001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
Первая часть книги «Церковь в гонении» начинается с описания взаимоотношений Церкви с временным правительством в период между Февральской революцией и октябрём 1917 года. Это время глубочайшего кризиса и развала русской церковной и государственной жизни. Однако именно тогда случилось церковное возрождение, начавшееся в контексте Поместного Собора 1917–1918 годов в Москве. Автор подробно рассказывает о Соборе, на котором впервые в истории Русской Православной Церкви принципы соборного управления были реально положены в основу развития всех основных сторон церковной жизни и выдвинулись представители церковной иерархии, готовые осуществлять свою деятельность на их основе. Одним из таких иерархов стал будущий патриарх свт. Тихон (Беллавин). Автор подробно рассказывает о жизни и трудах святителя до его вступления на патриарший Во время проведения Поместного Собора даже среди церковных иерархов наметилась тенденция к отказу от многовековой традиции государственного сервилизма, парализовавшей церковную жизнь в самых разнообразных исторических обстоятельствах, в которых оказывалась Православная Церковь со времён Византии. Достаточно места в книге отведено описанию взаимоотношений Церкви и большевистского режима с его антирелигиозной политикой на рубеже 1917–1918 годов. Также подробно освещается нелёгкая жизнь Русской Православной Церкви в условиях Гражданской войны 1918–1922 К сожалению, эпоха новых гонений на Церковь со стороны большевистского государства в 1918–1927 годы сделала невозможным реализацию в полной мере судьбоносных определений Поместного Собора. Автор, подробно описывая деятельность свт. Тихона в непростых условиях антирелигиозной кампании по изъятию церковных ценностей и его борьбу с обновленческим расколом в 1922–1923 годах, повествует также и о жизни и трудах его сподвижников: священноисповеднике митрополите Ярославском Агафангеле (Преображенском), а о священномученике Местоблюстителе Патриаршего Престола митрополите Крутицком Петре (Полянском) до его заключения в узы в 1925 году.

http://bogoslov.ru/book/6172743

Елена Смирнова путешествует по Старой Руссе с Михаилом Гаром. «Непридуманные судьбы на фоне ушедшего века». Передача первая. Рассказ Елены Евгеньевны Старостенковой-Шик внучки священномученика Михаила Шика, в 37-м году расстрелянного на Бутовском полигоне. Передачу подготовила к эфиру Елена Смирнова. В поисках Рая. Традиции и современность В дивном Коломенском, в подклете Дворца царя Алексея Михайловича открыта эта выставка. Её уникальные экспонаты напомнят о том, как в 16-19 вв. русские люди пытались выразить в церковном искусстве и в народном быту свое представление о райской красоте. Однако выставка демонстрирует не только стародавние традиции, но и современность. На ней представлены работы художницы Натальи Захаровой, изысканная резьба по дереву и живописные скульптуры которой гармонично сочетают традиционную церковность со стилистикой 20 в. Репортаж Елены Смирновой. Почитание святого праведного воина Феодора Ушакова в Греции Непобедимый адмирал Феодор Ушаков, прославленный как святой праведный воин, вызывает всеобщий восторг и любовь не только в России. О горячем почитании преславного защитника всех православных в Греции рассказывает Наталья Николау — переводчик уникальной книги «Записки флота капитан-лейтенанта Егора Метаксы...», потрясшей современных греков. Автор «Записок», тоже грек по национальности, был ближайшим помощником адмирала во время его блистательного похода 1798-1799 годов... Ведущая — Елена Смирнова. Новомученики и исповедники Российские: Священноисповедник Агафангел (Преображенский) Заключительная передача о митрополите Ярославском Агафангеле (Преображенском) раскрывает глубинные смыслы его подвига исповедничества в те времена, когда церковным управлением пытались завладеть руководимые ГПУ обновленцы для полного раскола. Об их богоборческой «механике» и о том, как коммунисты самыми низкими средствами пытались уничтожить Церковь и патриаршество, рассказывает сотрудник Отдела новейшей истории ПСТГУ Михаил Гар.

