001     002    003    004    005    006    007    008    009    010
ЗАХАРИЯ ПАТРСКИЙ Статья из энциклопедии Древо : drevo-info.ru Мч. Захария Патрский Захария Патрский (+ 1782 ), мученик Память 20 января (Греч.) Происходил из окрестностей города Арты что в Эпире , в Османской империи . Первоначально принадлежал к Православной Церкви , но в юном возрасте под влиянием одного из родственников принял ислам . Впоследствии переселился в город Патры на Пелопоннесе, где обучился мастерству скорняка. Читая составленную монахом Агапием (Ландосом) книгу Спасение грешников , он раскаялся в вероотступничестве. От одного из своих друзей-христиан узнал об опытном духовнике и, отправившись к нему ночью, поведал о желании искупить свой грех мученическим подвигом. Священник посоветовал ему провести 40 дней в посте , молитве и чтении душеполезных книг, чтобы Господь либо укрепил его в этом намерении, либо дал знак оставить его, ибо не выдержав пыток и повторно отрекшись от Христа, Захария усугубил бы своей грех. Следуя совету духовника, затворился в своей мастерской, однако через 20 дней им овладело столь горячее желание пострадать за Христа, что он пришел к духовнику за благословением на мученический подвиг. Священник исповедовал Захарию, воссоединил его с Православной Церковью через миропомазание и благословил открыто исповедать Христа. Захария продал мастерскую и раздал деньги беднякам, оставив себе 5 с половиной гроссов и несколько мелких монет, которые он предложил городскому судье, с тем чтобы тот внес его имя в список христиан-налогоплательщиков и принял эти деньги в качестве хараджа. Судья безуспешно пытался отговорить его, так как отказ от ислама по закону карался смертной казнью, а затем отослал Захарию к паше, который приказал заключить его в тюрьму и трижды в день подвергать пыткам. Изнемогши от мучений святой Захария отдал душу Господу. Случилось это в 1782 году. Когда святой Захария скончался, тюрьма наполнилась благоуханием. Турки бросили тело мученика в пересохший колодец в квартале Айя-Триада, и ночью христиане увидели над колодцем свет. Мощи новомученика не сохранились.

https://drevo-info.ru/articles/8709.html

2 В день взятия Константинополя. Старец, по достоверным свидетельствам, заранее знал день своей смерти. 4 Кириакодромион – сборник чтений на воскресные и праздничные дни, изъяснение праздников, составлено Агапием Критским (Ландосом). 7 В его житии говорится об изъяснении святителем Спиридоном на I Вселенском Соборе таинства Святой Троицы на примере сырой керамической плитки (кирпича, плинфы), из которой при сжатии истекла вода и изошел огонь. 10 Парасанги – верстовые столбы в древней Персии. Это слово упоминается только у нескольких античных историков и поэтому неизвестно тем, кто не читал античную прозу. 13 Агапий Ландос. «Грешников Спасение» (1641) – подробное изложение основ христианской аскетики и этики, построенное в виде проповедей и включающее в себя исчисление страстей и способов борьбы с ними, подготовку к исповеди и изъяснение заповедей, поучения о правильной христианской жизни и стяжании добродетелей, а также в приложении – сказания о чудесах. 14 Венизелос, Элевтериос (1864–1936) – греческий премьер-министр (1910–1933, с перерывами), реформатор экономики, основатель и лидер либеральной партии, во внешней политике ориентировался на Францию, в отношении к Православию был вольнодумцем и вел политику ослабления влияния Церкви на общество. 26 Вероятно, имеются в виду изгнание греков из Турецкой республики и разрушение греческой общины в Малой Азии, секуляризация правящей верхушки и перемена календаря, произведенная патриархом Константинопольским Мелетием. 29 Примечание отца Хрисанфа: кавия – это маленькая комната с кухней. Как показывает святой Никодим в «Службе Афонским отцам», «кавиотами» зовутся те монахи, которые, чтобы побороть сон, держатся за канаты – «кавы», отсюда и слово «кавия». 32 По скитскому уставу срок составляет один год. В обязанности дикея входит надзор за порядком и благолепием в архондарике, соборе, трапезной и на любых общих богослужениях. 33 Кемаль Ататюрк, Мустафа – генерал, турецкий полководец, основатель и идеолог современного турецкого светского государства. Сохранил единство Турции, для усиления армии предпринял ряд агрессивных акций, в том числе резню греков в 1922 году.

