001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
В последние десятилетия земной жизни, по воспоминаниям задонских богомольцев и по изображению на портрете XIX века, имел вид сгорбленного, худощавого, морщинистого старца с выразительными чертами лица: проникающим, добрым взглядом, носом острым, узенькой, клином, бородкой, короткими, взъерошенными, с проседью волосами. Одевался он в крестьянский кафтан или зипун, подпоясанный красным кушаком, суконные онучи, чоботы или кожаные коты, за пазухой лежали никогда не надеваемые им большого размера рукавицы и шапка вместе с кусками хлеба, огурцами, древесными стружками, тряпьем, камнями, стеклом. За год до своей кончины поселился у орловской помещицы А. В. Демидовой, которая купила в Задонске дом, позже переданный в пользу обители. Заболев, он за две недели предсказал свою кончину. Скончался 29 сентября 1851 года в возрасте около 120 лет, напутствованный за несколько дней Святыми Тайнами . Погребение совершилось в Задонском монастыре при многотысячном стечении богомольцев на третий день после кончины. До 1920-х годов могила находилась под алтарем Вознесенского храма Задонской обители, в усыпальнице, рядом с почитаемыми им подвижниками: схимонахом Митрофаном , затворником Георгием Машуриным, архиепископом Подольским Антонием (Соколовым) , игуменом Евфимием (в схиме Евсевием), иеросхимонахами Агапитом , Авраамом, Нафанаилом , старицей Евфимией Поповой и другими. Здесь часто служили панихиды и были засвидетельствованы наиболее явные случаи (около 300) чудесной помощи, исцелений и его заступничества. После закрытия обители в 1920-х годах останки Антония вместе с останками других задонских подвижников были перенесены на Тюнинское кладбище Задонска . В октябре 1993 года место захоронения было найдено и останки задонских подвижников были возвращены в монастырь, где рядом с мощами святителя Тихона по благословению митрополита Воронежского Мефодия (Немцова) была устроена гробница-склеп задонских старцев, некогда покоившихся под Вознесенским храмом. Почитание блаженного продолжается в Воронежской и Липецкой митрополиях и в настоящее время, особенно в окрестностях Задонска. Сохранились многочисленные предания, песни и сказы о чудесах и благодатной помощи блаженного старца.

https://drevo-info.ru/articles/13677569.html

Материал из Православной Энциклопедии под редакцией Патриарха Московского и всея Руси Кирилла ИННОКЕНТИЙ предыдущая статья Т. 22 , С. 739-740 опубликовано: 26 декабря 2014г. ИННОКЕНТИЙ Иннокентий (Александров), еп. Екатеринославский и Таганрогский. Фотография с портрета. Сер. - кон. XIX в. (РГИА) Иннокентий (Александров), еп. Екатеринославский и Таганрогский. Фотография с портрета. Сер. - кон. XIX в. (РГИА) (Александров Илия Феодорович; 8(18).07.1793, Астрахань - 31.03.1869, Куряжский Старохарьковский в честь Преображения Господня мон-рь), еп. Екатеринославский и Таганрогский. Род. в семье астраханского благочинного, кафедрального прот. Феодора Чумички. Посетивший Астрахань в 1814 г. имп. Александр I наградил прот. Феодора наперсным бриллиантовым крестом и дозволил ему переменить фамилию Чумичка на Александров. После окончания Астраханской ДС в 1814 г. Илия Александров поступил в СПбДА, учился с буд. архиереями Агапитом (Вознесенским) , Иаковом (Вечерковым) , Смарагдом (Крыжановским) и Христофором (Эмаусским) . По окончании академии 9 авг. 1819 г. получил степень магистра и был определен в Новгородскую ДС профессором церковной истории и франц. языка; с 28 марта 1821 г. профессор философии и инспектор семинарии. 14 марта 1820 г. в новгородском Антониевом мон-ре пострижен в монашество, 28 марта рукоположен во диакона, 29 марта - во иерея. В авг. 1821 г. переведен в Тверскую ДС, 15 (или 13) авг. того же года возведен в сан архимандрита, назначен настоятелем старицкого в честь Успения Пресвятой Богородицы монастыря . 2 авг. 1823 г. Комиссией духовных уч-щ назначен ректором, профессором богословских наук Смоленской ДС. Одновременно являлся настоятелем Авраамиева смоленского монастыря , членом консистории, цензором проповедей и благочинным мон-рей.