http://radonezh.ru/authors/Smirnova

ИОАНН (БУЛИН) Статья из энциклопедии Древо : drevo-info.ru Еп. Иоанн (Булин) Иоанн (Булин) ( 1893 - 1941 ), епископ Печорский В миру Николай Александрович Булин, родился 16 февраля 1893 года в поселке Выыпсу , Верроский уезд Лифляндской губ.). Его отец работал кузнецом (по др. сведениям, каменщиком), а мать Ольга, урожденная Беляева, швеей. С шести лет Николай прислуживал в местном храме. Учился во вспомогательной церковноприходской школе в Выпсу, с 1904 года - в двухклассном училище Министерства народного просвещения в д. Радама ( Радамаа ) того же уезда. В 1905 в Рижское духовное училище , одновременно пел в Рижском архиерейском хоре, был исполлатчиком при Рижском архиеп. Агафангеле (Преображенском) В 1909 году Рижскую духовную семинарию , два последних курса был старостой семинарской Покровской церкви. В 1915 году окончил семинарию первым по списку и определен к поступлению на казенный счет в Петроградскую духовную академию . 23 ноября 1915 года посвящен в чтеца . В июне 1916 года мобилизован на военную службу и направлен для обучения в школу прапорщиков в Петергофе. В октябре 1916 года произведен в прапорщики, служил в 241-м пехотном запасном полку в г. Пензе . С июня 1917 года - в действующей армии на Румынском фронте. Командовал ротой 665-го Ворохтенского пехотного полка. В конце 1917 года освобожден от военной службы как имеющий по образованию право быть учителем . В марте 1918 зачислен в Петроградскую духовную академию второй курс. 21 мая 1918 года пострижен в монашество с именем в честь Иоанна (Максимовича) , митр. Тобольского. Постриг совершил ректор академии Ямбургский еп. Анастасий (Александров) 25 мая 1918 года рукоположен во диакона . В июне и июле 1918 года был служб и проповеди на эстонском языке в Плюсский и Покровский Ведриловский женский 12 сентября 1918 года рукоположен во иерея Петроградским митр. Вениамином (Казанским) в Свято-Троицком соборе Александро-Невской Лавры .

https://drevo-info.ru/articles/11723.html

В 1895 г. на территории епархии действовало 148 церковноприходских школ с 6205 учениками, 693 народных начальных уч-ща с 43385 учениками и 1288 школ грамоты с 24445 учениками. Существовали школы при виленском Свято-Духовом, Борунском (приписном к Свято-Духову), Пожайском, Сурдегском, Березвечском, Анталептском мон-рях. Миссионерская, просветительская, издательская деятельность Поскольку православные в Западном крае жили по преимуществу в инославной среде, миссионерство было одним из основных направлений деятельности церковных и рус. общественных структур в Литовской епархии. С 1880 г. в нек-рых храмах начали проводиться внебогослужебные религиозно-нравственные собеседования, с 1892 г. при ДС проходили еженедельные религиозно-нравственные чтения. В доме, принадлежавшем Виленскому братству, по субботам проводились собеседования с евреями. В епархии существовала должность противораскольнического миссионера для работы со старообрядцами. С 1898 г. по Виленскому краю курсировал миссионерский поезд - «вагон-церковь полесских дорог». При архиеп. сщмч. Агафангеле (Преображенском ; 1910-1913) начал работу епархиальный миссионерский комитет, к-рый в 1911 г. возглавил еп. Елевферий (Богоявленский) , вик. Ковенский. Были также организованы миссионерские курсы, на к-рых главным предметом стала «противокатолическая полемика». При архиеп. Агафангеле в Духов день ежегодно совершались торжественные крестные ходы из всех виленских храмов и мон-рей к Николаевскому кафедральному собору, затем к Свято-Духову мон-рю. С 1863 г. в епархии выходил ж. «Литовские епархиальные ведомости» , с 1907 г.- «Вестник виленского Свято-Духовского братства». 20 янв. 1895 г. в Вильне открылась типография Свято-Духовского братства, к 1909 г. в ней было отпечатано более 100 наименований книг.