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/syny-s...

25 В настоящее время глава преподобного помещается в Великой Лавре, а в келлии Скуртеев хранится лишь ее челюсть. – Изд. 26 Приснопамятный Никодим Агиорит был прославлен в лике святых Патриаршим указом от 31 мая 1955 г. – Изд. 27 Кораис, Адамантиос (1748–1833) – видный деятель греческого просвещения, один из создателей литературного новогреческого языка (кафаревусы). – Перев. 28 Выдающиеся ученые агиориты эпохи турецкого владычества. Первый их них, критянин, родился в Ираклеоне, обучался у себя на Крите и, вероятно, в Венеции. Затем служил иерокириксом (священнопроповедником), странствуя по Греции, укрепляя порабощенный народ и утверждая веру во времена, когда нехватка образованных священнослужителей сказывалась особенно остро. Написал ряд душеполезных сочинений, которые, по словам крупнейшего медиевиста Сафаса были «единственным чтением пребывающих в рабстве эллинов». О нем и его деятельности с похвалой отзывались святые Косма Этолийский , Никодим Святогорец и митрополит Афинский Мелетий (1661–1714). Второй из Агапиев, по фамилии Леонардос, создал знаменитую школу в Димицане (где обучались будущие Патриарх Григорий V Константинопольский и митрополит Герман Патрасский), около года начальствовал над Евангельской школой в Смирне. В последний период жизни, уже будучи иереем, странствовал по разным областям порабощенной Греции, трудясь в качестве дидаскала и заводя многочисленные школы. Автор многих богословских сочинений, духовных песнопений и (совместно с Никодимом Святогорцем ) знаменитого труда «Во славу Отца, Сына и Святого Духа». 30 Сборник, включающий поучения и проповеди разных творцов на Господские праздники всего года, а также толкования на утренние Евангелия святого Григория Тавроменийского. 32 Первая изданная Агапием Ландосом книга была посвящена Божией Матери и называлась «Грешных спасение».

https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/lavsai...

В заключение агиограф утверждает, что он был первым, кто записал Житие Давида Солунского, которое до этого передавалось только устно. Почитание прп. Давида Солунского в первой половине IX века засвидетельствовано в Житии прп. Григория Декаполита , который посылал некоего монаха на могилу святого. Кроме этих текстов существуют еще два более поздних энкомия - анонимный (средневизантийского времени) и Макария Макриса (XIV-XV вв.). Анонимный энкомий составлен на основе анонимного Жития, а энкомий Макария Макриса - на основе анонимного Жития и анонимного энкомия. Св. Давиду Солунскому посвящены служба, написанная прп. Иосифом Песнописцем в IX в., краткие синаксарные Жития конца X в. в Синаксаре Константинопольской церкви и в Минологии Василия II , а также переложение Жития на новогреческий язык, выполненное мон. Агапием (Ландосом) в XVII в. Поскольку сведения Иоанна Мосха и анонимного Жития частично противоречат друг другу, существует мнение, что в них рассказывается о разных людях. С другой точки зрения, эти тексты должны были быть разными, т. к. принадлежат к разным жанрам. Первый текст - это объяснение аввы Палладия из монастыря Лифазомен в Египте причины своего ухода в монастырь (будучи уроженцем Фессалоники, он стал свидетелем божественного света, исходившего из кельи Давида Солунского, что побудило его принять иночество), второй текст писался как Житие святого. Тема огня присутствует в обоих текстах. Несмотря на то что в анонимном Житии не упоминается о месопотамском происхождении преподобного, а у Иоанна Мосха нет описания его подвига на дереве, авторы синаксарей, видимо, соединили эти сведения, считая, что речь идет об одном и том же подвижнике. Рака с мощами прп. Давида Солунского в монастыре прп.

