Большое Гнездо и блгв. вел. кнг. Марии Шварновны , брат блгв. князей Константина , Святослава (Гавриила) , Ярослава (Феодора) , Владимира (Димитрия) , отец св. князей Всеволода (Димитрия) , Владимира (Димитрия) , Мстислава (Феодора) , мц. кнж. Феодоры . Г. В. был крещен в Суздале Ростовским еп. Лукой . В 1207 и 1208 гг. участвовал в походах на земли Рязанского княжества. В 1211 г. женился на блгв. кнж. Агафии Всеволодовне , дочери киевского кн. Всеволода Святославича Чермного. В том же году вел. кн. Всеволод Большое Гнездо принял решение посадить Г. В. на княжение в Ростове вместо правившего здесь с 1208 г. кн. Константина Всеволодовича. Последнему вел. князь собирался передать после смерти Владимирское великое княжество . Однако Константин отказался переехать на княжение во Владимир, имея намерение владеть в будущем как Владимиром, так и Ростовом. В ответ Всеволод Большое Гнездо, собрав совещание широкого состава с участием белого и черного духовенства, включая Ростовского еп. св. Иоанна , завещал стольный г. Владимир и старейшинство среди собственных детей Г. В. Вел. кн. мч. Георгрий Всеволодович. Икона. 1645 г. (ГТГ) После смерти Всеволода (15 апр.

http://m.pravenc.ru/text/164457.html

Поэтому более полезных уроков едва ли у кого-нибудь, кроме них, вы найдете. Эту истину сейчас можно доказать и самим делом. Так, выслушайте хотя бы один из таких уроков, и мы надеемся, что его одного достаточно будет для того, чтобы вы убедились в справедливости наших слов. Этот первый урок пусть даст вам святая мученица Агафия. Она жила во времена гонителя на христиан Декия, происходила из благородного рода, была богата и славилась своей красотой. Наместник Декия, язычник Кинтиан, человек безнравственный, услыхав о красоте и богатстве Агафии, вознамерился склонить ее ко греху и завладеть богатством. Последнее для Агафии было ничто, но честь дороже жизни и потому искушение ей предстояло страшное. Кинтиан был облечен к тому же неограниченной властью и мог делать, что хотел. Гибель Агафии казалась неизбежной. Что ей оставалось делать? Она сделала вот что. Узнав о намерениях Кинтиана, она затворилась в одной из своих комнат, воздела руки к Небу и воскликнула: «Господи, Ты знаешь сердце мое, веру мою и любовь к Тебе, перед Тобой открыта душа моя. Будь же мне вождем и помощником на врага! Не попусти скверному и злому человеку коснуться меня. Ускори и потщись победить диавола и слугу его Кинтиана, и пусть не скажет он: «Где Бог ее?» Прими, как жертву и приношение, слезы мои! Ты Бог Един еси и Тебе подобает слава во веки». Помолившись так, Агафия в сопровождении воинов пошла к Кинтиану. Дорогой она говорила себе: «Доселе, чтобы сохранить мое девство и победить страсти, я имела брань с диаволом и благодатью Христовой победила врага и попрала его; теперь на вторую иду брань, на которой и положу за Христа душу мою. Но знай, диавол, что ты не порадуешься обо мне, но постыдишься, ибо я надеюсь на Христа Бога моего и верую, что с высоты Он будет смотреть на подвиг мой со множеством святых Своих Ангелов и помогать мне, немощной, будет».

https://azbyka.ru/otechnik/Viktor_Gurev/pouchenija...