http://pravenc.ru/text/158622.html

Кроме этого он предлагал по примеру Томской миссии назначить оплату миссионерам. Рапорт епископа Синод передал в Совет Православного миссионерского об-ва, который 5 марта 1892 г. постановил выделить на содержание миссий на юге Тобольской епархии средства (4470 р.) с тем условием, чтобы открытие миссий и назначение миссионеров производились тобольским епархиальным начальством. 30 апр. 1894 г., уже при Тобольском еп. Агафангеле (Преображенском) , Синод разрешил «открыть православную миссию среди киргиз, населяющих Тобольскую епархию». В 1893 г. И. по болезни подал прошение об увольнении на покой. «Постигла меня болезнь-плеврит от простуды на Пасхе,- писал И. в записках.- Болезнь действительно была невыносимо северная, так что я лишился было и пищи, и сна, и 100 дней сидел в кресле, отплевываясь от плеврита. Не видя конца болезни, я вынужден был просить увольнения от должности…» 17 июля 1893 г. И. был уволен на покой и назначен управляющим раненбургской Петропавловской пуст. в Рязанской губ. на правах настоятеля. 17 авг. 1893 г. епископ отбыл из Тобольска. Стараниями И. в Петропавловской пуст. были отремонтированы теплый собор св. Иоанна Предтечи и холодный собор апостолов Петра и Павла. В 40 км от обители И. устроил Вознесенский скит с дубовой ц. в честь Вознесения Господня и с домом настоятеля. «После бурного моря Тобольского, которое едва не разбило моей утлой ладьи вдребезги, жил я в тихой пристани Раненбургской пустыни и наслаждался мирным и спокойным состоянием духа и сердца»,- писал И. (Там же. С. 90-91). 10 дек. 1894 г. И. возглавил Рязанскую и Зарайскую епархию, 22 дек. прибыл в Рязань; после встречи в кафедральном соборе помолился в Архангельском соборе Рязанского кремля, у места захоронения своего предшественника архиеп.

http://pravenc.ru/text/1237927.html

А. Рейнберг); лютеран. Новой ц. св. Гертруды (архит. В. фон Стрик); Рижского биржевого коммерческого уч-ща (ныне АХ); многочисленных домов в стиле модерн (архитекторы В. Бокслаф, М. О. Эйзенштейн, Г. Шель, А. Ашенкампф, К. Фельско). Л. руководил строительством баптист. моленной ап. Матфея (1898, архит. Х. Мелбартс; 1902, архит. О. Бар) в неороманском стиле с чертами модерна. Ряд сооружений в центре Риги, в Задвинье, на Московском форштадте и в других районах был возведен непосредственно по проектам Л.: дом в С.-Петербургском форштадте на земле Покровской ц. для вдов и сирот духовенства епархии (заложен в 1896), жилой дом на Елизаветинской (ныне Элизабетес) ул., 11 (1897). Л. принадлежат проекты для г. Дерпта (Юрьева, ныне Тарту): зданий съезда Мировых судей Дерпт-Верроского окр. (Окружной суд, 1890-1892) с арестным домом при нем (1890-1895), почты (1899). Церковсь Успения Пресв. Богородицы в Елгаве. 1887–1889 гг. Церковсь Успения Пресв. Богородицы в Елгаве. 1887–1889 гг. Наибольшую известность Л. получил как крупнейший храмостроитель Латвии и Эстонии на рубеже XIX и XX вв., при архиепископах Рижских и Митавских Арсении (Брянцеве) и особенно Агафангеле (Преображенском). Л. отличался большим, чем его предшественники из «рижской школы» (Я. Ф. Бауманис и Р. Пфлуг), консерватизмом в отношении как объемно-пространственного построения храмов, так и мотивов декора (рус. узорочье XVII в. или тоновский стиль). Л. тяготел к 3-частной тоновской схеме, как в упрощенном варианте одноглавого храма в имении Синявина, или к типу церквей в московско-ярославском стиле с высоким центральным четвериком, увенчанным пятиглавием (по типу ц. свт. Петра в Ульянке в С.-Петербурге, 1887, архит.