https://drevo-info.ru/articles/6298.html

Д. С. посвящены служба, написанная прп. Иосифом Песнописцем в IX в., краткие синаксарные Жития кон. X в. в Синаксаре К-польской ц. (SynCP. Col. 771-772) и в Минологии Василия II (PG. 117. Col. 512-513), а также переложение Жития на новогреч. язык, выполненное мон. Агапием (Ландосом) в XVII в. Поскольку сведения Иоанна Мосха и анонимного Жития частично противоречат друг другу, существует мнение, что в них рассказывается о разных людях. С др. т. зр., эти тексты должны были быть разными, т. к. принадлежат к разным жанрам. Первый текст - это объяснение аввы Палладия из мон-ря Лифазомен в Египте причины своего ухода в монастырь (будучи уроженцем Фессалоники, он стал свидетелем божественного света, исходившего из кельи Д. С., что побудило его принять иночество), второй текст писался как Житие святого. Тема огня присутствует в обоих текстах. Несмотря на то что в анонимном Житии не упоминается о месопотамском происхождении Д. С., а у Иоанна Мосха нет описания его подвига на дереве, авторы синаксарей, видимо, соединили эти сведения, считая, что речь идет об одном и том же подвижнике. Мощи Д. С. находились в основанном им мон-ре до 1054 г. (по мнению А. Васильева) или до нач. XIII в. (по версии Е. Делидимоса), когда они были перевезены крестоносцами в Италию, в г. Павия. В 1978 г. благодаря стараниям Фессалоникийского митр. Пантелеимона мощи Д. С. были перенесены обратно в Фессалонику и помещены в храме вмч. Димитрия Солунского. В наст. время мощи Д. С. находятся в мон-ре прп. Феодоры Солунской в Фессалонике. Мон-рь, в к-ром подвизался Д. С., не сохранился. Собор бывш. монастыря Латомос (Латому), именуемый впосл.

http://pravenc.ru/text/168586.html

В нем помимо слов религиозно-нравственного содержания были собраны агиографические тексты, напр. Чудеса вмч. Димитрия Солунского. В этом же направлении многое было сделано мон. Житие прп. Афанасия Афонского. Нач. XI в. (ГИМ. Син. греч. 242. Л. 104 об. - 105) Житие прп. Афанасия Афонского. Нач. XI в. (ГИМ. Син. греч. 242. Л. 104 об. - 105) Агапием Ландом (Ландосом) после 1664), к-рый перевел на народный греч. язык жития святых, написанные прп. Симеоном Метафрастом, и издал их в неск. книгах: (Новый Рай) и др. Эпоха османского господства повлекла за собой сопротивление турецкому игу, вслед. чего появились греч. новомученики. В кон. XVIII - XIX в. их многочисленные жития были собраны такими видными деятелями церковной науки, как прп. Никодим Святогорец («Новый Мартирологион» - 1799), а также свт. Макарий Нотара , митр. Коринфский, прп. Афанасий Паросский , иером. Никифор Хиосский . При их участии был составлен сборник житий «Новый луг» 1819). Важным этапом в развитии новогреч. агиографии стало составление прп. Никодимом Святогорцем свода «Синаксарист», включившего помимо основного корпуса житий небольшие сказания о новых греч., болг. и серб. святых 12 1819). Им же были составлены и др. сборники, в т. ч. «Неон Эклогион» 1803). В кон. XIX в. была возобновлена работа по составлению агиографических сводов. Наиболее значительны труд греч. агиографа и издателя мон. Константина Дукакиса (13-томный «Великий Синаксарист» - 1889-1896) и одноименный свод В. Матфеу ( 19562). В кон. XX в. иером. Макарием Симонопетритом было составлено многотомное собрание житий святых ( Macaire Simonopetrit s, hi rom. Le synaxaire: Vies des saints de l orthodoxe. Thessalonique, 1987-1996. 6 vol.; переработанное издание на греч. яз.: 2001-2007.