Как велик должен быть учитель таких учеников, как верен был путь учеников такого учителя! «Потерпим еще, потерпим еще немного», – вспоминаются слова отца Серафима Мантурову незадолго до конца его. Когда я в мыслях стараюсь собрать в одну горсть это святое дивеевское ополчение, в моих ушах звучат чудные слова песни, сложенной Церковью в честь мучениц, слова, которые с таким правом могла петь и эта дивеевская рать, слова всесовершенной отдачи души Богу, таинственного ее обручения со Христом. «Тебе, Женише мой, люблю, и Тебе ищуще страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, стражду Тебе ради, яко да и царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою» 27 . И они страдали за Него и теперь царствуют в Нем. Умерли за Него – и живы в Нем. Как любил отец Серафим свой Дивеев! Он даже выносил за него гонения. Все, что приносили посетители старцу в последние годы его жизни, – все то он отправлял в Дивеев. Игумену Саровскому это очень не нравилось, и он притеснял всячески дивеевских сестер. Случалось, что их даже обыскивали при выходе из Саровской ограды. «Дивеевские сироты» – так звал он свою обитель, и сколько любви умиленной, сколько жаления в этих словах! Никогда не бывая в Дивееве (он был там лишь два раза, молодым иеродиаконом, во время соборования Агафии Симеоновны), он знал там всякий колышек и в точности предвидел судьбу этой обители. «Будет время, – говорил он, – что по убогом Серафиме взыщут вас, бедных девушек, великие лица и будут спрашивать о всех словах моих». Он говорил, что счастлив тот, кто хоть сутки поживет в Дивееве, потому что ежедневно Царица Небесная посещает этот «Свой жребий». Старец оставил завет, что всякий, кто послужит Дивееву, «помяновен будет пред Богом», даже тот, кто, не имея, чем помочь, вздохнет о «сиротах дивеевских», – и тот не утратит своей награды. Когда было старцу 25 марта 1831 года преславное посещение Богоматери, он долго молил Владычицу о Дивееве, потому что заботу о Дивееве принял он на себя по непосредственному Ее указанию.

https://azbyka.ru/otechnik/Serafim_Sarovskij/na-ze...

Ближний наш при встрече с тяжелыми обстоятельствами не знает, как поступить, на что решиться, подадим ему добрый совет и тем предупредим неблагоразумный и, быть может, бесповоротный шаг, в котором он стал бы потом раскаиваться. Мы не можем быть наставниками и руководителями найдем и другие способы быть милосердыми. Нас оскорбил кто-нибудь: мы, конечно, имеем право искать законного удовлетворения за обиду, но лучше стерпим и простим и мы прекрасно исполним заповедь милосердия. III. Будем же, братия, подражать всемилостивому Спасителю нашему, да и нам Господь Иисус Христос окажет милосердие на Страшном суде. (Извлечено в сокращении из проповедей, приложенных к «Руководству для сел. пастырей» за декабрь). Пятый день Св. мученица Агафия (О верности Христу) мученица Агафия, ныне прославляемая, родом из Сицилии, дочь благородных и богатых родителей, была необыкновенной красоты. Во времена гонения от Декия, правитель острова, услышав о ее красоте и богатстве, хотел склонить ее к отречению от Христа и беззаконному супружеству; но ни ласки, ни мучения не помогли ему в этом. «Легче смягчить камень и растопить железо, чем убедить эту сказала об Агафии Афродисия, которой отдана была она для того, чтобы убедить ее исполнить желание правителя. «Да будет вам отвечала св. Агафия своим что все мои помышления основаны на камне и никто не может отлучить меня от любви Христовой; ваши же лестные слова подобны ветру; ваши мирские увеселения – как дождь, а ваши угрозы – как реки. Устремляется все это на храмину души моей, но поколебать не может, ибо она стоит на камне, иже есть Христос Сын Божий». После жестоких мучений, когда повели ее в темницу, мирно скончалась в 251 году. II. Св. Агафия служит чудным образцом непоколебимой верности Христу. Верным называем того, кто долг подданства и повиновения , признанную обязанность, данную клятву и даже простое данное слово или обещание исполняет без измены , без уклонения, без ослабления, без лицемерия, деятельно, точно, чистосердечно. Верным до смерти можно почитать того, кто, встречая обстоятельства, в которых верность нельзя сохранить иначе, как с пожертвованием удовольствий, выгод, почестей и самой жизни, решительно готов пожертвовать, и действительно жертвует, удовольствиями, выгодами, почестями, самой жизнью, чтобы сохранить верность. Этих понятий о верности, надеюсь, никто не будет оспаривать.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=522213