http://pravenc.ru/text/389647.html

В помещении паперти расположена крестильная с большой купелью, с возможностью полного погружения в ней при крещении взрослого человека. От убранства интерьеров осталась штуковая отделка сводов. Последние украшены лепными розетками, а вдоль усов сводов проходят профилированные штукатурные тяги. Статистика 1797 - 201 двор, 1689 душ 1886 - 141 прихожанин (61 м.п., 80 ж.п.) 1899 - 79 прихожан (39 м.п., 40 ж.п.) 1903 - 63 прихожанина (29 м.п., 34 ж.п.) 1911 - 128 прихожан 1914 - 187 прихожан 1929 - 215 прихожан Святыни частица св. мощей вмч. Пантелеимона Целителя в серебрянном ковчежце. Привезена в 2001 году епископом Томским Ростиславом из Московской Патриархии . частицы св. мощей апостолов Андрея Первозванного и Филиппа , мчч. Иоанна воина и Трифона , свтт. Григория Богослова , Иннокентия Иркутского , Митрофана Воронежского , Петра , Ионы , Филиппа , Иннокентия и Тихона Московских, Варсонофия Тверского , прп. Сергия Радонежского и Иова Почаевского , вмчч. Варвары и Анастасии Узорешительницы , блгвв. кнн. Александра Невского и Димитрия Угличского . Распятие, к которому прикреплена звездица, хранящая частичку того Креста, на котором был распят Господь Иисус Христос (находится в алтаре собора ). архиерейский посох святителя Феодосия Черниговского . Принесен в Томск преосвященным Агапитом (Вознесенским) , первым Томским архиереем. Более 70-ти лет хранился в запасниках Томского краеведческого музея. 26 мая 2002 года возвращен Церкви. иконы св. мученика Иоанна Воина , св. Василия Блаженного , прп. Афанасия, прп. Серафима Саровского с частицами их св. мощей. почитаемый список образа Божией Матери Неупиваемая Чаша . Привезен из Серпуховской Высоцкой обители точная копия иконы письма преподобного Андрея Рублева – образ Живоначальной Троицы . Написана для собора и привезена 14 июня 2003 года. Настоятели Михаил Германов (1850-е ) Евфимий Закоурцев (1862 - 25 октября 1891) Иоанн Васильков (1891 - 1903) Андрей Горизонтов (1904 - 15 сентября 1915) Василий Макаров (28 октября 1915 - ?) Константин Лебедев (? - 1922) 1922 - 15 октября 1925 - обновленческий

https://drevo-info.ru/articles/22911.html

За время заключения в лагере отец Никон заболел туберкулезом, и по прибытии этапа в Архангельск врач медицинской комиссии посоветовал ему обратить особенное внимание на состояние своего здоровья и проситься в место, более ему соответствующее. Отец Никон, посоветовавшись с монахом Агапитом (Таубе) [r] , сказал: «Воля Божия да совершится». И не стал предпринимать что-либо для облегчения своего положения. Он был отправлен в город Пинегу и поселился в находящейся в нескольких километрах от Пинеги деревне Воепала. Хозяйка дома, жестокая пожилая женщина, видела в ссыльном монахе всего лишь дарового работника и нещадно заставляла его работать. Туберкулез у отца Никона стремительно развивался, и он чувствовал себя все хуже и хуже. Хозяйке, однако, казалось, что ее жилец притворяется и состояние его здоровья не так плохо, как он хочет показать, и, невзирая на его самочувствие, она продолжала требовать от него исполнения всех тяжелых работ. Иеромонах Никон так описал в письме начало своей последней болезни: «Болезнь началась внезапно. Чувствуя себя здоровым, я пошел копать снег около дома и почувствовал боль в венах больной ноги. Я все же несколько поработал и утомился. Сразу заболели все вены, начиная от живота и до пяток. Я положил компресс, смерил температуру – Оказалось – кровоизлияние. На следующие три дня температура была почти нормальная. Вдруг я почувствовал боль в груди, температура которая была не более недели. лежал довольно долго, две или три недели. Вены перестали болеть, кровоизлияние рассосалось, но рана, открывшаяся немедленно, прошла только недавно. Прежнего дыхания нет, оно не так свободно». Отец Никон добрался до врача в больнице за шесть верст от деревни.