http://pravenc.ru/text/182317.html

На строительство было выдано 50 сомиев (визант. золотая монета, в 1340 соответствовавшая 140 серебряным монетам) с обещанием такой же суммы через три года и ежегодного пожертвования 1 тыс. комнинатов (серебряная монета Комнинов Трапезунда). Преподобный Дионисий Афонский, ктитор монастыря Дионисиат. Тзортзи (Зорзис) Фука. Фреска. Афон (Дионисиат). 1547 г. Во время возвращения на Афон корабль прп. Дионисия очутился вблизи арабского пиратского судна, но по молитве преподобного пиратам явился Иоанн Предтеча , который устрашил и обездвижил их. По возвращении (1375) на пожертвованные деньги было начато строительство храма во имя Иоанна Предтечи, а также монастырских стен, келий, трапезной и водопровода. Когда средства закончились, прп. Дионисий второй раз поехал к императору (1377), но по возвращении нашел монастырь разграбленным пиратами, поэтому почти все деньги ушли на поездки в Вифинию , где Дионисий выкупал на рынках пленных монахов. В 1382 году Дионисий ездил в Константинополь , чтобы подтвердить права монастыря на собственность у имп. Иоанна V Палеолога (1341-1391). Число монахов умножалось, а средств для покрытия их нужд и завершения строительных работ не было, поэтому, оставив за игумена Дометия , прп. Дионисий в 1387 году снова отправился к императору Трапезунда. Вручив попечение о своей обители брату, митр. Феодосию Трапезундскому , прп. Дионисий скончался в 1388 в Трапезунде , в возрасте 72 лет, и был погребен с великими почестями. У его гроба были отмечены исцеления. Основные источники о жизни прп. Дионисия: хрисовул трапезундского имп. Алексея III Великого Комнина (1375), Житие прп. Дионисия, составленное иером. Митрофаном (XVI в.), Житие прп. Дионисия (изд. Агапием Ландосом в сб. Новый Рай (1641)) - переработка Жития, составленного иером.

https://drevo-info.ru/articles/13679127.html

Вездеприсутствие. О вездеприсутствии Божием св. Софроний говорит при описании XXXII чуда, совершенного над одним язычником – Агапием. Этот Агапий, торговавший в Византии серебром, был уличен в язычестве и потому должен был понести известное наказание. Но при помощи денег он избег наказание и убежал в Александрию, намереваясь там скрыться. По этому поводу св. Софроний замечает, что этот язычник «не знал, что Божественная сила всюду присутствует, все наполняет, имеет субстанцию неописанную, все содержит и есть превыше всего, как и пророк Исаия говорит против тех, которые думали удержать ее (силу) в определенном месте: «какой дом построите Мне, говорит Господь, или где есть место покоя Моего? Разве небо и землю не Я наполняю? Для обитания Божия все назначено: небо и безчисленные сонмы ангелов, земля и все, что на ней – люди и животныя, воздух и птицы, летающия в воздухе, море и все, что в водах, кратко сказать, все видимое и невидимое, как и Давид говорит: камо пойду от Духа Твоего и от лица Твоего камо бегу и т.д.» 118 . О свойстве вездеприсутствия Божия, как видно из приведенной выдержки, св. Софроний выражается довольно полно, хотя, впрочем, одновременно с вездеприсутствием Божиим в приведенной выдержке говорится и о безконечности существа Божия, по самой связи этих свойств: так как если Бог есть существо безконечное, то отсюда само собою понятно, что Он должен быть и везде присутствующим, всенаполняющим. Нельзя не заметить также, что о свойстве вездеприсутствия Божия св. Софроний выражается несколько неопределенно, когда говорит, что местом обитания Божия служат не только люди, но и все животныя, летающия в воздухе и плавающия в морях.

https://azbyka.ru/otechnik/Sofronij_Ierusalimskij/...