http://pravenc.ru/text/2110891.html

Не столь своеобразны формально отдельные подробности или общая схема повествования, кое в чем имеют самостоятельную физиономию. Между прочим интерес могут вызвать подробности, не лишенные значения для критики Истории Моисее Хоренского. Я уже указывал (Предварительный отчет о работах на Синае, стр. 24), что ссылка Моисее Хоренского (II, 83), в главе о Константине, на Агафангела оправдывается нашим арабским текстом. Изложив легендарный рассказ об обращении Константина в христианство папою Сильвестром, Хоренский прибавляет: «как повествует тебе кратко Агафангел». В наличном армянском тексте (стр. 499) есть лишь краткое упоминание об истреблении врагов Константина, но об обращении его папою Сильвестром нет ни слова. И этого было достаточно для представителей отрицательной критики, прежде всего покойного Французского армениста A. (Nouvelles sources de Mdise de Khoren, 1893, стр. 183), чтобы усмотреть в ссылке Хоренского «явное укрывательство использованных источников» (une dissimulation flagrante des sources utilisees). Замечание мое (О начальной истории Армении Анонима, Виз. врем., 1895, I, стр. 264) о необходимости критического отношения к подлинности дошедшего до нас армянского текста Агафангела было встречено по существу полным равнодушием. И, как теперь оказывается, напрасно, так как в арабском тексте, дествительно, «повествуется кратко» об обращении Константина Сильвестром (стр. 143,1–5, ср. 147,4–6), и, очевидно, такое повествование Агафангеле, бывшем в руках Хоренского. Нет в армянском арабской версии (стр. 143,5–7, 147,15–16) об отправлении Константином матери Елены за святым Крестом в Иерусалим, о чем, кстати, (II, 87). Новому пересмотру придется выставлявшиеся как прочные результаты, об армянских богах в Истории Хоренского (Les huit sanctuaires de payenne d apres Agathange et Moise de Khoren, Paris 1899). Греческие названия богов, которые Carriere склонен был признать позднейшими, быть может нововведением Хоренского, пожалуй, предшествовали, как теперь выясняется, армянским, появившимся с усилением национального элемента в Истории Обращения Армении. В арабском тексте лишь греческие названия. Как единичные переживания, эти греческие названия Агафангеле, равно в Фаусте (Carriere, ц.с., стр. 25).

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/muchen...

В этом роде я не видал и не знал равного ему мастера в России...» 28 . . Наконец, в Москве в XVIII – начале XX вв. действовало несколько иконописных центров различных старообрядческих согласий. Крупнейшим из них была иконописная мастерская Преображенского кладбища – духовного центра староверов-федосеевцев. Еще в первой четверти XIX в. основатель и руководитель Преображенского кладбища И.А. Ковылин создал специальную школу для детей старообрядцев, в которой наряду с обучением грамоте, готовили иконописцев, позже занимавшихся изготовлением копий с древних икон и написанием новых под старину. Известны отдельные имена иконописцев, работавших здесь. Среди них: иконописец, большой знаток древнерусской иконописи, Федор Сидоров, работавший в середине XIX в.; Федор Никитин (XIX в.), иконописец-старинщик из старообрядцев, проживал и работал также на Преображенском кладбище; упоминаются Никифор Гаврилов, иконник из московских старообрядцев-федосеевцев, который в 1847 г. имел собрание икон, и Федор Лопухин, московский иконник и торговец иконами, работавший в середине XIX в. В 50–60-е гг. XIX в., во времена очередных гонений на старообрядцев, деятельность Преображенской общины, в том числе и иконописной мастерской, почти прекращается, и лишь с 1880-х гг. начинается некоторое оживление деятельности иконописной мастерской. С 1875 по 1879 гг. на Преображенском кладбище жили и работали уже упоминавшийся выше иконописец Гавриил Ефимович Фролов (позже ставший широко известным причудским мастером) и его родной брат, иконописец Тит Ефимович Фролов. В 70-е гг. XIX в. в Москве работал Захар Митрофанович Брыкин, иконописец из старообрядцев. В конце XIX в. здесь работал московский иконописец Иван Федорович Чуванов, старообрядец-федосеевец.

https://azbyka.ru/otechnik/sekty/kultura-russkogo-...