https://fond.ru/kalendar/522/nikon/

По премудрому Промыслу Божию ему предстоял не вековой затвор, а до времени различные тяжкие испытания. Глава IV Временные отлучки отца Илариона из пещер.– Его почитатели и духовные друзья в городе Ельце.– Отношения его с Елецкой затворницей Меланией.– Недоброжелатели и гонители отца Илариона.– Чудесное избавление его от елецкой полиции.– Отец Иларион в Задонске.– Намек его иеросхимонаху Нафанаилу о схиме.– Духовное общение с иеросхимонахом Агапитом.– Отец Иларион на пути из Киева заболел.– Принятие им в Коренной пустыни тайного пострига в мантию.– Возвращение его в Головинщинские пещеры.– Исцеление им глухого и расслабленного мальчика, впоследствии своевольно удалившегося от него.– Совет отца Илариона Дарье Дмитриевне Кутуковой.– Желание Филатова, управляющего имением господина Соловово, причинить зло отцу Илариону, не увенчавшееся успехом.– Клевета на отца Илариона и ссылка его в Петропавловскую пустынь под епитимию, уничтожение его пещер.– Посещение отцом Иларионом жившего вблизи Петропавловской пустыни затворника.– Злоба раненбургского городничего на отца Илариона.– Возвращение его из пустыни. Егда же гонят вы во граде сем, бегайте в другий. Человек предполагает, а Бог располагает. Мудрое изречение мудрых людей оправдалось и на отце Иларионе. Его намерение провести остальную жизнь, сколько бы она ни продолжалась, в беспримерном затворе не только не осуществилось, но и с самыми пещерами своими в Воловом овраге он должен был в непродолжительном времени расстаться. Промыслом Божиим так устраивались обстоятельства, что верный раб Иисуса Христа, хотя на некое время, должен был уподобиться своему Господу, не имевшему в земной жизни где главы подклонити 24 . Известно уже, что во избежание молвы и славы человеческой отец Иларион оставлял иногда свое мирное пребывание, укрываясь в глубине леса по нескольку дней.

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/zhizne...

Искусством врачевания св. Агапит превзошел знаменитого в Киеве врача армянина, и тот, пораженный помощью свыше, которая видимо была с Агапитом, крестился и принял иночество в Печерском монастыре. Подвигом, свойственным, по преимуществу, жизни мирской, следует назвать странничество. Труды страннические не требуют, чтобы человек посвятил им всю свою жизнь, а потому их охотно принимали на себя в огромном количестве миряне и в незначительном, сравнительно, числе иноки-подвижники. Проходится этот подвиг не в тиши обителей, а по всему лицу земли русской, по ее безконечным путям, иногда по большим городам. Достойно замечания, что странничество не уменьшается со временем, как все прочие виды подвигов, а даже увеличивается. И в наше время, когда дух подвижничества вообще ослабел, сотни тысяч странников из конца в конец проходят наше отечество, стремясь поклониться отдаленным от их родины святыням. Сущность странничества составляет пламенное желание православного христианина помолиться на самом месте подвигов того или другого знаменитого угодника или даже Самого Христа Спасителя, поклониться мощам святого или облобызать св. икону, прославленную чудесами. Но есть ли этот подвиг путь спасения? Надлежит ли христианину искать Бога где-то далеко, когда Он близ каждого из нас? Не потеряет ли в пути он даром время, и дух праздности не принесет ли ему более вреда, чем поклонение святыне принесет спасения? Истинное странничество есть, конечно, только ф то, которое совершается с единственною целью – помолиться и потрудиться Бога ради. Господь – один повсюду; везде увидит нас Его всевидящее око, везде услышат нас Его святые, но не всегда и не везде мы сами одни и те же. Известно, как легко поддается человек привычке.

https://azbyka.ru/otechnik/antropologiya-i-asketik...