Иоанну объясняет, что решил опубликовать их, поскольку они, по-видимому, отражают проблематику времен Тимофея, хотя и не являются его собственными ответами. Итак, по мнению Иоанну, замечание архиепископа Пьера вполне соответствует истине . Не могу согласиться с мнением Иоанну, но поскольку оценка содержания других опубликованных им ответов находится за пределами нашего исследования, ограничусь замечанием, что изученный материал не подтверждает точку зрения, что 19-й ответ отражает сакраментальное сознание церкви IV века. Напротив, можно предположить, что он отражает поздневизантийского теологическое мышление. Как бы там ни было, 15 канонов Тимофея Александрийского содержат дискуссию о различных альтернативных применениях практики крещения, а потому для Псевдо-Тимофея было бы логичным быть присоединенным к 19-му ответу именно здесь. Развитие в поздневизантийский период и в период Туркократии Как мы увидели, самые ранние следы теории сакраментальной икономии датируются VIII-IX вв. По моим сведениям, следующим греческим источником, содержащим элементы теории сакраментальной икономии, является датируемая 1335 годом «Алфавитная синтагма салоникского монаха Матфея Властаря» , в которой содержится 15 канонов Тимофея. Отметим, что Властарь воспринимает отказ Василия следовать практике Киприана Карфагенского в крещении раскольников как пример икономии, поскольку обстоятельства во времена Василия весьма отличались от имевших место при Киприане . Аналогичное понимание икономии было принято Кормчей книгой , изданной в 1800 году иеромонахом Агапием и святым Никодимом Святогорцем. Это издание канонических текстов избирает в качестве исходной позицию Киприана и решение Константинопольского собора 1755 года, требующее перекрещивание (re-baptism) римо-католиков, протестантов и армян.

http://www.bogoslov.ru/article/5998343

Она была рада тому. Но кончина ее была уже близка: спустя 20 дней по возвращении в свою обитель почила она о Господе, так покойно, как бы заснула обыкновенным сном. Это было августа 14–го 860 г. Перед смертью завещала она кормить нищих до 40 дней в ее память. Сестры ставили трапезу 9 дней, потом прекратили. Явясь в 40–й день, говорила она: «Напрасно нарушено мое завещание. Поминовение по умершим, совершаемое в храме до 40 дней, или питание нищих в то же время много помогает грешным в загробной жизни, а совершаемое за праведных низводит благословения небесные на совершающих поминовение». Явившаяся воткнула игуменский жезл свой в землю и перестала быть видимой. Оставленный жезл оказался на другой день живым деревцем. Считаем уместным и должным привести здесь повествование Агапия, инока критского, о событии, касавшемся вопросов, занимавших душу блаж. Афанасии. Надобно сказать, что император Михаил Заика (820–828 гг.) жил как язычник, без веры в будущую жизнь; для него все веры были одной пены — неважной, он не допускал бессмертия и бытия духов, и жизнь грязная, плотская была для него жизнь безгрешная. Этим объясняется значение загробной проповеди св. Афанасии, как и событие, рассказываемое Агапием. «Была, — пишет он, — одна женщина добрая и благочестивая. Она раздавала милостыню, постилась и творила другие добрые дела. Но, бедная, допустила один грех тяжкий и не исповедалась в нем. Не раз порывалась она открыть грех свой духовнику — и, тогда как рассказывала о других грехах, стыдилась сказать о том, и так уходила от духовника. Часто с горькими слезами молилась она перед иконой Богоматери и просила защиты Ее. Наконец умерла она, не исповедав греха своего.

https://pravbiblioteka.ru/reader/?bid=85411

  001     002    003    004    005    006    007    008    009    010