В то время в городе 3 ] жила девица, по имени Агафия, дочь благородных и богатых родителей, воспитанная в христианском благочестии. Услыхав о безбожном повелении гонителей относительно избиения христиан, Агафия воспылала ревностью о Христе Господе своем, Которому уневестилась чистотою девства своего. Она оставила любовь к отечеству своему и, считая за ничто достоинство своего высокого рода и презирая богатство, оставшееся ей после родителей, и всю славу мира сего, начала готовиться к страданию за Христа. Игемон Кинтиан, слыша о красоте, благородстве и богатстве сей святой девицы, воспылал к ней нечистой страстью и помышлял увидать ее и склонить к своей преступной похоти, и вместе овладеть ее имением. Узнав, что она верует во Христа, он тотчас послал воинов из города 4 ] в Панорм, привести святую на суд, как христианку. Посланные, придя к святой Агафии, хотели ее взять, и обещали с честью доставить ее к своему военачальнику, если она даст слово поклониться их богам. Попросив их немного подождать, Агафия вошла в горницу внутри дома и, затворившись в ней, воздела руки к небу и начала молиться, говоря: Иисусе Христе! Ты знаешь сердце мое и расположение души моей, любовь и веру в Тебя! Будь мне вождем и помощником против врага, которого я о Тебе, Боге моем, попрала уже и умертвила. И ныне, Владыко, молю Тебя, не попусти всескверному и всезлобному человеку, слуге демонов, осквернить тело мое, в котором я доныне прожила чисто и честно; поспеши и ускори победить диавола и слугу его Кинтиана, чтобы он не сказал: «Где ее Бог?» (ср. Пс.78:10) Прими, как жертву и приношение, слёзы мои в воню благоухания, ибо Ты один Бог и Тебе подобает слава во веки.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=519726

Ужасна была его кончина. Света, света больше! — кричал он в предсмертной агонии. Очевидно, вечный мрак уже начинал окутывать его душу, и вспомнил он о Присносущном Свете, да уже поздно. Как ни стараются почитатели Гете объяснить иначе его последние слова, но истина остается во всей своей силе. Другой знаменитый писатель, Шекспир, хотя и принадлежал к англиканскому исповеданию, но всегда признавал Бога. Был он идеалистом, его произведения отрывают от мелочной житейской суеты. Умирая, он говорил: Я спокоен . Это не было спокойствие отчаяния, но спокойствие, посланное Богом за веру в Него. Страшна смерть неверов и кощунников, а их теперь так много! Писатель Спенсер характеризует многих людей так: Люди — это деревяшки, а сердце их — рубль . Какая корысть от деревяшки и от рубля, а это выражение очень метко характеризует людей, погруженных в мелкие земные интересы и вовсе не думающих об иных, высших, идеалах. И действительно, Господь поругаем не бывает (Гал. 6, 7), и закон возмездия остается в полной силе. Грешники наказываются не только в будущей, но еще и в этой жизни. В Житиях святых из сонма примеров возьмем хотя бы один — святую мученицу Агафию. Ее подвергают ужаснейшим пыткам, желая вынудить отречение от Христа, но мученица остается непобедимой. Наконец голову ее усекают мечом, а мучитель, захватив ее богатства, довольный собой, едет в Рим к императору Декию с сокровищами Агафии. Доехав до реки, он поставил лошадей на паром. Одна из лошадей вдруг бросилась на мучителя, изгрызла ему лицо, а затем, схватив зубами за одежду, бросила его в воду. Никого другого не тронула. Вот как этот мучитель еще при жизни подвергся казни Правосудия Божия.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=105689