Таким образом, старообрядец Озорнов и православный преподаватель семинарии Покровский дают измерения, совпадающие с общепринятыми в музыкальной теории; с другой стороны, Калашников и Озорнов (оба старообрядцы) разногласят между собой. В чем же тут дело? Певческая практика говорит в пользу измерения Калашникова. В самом деле, если, по измерению Озорнова, мы будем отсчитывать по два полных (вниз и вверх) удара на каждый крюк, запятую, столицу и другие, равные им по длительности знамена, – мы получим такое протяжное пение, которое пригодно будет только для так называемых «выжидательных» песнопений, таких, например, как причастны, Херувимская и т.п. Непригодность такого темпа очевидна и во всех остальных случаях, особенно в пении «подобнов» и стихир малого распева. Калашников прав. Но для большей ясности надо добавить, что он имеет здесь в виду то, что мы называем «половинным темпом» 22]. Такое толкование вполне соответствует растяжимости знаменного распева – замечательной особенности его, подмеченной еще И. И.Вознесенским 78]. Не следует забывать, что здесь мы имеем дело не с ограниченным тактом, где текст подчинен музыке, а со свободным ритмом, где мелодия строго подчинена тексту: чем точнее она его отражает, тем она целесообразнее. Эту истину хорошо понимали лучшие наши церковные композиторы и регенты 62]. Чрезмерная растянутость темпа удаляет мелодию от текста. Протяжность допустима только там, где она служит высшей цели – Царствию Божию и правде его. Итак, темп в знаменном пении невозможно определить с математической точностью. То же самое мы должны сказать и в отношении высоты звука. На это ясно указывал С. В. Смоленский 48, 64]. Древние певцы определяли высоту естественно, на слух, в диапазоне мужского голоса (баса).

https://azbyka.ru/otechnik/Boris_Nikolaev/znamenny...

Все воспоминания кроме 1-го текста авторами подписаны. Первое показание имеет обобщенный характер. Его составлял, используя воспоминания всех насельников, в течение 2 дней, по-видимому, наместник иеромонах Ириней. На листе есть отметка: «Подано подлинное 19 ноября 1817 г.» (см. публикацию, л. 3 об.). Именно это показание и было подано архиепископу Августину для представления императору. Настоятель распорядился снять с текста копию и хранить ее вместе с оставшимися подлинными воспоминаниями братии в монастырском архиве (см. публикацию, л. 4). Помимо Донского монастыря требуемые сведения подали еще 25 московских обителей. 5 декабря 1817 г. архиепископ Августин передал собранные воспоминания А. Н. Голицыну, предварительно сняв с них копии, которые до революции хранились в архиве Московской духовной консистории. В 1858 г. был опубликован отчет, представленный Голицыным императору Сведения, поданные архиепископу Августину мужскими (Заиконоспасским, Николаевским греческим, Богоявленским, Андроньевым, Покровским, Даниловским, Крестовоздвиженским) и женскими (Вознесенским в Кремле, Ивановским, Рождественским, Георгиевским, Никитском, Алексеевском, Зачатьевском, Страстном) монастырями публиковались в 1869 г. Обобщенное показание наместника Донского монастыря иеромонаха Иринея печаталось отдельно в 1891 г. Текст донесений, поданных настоятелями оставшихся 9 монастырей, полностью не издавался. В отчете, поданном Голицыным императору, произвольно были убраны многие интересные факты, подробности, текст был сокращен в несколько раз. Между тем в архиве Донского монастыря сохранились подлинные воспоминания каждого члена монастырского братства. Эти уникальные, красочные свидетельства монахов о жизни обители в войну 1812 г. ранее не издавались, хотя их использовали в своих трудах И. Е. и С. П. Н. Зырянов, описывая положение Донского и других московских монастырей в 1812 г., опирался лишь на дореволюционные публикации в периодических Таким образом , для характеристики положения Донской обители в 1812 г. эти тексты представляют непреходящую историческую ценность.