Судя по тому, что иных документов по данному разбирательству нет, а упоминания о них не фигурируют в более позднем деле Дугина, реальное следствие в Синоде так и не было начато. Вероятнее всего, это связано с нежеланием Синода вовлекаться во внутренние проблемы Рязанской и Муромской епархии, в состав которой входил рассматриваемый регион. С 1728 г. (по другим данным с 1729 г.) епископ Рязанский и Муромский Гавриил (Бужинский) находился в Москве, где над ним проходило следствие по обвинениям должностных злоупотреблениях и отступлениях от православия. В 1730 г. его оправдали, однако в Рязанскую епархию он уже не смог вернуться по состоянию здоровья (умер 14 апреля 1731 г.) . Синод столкнулся с данным делом Дугина еще раз. Об этом говорит синодальная резолюция от 28 марта 1729 г. Судя по документу, в Синод из Адмиралтейства пришла выписка, содержащая материалы следствия в Преображенском приказе в 1728 г. В Адмиралтейской коллегии разбирались с обвинениями Дугина против стольника С. Я. Коровина. По завершении светского расследования материалы переслали в Синод, поскольку в деле было также и обвинение Коровина в осквернении святых тайн и икон и в поношении «духовного чина». В итоге Синод постановил передать донос священника на рассмотрение Гавриилу (Бужинскому) в Рязанскую епархию . Третье дело о Дугине отложилось в Синодальном архиве за 1731 г. Оно дублирует материалы приказа Тайных дел, поэтому будет рассмотрено вместе с ними ниже. Формирование основного комплекса материалов о Дугине связано с тем, что 24 марта 1731 г. императрица Анна Иоанновна указала дела, ведавшиеся до 1729 г. в Преображенском приказе и переданные оттуда в Верховный тайный совет и Сенат, поручить А. И. Ушакову . В связи с этим распоряжением 8 апреля последовал сенатский указ о создании Канцелярии тайных розыскных дел под началом Ушакова . В результате основные материалы о Дугине, как и другие политические расследования, попали во вновь учрежденную канцелярию и отложилось в архиве Преображенского приказа и Тайной канцелярии.

http://sedmitza.ru/lib/text/10133706/

VIII. Как завелось хомовое пение в Сызрани Когда я был еще малолетним, в Сызрани у федосеевцев не было ученых пению певцов, но просто пели понаслышке, или, как в просторечии говорят, по напевке и на речь, то есть слова выговаривая, как они написаны: Бог Господь, и проч.; потом богатые люди захотели иметь ученых пению певцов, т. е. знающих нотное пение, или, как привыкли звать старообрядцы, ученых по нотам, или по крюкам. Они послали в Москву на Преображенское Кладбище для обучения пению одного грамотного молодого человека, Егора Широкого, который в Москве, на Преображенском Кладбище, обучился нотному пению, приобрел и нотные певчие книги; но как одному петь неудобно, то он возвратился в Сызрань не один, но привез собою из Москвы другого певца, по имени Мартына Степанова (который был после на Преображенском Кладбище за наставника). Эти-то двое певцов, Егор да Мартын, завели в Сызрани, до сих пор неслыханное там, так называемое хомовое пение. Для незнакомых с этим пением я скажу о нем несколько слов. В хомовом пении для мягкости голоса во многих местах вместо безгласных становятся гласные, т. е. вместо – о, a вместо ь – е, наприм., вместо Бог – Бого, вместо Господь – Господе, вместо Христос – Христосо, вместо наш – наше, так что в место: свят Господь Бог наш поют: Свято Господе Бого наше, в место: Христос рождается славите – Христосо рождается славите. Называют же то пение хомовым от слов, в нем часто произносимых: хомо, наприм. в ирмосе седьмом шестаго гласа: согрешихомо, беззаконовохомо не оправдихомо, ни соблюдохомо. Сызранские федосеевцы, привыкшие в изменении одной буквы против печатных книг видеть изменение веры, услыхавши в первый раз с таковым изменением пение, вместо чаемого утешения учеными певцами, пришли в смущение; по окончании моления спрашивали певцов, почему они не ноют так, как напечатано в старопечатных книгах, но вместо ставят о, a вместо ь ставят е. Певцы отвечали, что это делается в нотном пении для удобности, для выпевания всех нот.

https://azbyka.ru/otechnik/Pavel_Prusskij/iz-syzra...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010