всегда любившим Вас. Ник. Гог . Получаете ли вы письма от моей кузины? Дедушке и бабушкам Марии Илиничне и Агафии Матвеевне особенное свидетельствую почтение. Гоголь М. И., 2 мая 1833 И. ГОГОЛЬ. Мая 2. С. Петербург. Жаль мне чрезвычайно, что вы так поздно получили письмо мое и долго беспокоились. Мы все в продолжение этого времени были здоровы как нельзя лучше. Жаль также мне очень, что вас слишком огорчило известие, что дети не имеют слишком больших способностей . Как будто я вам этого не говорил прежде! Что ж делать! Тем более им необходимо лучшее воспитание. Притом же, сколько есть на свете, куда ни повернись, девушек, которых ум до 14 лет в состоянии заниматься только куклами, а от 14 лет нарядами, впрочем они кажется будут добры. Лиза уже совсем перестала упрямиться. Анет тоже расположена учиться. Я совсем однако ж не писал вам, что они еще молоды для того, чтобы учиться в институте. Я напротив того писал, что они должны остаться на следующий год в этом классе, и не потому, что молоды летами (напротив, они старше всех в своем классе), но потому, что молоды умом и мало приготовлены. От них в этот год ничего и требовать не будут, потому что им невозможно узнать то в один год, что другие узнали в три года. Но в следующие шесть лет они пройдут весь курс и верно тогда ни в чем не будут отставать от других. Теперь поговорим о ваших делах. Я очень рад, что вы хвалитесь хорошею выделкою кож. Но не много ли будет четырех тысяч, которыми вы жертвуете для него? Не лишите ли вы через это себя опять всего необходимого? Я нарочно здесь расспрашивал искусных фабрикантов в выделывании кож , с которыми именно для этого познакомился.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=69209

Аминь. Помолившись так, она пошла из города с воинами, в сопровождении некоторых граждан, соседей и знакомых; шла она с полною готовностью мужественно постоять за Господа своего, как стена несокрушимая; и размышляла в себе: «Вот я сначала имела брань с диаволом, стараясь соблюсти в чистоте свое девство, и победить свои плотские страсти, которые и победила с помощью благодати Христа моего, и попрала врага, воюющего чрез страсти и похоти против людей; теперь я иду на вторую брань, в которой я должна положить душу свою за Христа. Но, диавол, ты не порадуешься чрез меня, но более посрамишься сам: ибо я надеюсь на Христа Бога моего, что Он с высоты будет смотреть на подвиг мой со множеством святых Ангелов Своих, и поможет мне немощной». Размышляя так в себе, она горячими слезами омывала лице свое. Когда она продолжала путь, развязался ремень у сандалия ее; чтобы завязать его, она поставила ногу на камень и осмотрелась кругом, и она уже не увидела никого из провожавших ее соседей: все, оставив ее, возвратились назад. Посему она еще более прослезилась, и обратилась с молитвою к Богу, говоря: Господь, ради моих граждан, не поверивших мне, что я хочу пострадать за Твое святое имя, покажи какое-либо чудо на сем месте! И вот тотчас выросла дикая бесплодная маслина, изображавшая собою дикие умы граждан Панорма. Когда святая Агафия прибыла в город Катану, военачальник повелел поместить ее в доме одной богатой женщины, по имени Афродисии. У ней было пять юных дочерей, которым он велел при помощи своих ласкательных речей и различных удовольствий совратить ум Агафии к плотской любви, и убедить ее принести жертвы богам. Они то хваля и превознося ее и высказывая многие обещания, то посредством угроз старались склонить Агафию к исполнению воли Кинтиана, но не имели никакого успеха: ни словом, ни делом не могли они отвратить ее от Божественной любви к любви мирской.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=519726