http://sedmitza.ru/lib/text/6033388/

В случае с Вознесенским собором это эклектика, реконструкция старинных неклассических стилей. С одной стороны, это классический православный пятикупольный собор. Во время строительства был популярен такой вид модерна, как неорусский стиль (или, как его еще называли, «а-ля рюс» или «византийщина»). Об этом свидетельствует раскраска купола. Но если присмотреться к нему внимательнее, мы видим черты классического ампира – если убрать купола и кресты, то нам явится классическая русская усадьба начала XIX века. Ну а витражи – явный признак неоготики! Рассказывает известный казахстанский архитектор Алмас Ордабаев, принимавший участие в реставрации собора. В 70-х годах прошлого века органами охраны памятников решено было провести реставрацию памятника архитектуры, так как прошло более полувека со времени его сооружения. Но никто не ожидал, что оно находится в аварийном состоянии. Это выяснилось в ходе обследования здания. Когда я забрался на леса и сколупнул штукатурку у входящего угла здания, меня обдал жуткий запах гниющего дерева. Годами вода с кровли собора стекала без водометов прямо по стенам. Особенно много было подтеков во входящих углах здания. Желая проверить, насколько глубоко прогнили брусья, я стал соскабливать труху, но рука моя без всяких усилий оказалась внутри собора. Я был в шоке. Достаточно было небольшого землетрясения, чтобы собор рухнул. Не дожидаясь завершения длительного процесса исследований, я ускорил конструктивные работы здания. Необходимо было в срочном порядке заменить все прогнившие брусья. Реставрация заняла у нас несколько лет, и мы очень боялись, что даже слабое землетрясение в 3–4 балла может разрушить собор. Помню, как мы искали документы, чертежи, связанные с постройкой. Давали объявления в газетах.

https://sobory.ru/article/?object=12220

По окончании новой съемки, осмотрев 1-го прошлого августа вместе с архитектором В. Н. Николаевым оказавшиеся в холме остатки стен, мы нашли следующее. 1) В восточной половине круглой площади холма обнаружилась полукруглая (с удлиненными несколько концами дуги) стена высотою в 1 аршин и 3 вершка, которая своим положением и формою соответствовала алтарным стенам древних церквей великокняжеского периода. Только полукружие этой стены не сливается своими концами с подобными же полукружиями с северной и западной стороны, как это наблюдается на алтарных стенах всех доселе известных церквей древнего периода, а сливается непосредственно со стенами, расположенными правильным прямоугольником (почти квадратом). От прямоугольника этого сохранились: угол северо-восточный с частью северной стены и на ней остатки двух наружных пилястр с полуколоннами; угол юго-восточный с частно стены южной и на ней остаток одной пилястры с полуколонною, и небольшой кусок западной стены также с пилястрою и полуколонною. Кладка всех этих остатков одинакова: кирпич имеет вид плит в 7 вершков длины на 5 вершков ширины и 1 верш. толщины; положен он на толстых слоях цемента из извести с толченым кирпичом; фундамент под стенами не идет глубже трех четвертей аршина и представляет массу ломаного кирпича, залитого цементом. Из киевских церквей древнего периода почти тождественную кладку мы встретили в найденных в 1878 году остатках древней церкви на Кудрявце (в усадьбе Митрополитанского дома над Вознесенским спуском); наружные же с полуколоннами пилястры, как известно, отличают фасад древней Васильевской, ныне Трехсвятительской, церкви в Киеве. 93 2. Частью на поверхности холма, частью в земле во время съемки её, добыты следующие предметы: а) Круглая, более чем до половины сохранившаяся красная шиферная плита, около 2 аршин (1 арш.

https://azbyka.ru/otechnik/Istorija_Tserkvi/tserko...

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010