Далее повествуется о том, как утром 8 марта солнце взошло бледным и под его лучами на земле все стало бледным. Люди ужаснулись, и не зря. Ночью под городом и его окрестностями началось трясение земли, а гора задвигалась. Люди побежали из городов и сел в поля, наблюдая оттуда разрушения. Однако беды на этом не закончились – земля начала расседаться, а из нее стал выходить огонь. Люди от толчков не могли стоять на ногах и при попытках бежать падали. Из горы с пушечным грохотом стали вылетать камни. Пепел и искры затмили небо, а из горы потекла, пожирая землю, огненная река. Эта река разделилась на два потока, один из которых направился к монастырю, а другой к городкам. 13 марта гибельный огонь начал с двух сторон приближаться к Катании. Увидев это, жители стали молиться Господу и вынесли к городским стенам мощи св. Агафии. В наказание за грехи на жителей обрушился не только огонь, но и другие стихии – воздух помрачился смрадным дымом, закрывшим лик солнца, не желающего смотреть на людские страдания. Налетел ветер с дождем. Он лишь разжигал огонь, от которого загорелось море. Сильные волны начали сотрясать землю. Люди пришли в ужас, видя свою кончину. Постепенно огонь начал убывать и погас. Трясение земли продолжалось до 16 апреля. Были уничтожены плодородные земли, виноградники. На месте долин возникли горы, а горы обратились в долины. Огонь пожрал не только землю, но и море. Своих жилищ лишились 20 тыс. семей. Присутствующий в тексте мотив наказания за грехи и чудесного спасения, благодаря чудотворной силе святых мощей, без сомнения, был близок русским книжникам. К сожалению, пока точно не удалось определить время появления русского перевода этого сообщения. Оно известно лишь в одном списке рубежа XVII–XVIII вв. Еще ярче тема греха и наказания звучит в «Описании пречюднаго сицилианскаго трясения», которое повествует о землетрясении на Сицилии и извержении Этны в январе 1693 г. (из-за разницы в календарных стилях в русском переводе событие отнесено еще к 1692 г.).

http://sedmitza.ru/lib/text/6346335/

4) Беглый просмотр источников, вследствие чего некоторые документы (имеем в виду обнародованные) вовсе ускользают от внимания автора, а содержание иных не вполне им исчерпывается в интересах затрагиваемых в исследовании вопросов. Приведем по одному примеру на тот и другой случаи. а) На стр. 130, упоминая о поражении русского войска под Конотопом 28 июня 1659 года, г. Эйнгорн в обширном примечании (156) заявляет, что «в статейном списке князя А.Н. Трубецкого ничего не говорится о потерях этого дня; напротив, боярин пишет, что он государевым счастьем пришел с разными людьми к Путивлю вцеле упоминает только «об утесненье» (кавычки автора) от Ляхов и Татар, которое заставило его отойти от Конотопа». Ссылка при этом: А. Ю. и З. Р. т. IV. 115, стр. 239. Но автор берет выдержки из статейного списка при рассказе о событиях 2 и 4 июля, где действительно говорится о поражении войска под Конотопом кратко, – говорится, что от Ивашки Выговского учинилось утеснение, с прибавлением, впрочем, опущенного автором слова: великое. Но в том же самом статейном списке, и только одной страницей раньше (238), под 28 июня, т.е. когда случилось Конотопское сражение, мы встречаем об нем и подробности. Здесь сообщается: «И был бой до вечерень, а о вечернях Татаровя многие люди и Черкасы обошли Государевых ратных людей спорным Гребенем и от деревни Поповки, и учали побивать и в полон имать, и в обозы вбили, и окольничих князя Семена Романовича Пожарского и князя Семена Петровича Львова, взяли живых». Затем идет речь об отступлении от города и дальнейшем утеснении великом. Под 4 июля говорится о благополучном прибытии к реке Семи (в 10 верстах от Путивля) той части войска, которая уцелела после Конотопского поражения. б) На стр. 21 автор, трактуя о тяготении митрополита Иова Борецкого к Москве, замечает, что он так был предан московскому государю, что прислал ему на службу даже своего сына и племянника. К слову племянника автор подставляет цитату: А. Ю. и З. Р. т. III 32. Но в этом документе идет речь о трех племянниках, присланных Борецким на службу государю, а не об одном (два из них, Иван и Степан, были дети родной сестры Борецкого, Агафии).

https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Golubev/otzyv-o-...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010